別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年04月16日 12:01:19

クチコミをよみ、食事量が男性には少ないのかな。と思ってそのつもりでいたのですが、
なんと
え。まだ出てくるんですか。状態でした。
器や盛りつけも美しく配慮されており、しかもおいしいお料理が嬉しい驚きでした。

施設は古く、昭和を感じるのに
お料理は 斬新といってもいいのではないでしょうか。

カラオケ1万円ってなんですかー(笑)

あと、部屋の日本酒はなんだか残念でした。
せめて信州の地酒巡りの日本酒でも、自由に頼めるといいのですが。
もっとも美味しいお料理で つい飲み過ぎてしまいそうになっていましたから
ちょうど良かったのかもしれませんね。

また
子連れで伺い、障子を小さく破ってしまいました
当方のしつけが行き届いておらず 大変申し訳ありませんでしたm(__)m
楽しい時間が過ごせました
また美味しいお料理をゆっくりいただきたくなりましたら 伺わせていただきます。

2012年04月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2012年04月20日 15:25:33

この度は弊館へおはこびいただき誠にありがとう存じます。お料理を楽しんで戴けましてありがたく存じます。お酒につきましてはご案内が不十分で申し訳ありませんでした。フロントカウンターの純米酒はグラス売りをいたしますし、他の冷酒・生酒のご用意もいたしております。また、お越しいただける機会がございましたら、ぜひお試しください。またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室12畳】

naokazu2006さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

naokazu2006さん [40代/男性] 2012年04月15日 21:22:26

女将さん、従業員の皆さま、大変お世話になりました。
妻と子供ふたりと一緒に2年ぶりの別所温泉への1泊旅行でした。
初めてつるやさんで大満足でした。
お風呂は隣にある外湯の大湯さんに行くのもやめてしまうほど、
気持ちよく入ることができ、チェックアウトまでにもう一回入って
おけばよかったと、帰ってから後悔しているほどよかったです。
露天も貸切風呂も最高でした。
食事は夜も朝もとても美味しく、品数も多く大満足でした。
妻へのサプライズのお願いを急にもかかわらず受け入れていただき
本当にありがとうございました。感謝しております。
駅までのお迎えや帰りに近くで用事があることをお伝えすると、
荷物を駅まで届けていただき、心遣いも嬉しく感じております。
従業員の皆さまのあたたかいお声かけも非常に心地よく、過ごすことができました。
非常に思い出に残る旅行になりました。
また別所に行くときにはご連絡させていただきます。

2012年04月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2012年04月20日 15:32:43

この度はご家族の記念日の旅行に弊館をご利用戴き誠にありがとう存じます。御満足いただき私共もありがたく存じます。お子様方が従業員にきちんとあいさつしてくださってみな感心しておりました。またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室12畳】

りんごっこ0163さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

りんごっこ0163さん [30代/女性] 2011年12月11日 13:23:13

創作会席料理は、温かいものは温かくとても美味しく頂きました。夕食の飲み物の持ち込みもOKだったので、部屋で飲むつもりで持っていったビールとかノンアルコールカクテルも料理と一緒に楽しめて良かったです。

2011年12月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年12月11日 17:25:26

お友達との楽しい一夜をお過ごしいただくことが出来て宜しゅうございました。またのご利用をお待ち申し上げております。ただ大変恐縮ですが、お飲み物のお持込をOKとしておりますわけではございません。お好みのものを多少お持ちいただくことにはあえて申し上げないという程度のことです。ご了解頂きたく存じます。

投稿者さん 2011年11月23日 22:37:50

リーズナブルなのに部屋食なのはよかったのですが、配膳時、作業用の箱にいれて部屋の中まで持ってこられたのにはびっくりしました。食事をする気が半減しました。おいていった台拭きが異常に臭くて、部屋に戻った時においがこもって不愉快でした。また、電車で行くという交通手段を伝えてあるのですから、こちらがチェックアウト後の荷物の相談をするまで、チェックアウトの朝、手荷物をフロントに届けると、別所線で荷物を上田駅まで無料で配送し預かってくれることの案内がありませんでした。チラシなどを作って、電車利用の方に周知すれば大変喜ばれるサービスだと思います。お金を使わなくても客の満足度を上げることはできると思います。

