四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

きゃめらまんさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

きゃめらまんさん [40代/男性] 2021年11月08日 19:02:34

露天風呂付きのお部屋で食事も美味しかったし大満足でした。

【夕食:会席 朝食:和定食】 訳あり得々プラン
【露天風呂付和室 13-17帖 <薫林棟>】

投稿者さん 2021年08月17日 18:20:49

コロナ禍で妻の実家への帰省も出来ず、子供たちに何もしてあげられない夏季休暇になりそうだったので、プールのある近場の旅館というコンセプトで探して見つけました。自宅から近いのに行ってみると本当にこれが近くなのかと家族みんなが驚くうらい素敵な旅館でした。宿泊者無料のプールで子供たちは大はしゃぎ!大きな和室で非日常のリラックスタイムを過ごしてから食事へ。普段この手の食事は期待しないのですがクオリティーの高さに驚きました。どれもめちゃくちゃ旨い!お風呂も改装したてのようできれいでゆっくりと疲れを落としました。朝ごはんもめちゃくちゃ贅沢。二日目もプールで少し泳いで帰りました。食事遊びと妻に子供に大満足で鼻が高い休日になりました。めちゃくちゃオススメです。また行きます。

【夕朝食付・直前割】 思い立ったらちょっと京都へ~♪
【【お部屋はおまかせ】】

投稿者さん 2020年09月23日 21:41:36

2泊させていただきましたが、かなり不満点があったため書かせていただきます。

・1日目、事前説明なく大浴場が使えませんでした。中浴場の案内しかされず、大浴場は使えません。の一言もありませんでした。
こちらが聞くと、「貸し切りってホームページには掲載してるけど見てないんですか?」と、言われましたが、楽天経由で予約だと見ませんよ…。
宿の紹介写真に大浴場を使ってるなら、泊まるときに使えないなら連絡をするのか、せめて宿泊時に謝罪するべきではないですか?

・2日目、事前説明なく中浴場が使えませんでした。(行って鍵がしまってて知りました言えせめて張り紙を貼れ)
また、大浴場側は巡回していないらしく、ティッシュの補充もされていなく、補充希望の電話をしたら「女性がいないため中に補充はできない、ドアの外にならおいとけます。」と、言われました。(補充を客がやれと?)
また、大浴場のシャンプー類やシャワーは中浴場よりランクが低かったです。シャワーは仕方がありませんが、シャンプー類は揃えるべきでは。

・2泊しましたが、アメニティの補充が一部ありませんでした。

・消毒用アルコールや金庫の説明がありませんでした。

・あると書いてあった売店のアイスやタバコの自販機が見当たりませんでした。

・食事の際、不要ですと伝えたお茶が数分してきました。また、2日目の夕飯のメニューがメイン以外何がくるか不明でした(すき焼きのあとにごはんとデザートがきましたが、ご飯が食事の後半にきたため知ってたら先にお願いしてました…しかも、聞いたらご飯があとは出てきます。とだけ言われました。実際はデザートもあった。)

・配膳の際、無言でどんどんおいていく従業員さんがいました。

・朝にフロント対応してくださった方々と仲居さんはとても丁寧でした。また、ご飯は朝夕とても美味しかったです。また、部屋も綺麗で広かったので、☆2つをつけさせていただきます。

夜のスタッフさんの対応は酷すぎました。もっとレビューをちゃんと読んで宿を決めればよかったです。色々と残念です。リピートはありません。

【夕朝食付・連泊割】 京会席と選べるお鍋で、京の味を存分に堪能

投稿者さん 2020年09月22日 17:21:32

レビューを見て良さそうだと思って予約しました。
ご飯の配膳の方達の対応が悪すぎて驚きました。
まず1日目に季節のお勧めデザートが出てきて、なんの果物ですか?と確認した所、なんですかね?確認してきましょうか?と言われました。普通は把握しとくのが普通だと思いますし、わからなかったらすぐに裏に確認してくるのが普通だとも思いました。
2日目は、しゃぶしゃぶだったのですが席に置いてある肉と野菜のラップも取ってくれないしコンロの火もつけてくれない。隣の席の方達の担当の方は、ラップもコンロも配膳の方がやっていました。ご飯と味噌汁が全然来なくて、自分たちで言わなきゃ来ないのかなと思ってたのですが他の席の所は、米と味噌汁があったのに私達の席には一向にこなかった。もうしゃぶしゃぶを食べ終わった頃に、米と味噌汁お持ちしましょうか?と聞かれ、もう食べ終わるんですが。と言ったら、もうそろそろ頃合いかな?と思い声をかけたと言われ、米と味噌汁は私達から頼まないと持ってきてくれないのですか?と聞いた所、また頃合いだと思ったのでと言われ謝りもせず。なんの説明もされず、本当に最悪なご飯でした。
瓶ビールもまだ残ってたのに、何も言わずに黙って下げていくし本当最悪でした。
なんでこんなにレビューが高いのかが理解できません。
もう二度と泊まりたくないホテルです。
過去一番最悪なホテルでした

