別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

せっちゃん8653さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

せっちゃん8653さん [60代/女性] 2023年02月04日 13:14:04

泉質は○ 季節の味覚全くなし 注文した瓶ビール凍ってて泡が出ず交換。部屋は寒し
寝るまでマフラー、床に入っても靴下なしでは冷たくて寝られず、貸切風呂は脱衣所が雑然として、寒すぎ(暖房器具点火不可)のうえ扉が重く閉まらない。民宿・ユースホステル並?それ以下かと思う位、こんな宿に泊まった事はない位な印象でした。

【国内宿泊】<全国旅行支援>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン
【和室12畳】

ワン3783さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ワン3783さん [60代/男性] 2021年09月25日 18:28:19

値段の割最低。

投稿者さん 2017年07月16日 21:30:54

地元なのであまり悪いコメントはしたくはなかったのですが、あまりの対応に不満を感じたので事実を述べさせて頂きます。一番の不満は必要な情報を伝える努力をしていないと言うことです。今回車で行きましたが、駐車場が先着順であることやお祭りがあることを知っていたので早めに行きましたが、着いたそうそう「通行規制があるので車がもう出せません。」と言われました。逆を言えば通行規制の時間帯では宿に入れなかったと言うことですよね?次に朝ご飯の時間を聞かれましたが、私だけ朝早くに出るので、早い時間帯を希望していることを伝えると、「朝食は7時30分からしか出せません。」と言われ、朝早くに出なければいけないので、大人1人分のキャンセルをお願いしたら、「キャンセルは受け付けていません。」と言われました。当日なので仕方がないと思い、自分の分を妻と娘で食べてもらえばいいかと考えてはいましたが、結局朝食は、2人分しか出なかったようです。時間は早くできない、キャンセルできないと言っていたにも関わらず。自分達の利益のみを追求する姿勢が信じられません。最後に、会計時に妻がこの件について確認すると、「旦那様が1人分いらないと言っていたので出しませんでした。」と言っていたようですが、一言もそんなことは言っていません。キャンセルできないと言われて「わかりました。食事は出さなくても良いです。」と誰が言いますか?朝出発する時にも確認されましたが、「出して下さい。」と伝えました。その後の会計時での支払時では「娘の布団を準備したので。」と勝手に布団を3人分用意(3歳の娘なので予約した時は布団不要)して開き直ったような発言をしていたようです。ここまでは不満ですが、最後はクレームです。部屋にゴキブリがでました。古い旅館だとは思っていましたが、ゴキブリがでる部屋ではリラックスなんかできません。直ぐに対応に来ては頂きましたが、なかなか捕まえることができず部屋中を逃げ回り、荷物を置いているところに逃げてしまってそこで捕まえようとしていたので、慌てて荷物を別の場所に移したところで退治しました。その後雑巾等で拭きもせずただ出て行きました。

1泊朝食付プラン
【1泊朝食付プラン】

phoon2637さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

phoon2637さん [30代/女性] 2016年03月24日 21:33:44

坂の上から、老婆が出迎えてくれます。坂を登り宿の前に着くと鞄を持つか聞かれます。躊躇して、パソコンの入ってない軽い方を渡すと、軽い方にしてくれと、言われました。お湯とお部屋の広さ料理は値段に見合ってます。
他のスタッフはテキパキと感じも良いです。
大湯の真裏の部屋なので早朝、夕方、騒がしいです。
渋温泉の大湯の隣に前泊したので、色々比較してしまいます。寺院には散歩でちょうど良いです。ホスピタリティー欠ける点がきになります。

2016年03月
【和室6~9.5畳】

投稿者さん 2016年02月06日 22:24:00

宿としての基本姿勢に欠けている感じがしました。

マイナス評価を書きこむのは初めてですが、そうせざるを得ません。
おもてなしの心というより、節約主義・効率主義を優先されているような気がしました。

部屋の洗面所の水が出ず、使い勝手が悪いと言っても、お風呂場を使えばいいと給仕の女性の方に言われました。事務的な感じで、おもてなしの心は伝わってきませんでした。

夜9時までなら電話に出ると言われて9時前にロビーに降りて行けば、真っ暗でした。
何度か呼んで、やっと出てこられました。
あまり、いろいろと聞けない雰囲気でした。

入浴は長時間かけ流しといっても、夜10時ごろお風呂場に行けば、暖房機のスイッチは切ったままでした。夏ならまだしも、2月初めの厳冬の時期に、寒さでなかなか温まらず、受付まで行きました。スイッチを点けて直ぐに温まるようにしてくれたものの、寒い思いをさせて悪いという気持ちが感じられませんでした。シャワーもヒタヒタ出るような具合で熱くて、水を混ぜると逆に温度が下がり、使っていられませんでした。

お布団は毛布なしで掛け布団は一枚。寒くて、足元にホーム炬燵が来るように配置を変えました。

朝食は8時からということでしたが、7時30分ごろに布団を片付けに来られました。
こんなことは初めてであり、ゆっくり休むこともできませんでした。

身体が冷えたために、翌朝の朝食の生卵は控えました。

10,800円は別所温泉としては安いかもしれませんが、以上のようなことがありましたので、割高に感じました。
この時期は、…チラシを見た旨を宿に電話で言えば15%引きということができたのですが、そこまで調べる余裕がなく、ネットの口コミだけで予約しました。
楽しみにしていただけに残念です。

