別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

アラカン温泉一人旅さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

アラカン温泉一人旅さん [50代/男性] 2014年10月30日 14:19:11

古き良き時代の静かな温泉宿でした。とても素晴らしかったです。食事も朝晩共に部屋食でしたし、内容も上品で和食の良さが十分に出ていました。温泉も最高で小さいながら露天風呂もあり良い雰囲気でした。 一つだけ残念な事がありました。 朝風呂に入ってお風呂から出て来た時、確かに持って来たバスタオルがかごから無くなっておりました。たぶん誰かが間違って使ってしまったんだと思います。不愉快と言うよりとても残念でした。

2014年10月

のら次さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

のら次さん [50代/男性] 2014年09月08日 20:29:58

8月26日に泊まりました。遅い時間なのにチェックイン予定時間前に電話頂き、駅まで迎えに来てくれました。
最大6人用の和室に一人で泊まりました。部屋に風呂は無いですが1階に温泉(大浴場)あり。旅館のすぐ下にも共同温泉や無料の足湯がそこらにあります。
温泉街に蕎麦屋さんなどはありますが遅い時間だと食事処が少ないので別の所で食事してから泊まるほうが良いみたいです。
お部屋の冷蔵庫にビール等ありますが飲みすぎるとせっかく宿泊料金が安いのに高くつくのでご注意。飲み物等持込み禁止なので飲んでから泊まるのが吉。
難点を言えば部屋備え付けのテレビが小さい(ブラウン管14インチ)ぐらいですね。
素泊まりで遅い時間に行って早朝出発でしたが時間があれば他の温泉や足湯でくつろぎたいですね。
機会があればまた宿泊したいです。

お食事無し・忙しいけれど温泉に入って畳でおふとんで眠りたい方に

投稿者さん 2013年12月07日 14:23:07

とても 優しい 応対で 出迎えて下さり、お花の名前の客室が それぞれ ついていて、ほのぼのと しました。年代を感じる建物ですが、お掃除が行き届いて、気持ちが良かったです。お料理は 二食共 お部屋でいただき、ゆったり させていただきました。一品、一品 とても 手間暇かけてつくられていて、美味しかったです。用意されていた、お茶葉がとても よい味でした。

2013年12月
【和室6~10畳】

Radarさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

Radarさん [50代/男性] 2013年09月26日 22:30:56

8月10日に宿泊しました。施設は全般的に古いながらきれいに保たれていますが、お風呂の蛇口やシャワーは温度調整が困難でした。食事は重過ぎず美味しくいただきました。コスト相応よりやや上。鄙びた温泉地で、のんびりしたいなら上々だと思います。接客も丁寧で感じが良かったです。

【和室6~10畳】

nkanameさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

nkanameさん [30代/女性] 2013年06月15日 19:18:36

当日、30分くらい前に急遽宿泊予約をしたのに、きちんと対応して頂きました。
全体的に年季の入った設備で、冷房もないので少し蒸し暑かったけれど、清掃がキチンとされているので快適でした。特にお風呂の脱衣所は髪の毛一本落ちていなくて、気分が良かったです。
お湯は勿論、言うことナシ。
価格的に特に期待していなかったのですが、朝ご飯が凄く美味しかった。豪華という訳ではないけれど味付けが良く、野沢菜やわさび漬け、しょうゆ豆といった郷土の食材を少しずつ味わえたので嬉しかったです。
今度は誰かを連れて行きたいと思います。

2013年06月
【1泊朝食付プラン】

投稿者さん 2013年05月16日 19:01:59

予約前にクチコミを見ていたのである程度解っていたので成功でした。決して新しくはありませんが家族的なサービスで良かったです。又、食事は大変良かったです。

2013年05月

投稿者さん 2012年08月26日 20:44:26

8月24日に宿泊しました。ひさしぶりに満足した旅館でした。ありがとうござました。
案内:すぐに荷物を持っていただき、女性のお出迎え(女将だと思いますがフレンドリィな感じ)。フロントには周辺の案内図(あとで気づく)がありましたができれば、周辺図は部屋にぜひおいてほしかったです。下調べして旅行をするかもしれませんが実際は現地に到着して、周辺に何があるかなと気になるものです。つるやさんの場所も手書きしたりして、ちょっとした心遣いがうれしいものです。夜の催し(三味線よかったです。)もそんな時に教えていただけるともっとうれしかったです。
部屋への案内途中のお風呂の説明と合わせて、避難経路の説明もしていただければもっと安心でした。
部屋:今までけっこう埃が気になる旅館が多かったのですが、つるやさんは古い造りでしたが綺麗にされているのがうかがえてよかったです。一か所障子に穴が空いていたのは残念でした。エアコンは旧式のせいかほんのちょっと音が気になりました。
料理:冷たいものは冷たく、温かいものは温かくいただくことができ、また部屋食でのんびりと食事ができて満足でした。冷蔵庫の飲み物も好みのビールに変更していただき、うれしかったです。
風呂:かけ流し温泉はよかったです。男風呂の効能書きが通路の暗がりにあってちょっと読みづらく残念でした。もうひとつ欲を言えば湯栓の調節ができないのが残念でした。適温なのかもしれませんがぬるめが好きな人にはもう少し調節できるように又は水栓が別にほしかったです。
他:庭が素敵でした。ロビーの麦茶美味しかったです。涼を感じました。
ありがとうござました。

【和室12畳】

八甲田のゆきおとこさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

八甲田のゆきおとこさん [50代/男性] 2012年06月30日 19:59:22

部屋に忘れた折りたたみ傘を自宅まで送っていただき(送料まで負担していただいて)、ありがとうございました。
予定到着時刻を過ぎてしまい、車で移動中のところへ電話を下さり、心配してもらったことを感謝する半面、部屋食の準備の都合もあることを意識させられました。入浴時間は確保できたのでよかったです。「信州の鎌倉」は、朝の散歩で満喫できました。心残りは、外湯(共同浴場)に入れなかったことです。今度は時間をたっぷりとって、また訪れたいと思います。

2012年06月

投稿者さん 2011年11月07日 14:40:55

11月4日~5日に宿泊しました。

食べたことのない珍しい料理に舌鼓を打ちました。
色んな旅館に泊まりましたが、料理の調理方法が変わっていて美味しくて満足しました。
どの料理も温かくできたてだったので良かったです。

ただ、お風呂のシャワーが壊れてたのが残念でした。

2011年11月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年11月24日 07:49:37

ご利用誠にありがとう存じます。お風呂のシャワーが壊れていたとのご指摘ですが、点検しましたが壊れておりますものは見つかりませんでした。
先にお使いになった方が温度調整つまみなどを回しすぎてお湯が出にくい状態になってしまっていたかもしれません。ご迷惑をおかけしました。時々巡回にてそのようなことのないよう努めてまいります。

【和室12畳】

ooochanさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ooochanさん [30代/女性] 2011年08月14日 20:22:48

別所温泉の奥地にありとても安らぎがある旅館です。
温泉質は申し分無く、外湯、内湯とも十分くつろげました。
料理については、出来立ての温かい料理を1品ずつ部屋に運んで貰え、最適の状態で頂くことが出来満足出来ました。
夕食・朝食共においしくおひつのご飯が無くなる位頂けました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月16日 20:41:14

お宿泊誠にありがとう存じます。ごゆっくりお過ごし戴き、お食事もご満足いただきまたことは私共にとって大変な幸せでございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン

投稿者さん 2011年08月11日 19:46:14

温かくもてなして頂きました。建物は古いですが、かえって趣を感じました。ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月11日 22:15:11

お宿泊戴き誠にありがとう存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。厳しい暑さが続きますが、どうぞ御身お大切になさって下さいませ。

【和室12畳】

mayoy2kさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

mayoy2kさん [40代/男性] 2011年02月27日 13:24:52

評価欄は、客観的にみた場合で星をつけましたが、平日プランの料金ですと、大変満足の総合評価に値すると思います。過剰な設備やサービスなどを求める方にはお勧めできませんが、比較的古い旅館でも構わないのであれば、泉質の良い温泉、価格以上の食事であるため、満足度は高いと思います。
自動販売機には、子供向けのオレンジジュースなどの炭酸が入っていないジュースがあればよかったと思いました。

2011年02月
★お得な平日プラン
【和室10畳】

ほねいきんさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ほねいきんさん [30代/女性] 2010年11月29日 14:38:52

11月27日に1泊しました。部屋は(和室10畳)のプランだったのですが12畳ありました。部屋自体はシンプルで過ごし良かったです。子供(2歳児)が居たからからでしょうか両隣には部屋のない所で隣を気にせずにすごせました。お風呂は男女個別のがあり、家族風呂(無料)もあって子供連れには嬉しかったです。お湯は温まって湯冷めもなく最高でした。
料理は期待できない・・・様なコメントがありましたが、いつも旅館の食事を残してしまう私たちには丁度良い量でした。料理自体も懐石で味も薄味で美味しかったと思いました。歩いて2分のところに外湯がありました。(旅館の部屋からみえました。)北向観音にも(裏からですが)40分位で見てくることも可能でした。今度は紅葉の綺麗な時に行きたいです。

2010年11月
【和室10畳】

sengo47さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

sengo47さん [60代/男性] 2010年08月24日 16:57:52

かねてから別所温泉に行きたいと考えていました。
口コミで食事が美味しいとあったので。。。。
季節に合った食事でしかもヒト品ヒト品とても
良い味でした。
秋にまたリピータで行きます。
温泉も硫黄の若干におう良いお湯でした。
建物は多少古いですが、静かな部屋で過ごせました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年09月16日 09:00:33

御利用戴き誠にありがとう存じます。また温泉・食事をお楽しみ戴き大変ありがたく存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
大分依然にご感想をお寄せいただいておりましたのに整理するホールダーを間違えて御礼が今頃になってしまいました。大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年09月02日 23:17:29

29日に宿泊しました。夕、朝食ともに、お料理に一工夫があり、彩り、おいしさもとても満足でした。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年09月04日 17:40:37

