四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん [40代/男性] 2012年01月04日 19:45:11

大晦日から宿泊し、2日目はボタン鍋プランを予約しました。ボタン鍋、本当に美味しかったです!量も十分で女性だけのグループだと多すぎるくらいかもしれません。また、連泊だったのですが朝食の献立も変わっており、本当にいいお正月をこの宿で過ごしました。

2012年01月
四季育む宿 然林房 2012年01月13日 11:32:51

いつも然林房をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
またこの度は、年越しのご旅行で然林房を御利用いただき重ねて御礼申し上げます。

今年も玄関の門松や館内のお正月飾りや、三が日の特別なお献立をご用意させていただき、お客様のお越しをお迎えすることができました。当館で新年をお迎えいただけまして私共もうれしい限りです。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「ボタン鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん [40代/男性] 2012年01月04日 19:42:55

大晦日から2泊し、大晦日は金閣寺鍋プランで予約しました。施設は掃除も行き届き快適です。食事は量もたっぷりで朝食はお正月料理で華やかな気分が味わえました。スタッフの方も皆親切でいうことがありません。難点は、今回、やや足が不自由で段差の上り下りがきつい母親を連れて行ったのですが、ほとんどがバリアフリー対応できている中、大浴場の前のみ階段で抱え上げなければならなかったこと。あそこがスロープになれば楽だったのになあと思いました。後、年越しそばのオプションは暮れの風物詩でよかったしとても美味しかったのですが、あの夕食の後だと量が多いかな。半分くらいの量でもよかったと思います。とはいえ総合的には、とてもいい大晦日、そしていい年を迎えられました。ありがとうございました。

2011年12月
四季育む宿 然林房 2012年01月07日 11:46:14

いつも然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。

当館でお母様と良い新年をお迎えいただけまして何よりでございます。
私共も年初よりありがたいお言葉を励みに、今年も一年頑張ってまいりたいとおもいます。

当館では改装を行うごとに少しずつバリアフリーの対応を行い、昨年4月の改装の際には全てのお部屋に階段を使わず移動していただけるようになりました。ただ、ご指摘いただきましたように大浴場の前に少し階段がありご迷惑をおかけいたしました。
いただきましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めてまいります。
またお越しいただけるのを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「金閣鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!

投稿者さん 2010年11月25日 23:42:54

ちょっと場所は遠かったですが、リラックスできました。松茸料理もおいしかったし、量も多めだったのが満足でした。
スタッフの方みなさん丁寧でとても快適でした!!

おつまみやお菓子など売ってるとこがあるとありがたいなーと感じました…(コンビニが遠いので)

鷹峯の秋色に二人で「松茸会席」を楽しむ(焼松茸付)
二人の和室

2010年11月
四季育む宿 然林房 2011年06月07日 12:35:02

この度は然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。当館は鷹峯の山麓にございまして、最寄りのコンビニは徒歩で20分位かかります。しかも帰りは上り坂なので少々ご不便をお感じいただいたと思います。車だとあっという間なんですが・・。ただコンビニがあります鷹峯街道は
京都のおみやげにも人気が高く、当館でも使用しております松野醤油さんや、行商で京野菜を売るお店があったりと、散歩のつもりで行くとそれはそれで楽しいと思います。
またお越しいただけた際は、是非コンビニまでお散歩されるか、あらかじめご用意される事をおすすめいたします。スタッフ一同心よりお待ちしております。

鷹峯の秋色に二人で「松茸会席」を楽しむ(焼松茸付)

たか19591203さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

たか19591203さん [40代/男性] 2009年12月01日 07:17:51

紅葉の京都を満喫できました。残念だったのはせっかく立派な中庭があるのに
少しでもライトアップをしていただいたらよかったなと思いました。

2009年11月
鷹峰の麓で「季節の会席」を楽しむカップルプラン

投稿者さん 2009年09月30日 08:26:36

蒸し暑い夜でしたが、エアコンが故障していたのが残念でした。また、使えないという説明もなく、もうちょっと配慮があればと感じました。食事や風呂がよかっただけに、残念でなりません。

鷹峰の麓で「季節の会席」を楽しむカップルプラン

投稿者さん 2009年07月29日 12:45:18

フロント、仲居さん、とっても親切でよかったです。ありがとう。

部屋もとても広くって、びっくりです。

できれば、テレビの番組表おいてほしかったです。

2009年07月
暑さを忘れて-納涼会席に癒される宿泊プラン
【四季の彩りを楽しむ「和室」】

投稿者さん 2009年05月13日 22:32:46

夕食,朝食とも品数が多く,大変美味しかったです。建物は,若干古い感じがしますが,迷路のようで面白かったです。事前決済をしていたにも関わらず,現地で請求されました。確認して事なきを得ましたが,この辺のところは,しっかりして頂きたいと思います。場所的には,京都市街のはずれになりますが,静かで落ち着いたとこるで良かったと思います。また,近くに光悦寺や現光庵もあり,観光にも適していました。

