ふるさとの宿 みかさや クチコミ・感想・情報

ふるさとの宿 みかさやのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ひなのパパとままさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ひなのパパとままさん [40代/男性] 2022年01月25日 09:55:28

宿泊する当日の未明に地震があり、朝一で宿に連絡をしましたが地震の影響は全く無いとの事だったので宿泊決行させて頂きました。全体の古さはありましたが、お風呂が全て貸し切りで温泉も非常に良かったです。本当にキャンセルせず行って良かったと思いました。

ふるさとの宿 みかさや 2022年01月26日 10:01:21

この度はご宿泊誠に有難うございました。
ご宿泊予定前日の夜中の地震でしたのでご心配されたと思います。自然のことですので完全とは言えませんがこの後問題なく温泉をお楽しみ頂けて本当に良かったです。
冬の温泉は湯上りにはポカポカとして心身が温まると思います。
またのお越しをお待ち致しております。

【お部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2019年05月06日 14:22:31

歩いてまわる範囲にいろんな温泉などがあり、昼も夜も楽しめます。昔懐かしい気分になります。お部屋にこだわりがなく、温泉を充分に楽しみたい方には最高のお宿だと思います。露天風呂が24時間空いていればいつでも使えるのが魅力です。

ふるさとの宿 みかさや 2019年05月08日 10:29:01

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉し
く思います。

当館は昔ながらの昭和の雰囲気を残したお部屋となっていますのでその頃の郷愁を感じて頂ければ幸いです。

また温泉は質の良いかけ流し温泉で、塩分、鉄分
保湿性の高いメタケイ酸を多く含むので湯上がりはしっとりしたお肌を感じられることと思います。

ゆっくり温泉につかった後は温泉情緒ある鉄輪の
街をお散歩されるのもいいものです。
またのお越しをお待ち致しております。
                  みかさや

カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【お部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2018年08月13日 15:12:17

お盆直前でしたが、評判の良いこちらに宿泊させて頂きました。
家族風呂重視でしたので満足です。
素泊まりプランでしたが、小さい子もいたので外で自由にできたのも
チャックインの時間が少しズレてしまいましたが、電話で変更なんなくできました。
また、なかなか趣があり昔ながらの雰囲気も味わえたのも良かったです。
共同の冷蔵庫にトイレ、洗面所が嫌でなければ問題ないと思います。
蚊対策用のアースマットも置いてあったのも良かったです。

ふるさとの宿 みかさや 2018年08月14日 17:59:47

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
当館は、かつては「かしま」といわれる鉄輪温泉独特の湯治宿の一つでした。ですので普通のホテルや旅館にはない雰囲気がどこかに残っているのではないでしょうか。
これを趣があると評価して下さって大変有難いことだと思っております。
またこちらへ来られる際には是非またゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。

【お部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

ouibonさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ouibonさん [50代/男性] 2018年02月13日 14:24:43

お風呂ゆっくり、夜も
静かに休めました。

ふるさとの宿 みかさや 2018年02月14日 09:28:55

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみいただけたようで大変嬉しいです。
この辺りは交通の便は良いですが意外に静かですので夜はゆっくりできると思います。
温泉情緒も残っており暖かい日には散歩をしてみるのもよいかと思います。
またのおこしをお待ち致しております。
                みかさや

【よいお部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2017年07月15日 20:20:59

1泊素泊まりだけでしたが、掛け流しの露天風呂を満喫できて最高でした。また泊まりたいです。

ふるさとの宿 みかさや 2017年07月15日 22:21:06

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。
当館の温泉はメタケイ酸という保湿効果の高い成分を多く含有しておりお肌がしっとりなるようです。
こちらへ来られる時には温泉に浸かりにまた是非いらして下さいませ。
              みかさや

【九州ありがとうキャンペーン】カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有)/現金特価
【普通のお部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

sanso6111さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

sanso6111さん [30代/女性] 2016年11月06日 12:41:40

海地獄などから近いところにあり、道路の真ん中の側溝の蓋から湯気が立ち上ってました。
お風呂がとても良かったです。家族4人で入るなら十分な広さで、男風呂も女風呂も空いていれば家族風呂として使わせてもらえます。岩とタイルで出来た浴槽に付いている温泉成分の塊が、温泉効果の高さを表しているような気がします。お風呂上がりもしばらくポカポカして気持ち良かったです。
ご飯はちょうど良い量で、心のこもった美味しい料理でした。

