ふるさとの宿 みかさや クチコミ・感想・情報

ふるさとの宿 みかさやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月14日 19:47:05

素泊まり・家族風呂がある所で検索ヒットしたので、利用させていただきました。
観光でちょこちょこ食べながら行くし、食べるとこもどこかあるだろうと素泊まりにしたものの、時期も時期…予定していた場所は早めにクローズしたり、臨時休業だったり…も多いく、蒸し暑さに子どもたちも疲れ、食事付きにしておけばよかった、と反省。
お風呂は至って普通。岩風呂・大浴場は男女別の浴場だけど誰も入っていなければ家族風呂として札をかけて利用オッケーと説明あり。露天の竹風呂は保健所の指導で洗髪不可だと、入浴時に書いて貼ってある紙を発見。
部屋も至って普通。年季が入ってるため、畳が凹んでたり、きしむ場所もあり…
他部屋に小さい子がいたようで、22時過ぎて泣き叫ぶ声が丸聞こえ…同じく朝も泣き叫ぶ。また他部屋の子どもの騒ぐ声が響く…これは遅い時間ではなかったから気にはならなかったが。
インターネット無線Wi-Fiあり、とあるも電波悪くほとんどが4G回線利用となってしまったのも残念な所。部屋の場所の問題かもしれないが…。

ふるさとの宿 みかさや 2019年08月15日 10:30:45

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
夏休みの特にお盆の時期はお子様のお客様も多く少し騒がしく感じられたかもしれず、近隣のお客様には大変申し訳なく思っております。

また、露天風呂の洗髪等については保健所の通達により禁止されていますのでお手数ですがその場合には内風呂にてお願い致しております。
衛生面では外の露天風呂は浸かるだけのくくりになるのだそうです。

またWiFiについてはおっしゃる通りお部屋の位置によって電波の入り方が悪い場合がどうしてもあります。
お客様のお部屋をお調べしたところ電波のアンテナから一番遠いお部屋でしたので通じにくかったかもしれません。大変申し訳ありませんでした。
元々は外国人のお客様向けに設置したWiFiでしたので外国人の方で通じにくいお部屋の方の場合はアンテナの近くで検索をお願いしている次第でした。

お子様がおられる場合にはお食事処を探す必要がありますのでお食事付きでお泊りになられるのもよかったかもしれませんですね。
またの機会がありましたらゆっくりと鉄輪温泉にお泊りにいらして下さいませ。
            みかさや

カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【お部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2019年05月06日 14:22:31

歩いてまわる範囲にいろんな温泉などがあり、昼も夜も楽しめます。昔懐かしい気分になります。お部屋にこだわりがなく、温泉を充分に楽しみたい方には最高のお宿だと思います。露天風呂が24時間空いていればいつでも使えるのが魅力です。

ふるさとの宿 みかさや 2019年05月08日 10:29:01

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉し
く思います。

当館は昔ながらの昭和の雰囲気を残したお部屋となっていますのでその頃の郷愁を感じて頂ければ幸いです。

また温泉は質の良いかけ流し温泉で、塩分、鉄分
保湿性の高いメタケイ酸を多く含むので湯上がりはしっとりしたお肌を感じられることと思います。

ゆっくり温泉につかった後は温泉情緒ある鉄輪の
街をお散歩されるのもいいものです。
またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2019年01月05日 14:11:59

大人二人子供二人で宿泊しました。少し早めに着いた旨を伝えると、先に上がってくださいと入れてくれました。
自分で布団をしいてゆっくり出来たのでよかったです。古かったですが不潔なかんじはなく、おばあちゃん家に来たつもりでゆっくりできました!静かだし、暖房も温泉熱を利用したものらしく部屋全体が温かくよかったです。
素泊まりだったので別府駅方面に食事にいってきました。遠くなくてよかったです。浴衣とタオル、歯ブラシがありドライヤーは共用のものを使いました。お風呂が家族で利用出来たのが嬉しかったです。お値段も手頃で助かりました!

