四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

旅好きりんちゃんさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

旅好きりんちゃんさん [30代/女性] 2019年04月30日 15:08:30

4月28日に家族三人で宿泊しました。
薫林棟という部屋で、和室でとても広くてお庭に面した綺麗なお部屋でした。
もう少し早ければ、桜も綺麗だっただろうなと思われます。
スタッフの方の対応も早く、親切丁寧でとても感じが良かったです。
お食事は夕食をすき焼きのコースを選択したのですが、とても美味しかったのですが、量が多くて残してしまいました。
申し訳ありませんでした。
朝食は湯豆腐などもあり京都を感じるお食事でとても美味しかったです。

お風呂は広々とした大浴場で気持ちがよかったです。

機会があればまた訪れたいとおもわせてくれるそんなお宿でした。

四季育む宿 然林房 2019年04月30日 16:20:30

この度は、四季育む宿 然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
薫林棟のお部屋は中庭に面しており、四季折々の眺めをお楽しみいただける客室が多数ございます。是非他の季節でもお泊り頂き、移り行く四季をお楽しみください。
スタッフは俊敏に動く事は少し苦手ですが、親切心とおもてなしの心で接客に努めさせていただいております。
お食事は皆様にお腹いっぱい召し上がって頂けます様、量を多めにご用意しておりますので、残されてもお気遣いなくいらしてください。
またご機会がございましたら、どうぞ四季育む宿 然林房を宜しくお願い致します。

【夕朝食付・選べるお鍋】 牛ロース肉のすき焼き or しゃぶしゃぶを -ヘルシーなお野菜と共に-
【和室 10-13 帖 <薫林棟>】

sashiさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

sashiさん [50代/男性] 2017年01月08日 23:41:42

元日に家族で宿泊。男2女3全員大人と言ってあったが、部屋に用意されていた浴衣はL1M4。アメニティ袋は緑3ピンク2。部屋に案内された時、説明がなく金庫に入れようとしたが扉が開かないのでフロントに来てもらっら、使い方の説明書が金庫の中に。風呂は大浴場のみで、湯温と食事の時の仲居さんは良かったけど・・・

≪謹賀新年≫除夜の鐘&初詣スポットあり♪京都・北山で過ごす年末年始★
【和室スーペリアルーム/【別館】薫林・寂林】

投稿者さん 2013年03月11日 20:27:57

家族旅行で、お世話になりました。
お部屋は広く、食事は品数も多く、お腹いっぱいになりました。
お風呂も時間が良かったのか、他のお客さんが居なくて、
貸切り状態で、ゆっくり出来ました。
ひとつ気になったのが、大浴場のドライヤーのコードが紐で結んであったのが、
ぐるぐる巻いてあって、使いにくいと思いました。
細かい事書いてしまいましたが、
大変満足しています。ありがとうございました。

2013年03月
四季育む宿 然林房 2013年03月12日 10:34:43

この度は然林房にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご家族との大切なご旅行で当館を御利用いただきまして大変うれしく思っております。
また、お部屋やお料理にもありがたい評価をいただきまして、身に余る思いでございます。
ドライヤーにつきましては、コードが少々長めですのでコンパクトになるようバンドで巻いておりましたのが、かえってご不便をおかけしてしまったようでございます。ゆっくりとご入浴していただけたにも関わらず、設備のご利用でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
またご利用いただけます事を従業員一同心よりお待ちしております。ご投稿いただきまして大変ありがとうございました。

スタッフ一同

二間続きのゆったり和室☆21畳タイプ
【光林 21畳】

投稿者さん 2012年05月09日 10:26:19

1名が内臓の持病で,せっかくの朝ご飯をいただけませんでしたが,きれいなお庭を楽しむことができました。ありがとうございました。
家族4名で予約させていただいたものの,予約した本人が当日に埼玉へ行かねばならなくなり,3名のみでお世話になりました。次回は,今回泊まれなかった予約者もお世話になりたいと存じます。

2012年04月
四季育む宿 然林房 2012年06月09日 10:38:23

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
是非次回はご予約いただきましたお客様もお越しいただき、四季折々の景色と、お食事を
お楽しみくださいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