古都の旅を楽しむ

2009年05月
四季育む宿 然林房 2009年05月16日 09:28:48

この度は然林房をご利用いただき、まことにありがとうございます。フロントでの不手際でお客様に不愉快な思いをさせてしまったこと誠に申し訳御座いません。基本的な確認事項の見落としなどがないよう今後徹底して参ります。鷹ヶ峯の魅力を感じていただけたご様子で、私どもも嬉しい限りで御座います。

【古都の旅を楽しむ】

投稿者さん 2009年05月09日 21:13:22

みなさん親切で、よかったし、食事も大満足でした。

古都の旅を楽しむ

2009年05月
四季育む宿 然林房 2009年05月16日 09:22:09

この度は然林房をご利用いただき、まことにありがとうございます。お客様にご満足いただくことは私どもにとりまして何よりの喜びです。より質の高いサービスをご提供できるよう努力して参ります。今後ともよろしくお願いいたします。

【古都の旅を楽しむ】

投稿者さん 2023年11月08日 14:36:09

車椅子の子どもを連れて行きました。予約時に電話でその旨を伝えた時も、大丈夫ですよと温かいお言葉をいただき、実際に旅館では少しの段差にもスロープ板を用意してくださるなど対応が素晴らしかったです。食事の時も車椅子で食べやすいようなテーブルを準備してくださったりとたくさんのお心遣いに感動しました。
バリアフリー対応かどうかいつも旅館選びには苦労しますが、設備だけではなく温かさも感じられ、京都へ行く際はまた是非利用したいと思いました。
お食事もすごく美味しかったです!

【楽天月末セール】【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能
【【お部屋はおまかせ】(禁煙)】

投稿者さん 2023年07月05日 16:34:46

少し離れた落ち着いた宿に泊まろうと思い利用させていただきました。
外国人利用客が多いのは全然気にしないのですがプールが利用できる宿ということなのでしょうか、大浴場に水着やタオルで入浴する客に遭遇したのがすごく残念でした。
この件に関しては宿というよりも客の問題なのでしょうが、施設に注意書きをあまり増やすのも、という気持ちもわかりますが、プールで冷えた体を温めるような客もいるであろうということでそのあたりの注意喚起は強くしていただきたいなと思います。
ですが客室、接客、食事にプールとすごく楽しめる良い宿でしたので、機会があったらまた利用させていただきます。

【LUXDAYSベストレート】セール!!【夕朝食:広間】四季折々の恵みを使った京会席を堪能
【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟>(禁煙) 】

投稿者さん 2022年03月28日 16:22:17

バス停や駅から少し遠かったですが朝はマイクロバスで送っていただきありがたかったです。
スタッフの方のおもてなしがとても良く、食事もとても美味しかったです。

【【お部屋はおまかせ】】

KB16さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

KB16さん [40代/女性] 2021年08月16日 22:50:01

8月に子ども3人連れて2泊させて頂きました。こんな状況でしたので、宿泊をキャンセルしようか直前まで悩みましたが、結果行ってよかったです。宿泊客も少ないためか、ほとんど他の宿泊客と出会うこともなく、お風呂もほぼ貸し切り状態でした。夕食も個室を用意していただき、朝食こそ大広間でしたが、席同士の間隔も離れており安心して食事できました。プールは、一般のお客さんも入られるようでしたが、人数制限されており密になることはありませんでした。修学旅行プランで、とてもお得に宿泊でき、子ども達も綺麗で広いお部屋や大きなプールに大喜びでした。夕食はすき焼きと京会席でしたが、2日ともお腹いっぱいになりました。小学生の会席は大人とほぼ同じ内容であまり食べるものがなさそうでした。幼児はお子様ランチだったので、小学生もそちらで良かったかも。小学生・幼児の朝食は、大人と全く同じ内容でした。近くにお寺もあり、散策にも良いかも。金閣寺も車ですぐでした。ホテルの売店にはお菓子等全くありませんが、近くにコンビニがあり問題なかったです。連泊客やプール利用者のためにランドリーがあるといいなとは思いました。お風呂は人数によって?大浴場と中浴場がその日によって分かれていました。中浴場には金庫やロッカーがないので貴重品は注意です。大浴場のシャワーは笑っちゃうほど強いので注意です。あと、浴場にスタッフがいないのは初めてでした。(個人的に何も問題はありませんでしたが。コロナのためでしょうか。)
京都中心から少し離れるだけで、こんなに静かなところがあるんですね。緑に囲まれた良いお宿でした。受付の方々、お食事処のスタッフさん、プールのスタッフさん、みなさん親切丁寧で気持ちよく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月26日 21:28:28

