ふるさとの宿 みかさや クチコミ・感想・情報

ふるさとの宿 みかさやのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

あやめ1488さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

あやめ1488さん [20代/女性] 2010年08月16日 15:46:28

和室で部屋も広かったので、小さな子供がいてものんびりできました。布団もフカフカで気持ちよく寝れました。お風呂も自由に家族風呂で貸し切ることができてゆったり入ることができました。台所等も自由に使えて、離乳食やミルクを用意するのにとても便利でした。またのんびり泊まりに行きたいです。

素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有

ふるさとの宿 みかさや 2010年08月17日 18:00:56

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
今年は特に暑く、お子様がおられる方にはご旅行がさぞや大変なことと思います。そういう中でも当館ではできるだけ快適に過ごして頂けるようにしたいと思っております。
どうかご家族との楽しい時間をこの鉄輪温泉でお過ごし下さい。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)
【素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

投稿者さん 2010年08月14日 20:12:46

子どもの始めての夏休みの旅行でお世話になりました。
立地条件はかなりいいと思います。
お盆の時期だったのでお休みのお店も多かったのですが、いでゆ坂にも近くて
散策してまわるのに都合がよかったです。
カフェや名物の豚まん屋さんもすぐ近くだし、食料品店もすぐあるので
素泊まりでも不自由しませんでした。
トイレ付きの部屋にしたのですが、ウォシュレットに改装してあったので
子どもも抵抗なく泊まることができました。
建物自体の古さは確かに否めませんが、とにかく清掃が行き届いていて
1泊でしたが、気持ちよく過ごすことができました。
露天風呂も外から見えない配慮はしてありましたし、元々生えている竹が風情があり
リラックスできました。
昭和っぽい雰囲気がとても気に入ったので、また是非泊まりたいなーと思いました。

ふるさとの宿 みかさや 2010年08月16日 15:37:23

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと露天風呂などを楽しんで頂けて嬉しく思います。
鉄輪温泉には自然の噴気を利用した「鉄輪蒸し湯」や地獄蒸しが体験できる「地獄蒸し工房鉄輪」や「足蒸し湯」など色んな温泉に関係する楽しい観光施設ができました。そして地獄蒸し豚まんなどの名物や楽しいカフェ「一遍さん」も出来てにぎわっています。
温泉に浸かってさっぱりした後は地獄蒸しのおやつを食べながらゆっくり散策してみられるのも楽しかったのではないでしょうか。
                  みかさや

【素泊まり(松)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

wartangさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

wartangさん [20代/男性] 2010年07月19日 18:01:06

兎にも角にも貸切露天風呂!
周りを気にせずゆっくりと温泉を堪能出来ます。
部屋や設備にはそれなりの歳月を感じますが、清掃は行き届いており、不快ではありませんでした。逆に、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たみたいで落ち着く、と言うのは同伴者のコメントです。
鉄輪温泉の主要スポットにも徒歩で行けますし、お値段も手頃ですので、宿泊費を抑えて、その分観光や食事に予算を振りたい、という方にはピッタリなのではないでしょうか。

ふるさとの宿 みかさや 2010年07月20日 10:45:12

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
お部屋や設備は出来るだけ手は入れておりますが
やはり年には勝てないというという所はあるかもしれません。そういう意味では、おばあちゃんの家という表現はピッタリですね。
また機会がありましたら、みかさやというおばあちゃん(?)にまた会いにいらして下さい。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

すばる410さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

すばる410さん [30代/男性] 2010年05月16日 23:48:12

泊る前はすごく不安でしたが、一度は泊ってみたいと思っていたどこの温泉地にもあるような歴史を感じる旅館でした。

設備面は、1泊3万円以上するような旅館と比べると劣りますが、きちんと手入れがされており、とても快適でした。(食事付なら、祝日前で1万円でも大満足です)

温泉もこの料金で、源泉かけ流しのお風呂が、家族で入浴中を掲げるだけで、貸しきれます。ドライヤーも部屋で使えるように貸してくれます。

駐車場は狭い路地に入らずに止められるので、下手くそな人でも大丈夫。しかも温泉地の中にあるのに、普通に止められるくらい広いです。

別府に行く時は次もここにします。よろしくお願いします。

ふるさとの宿 みかさや 2010年05月18日 09:51:04

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉お楽しみ頂けて本当に嬉しく思っております。
やはり初めての所にお泊りになる時はそれほど不安に思われるものなのですね。私共もそのことを考えてお客様をお迎えせねばと思います。

それから歴史あるといって下さいまして有難うございます。この何十年の間いろいろなお客様にご利用頂きいろいろな出会いをさせていただきました。
湯治で滞在される方もおられ、ある時は書画をある時には手作りの小物をそれから仏像にいたるまで数々の品をこの長い間に賜りました。当館ではこれをみかさやの財産として大切に保管あるいは飾るなどさせていただいております。
お客様の愛情といいますか心がこもっておりますし、またそれが当館の歴史でもあると思うからです。
またこちらへおこしの節は是非またご利用下さいませ。お待ち致しております。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

Konpeitoさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

Konpeitoさん [30代/女性] 2010年05月06日 15:14:13

宿泊したお部屋やトイレをきれいに清掃してくださっており、築年数は経っていても清潔なので、かえって味のある、日本らしいお部屋でした。なによりうれしかったのが、露天風呂、大浴場、岩風呂を、全て、空いていれば、家族で貸し切りにして家族風呂で入ることができたことです。時間制限もなく、追い立てるような人もおらず、温泉に家族水入らずで入り、のんびり過ごすことができて、なによりの贅沢でした。ありがとうございました。

ふるさとの宿 みかさや 2010年05月07日 10:17:55

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ご家族でゆっくり温泉を楽しんで頂けてとても嬉しく思います。温泉だけは本当に恵まれた所ですので今度来られた時には色んな近くの温泉へ回ってみるのも楽しいかもしれません。また機会がありましたらゆっくりくつろぎにいらして下さいませ。どうも有難うございました。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

jamstreamerさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

jamstreamerさん [40代/男性] 2010年05月04日 09:39:36

家族4人でGWの5月1日に宿泊しました。鉄輪温泉の比較的わかりやすい場所で、駐車場も裏口前にあったので、大荷物を運ぶのに助かりました。温泉地だなあと窓から見える温泉の湯気にびっくりしました。子供たちも喜んで楽しめました。

ふるさとの宿 みかさや 2010年05月05日 10:13:14

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
今年のG.W.はお天気にも恵まれ楽しい時間を過ごされたことと思います。
鉄輪温泉街を歩いていると湯けむりが噴出している所をあちらこちらで目にすることが出来ます。
噴気も温泉ももちろん自噴です。
人工的にポンプでくみ上げたりはしていない所がスゴイなあと住んでいる者でもそう思っています。
また、こちらへ来られることがありましたら是非またゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。

投稿者さん 2010年04月25日 16:03:51

4月の中旬に宿泊しました。
お風呂のサラサラのお湯がとても気持ちよく、上がってからも汗が出るほどずっとポカポカするので感動でした。3つのお風呂があって、空いていればどこでも貸し切りにして入浴できるので、知らない人とお風呂に入るのが苦手な私にはとても有難かったです。
設備は確かに古いのですが、お部屋にトイレも洗面台もあるので子供連れにはとても助かりました。
思い出に残る最高の家族旅行になりました。ありがとうございました。

2010年04月
ふるさとの宿 みかさや 2010年04月26日 15:33:07

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
サラサラのお湯という表現をして頂きなるほどと思いました。当館の温泉は成分の溶存物質含有率
は一般の温泉の3倍以上という結果が出ているのですが入るとそれ程どろりとしておらず、むしろとろりというか逆にお客様が表現されたようにサラサラとに近いのかもしれませんね。たくさん解けている割にはサラッとしたなんともいえないお湯なのです。でも入浴後は本当にぽかぽかしますので露天風呂で外が寒くても上がってすぐ水滴を拭けばぽかぽかしてきますよ。私共も本当に不思議だと思います。
楽しい思い出を作って下さって本当に嬉しく思います。またのおこしをお待ち致しております。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

熊ひでさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

熊ひでさん [40代/男性] 2010年04月14日 16:55:14

3月の連休に家族旅行で利用しました。
昭和の風情がする民宿って感じで、個人的には好きです。部屋は古いけど、手入れされてました。トイレは意外にもウォシュレットだったので(笑)、有難かったです。温泉は熱かったので、水を入れながら入りました。脱衣場に扇風機が無かったのが残念でした…。3つの温泉は貸し切りに出来たので、良かったです!従業員の方も、親切で良かったです。
また機会があれば、利用したいです!

2010年03月
ふるさとの宿 みかさや 2010年04月14日 18:54:47

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
当館は昭和の真っ最中に建てられましたので、良いも悪いも本当に昭和の旅館だと思います・・・。
温泉の温度は人によって好みもありますが出来るだけ気をつけております。鉄輪の温泉は大体は温度の高いですのでもし熱い場合はお水で調節してくださいませ。脱衣所の扇風機は夏場には設置するように致しておりますが今回は温泉が熱かったのでそう思われたのかもしれませんね。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けた様でとても嬉しいです。
またのおこしをお待ち致しております。みかさや

投稿者さん 2010年01月13日 22:33:17

失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、値段や民宿だといったものから考えると初めから期待はしていませんでした。実際、宿泊してみると、いくつかのわがままは聞いてくださいましたし、24時間天然温泉貸切でしたし(熱かったですが…笑)、部屋も広く快適でしたし、十分に満足のいく宿泊でした。値段の割りに最高!というに相応しいかと思います。今は県外に住んではいますが、別府生まれの私としても素敵な旅館だと感じています。

2010年01月
ふるさとの宿 みかさや 2010年01月14日 18:21:08

この度はご宿泊誠に有難うございました。
いえいえ、全然失礼などではありませんよ。私どもは、あまり期待して来て頂くと返って困ってしまう時があるくらいなのです。
でも、温泉の湯だけはとても良いですから是非ゆっくりお楽しみください。
お客様は別府生まれの方だったのですね。もう少しゆっくりお話できれば良かったなと思います。
また是非温泉に入りにいらしてください。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

ウイリママさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ウイリママさん [40代/女性] 2009年10月17日 07:27:58

家族3人で貸切の露天風呂(貸しきり無料)に入れたことが嬉しかったです。お部屋にトイレと洗面台もあり便利でした。地獄巡りに徒歩で行ける距離にあり夜の湯煙の町を歩くのも風情があって泊まってよかったと思いました。

2009年10月
ふるさとの宿 みかさや 2009年10月17日 16:24:14

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ご家族でゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思っております。
この近くは歩いて温泉街の雰囲気を味わうことが出来、地獄めぐりまでも歩いて行くことのできる場所にあります。
毎月第3日曜日の午前中には地元ボランティアが2時間ほど鉄輪の町を歩いて散策する「鉄輪温泉湯けむり散歩」もあります。お問い合わせは0977-66-0527です。
今度いらした時、お時間が取れましたら是非一度ご参加してみて下さいませ。

投稿者さん 2023年04月03日 16:30:57

古き良き昭和の旅館と言った感じです。またリピートします。

ふるさとの宿 みかさや 2023年04月03日 17:37:05

このたびはご宿泊有難うございました。
ゆっくりとした時間をお楽しみ頂けたようで良かったです。
古き良き昭和の旅館というお言葉を頂き誠に有難うございます。
昭和時代のガラスや引き戸、柱、ヒノキの古い廊下などがそう感じさせているのかもしれません。

またゆっくりと温泉に浸かりにいらして下さいませ。お待ち致しております。

【お部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

tuvixさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

tuvixさん [60代/男性] 2022年12月19日 16:22:48

貸間旅館ということでそのつもりで行ったので問題ありませんでした。
普通の旅館だと思って行くと面食らうかもしれません。
チェックイン時のご対応がもう少し親切だったらいいのにと思います。
温泉は貸し切り利用できるのでゆっくりかけ流しで楽しめ、温泉好きにはいい場所です。」
朝食はひさしぶりの純和風、美味しかったです。

ふるさとの宿 みかさや 2022年12月20日 19:23:49

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しいです。
当館の温泉は鉄分や岩塩を多く含む上、他の多くの温泉成分が溶け込んでいます。
お肌をしっとりさせるメタケイ酸なども多く含まれるのでお肌がしっとりすると思います。
当館は昔からかしま旅館として続いてきましたが、お客様のようにこのことが知って頂けているのが嬉しいです。
どうぞまたゆっくり温泉に浸かりにいらして下さいませ。

旅館の朝食付きプラン
【お部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

ひなのパパとままさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ひなのパパとままさん [40代/男性] 2022年01月25日 09:55:28

宿泊する当日の未明に地震があり、朝一で宿に連絡をしましたが地震の影響は全く無いとの事だったので宿泊決行させて頂きました。全体の古さはありましたが、お風呂が全て貸し切りで温泉も非常に良かったです。本当にキャンセルせず行って良かったと思いました。

ふるさとの宿 みかさや 2022年01月26日 10:01:21

この度はご宿泊誠に有難うございました。
ご宿泊予定前日の夜中の地震でしたのでご心配されたと思います。自然のことですので完全とは言えませんがこの後問題なく温泉をお楽しみ頂けて本当に良かったです。
冬の温泉は湯上りにはポカポカとして心身が温まると思います。
またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2018年11月12日 19:17:16

初めての鉄輪温泉でしたが、温泉街を散策するのにとても良い立地でした。オーナーが気さくで、とても親切な方で、穴場スポットも教えていただき、思いがけず素晴らしい旅行になりました。仕事でなかなか難しいですが、機会があったら、ぜひ長期滞在したい宿でした。

ふるさとの宿 みかさや 2018年11月15日 12:19:16

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉情緒をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
ここ鉄輪温泉は別府の中でも特に源泉が多く存在するところですので至る所から湯気が噴き出ています。
そういう景色は日本の中でも珍しい場所ではないでしょうか。
温泉の質もよくゆっくりと湯治できる所でもあります。

また機会がありましたら是非また温泉につかりにいらして下さいませ。
         みかさや

カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【お部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

Y.D.さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

Y.D.さん [60代/男性] 2018年06月12日 17:55:08

別府の温泉街の中にあって、近くに公衆浴場がたくさんあります。
かなり古い旅館ですが、温泉巡りするには十分です。
周囲には食事できるところは少ないので、あらかじめ考えておいた方がよいと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2018年06月13日 10:34:27

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
鉄輪温泉は温泉の質が大変良いのに加え、昔から湯治場としての温泉情緒豊かな町です。

長期滞在の湯治は基本は自炊でしたからお食事場所が当館の周辺には少ないですが、5~6分少し坂を上がれば今はお食事処がかなりあります。また地獄蒸しを体験しながらお食事できる所もあります。

またここ鉄輪温泉は別府市内ですから車で数分でレストランやお食事処へ行くことも出来ます。

ですがお酒を飲まれる方は歩いてということになりますから当館では食べ歩きできる地図も作っておりますのでご利用頂けたらと思います。
またこちらへいらした時には是非また温泉につかりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。
有難うございました。
            みかさや

【よいお部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

ゆぅりなママさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ゆぅりなママさん [30代/女性] 2016年12月27日 23:19:11

お風呂が貸切湯なのは、のびのび入れてとても良かったです。惜しいのは泉質が私の好みにはあまり合わないようでした
お食事は大変おいしくて、素晴らしいでした
ちょうど、新米が手に入ったとのことで白ご飯がとても美味しかったです
お刺身もとってもボリュームあり、豊後牛もおいしくいただきました
立地は温泉街で少し道が狭いように感じましたが、温泉街の風情があり良かったです
女将さんも、人柄がよくあたたかい気持ちになりました
ありがとうございました

ふるさとの宿 みかさや 2016年12月28日 13:48:54

このたびはご宿泊誠に有難うございました。ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
丁度新米のご飯が美味しい時期でしたので本当に良かったと思います。
ここ鉄輪温泉は昔からゆっくりと湯治をする所です。またこちらに来られた時には是非温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。  みかさや

大分名物豊後牛とお造りグレードアップ♪グルメ気分プラン(貸切露天風呂有)現金特価

投稿者さん 2016年10月12日 10:12:51

食事がおいしいかったです

ふるさとの宿 みかさや 2016年10月12日 13:40:13

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりとご家族でお過ごし頂き嬉しく思います。
お食事は地産地消の材料をできるだけ使った手作り料理ですので地味ではありますが食べやすいとおっしゃってくださる方が多いです。
どうもありがとうございます。
               みかさや

【楽天限定】大分とり天とりゅうきゅう♪郷土料理プラン
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有り(現金特価)】

まぶ1969さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

まぶ1969さん [40代/男性] 2014年02月23日 11:39:03

男3人で素泊まりでした。非常にお湯も良くコスパ最高です。

2014年02月
ふるさとの宿 みかさや 2014年02月23日 15:49:56

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉が本当にいいなと感じるのはやっぱり寒いこの時期だと思います。
露天風呂でも温泉につかれば温かいですし
上がって直ぐ水気を拭けば体はポカポカするから不思議ですね。本当に温泉は日本らしさの一つになるものだと思います。
当館には外国の方も来られますが日本人が何故温泉を好むのかが少し分かって下さるようです。
どうぞまたゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。

お得素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【普通のお部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2013年09月11日 10:38:32

9/7から1泊宿泊しました。
別府駅から大分交通のバスで鉄輪に移動
バス停から歩いてすぐの場所にあります。
外観も部屋なども昔のままレトロです。
どこに行くにも便利な立地でした。
夕食も想像していたよりも良かったです。
温泉の質がとてもよくて露天風呂が気に入り何回か入りました。
お風呂は3つあり空いていたら貸切で使えるので便利でした。

2013年09月
ふるさとの宿 みかさや 2013年09月11日 13:47:58

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けて嬉しく思います。

ここ鉄輪温泉は歩いて行けるくらいの近い所に地獄めぐりや鉄輪蒸し湯、地獄蒸し工房、それに貴船城などがあります。

また車で15分~30分以内には、近鉄ロープウエイ、志高湖、湯布院、城島高原パーク、ラクテンチ、うみたまご、高崎山、、アフリカンサファリ、ハーモニーランドなどなど観光も仕切れないほど沢山あります。

このほか明礬温泉や塚原温泉なども温泉だけでなく観光するのもお勧めスポットです!

これからだんだん涼しくなり温泉に合う季節の到来です。また、ゆっくり温泉&観光しにいらしてくださいませ。
             みかさや

お得な2食付きプラン(貸切り露天風呂有り/現金特価)

投稿者さん 2013年08月23日 15:53:06

とにかく、場所が良い。
静かなのに、徒歩圏内で、一日中飽きない観光施設が沢山ある。
私が泊まった日は、内湯がなかなか空かなかったため、近くの 地元銭湯にいき 無料の足湯に入って 遊びました。
暑い日で、洗濯機が旅館内に有ったから 汗かいた服を すぐに洗えたのも 無計画旅行者には もってこいの旅館でした。

ふるさとの宿 みかさや 2013年08月23日 17:11:20

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
たまたま内湯が3つともふさがっていたのは申し訳ありませんでした。ただそれは一時的なことだったと思います。でも待っている間に近くの外湯に入ってみるのもいいものですね。
そんなことが出来るのもこの鉄輪温泉の魅力の一つだと思います。
外湯のほかに、蒸し湯やひょうたん温泉に入ってみたり、足湯や足蒸し湯を楽しんだりまた地獄蒸しを体験したりと色々な楽しみ方ができます。
歴史のある温泉地ですので町歩きマップを片手に町を回ってみるのも楽しいですよ。
またのおこしをお待ちしております。

お得素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【カップルでもファミリーでもプラン(竹)*貸切露天有/現金特価】