2011年11月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年11月24日 07:36:05

この度は折角ご利用頂きながらご不快な思いをおさせして誠に申し訳ないことでした。私共は2階建てで作業用のエレベーターも設置しておりません。しかしながらなるべくできたてのお料理をお運びするため何度も階段を往復します。汁物や熱いもの重いものを運ぶためには安全のためどうしてもお客さまの仰る作業用の箱(番重)を使います。ご理解頂きたく存じます。台拭きにつきましては大変申し訳ありませんでした。洗浄の徹底に努めます。お手荷物の配送に関してはお部屋のご案内にリーフレットはお入れしてございますが、お目に付きにくかったかもしれません。再考致します。ご指摘ありがとう存じます。

投稿者さん 2011年11月07日 14:40:55

11月4日~5日に宿泊しました。

食べたことのない珍しい料理に舌鼓を打ちました。
色んな旅館に泊まりましたが、料理の調理方法が変わっていて美味しくて満足しました。
どの料理も温かくできたてだったので良かったです。

ただ、お風呂のシャワーが壊れてたのが残念でした。

2011年11月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年11月24日 07:49:37

ご利用誠にありがとう存じます。お風呂のシャワーが壊れていたとのご指摘ですが、点検しましたが壊れておりますものは見つかりませんでした。
先にお使いになった方が温度調整つまみなどを回しすぎてお湯が出にくい状態になってしまっていたかもしれません。ご迷惑をおかけしました。時々巡回にてそのようなことのないよう努めてまいります。

投稿者さん 2011年09月19日 13:46:56

別所温泉の中でも老舗の旅館のようで、昔ながらの温泉の雰囲気はとてもよかった。
ただ若い人には、少々古臭い感じがするのではないかと思います。古くて良い感じなのと古臭いのではちょっと違うと思います。古い造りでも工夫すれば古臭くはならないと思います。中庭など斜面に面していてもう少し手を入れればいい感じになると思いました。
外湯や北向観音などがすぐ近くにあるのに、尋ねなければ説明してくれないなど地域の良さを活用していないように思いました。
他に大きなホテルもあるようですが、この旅館のようにこじんまりとした落ち着いた旅館が別所温泉にはふさわしいと思います。是非これからもがんばって続けてほしいと思います。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年09月22日 07:42:02

この度はお宿泊いただきまして誠にありがとう存じます。行き届かない点多々あり申し訳なく思います。ご指摘の点心に留め、皆様にご満足いただける宿を皆で維持いきますよう努力してまいります。              旅館つるや

投稿者さん 2011年08月27日 15:54:24

お風呂サイコーでした。ロビーの涼やかな雰囲気に癒されました。駅からもほど近く、露天アリの外湯がお隣と、ベストな立地で今度は連泊も魅力ですね。信州は暮らしやすい所なんだなと羨ましく感じました。安楽寺国宝の八角三重塔はメンテ中でその代わり(?)に御本尊特別開帳中でした。

【1泊朝食付プラン】

ooochanさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ooochanさん [30代/女性] 2011年08月14日 20:22:48

別所温泉の奥地にありとても安らぎがある旅館です。
温泉質は申し分無く、外湯、内湯とも十分くつろげました。
料理については、出来立ての温かい料理を1品ずつ部屋に運んで貰え、最適の状態で頂くことが出来満足出来ました。
夕食・朝食共においしくおひつのご飯が無くなる位頂けました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月16日 20:41:14

お宿泊誠にありがとう存じます。ごゆっくりお過ごし戴き、お食事もご満足いただきまたことは私共にとって大変な幸せでございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン

投稿者さん 2011年08月11日 19:46:14

温かくもてなして頂きました。建物は古いですが、かえって趣を感じました。ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月11日 22:15:11

お宿泊戴き誠にありがとう存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。厳しい暑さが続きますが、どうぞ御身お大切になさって下さいませ。

【和室12畳】

a.c.nextさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

a.c.nextさん [50代/男性] 2011年08月11日 15:06:25

8/7に一泊させて頂きました。さすがに古さを感る建物でしたが、きれいで静かな館内で、温泉もとても良かったです。
ですが、何よりも食事には大満足で、ひとつひとつの料理に手間がかかっていて大変美味しかったです。朝食もとっても美味しく、のんびり、温泉と料理を楽しむことが出来る癒しの宿でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月11日 22:17:57

お宿泊戴き誠にありがとう存じます。お食事を楽しんでいただけて感謝いたします。また喜んでいただけますようお献立を工夫してお待ち申し上げております。残暑厳しき折からお体を大切になさって下さいませ。

【和室10畳】

tarraさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

tarraさん [50代/男性] 2011年08月11日 00:03:18

8月8日に妻と宿泊しました。
到着して、想像していたよりも小さく古い旅館だったので、少し不安になりましたが、気取らない家族的で丁寧なおもてなしに、安心しました。
歴史のある建物で、どこか懐かしい旅館です。
食事は部屋食で、一品ずつ、暖かいものは暖かいうちに運んでくれて、とても美味しくいただきました。
透明な温泉は、硫黄の香りが温泉気分を否が応でも高めてくれました。
湯の花が泳ぐ素敵なお湯でした。

しいて言えば、アメニティグッズが普通すぎることと、部屋の洗面・トイレが狭いことに改善の余地があるのではないかと思いました。
シンプルさと懐かしさと心のこもったおもてなしにこだわっていただいたほうが良いと思います。
ですので、洗面に置いてある男性用化粧品は浴場に置いてあれば足りるので、ありきたりの化粧品を部屋には置いて不評を買うよりも、思い切ってなくしても良いのではないかと思いました。
お風呂のシャンプーとボディソープもホームセンターで売っている業務用ボトルそのままで、ちょっと見た目が悪いです。(食器洗剤かと見間違えました。)
明け方のロビーで、朝風呂上りに冷たい麦茶を頂きながら、柱時計の音を聴き小さな中庭を眺めたのは、気持ちよかったです。
また、ゆっくりと泊まりに行きたいと思いました。

投稿者さん 2011年08月08日 22:50:02

よく言えば昭和の香りを残した旅館。
気温30℃を超えてるのに、館内は各部屋を除いてエアコン無し。
部屋のエアコンも、ほとんど効かず。
温泉も泉質は良いが、脱衣所の全開の窓に網戸も無い。
料理の内容も特別料理のプランでも???

精算時も基本料金だけカードで残りは現金じゃないとダメ。

従業員も素人同然の高齢者ばかりで、がっかりした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月09日 07:19:03

折角お越しいただきながら、ご満足いただける対応ができませず申し訳ないことでございます。ご指摘の点改善に努めたいと存じます。

今塾さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

今塾さん [30代/男性] 2011年08月05日 16:17:37

泉質最高でした!
手の汗もがいつの間にか消えていました。

女将さんはじめ,みなさん丁寧に対応していただきました。

食事は,それぞれ大変においしかったのですが,
全て食べ終わってみると,味が濃かったように感じました。
利用者の年齢によっては,すこし甘辛いと感じるかもしれません。

すぐ隣が公共浴場だったので,そちらの音がよく聞こえていました。
私としては,いかにも温泉街の雰囲気を味わえて「いいなあ」と思っていたのですが,
妻は「少しうるさい」と感じていたようです。
この点は,その人次第かと。

お世話になりました。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月16日 20:35:15

弊館をご利用戴き誠にありがとう存じます。
また機会がございましたら、別所温泉をお訪ねくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年07月31日 20:08:43

7月29日に宿泊しました。お風呂は少し小さかったですが、旅の疲れが取れるいい泉質でした。硫黄のにおいが適度にあり、癒しにもなりました。フロントから見た中庭の緑が涼しい景色をかもしていい感じでした。食事は夏用のあっさり感で、重たい食事ではなく年齢的にはちょうど良い量でした。金曜日に宿泊したからだと思いますが食事後旅館街に出るとお店は閉まっていました、ちょっと残念。でもまた来たいと思うほどゆったりできました。

【和室12畳】

ちひろやさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ちひろやさん [40代/男性] 2011年06月29日 10:57:42

ふんだんの料理も良いですが、旅行途中で色々ずっと買い食いしながら来る者には、このプランの少しこじんまりした方がありがたくて良かったです。
仲居さんが、何度も来られるのも今時珍しかったです。

良い温泉が長野県にはいっぱいあります。
気軽な値段だとまた来ようと思います。

期間限定 元気回復がんばろうプラン

投稿者さん 2011年05月23日 15:31:22

いいお宿だと思いました。リーズナブルなので高級感あふれるわけではありませんが、黒電話があったり、マッチの図柄にレトロ感あふれてました。
お布団の上げ下げをしてくださって、お布団にシーツをかけるプロの速さに「お~!」っと声を上げたり・・。ちょっとお話をしたり。
お部屋で手と心遣いあふれるお料理(幼児にはランチプレートを用意してくださいました)を頂いて。夕食後と朝食前にはポットに熱いお湯とお茶道具の替えが出て。朝のお茶には小さい梅干がついて・・・そういうところで、昔の「旅館」ってこんな感じなのね~となんとなく懐かしさを感じました。

