別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

のら次さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

のら次さん [50代/男性] 2014年09月08日 20:29:58

8月26日に泊まりました。遅い時間なのにチェックイン予定時間前に電話頂き、駅まで迎えに来てくれました。
最大6人用の和室に一人で泊まりました。部屋に風呂は無いですが1階に温泉(大浴場)あり。旅館のすぐ下にも共同温泉や無料の足湯がそこらにあります。
温泉街に蕎麦屋さんなどはありますが遅い時間だと食事処が少ないので別の所で食事してから泊まるほうが良いみたいです。
お部屋の冷蔵庫にビール等ありますが飲みすぎるとせっかく宿泊料金が安いのに高くつくのでご注意。飲み物等持込み禁止なので飲んでから泊まるのが吉。
難点を言えば部屋備え付けのテレビが小さい(ブラウン管14インチ)ぐらいですね。
素泊まりで遅い時間に行って早朝出発でしたが時間があれば他の温泉や足湯でくつろぎたいですね。
機会があればまた宿泊したいです。

お食事無し・忙しいけれど温泉に入って畳でおふとんで眠りたい方に

投稿者さん 2014年08月06日 22:37:29

8月初旬に宿泊しました。
別所には以前から何回か来ており、温泉街の落ち着いた雰囲気が好きで一度泊まって見たいと思っておりました。今回お世話になったつるやさんはそういったイメージによくあった旅館で、たいへんくつろがせていただきました。
評判のお料理は朝晩ともに手の込んだもので、たいへんおいしかったです。どれも工夫されたお料理ばかり、見た目もとてもきれいで箸をつけるのがもったいないくらいでした。
温泉はたまたま一人しかいなかったため、貸しきり状態でのんびり入れました。
外の露天風呂もいい雰囲気だと思います。
おかげさまで、とても贅沢に過ごすことができました。
有難うございました。

【和室6~9.5畳】

三毛猫美花さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

三毛猫美花さん [50代/男性] 2014年07月07日 20:28:52

初めての別所温泉での宿泊、大感動しました!
温泉のいいこと!硫化水素の匂いがし、飲泉もできる!最高でした。
夜4回、朝3回、入浴しました。
食事は芸術品みたいに、器は見事、料理は味付けは超劇ウマ、盛り付けは美しいで、最高でした。あまりのおいしさにビール大瓶に追加でハイボールも飲んでしまいました。また、ごはんを3杯分、全部食べてしまいました。
北向観音など観光すると言いましたら、荷物を駅の観光案内所に預けてくれ、傘も貸してくれました。たいへん親切な対応をしていただきました。
近年、稀にみる素晴らしい宿だと感激しました。
次回は雪の積もる冬に来たいです。

2014年07月

投稿者さん 2013年12月07日 14:23:07

とても 優しい 応対で 出迎えて下さり、お花の名前の客室が それぞれ ついていて、ほのぼのと しました。年代を感じる建物ですが、お掃除が行き届いて、気持ちが良かったです。お料理は 二食共 お部屋でいただき、ゆったり させていただきました。一品、一品 とても 手間暇かけてつくられていて、美味しかったです。用意されていた、お茶葉がとても よい味でした。

2013年12月
【和室6~10畳】

Radarさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

Radarさん [50代/男性] 2013年09月26日 22:30:56

8月10日に宿泊しました。施設は全般的に古いながらきれいに保たれていますが、お風呂の蛇口やシャワーは温度調整が困難でした。食事は重過ぎず美味しくいただきました。コスト相応よりやや上。鄙びた温泉地で、のんびりしたいなら上々だと思います。接客も丁寧で感じが良かったです。

【和室6~10畳】

カラテン1001さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

カラテン1001さん [50代/男性] 2013年09月20日 10:54:35

温泉宿の為立地やサービス、風呂はそれなりでした。
食事は期待していましたが、若干品祖でした。
また、器が陶器ではなく、プラスチックもあり、食事の質を
落としているように感じました。

投稿者さん 2013年08月18日 00:17:08

サービス、お部屋、お食事等とてもよくお世話になりました、是非また利用したい。
泉質もすばらしく、開放しているのに不思議なくらい夜虫もあまりいなかったのが良い。

投稿者さん 2013年08月14日 17:40:08

家族は全員が暑がりでしたので、部屋のエアコンの効きが悪いのは、夜まで暑くて堪らず、苦情を言いたいと思いました。
部屋出しの食事は、今時驚きです。中居さんは、大変でしょうね。
食事の量は充分ですし物もよいと思いました。ただ、味付けは薄味になれた私たちにとっては濃い目で、味噌汁をお湯で薄めて飲んだりと工夫が必要でしたね。
お風呂は、単純硫黄泉です。入ると血糖値が一気に下がるのか、お腹が減ります。
なお、殿方の方の風呂では、お湯と水の混合栓がついているのに一番温度を下げる設定でも水が出ません。結構熱めの湯のままでした。混合栓の故障ではないでしょうか。修理をお願いしますね。

