別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

kimi_tama212さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

kimi_tama212さん [40代/女性] 2015年07月03日 02:43:26

別所温泉駅から、行きは、旅館組合の送迎バスがあり歩かなくて助かりました。帰りは、荷物を駅まで運んでくれました。
温泉は源泉かけ流しで、チェックインからアウトまで入り放題です。
スタッフのかたに、廊下を歩いていたら、「もうすぐ部屋に食事運びますからね」と声をかけてくれてました。アットホームな感じでよかったです。

【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン

投稿者さん 2015年05月18日 22:05:38

昔懐かしの宿ですが、大変くつろぐことができました。
温泉も硫黄のにおいがし、良かったです。食事も部屋食なねで、あまり他のお客様と会うこともなく、ゆっくりできました。

【和室10畳】

投稿者さん 2015年02月23日 15:27:04

すべてにおいて良かったです。
ただひとつ、お風呂のシャワーがパワー不足と言うか使いにくかったです。

2015年02月
【和室10~12畳】

長野宮さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

長野宮さん [50代/男性] 2015年01月07日 02:01:04

正月を家族で過ごさせていただきました。料理がたいへん豪華で、おいしく満足でした。露天風呂もありゆっくりくつろげました。また旅館の方がたいへん親切でいい感じでした。帰るときに小さな忘れ物をしてしまいましたが、すぐに連絡をいただき送っていただきました。ありがとうございました。

2015年01月
【和室12畳】

IPPAKUさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

IPPAKUさん [40代/男性] 2014年11月06日 14:41:40

雨予報だったつもりが、晴れ間も見えて楽しい小旅行。老舗の宿の美味しい食事と湯のよい温泉。と宿の方の温かさを感じました。またお邪魔したいと思いました。

2014年11月
★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン
【和室12畳】

貿易風の旅人さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2014年10月11日 15:28:52

別所温泉の東の一番奥の葵の湯に隣接する静かな落ち着いた旅館です。年季の入った佇まいが昭和の温泉宿の風情を感じさせます。部屋は一人旅には十分な12畳を準備いただきましたが、しっかりと清掃されており快適に過ごせました。食事は部屋食でしたが、暖かいものはその都度運ばれます。また、地のものをうまく使い一品一品丁寧につくられており、美味しく頂きました。温泉は流石によい泉質で、内湯と露天ともに温度計表示は42~43度でしたが気持ち熱めのようです。露天は外ということもあり丁度よく感じました。
特筆すべきは風呂の清掃状態のよさで、大変気持ちよく湯を堪能できました。
この価格でこのサービス内容は素晴らしいと感じました。頑張ってこれからも昭和のよき
雰囲気を維持してもらいたいものです。

追伸:戸隠高原までの旅情報ありがとうございました。おかげさまで、長野市内の渋滞を
   避けることができ大変助かりました。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月06日 22:37:29

8月初旬に宿泊しました。
別所には以前から何回か来ており、温泉街の落ち着いた雰囲気が好きで一度泊まって見たいと思っておりました。今回お世話になったつるやさんはそういったイメージによくあった旅館で、たいへんくつろがせていただきました。
評判のお料理は朝晩ともに手の込んだもので、たいへんおいしかったです。どれも工夫されたお料理ばかり、見た目もとてもきれいで箸をつけるのがもったいないくらいでした。
温泉はたまたま一人しかいなかったため、貸しきり状態でのんびり入れました。
外の露天風呂もいい雰囲気だと思います。
おかげさまで、とても贅沢に過ごすことができました。
有難うございました。

【和室6~9.5畳】

三毛猫美花さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

三毛猫美花さん [50代/男性] 2014年07月07日 20:28:52

初めての別所温泉での宿泊、大感動しました!
温泉のいいこと!硫化水素の匂いがし、飲泉もできる!最高でした。
夜4回、朝3回、入浴しました。
食事は芸術品みたいに、器は見事、料理は味付けは超劇ウマ、盛り付けは美しいで、最高でした。あまりのおいしさにビール大瓶に追加でハイボールも飲んでしまいました。また、ごはんを3杯分、全部食べてしまいました。
北向観音など観光すると言いましたら、荷物を駅の観光案内所に預けてくれ、傘も貸してくれました。たいへん親切な対応をしていただきました。
近年、稀にみる素晴らしい宿だと感激しました。
次回は雪の積もる冬に来たいです。

2014年07月

投稿者さん 2013年08月18日 00:17:08

サービス、お部屋、お食事等とてもよくお世話になりました、是非また利用したい。
泉質もすばらしく、開放しているのに不思議なくらい夜虫もあまりいなかったのが良い。

【和室12畳】

maezaki163さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

maezaki163さん [40代/女性] 2013年07月17日 20:38:53

お湯が大変よかったです。かけ流しで新鮮なお湯でした。貸切ありと書いてありますが、積極的にはすすめられず、尋ねたところ空いていたら内から鍵をかけていつでもどうぞということでした。
食事も手が込んでいて美味でした。鯉こくあり、とうもろこしのすり流しあり、信州サーモンの中華風あんかけがメインでインパクトのあるお料理でした。すべて出来立てを部屋に運んでいただけました。団体さんも入っていましたが、宴会場が離れていたのか静かに過ごすことができました。リピートしたい宿です。

2013年07月
【和室6~10畳】

ワタリーニョさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ワタリーニョさん [40代/男性] 2013年01月04日 23:35:32

11月10日のりんご狩りに合わせ、9日に宿泊しました。

金額的には1万5千円くらいまでで探していたのですが、最終的にはAKB48の旧チームKが好きな娘のために、河西智美さんが主演をした『鉄道むすめ』で河西さん扮する『八木沢まい』の実家として使われていたこちらの旅館に宿泊することにしました。
そんなつまらない理由で選んだ『つるや』さんでしたが、宿の方々も親切で、何より本当に食事が美味しかったです。

食材自体は豪勢なわけではありませんが、味も良いし、運ばれてくるものが全て作りたてで暖かい。
規模の大きな旅館やホテルでは味わえない贅沢。
偏食もあり、普段食事の量は抑え気味の私ですが、何も残すことなく食が進み、苦しくて動けなくなるほどでした。

古い旅館ですから、施設面で多少の不満はあるかもしれませんが、清潔ですし、その点を補って余りある食事に出会えたことは、感動的ですらありました。

美味しい食事と温かいおもてなしをありがとうございました。
来年もまたりんご狩りの時に利用させていただこうと思いますので、その際はよろしくお願いします。

2012年11月
【ポイント10倍】朝夕お部屋食☆別所温泉満喫!外湯券付特典プラン

投稿者さん 2012年09月29日 13:35:49

9月15日に宿泊しました。23年ぶりのつるやさんで大変懐かしかったです。宿の方が浴衣の丈を気にしていただきぴったりサイズを探してもらいました。食事がおいしかったです。部屋のトイレ内の鍵がかけにくかったです。出発の朝、松代など他所の観光情報を現地で収集された資料を元に丁寧に教えていただき助かりました。別所の名所をスライドで解説する夕べをぜひ、復活してください。

2012年09月
【和室12畳】

ともひろ○さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ともひろ○さん [30代/男性] 2012年09月02日 20:18:27

別所温泉の泉質が非常に良いとは聞いていましたが、確かにかなり良いと思います。近くの公共の温泉(200円か300円だった)に昼休みに入りに来ている近所の社会人が居て羨ましかった。

お部屋は普通という感じです。昔の温泉宿という感じかな? なんとなく増築を繰り返したのではないかと思った(廊下とか部屋の配置とか)のです。

エアコンの無い部屋でしたが、上田駅周辺は31度ぐらいあったのですが、この宿に居る限りではエアコンは不要だと思いましたので最高で27度ぐらいだったんじゃないかな? 過ごしやすかったです。

2012年07月
【和室6畳】

投稿者さん 2012年08月03日 08:13:49

先日はたいへんお世話になりました。
つるや旅館さんは到着するまでごく普通のお宿と想像していましたが到着して女将さん
がリュックサックなど重い荷物、ヘルメットなど(バイクでお邪魔したため)すばやく
部屋まで運ばれたり、従業員さんも親切、丁寧、に対応していただきました、お風呂、トイレも清潔感が感じられ階段などのジュウタンなどのチリ、塵などすべてきれいになっていました。
いままでのお宿では一番の評価をさしあげたいです。
女将さんをはじめ従業員の方々はいつも笑顔で対応してくれました、また機会がありましたら立ち寄りたいとおもっています。

不満の一点は部屋のエアコンですが前面のパネルが外れていて時々異音がありました。

【和室6~10畳】

投稿者さん 2012年04月16日 12:01:19

クチコミをよみ、食事量が男性には少ないのかな。と思ってそのつもりでいたのですが、
なんと
え。まだ出てくるんですか。状態でした。
器や盛りつけも美しく配慮されており、しかもおいしいお料理が嬉しい驚きでした。

施設は古く、昭和を感じるのに
お料理は 斬新といってもいいのではないでしょうか。

カラオケ1万円ってなんですかー(笑)

あと、部屋の日本酒はなんだか残念でした。
せめて信州の地酒巡りの日本酒でも、自由に頼めるといいのですが。
もっとも美味しいお料理で つい飲み過ぎてしまいそうになっていましたから
ちょうど良かったのかもしれませんね。

また
子連れで伺い、障子を小さく破ってしまいました
当方のしつけが行き届いておらず 大変申し訳ありませんでしたm(__)m
楽しい時間が過ごせました
また美味しいお料理をゆっくりいただきたくなりましたら 伺わせていただきます。

2012年04月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2012年04月20日 15:25:33

この度は弊館へおはこびいただき誠にありがとう存じます。お料理を楽しんで戴けましてありがたく存じます。お酒につきましてはご案内が不十分で申し訳ありませんでした。フロントカウンターの純米酒はグラス売りをいたしますし、他の冷酒・生酒のご用意もいたしております。また、お越しいただける機会がございましたら、ぜひお試しください。またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室12畳】

naokazu2006さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

naokazu2006さん [40代/男性] 2012年04月15日 21:22:26

女将さん、従業員の皆さま、大変お世話になりました。
妻と子供ふたりと一緒に2年ぶりの別所温泉への1泊旅行でした。
初めてつるやさんで大満足でした。
お風呂は隣にある外湯の大湯さんに行くのもやめてしまうほど、
気持ちよく入ることができ、チェックアウトまでにもう一回入って
おけばよかったと、帰ってから後悔しているほどよかったです。
露天も貸切風呂も最高でした。
食事は夜も朝もとても美味しく、品数も多く大満足でした。
妻へのサプライズのお願いを急にもかかわらず受け入れていただき
本当にありがとうございました。感謝しております。
駅までのお迎えや帰りに近くで用事があることをお伝えすると、
荷物を駅まで届けていただき、心遣いも嬉しく感じております。
従業員の皆さまのあたたかいお声かけも非常に心地よく、過ごすことができました。
非常に思い出に残る旅行になりました。
また別所に行くときにはご連絡させていただきます。

2012年04月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2012年04月20日 15:32:43

この度はご家族の記念日の旅行に弊館をご利用戴き誠にありがとう存じます。御満足いただき私共もありがたく存じます。お子様方が従業員にきちんとあいさつしてくださってみな感心しておりました。またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室12畳】

a.c.nextさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

a.c.nextさん [50代/男性] 2011年08月11日 15:06:25

8/7に一泊させて頂きました。さすがに古さを感る建物でしたが、きれいで静かな館内で、温泉もとても良かったです。
ですが、何よりも食事には大満足で、ひとつひとつの料理に手間がかかっていて大変美味しかったです。朝食もとっても美味しく、のんびり、温泉と料理を楽しむことが出来る癒しの宿でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月11日 22:17:57

お宿泊戴き誠にありがとう存じます。お食事を楽しんでいただけて感謝いたします。また喜んでいただけますようお献立を工夫してお待ち申し上げております。残暑厳しき折からお体を大切になさって下さいませ。

【和室10畳】

今塾さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

今塾さん [30代/男性] 2011年08月05日 16:17:37

泉質最高でした!
手の汗もがいつの間にか消えていました。

女将さんはじめ,みなさん丁寧に対応していただきました。

食事は,それぞれ大変においしかったのですが,
全て食べ終わってみると,味が濃かったように感じました。
利用者の年齢によっては,すこし甘辛いと感じるかもしれません。

すぐ隣が公共浴場だったので,そちらの音がよく聞こえていました。
私としては,いかにも温泉街の雰囲気を味わえて「いいなあ」と思っていたのですが,
妻は「少しうるさい」と感じていたようです。
この点は,その人次第かと。

お世話になりました。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月16日 20:35:15

弊館をご利用戴き誠にありがとう存じます。
また機会がございましたら、別所温泉をお訪ねくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年05月23日 15:31:22

いいお宿だと思いました。リーズナブルなので高級感あふれるわけではありませんが、黒電話があったり、マッチの図柄にレトロ感あふれてました。
お布団の上げ下げをしてくださって、お布団にシーツをかけるプロの速さに「お~!」っと声を上げたり・・。ちょっとお話をしたり。
お部屋で手と心遣いあふれるお料理(幼児にはランチプレートを用意してくださいました)を頂いて。夕食後と朝食前にはポットに熱いお湯とお茶道具の替えが出て。朝のお茶には小さい梅干がついて・・・そういうところで、昔の「旅館」ってこんな感じなのね~となんとなく懐かしさを感じました。

お風呂も露天風呂もあり、温泉の飲用できるようにコップがありました。

地元の方たちが通う共同浴場「大湯」のお隣です。(石鹸・タオルはご持参で♪)
夕食後、カランコロンと下駄と浴衣(ちょっと色あせているところはご愛嬌)で出向けます。
そんなところの「何か」を楽しめる方は気に入るんじゃないかと思います。

投稿者さん 2011年05月08日 09:55:39

とても良い旅館でした。スタッフの方はみなさんとても温かくおもてなしの心が伝わってきました。古いながらも綺麗に手入れされていて気持ちよく過ごすことが出来ました。何より満足だったのが食事です。土地のものを工夫して調理されていて、素朴ながらも田舎料理を堪能できました。見栄えだけの料理でなく、一品一品とても工夫されていました。
別所温泉に行く際にはまたぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年05月09日 07:47:11

ご利用いただきまして誠にありがとう存じます。小さな古い宿ではございますが、少しでも皆様にご満足いただけます様従業員一同努力してまいりますので、また是非お訪ね下さいませ。