ふるさとの宿 みかさや クチコミ・感想・情報

ふるさとの宿 みかさやのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ウイリママさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ウイリママさん [40代/女性] 2009年10月17日 07:27:58

家族3人で貸切の露天風呂(貸しきり無料)に入れたことが嬉しかったです。お部屋にトイレと洗面台もあり便利でした。地獄巡りに徒歩で行ける距離にあり夜の湯煙の町を歩くのも風情があって泊まってよかったと思いました。

2009年10月
ふるさとの宿 みかさや 2009年10月17日 16:24:14

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ご家族でゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思っております。
この近くは歩いて温泉街の雰囲気を味わうことが出来、地獄めぐりまでも歩いて行くことのできる場所にあります。
毎月第3日曜日の午前中には地元ボランティアが2時間ほど鉄輪の町を歩いて散策する「鉄輪温泉湯けむり散歩」もあります。お問い合わせは0977-66-0527です。
今度いらした時、お時間が取れましたら是非一度ご参加してみて下さいませ。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)
【素泊まり(松)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

投稿者さん 2009年06月25日 21:19:16

今回は素泊まりプランで利用させていただきました。
お風呂はみっつあり、通常露天が貸し切りなのですが、女湯・男湯も、人がいなければ貸し切りにできて、利用しやすかったです。

露天は場所によっては外から見えないかな、と心配でしたが、とても気持ち良かったです。
次の機会にはお食事もいただけたらと思います。

2009年06月
ふるさとの宿 みかさや 2009年06月26日 17:08:40

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
露天風呂ですが初めて入った方は少し不安に思われるかもしれませんが、普通に入っている分には外からは絶対見えませんので大丈夫です。
どうか気にせず温泉をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2009年06月16日 14:02:43

初めて鉄輪の民宿に泊まりました。
温泉がとても気持ちよかったです。
次回は食事付きのプランでまた伺ってみたいです。
のんびりできてよかったです。
ありがとうございました

2009年06月
ふるさとの宿 みかさや 2009年06月17日 16:13:30

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
のんびりして頂けて嬉しく思います。
鉄輪は昔ながらの古い湯治場がそのまま残った町で規模の小さい民宿が軒を並べています。
その中のひとつである当館みかさやも長らく沢山のお客様にご利用頂いて来ました。
温泉にのんびりつかってくつろいで頂けることが一番の喜びです。
是非またいらして下さい。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)
【素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

投稿者さん 2009年05月04日 12:48:08

初めての別府でもあり、地獄めぐりには最高の立地でした。ゴールデンウィーク中でもあり、大変な人出でしたが9時出発で駐車場にも困ることなく余裕で回ることが出来ました。

建物はいわゆる温泉民宿で年季が入っており決して新しくはありませんが、温かい対応と立地条件の良さ、価格を考えると良いと思います。
施設の充実度、新しさを求める方には向かないと思います。

今回食事無しでしたが、周辺の徒歩圏内には、鉄輪温泉郷で有名な ひょうたん温泉、スーパー、食べ放題焼肉屋、回転すし屋等安価な施設もいろいろあり、全く問題ありませんでした。

2009年05月
ふるさとの宿 みかさや 2009年05月04日 17:37:18

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
遠い所から長時間かけてのご旅行でしたが楽しい時間をお過ごし頂けたでしょうか。
次の日が当館も満室でお泊り頂けなくて残念でしたがどうなさったかなと心配しておりました。
また、こちらへおこしの節はゆっくり温泉につかりにおいで下さいませ。 みかさや

投稿者さん 2019年08月14日 19:47:05

素泊まり・家族風呂がある所で検索ヒットしたので、利用させていただきました。
観光でちょこちょこ食べながら行くし、食べるとこもどこかあるだろうと素泊まりにしたものの、時期も時期…予定していた場所は早めにクローズしたり、臨時休業だったり…も多いく、蒸し暑さに子どもたちも疲れ、食事付きにしておけばよかった、と反省。
お風呂は至って普通。岩風呂・大浴場は男女別の浴場だけど誰も入っていなければ家族風呂として札をかけて利用オッケーと説明あり。露天の竹風呂は保健所の指導で洗髪不可だと、入浴時に書いて貼ってある紙を発見。
部屋も至って普通。年季が入ってるため、畳が凹んでたり、きしむ場所もあり…
他部屋に小さい子がいたようで、22時過ぎて泣き叫ぶ声が丸聞こえ…同じく朝も泣き叫ぶ。また他部屋の子どもの騒ぐ声が響く…これは遅い時間ではなかったから気にはならなかったが。
インターネット無線Wi-Fiあり、とあるも電波悪くほとんどが4G回線利用となってしまったのも残念な所。部屋の場所の問題かもしれないが…。