美味しいお料理をゆっくり堪能できました。ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能
【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟> 】

投稿者さん 2020年09月22日 17:21:32

レビューを見て良さそうだと思って予約しました。
ご飯の配膳の方達の対応が悪すぎて驚きました。
まず1日目に季節のお勧めデザートが出てきて、なんの果物ですか?と確認した所、なんですかね?確認してきましょうか?と言われました。普通は把握しとくのが普通だと思いますし、わからなかったらすぐに裏に確認してくるのが普通だとも思いました。
2日目は、しゃぶしゃぶだったのですが席に置いてある肉と野菜のラップも取ってくれないしコンロの火もつけてくれない。隣の席の方達の担当の方は、ラップもコンロも配膳の方がやっていました。ご飯と味噌汁が全然来なくて、自分たちで言わなきゃ来ないのかなと思ってたのですが他の席の所は、米と味噌汁があったのに私達の席には一向にこなかった。もうしゃぶしゃぶを食べ終わった頃に、米と味噌汁お持ちしましょうか?と聞かれ、もう食べ終わるんですが。と言ったら、もうそろそろ頃合いかな?と思い声をかけたと言われ、米と味噌汁は私達から頼まないと持ってきてくれないのですか?と聞いた所、また頃合いだと思ったのでと言われ謝りもせず。なんの説明もされず、本当に最悪なご飯でした。
瓶ビールもまだ残ってたのに、何も言わずに黙って下げていくし本当最悪でした。
なんでこんなにレビューが高いのかが理解できません。
もう二度と泊まりたくないホテルです。
過去一番最悪なホテルでした

【夕朝食付・連泊割】 京会席と選べるお鍋で、京の味を存分に堪能
【和室 14.5 帖 <新館 光林棟>】

投稿者さん 2020年08月20日 17:19:32

8月に宿泊しました。コロナの不安もありましたが、客室やその他至る所にアルコール消毒液が置いてあり、かなり役立ちました。スタッフの方の対応はとても感じが良くて気持ちよく過ごせました。
小学1年の子どもに子ども懐石?のような食事が出ましたが、多すぎて沢山残しました。下の子はお子さまランチだったので、もし、可能であれば小学生でもお子さまランチを選択したら良かったです。
有料の家族風呂は広くて嬉しかったです。お湯に何か黒い物が浮いていたので、何かな?と思いました。温泉ではないと思うのですが、、、その一点だけが
気になりました。

【夕朝食付・直前割】 思い立ったらちょっと京都へ~♪
【【お部屋はおまかせ】】

kei-0409さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kei-0409さん [40代/男性] 2019年05月27日 16:14:30

今回宿泊の部屋は2018年改装とのことで大変きれいで部屋その者はとてもよかったです。ですが、そこがよいだけにいくつか改善要望があります。具体的には
・客室の櫛や歯ブラシなどのアメニティが浴衣と同じ場所にあり洗面になくわかりにくい。また女性向けの基礎化粧品などのアメニティが圧倒的に不足。
・バスタオル、フェイスタオルなどの枚数がとても少ない
・せっかく改装しているのに今時オートロックではなくカードキーでもない
・食事は味、分量は十分。ですが、ホームページなどの撮影用の鮮やかな懐石と比較してしまうと美しさに欠けいかにも安い温泉宿料理に見える。また広間食ではあるが、もともと宴会場の広間に中途半端な高さの膳に座椅子を使用しなおかつ広間に入る際などに準備をしている部屋が丸見え非常に安っぽい温泉宿の安っぽい料理に見える。これは食事処などの形でしっかり改装すべき。

今回は特に食事にがっかりしました。上に書きましたように味や分量そのものは十分及第であるにもかかわらず、オームページの案内の料理と比べると器や盛り付けなどの差が激しく美しさに欠け実際出てきたものは安っぽい温泉宿料理にしか見えない。周辺のスタッフが準備している部屋が丸見えで安っぽさに拍車がかかる。これはしっかりと料理どころの形で改装しないとホームページの案内との落差が激しくがっかり感が非常に大きい。