自由時間たっぷり! 一泊朝食付き宿泊プラン
【光林】

らむちゃん。。。さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

らむちゃん。。。さん [50代/女性] 2012年05月04日 23:01:38

部屋は和室できれいなお部屋でした。掃除に関しては浴室に髪の毛が少し落ちていたらしく、主人が不満を漏らしておりましたがそのほかはほぼ満足です。布団も清潔でゆっくり休むことができました。肝心の夕食ですが、人手不足なのか全体に目が行き届いていないようで、次のお料理が来るまでにかなり待たされました。和食は嫌いではないのですが、2人とも好んで食べられるものが少なく物足りなさを感じました。京料理が合わなかったのでしょうか…。朝食は美味しく量も十分なもので満足しました。チェックイン当日は早朝から車を駐車場に止めさせてもらえたので、ゴールデンウイークの中駐車場に困ること無く公共交通機関でいろいろ回ることができました。サービス全体としては「普通」でしょうか。。。

2012年05月
四季育む宿 然林房 2012年06月09日 10:06:19

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
この度は、弊館の不手際によりご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
清掃につきましては、常に気をつけておりますが、今後このようなことが無いよう、再度徹底してまいります。
また、お食事につきましては、ゆっくりとお楽しみいただくよう心がけておりますが、お客様の状況に応じて対応できますよう、指導してまいります。
頂戴いたしましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めて参る所存でございます。貴重なご意見ありがとうございました。

【会席料理】季節の会席を楽しむ◆お手ごろ二人旅!

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん [40代/男性] 2012年01月04日 19:45:11

大晦日から宿泊し、2日目はボタン鍋プランを予約しました。ボタン鍋、本当に美味しかったです!量も十分で女性だけのグループだと多すぎるくらいかもしれません。また、連泊だったのですが朝食の献立も変わっており、本当にいいお正月をこの宿で過ごしました。

2012年01月
四季育む宿 然林房 2012年01月13日 11:32:51

いつも然林房をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
またこの度は、年越しのご旅行で然林房を御利用いただき重ねて御礼申し上げます。

今年も玄関の門松や館内のお正月飾りや、三が日の特別なお献立をご用意させていただき、お客様のお越しをお迎えすることができました。当館で新年をお迎えいただけまして私共もうれしい限りです。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「ボタン鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん [40代/男性] 2012年01月04日 19:42:55

大晦日から2泊し、大晦日は金閣寺鍋プランで予約しました。施設は掃除も行き届き快適です。食事は量もたっぷりで朝食はお正月料理で華やかな気分が味わえました。スタッフの方も皆親切でいうことがありません。難点は、今回、やや足が不自由で段差の上り下りがきつい母親を連れて行ったのですが、ほとんどがバリアフリー対応できている中、大浴場の前のみ階段で抱え上げなければならなかったこと。あそこがスロープになれば楽だったのになあと思いました。後、年越しそばのオプションは暮れの風物詩でよかったしとても美味しかったのですが、あの夕食の後だと量が多いかな。半分くらいの量でもよかったと思います。とはいえ総合的には、とてもいい大晦日、そしていい年を迎えられました。ありがとうございました。

2011年12月
四季育む宿 然林房 2012年01月07日 11:46:14

いつも然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。

当館でお母様と良い新年をお迎えいただけまして何よりでございます。
私共も年初よりありがたいお言葉を励みに、今年も一年頑張ってまいりたいとおもいます。

当館では改装を行うごとに少しずつバリアフリーの対応を行い、昨年4月の改装の際には全てのお部屋に階段を使わず移動していただけるようになりました。ただ、ご指摘いただきましたように大浴場の前に少し階段がありご迷惑をおかけいたしました。
いただきましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めてまいります。
またお越しいただけるのを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「金閣鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!

投稿者さん 2011年11月29日 18:04:48

叔父夫婦の京都三泊目の宿を頼まれこちらに。後日感想を聞くと大変お部屋も広くきれいで
お料理も豪華で大変満足しておりました。
個人的には2名でも送迎サービスがあるといいかなとは思います。
とはいえ喜んでもらえたので高評価です。

2011年11月
四季育む宿 然林房 2011年12月16日 12:04:35

この度は然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お越しいただきましたお客様に少しでもご満足いただけますよう、これからも努力してまいります。
また御利用いただけるのを心よりお待ちしております。
スタッフ一同

【会席料理】お庭を眺める和室で楽しむ◆京の味覚旅!
【薫林】

fab4465さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

fab4465さん [30代/男性] 2011年10月10日 12:26:40

さくっと泊まるには良いです(夕食は食べていない)。4棟で構成されており、どの党に泊まるかで景観や部屋のクオリティがわりと違う印象をうけました。

2011年10月
四季育む宿 然林房 2011年11月21日 11:30:32

この度は然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館は四季育む宿然林房として4月にロビーやお部屋の一部をリニューアルオープンいたしました。
中庭を囲む各棟のお部屋はそれぞれ、四季のうつろいを五感で感じていただく設えを施し皆様をお迎えいたします。
四季の食材を用いた会席料理も皆様のご好評をいただいております。ぜひお料理もお試しいただきたく思います。
またお越しいただけますことを心よりお待ちしております。