投稿者さん 2019年08月06日 22:40:22

繁忙期であるが、宿泊客が少なく、大浴場はクローズで小さなお風呂にしか入れませんでした。食事は、宿泊値段のわりには、期待を下回るものでした。ただ、朝食の魚は温める鉄板の上にあったので、温かいまま、食すことができ、朝食はそれなりに満足はしました。宿泊客が少なかったせいか、サービスは結構、行き届いておりました。プールは、宿泊客以外も有料で入ることができ、ワンポイントのタトゥーの人は入場が許されておりました。ただ、ワンポイントの解釈が広すぎるような気もしました。どう見ても、全身タトゥーの方(上・下隠しておりましたが、足元ははみ出ていて見えていました。)も居て、隠せればなんでもありのようでした。また、宿泊するかは微妙です。

【夕朝食付・夏季限定】プールテラスでBBQ♪
【露天風呂付和室 13-17帖 <薫林棟>】

投稿者さん 2017年07月22日 17:53:22

スタッフの皆さんがとても親切で、こちらの要望を細かく聞いてベストな案を出してくれました。部屋もキレイで久しぶりに畳の上で寝られたのが嬉しかったです。
一点だけ、大浴場の入浴可能時間が22時までと短かったのが残念です。

【朝食付】朝から体に優しい和定食
【スーペリアルーム/薫林・寂林棟】

投稿者さん 2017年07月20日 22:14:04

二度目の利用です。一度目同様にお部屋のお掃除が行き届いてないような気がしました。ほこりが目立ちました。
部屋付き露天風呂も夏のせいもあり、虫の死骸等…ちょっとがっかりでした。
お料理は、良かったと思います。
チェックアウト後、送迎をしてもらい、私一人だったので、交通に便利な出町柳まで、送っていただき、とてもありがたかったです。

≪特選「薫」会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【デラックスルーム/薫林棟 露天風呂付】

投稿者さん 2017年01月03日 20:14:00

本館5階に泊まりましたが、部屋の中で常に水の流れる音。それもチョロチョロではありません。天井に川が流れているかのような音。テレビの音が聞こえにくくなるほどです。いつか止まるかと思ってましたが、止まらずたまらずフロントへ連絡。本館全体の空調設備排水の音でご不便かけますとのこと。元旦でしたので変わる部屋もないとのことでした。もちろん寝不足、ハッキリ言って人を泊めてはいけないレベル。この部屋で満足して帰る人はいないと思いますし、2度と行かないと思うでしょう。朝食時に5階宿泊者のみコーヒーが付きますが、気持ちは収まるわけありません。設備を直すかワケありプランでちゃんと明記すべきです。とにかく不満を抱えて後にしました。

≪謹賀新年≫除夜の鐘&初詣スポットあり♪京都・北山で過ごす年末年始★
【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2016年11月22日 14:10:55

価格に比べると
料理や接客は
とても良かったと思います。

ただ部屋にカメ虫が
2.3匹出たのと
露天風呂がないのは残念です。

四季育む宿 然林房 2016年11月23日 17:06:37

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。お部屋にカメ虫が出て、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。豊かな自然をお楽しみ頂ける半面、虫対策にはなかなか奮闘しております。かわいい虫もおるのですが。
お料理に接遇、環境も皆様に満足して頂けます様努力して参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

【直前割】思い立ったらちょっと京都へ~♪
【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2016年11月18日 23:35:03

とても癒されました。
一人旅、満喫しました。
お料理も豪華でした。
ただ少し、お掃除が行き届いてないように感じました。

四季育む宿 然林房 2016年11月19日 17:35:54

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。自然豊かな客室をお選び頂き、料理に旅に満喫して頂いたご様子を拝読し、スタッフ一同嬉しい限りでございます。お掃除が行き届いていない点は、真摯に反省し、心地良く過ごして頂ける宿である様努めて参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

