ふるさとの宿 みかさや クチコミ・感想・情報

ふるさとの宿 みかさやのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年10月10日 23:02:56

10月7日に宿泊しました。宿泊の決め手はやはりその値段の安さです。
建物は古かったのですが、綺麗に掃除がされていました。
温泉も空いていれば貸切に出来るので、結局全部入ることが出来ました。
寝具も綺麗ですし、ひょうたん温泉の前売り券も購入できたので大変満足です。

廊下を挟んだ向かいの部屋の明かりがこちらの室内まで入ってきてたので、何か遮るものがあると助かります。

あと、宿の責任ではないのですが、他の客に誕生日の人がいたらしく、女性グループが23時頃にお祝いで騒ぎ出したのには辟易しました。
散々騒いで、深夜1時に大声で喋りながら外へ出て行ったのでびっくりしました。

古い建物で防音はどうしようもないので、混まない平日がオススメかなぁと思いました。

2012年10月
ふるさとの宿 みかさや 2012年10月11日 08:28:29

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
せっかくおくつろぎ頂いてた所だったと思うのですが、他のお客様が騒がれたことで気分を害されたとのこと大変申し訳ありませんでした。
連休中でお客様が多い時でもあったのですが夜遅くというのは他のお客様のご迷惑になりますので当館でも少し注意はさせてもらってはおりましたが、本当に申し訳ありませんでした。

でも今回はたまたまこういう方がおられたのですが普通は滅多にありませんのでどうかまた、気を取り直してゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。

ここは、ひょうたん温泉や鉄輪蒸し湯など色々な楽しい温泉施設や美味しい地獄蒸しが体験できる地獄蒸し工房などの観光施設が歩いて回れます。必ず今度も楽しんで頂けると思います。
               みかさや

【素泊り(松):*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

りょーた1485さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

りょーた1485さん [20代/男性] 2012年10月09日 12:26:44

とても居心地のよい旅館でした。
駐車場の位置がわからず、旅館に電話をし場所を聞きました。そこは旅館から少し離れた所でした。車を止め、降りようとした時・・・ちょうど小雨が降り出しました。だるいな~と思っていた、、、、その時!なんと旅館の方がわざわざ迎えにきてくれました。更にこの車のサイズであれば、旅館の前に駐車できるといい、案内してくださいました。
心遣いありがとうございます!
温泉もレア度が4!!(うろ覚えですが、、)家族風呂もあり、のんびりと過ごさせていただきました。

2012年10月
ふるさとの宿 みかさや 2012年10月10日 17:34:01

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
家族風呂をお楽しみ頂けて大変嬉しく思っております。
温泉のレア度が4という表現はとても新鮮でほほえましく思ってしまいました。どうも有難うございます。
当館の温泉は源泉かけ流し100%の温泉で、鉄分やメタ珪酸というお肌をしっとりさせる成分(化粧水にも使われています)を特に多く含んでおります。そういう意味では確かにレアな温泉といえるのかもしれません。
こちらへおこしの際は是非またゆっくり温泉につかりにいらして下さい。
          みかさや

【素泊り(竹)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

みなみんvさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

みなみんvさん [30代/女性] 2012年10月08日 17:49:43

素泊まりで一泊お世話になりました。
外観は古そうで心配でしたが、お部屋は広くとてもきれいに掃除されており、
畳の良い香りがして癒されました!!

バス停からすぐで場所も分かりやすく、地獄めぐりや温泉への起点にも
丁度良い場所でした★
ただ周辺のお店が夜8時9時には閉まってしまい、
温泉に浸かっている間に夜になってしまったため夕飯が食べれず大変でしたι
(結局近くのコンビニで買って食べました…笑)

次はぜひお食事付きプランで泊まりに行きたいと思いますので、
よろしくお願いしますv

2012年10月
ふるさとの宿 みかさや 2012年10月09日 11:25:04

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。
お友達との和気あいあいとした旅はきっと良い思い出となることと思います。
お夕食が遅くなってしまいコンビニでお弁当というのはちょっと残念だったかもしれませんがそれも旅のハプニングとして思い出の一つとなるのではないでしょうか。
ここは大体9時にはオーダーストップするお食事処が多くあとは居酒屋かそういう所になりますので女性だけでは行きにくかったかもしれませんね。
今度は是非またお食事付きでお泊りにいらして下さいませ。お待ち致しております。
              みかさや

オススメのお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

投稿者さん 2012年02月18日 18:13:18

アットホームな雰囲気で近隣の情報も親切に教えてくださったのでとても助かりました。

2012年02月
ふるさとの宿 みかさや 2012年02月19日 15:27:53

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと鉄輪温泉を散策して頂いたようで良かったです。
地獄蒸し料理を体験しその美味しさを味わって頂いたり鉄輪蒸し湯に入ってみられたりされたのではないかと思います。
この温泉文化に触れにまた是非いらして下さいませ。お待ち致しております。
            みかさや

オススメのお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)
【素泊まり(松)*カップルでもファミリーでもプラン/貸切露天有】

投稿者さん 2011年12月06日 15:32:50

朝食の時間が8時からだったのを、こちらの都合で7時にして頂きました。朝の忙しい時間なのにもかかわらず、快く対応していただきました。
建物自体が、古いのが気になりましたが、掃除はきれいにされていました。でもやっぱり部屋に冷蔵庫がほしいですね。共同の冷蔵庫がありますけど・・・

2011年12月
ふるさとの宿 みかさや 2011年12月08日 18:08:36

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
冷蔵庫がお部屋になくて大変申し訳ありません。
お客様専用台所には冷蔵庫がございますが、
普通はお飲み物を冷やす方が多いため、今まではそう特にご不便を言われたことはないのですが、お客様の場合は息子さんがスポーツをされておられたので特によく冷蔵庫を使われたのかもしれずご不便をお感じになられたのかもしれません。お手数をおかけすることになり大変申し訳ありませんでした。種々の理由により各お部屋に設置できませんので残念です。
朝早く出られましたが試合はいかがでしたでしょうか。少し気になっておりました。
また機会がありましたらどうぞまた温泉につかりにいらして下さいませ。
              みかさや

お得な2食付きプラン(貸切り露天風呂有り)
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有】

かっちゃん009さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

かっちゃん009さん [30代/男性] 2011年09月22日 21:32:42

9月17日~19日まで、5歳と1歳の子どもと一緒に2泊3日で、トイレ付の部屋に泊まらせていただきました。旅館のつくりは古いですが、掃除もきちんとされており、快適に過ごせました。3つあるお風呂が空いていれば、好きな時間に家族風呂として使えるのがとても良かったです。時間をずらして、3つとも入りました。ハーモニーランドやうみたまごに行くのにも便利で、鉄輪温泉を歩いて観光するのにも好立地でした。宿の方も親切でよかったです。また別府に旅行に行く際には利用したいと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2011年09月24日 15:29:11

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
2泊でしたのでゆっくり観光をお楽しみ頂けたようで本当に良かったです。
また親子水入らずで家族湯がご利用頂けて大変嬉しく思っております。小さいお子さんがおられる場合は特に家族湯は重宝がられます。
近くにはお食事する所もありますし、お買い物も便利なので材料を買って地獄蒸し工房へ行って地獄蒸しするのもよしと色んな鉄輪での楽しみ方があります。
そうぞまたゆっくり温泉に浸かりにいらして下さい。お待ち致しております。
              みかさや

小飛1972さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

小飛1972さん [30代/男性] 2011年01月08日 00:11:08

鉄輪地区を散策するのに非常に良い立地でした。
道が狭いエリアですが、駐車場まで広い道が通っているので、大きい車でも不安無く行けました。
お風呂は他の方のレビュー通り、3つの内空いているところを家族で占有できて、融通が利いて良かったです。
同行者もとても喜んでくれました(^-^)。

2011年01月
ふるさとの宿 みかさや 2011年01月09日 16:23:25

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けたようで嬉しいです。最近ここ鉄輪には地獄蒸し調理を体験できる「地獄蒸し工房」や別府では初めてオープンした里の駅かんなわなど新しい施設が色々出来、散策が一段と楽しくなりました。
また是非ゆっくりしにいらして下さい。
           みかさや

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り) 秋得&冬得

投稿者さん 2010年08月14日 20:12:46

子どもの始めての夏休みの旅行でお世話になりました。
立地条件はかなりいいと思います。
お盆の時期だったのでお休みのお店も多かったのですが、いでゆ坂にも近くて
散策してまわるのに都合がよかったです。
カフェや名物の豚まん屋さんもすぐ近くだし、食料品店もすぐあるので
素泊まりでも不自由しませんでした。
トイレ付きの部屋にしたのですが、ウォシュレットに改装してあったので
子どもも抵抗なく泊まることができました。
建物自体の古さは確かに否めませんが、とにかく清掃が行き届いていて
1泊でしたが、気持ちよく過ごすことができました。
露天風呂も外から見えない配慮はしてありましたし、元々生えている竹が風情があり
リラックスできました。
昭和っぽい雰囲気がとても気に入ったので、また是非泊まりたいなーと思いました。

ふるさとの宿 みかさや 2010年08月16日 15:37:23

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと露天風呂などを楽しんで頂けて嬉しく思います。
鉄輪温泉には自然の噴気を利用した「鉄輪蒸し湯」や地獄蒸しが体験できる「地獄蒸し工房鉄輪」や「足蒸し湯」など色んな温泉に関係する楽しい観光施設ができました。そして地獄蒸し豚まんなどの名物や楽しいカフェ「一遍さん」も出来てにぎわっています。
温泉に浸かってさっぱりした後は地獄蒸しのおやつを食べながらゆっくり散策してみられるのも楽しかったのではないでしょうか。
またのおこしをお待ち致しております。
                  みかさや

wartangさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

wartangさん [20代/男性] 2010年07月19日 18:01:06

兎にも角にも貸切露天風呂!
周りを気にせずゆっくりと温泉を堪能出来ます。
部屋や設備にはそれなりの歳月を感じますが、清掃は行き届いており、不快ではありませんでした。逆に、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たみたいで落ち着く、と言うのは同伴者のコメントです。
鉄輪温泉の主要スポットにも徒歩で行けますし、お値段も手頃ですので、宿泊費を抑えて、その分観光や食事に予算を振りたい、という方にはピッタリなのではないでしょうか。

ふるさとの宿 みかさや 2010年07月20日 10:45:12

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
お部屋や設備は出来るだけ手は入れておりますが
やはり年には勝てないというという所はあるかもしれません。そういう意味では、おばあちゃんの家という表現はピッタリですね。
また機会がありましたら、みかさやというおばあちゃん(?)にまた会いにいらして下さい。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

Konpeitoさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

Konpeitoさん [30代/女性] 2010年05月06日 15:14:13

宿泊したお部屋やトイレをきれいに清掃してくださっており、築年数は経っていても清潔なので、かえって味のある、日本らしいお部屋でした。なによりうれしかったのが、露天風呂、大浴場、岩風呂を、全て、空いていれば、家族で貸し切りにして家族風呂で入ることができたことです。時間制限もなく、追い立てるような人もおらず、温泉に家族水入らずで入り、のんびり過ごすことができて、なによりの贅沢でした。ありがとうございました。

ふるさとの宿 みかさや 2010年05月07日 10:17:55

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ご家族でゆっくり温泉を楽しんで頂けてとても嬉しく思います。温泉だけは本当に恵まれた所ですので今度来られた時には色んな近くの温泉へ回ってみるのも楽しいかもしれません。また機会がありましたらゆっくりくつろぎにいらして下さいませ。どうも有難うございました。

投稿者さん 2010年04月25日 16:03:51

4月の中旬に宿泊しました。
お風呂のサラサラのお湯がとても気持ちよく、上がってからも汗が出るほどずっとポカポカするので感動でした。3つのお風呂があって、空いていればどこでも貸し切りにして入浴できるので、知らない人とお風呂に入るのが苦手な私にはとても有難かったです。
設備は確かに古いのですが、お部屋にトイレも洗面台もあるので子供連れにはとても助かりました。
思い出に残る最高の家族旅行になりました。ありがとうございました。

2010年04月
ふるさとの宿 みかさや 2010年04月26日 15:33:07

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
サラサラのお湯という表現をして頂きなるほどと思いました。当館の温泉は成分の溶存物質含有率
は一般の温泉の3倍以上という結果が出ているのですが入るとそれ程どろりとしておらず、むしろとろりというか逆にお客様が表現されたようにサラサラとに近いのかもしれませんね。たくさん解けている割にはサラッとしたなんともいえないお湯なのです。でも入浴後は本当にぽかぽかしますので露天風呂で外が寒くても上がってすぐ水滴を拭けばぽかぽかしてきますよ。私共も本当に不思議だと思います。
楽しい思い出を作って下さって本当に嬉しく思います。またのおこしをお待ち致しております。

投稿者さん 2010年04月22日 02:19:25

良くも悪くも構われないので居心地はよかったです。
素泊まりには最適だと思います。
温泉も思ったよりもずっとよかったです。
都会の喧騒を忘れて癒されました。
湯布院のメインストリートにもさほど遠くないので
立地もなかなかだと思います。

2010年04月
ふるさとの宿 みかさや 2010年04月22日 12:02:44

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりして頂けて嬉しいです。のんびりした所ですので都会の喧騒を忘れていただけたのだと思います。
温泉の質だけは当館の自慢でして、疲れがお湯に溶けるように感じていただけたのではないでしょうか。浴槽につかるとふ~~。とつい声をあげたくなる気持ちよさだと思います。
また観光としても、鉄輪の中にも新しくなった「鉄輪蒸し湯」や「足蒸し湯」「地獄蒸し工房鉄輪」をはじめ、おなじみの「地獄めぐり」「ひょうたん温泉」などなど見所入り所がたくさんありますが、湯布院までは車で約30分、城島高原遊園地まで20分、ロープウエイや志高湖まで15分、またアフリカンサファリまで約20分と近郊にも色々と観光する所がありますので是非ここを拠点にして遊びに行って頂きたいと思います。
素泊まりのプランは時間を自由に使えてお気軽にご利用頂けるようですね。
またのおこしをお待ちいたしております。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

熊ひでさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

熊ひでさん [40代/男性] 2010年04月14日 16:55:14

3月の連休に家族旅行で利用しました。
昭和の風情がする民宿って感じで、個人的には好きです。部屋は古いけど、手入れされてました。トイレは意外にもウォシュレットだったので(笑)、有難かったです。温泉は熱かったので、水を入れながら入りました。脱衣場に扇風機が無かったのが残念でした…。3つの温泉は貸し切りに出来たので、良かったです!従業員の方も、親切で良かったです。
また機会があれば、利用したいです!

2010年03月
ふるさとの宿 みかさや 2010年04月14日 18:54:47

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
当館は昭和の真っ最中に建てられましたので、良いも悪いも本当に昭和の旅館だと思います・・・。
温泉の温度は人によって好みもありますが出来るだけ気をつけております。鉄輪の温泉は大体は温度の高いですのでもし熱い場合はお水で調節してくださいませ。脱衣所の扇風機は夏場には設置するように致しておりますが今回は温泉が熱かったのでそう思われたのかもしれませんね。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けた様でとても嬉しいです。
またのおこしをお待ち致しております。みかさや

投稿者さん 2010年01月13日 22:33:17

失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、値段や民宿だといったものから考えると初めから期待はしていませんでした。実際、宿泊してみると、いくつかのわがままは聞いてくださいましたし、24時間天然温泉貸切でしたし(熱かったですが…笑)、部屋も広く快適でしたし、十分に満足のいく宿泊でした。値段の割りに最高!というに相応しいかと思います。今は県外に住んではいますが、別府生まれの私としても素敵な旅館だと感じています。

2010年01月
ふるさとの宿 みかさや 2010年01月14日 18:21:08

この度はご宿泊誠に有難うございました。
いえいえ、全然失礼などではありませんよ。私どもは、あまり期待して来て頂くと返って困ってしまう時があるくらいなのです。
でも、温泉の湯だけはとても良いですから是非ゆっくりお楽しみください。
お客様は別府生まれの方だったのですね。もう少しゆっくりお話できれば良かったなと思います。
また是非温泉に入りにいらしてください。

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

ウイリママさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ウイリママさん [40代/女性] 2009年10月17日 07:27:58

家族3人で貸切の露天風呂(貸しきり無料)に入れたことが嬉しかったです。お部屋にトイレと洗面台もあり便利でした。地獄巡りに徒歩で行ける距離にあり夜の湯煙の町を歩くのも風情があって泊まってよかったと思いました。

2009年10月
ふるさとの宿 みかさや 2009年10月17日 16:24:14

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ご家族でゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思っております。
この近くは歩いて温泉街の雰囲気を味わうことが出来、地獄めぐりまでも歩いて行くことのできる場所にあります。
毎月第3日曜日の午前中には地元ボランティアが2時間ほど鉄輪の町を歩いて散策する「鉄輪温泉湯けむり散歩」もあります。お問い合わせは0977-66-0527です。
今度いらした時、お時間が取れましたら是非一度ご参加してみて下さいませ。

投稿者さん 2009年05月04日 12:48:08

初めての別府でもあり、地獄めぐりには最高の立地でした。ゴールデンウィーク中でもあり、大変な人出でしたが9時出発で駐車場にも困ることなく余裕で回ることが出来ました。

建物はいわゆる温泉民宿で年季が入っており決して新しくはありませんが、温かい対応と立地条件の良さ、価格を考えると良いと思います。
施設の充実度、新しさを求める方には向かないと思います。