自由時間たっぷり! 一泊朝食付き宿泊プラン

天下無敵の風来坊さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

天下無敵の風来坊さん [50代/男性] 2010年07月20日 11:39:30

夕食を楽しみにしていたのですが、食事内容はまあまあだったのですが、熱い食べ物、冷たい食べ物が一気に運ばれ、結果熱いものは冷め、冷たいご馳走は暖かくなり、興ざめしてしまいました。 京都の料理の作法やサービスとは凡そかけ離れた旅館側の勝手な押し付けを感じました。もう少し客の立場に立ったサービスを考えないとレピーターがいなくなってしまうでしょうね。

朝食も同様です。
量や種類は十分なのですが、和食にハムのサラダが出たり、マヨネーズで合えたパスタが出たり・・・。 和食には和食のバランスがあるのに、家庭で作るようなハムを細切りしたサラダを出すのは頂けません。
経営者のポリシーなのか、料理長の資質なのか、いまどきの旅館としては信じられないほど客を見ずに仕事をしているようです。

但し、フロントの対応は非常に親切でした。
地図を頂き、丁寧に観光ルートを教えていただきました。
安い料金で止めていただいた上文句をつけて申し訳ないのですが、同じ費用をかけながら、その費用が生きず、かえって逆効果になっていることにむなしさを感じました。
経営者が真剣に顧客と向かい合う気持ちの欠如が見られる旅館だったように思います。

若女将の今後の真剣な努力に期待したいですね。

PS
部屋のお風呂はまるで家庭用でした。
おまけにシャワーの口が壊れ、反対向きに水が噴出していました。

大浴場の椅子もプラスティック製で低く非常に使いづらくチープでした。
ちょっと工夫するとよくなりそうな宿なのにもったいない気がしますが、これも経営者のポリシーなのでしょうか?

四季育む宿 然林房 2010年07月29日 11:50:32

然林房を御利用いただきまして、誠にありがとうございます。
この度はご満足いただけるサービスをご提供できず大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました内容につきましては真摯に対応させていただき、今後のサービス向上に努めて参りたいと思います。

鷹峰の麓で「季節の会席」を楽しむカップルプラン
【二人の和室】

ダーク・ネビュラさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

ダーク・ネビュラさん [40代/男性] 2010年05月22日 11:02:38

家族旅行で利用。緑に囲まれた地区にありゆっくり休養をとらせて頂きました。残念ながらラジュウム泉の浴場は貸切風呂となっていて利用可能な時間がマッチングせず使えなかったのが今一歩でした。

四季育む宿 然林房 2010年05月24日 13:01:26

この度は然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またご感想をお寄せいただきまして、大変感謝しております。
当館は京都北部の鷹ヶ峯に位置しています。市内中心部にはない豊な緑にふれあえる場所ですので、リフレッシュしていただくには非常に良い場所でございます。
大浴場とは別にご用意しております、ラドン人工温泉は貸切風呂としてグループや家族風呂にもご利用いただけます。ご利用は事前にお問い合わせしていただくことをお勧めいたします。
是非またお越しいただけるのを心よりお待ちしております。

フロントより

新緑に包まれて-早夏膳を楽しむ宿泊プラン

投稿者さん 2010年04月12日 12:52:53

4月10日宿泊しました。仲居さんに元気に対応して頂き気持ち良く利用させて頂きました。庭の桜も丁度満開でタイミングgoodでした。もう少し余裕を持った計画にすれば、11日の吉野太夫の「おいらん道中」も楽しめたのに・・・残念でした。

2010年04月
四季育む宿 然林房 2010年04月15日 09:34:30

ご感想いただきましてまことにありがとう御座います。今年は雨も多く、寒かったりとお天気があまり良くありませんでしたが、無事庭の桜も満開になり、お楽しみいただけて幸いでした。
またお越しいただけるのをフロント一同心よりお待ち申し上げております。