投稿者さん 2015年11月02日 18:55:55

シャワーが急に熱くなったり冷たくなったりするのには困りました。
お風呂は露天風呂等もなく、いたって平凡でした。
お料理は沢山出てきて大変満足しました。

四季育む宿 然林房 2015年11月04日 19:47:36

この度は、四季育む宿 然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
シャワーの温度調節では、ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
お客様の胃袋をグッとつかむような食事をこれからもご用意して、皆様のご来館をお待ち致しております。

≪松茸尽くし会席≫★秋限定♪旬の会席を堪能★
【和室スーペリアルーム/【別館】薫林・寂林】

ちび太4183さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

ちび太4183さん [20代/男性] 2013年02月13日 19:10:22

彼女と二人で泊まりました。少し市街地から離れてるため静かな場所で良かったです。楽しみにしていた食事は京都らしいものものし、ちゃんと出され、お腹もたまり味も十分美味しかった。お風呂も個室にあり良かったてすが、強いて言うなら、隣の部屋の露天風呂と壁一枚で隔てられてるため、隣の声が聞こえたりするので、お隣さんとタイミングが被ると、少し気を使ってしまうかも。
でも、十分楽しめました。

仲居さんも親切で素敵でしたよ。

2013年02月
四季育む宿 然林房 2013年02月14日 13:07:24

この度は然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
静かにゆったりと楽しくお過ごしいただけ、何よりでございます。また、貴重なご意見をありがとうございました。
お客様に少しでもご満足いただける旅館でありますよう、これからもより一層の努力をしてまいります。
またお越しいただけますことを、従業員一同心よりお待ちしております。

露天風呂付デラックス広々和室♪夕食はお部屋又は個室にて
【薫林 露天風呂付10畳】

投稿者さん 2012年03月29日 18:46:31

京都の歓楽街までタクシーで行ける距離にあって静寂のある京都本来の風情を持ち合わせた素晴らしい旅館朝食の豆腐が美味しかったまた機会があれば宿泊したい。

四季育む宿 然林房 2012年04月12日 10:54:56

またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
静かな京都をお楽しみいただけましたことは当館にとりまして何よりでございます。
お越しいただきましたお客様に少しでもご満足いただける旅館でありますよう、これからも努力してまいります。
またお越しいただけますことを従業員一同心よりお待ちしております。

自由時間たっぷり! 一泊朝食付き宿泊プラン
【光林】

投稿者さん 2012年01月02日 12:15:07

建物は古い感じでしたが、きれいに見せようと努力していることがわかりました。時期的に料金が高いはしかたないかなと思いました。スタッフや従業員さんは、皆とてもよい方でした。

2011年12月
四季育む宿 然林房 2012年01月07日 10:12:21

この度は年越しのご旅行で然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、ありがたいご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
おかげさまで当館は昨年4月にリニューアルオープンすることができました。
今年も皆様にご愛顧いただけますよう気持ちも新たに頑張ってまいりたいと思います。
またお越しいただけるのを心よりお待ちしております。
スタッフ一同

【会席料理】お庭を眺める和室で楽しむ◆京の味覚旅!
【薫林 10畳】

投稿者さん 2011年11月14日 14:31:37

お食事のメニューは大変豪華が、美味しかったのですが、私たち以外でもお酒類を飲まずに食べる者にとっては、食事が出るのが遅く、目の前に食べるものがない状態が長く、時間がもったいなかった。

2011年11月
四季育む宿 然林房 2011年11月21日 11:44:15

この度は然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館では季節の素材を用いた会席料理がおすすめでございます。
お料理でご満足いただけましたことは私どもにとって大変嬉しいことでございます。
ただ、お料理をお出しするタイミングにつきましては、お待たせいたしまして大変申し訳ございませんでした。
お客様が多い時でも、お待たせすることのないよう、改善を行ってまいりたいと思います。
またお越しいただけますことを心よりお待ちしております。
フロントより