ふるさとの宿 みかさや 2019年01月07日 13:45:23

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ご家族で温泉情緒をお楽しみ頂けたようで良かったです。
チェックインは午後3時からですが準備ができている場合は30分前くらいでしたら入室して頂けることがあります。
寒い時期には鉄輪の側溝からは湯気がドンドン湧き上がり珍しい景色を見ることができます。
是非また温泉につかりにいらして下さいませ。

投稿者さん 2018年11月20日 10:26:07

鉄輪温泉の中にありますので 雰囲気はよいですね。 お風呂の設備が少し古いかな でも スタッフの方は 家族的でよかったです。 貸切風呂ができるのが 良かったです

ふるさとの宿 みかさや 2019年01月03日 17:50:21

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉をゆっくりとお楽しみ頂けたようで良かったです。
別府は道路もよく買い物も便利ですが、一歩鉄輪温泉街に入ると温泉情緒があるので地元の人でもびっくりされることがあります。
またこちらへ来られた節には温泉につかりにいらしてくださいませ。
お待ちしております。
       みかさや

【楽天限定】大分とり天とりゅうきゅうで♪郷土料理プラン/(貸切り露天風呂有り/現金特価

投稿者さん 2018年11月12日 19:17:16

初めての鉄輪温泉でしたが、温泉街を散策するのにとても良い立地でした。オーナーが気さくで、とても親切な方で、穴場スポットも教えていただき、思いがけず素晴らしい旅行になりました。仕事でなかなか難しいですが、機会があったら、ぜひ長期滞在したい宿でした。

ふるさとの宿 みかさや 2018年11月15日 12:19:16

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉情緒をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
ここ鉄輪温泉は別府の中でも特に源泉が多く存在するところですので至る所から湯気が噴き出ています。
そういう景色は日本の中でも珍しい場所ではないでしょうか。
温泉の質もよくゆっくりと湯治できる所でもあります。

また機会がありましたら是非また温泉につかりにいらして下さいませ。

投稿者さん 2018年08月13日 15:12:17

お盆直前でしたが、評判の良いこちらに宿泊させて頂きました。
家族風呂重視でしたので満足です。
素泊まりプランでしたが、小さい子もいたので外で自由にできたのも
チャックインの時間が少しズレてしまいましたが、電話で変更なんなくできました。
また、なかなか趣があり昔ながらの雰囲気も味わえたのも良かったです。
共同の冷蔵庫にトイレ、洗面所が嫌でなければ問題ないと思います。
蚊対策用のアースマットも置いてあったのも良かったです。

ふるさとの宿 みかさや 2018年08月14日 17:59:47

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
当館は、かつては「かしま」といわれる鉄輪温泉独特の湯治宿の一つでした。ですので普通のホテルや旅館にはない雰囲気がどこかに残っているのではないでしょうか。
これを趣があると評価して下さって大変有難いことだと思っております。
またこちらへ来られる際には是非またゆっくり温泉につかりにいらして下さいませ。

【お部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

Y.D.さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

Y.D.さん [60代/男性] 2018年06月12日 17:55:08

別府の温泉街の中にあって、近くに公衆浴場がたくさんあります。
かなり古い旅館ですが、温泉巡りするには十分です。
周囲には食事できるところは少ないので、あらかじめ考えておいた方がよいと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2018年06月13日 10:34:27

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
鉄輪温泉は温泉の質が大変良いのに加え、昔から湯治場としての温泉情緒豊かな町です。

長期滞在の湯治は基本は自炊でしたからお食事場所が当館の周辺には少ないですが、5~6分少し坂を上がれば今はお食事処がかなりあります。また地獄蒸しを体験しながらお食事できる所もあります。

またここ鉄輪温泉は別府市内ですから車で数分でレストランやお食事処へ行くことも出来ます。

ですがお酒を飲まれる方は歩いてということになりますから当館では食べ歩きできる地図も作っておりますのでご利用頂けたらと思います。
またこちらへいらした時には是非また温泉につかりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。
有難うございました。
            みかさや

【よいお部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2018年03月27日 09:28:34

家族で利用させていただきました!口コミでは事務的な接客とありましたがそんな事はなく、沢山鉄輪温泉の事も教えてくださり、楽しい旅になりました!

ふるさとの宿 みかさや 2018年03月28日 10:04:49

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉情緒を満喫して頂けたようで大変嬉しいです。
鉄輪温泉は泉質の良い温泉が豊富に自噴している場所です。
温泉をくみ上げているのではなく自然に100℃近いお湯が噴出しているところですから、数ある温泉地からみても希少な場所だといえると思います。
またこちらへこられた際にはぜひまた温泉につかりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。  みかさや

tm91さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

tm91さん [20代/女性] 2018年02月13日 21:47:03

入り組んだ場所でしたがナビで到着できました。お風呂が貸切に出来て夜、朝と楽しむことができました。夜が遅い到着だったので素泊まりでしたが、次回は食事もできたらなと思います!トイレや洗面所、冷蔵庫が共同で問題なければ安くていい宿だと思います!

ふるさとの宿 みかさや 2018年02月14日 08:52:55

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
温泉をゆっくりお楽しみいただけたようで大変嬉しいです。
トイレ洗面所は湯治向けのお部屋にはついておりませんが、ついたお部屋もございますのではその点はお選び頂くとよいかと思います。
鉄輪温泉はお湯の量が豊富で泉質も大変良いものです。
こちらへおこしの際は是非またご利用下さいませ。お待ち致しております。

【普通のお部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

ouibonさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ouibonさん [50代/男性] 2018年02月13日 14:24:43

お風呂ゆっくり、夜も
静かに休めました。

ふるさとの宿 みかさや 2018年02月14日 09:28:55

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみいただけたようで大変嬉しいです。
この辺りは交通の便は良いですが意外に静かですので夜はゆっくりできると思います。
温泉情緒も残っており暖かい日には散歩をしてみるのもよいかと思います。
またのおこしをお待ち致しております。
                みかさや

yu_o202さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

yu_o202さん [20代/女性] 2018年01月26日 21:21:49

古いなりに清潔感がありました。
乳児を連れていきましたが、離乳食を温めるレンジを借りれたのが良かったです。
お風呂が貸しきりで入れるのは良かったです。
また行きたいなと思います。お世話になりました。

ふるさとの宿 みかさや 2018年01月27日 13:46:45

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
お子様と一緒にゆっくり温泉をお楽しみいただけたようで良かったです。
貸し切りできる温泉はご家族でおこしの方にとても喜ばれております。
温泉成分が濃いですからお風呂上りの体はポカポカ、お肌はしっとりとなります。冬は特にその効能がより強く感じられることと思います。
また是非みかさやの温泉につかりにいらして下さいませ。お待ちしております。
              みかさや

sagingさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

sagingさん [30代/女性] 2017年12月04日 17:08:03

昨年に続き今年も出張の際に利用しました。お風呂は夜中も朝も利用できてすばらしくリラックスできる雰囲気、ゆっくり楽しめます。夕食も朝食も最高においして感激です。2日目の朝はすぐ近くの商店で地獄蒸しをつくってもらって食べました。おいしい! サービスも素晴らしく、またお邪魔したいです。

ふるさとの宿 みかさや 2017年12月04日 19:31:23

またのご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。

鉄輪温泉は温泉の質の良さはもちろんですが、その他にも昔から湯治場としてにぎわってきた所ですので今も何とはなしにそういう雰囲気が残るのではないかと思っております。
そしてそういうものをお客様に感じて頂けることは私共にとって大変有難いことです。

近くの商店で売っている「地獄蒸しセット」もお楽しみ頂けて良かったです。^-^

またこちらへ来られた際には是非また温泉につかりにいらして下さいませ。

投稿者さん 2017年10月06日 22:38:35

9月末に一泊で宿泊しました。主人が温泉と民宿が好きで、こちらを初めて予約しました。
鉄輪の町の雰囲気を存分に満喫できる立地です。
宿は素朴ですがきれいに調えられていて、こちらを営んでおられるご夫婦のお人柄そのままに、温かい雰囲気が感じられ、他のお客様もみなさんゆったりと過ごされていた様子でした。
お食事はまず白米の美味しさ!そして新鮮な豊後の幸をいろいろなお料理で頂けて、家族全員大満足の素晴しいお食事でした。
宿の温泉は広くはありませんが露天含めて3つもあり、空いていればいつでも入れる贅沢さ。鉄輪温泉のお湯は、気持ちの良い熱さがあり、塩分が多く含まれ、いつまでも体に温かさの残る素晴しい湯でした。宿自慢のお湯、流石でした。また、近くにもいくつも温泉があり、気軽に入りに行けるので、主人はだいぶはしごして楽しんでいました。
ちょうど湯あみ祭りという、地元の行事が行われている頃で、家族で盆踊りに参加し、地元の方とも言葉を交わし、心の底から寛いで楽しめました。
忘れられない旅になりました。また是非お世話になれたらと思っています。

ふるさとの宿 みかさや 2017年10月09日 09:57:51

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。

ここ鉄輪温泉は質の良い温泉があちらこちらに湧き出でている所です。温泉が特にお好きなご主人様にとっては面白い所だったのではないでしょうか。当館の温泉のみならず外湯の共同浴場にもいくつか入られて温泉通のようにお見受け致しました。
9/23は丁度、お湯に感謝するお祭り「湯あみ祭り」が開かれており、お夕食の後お散歩する時に観て頂けてよかったです。
これからもご家族との楽しい思い出をたくさんお作りいただけることをお祈りしております。
またこちらへ来られることがありましたら是非また温泉につかりにいらして下さいませ。
              みかさや

大分名物豊後牛とお造りグレードアップ☆プラン(貸切露天風呂有)現金特価

投稿者さん 2017年07月15日 20:20:59

1泊素泊まりだけでしたが、掛け流しの露天風呂を満喫できて最高でした。また泊まりたいです。

ふるさとの宿 みかさや 2017年07月15日 22:21:06

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。
当館の温泉はメタケイ酸という保湿効果の高い成分を多く含有しておりお肌がしっとりなるようです。
こちらへ来られる時には温泉に浸かりにまた是非いらして下さいませ。
              みかさや

【九州ありがとうキャンペーン】カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有)/現金特価

投稿者さん 2017年05月06日 10:40:39

鉄輪の中心にあり温泉巡りには大変便利でした。
調理器具も揃っており料理をすることも出来ました。
トイレは共同ですがウォシュレット付いていたので安心しました。
また機会があれば宜しくお願いします。

ふるさとの宿 みかさや 2017年05月07日 12:23:33

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉巡りをして頂けたようで良かったです。鉄輪には蒸し湯、すじ湯と多くの外湯が近くに散在していますので浴衣でお気軽にご利用されるのもいいかと思います。(殆んど1回100円ですが一部無料もあります)
また当館にはお客様専用台所がありますので自炊の湯治もできます。
〈松〉のお部屋ですとトイレと洗面所もついておりますので初めての方も滞在しやすいようです。
近くには夜12時まで開いているスーパーマーケットもありますので便利です。
機会がありましたら是非またいらして下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2017年02月27日 07:33:59

2月25日に普通の部屋を素泊まりで利用しました。
建物は古いですが、トイレはウォシュレットですし、必要なアメニティもあり、不便はありませんでした。
お風呂も貸し切りで入れて、いいお湯で湯冷めもしませんでした。
露天は貸し切りでの札をかけずに中から鍵をかけるのですが、後から来られた家族にこじ開けようとされたので、露天も札をかけるようにされたほうが分かりやすくてよいと思います。風情があり、よい宿でした。

2017年02月
ふるさとの宿 みかさや 2017年02月27日 14:44:23

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくり温泉をお楽しみ頂けたようで嬉しく思います。
鉄輪温泉のお湯は温泉成分を多く含有していますため冬でも湯ざめせずポカポカします。鉄分や岩塩である塩分を多く含んだ温泉です。
露天風呂にも札を付けた方がよいのではというご助言を頂き有難うございました。この件は今後検討させていただきたいと思います。
またのおこしをお待ち致しております。

【普通のお部屋〈竹〉*貸切露天有/現金特価】

ゆぅりなママさんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

ゆぅりなママさん [30代/女性] 2016年12月27日 23:19:11

お風呂が貸切湯なのは、のびのび入れてとても良かったです。惜しいのは泉質が私の好みにはあまり合わないようでした
お食事は大変おいしくて、素晴らしいでした
ちょうど、新米が手に入ったとのことで白ご飯がとても美味しかったです
お刺身もとってもボリュームあり、豊後牛もおいしくいただきました
立地は温泉街で少し道が狭いように感じましたが、温泉街の風情があり良かったです
女将さんも、人柄がよくあたたかい気持ちになりました
ありがとうございました

ふるさとの宿 みかさや 2016年12月28日 13:48:54

このたびはご宿泊誠に有難うございました。ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
丁度新米のご飯が美味しい時期でしたので本当に良かったと思います。
ここ鉄輪温泉は昔からゆっくりと湯治をする所です。またこちらに来られた時には是非温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。  みかさや

大分名物豊後牛とお造りグレードアップ♪グルメ気分プラン(貸切露天風呂有)現金特価

投稿者さん 2016年11月30日 00:04:43

一泊で利用しました。
素泊まりプランでしたのでお料理はわかりませんが、部屋、お風呂は貸し切りもでき、とても清潔にされていて良かったです。
地獄巡りやひょうたん温泉へも近くとても便利でした。

一つだけ言わせていただくとすれば扉関係を改善していただければと思います。鍵が古めで外国人や若者は使い方が見ただけではわからないかもしれませんし、災害時などは焦って開けられない可能性があるかなと思いました。