お風呂も露天風呂もあり、温泉の飲用できるようにコップがありました。

地元の方たちが通う共同浴場「大湯」のお隣です。(石鹸・タオルはご持参で♪)
夕食後、カランコロンと下駄と浴衣(ちょっと色あせているところはご愛嬌)で出向けます。
そんなところの「何か」を楽しめる方は気に入るんじゃないかと思います。

投稿者さん 2011年05月08日 09:55:39

とても良い旅館でした。スタッフの方はみなさんとても温かくおもてなしの心が伝わってきました。古いながらも綺麗に手入れされていて気持ちよく過ごすことが出来ました。何より満足だったのが食事です。土地のものを工夫して調理されていて、素朴ながらも田舎料理を堪能できました。見栄えだけの料理でなく、一品一品とても工夫されていました。
別所温泉に行く際にはまたぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年05月09日 07:47:11

ご利用いただきまして誠にありがとう存じます。小さな古い宿ではございますが、少しでも皆様にご満足いただけます様従業員一同努力してまいりますので、また是非お訪ね下さいませ。

投稿者さん 2011年05月06日 10:50:30

障子だけの窓やカーテンがあっても遮光じゃないので朝は強制的に明るくなりますね。
朝食なのに火にかけた熱々の湯豆腐がでてよかったです。茶わん蒸しも熱々です。
お風呂は誰もいなくて露天風呂にのんびり入れました。もうちょっと開放的だともっとよかったです。外の露天は私的にはいい感じに湯の温度が下がっていてゆっくり入っていられました。
満足でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年05月09日 07:59:45

ご利用誠にありがとう存じます。山陰に立地しておりますので朝8時前から朝日が直接差し込むお部屋はないので、遮光カーテンは考えておりませんでした。小さな宿ですのでお料理は出来立てを運べます。のんびりなさりたいときまた思い出してお出かけ下さいませ。

【1泊朝食付プラン】

投稿者さん 2011年05月01日 21:16:44

到着時間の確認電話があった際に駅到着時間を伝えたところ、わざわざご主人が車で駅まで迎えに来てくれました。
この値段帯の旅館で、わざわざ送迎をして頂けたのは初めてでびっくりしました。
地図上では、歩きでも問題ないかな?と思っていたのですが、実際に移動してみると、駅からは結構な距離の坂道なので、このサービスはかなり助かりました。
宿泊設備全般はそれなりですが、部屋設置のトイレにウォッシュレット完備だったのは印象的。古いけどしっかり手入れをされている印象でした。
お風呂は小さいながら露天もありました。露天風呂には明るい照明が無く、なぜ?と思ったんですが、お風呂に入りながら空を見上げて納得。ここまで来ると夜空の星が綺麗なんですね。サイズが不満なら隣が公衆浴場になっており浴衣で気軽にいけます。
帰りも温泉郷を観光して帰ると告げると、荷物を駅まで運んでくれました。

細やかな気遣いのある対応でかなり好印象でした。
綺麗で近代的な宿泊施設を望まないのであれば、ここは良い旅館だと思います。

2011年04月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年05月09日 08:09:38

お越しいただき誠にありがとう存じます。建物全体のグレードアップはできませんので、細かなメンテナンス・人手間をかけるよう努力をしているつもりです。物干し台に上がっていただくと、もっと星空が楽しめます。またの機会がありましたら、お試しください。

【和室12畳】

mayoy2kさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

mayoy2kさん [40代/男性] 2011年02月27日 13:24:52

評価欄は、客観的にみた場合で星をつけましたが、平日プランの料金ですと、大変満足の総合評価に値すると思います。過剰な設備やサービスなどを求める方にはお勧めできませんが、比較的古い旅館でも構わないのであれば、泉質の良い温泉、価格以上の食事であるため、満足度は高いと思います。
自動販売機には、子供向けのオレンジジュースなどの炭酸が入っていないジュースがあればよかったと思いました。

2011年02月
★お得な平日プラン