ふるさとの宿 みかさや 2019年08月15日 10:30:45

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
夏休みの特にお盆の時期はお子様のお客様も多く少し騒がしく感じられたかもしれず、近隣のお客様には大変申し訳なく思っております。

また、露天風呂の洗髪等については保健所の通達により禁止されていますのでお手数ですがその場合には内風呂にてお願い致しております。
衛生面では外の露天風呂は浸かるだけのくくりになるのだそうです。

またWiFiについてはおっしゃる通りお部屋の位置によって電波の入り方が悪い場合がどうしてもあります。
お客様のお部屋をお調べしたところ電波のアンテナから一番遠いお部屋でしたので通じにくかったかもしれません。大変申し訳ありませんでした。
元々は外国人のお客様向けに設置したWiFiでしたので外国人の方で通じにくいお部屋の方の場合はアンテナの近くで検索をお願いしている次第でした。

お子様がおられる場合にはお食事処を探す必要がありますのでお食事付きでお泊りになられるのもよかったかもしれませんですね。
またの機会がありましたらゆっくりと鉄輪温泉にお泊りにいらして下さいませ。
            みかさや

カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【お部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

Y.D.さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

Y.D.さん [60代/男性] 2018年06月12日 17:55:08

別府の温泉街の中にあって、近くに公衆浴場がたくさんあります。
かなり古い旅館ですが、温泉巡りするには十分です。
周囲には食事できるところは少ないので、あらかじめ考えておいた方がよいと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2018年06月13日 10:34:27

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
鉄輪温泉は温泉の質が大変良いのに加え、昔から湯治場としての温泉情緒豊かな町です。

長期滞在の湯治は基本は自炊でしたからお食事場所が当館の周辺には少ないですが、5~6分少し坂を上がれば今はお食事処がかなりあります。また地獄蒸しを体験しながらお食事できる所もあります。

またここ鉄輪温泉は別府市内ですから車で数分でレストランやお食事処へ行くことも出来ます。

ですがお酒を飲まれる方は歩いてということになりますから当館では食べ歩きできる地図も作っておりますのでご利用頂けたらと思います。
またこちらへいらした時には是非また温泉につかりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。
有難うございました。
            みかさや

【よいお部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

ゆぅりなママさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ゆぅりなママさん [30代/女性] 2016年12月27日 23:19:11

お風呂が貸切湯なのは、のびのび入れてとても良かったです。惜しいのは泉質が私の好みにはあまり合わないようでした
お食事は大変おいしくて、素晴らしいでした
ちょうど、新米が手に入ったとのことで白ご飯がとても美味しかったです
お刺身もとってもボリュームあり、豊後牛もおいしくいただきました
立地は温泉街で少し道が狭いように感じましたが、温泉街の風情があり良かったです
女将さんも、人柄がよくあたたかい気持ちになりました
ありがとうございました

ふるさとの宿 みかさや 2016年12月28日 13:48:54

このたびはご宿泊誠に有難うございました。ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
丁度新米のご飯が美味しい時期でしたので本当に良かったと思います。
ここ鉄輪温泉は昔からゆっくりと湯治をする所です。またこちらに来られた時には是非温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。  みかさや

大分名物豊後牛とお造りグレードアップ♪グルメ気分プラン(貸切露天風呂有)現金特価

投稿者さん 2016年10月12日 10:12:51

食事がおいしいかったです

ふるさとの宿 みかさや 2016年10月12日 13:40:13

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりとご家族でお過ごし頂き嬉しく思います。
お食事は地産地消の材料をできるだけ使った手作り料理ですので地味ではありますが食べやすいとおっしゃってくださる方が多いです。
どうもありがとうございます。
               みかさや

【楽天限定】大分とり天とりゅうきゅう♪郷土料理プラン
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有り(現金特価)】

紺田クン太さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

紺田クン太さん [40代/男性] 2013年04月02日 13:37:09

一番安いプランでお部屋が心配でしたが、きれいに整備されてて問題ありませんでした。

貸切できる内風呂2つ、露天1つは、ちょうど先客もいなかったので、露天ばかり入らせていただきました。露天風呂は二人でちょうど良いくらいの大きさで、お湯も別府ではめずらしい少しぬるぬるしたお湯でゆっくりできました。
ただ、内湯の脱衣所に窓がなく、湯気がこもっているので、気温が高くなると内湯は風呂上りがちょっとつらいかもしれません。

2013年03月
ふるさとの宿 みかさや 2013年04月06日 09:41:06

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみいただけて大変嬉しいです。
脱衣所ですが大変申し訳ありませんが構造上窓は設置できませんが、夏場には扇風機を設置致しておりますので今までは特に問題なくご利用頂いております。
温泉の質はとても良いですから心身が癒されることと思います。どうぞまたゆっくっり温泉につかりにいらして下さいませ。

お得素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【カップルでもファミリーでもプラン(竹)*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2011年12月06日 15:32:50

朝食の時間が8時からだったのを、こちらの都合で7時にして頂きました。朝の忙しい時間なのにもかかわらず、快く対応していただきました。
建物自体が、古いのが気になりましたが、掃除はきれいにされていました。でもやっぱり部屋に冷蔵庫がほしいですね。共同の冷蔵庫がありますけど・・・

2011年12月
ふるさとの宿 みかさや 2011年12月08日 18:08:36

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
冷蔵庫がお部屋になくて大変申し訳ありません。
お客様専用台所には冷蔵庫がございますが、
普通はお飲み物を冷やす方が多いため、今まではそう特にご不便を言われたことはないのですが、お客様の場合は息子さんがスポーツをされておられたので特によく冷蔵庫を使われたのかもしれずご不便をお感じになられたのかもしれません。お手数をおかけすることになり大変申し訳ありませんでした。種々の理由により各お部屋に設置できませんので残念です。
朝早く出られましたが試合はいかがでしたでしょうか。少し気になっておりました。
また機会がありましたらどうぞまた温泉につかりにいらして下さいませ。
              みかさや

お得な2食付きプラン(貸切り露天風呂有り)
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有】

full_kowerさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

full_kowerさん [20代/女性] 2010年11月08日 16:16:10

大人2名で宿泊(食事無し)しました。
宿に着いたのが遅かったのですが、温かく対応していただいてうれしかったです。
建物は古いですが、雰囲気があってよかったです。
ポットや急須が天然レトロな感じでかわいかった~。
貸切風呂の料金が宿泊費に含まれていたり、24時間いつでも入れたり、空いていれば男湯でも女湯でも好きに入っていいよっていう、いい意味でのゆるさも心地よかったです。

2010年11月
ふるさとの宿 みかさや 2010年11月09日 09:27:32

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ポットや急須がかわいいと言って下さいまして…有難うございました。いつも使っている普通のものですが今の若い方にはそう見えるのかもしれないとほっこりした気持ちになりました。どうも有難うございました。

当館は3代続く旅館ですが、ここ鉄輪温泉にはそういう老舗旅館が何軒もあります。山のほうですが海も見える。田舎のようで近くには結構いろんなお店があり便利。地獄めぐりや地獄蒸し工房などが近くにある観光地でもあり、もちろん温泉は豊富。そして噴気(地獄といいます)も別府一。考えてみたら鉄輪温泉は本当に不思議な所です。ですから昨年は世界のアーティストが鉄輪を題材に芸術を展開させました。
本当に面白いところです。
是非またゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。    みかさや

あやめ1488さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

あやめ1488さん [20代/女性] 2010年08月16日 15:46:28

和室で部屋も広かったので、小さな子供がいてものんびりできました。布団もフカフカで気持ちよく寝れました。お風呂も自由に家族風呂で貸し切ることができてゆったり入ることができました。台所等も自由に使えて、離乳食やミルクを用意するのにとても便利でした。またのんびり泊まりに行きたいです。

素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2010年08月17日 18:00:56

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
今年は特に暑く、お子様がおられる方にはご旅行がさぞや大変なことと思います。そういう中でも当館ではできるだけ快適に過ごして頂けるようにしたいと思っております。
どうかご家族との楽しい時間をこの鉄輪温泉でお過ごし下さい。

