別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月11日 19:46:14

温かくもてなして頂きました。建物は古いですが、かえって趣を感じました。ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月11日 22:15:11

お宿泊戴き誠にありがとう存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。厳しい暑さが続きますが、どうぞ御身お大切になさって下さいませ。

今塾さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

今塾さん [30代/男性] 2011年08月05日 16:17:37

泉質最高でした!
手の汗もがいつの間にか消えていました。

女将さんはじめ,みなさん丁寧に対応していただきました。

食事は,それぞれ大変においしかったのですが,
全て食べ終わってみると,味が濃かったように感じました。
利用者の年齢によっては,すこし甘辛いと感じるかもしれません。

すぐ隣が公共浴場だったので,そちらの音がよく聞こえていました。
私としては,いかにも温泉街の雰囲気を味わえて「いいなあ」と思っていたのですが,
妻は「少しうるさい」と感じていたようです。
この点は,その人次第かと。

お世話になりました。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月16日 20:35:15

弊館をご利用戴き誠にありがとう存じます。
また機会がございましたら、別所温泉をお訪ねくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年07月31日 20:08:43

7月29日に宿泊しました。お風呂は少し小さかったですが、旅の疲れが取れるいい泉質でした。硫黄のにおいが適度にあり、癒しにもなりました。フロントから見た中庭の緑が涼しい景色をかもしていい感じでした。食事は夏用のあっさり感で、重たい食事ではなく年齢的にはちょうど良い量でした。金曜日に宿泊したからだと思いますが食事後旅館街に出るとお店は閉まっていました、ちょっと残念。でもまた来たいと思うほどゆったりできました。

【和室12畳】

ちひろやさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ちひろやさん [40代/男性] 2011年06月29日 10:57:42

ふんだんの料理も良いですが、旅行途中で色々ずっと買い食いしながら来る者には、このプランの少しこじんまりした方がありがたくて良かったです。
仲居さんが、何度も来られるのも今時珍しかったです。

良い温泉が長野県にはいっぱいあります。
気軽な値段だとまた来ようと思います。

期間限定 元気回復がんばろうプラン

投稿者さん 2011年05月06日 10:50:30

障子だけの窓やカーテンがあっても遮光じゃないので朝は強制的に明るくなりますね。
朝食なのに火にかけた熱々の湯豆腐がでてよかったです。茶わん蒸しも熱々です。
お風呂は誰もいなくて露天風呂にのんびり入れました。もうちょっと開放的だともっとよかったです。外の露天は私的にはいい感じに湯の温度が下がっていてゆっくり入っていられました。
満足でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年05月09日 07:59:45

ご利用誠にありがとう存じます。山陰に立地しておりますので朝8時前から朝日が直接差し込むお部屋はないので、遮光カーテンは考えておりませんでした。小さな宿ですのでお料理は出来立てを運べます。のんびりなさりたいときまた思い出してお出かけ下さいませ。

【1泊朝食付プラン】

mayoy2kさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

mayoy2kさん [40代/男性] 2011年02月27日 13:24:52

評価欄は、客観的にみた場合で星をつけましたが、平日プランの料金ですと、大変満足の総合評価に値すると思います。過剰な設備やサービスなどを求める方にはお勧めできませんが、比較的古い旅館でも構わないのであれば、泉質の良い温泉、価格以上の食事であるため、満足度は高いと思います。
自動販売機には、子供向けのオレンジジュースなどの炭酸が入っていないジュースがあればよかったと思いました。

2011年02月
★お得な平日プラン
【和室10畳】

ほねいきんさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ほねいきんさん [30代/女性] 2010年11月29日 14:38:52

11月27日に1泊しました。部屋は(和室10畳)のプランだったのですが12畳ありました。部屋自体はシンプルで過ごし良かったです。子供(2歳児)が居たからからでしょうか両隣には部屋のない所で隣を気にせずにすごせました。お風呂は男女個別のがあり、家族風呂(無料)もあって子供連れには嬉しかったです。お湯は温まって湯冷めもなく最高でした。
料理は期待できない・・・様なコメントがありましたが、いつも旅館の食事を残してしまう私たちには丁度良い量でした。料理自体も懐石で味も薄味で美味しかったと思いました。歩いて2分のところに外湯がありました。(旅館の部屋からみえました。)北向観音にも(裏からですが)40分位で見てくることも可能でした。今度は紅葉の綺麗な時に行きたいです。

2010年11月

投稿者さん 2010年11月03日 22:00:58

外湯の大湯は、隣といった立地です。別所温泉全体でなんとかしてガンバッテいこうとしています。いろんな観光コースも立ち上げています。これから紅葉も本番です。少しゆっくりと、訪ねることをお勧めします。国宝の八角三重の塔は、はずせません。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年11月04日 07:54:13

別所温泉をお訪ね戴きありがとう存じます。
遅れておりました紅葉も大分進んで参りました。
朝の冷え込みの厳しくなりましたが、その分一層鮮やかな色つきが期待できそうです。街中散策のお楽しみに「ほろ酔い十勇士」「フードステーション」等企画が行われております。またのお越しをお待ち申し上げております。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン
【和室12畳】

sengo47さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

sengo47さん [60代/男性] 2010年08月24日 16:57:52

かねてから別所温泉に行きたいと考えていました。
口コミで食事が美味しいとあったので。。。。
季節に合った食事でしかもヒト品ヒト品とても
良い味でした。
秋にまたリピータで行きます。
温泉も硫黄の若干におう良いお湯でした。
建物は多少古いですが、静かな部屋で過ごせました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年09月16日 09:00:33

御利用戴き誠にありがとう存じます。また温泉・食事をお楽しみ戴き大変ありがたく存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
大分依然にご感想をお寄せいただいておりましたのに整理するホールダーを間違えて御礼が今頃になってしまいました。大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2010年08月22日 11:18:48

夜間、中庭のライトアップがとても綺麗でした。露天風呂に入った後、ロビーで麦茶を飲みながらの夕涼みは最高でした。
観光場所の案内など親切にしていただき感謝しています。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年08月25日 10:23:03

御利用戴き誠にありがとう存じます。今年の暑さは格別で、お客様も観光されるのに難儀をされて申し訳ない思いがしております。それでも夜は気温も下がり、特に風の通るロビーは寛いでいただく空間になってくれています。紅葉の庭もまた別の風情があります。どうぞまたお出掛け下さいませ。          女将

投稿者さん 2009年09月26日 08:58:41

温泉は予想どおりの泉質で、何回も入浴し充分に満喫しました。ただし、シャワーのお湯の出が悪く、不自由な思いをしました。
料理もなかなか凝ったもので、たいへんおいしく頂きました。料金から考えると、十分満足できるレベルだと思います。
仲居さんは全般的には丁寧な対応でしたが、料理を出す際の食器の持ち方や並べ方にはがっかりしました。また料理の内容を聞いた際にも答えられず(後で説明してくれましたが)せっかくの料理の価値を下げてしまって、もったいないと思いました。
施設は古かったのですが、昔の老舗旅館の雰囲気がとてもよかったです。部屋のトイレは温水洗浄付でしたが、何か和式旅館のトイレに似合わない感じがしました。またトイレの壁紙が床面側から30センチ位捲れ上がっていて、部屋のチェックが十分でないと感じました。機能的にはまったく問題はなかったので、見映えだけのことかもしれませんが。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年09月26日 17:21:13

この度はご利用誠にありがとうございました。
シャワーの件:私共では上がり湯に沸かし湯を使ったのでは温泉を流してしまうようで残念でシャワーにも温泉を使っております。しかし温泉は大切な資源でもあり、組合で割当量を決め保護に努めております。ことに混雑時は充分な湯量がでないことがあり対応に苦慮しております。
仲居の件:大変失礼しました。教育が行き届きませんでしたこと、深く反省しお詫び申し上げます。お料理内容については秋の献立の初日で充分頭に入っていなかったのだと思います。申訳ありませんでした。
トイレの件:温水便座はお客様のご要望が大変多いので交換致しました。壁紙は連休前に工事期間が取れませず、ここでやっと工事が終わりました。不体裁のままお泊り戴きましたこと申し訳なく存じます。
今後お客様にご満足いただけますよう勉強して参りますので、どうぞまたお出かけくださいますようお待ち申し上げております。
              旅館つるや

投稿者さん 2022年06月19日 12:53:43

古くて昭和レトロ満載の宿。黒電話ブラウン管テレビナショナルマークの冷蔵庫。きちんと手入れをして大事に使っているようです。従業員の方々が丁寧で気持ちよく過ごせました。お風呂のドライヤーは貸出ではなく常備してくれると助かります。

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン

投稿者さん 2022年05月01日 22:01:45

昔ながらの日本旅館、大変に懐かしい感じがして、満足です。ホテルの部屋に比べ広く、ゆったりしているのがうれしいです。

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象 1泊朝食付プラン
【1泊朝食付プラン】

sakura101さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

sakura101さん [50代/男性] 2016年08月21日 16:24:06

掛け流しの温泉はとても気持ち良かったです。食事も部屋でいただき、中居さんも良くしていただけました。ひとつだけ残念なことがありました。トイレットペーパーの質が悪いように感じました。

投稿者さん 2016年03月02日 17:55:43

温泉は温度も丁度良く、くつろげました。露天風呂もありましたが、水温が低すぎ、何かもやもやした白いものが漂ってたのでNGでした。
ドライヤーは弱くて、髪を乾かすにいたりませんでした。
夕食は料理を順番に持って来てくれます。質・量は丁度良く、夕朝とも美味しく完食しました。
トイレはウォシュレットだったのでハッピーでした。
駅まで車で送って頂けたので助かりました。
中居さんたちは親しみやすく、雰囲気は良かったです。

2016年02月

潮見真実さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

潮見真実さん [40代/男性] 2015年09月26日 05:23:11

4月に善光寺さん参りの帰りに立ち寄り湯へ入り。
お湯が気に入ったので、シルバーウィークを利用して伺いました。

建物は確かに年代を感じさせますが、
チェックインからチェックアウトまで
とても気持ち良く対応して下さいました。

夕食は少し量的に物足りなさも感じるかな?
という感じもしましたが、量より質。
とても美味しい料理が並び大満足です。
内容も創作料理満載。部屋食でゆっくり頂けます。

案内して頂いた部屋は広いんですが外湯の大湯真裏。
露店風呂の真上と言う何とも残念な部屋で、
宿側に非はありませんが、お風呂の声が閉店まで続き
チョットしんどかったです。

シルバーウィーク価格になっていたのか、違うのかは
分かりませんが。あの部屋での値段設定は厳しいかな?
でも大湯の閉店までだし、料理はおいしいし、
スタッフさんは気持ちいい対応して下さるから、
それだけの価値はあるかなぁ?

当日は満室だったと思いますが、他のお客さんと会ったのは
2回だけで、部屋の声もしませんでした。

トイレはウォシュレットですが、こちらも年代を感じます。
気にせず使えましたが。
洗面台にあるのは男性用のトニック系だけですので、
女性はご自身で用意しないといけません。

最後に。お風呂は夜通し入れますが。
夜中に入ろうかと思ったら、真っ暗でしたw
すぐにスイッチは見つけられたし、貸切状態では入れたので
問題ありませんが。
「良いのかなぁ?」
と不安になっちゃったので、豆電球くらいは点けて頂きたいのと、
張り紙で案内があると安心です(夜通し入れるのは説明頂いてます)

そうそう、朝9時までの入浴時間は朝食後に入るのが忙しいので。
もう少し余裕があると嬉しいです。

とても静かな環境で。素晴らしいお湯と美味しい料理が楽しめる。
とても気持ち良く過ごせる宿でした。
長文失礼しました。ありがとうございました。また伺います。

【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン

投稿者さん 2015年07月17日 17:28:33

7月11日土曜日に宿泊しました。たまたま、お祭りに当たりとてもいい思い出になりました。久しぶりの祭囃子に息子も満足そうでした。祭りの日に当たることを知らずに宿泊したのでとても良かったです。立地を普通にしたのは、宿までの道路が少し狭かったからです。あとは、問題ありませんでした。部屋食も良かったです。目的は、西国、秩父、坂東の霊場巡りのお礼で、北向き観音と善光寺へ行ってきました。

【添い寝無料】★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン

投稿者さん 2015年01月08日 03:11:28

お食事も美味しく、湯も良かったです。

ただ、風呂の洗い場にあるシャワー&カランが壊れているのか温度調節できず、熱すぎて使えませんでした。唯一、残念な点です。

2015年01月

投稿者さん 2014年10月14日 09:57:28

バイク旅行での宿泊でした。雨が降ってもと、気遣っていただき嬉しかったです。
 夕食なしのプランで宿泊。旅館の方が夕食はどうされるのか、気遣って頂き、近隣の松茸料理店へ行きたいと伝えると、紹介し予約の電話までしてもらいました。
 紹介いただいた料理店も、美味しかったし、親切で良い時をすごせました。

2014年10月

投稿者さん 2013年12月07日 14:23:07

とても 優しい 応対で 出迎えて下さり、お花の名前の客室が それぞれ ついていて、ほのぼのと しました。年代を感じる建物ですが、お掃除が行き届いて、気持ちが良かったです。お料理は 二食共 お部屋でいただき、ゆったり させていただきました。一品、一品 とても 手間暇かけてつくられていて、美味しかったです。用意されていた、お茶葉がとても よい味でした。

2013年12月
【和室6~10畳】