今回食事無しでしたが、周辺の徒歩圏内には、鉄輪温泉郷で有名な ひょうたん温泉、スーパー、食べ放題焼肉屋、回転すし屋等安価な施設もいろいろあり、全く問題ありませんでした。

2009年05月
ふるさとの宿 みかさや 2009年05月04日 17:37:18

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
遠い所から長時間かけてのご旅行でしたが楽しい時間をお過ごし頂けたでしょうか。
次の日が当館も満室でお泊り頂けなくて残念でしたがどうなさったかなと心配しておりました。
また、こちらへおこしの節はゆっくり温泉につかりにおいで下さいませ。 みかさや

オススメお得な素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)

tuvixさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

tuvixさん [60代/男性] 2022年12月19日 16:22:48

貸間旅館ということでそのつもりで行ったので問題ありませんでした。
普通の旅館だと思って行くと面食らうかもしれません。
チェックイン時のご対応がもう少し親切だったらいいのにと思います。
温泉は貸し切り利用できるのでゆっくりかけ流しで楽しめ、温泉好きにはいい場所です。」
朝食はひさしぶりの純和風、美味しかったです。

ふるさとの宿 みかさや 2022年12月20日 19:23:49

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しいです。
当館の温泉は鉄分や岩塩を多く含む上、他の多くの温泉成分が溶け込んでいます。
お肌をしっとりさせるメタケイ酸なども多く含まれるのでお肌がしっとりすると思います。
当館は昔からかしま旅館として続いてきましたが、お客様のようにこのことが知って頂けているのが嬉しいです。
どうぞまたゆっくり温泉に浸かりにいらして下さいませ。

旅館の朝食付きプラン
【お部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

ひなのパパとままさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ひなのパパとままさん [40代/男性] 2022年01月25日 09:55:28

宿泊する当日の未明に地震があり、朝一で宿に連絡をしましたが地震の影響は全く無いとの事だったので宿泊決行させて頂きました。全体の古さはありましたが、お風呂が全て貸し切りで温泉も非常に良かったです。本当にキャンセルせず行って良かったと思いました。

ふるさとの宿 みかさや 2022年01月26日 10:01:21

この度はご宿泊誠に有難うございました。
ご宿泊予定前日の夜中の地震でしたのでご心配されたと思います。自然のことですので完全とは言えませんがこの後問題なく温泉をお楽しみ頂けて本当に良かったです。
冬の温泉は湯上りにはポカポカとして心身が温まると思います。
またのお越しをお待ち致しております。

【お部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

さゆりはんさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

さゆりはんさん [40代/女性] 2020年12月27日 18:34:46

貸切風呂が3つあり、予約制ではなく空いていればいつでも気軽に入れました。建物は古いですが綺麗に掃除をされていましたので、気持ちよく利用させていただきました。近所の散策も楽しかったです。

ふるさとの宿 みかさや 2020年12月28日 10:31:50

この度は宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けたようでよかったです。
当館は、今や昔と言われるようになった昭和の時代に建てられたものです。段々と少なくなっていくとは思いますがこの昔の雰囲気を懐かしいと感じて頂けると嬉しいです。近くの街並みもまだ昔の温泉町の風情が残っています。
どうぞまたゆっくり温泉に浸かりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。    みかさや

カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価

投稿者さん 2019年01月05日 14:11:59

大人二人子供二人で宿泊しました。少し早めに着いた旨を伝えると、先に上がってくださいと入れてくれました。
自分で布団をしいてゆっくり出来たのでよかったです。古かったですが不潔なかんじはなく、おばあちゃん家に来たつもりでゆっくりできました!静かだし、暖房も温泉熱を利用したものらしく部屋全体が温かくよかったです。
素泊まりだったので別府駅方面に食事にいってきました。遠くなくてよかったです。浴衣とタオル、歯ブラシがありドライヤーは共用のものを使いました。お風呂が家族で利用出来たのが嬉しかったです。お値段も手頃で助かりました!

ふるさとの宿 みかさや 2019年01月07日 13:45:23

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ご家族で温泉情緒をお楽しみ頂けたようで良かったです。
チェックインは午後3時からですが準備ができている場合は30分前くらいでしたら入室して頂けることがあります。
寒い時期には鉄輪の側溝からは湯気がドンドン湧き上がり珍しい景色を見ることができます。
是非また温泉につかりにいらして下さいませ。

【お部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】