投稿者さん 2018年11月20日 10:26:07

鉄輪温泉の中にありますので 雰囲気はよいですね。 お風呂の設備が少し古いかな でも スタッフの方は 家族的でよかったです。 貸切風呂ができるのが 良かったです

ふるさとの宿 みかさや 2019年01月03日 17:50:21

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉をゆっくりとお楽しみ頂けたようで良かったです。
別府は道路もよく買い物も便利ですが、一歩鉄輪温泉街に入ると温泉情緒があるので地元の人でもびっくりされることがあります。
またこちらへ来られた節には温泉につかりにいらしてくださいませ。
お待ちしております。
       みかさや

【楽天限定】大分とり天とりゅうきゅうで♪郷土料理プラン/(貸切り露天風呂有り/現金特価

投稿者さん 2015年08月16日 15:49:01

お盆休み期間なのにとても安く泊まれました。
このお宿だけではないのですが0鉄輪のホテルによくある温泉のかけ流しにこだわりすぎていて、高温の為湯量が少なく衛生的にどうなのかなぁといつも思います。
どうせなら加水するなり、湯量が調整できるようにして頂ければありがたいです。
部屋は古いですが清潔にされていますし、お風呂も24時間は入れて空いていれば貸し切りにも出来るのでうれしいです。

ふるさとの宿 みかさや 2015年08月16日 19:18:17

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりくつろいで頂けたようで良かったです。

温泉ですが、当館は浴槽もあまり大きくないのでこまめにお湯の入れ替えをしておりますし、その上、当然ながら掛け流し温泉ですので常にお湯が入れ替わる状態となっておりますのでお客様が言われるようなご心配はあまりないと思っております。湯量が少ないと思われるかもしれませんがずっと流れている事と高温であるからかその清浄力は思ったより強力です。私共もびっくりするくらいです。どうかご安心下さい。

ただやはりお客様が立て続けに入られる時間帯は共同である以上ある程度仕方ないとも思われます。気になる場合は上がった後シャワーをお使いになられるのも一つなのかと思います。
当館では出来るだけ温泉から上がってかけ湯をしない方が温泉成分が取れないからとオススメはしていますのでそうしないでよいような温泉のお湯をご提供できるようできる限り気をつけはおります。

また、当館の温泉には水道がありますので、熱い場合などは加水できるようにしております。ある程度の加水は調節の為仕方ない時もあります。どうぞご利用下さいませ。

ご宿泊のお客様が天然の温泉を安心してお楽しみ頂けるよう出来るだけ気を配っております。行き届かない所があるかと思いますが今後ともどうぞよろしくお願い致します。
                みかさや

みなみんvさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

みなみんvさん [30代/女性] 2012年10月08日 17:49:43

素泊まりで一泊お世話になりました。
外観は古そうで心配でしたが、お部屋は広くとてもきれいに掃除されており、
畳の良い香りがして癒されました!!

バス停からすぐで場所も分かりやすく、地獄めぐりや温泉への起点にも
丁度良い場所でした★
ただ周辺のお店が夜8時9時には閉まってしまい、
温泉に浸かっている間に夜になってしまったため夕飯が食べれず大変でしたι
(結局近くのコンビニで買って食べました…笑)

次はぜひお食事付きプランで泊まりに行きたいと思いますので、
よろしくお願いしますv

2012年10月
ふるさとの宿 みかさや 2012年10月09日 11:25:04

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。
お友達との和気あいあいとした旅はきっと良い思い出となることと思います。
お夕食が遅くなってしまいコンビニでお弁当というのはちょっと残念だったかもしれませんがそれも旅のハプニングとして思い出の一つとなるのではないでしょうか。
ここは大体9時にはオーダーストップするお食事処が多くあとは居酒屋かそういう所になりますので女性だけでは行きにくかったかもしれませんね。
今度は是非またお食事付きでお泊りにいらして下さいませ。お待ち致しております。
              みかさや

オススメのお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

投稿者さん 2009年02月18日 19:41:45

素泊まり利用させていただきましたが、安いのに露天風呂があってラッキーな気分になりました。近くには大きな温泉施設があるし、地獄めぐりも近い。立地的にもよかったです。

素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)
素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2009年02月19日 09:53:46