【夕朝食付・直前割】 思い立ったらちょっと京都へ~♪
【展望風呂付和室 17帖 <新館光林棟> 】

投稿者さん 2017年07月22日 17:53:22

スタッフの皆さんがとても親切で、こちらの要望を細かく聞いてベストな案を出してくれました。部屋もキレイで久しぶりに畳の上で寝られたのが嬉しかったです。
一点だけ、大浴場の入浴可能時間が22時までと短かったのが残念です。

【朝食付】朝から体に優しい和定食
【スーペリアルーム/薫林・寂林棟】

投稿者さん 2017年01月03日 20:14:00

本館5階に泊まりましたが、部屋の中で常に水の流れる音。それもチョロチョロではありません。天井に川が流れているかのような音。テレビの音が聞こえにくくなるほどです。いつか止まるかと思ってましたが、止まらずたまらずフロントへ連絡。本館全体の空調設備排水の音でご不便かけますとのこと。元旦でしたので変わる部屋もないとのことでした。もちろん寝不足、ハッキリ言って人を泊めてはいけないレベル。この部屋で満足して帰る人はいないと思いますし、2度と行かないと思うでしょう。朝食時に5階宿泊者のみコーヒーが付きますが、気持ちは収まるわけありません。設備を直すかワケありプランでちゃんと明記すべきです。とにかく不満を抱えて後にしました。

≪謹賀新年≫除夜の鐘&初詣スポットあり♪京都・北山で過ごす年末年始★
【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2014年08月18日 17:46:51

急に旅行が決まり、慌ただしく予約して二泊しました。
お料理は初日は京懐石、二日目はしゃぶしゃぶかすき焼き、BBQか前日とは違うメニューの懐石から選べたので、しゃぶしゃぶにしました。
朝食も、初日と二日目ではメニューが違い、飽きることなく楽しめました。
ボリュームも質もお味も、大満足でした。
普段は食の細い好き嫌いの多い長男も、珍しくほとんど完食したくらい、お出汁の上品な味付けのお料理が多く、楽しめました。

旅館の方はみなさん親切で、お話も面白く、大満足でした。

立地は少し繁華街からは遠いですが、屋上から五山の送り火が見えたし、近隣のお寺もお庭が美しく、のんびり楽しめました。

お部屋の露天は気持ちよかったです。心配していた虫もひどくなく、朝夕気兼ねなくのんびりできました。座椅子はおしゃれでしたが、くつろぐには痛いのが残念でした。

アメニティはお風呂上がり用の足袋や女性用の靴下など、心遣いが嬉しかったですが、せっかくのデラックスルームなので、綿棒やくし細かいものもあると、さらに嬉しかったかも。
バスローブがあったのは、お部屋のお風呂を楽しむのにはとても良かったです。

建物は古いようですが、中は綺麗に改装されていて、気持ち良く過ごせました。
また利用したいお宿です。

四季育む宿 然林房 2014年08月21日 14:16:16

この度は然林房にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大雨で足元が悪く、せっかくのご旅行をお楽しみいただけなかったのではないかと心配しておりましたが、楽しいひと時を過ごしていただけ、またお料理にもご満足いただけましたこと、大変うれしく心より御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたアメニティと座椅子については、今後のサービスの参考にさせていただきます。貴重な御意見をいただき、本当にありがとうございました。

是非またお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

らむちゃん。。。さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

らむちゃん。。。さん [50代/女性] 2012年05月04日 23:01:38

部屋は和室できれいなお部屋でした。掃除に関しては浴室に髪の毛が少し落ちていたらしく、主人が不満を漏らしておりましたがそのほかはほぼ満足です。布団も清潔でゆっくり休むことができました。肝心の夕食ですが、人手不足なのか全体に目が行き届いていないようで、次のお料理が来るまでにかなり待たされました。和食は嫌いではないのですが、2人とも好んで食べられるものが少なく物足りなさを感じました。京料理が合わなかったのでしょうか…。朝食は美味しく量も十分なもので満足しました。チェックイン当日は早朝から車を駐車場に止めさせてもらえたので、ゴールデンウイークの中駐車場に困ること無く公共交通機関でいろいろ回ることができました。サービス全体としては「普通」でしょうか。。。

2012年05月
四季育む宿 然林房 2012年06月09日 10:06:19

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
この度は、弊館の不手際によりご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
清掃につきましては、常に気をつけておりますが、今後このようなことが無いよう、再度徹底してまいります。
また、お食事につきましては、ゆっくりとお楽しみいただくよう心がけておりますが、お客様の状況に応じて対応できますよう、指導してまいります。
頂戴いたしましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めて参る所存でございます。貴重なご意見ありがとうございました。

【会席料理】季節の会席を楽しむ◆お手ごろ二人旅!