ふるさとの宿 みかさや 2016年11月06日 17:37:28

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりとご家族でおくつろぎ頂いたようで大変うれしいです。

温泉は源泉かけ流しの質の良いものですからきっとご満足頂けるのではないかと思っております。
また、お料理は手作りのごく家庭的なものですがお誉め頂き大変恐縮しております。出来る限り地産地消の大分の材料を吟味し食べやすい料理を召し上がって頂けるよう心がけております。
これからだんだんと寒くなり温泉の季節になって参ります。湯ざめしないポカポカするお湯につかりにまた是非おいでくださいませ。
           みかさや

【楽天限定】大分とり天とりゅうきゅう♪郷土料理プラン
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有り(現金特価)】

りゅう3775さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

りゅう3775さん [50代/男性] 2016年10月13日 20:14:25

空いていれば24時間貸切で入れる温泉があり、大変良かったです。部屋のエアコンやトイレも新しく快適に過ごせました。

ふるさとの宿 みかさや 2016年10月14日 18:04:29

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。当館は建物は多少年季がはいっているのですが、お客様に出来るだけ快適に過ごして頂けるようにしたいと常々思っております。
また温泉は多くの成分を含み、濃いものであるということは間違いありません。質がよいことは多くの方が入ってみて感じられるようです。
どうぞまた、ゆっくり温泉に浸かりにいらして下さいませ。

投稿者さん 2016年04月05日 21:49:28

家族での利用でしたが家族風呂があり小さな子達も楽しく安心して入ることが出来ました!
鉄輪温泉のど真ん中にあり翌日も鉄輪むし湯を満喫しました
次回もぜひ行ってみたいです!

2016年04月
ふるさとの宿 みかさや 2016年04月11日 10:16:50

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ご家族で温泉をお楽しみ頂けたようで良かったです。
鉄輪むし湯は800年以上前の鎌倉時代に時宗の僧、一遍上人が開いたとされる鉄輪独特の蒸す温泉です。
下に薬草であるセキショウを敷き詰めたサウナのような室に約10分も入れば全身から汗が出て美容と健康にとてもよいお風呂なのです。
体験されてない方は是非一度お試し頂きたいと思います。
また機会がありましたら是非いらして下さいませ。お待ち致しております。
            みかさや

Dream Chaser 9さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

Dream Chaser 9さん [50代/男性] 2014年09月01日 14:31:20

とにかく風呂が良かった。温度は適温で、お湯も湯冷めしない泉質でした。そして24時間対応の3タイプの風呂があり、いつでも入れるのが気に入りました。
料理も味、量ともに丁度良く、美味しくいただきました。
湯治場らしく自炊ができるのも良いですね。近所には地獄蒸しが出来る場所があり、少し離れていますがスーパーもありました。
今度は自炊に挑戦し、ゆったり温泉を楽しみたいと思います。
また遊びに行こうと思っています。

ふるさとの宿 みかさや 2014年09月01日 18:24:57

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しいです。
鉄輪は別府の中では少し山側ですが交通は便利で近くには色々なお店もあります。
何日いても不自由は無い割には温泉情緒ある田舎風な町でもあります。
また観光の立地にも恵まれていますので自炊などをして何日かお泊り頂くともっと別府や鉄輪をお楽しみ頂けると思います。
また是非ゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。
              みかさや

みかさや和食膳プラン(貸切り露天風呂有り/現金特価)
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有り(現金特価)】

まぶ1969さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

まぶ1969さん [40代/男性] 2014年02月23日 11:39:03

男3人で素泊まりでした。非常にお湯も良くコスパ最高です。

2014年02月
ふるさとの宿 みかさや 2014年02月23日 15:49:56

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉が本当にいいなと感じるのはやっぱり寒いこの時期だと思います。
露天風呂でも温泉につかれば温かいですし
上がって直ぐ水気を拭けば体はポカポカするから不思議ですね。本当に温泉は日本らしさの一つになるものだと思います。
当館には外国の方も来られますが日本人が何故温泉を好むのかが少し分かって下さるようです。
どうぞまたゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。

お得素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価

投稿者さん 2013年05月08日 13:16:27

GWに宿泊しました。
外観は古いアパート?の様な感じで決して豪華ではありませんが、お部屋は古いながらもこぎれいに使いやすくしてある感じでした。
(松)のお部屋だったので洗面所とウォシュレットつきのトイレもあり、子連れでもゆっくり出来ました。
お風呂は露天はシャンプーが出来ないので、まずは内湯に入ることをお勧めします。家族風呂に出来るのでよかったです。
部屋の鍵はやはりコツが必要なようなので、しまらないときは早めに聞いた方がいいです。
バスタオルは無いようだったのでもっていきましたが、ありました。子供用の浴衣も用意していただきました。
ただ備え付けのリンスインシャンプーはばさばさになるので、特に女性は持っていったほうがいいです。
食事は付いてないプランだったので、適当に探しましたが、地獄蒸しをする予定のない方はあまり食事するところはありませんので、お気を付けください。門限が11時なので夕方チェックインしてお風呂に入ってから食事どころを探していると、あっという間に時間が過ぎます。

2013年05月
ふるさとの宿 みかさや 2013年05月09日 09:25:33

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
お子様とのファミリーでのにぎやかなご旅行、お楽しみ頂けましたでしょうか。
お食事ですが近くに色々とあるのですがお客様にぴったりのところが見つからなかったのかもしれません。地図なども差し上げますのでお迷いの時はご遠慮なくお聞き下さい。
また門限ということではありませんが一応午後11時に戻って頂くようにお願いしておりますがそれより遅くなる場合はご連絡頂ければ開けておりますので外でゆっくりすることも出来ます。

お得素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【カップルでもファミリーでもプラン(松)*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2012年10月10日 23:02:56

10月7日に宿泊しました。宿泊の決め手はやはりその値段の安さです。
建物は古かったのですが、綺麗に掃除がされていました。
温泉も空いていれば貸切に出来るので、結局全部入ることが出来ました。
寝具も綺麗ですし、ひょうたん温泉の前売り券も購入できたので大変満足です。

廊下を挟んだ向かいの部屋の明かりがこちらの室内まで入ってきてたので、何か遮るものがあると助かります。

あと、宿の責任ではないのですが、他の客に誕生日の人がいたらしく、女性グループが23時頃にお祝いで騒ぎ出したのには辟易しました。
散々騒いで、深夜1時に大声で喋りながら外へ出て行ったのでびっくりしました。

古い建物で防音はどうしようもないので、混まない平日がオススメかなぁと思いました。

2012年10月
ふるさとの宿 みかさや 2012年10月11日 08:28:29

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
せっかくおくつろぎ頂いてた所だったと思うのですが、他のお客様が騒がれたことで気分を害されたとのこと大変申し訳ありませんでした。
連休中でお客様が多い時でもあったのですが夜遅くというのは他のお客様のご迷惑になりますので当館でも少し注意はさせてもらってはおりましたが、本当に申し訳ありませんでした。

でも今回はたまたまこういう方がおられたのですが普通は滅多にありませんのでどうかまた、気を取り直してゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。

ここは、ひょうたん温泉や鉄輪蒸し湯など色々な楽しい温泉施設や美味しい地獄蒸しが体験できる地獄蒸し工房などの観光施設が歩いて回れます。必ず今度も楽しんで頂けると思います。
               みかさや

【素泊り(松):*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

りょーた1485さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

りょーた1485さん [20代/男性] 2012年10月09日 12:26:44

とても居心地のよい旅館でした。
駐車場の位置がわからず、旅館に電話をし場所を聞きました。そこは旅館から少し離れた所でした。車を止め、降りようとした時・・・ちょうど小雨が降り出しました。だるいな~と思っていた、、、、その時!なんと旅館の方がわざわざ迎えにきてくれました。更にこの車のサイズであれば、旅館の前に駐車できるといい、案内してくださいました。
心遣いありがとうございます!
温泉もレア度が4!!(うろ覚えですが、、)家族風呂もあり、のんびりと過ごさせていただきました。

2012年10月
ふるさとの宿 みかさや 2012年10月10日 17:34:01

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
家族風呂をお楽しみ頂けて大変嬉しく思っております。
温泉のレア度が4という表現はとても新鮮でほほえましく思ってしまいました。どうも有難うございます。
当館の温泉は源泉かけ流し100%の温泉で、鉄分やメタ珪酸というお肌をしっとりさせる成分(化粧水にも使われています)を特に多く含んでおります。そういう意味では確かにレアな温泉といえるのかもしれません。
こちらへおこしの際は是非またゆっくり温泉につかりにいらして下さい。
          みかさや