「春香膳」で京の春を愉しむプラン

たか19591203さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

たか19591203さん [40代/男性] 2009年12月01日 07:17:51

紅葉の京都を満喫できました。残念だったのはせっかく立派な中庭があるのに
少しでもライトアップをしていただいたらよかったなと思いました。

2009年11月
鷹峰の麓で「季節の会席」を楽しむカップルプラン
【二人の和室】

投稿者さん 2009年07月29日 12:45:18

フロント、仲居さん、とっても親切でよかったです。ありがとう。

部屋もとても広くって、びっくりです。

できれば、テレビの番組表おいてほしかったです。

2009年07月
暑さを忘れて-納涼会席に癒される宿泊プラン

投稿者さん 2009年05月13日 22:32:46

夕食,朝食とも品数が多く,大変美味しかったです。建物は,若干古い感じがしますが,迷路のようで面白かったです。事前決済をしていたにも関わらず,現地で請求されました。確認して事なきを得ましたが,この辺のところは,しっかりして頂きたいと思います。場所的には,京都市街のはずれになりますが,静かで落ち着いたとこるで良かったと思います。また,近くに光悦寺や現光庵もあり,観光にも適していました。

鷹峯の静かな旅
古都の旅を楽しむ

2009年05月
四季育む宿 然林房 2009年05月16日 09:28:48

この度は然林房をご利用いただき、まことにありがとうございます。フロントでの不手際でお客様に不愉快な思いをさせてしまったこと誠に申し訳御座いません。基本的な確認事項の見落としなどがないよう今後徹底して参ります。鷹ヶ峯の魅力を感じていただけたご様子で、私どもも嬉しい限りで御座います。

鷹峯の静かな旅
【古都の旅を楽しむ】

投稿者さん 2024年01月03日 20:16:20

友人と美味しいご飯が食べられる旅館を探して宿泊しました。
夕朝ともに、ご飯は量も多く美味しかったです。
料理目当てだったので、その他については料理分引いたらこれぐらいの金額が妥当かなという感じでした。

以下料理以外で気になった点
・立地→有名な観光地からはまあまあ遠い。
・部屋→広いが若干年季を感じる。また広いがゆえにコンセントが遠いし数が少ない。
・風呂→脱衣場内にクレンジングや洗顔はあったけど、風呂内にほしい(最近は風呂内でも見かけるので、ちょっと残念だった)
・サービス→可もなく不可もなく
・設備アメニティ→コンセントが遠い+少ないので延長コードなどがあればよかった。金庫が使えなかった

上記のように細かな気になる点はあったが、金額と料理のことを考えるとこんなもんかという感じ

【楽天月末セール】【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能
【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟>(禁煙) 】

f355spyさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

f355spyさん [50代/男性] 2023年06月10日 01:01:14

部屋がとても綺麗でした。
ただホテルの中が迷路みたいでした。
食事も美味しく、朝からおなか一杯になりました。
外国人が多く、良い意味で京都を感じました。
但し、外国人の方々も紳士的な方が多く、騒ぐような人はいませんでした。

【朝食付】朝から体に優しい和定食
【【お部屋はおまかせ】】

投稿者さん 2022年12月28日 11:31:39

全国旅行を使用して、1泊2日で利用。修学旅行生が来ていて、なんだか懐かしい気持ちになりました。
お風呂、お部屋、ご飯ともに満足なのですが、ご飯のお部屋が寒かったのと、若いフロントの男性?がトランクの荷物を階段部分運んで下さらなかったのが少し残念でした。特に、トランクがとても重く、彼とよいしょよいしょと持ち上げているにも関わらず、先に行って上から見られていて、持ってくださいよ...と言いたくなりました。
また、朝食の際に、駅までの送迎のことについて尋ねると、予約制なのでお伝えしておきますね、と伝えてくださった男性の方、気が利いているなぁと感心しました。さらに、送迎車で送ってくださった女性の方は京都についてお話して下さって暖かい気持ちになりました。

【夕食:すき焼き 朝食:和定食】 訳あり得々プラン
【【お部屋はおまかせ】】

投稿者さん 2022年10月26日 21:27:13

修学旅行による別棟貸切に伴い、大浴場で入浴できなかった。予約材料の一つであったため、非常に残念だった。事前に連絡があるべきと感じた。
その他、幼児へのご配慮や食事、部屋の広さ・清潔感は良かった。

【夕食:会席 朝食:和定食】 訳あり得々プラン
【和室 14.5 帖 <新館 光林棟>】

投稿者さん 2022年08月31日 11:54:42

朝食は美味しくて、お部屋も庭もとても綺麗で良かったです。しかし、大浴場は狭いな、、と感じてしまいました。お風呂にあまりこだわりが無い方にはとてもおすすめです。

【朝食付】朝から体に優しい和定食
【展望庭園テラス付客室 29帖 <薫林棟>】