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ここ鉄輪温泉はとてもお湯が豊富に噴出している所ですので至る所に温泉や噴気があります。それで地獄めぐりをはじめとし鉄輪蒸し湯、足蒸し湯、地獄蒸し料理体験等ここの特性を生かしたいろいろな新しい観光も新たにできるように準備されつつあります。またゆっくりこの鉄輪を訪れて温泉文化に触れてみられて下さい。
お待ち致しております。  みかさや

投稿者さん 2008年11月05日 09:33:03

到着が夜だったので素泊まりで利用しました。
露天風呂はこじんまりとしていますが、きれいで気持ちよかったです。
露天風呂へ降りていくコンクリの階段に床暖房が効いているようで、快適でした。
24時間入れるので、朝風呂も満喫できました。
予約などはなく入った人が内から鍵をかける、という意味での貸切風呂ですので、自由に入れて良いのですが、他の人が先に入っていて入りたい風呂に入れない事もありました。
周りにも宿がたくさんあり、とても風情があります。
宿の方の対応も含めてとても満足でした。今度は是非食事付で行ってみたいと思いました。

素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

ふるさとの宿 みかさや 2008年11月05日 14:38:18

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉をゆっくりお楽しみ頂けて大変嬉しいです。
最近は貸切りで入れる温泉が喜ばれます為、当館もそのようにしておりますが、その代わり
少し待って頂く場合もあるかもしれません。
その点は大変申し訳ないと思っております。
現在、1つの温泉が工事中ですのでそれも理由かもしれません。この工事はもうしばらくしたら終わりますので少しの間ご不便をおかけします。
それから、この辺りは元々湯治場ですので小さなお宿がたくさんあり温泉情緒を感じさせてくれる所だと思います。

投稿者さん 2008年10月28日 08:44:53

チェックインが遅くなってしまったのに、迎え入れてくれてとても有り難かったです。露天風呂の雰囲気がすごく良かったです!貸切で24時間いつでも入れるっていうのが魅力的でした。楽しい旅行になりました。有り難うございました。

素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2008年10月29日 18:01:45

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
遅く到着された場合でもゆっくり温泉に入れるようにと思っております。
これから、寒くなって参りますが寒い時の露天風呂も風情があって良いものです。

投稿者さん 2008年08月17日 11:52:16

対応も良くて楽しい休日を過ごせました

素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2008年08月18日 10:57:08

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりして頂けたようで大変嬉しいです。

別府は温泉地であると同時に海と山がせまってあり、大変風光明媚な所です。昔から保養地などとして人々に愛されてきた癒しの地でもあります。
城島高原パーク、ラクテンチ、うみたまご、高崎山、サファリなどの施設も近くにある一方山の方では志高湖、鶴見ロープウエイ、地獄めぐりや八湯めぐり、と大人からお子様まで楽しめる町といえると思います。
是非またゆっくりしにいらして下さいませ。お待ちいたしております。

投稿者さん 2008年03月28日 12:43:18

3月末にお世話になりました。
みかさや周辺は他にも旅館・温泉宿が多く、地図を持っていても、もしかしたら迷ってしまうかも…と心配していたのですが、バスの終点で降りると、すぐに大きな看板があり、しかもすぐ近くで、全くまよわずにつくことができました。
予定時間よりも早く着いてしまったのですが、あたたかくむかい入れてくださり、大変嬉しかったです。
お部屋は古めかしいですが、きれいに掃除されており、トイレも付いており、20代前半の私たちにとっては、曾祖父母の家と同じような感じだったので、懐かしい感じを受けました。
私たちは、お風呂を夕食前・夕方・夜と3回利用させていただきましたが、三種類とも家族風呂にかえて入ることができるのはいいですね☆
また、食事は、大分名物も入っており、量も多く、大変おいしかったです。
今回はありがとうございました。

お得な2食付プラン(貸切り露天風呂有り)
1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有

ふるさとの宿 みかさや 2008年03月29日 15:48:15

このたびはご宿泊誠に有難うございました。大分県内の豊後高田市には昭和の街がありますが、ここ鉄輪温泉も昭和にタイムスリップしたような建物が多い所でもありますね。濃い温泉と古い温泉町の雰囲気をゆっくりと味わって下さい。またのおこしをお待ち致しております。  みかさや