【素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

かっちゃん009さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

かっちゃん009さん [30代/男性] 2011年09月22日 21:32:42

9月17日~19日まで、5歳と1歳の子どもと一緒に2泊3日で、トイレ付の部屋に泊まらせていただきました。旅館のつくりは古いですが、掃除もきちんとされており、快適に過ごせました。3つあるお風呂が空いていれば、好きな時間に家族風呂として使えるのがとても良かったです。時間をずらして、3つとも入りました。ハーモニーランドやうみたまごに行くのにも便利で、鉄輪温泉を歩いて観光するのにも好立地でした。宿の方も親切でよかったです。また別府に旅行に行く際には利用したいと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2011年09月24日 15:29:11

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
2泊でしたのでゆっくり観光をお楽しみ頂けたようで本当に良かったです。
また親子水入らずで家族湯がご利用頂けて大変嬉しく思っております。小さいお子さんがおられる場合は特に家族湯は重宝がられます。
近くにはお食事する所もありますし、お買い物も便利なので材料を買って地獄蒸し工房へ行って地獄蒸しするのもよしと色んな鉄輪での楽しみ方があります。
そうぞまたゆっくり温泉に浸かりにいらして下さい。お待ち致しております。
              みかさや

【素泊まり(松)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

sn7538さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

sn7538さん [50代/男性] 2011年05月03日 22:40:13

GW前半に連泊しました。同じ建物で玄関が2つ、休館と新館なのでしょうか。駐車場は広い道に面していて、宿の近くには興味のあった豚まんやさん、カフェの一遍さんがあり便利なところです。まあ鉄輪界隈は徒歩圏内ですので色々散策できました。素泊まりプランなので一日目はマルショクで食材を買って地獄蒸し工房鉄輪で地獄蒸し体験をしました。残念だったのは缶ビールも買っていたのに禁止されていたことで仕方なく調理したものと宿まで持ち帰り部屋で食べました。共用のキッチン、冷蔵庫は便利ですね。でも酒は飲みたいので二日目は近くの居酒屋へ行きました。目的であった鶴見岳のロープウェイ高原駅からの登山は一気登山コースなので甘く見ていましたが結構きついコースでした。で、下山はロープウェイにしました。また気になっていた大分香りの博物館も鉄輪から意外に近く寄ってみました。宿の部屋はウォシュレット付トイレ、洗面付きもあるそうなので次はそちらへ泊まってみたいです。宿の温泉は3つあり、それぞれ違う造りなので飽きもせず5~6回は入ってプチ湯治気分です。タイミング良く(空くまで待って)すべて家族貸し切りでした。

2011年04月
ふるさとの宿 みかさや 2011年05月05日 18:02:13

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
山登りをされきれいな景色を堪能した後に疲れた体を温泉で癒されたようでとても良かったです。
近くには地獄蒸しを体験できる所も有り、美味しい地獄蒸し料理とビールを召し上がりたかったと思います。
「地獄蒸し工房鉄輪」は市営ですのでアルコールは禁止なのですが「里の駅かんなわ」は同じ様に地獄蒸しが体験できてアルコールもOKです。今度来られた時にはこちらの方に行かれる方がよいかもしれません。
またゆっくりと温泉につかりにいらして下さい。
            みかさや

春得オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

投稿者さん 2010年08月14日 20:12:46

子どもの始めての夏休みの旅行でお世話になりました。
立地条件はかなりいいと思います。
お盆の時期だったのでお休みのお店も多かったのですが、いでゆ坂にも近くて
散策してまわるのに都合がよかったです。
カフェや名物の豚まん屋さんもすぐ近くだし、食料品店もすぐあるので
素泊まりでも不自由しませんでした。
トイレ付きの部屋にしたのですが、ウォシュレットに改装してあったので
子どもも抵抗なく泊まることができました。
建物自体の古さは確かに否めませんが、とにかく清掃が行き届いていて
1泊でしたが、気持ちよく過ごすことができました。
露天風呂も外から見えない配慮はしてありましたし、元々生えている竹が風情があり
リラックスできました。
昭和っぽい雰囲気がとても気に入ったので、また是非泊まりたいなーと思いました。