また機会がありましたら是非利用したいと思います。

ふるさとの宿 みかさや 2016年11月30日 09:19:53

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。

お部屋の引き戸の鍵ですが、外から鍵をかける時に回さなくてはならない為初めての方は少し分かりにくいことは承知致しておりこの点大変申し訳ありません。
引き戸の鍵の場合は今の所これしかない為、かかりにくい場合にはコツをお教えするようにしております。今の所大体のお客様は少しトライすることで掛けて頂いている次第です。難しい場合には遠慮なくお申し出ください。

ただお部屋の中からの鍵はシンプルな鍵となっております。(当館のお部屋の鍵は外からと内からの鍵は違う種類です)ですからあってはならないですがもしもの災害時の場合はお部屋の中から鍵を開けてすぐ出れるようにはなっておりますのでその点はご安心ください。

当館は歴史ある(古い)為、ホテル様等と違って後付けで鍵を付けたり、今の時代に合わた設備を色々と整えてきた事情があるため少々のご不便はあるかと思いますが、安全については特に気を付けておりますのでどうか今後ともよろしくお願い致します。
またのおこしをお待ち致しております。 みかさや

投稿者さん 2016年11月09日 05:05:46

2泊、お世話になりました。立命館APUでの会議に参加するための滞在でしたが、すっかりリラックス、堪能させていただいてしまいました。ありがとうございました。お宿のおじさまもおばさまもとってもすてきな方でした。1泊目にいただいた夕食・朝食とも、まさに心づくしというほどに見た目も美しく、薄味でほんとうにおいしかったですし、温泉も素晴らしかったです!
なおこれはみかさやさんではなく別府全体に対しての印象なのですが、公共交通機関がわかりにくいです。別府駅や鉄輪地区からAPUには、大分交通バスと亀の井交通バスという2つのバスが出ているようなのですが、あちこちで配布されている地図には、「大分交通バスセンター」といった名前が記載されているだけで、それが大分交通の鉄輪温泉という名前の停留所なのか、亀の井交通の鉄輪温泉という名前の停留所なのかがよくわからず、とても戸惑いました。最初は鉄輪温泉停留所からバスに乗ってしまったのでAPUまで2回乗り換えて1時間もかかりましたが、鉄輪停留所から乗れば1本で20分程度で到着できると知りました。バスが主要交通機関なのですから、もうすこしわかりやすい案内があればいいなと思いました。

ふるさとの宿 みかさや 2016年11月09日 11:11:18

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
お仕事でお忙しい中少しでも温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しいです。
また、ご提言の件ですが鉄輪温泉は別府駅からバスで30分くらいの位置にあり地獄めぐりのある少し山あいの場所です。そこからさらに山側へバスで20分くらいの所に立命館アジア太平洋大学という外国人の学生さんが多数を占める国際大学があります。当館にもアルバイトに来てもらったりして知っていますが優秀な外国人生徒さんが多いです。そういう外国人の方も来られるような所ですから初めて来られた方に分かりやすいバス停の設置や地図の記載が確かに必要ですね。
何かの時にそういうこともバス会社や市に働きかけたいと思います。貴重なお話を有難うございました。
またこちらへおこしの際には是非また温泉に浸かりにいらして下さいませ。
               みかさや

みかさや和食膳プラン(貸切り露天風呂有り/現金特価)
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有り(現金特価)】

sanso6111さんの ふるさとの宿 みかさや のクチコミ

sanso6111さん [30代/女性] 2016年11月06日 12:41:40

海地獄などから近いところにあり、道路の真ん中の側溝の蓋から湯気が立ち上ってました。
お風呂がとても良かったです。家族4人で入るなら十分な広さで、男風呂も女風呂も空いていれば家族風呂として使わせてもらえます。岩とタイルで出来た浴槽に付いている温泉成分の塊が、温泉効果の高さを表しているような気がします。お風呂上がりもしばらくポカポカして気持ち良かったです。
ご飯はちょうど良い量で、心のこもった美味しい料理でした。

ふるさとの宿 みかさや 2016年11月06日 17:37:28

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりとご家族でおくつろぎ頂いたようで大変うれしいです。

温泉は源泉かけ流しの質の良いものですからきっとご満足頂けるのではないかと思っております。
また、お料理は手作りのごく家庭的なものですがお誉め頂き大変恐縮しております。出来る限り地産地消の大分の材料を吟味し食べやすい料理を召し上がって頂けるよう心がけております。
これからだんだんと寒くなり温泉の季節になって参ります。湯ざめしないポカポカするお湯につかりにまた是非おいでくださいませ。
           みかさや

【楽天限定】大分とり天とりゅうきゅう♪郷土料理プラン