【会席料理】季節の会席を楽しむ◆お手ごろ二人旅!
【光林】

投稿者さん 2010年07月25日 12:08:02

明るく親切に接してくれたんでホテルの雰囲気はよかったんですが。
改善していただけたらと思うことがいくつかありました。
部屋の洗面台が薄暗くて怖いので明るくしてほしいです。
食事についてですが、予約時には広間で食べるとなっていたと思っていたんですけど、部屋食に変わっていて、運んでくれるのはありがたいんですが用意していただいてる間とか手持無沙汰でいろいろと落ち着かなかったです。
味の方は美味しかったんですが、とくに朝・・量というか品数が多くてとても食べきれませんでした。
それからお風呂ですが。
ボディソープとかシャンプー・リンスは資生堂さんのだったので、香りも使い心地もよかったんですが・・お風呂から出たあとの脱衣所で鼻をかみたくてもティッシュが無いし、かわりにトイレットペーパーで鼻をかもうかな~と思いたっても脱衣所にトイレが無いので着替えてからじゃないとトイレまで行けないのがやや不便で、いろいろと快適だったとはいえない状況でした。それと、ドライヤーも弱くてなかなか乾かないのが困りました。
今回たまたまなのかもしれませんが、修学旅行生が泊まりにきていたようで、その声が騒がしくて夜中あまり眠れませんでした。

といった感じで、少々不満な点があったため点数は低めにさせていただきました。

四季育む宿 然林房 2011年06月07日 12:07:48

この度は然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご不便をおかけいたしました事につきまして、この場をお借りし深くお詫び申し上げます。ご指摘いただきました箇所ですぐに解決できる事につきましては、すでに対処させていただきまた。
また2011年4月にお部屋の一部とロビー等の改修工事が完了し、リニューアルオープンをさせていただくことができました。これも皆様のご愛顧はもとよりご指導、ご鞭撻があっての事と心より感謝申し上げます。
また然林房へお越しいただけますよう、努力して参りたいと思います。

鷹峯の静かな旅
【古都の旅を楽しむ】

投稿者さん 2010年07月20日 16:56:45

立地は繁華街から離れていますが、鷹が峯の光悦寺の近くでもありそれはそれで風情のあるところと思います。
クルマで行きましたが駐車場もあり、安心できました。

四季育む宿 然林房 2010年07月29日 12:05:09

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
この度は然林房を御利用いただきましてありがとうございます。
当館は市内北部の鷹ヶ峯にあり、中心部のように賑やかな場所ではございませんが、緑に恵まれた静かな場所にございます。また駐車場が十分にございますので、遠方よりお車でお越しいただくお客様も多くおられます。
車でしか行けない観光スポットも京都には結構ありますので、ちょっと足をのばして楽しみたいというお客様には重宝いただいております。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。
フロントより

鷹峯の静かな旅
【古都の旅を楽しむ】

みく0603さく0404さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

みく0603さく0404さん [60代/女性] 2020年09月24日 09:18:36

食事の種類も品数も大変多くてうれしかったです。
お部屋はとてもきれいでした。
到着した時にはすでに布団が引かれていて、スタッフと客が接する時間が少なくなるよう配慮がされているんだと感じました。

【夕朝食付】 訳あり得々プラン!!

投稿者さん 2011年11月23日 10:57:27

静かな京都の秋を過ごさせていただきました。少し、価格が高い

2011年11月
四季育む宿 然林房 2011年12月15日 09:59:22

また、ご感想をお送りいただき御礼申し上げます。
お客様に、よりご満足いただけるおもてなしができますよう、今後も努力してまいりたいと思います。
またお越しいただけるのを心よりお待ちしております。
スタッフ一同

【会席料理】プライベートを楽しむ和室◆京の味覚旅!
【寂林 10畳】

投稿者さん 2010年11月25日 23:42:54

ちょっと場所は遠かったですが、リラックスできました。松茸料理もおいしかったし、量も多めだったのが満足でした。
スタッフの方みなさん丁寧でとても快適でした!!

おつまみやお菓子など売ってるとこがあるとありがたいなーと感じました…(コンビニが遠いので)

鷹峯の秋色に二人で「松茸会席」を楽しむ(焼松茸付)
二人の和室

2010年11月
四季育む宿 然林房 2011年06月07日 12:35:02

この度は然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。当館は鷹峯の山麓にございまして、最寄りのコンビニは徒歩で20分位かかります。しかも帰りは上り坂なので少々ご不便をお感じいただいたと思います。車だとあっという間なんですが・・。ただコンビニがあります鷹峯街道は
京都のおみやげにも人気が高く、当館でも使用しております松野醤油さんや、行商で京野菜を売るお店があったりと、散歩のつもりで行くとそれはそれで楽しいと思います。
またお越しいただけた際は、是非コンビニまでお散歩されるか、あらかじめご用意される事をおすすめいたします。スタッフ一同心よりお待ちしております。

鷹峯の秋色に二人で「松茸会席」を楽しむ(焼松茸付)
【二人の和室】