ふるさとの宿 みかさや 2010年08月16日 15:37:23

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと露天風呂などを楽しんで頂けて嬉しく思います。
鉄輪温泉には自然の噴気を利用した「鉄輪蒸し湯」や地獄蒸しが体験できる「地獄蒸し工房鉄輪」や「足蒸し湯」など色んな温泉に関係する楽しい観光施設ができました。そして地獄蒸し豚まんなどの名物や楽しいカフェ「一遍さん」も出来てにぎわっています。
温泉に浸かってさっぱりした後は地獄蒸しのおやつを食べながらゆっくり散策してみられるのも楽しかったのではないでしょうか。
またのおこしをお待ち致しております。
                  みかさや

Konpeitoさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

Konpeitoさん [30代/女性] 2010年05月06日 15:14:13

宿泊したお部屋やトイレをきれいに清掃してくださっており、築年数は経っていても清潔なので、かえって味のある、日本らしいお部屋でした。なによりうれしかったのが、露天風呂、大浴場、岩風呂を、全て、空いていれば、家族で貸し切りにして家族風呂で入ることができたことです。時間制限もなく、追い立てるような人もおらず、温泉に家族水入らずで入り、のんびり過ごすことができて、なによりの贅沢でした。ありがとうございました。

ふるさとの宿 みかさや 2010年05月07日 10:17:55

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ご家族でゆっくり温泉を楽しんで頂けてとても嬉しく思います。温泉だけは本当に恵まれた所ですので今度来られた時には色んな近くの温泉へ回ってみるのも楽しいかもしれません。また機会がありましたらゆっくりくつろぎにいらして下さいませ。どうも有難うございました。

投稿者さん 2010年04月25日 16:03:51

4月の中旬に宿泊しました。
お風呂のサラサラのお湯がとても気持ちよく、上がってからも汗が出るほどずっとポカポカするので感動でした。3つのお風呂があって、空いていればどこでも貸し切りにして入浴できるので、知らない人とお風呂に入るのが苦手な私にはとても有難かったです。
設備は確かに古いのですが、お部屋にトイレも洗面台もあるので子供連れにはとても助かりました。
思い出に残る最高の家族旅行になりました。ありがとうございました。

2010年04月
ふるさとの宿 みかさや 2010年04月26日 15:33:07

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
サラサラのお湯という表現をして頂きなるほどと思いました。当館の温泉は成分の溶存物質含有率
は一般の温泉の3倍以上という結果が出ているのですが入るとそれ程どろりとしておらず、むしろとろりというか逆にお客様が表現されたようにサラサラとに近いのかもしれませんね。たくさん解けている割にはサラッとしたなんともいえないお湯なのです。でも入浴後は本当にぽかぽかしますので露天風呂で外が寒くても上がってすぐ水滴を拭けばぽかぽかしてきますよ。私共も本当に不思議だと思います。
楽しい思い出を作って下さって本当に嬉しく思います。またのおこしをお待ち致しております。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

chorochoro3960さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

chorochoro3960さん [20代/男性] 2010年03月15日 23:21:13

お風呂がとても良かったです。
24時間入れて、貸切もできるのでカップルやファミリーには大変良いです。
お風呂はもちろん温泉で、とても気持ちよかったです。
ごはんは食べてませんが、すごく良いにおいがしてたのできっとおいしいのでしょう笑
お部屋はおばあちゃんちのような、すごくアットホームです。
しかし声やテレビの音は筒抜けです。これはこれで家族的で良いかな?
とても良い思い出になりました。ありがとうございました。

2010年03月
ふるさとの宿 みかさや 2010年03月16日 10:25:01

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉をゆっくり楽しんで頂けてとても嬉しいです。お教えしたお寿司屋さんがいっぱいで食べられなかったのが残念でしたね。
遠い所からのご旅行でしたが、こちらへ来られることがありましたらまた是非いらして下さいませ。          みかさや

julingoさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

julingoさん [30代/女性] 2009年11月10日 17:02:32

お部屋は新しくありませんでしたが、お風呂が貸切にできるため満足でした。
11月なのに部屋がすごく暑くて、汗をかいて寝ました。温泉地だから?
のんびりすごすことができました。ありがとうございました。

2009年11月
ふるさとの宿 みかさや 2009年11月11日 16:31:51

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
たまたま暖かい日だったこともあると思いますが、温泉地ということとさらに当館は温泉暖房ですので館内に温泉管が通っておりなにもつけなくても暖かかったのだと思います。
ゆっくりおくつろぎ頂けて嬉しく思いました。
またゆっくりと温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。みかさや