風呂上りには、ロビーに用意されている麦茶がとても嬉しいサービスです。

投稿者さん 2013年08月09日 08:49:13

一泊宿泊でお世話になりました、昨年もお世話になってよい印象で帰ってきましたので今年も利用させていただきました。
風呂、部屋も奇麗で食事も満足できました、昨年のスタッフの方も覚えていて親しみの湧いてリピーター気分で帰りましたが到着して気持ちとして昨年同様僅かなチップを仲居さんに渡し仲居さん達に金額を平等に分けるよう言って渡したのですが帰りの時宿泊料金と昨年はチップの受け取り証もいただきましたが今年は宿泊料金の領収書だけ、スタッフ二人にお見送りしていただく際も言葉がありませんでした。
仲居さん一人でネコババかな???
雨の中、車で走行して出発前までに車も洗車されて気持ちよく出発できました、ありがとうございました。
仲居さんはネームプレートを付けていたほうがいいですね。

【和室6~10畳】

maezaki163さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

maezaki163さん [40代/女性] 2013年07月17日 20:38:53

お湯が大変よかったです。かけ流しで新鮮なお湯でした。貸切ありと書いてありますが、積極的にはすすめられず、尋ねたところ空いていたら内から鍵をかけていつでもどうぞということでした。
食事も手が込んでいて美味でした。鯉こくあり、とうもろこしのすり流しあり、信州サーモンの中華風あんかけがメインでインパクトのあるお料理でした。すべて出来立てを部屋に運んでいただけました。団体さんも入っていましたが、宴会場が離れていたのか静かに過ごすことができました。リピートしたい宿です。

2013年07月
【和室6~10畳】

nkanameさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

nkanameさん [30代/女性] 2013年06月15日 19:18:36

当日、30分くらい前に急遽宿泊予約をしたのに、きちんと対応して頂きました。
全体的に年季の入った設備で、冷房もないので少し蒸し暑かったけれど、清掃がキチンとされているので快適でした。特にお風呂の脱衣所は髪の毛一本落ちていなくて、気分が良かったです。
お湯は勿論、言うことナシ。
価格的に特に期待していなかったのですが、朝ご飯が凄く美味しかった。豪華という訳ではないけれど味付けが良く、野沢菜やわさび漬け、しょうゆ豆といった郷土の食材を少しずつ味わえたので嬉しかったです。
今度は誰かを連れて行きたいと思います。

2013年06月
【1泊朝食付プラン】

投稿者さん 2013年05月16日 19:01:59

予約前にクチコミを見ていたのである程度解っていたので成功でした。決して新しくはありませんが家族的なサービスで良かったです。又、食事は大変良かったです。

2013年05月
【和室12畳】

はなびっ子さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2013年05月05日 16:46:46

のんびりするには、良い宿でした。

2013年04月
【和室12畳】

ワタリーニョさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ワタリーニョさん [40代/男性] 2013年01月04日 23:35:32

11月10日のりんご狩りに合わせ、9日に宿泊しました。

金額的には1万5千円くらいまでで探していたのですが、最終的にはAKB48の旧チームKが好きな娘のために、河西智美さんが主演をした『鉄道むすめ』で河西さん扮する『八木沢まい』の実家として使われていたこちらの旅館に宿泊することにしました。
そんなつまらない理由で選んだ『つるや』さんでしたが、宿の方々も親切で、何より本当に食事が美味しかったです。

食材自体は豪勢なわけではありませんが、味も良いし、運ばれてくるものが全て作りたてで暖かい。
規模の大きな旅館やホテルでは味わえない贅沢。
偏食もあり、普段食事の量は抑え気味の私ですが、何も残すことなく食が進み、苦しくて動けなくなるほどでした。

古い旅館ですから、施設面で多少の不満はあるかもしれませんが、清潔ですし、その点を補って余りある食事に出会えたことは、感動的ですらありました。

美味しい食事と温かいおもてなしをありがとうございました。
来年もまたりんご狩りの時に利用させていただこうと思いますので、その際はよろしくお願いします。

2012年11月
【ポイント10倍】朝夕お部屋食☆別所温泉満喫!外湯券付特典プラン

投稿者さん 2012年09月29日 13:35:49

9月15日に宿泊しました。23年ぶりのつるやさんで大変懐かしかったです。宿の方が浴衣の丈を気にしていただきぴったりサイズを探してもらいました。食事がおいしかったです。部屋のトイレ内の鍵がかけにくかったです。出発の朝、松代など他所の観光情報を現地で収集された資料を元に丁寧に教えていただき助かりました。別所の名所をスライドで解説する夕べをぜひ、復活してください。

2012年09月
【和室12畳】

ともひろ○さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ともひろ○さん [30代/男性] 2012年09月02日 20:18:27

別所温泉の泉質が非常に良いとは聞いていましたが、確かにかなり良いと思います。近くの公共の温泉(200円か300円だった)に昼休みに入りに来ている近所の社会人が居て羨ましかった。

お部屋は普通という感じです。昔の温泉宿という感じかな? なんとなく増築を繰り返したのではないかと思った(廊下とか部屋の配置とか)のです。

エアコンの無い部屋でしたが、上田駅周辺は31度ぐらいあったのですが、この宿に居る限りではエアコンは不要だと思いましたので最高で27度ぐらいだったんじゃないかな? 過ごしやすかったです。

2012年07月
【和室6畳】

投稿者さん 2012年08月26日 20:44:26

8月24日に宿泊しました。ひさしぶりに満足した旅館でした。ありがとうござました。
案内:すぐに荷物を持っていただき、女性のお出迎え(女将だと思いますがフレンドリィな感じ)。フロントには周辺の案内図(あとで気づく)がありましたができれば、周辺図は部屋にぜひおいてほしかったです。下調べして旅行をするかもしれませんが実際は現地に到着して、周辺に何があるかなと気になるものです。つるやさんの場所も手書きしたりして、ちょっとした心遣いがうれしいものです。夜の催し(三味線よかったです。)もそんな時に教えていただけるともっとうれしかったです。
部屋への案内途中のお風呂の説明と合わせて、避難経路の説明もしていただければもっと安心でした。
部屋:今までけっこう埃が気になる旅館が多かったのですが、つるやさんは古い造りでしたが綺麗にされているのがうかがえてよかったです。一か所障子に穴が空いていたのは残念でした。エアコンは旧式のせいかほんのちょっと音が気になりました。
料理:冷たいものは冷たく、温かいものは温かくいただくことができ、また部屋食でのんびりと食事ができて満足でした。冷蔵庫の飲み物も好みのビールに変更していただき、うれしかったです。
風呂:かけ流し温泉はよかったです。男風呂の効能書きが通路の暗がりにあってちょっと読みづらく残念でした。もうひとつ欲を言えば湯栓の調節ができないのが残念でした。適温なのかもしれませんがぬるめが好きな人にはもう少し調節できるように又は水栓が別にほしかったです。
他:庭が素敵でした。ロビーの麦茶美味しかったです。涼を感じました。
ありがとうござました。

投稿者さん 2012年08月03日 08:13:49

先日はたいへんお世話になりました。
つるや旅館さんは到着するまでごく普通のお宿と想像していましたが到着して女将さん
がリュックサックなど重い荷物、ヘルメットなど(バイクでお邪魔したため)すばやく
部屋まで運ばれたり、従業員さんも親切、丁寧、に対応していただきました、お風呂、トイレも清潔感が感じられ階段などのジュウタンなどのチリ、塵などすべてきれいになっていました。
いままでのお宿では一番の評価をさしあげたいです。
女将さんをはじめ従業員の方々はいつも笑顔で対応してくれました、また機会がありましたら立ち寄りたいとおもっています。

不満の一点は部屋のエアコンですが前面のパネルが外れていて時々異音がありました。

【和室6~10畳】

八甲田のゆきおとこさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

八甲田のゆきおとこさん [50代/男性] 2012年06月30日 19:59:22

部屋に忘れた折りたたみ傘を自宅まで送っていただき(送料まで負担していただいて)、ありがとうございました。
予定到着時刻を過ぎてしまい、車で移動中のところへ電話を下さり、心配してもらったことを感謝する半面、部屋食の準備の都合もあることを意識させられました。入浴時間は確保できたのでよかったです。「信州の鎌倉」は、朝の散歩で満喫できました。心残りは、外湯(共同浴場)に入れなかったことです。今度は時間をたっぷりとって、また訪れたいと思います。

2012年06月
【和室12畳】

ぷりぷりまあさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ぷりぷりまあさん [40代/女性] 2012年05月07日 09:40:54

北向観音と善光寺参りの為、こちらの別所温泉を利用しました。
温泉はとても滑らかで良かったです。部屋が二階で女性専用も二階だったのが、母には嬉しかったようです。
ただ、お夕食が部屋食と会場と分かれているため、少し時間がかかってしまったのが残念です。
でもお食事を運んでいただいた方も、フロントの方もみな感じが良く、いろいろ忙しい中質問しても、きちんと応対していただけました。

2012年05月