2016年02月
【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン
【和室6~9.5畳】

投稿者さん 2015年03月31日 22:20:43

食事はまぁまぁだと思います。お部屋が古く、宿全体が旧式。6時の夕食が20分前に部屋に呼びに来られ、お風呂からあわてて出ました。ビールがぬるくて(部屋の冷蔵庫も生ぬる)、再注文してやっと冷たいビールが来ました。お風呂が狭くて、露天風呂は温度が低く長時間入らないと出られませんでした。アメニティも不満。

2015年03月
【添い寝無料】★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン

投稿者さん 2013年08月09日 08:49:13

一泊宿泊でお世話になりました、昨年もお世話になってよい印象で帰ってきましたので今年も利用させていただきました。
風呂、部屋も奇麗で食事も満足できました、昨年のスタッフの方も覚えていて親しみの湧いてリピーター気分で帰りましたが到着して気持ちとして昨年同様僅かなチップを仲居さんに渡し仲居さん達に金額を平等に分けるよう言って渡したのですが帰りの時宿泊料金と昨年はチップの受け取り証もいただきましたが今年は宿泊料金の領収書だけ、スタッフ二人にお見送りしていただく際も言葉がありませんでした。
仲居さん一人でネコババかな???
雨の中、車で走行して出発前までに車も洗車されて気持ちよく出発できました、ありがとうございました。
仲居さんはネームプレートを付けていたほうがいいですね。

★季節の味覚を満喫! プラン
【和室6~10畳】

投稿者さん 2011年11月23日 22:37:50

リーズナブルなのに部屋食なのはよかったのですが、配膳時、作業用の箱にいれて部屋の中まで持ってこられたのにはびっくりしました。食事をする気が半減しました。おいていった台拭きが異常に臭くて、部屋に戻った時においがこもって不愉快でした。また、電車で行くという交通手段を伝えてあるのですから、こちらがチェックアウト後の荷物の相談をするまで、チェックアウトの朝、手荷物をフロントに届けると、別所線で荷物を上田駅まで無料で配送し預かってくれることの案内がありませんでした。チラシなどを作って、電車利用の方に周知すれば大変喜ばれるサービスだと思います。お金を使わなくても客の満足度を上げることはできると思います。

2011年11月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年11月24日 07:36:05

この度は折角ご利用頂きながらご不快な思いをおさせして誠に申し訳ないことでした。私共は2階建てで作業用のエレベーターも設置しておりません。しかしながらなるべくできたてのお料理をお運びするため何度も階段を往復します。汁物や熱いもの重いものを運ぶためには安全のためどうしてもお客さまの仰る作業用の箱(番重)を使います。ご理解頂きたく存じます。台拭きにつきましては大変申し訳ありませんでした。洗浄の徹底に努めます。お手荷物の配送に関してはお部屋のご案内にリーフレットはお入れしてございますが、お目に付きにくかったかもしれません。再考致します。ご指摘ありがとう存じます。

★季節の味覚を満喫! プラン

投稿者さん 2010年05月10日 12:38:04

露天風呂の上空に電線が架空されていて、上を見上げると自宅の風呂場と
変わりない。
また、髭剃りが有料でがっかりした。宿泊費23000円の価値が無い。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年05月14日 08:14:29

この度は折角ご利用戴きましたのに、お気に染まぬ仕儀となり失礼致しました。そもそも温泉街に位置し眺望は望めません。250年ほど前からの湧泉の場所に風呂をつくっておりまして、ちょっと移動ができません。電線埋設の計画もあるようですが、それまではご寛恕給わりたく存じます。

★悠々! プラン
【離れ8畳和室、踏込3畳付】

投稿者さん 2009年10月12日 22:30:30

立地条件は、神社仏閣等も近く申し分はありません。駐車場は宿の近くには無いようで、宿の方が移動してくれます。歴史のある別所温泉ということで、建物も年代物です。どこの宿もそうですが、古くても手入れが行き届いていれば、気持ち良く過ごすことができます。しかし、つる屋さんは部屋の流し台は埃が溜まっていたし、貸切風呂の軽石のケースに蛾の死骸があったりと問題有りです。また、貸切風呂は天井部分が男風呂とつながっており、声が筒抜けです。窓もありますが、30センチ先は壁で薄暗く開放感がありません。更衣室には従業員の物と思われる洗面道具が並んでおり、干してあるタオルにはカビの生えているものもありました。あと、温泉の温度は高く熱いですが、ぬるくすると窓越しにぬるくしないでくれと言われます。貸切風呂くらいは自由にさせてほしいものです。新しいお客を増やしたいと思うなら、ほかの宿をもっと研究されたほうがいいと思います。清潔感は不可欠です。

2009年10月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年10月18日 14:02:21

この度は折角弊館にお泊り戴きながら、清掃の行き届きませず、ご不快な思いをおさせして申し訳なく存じます。今後御指摘戴きました所を含め心して清潔に努めてまいります。
貸切風呂に関しましては、温度管理が単独には出来ません。水でうめたりしないで滝口の湯量を調節して温度を一定に保つよう調節しておりますのでぬる目のおふろがお好きな方には申訳ありませんが、水を入れて大幅に温度を下げて戴きますと他の浴槽の温度管理が難しくなってしまいます。熱い場合はフロントにご連絡いただきたい旨を表示をしておけばよかったのですが、思い及ばず大変失礼致しました。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン