別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月14日 17:40:08

家族は全員が暑がりでしたので、部屋のエアコンの効きが悪いのは、夜まで暑くて堪らず、苦情を言いたいと思いました。
部屋出しの食事は、今時驚きです。中居さんは、大変でしょうね。
食事の量は充分ですし物もよいと思いました。ただ、味付けは薄味になれた私たちにとっては濃い目で、味噌汁をお湯で薄めて飲んだりと工夫が必要でしたね。
お風呂は、単純硫黄泉です。入ると血糖値が一気に下がるのか、お腹が減ります。
なお、殿方の方の風呂では、お湯と水の混合栓がついているのに一番温度を下げる設定でも水が出ません。結構熱めの湯のままでした。混合栓の故障ではないでしょうか。修理をお願いしますね。

風呂上りには、ロビーに用意されている麦茶がとても嬉しいサービスです。

【和室12畳】

nkanameさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

nkanameさん [30代/女性] 2013年06月15日 19:18:36

当日、30分くらい前に急遽宿泊予約をしたのに、きちんと対応して頂きました。
全体的に年季の入った設備で、冷房もないので少し蒸し暑かったけれど、清掃がキチンとされているので快適でした。特にお風呂の脱衣所は髪の毛一本落ちていなくて、気分が良かったです。
お湯は勿論、言うことナシ。
価格的に特に期待していなかったのですが、朝ご飯が凄く美味しかった。豪華という訳ではないけれど味付けが良く、野沢菜やわさび漬け、しょうゆ豆といった郷土の食材を少しずつ味わえたので嬉しかったです。
今度は誰かを連れて行きたいと思います。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月16日 19:01:59

予約前にクチコミを見ていたのである程度解っていたので成功でした。決して新しくはありませんが家族的なサービスで良かったです。又、食事は大変良かったです。

2013年05月

投稿者さん 2012年08月26日 20:44:26

8月24日に宿泊しました。ひさしぶりに満足した旅館でした。ありがとうござました。
案内:すぐに荷物を持っていただき、女性のお出迎え(女将だと思いますがフレンドリィな感じ)。フロントには周辺の案内図(あとで気づく)がありましたができれば、周辺図は部屋にぜひおいてほしかったです。下調べして旅行をするかもしれませんが実際は現地に到着して、周辺に何があるかなと気になるものです。つるやさんの場所も手書きしたりして、ちょっとした心遣いがうれしいものです。夜の催し(三味線よかったです。)もそんな時に教えていただけるともっとうれしかったです。
部屋への案内途中のお風呂の説明と合わせて、避難経路の説明もしていただければもっと安心でした。
部屋:今までけっこう埃が気になる旅館が多かったのですが、つるやさんは古い造りでしたが綺麗にされているのがうかがえてよかったです。一か所障子に穴が空いていたのは残念でした。エアコンは旧式のせいかほんのちょっと音が気になりました。
料理:冷たいものは冷たく、温かいものは温かくいただくことができ、また部屋食でのんびりと食事ができて満足でした。冷蔵庫の飲み物も好みのビールに変更していただき、うれしかったです。
風呂:かけ流し温泉はよかったです。男風呂の効能書きが通路の暗がりにあってちょっと読みづらく残念でした。もうひとつ欲を言えば湯栓の調節ができないのが残念でした。適温なのかもしれませんがぬるめが好きな人にはもう少し調節できるように又は水栓が別にほしかったです。
他:庭が素敵でした。ロビーの麦茶美味しかったです。涼を感じました。
ありがとうござました。

【和室12畳】

八甲田のゆきおとこさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

八甲田のゆきおとこさん [50代/男性] 2012年06月30日 19:59:22

部屋に忘れた折りたたみ傘を自宅まで送っていただき(送料まで負担していただいて)、ありがとうございました。
予定到着時刻を過ぎてしまい、車で移動中のところへ電話を下さり、心配してもらったことを感謝する半面、部屋食の準備の都合もあることを意識させられました。入浴時間は確保できたのでよかったです。「信州の鎌倉」は、朝の散歩で満喫できました。心残りは、外湯(共同浴場)に入れなかったことです。今度は時間をたっぷりとって、また訪れたいと思います。

2012年06月
【和室12畳】

ぷりぷりまあさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ぷりぷりまあさん [40代/女性] 2012年05月07日 09:40:54

北向観音と善光寺参りの為、こちらの別所温泉を利用しました。
温泉はとても滑らかで良かったです。部屋が二階で女性専用も二階だったのが、母には嬉しかったようです。
ただ、お夕食が部屋食と会場と分かれているため、少し時間がかかってしまったのが残念です。
でもお食事を運んでいただいた方も、フロントの方もみな感じが良く、いろいろ忙しい中質問しても、きちんと応対していただけました。

2012年05月
【和室12畳】

りんごっこ0163さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

りんごっこ0163さん [30代/女性] 2011年12月11日 13:23:13

創作会席料理は、温かいものは温かくとても美味しく頂きました。夕食の飲み物の持ち込みもOKだったので、部屋で飲むつもりで持っていったビールとかノンアルコールカクテルも料理と一緒に楽しめて良かったです。

2011年12月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年12月11日 17:25:26

お友達との楽しい一夜をお過ごしいただくことが出来て宜しゅうございました。またのご利用をお待ち申し上げております。ただ大変恐縮ですが、お飲み物のお持込をOKとしておりますわけではございません。お好みのものを多少お持ちいただくことにはあえて申し上げないという程度のことです。ご了解頂きたく存じます。

投稿者さん 2011年11月07日 14:40:55

11月4日~5日に宿泊しました。

食べたことのない珍しい料理に舌鼓を打ちました。
色んな旅館に泊まりましたが、料理の調理方法が変わっていて美味しくて満足しました。
どの料理も温かくできたてだったので良かったです。

ただ、お風呂のシャワーが壊れてたのが残念でした。

2011年11月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年11月24日 07:49:37

ご利用誠にありがとう存じます。お風呂のシャワーが壊れていたとのご指摘ですが、点検しましたが壊れておりますものは見つかりませんでした。
先にお使いになった方が温度調整つまみなどを回しすぎてお湯が出にくい状態になってしまっていたかもしれません。ご迷惑をおかけしました。時々巡回にてそのようなことのないよう努めてまいります。

投稿者さん 2011年08月27日 15:54:24

お風呂サイコーでした。ロビーの涼やかな雰囲気に癒されました。駅からもほど近く、露天アリの外湯がお隣と、ベストな立地で今度は連泊も魅力ですね。信州は暮らしやすい所なんだなと羨ましく感じました。安楽寺国宝の八角三重塔はメンテ中でその代わり(?)に御本尊特別開帳中でした。

【1泊朝食付プラン】

ooochanさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ooochanさん [30代/女性] 2011年08月14日 20:22:48

別所温泉の奥地にありとても安らぎがある旅館です。
温泉質は申し分無く、外湯、内湯とも十分くつろげました。
料理については、出来立ての温かい料理を1品ずつ部屋に運んで貰え、最適の状態で頂くことが出来満足出来ました。
夕食・朝食共においしくおひつのご飯が無くなる位頂けました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月16日 20:41:14

お宿泊誠にありがとう存じます。ごゆっくりお過ごし戴き、お食事もご満足いただきまたことは私共にとって大変な幸せでございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン

投稿者さん 2011年08月11日 19:46:14

温かくもてなして頂きました。建物は古いですが、かえって趣を感じました。ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年08月11日 22:15:11

お宿泊戴き誠にありがとう存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。厳しい暑さが続きますが、どうぞ御身お大切になさって下さいませ。

【和室12畳】

tarraさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

tarraさん [50代/男性] 2011年08月11日 00:03:18

8月8日に妻と宿泊しました。
到着して、想像していたよりも小さく古い旅館だったので、少し不安になりましたが、気取らない家族的で丁寧なおもてなしに、安心しました。
歴史のある建物で、どこか懐かしい旅館です。
食事は部屋食で、一品ずつ、暖かいものは暖かいうちに運んでくれて、とても美味しくいただきました。
透明な温泉は、硫黄の香りが温泉気分を否が応でも高めてくれました。
湯の花が泳ぐ素敵なお湯でした。

しいて言えば、アメニティグッズが普通すぎることと、部屋の洗面・トイレが狭いことに改善の余地があるのではないかと思いました。
シンプルさと懐かしさと心のこもったおもてなしにこだわっていただいたほうが良いと思います。
ですので、洗面に置いてある男性用化粧品は浴場に置いてあれば足りるので、ありきたりの化粧品を部屋には置いて不評を買うよりも、思い切ってなくしても良いのではないかと思いました。
お風呂のシャンプーとボディソープもホームセンターで売っている業務用ボトルそのままで、ちょっと見た目が悪いです。(食器洗剤かと見間違えました。)
明け方のロビーで、朝風呂上りに冷たい麦茶を頂きながら、柱時計の音を聴き小さな中庭を眺めたのは、気持ちよかったです。
また、ゆっくりと泊まりに行きたいと思いました。

投稿者さん 2011年07月31日 20:08:43

7月29日に宿泊しました。お風呂は少し小さかったですが、旅の疲れが取れるいい泉質でした。硫黄のにおいが適度にあり、癒しにもなりました。フロントから見た中庭の緑が涼しい景色をかもしていい感じでした。食事は夏用のあっさり感で、重たい食事ではなく年齢的にはちょうど良い量でした。金曜日に宿泊したからだと思いますが食事後旅館街に出るとお店は閉まっていました、ちょっと残念。でもまた来たいと思うほどゆったりできました。

【和室12畳】

ちひろやさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ちひろやさん [40代/男性] 2011年06月29日 10:57:42

ふんだんの料理も良いですが、旅行途中で色々ずっと買い食いしながら来る者には、このプランの少しこじんまりした方がありがたくて良かったです。
仲居さんが、何度も来られるのも今時珍しかったです。

良い温泉が長野県にはいっぱいあります。
気軽な値段だとまた来ようと思います。

期間限定 元気回復がんばろうプラン

投稿者さん 2011年05月06日 10:50:30

障子だけの窓やカーテンがあっても遮光じゃないので朝は強制的に明るくなりますね。
朝食なのに火にかけた熱々の湯豆腐がでてよかったです。茶わん蒸しも熱々です。
お風呂は誰もいなくて露天風呂にのんびり入れました。もうちょっと開放的だともっとよかったです。外の露天は私的にはいい感じに湯の温度が下がっていてゆっくり入っていられました。
満足でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年05月09日 07:59:45

ご利用誠にありがとう存じます。山陰に立地しておりますので朝8時前から朝日が直接差し込むお部屋はないので、遮光カーテンは考えておりませんでした。小さな宿ですのでお料理は出来立てを運べます。のんびりなさりたいときまた思い出してお出かけ下さいませ。

【1泊朝食付プラン】

mayoy2kさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

mayoy2kさん [40代/男性] 2011年02月27日 13:24:52

評価欄は、客観的にみた場合で星をつけましたが、平日プランの料金ですと、大変満足の総合評価に値すると思います。過剰な設備やサービスなどを求める方にはお勧めできませんが、比較的古い旅館でも構わないのであれば、泉質の良い温泉、価格以上の食事であるため、満足度は高いと思います。
自動販売機には、子供向けのオレンジジュースなどの炭酸が入っていないジュースがあればよかったと思いました。

2011年02月
★お得な平日プラン
【和室10畳】

ほねいきんさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ほねいきんさん [30代/女性] 2010年11月29日 14:38:52

11月27日に1泊しました。部屋は(和室10畳)のプランだったのですが12畳ありました。部屋自体はシンプルで過ごし良かったです。子供(2歳児)が居たからからでしょうか両隣には部屋のない所で隣を気にせずにすごせました。お風呂は男女個別のがあり、家族風呂(無料)もあって子供連れには嬉しかったです。お湯は温まって湯冷めもなく最高でした。
料理は期待できない・・・様なコメントがありましたが、いつも旅館の食事を残してしまう私たちには丁度良い量でした。料理自体も懐石で味も薄味で美味しかったと思いました。歩いて2分のところに外湯がありました。(旅館の部屋からみえました。)北向観音にも(裏からですが)40分位で見てくることも可能でした。今度は紅葉の綺麗な時に行きたいです。

2010年11月

投稿者さん 2010年11月03日 22:00:58

外湯の大湯は、隣といった立地です。別所温泉全体でなんとかしてガンバッテいこうとしています。いろんな観光コースも立ち上げています。これから紅葉も本番です。少しゆっくりと、訪ねることをお勧めします。国宝の八角三重の塔は、はずせません。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年11月04日 07:54:13

別所温泉をお訪ね戴きありがとう存じます。
遅れておりました紅葉も大分進んで参りました。
朝の冷え込みの厳しくなりましたが、その分一層鮮やかな色つきが期待できそうです。街中散策のお楽しみに「ほろ酔い十勇士」「フードステーション」等企画が行われております。またのお越しをお待ち申し上げております。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン
【和室12畳】

うさぎのぶらんさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

うさぎのぶらんさん [40代/男性] 2010年09月23日 13:35:55

9月の3連休につるや旅館に宿泊しました。
土日祝日中はどこもお値段がはり迷っていたら、たまたま楽天特別価格という赤文字に
目が・・・通常価格も載っていたので本当はこの価格?それなら・・・とすぐに予約しました。
旅館が古いことも、部屋がこの旅館で一番小さい部屋だろうというのも、想定内。
ただ、食事が・・・少し残念でした。通常価格からしたらどうなんだろう?満たされず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
結局、地元の人が集まる居酒屋でまた食べなおしました。おいしかったですよ。
また、ゆかたが色あせていて、明るいうちに着て温泉街をあるいたら、恥ずかしいのでできませんでした。
その他は、仲居さんも親切、お湯もいい湯、温泉街は風情がありとても良かったです。
旅館隣の外湯、大湯は最高でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年11月30日 08:33:05

折角御利用いただきながら、充分お楽しみいたでけませず、私共も残念でございます。たまたま空室がでました為の特別料金でしたので、通常のお食事内容で質・量とも変わらないものをお出ししました。

【和室10畳】

sengo47さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

sengo47さん [60代/男性] 2010年08月24日 16:57:52

かねてから別所温泉に行きたいと考えていました。
口コミで食事が美味しいとあったので。。。。
季節に合った食事でしかもヒト品ヒト品とても
良い味でした。
秋にまたリピータで行きます。
温泉も硫黄の若干におう良いお湯でした。
建物は多少古いですが、静かな部屋で過ごせました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年09月16日 09:00:33

御利用戴き誠にありがとう存じます。また温泉・食事をお楽しみ戴き大変ありがたく存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
大分依然にご感想をお寄せいただいておりましたのに整理するホールダーを間違えて御礼が今頃になってしまいました。大変申し訳ございませんでした。