この度は弊館をご利用戴き誠にありがとうございました。不慣れな道路で大変でしたようですが、楽しんでいただけまして私共も嬉しく存じます。
又の御越しをお待ち申し上げております。道案内など必要でしたら、どうぞお気軽にお問合わせくださいませ。     旅館つるや 女将

投稿者さん 2022年06月19日 12:53:43

古くて昭和レトロ満載の宿。黒電話ブラウン管テレビナショナルマークの冷蔵庫。きちんと手入れをして大事に使っているようです。従業員の方々が丁寧で気持ちよく過ごせました。お風呂のドライヤーは貸出ではなく常備してくれると助かります。

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン

投稿者さん 2021年11月29日 16:11:01

大変落ち着いた宿です。とても静かな場所にあります。昔ながらのお宿ですね。建物は古く趣があります。私たちが泊まったお部屋は広かったです。テレビがブラウン管で画面が小さく見辛かったです。お風呂のお湯は温泉の匂いがして、柔らかくとても良かったです。皆さんが記載してらっしゃる通りシャワーに難があります。脱衣所も狭いです。ドライヤーが使えません。貸してくれると書いてありますが手持ちのドライヤーで済ませました。
食事はお米もちょうどよく炊かれていて美味しかったです。牛しゃぶも質のいいお肉でとても満足でした。主人は信州サーモンのお刺身がお気に入り。何度も美味いなぁと言っておりました。その他のお料理も美味しくて、偏食気味の私でも完食したくらいです。
接客も良かったと思います。とても丁寧に説明いただき、帰りには荷物を駅まで運んでくださいました。
主人はとても気に入ったようで、また行きたいと話しています。

投稿者さん 2018年08月29日 13:51:34

チェックインが遅くの時間にも関わらず、感じ良く対応して下さいました。
旅館までの道を進む中廃業した旅館があり、この辺は経営が厳しいのかなと感じられました。こちらの旅館は設備が古いものの、頑張って丁寧な接客をして下さっている印象でした。
泉質も良く、男性の宿泊者様には最高だと思います。

設備にもしお金をかけることが出来るのであれば、女湯の露天風呂は改善した方がいいかと思います。温泉地で育ってない人にとって、とてもびっくりするような設備だと思います。何か起きてしまってからでは遅いと思います。
宿の方の人柄を信じて詳細は書きませんが、改善されることを願って書き込みを致しました。

【和室6~9.5畳】

ぴでじさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ぴでじさん [40代/男性] 2016年04月11日 18:00:44

4月9日にお世話になりました。
建物は古く部屋のテレビや電話にも驚かされました。また洗面所の扉も軋んでいて開け閉めも困難でした。
それでも口コミにある通り、スタッフの皆様の対応は良かったし、食事やお風呂は満足いくものでした。
ホテルのような設備を望む人にはお勧めできませんが、都会の喧騒を離れて古き良き日本の旅館の気分を味わいたい人には良い場所だと思います。
値段もお手頃だし、機会があればまた伺わせていただきます。

2016年04月
【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン
【和室10~12畳】

潮見真実さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

潮見真実さん [40代/男性] 2015年09月26日 05:23:11

4月に善光寺さん参りの帰りに立ち寄り湯へ入り。
お湯が気に入ったので、シルバーウィークを利用して伺いました。

建物は確かに年代を感じさせますが、
チェックインからチェックアウトまで
とても気持ち良く対応して下さいました。

夕食は少し量的に物足りなさも感じるかな?
という感じもしましたが、量より質。
とても美味しい料理が並び大満足です。
内容も創作料理満載。部屋食でゆっくり頂けます。

案内して頂いた部屋は広いんですが外湯の大湯真裏。
露店風呂の真上と言う何とも残念な部屋で、
宿側に非はありませんが、お風呂の声が閉店まで続き
チョットしんどかったです。

シルバーウィーク価格になっていたのか、違うのかは
分かりませんが。あの部屋での値段設定は厳しいかな?
でも大湯の閉店までだし、料理はおいしいし、
スタッフさんは気持ちいい対応して下さるから、
それだけの価値はあるかなぁ?

当日は満室だったと思いますが、他のお客さんと会ったのは
2回だけで、部屋の声もしませんでした。

トイレはウォシュレットですが、こちらも年代を感じます。
気にせず使えましたが。
洗面台にあるのは男性用のトニック系だけですので、
女性はご自身で用意しないといけません。

最後に。お風呂は夜通し入れますが。
夜中に入ろうかと思ったら、真っ暗でしたw
すぐにスイッチは見つけられたし、貸切状態では入れたので
問題ありませんが。
「良いのかなぁ?」
と不安になっちゃったので、豆電球くらいは点けて頂きたいのと、
張り紙で案内があると安心です(夜通し入れるのは説明頂いてます)

そうそう、朝9時までの入浴時間は朝食後に入るのが忙しいので。
もう少し余裕があると嬉しいです。

とても静かな環境で。素晴らしいお湯と美味しい料理が楽しめる。
とても気持ち良く過ごせる宿でした。
長文失礼しました。ありがとうございました。また伺います。

【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン