別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年06月17日 20:51:41

アト・ホームな宿。戦没画学生慰霊の「無言館」で涙し、別所温泉に着いて「北向観音」、国宝・八角三重塔の「安楽寺」を拝観して、いささかの疲労を背負った老夫婦は湯加減絶妙の湯舟で命を延ばしました。楽しみの夕食は新企画の懐石料理はとても美味しく、ゆっくりと流れる時間と御酒を愉しませていただきました。玄関前に建つ「感謝の碑・疎開学童(立教高等女学校)」は六十年前の当館主の心映えを偲ばせ、折あらば又お世話になりたいと思ったことでした。多謝。

投稿者さん 2006年10月05日 22:42:34

料理も美味しく落ち着いた感じで良かったです。
またワインのイベントが偶然ある日に行きましたが、非常に楽しく美味しく過ごせました。

ただお風呂が狭くシャワーが使いづらいのは改善の余地有りだと思います。

悪い点もありますが、全般的には非常にいい宿だと思います。
是非ワインイベントがあったら、また行きたいです。

投稿者さん 2006年08月28日 10:24:14

食事はおいしく、季節感があり満足でした。部屋の中にトイレがあるので寝ているときに臭気が気になったことと、仲居さんのユニホームもう少し何とかならないものかと思われました。お風呂少し狭いですが、湯量豊富で満足致しました。

投稿者さん 2006年08月07日 11:28:31

食事がとても美味しかったです!山のものを使って工夫された料理が楽しめました。女性の露天風呂が少しどこかから見えそう(な気がして)だったのが残念でした(まだ明るかったからかもしれません)。しかしそれ以外は満点!でした。お湯は、柔らかくて(飲むことも可能!)、気持ちよかったです。従業員さんも優しく気さくで、道や観光名所などいろいろ教えてくださり助かりました。

投稿者さん 2006年06月19日 14:07:53

女性3人 友人同士の3年ぶりの再会に利用させていただきました。
女性向の大変美味しい食事が評判と聞き選びましたが。
噂に違わず美味しく楽しい宿泊をさせて頂き、次回もチャンスがあれば又
お願いしようと思っております。

投稿者さん 2006年06月05日 09:40:57

ネットで予約して行ったら,予約していたはずの子供の食事が用意されていませんでした。
ですが,食事の際にこちらが気が付いて指摘すると,すぐに用意してくださいました。
食事は,味付けもよく,量も多くて食べきれないほどでした。
部屋に冷房関係がなく,暑くて夜は寝苦しかったです。扇風機くらい置いておいたほうがいいのではないでしょうか。
宿は落ち着いた雰囲気で,居心地はよかったです。従業員の方の対応も非常によく,子供も喜んでいました。

投稿者さん 2006年06月04日 11:08:37

塩田平の観音霊場の薬師寺さんのごとく、旅館・つるやの従業員の皆様は、親切で心の癒しをくださいました。感謝します。お食事は心のこもったもので大変おいしく、お風呂は、体が温まり血液の循環がよくなりました。また、おじゃましたいとおもいます。

投稿者さん 2006年05月13日 11:58:49

建物、設備などは年季ものですが、代金に見合ったものと思います。風呂は小さめですが、団体客がいないので静かで落ち着けます。食事は売りにしているだけあって、料理はどれも少しずつ工夫されていました。宿泊日がGW中だったのですが、オフシーズン価格で同じ内容ならかなりお得と思います。

投稿者さん 2006年05月12日 10:51:50

お部屋が古く、10畳と言っても狭く感じられた。トイレ・洗面所が客室にある珍しいレイアウトで臭いが気になった。小さなコタツがあったが、ふとん・カバーのセンスが悪くよけい部屋の雰囲気を悪くしていた。お料理がおいしいので、部屋の改装・仲居さんのユニフォームを変えれば、相当良い旅館になると思う。改善されたら、また泊まりたいと思う。

投稿者さん 2006年04月22日 18:43:05

とても満足できる宿でした。
食事は手が込んでいて、どれも美味しいものばかりで大変満足できました。
部屋食なのに、出来立てを提供してくれるのは嬉しいです。
建物は、古さを感じさせるところもありましたが、それが逆に落ち着けて、とてもゆっくりと過ごせました。
お部屋をはじめ、館内の掃除も行き届いていて快適でした。
静かなのと、早めのチェックインも、ゆっくりするには有り難かったです。
ただひとつ、気になったのがお風呂です。充分良かったですが、男湯と若干お湯が違うのかなー??と思うような感じでした。
全体的にはとても良い宿でしたので、リピートしたいです。

投稿者さん 2006年04月18日 10:19:27

こじんまりとしていて、過剰な施設でなくて、湯船は小さくともお湯が良くて、料理のおいしいところを探していましたが、希望にピッタリのお宿でした。
十分手の込んだ良い料理でした。

投稿者さん 2006年03月22日 18:35:46

バスタオルがなかったのが困った。他の客はあったみたいなのでうちだけ忘れられたらしい。お土産も欲しいのがなく、他で購入しなきゃならなかった。

投稿者さん 2006年02月27日 23:25:53

懐石風に出てくるお料理、部屋食の上、何度も足を運ばれるので、仲居さんは苦労されていることでしょう。そのおかげで、食事を楽しむことができました。量にも味にも満足です。なにより盛り付けが綺麗です。
風呂も、大きさはささやかながら風情がある露天風呂が気に入りました。露天は少しぬるめで長く入っていられます。
部屋は、室内に扉を区切った清潔な洗面と手洗いがあるので、飲みすぎても安心でした。

投稿者さん 2006年02月14日 22:44:15

バスタオルが部屋に無く、申し出なくてはいけないなんて知らなかったし、不親切!
部屋の中にトイレがあった為、部屋中にトイレの匂いがするのがとても気になった。
ドライヤーは、各部屋に備え付けてほしい。風呂場にしかドライヤーが無く(しかも1台しか)、朝などは大勢が利用するので、髪を洗うのを躊躇してしまった。
食事はりんごを使った料理などとても嗜好が凝らされていて、大変×2満足でした。あと、ご飯がとてもふっくらしておいしかった。

投稿者さん 2006年01月15日 21:00:38

食事の質、量ともとてもよく満足しました。温泉の質も申し分無くいつまでも浸かっていたい温泉です。建物、設備は最高というわけでは無いですが、妙に落ち着き田舎に帰ったような気がしました。また利用させていただきたい宿です。

投稿者さん 2006年01月05日 10:39:10

部屋が寒すぎました(><)暖房設備の検討お願いしたいです。あと、露天風呂が掃除されていなかったのかヌルヌルした感じと、黒いゴミが多数浮いていました。

投稿者さん 2005年12月25日 16:53:54

温泉を堪能できました。お料理も手がかかっていて小さい宿ならではの食事でした。従業員の方も感じが良かったし、部屋のコタツも良かったし大満足でした。雪の日でしたが、チェックアウトの時までに車の雪もきれいにしてくれて、小さい宿の心遣いがうれしかったです。また是非行きたいです。お気に入りです。

投稿者さん 2005年11月30日 23:52:03

私達女3人の気ままな今回の旅は、宿をネットで選んで大満足でした。昔ながらの古い旅館でお風呂もそんなに大きくはなかったですが、静かで、食事も懐石風の料理で大変おいしくいただけました。
散策する所も沢山あり、季節を選んだらもっと良かったでしよう。帰りは宿の方に駅まで送って頂いたり、親切に甘えてしまいました。ホントにあいがとうごさいました。

投稿者さん 2005年11月25日 19:21:57

車で行ったが、行きずらい場所であったのがざんねんです。その他は料金との兼ね合いで、平均以上と思います。男友達5人の旅でしたが、みな満足してくれました。特にメインの食事はころあいを見計らって、作り出してくれたので、作りたての美味しい料理を堪能できました。おかげでカラオケも注文し下手な歌も上手く聴けた気がしました。別所温泉の歴史・景色も良かったので、次回も行きたいと思える場所でした。

投稿者さん 2005年11月23日 23:18:31

70代の両親を連れて行きました。朝、夕食とも部屋で頂けてのんびりと味わうことが出来ました。他の方の料理の評判が良かったので選びましたが、確かに料理は美味しく頂きました。部屋もきれいで、他の部屋の音を感じることなく静かな宿で本当にのんびりさせていただきました。両親も大変喜んでおりました。
 一つ残念だったのは、浴衣です。サイズが用意されてなかったのと、少々傷んでいました。
 社長さんの、スライドによる近隣のお寺などの紹介は良かったです。