別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

ぷりぷりまあさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ぷりぷりまあさん [40代/女性] 2012年05月07日 09:40:54

北向観音と善光寺参りの為、こちらの別所温泉を利用しました。
温泉はとても滑らかで良かったです。部屋が二階で女性専用も二階だったのが、母には嬉しかったようです。
ただ、お夕食が部屋食と会場と分かれているため、少し時間がかかってしまったのが残念です。
でもお食事を運んでいただいた方も、フロントの方もみな感じが良く、いろいろ忙しい中質問しても、きちんと応対していただけました。

2012年05月

投稿者さん 2011年09月19日 13:46:56

別所温泉の中でも老舗の旅館のようで、昔ながらの温泉の雰囲気はとてもよかった。
ただ若い人には、少々古臭い感じがするのではないかと思います。古くて良い感じなのと古臭いのではちょっと違うと思います。古い造りでも工夫すれば古臭くはならないと思います。中庭など斜面に面していてもう少し手を入れればいい感じになると思いました。
外湯や北向観音などがすぐ近くにあるのに、尋ねなければ説明してくれないなど地域の良さを活用していないように思いました。
他に大きなホテルもあるようですが、この旅館のようにこじんまりとした落ち着いた旅館が別所温泉にはふさわしいと思います。是非これからもがんばって続けてほしいと思います。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年09月22日 07:42:02

この度はお宿泊いただきまして誠にありがとう存じます。行き届かない点多々あり申し訳なく思います。ご指摘の点心に留め、皆様にご満足いただける宿を皆で維持いきますよう努力してまいります。              旅館つるや

投稿者さん 2010年05月10日 12:38:04

露天風呂の上空に電線が架空されていて、上を見上げると自宅の風呂場と
変わりない。
また、髭剃りが有料でがっかりした。宿泊費23000円の価値が無い。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年05月14日 08:14:29

この度は折角ご利用戴きましたのに、お気に染まぬ仕儀となり失礼致しました。そもそも温泉街に位置し眺望は望めません。250年ほど前からの湧泉の場所に風呂をつくっておりまして、ちょっと移動ができません。電線埋設の計画もあるようですが、それまではご寛恕給わりたく存じます。

★悠々! プラン
【離れ8畳和室、踏込3畳付】

投稿者さん 2009年10月12日 22:30:30

立地条件は、神社仏閣等も近く申し分はありません。駐車場は宿の近くには無いようで、宿の方が移動してくれます。歴史のある別所温泉ということで、建物も年代物です。どこの宿もそうですが、古くても手入れが行き届いていれば、気持ち良く過ごすことができます。しかし、つる屋さんは部屋の流し台は埃が溜まっていたし、貸切風呂の軽石のケースに蛾の死骸があったりと問題有りです。また、貸切風呂は天井部分が男風呂とつながっており、声が筒抜けです。窓もありますが、30センチ先は壁で薄暗く開放感がありません。更衣室には従業員の物と思われる洗面道具が並んでおり、干してあるタオルにはカビの生えているものもありました。あと、温泉の温度は高く熱いですが、ぬるくすると窓越しにぬるくしないでくれと言われます。貸切風呂くらいは自由にさせてほしいものです。新しいお客を増やしたいと思うなら、ほかの宿をもっと研究されたほうがいいと思います。清潔感は不可欠です。

2009年10月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年10月18日 14:02:21

この度は折角弊館にお泊り戴きながら、清掃の行き届きませず、ご不快な思いをおさせして申し訳なく存じます。今後御指摘戴きました所を含め心して清潔に努めてまいります。
貸切風呂に関しましては、温度管理が単独には出来ません。水でうめたりしないで滝口の湯量を調節して温度を一定に保つよう調節しておりますのでぬる目のおふろがお好きな方には申訳ありませんが、水を入れて大幅に温度を下げて戴きますと他の浴槽の温度管理が難しくなってしまいます。熱い場合はフロントにご連絡いただきたい旨を表示をしておけばよかったのですが、思い及ばず大変失礼致しました。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン

投稿者さん 2022年07月23日 15:12:06

レトロ過ぎで笑っちゃうところもあったが清潔感が溢れており気持ちよかったです。食事もよかったが何かもの足りなさを感じました。焼き物、揚げ物は全く無く肉が食べれない者にとっては寂しい食事になりました。
帰りにフロントで道の駅を教えて頂き立ち寄りました。よかったです。

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン
【和室10~12畳】

ワン3783さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ワン3783さん [60代/男性] 2021年09月25日 18:28:19

値段の割最低。

さいや3521さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2019年05月26日 20:05:49

温泉はすごくいいです。部屋の設備はすごく古いです。昭和の50年代?くらいな感じ。
きれいな部屋が好きな人にはお勧めできない感じです。

【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン
【和室10~12畳】

Kobayasukoさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

Kobayasukoさん [30代/女性] 2017年05月04日 22:31:37

風呂の設備が整備されておらずシャワーが熱すぎてまともに体も洗えず、シャワーを使えば横から漏れて噴き出す。
女性用の風呂場の扉が閉まりきらない。なのにのれん一枚あるだけでついたても無くすぐに脱衣所で裸が丸見え。
露天風呂には白い浮遊物がたくさん浮いておりお湯も循環していない。
小さい子供づれで、子供は食事なし・布団ありで申し込んだにもかかわらず当日布団敷きに来た仲居に『何枚敷くの?3枚しか敷けない』と言われる(子供含め4人での宿泊)
布団を敷くからどいて、と授乳中に言われ子供ごと移動させられる。
6時の夕食前に風呂へ行っていたところ、はやく食事の用意を進めたいらしくロビーに座っていた段階で部屋を開けて欲しいと言われる。風呂から帰ってきたばかりでどんどん夕食を運ばれ、食事に火を入れられる。
階段で食事を運ぶ仲居と上と下で鉢合わせたら、こちらが避けて仲居が階段を上ってくる。
『○○の間のお客さん帰ってきた?』『まだ』という会話を大声でしていてセキュリティ面も心配になる。
チェックアウトの時間の案内すらない。
食事もセンスを感じられない。
とにかく宿泊できれば良いという方には良いが、何かの記念や思い出に利用されることは全くおすすめ出来ない。

【和室10~12畳】

ダウンヒラー浮雲さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ダウンヒラー浮雲さん [40代/男性] 2016年01月12日 12:28:21

総合評価3点の理由を書きたいと思います。立地は普通ですが旅館に行くには乗用車では道幅が狭くて少々戸惑いました。旅館の方も駐車場確保に苦労していた様に感じました。部屋は古いながら小綺麗ですしシャワートイレは有難いです炬燵も有難いですがその他の暖房機器が能力不足のうえにしエラーで停止しちゃいます。夕食は4点以上ですが朝食で全てを壊しました。味噌汁は冷めてるし固形燃料で温める蕎麦の味付けはキャンディの様に甘いし麺は信州で出すような物ではありません。風呂の泉質は大変良いですが露天風呂の温度はぬるめ好きの我々には丁度いいものの内風呂は熱いです。まあ丁度良いって方も居るでしょうが。男性は1階女性は2階の風呂造りは珍しいですが風呂上り時間を待ち合わせる我々には不便です。リンスインシャンプーも駄目出しです。冬のこの時季は加湿器は必要ですので設置して下さい。部屋にも廊下の随所にも生花が飾られていたのは素晴らしい事です。午後1時チェックイン可能なのも素晴らしいです。貸切風呂が在る様ですが説明も案内書も無かったです。月1回以上温泉に行く我々にはリピートは難しいですね

2016年01月
【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン
【和室6~9.5畳】

カラテン1001さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

カラテン1001さん [50代/男性] 2013年09月20日 10:54:35

温泉宿の為立地やサービス、風呂はそれなりでした。
食事は期待していましたが、若干品祖でした。
また、器が陶器ではなく、プラスチックもあり、食事の質を
落としているように感じました。

【和室12畳】

うさぎのぶらんさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

うさぎのぶらんさん [40代/男性] 2010年09月23日 13:35:55

9月の3連休につるや旅館に宿泊しました。
土日祝日中はどこもお値段がはり迷っていたら、たまたま楽天特別価格という赤文字に
目が・・・通常価格も載っていたので本当はこの価格?それなら・・・とすぐに予約しました。
旅館が古いことも、部屋がこの旅館で一番小さい部屋だろうというのも、想定内。
ただ、食事が・・・少し残念でした。通常価格からしたらどうなんだろう?満たされず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
結局、地元の人が集まる居酒屋でまた食べなおしました。おいしかったですよ。
また、ゆかたが色あせていて、明るいうちに着て温泉街をあるいたら、恥ずかしいのでできませんでした。
その他は、仲居さんも親切、お湯もいい湯、温泉街は風情がありとても良かったです。
旅館隣の外湯、大湯は最高でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年11月30日 08:33:05

折角御利用いただきながら、充分お楽しみいたでけませず、私共も残念でございます。たまたま空室がでました為の特別料金でしたので、通常のお食事内容で質・量とも変わらないものをお出ししました。

【和室10畳】

せっちゃん8653さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

せっちゃん8653さん [60代/女性] 2023年02月04日 13:14:04

泉質は○ 季節の味覚全くなし 注文した瓶ビール凍ってて泡が出ず交換。部屋は寒し
寝るまでマフラー、床に入っても靴下なしでは冷たくて寝られず、貸切風呂は脱衣所が雑然として、寒すぎ(暖房器具点火不可)のうえ扉が重く閉まらない。民宿・ユースホステル並?それ以下かと思う位、こんな宿に泊まった事はない位な印象でした。

【国内宿泊】<全国旅行支援>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン

投稿者さん 2011年11月23日 22:37:50

リーズナブルなのに部屋食なのはよかったのですが、配膳時、作業用の箱にいれて部屋の中まで持ってこられたのにはびっくりしました。食事をする気が半減しました。おいていった台拭きが異常に臭くて、部屋に戻った時においがこもって不愉快でした。また、電車で行くという交通手段を伝えてあるのですから、こちらがチェックアウト後の荷物の相談をするまで、チェックアウトの朝、手荷物をフロントに届けると、別所線で荷物を上田駅まで無料で配送し預かってくれることの案内がありませんでした。チラシなどを作って、電車利用の方に周知すれば大変喜ばれるサービスだと思います。お金を使わなくても客の満足度を上げることはできると思います。

2011年11月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年11月24日 07:36:05

この度は折角ご利用頂きながらご不快な思いをおさせして誠に申し訳ないことでした。私共は2階建てで作業用のエレベーターも設置しておりません。しかしながらなるべくできたてのお料理をお運びするため何度も階段を往復します。汁物や熱いもの重いものを運ぶためには安全のためどうしてもお客さまの仰る作業用の箱(番重)を使います。ご理解頂きたく存じます。台拭きにつきましては大変申し訳ありませんでした。洗浄の徹底に努めます。お手荷物の配送に関してはお部屋のご案内にリーフレットはお入れしてございますが、お目に付きにくかったかもしれません。再考致します。ご指摘ありがとう存じます。

投稿者さん 2011年08月08日 22:50:02

よく言えば昭和の香りを残した旅館。
気温30℃を超えてるのに、館内は各部屋を除いてエアコン無し。
部屋のエアコンも、ほとんど効かず。
温泉も泉質は良いが、脱衣所の全開の窓に網戸も無い。
料理の内容も特別料理のプランでも???

精算時も基本料金だけカードで残りは現金じゃないとダメ。

従業員も素人同然の高齢者ばかりで、がっかりした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月09日 07:19:03

折角お越しいただきながら、ご満足いただける対応ができませず申し訳ないことでございます。ご指摘の点改善に努めたいと存じます。

投稿者さん 2018年08月29日 13:51:34

チェックインが遅くの時間にも関わらず、感じ良く対応して下さいました。
旅館までの道を進む中廃業した旅館があり、この辺は経営が厳しいのかなと感じられました。こちらの旅館は設備が古いものの、頑張って丁寧な接客をして下さっている印象でした。
泉質も良く、男性の宿泊者様には最高だと思います。

設備にもしお金をかけることが出来るのであれば、女湯の露天風呂は改善した方がいいかと思います。温泉地で育ってない人にとって、とてもびっくりするような設備だと思います。何か起きてしまってからでは遅いと思います。
宿の方の人柄を信じて詳細は書きませんが、改善されることを願って書き込みを致しました。

お食事無し・忙しいけれど温泉に入って畳でおふとんで眠りたい方に

のら次さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

のら次さん [50代/男性] 2014年09月08日 20:29:58

8月26日に泊まりました。遅い時間なのにチェックイン予定時間前に電話頂き、駅まで迎えに来てくれました。
最大6人用の和室に一人で泊まりました。部屋に風呂は無いですが1階に温泉(大浴場)あり。旅館のすぐ下にも共同温泉や無料の足湯がそこらにあります。
温泉街に蕎麦屋さんなどはありますが遅い時間だと食事処が少ないので別の所で食事してから泊まるほうが良いみたいです。
お部屋の冷蔵庫にビール等ありますが飲みすぎるとせっかく宿泊料金が安いのに高くつくのでご注意。飲み物等持込み禁止なので飲んでから泊まるのが吉。
難点を言えば部屋備え付けのテレビが小さい(ブラウン管14インチ)ぐらいですね。
素泊まりで遅い時間に行って早朝出発でしたが時間があれば他の温泉や足湯でくつろぎたいですね。
機会があればまた宿泊したいです。

投稿者さん 2007年09月08日 00:31:24

チェックアウト直前にも関わらず、コーヒーを入れていただき、また、別所温泉駅まで荷物を先に届けていただくなど大変お世話になり、母ともども感激しました。大変良くしていただき思い出深い旅になりました。
女風呂は小さめでしたが、レトロな感じで、私は気に入っています。泉質もとてもよかったです。
お庭も素晴らしい。ただ欲を言えば、少し荒れた感じだったのが残念でした。もう少し手入れしてあれば最高だったと思います。(しっとりした池に赤い金魚がとてもいい感じでした。)

和室

投稿者さん 2007年08月28日 15:30:39

両親が別所温泉に泊まりたいということで、利用させていただきました。
父親の膝の調子が悪く、椅子の無いお部屋だったのが少し不満のようでした(客室例ではあるように見えたのですが…)が、全般には満足できたようです。特に、温泉は良かったと申しておりました。

和室

投稿者さん 2007年08月19日 22:36:10

料理、一つ一つ工夫されていて私はとても美味しく満足でしたが、夫はビー
ルには合わないと不平タラタラでしたので女性向かも知れません。ただ懐石風との事でしたが出て来るタイミングが合わなくてご飯がやっと出て来た時にはオカズ類は一切なくなってしまっていて一緒に出て来たお椀半分程度の味噌汁だけでご飯を食べなくてはならず この時期にしては美味しいお米だっただけに大変残念でした。
またクーラーが全然効かない上にバスタオルも無く熱めのお風呂だったので折角楽しみにしていた温泉好きの私なのに(泉質は良)あがってからの蒸し暑さと寝苦しさを考えると夕食後にはもう一度入ろうという気になれなかったのも心残りで残念でなりませんでした。ソフトバンクの携帯は館内どこも圏外で全く通じませんでした。
若女将さん(?)はテキパキしていて好感が持てました。

投稿者さん 2007年06月24日 10:29:50

6月22日に宿泊しました。雨が降っていたのですが玄関前まで傘をさして
出迎えていただきとても有難かったです。部屋は所謂旅館の座敷として
特に可も無く不可も無し、といったところですが、お風呂は良かったです。
源泉掛け流しで朝まで入れる大浴場は気持ちの良いものでした。
食事も材料の吟味された懐石料理で、秋にでも又食べに行きたいものです。
次の日が天気が良かったのでお寺巡りをしたのですが、車を預かって頂け
た上に、出発する際にも「トイレは大丈夫ですか」と気遣って頂き大変に
気持ちの良いもてなしでした。