四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月01日 17:09:40

とても綺麗なお部屋で食事もおいしかったです。ただ部屋が寒く、また暖房を強くするとカタカタと音がして寝られなかったことが残念です。食事場所や大浴場にいくには階段があり、全体的に広いお宿だったので仕方がないかもしれませんが、寒かったです。つぎは暖かい季節にまた寄せていただきたいです。

【夕朝食:広間】特別客室に無料グレードアップ!会席夕食と和朝食付き 早い者勝ち!お日にち限定
【展望風呂付和室 17帖 <新館 光林棟>(禁煙)】

投稿者さん 2024年01月03日 20:16:20

友人と美味しいご飯が食べられる旅館を探して宿泊しました。
夕朝ともに、ご飯は量も多く美味しかったです。
料理目当てだったので、その他については料理分引いたらこれぐらいの金額が妥当かなという感じでした。

以下料理以外で気になった点
・立地→有名な観光地からはまあまあ遠い。
・部屋→広いが若干年季を感じる。また広いがゆえにコンセントが遠いし数が少ない。
・風呂→脱衣場内にクレンジングや洗顔はあったけど、風呂内にほしい(最近は風呂内でも見かけるので、ちょっと残念だった)
・サービス→可もなく不可もなく
・設備アメニティ→コンセントが遠い+少ないので延長コードなどがあればよかった。金庫が使えなかった

上記のように細かな気になる点はあったが、金額と料理のことを考えるとこんなもんかという感じ

【楽天月末セール】【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能

投稿者さん 2023年11月27日 03:36:00

母と2人旅で利用しました。
丁寧な接客で心地よひとときを過ごすことができました。
ロビーから見える中庭も紅葉が見事で素敵でした…!

投稿者さん 2023年07月05日 16:34:46

少し離れた落ち着いた宿に泊まろうと思い利用させていただきました。
外国人利用客が多いのは全然気にしないのですがプールが利用できる宿ということなのでしょうか、大浴場に水着やタオルで入浴する客に遭遇したのがすごく残念でした。
この件に関しては宿というよりも客の問題なのでしょうが、施設に注意書きをあまり増やすのも、という気持ちもわかりますが、プールで冷えた体を温めるような客もいるであろうということでそのあたりの注意喚起は強くしていただきたいなと思います。
ですが客室、接客、食事にプールとすごく楽しめる良い宿でしたので、機会があったらまた利用させていただきます。

【LUXDAYSベストレート】セール!!【夕朝食:広間】四季折々の恵みを使った京会席を堪能

f355spyさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

f355spyさん [50代/男性] 2023年06月10日 01:01:14

部屋がとても綺麗でした。
ただホテルの中が迷路みたいでした。
食事も美味しく、朝からおなか一杯になりました。
外国人が多く、良い意味で京都を感じました。
但し、外国人の方々も紳士的な方が多く、騒ぐような人はいませんでした。

【朝食付】朝から体に優しい和定食

投稿者さん 2022年12月28日 11:31:39

全国旅行を使用して、1泊2日で利用。修学旅行生が来ていて、なんだか懐かしい気持ちになりました。
お風呂、お部屋、ご飯ともに満足なのですが、ご飯のお部屋が寒かったのと、若いフロントの男性?がトランクの荷物を階段部分運んで下さらなかったのが少し残念でした。特に、トランクがとても重く、彼とよいしょよいしょと持ち上げているにも関わらず、先に行って上から見られていて、持ってくださいよ...と言いたくなりました。
また、朝食の際に、駅までの送迎のことについて尋ねると、予約制なのでお伝えしておきますね、と伝えてくださった男性の方、気が利いているなぁと感心しました。さらに、送迎車で送ってくださった女性の方は京都についてお話して下さって暖かい気持ちになりました。

【夕食:すき焼き 朝食:和定食】 訳あり得々プラン

投稿者さん 2022年11月19日 17:54:36

早めに到着して、紅葉のきれいな光悦寺を観光できました。訳アリプランということでしたが、団体の宿泊者と会うこともなく静かな別棟でした。お部屋も露天風呂付きのお部屋で少し寒いかな?と思いましたが熱いお湯にして朝方利用しました。
お料理もこんな宿泊代金でよいのかなと思うくらい手の込んだお料理をいただきました。松茸の土瓶蒸しとかぶら蒸しがとても美味しかったです。
食事のかかりの方が笑顔の素敵な方で、良い間合いで給仕してくださって気持ちよくいただけました。ありがとうございます。
ひとつだけ困ったことは枕が高すぎて寝にくいかったでしょうか…。部屋に低い枕もあればよいなと思いました。
今回近場で、静かで夕食付きの昔ながらのホテルを探しててここに辿り着きましたが正解でした!

【夕食:会席 朝食:和定食】 訳あり得々プラン

投稿者さん 2022年10月26日 21:27:13

修学旅行による別棟貸切に伴い、大浴場で入浴できなかった。予約材料の一つであったため、非常に残念だった。事前に連絡があるべきと感じた。
その他、幼児へのご配慮や食事、部屋の広さ・清潔感は良かった。

【夕食:会席 朝食:和定食】 訳あり得々プラン
【和室 14.5 帖 <新館 光林棟>】

star-vさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

star-vさん [70代/男性] 2022年05月14日 23:35:05

玄関の枝垂れ櫻も散らずに待っていてくれました。近くの桜たちも間に合いました、奇麗でした。受付も気持ちよく進み、庭の桜が見えるお部屋に案内して頂け、広いお部屋に一同大満足。夜には美味しい京懐石でお腹もいっぱい、お風呂も大変結構でした。 ただ一つ、他の方も書いておられましたが、便座が冷たく(故障?)電源を入れ直しても冷たいまま、翌朝がとっても残念でした! 朝には車のお見送りまで丁寧に頂き、恐縮とともに、直しとけよと思った次第です。

【春夏旅セール】【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能

KB16さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

KB16さん [40代/女性] 2021年08月16日 22:50:01

8月に子ども3人連れて2泊させて頂きました。こんな状況でしたので、宿泊をキャンセルしようか直前まで悩みましたが、結果行ってよかったです。宿泊客も少ないためか、ほとんど他の宿泊客と出会うこともなく、お風呂もほぼ貸し切り状態でした。夕食も個室を用意していただき、朝食こそ大広間でしたが、席同士の間隔も離れており安心して食事できました。プールは、一般のお客さんも入られるようでしたが、人数制限されており密になることはありませんでした。修学旅行プランで、とてもお得に宿泊でき、子ども達も綺麗で広いお部屋や大きなプールに大喜びでした。夕食はすき焼きと京会席でしたが、2日ともお腹いっぱいになりました。小学生の会席は大人とほぼ同じ内容であまり食べるものがなさそうでした。幼児はお子様ランチだったので、小学生もそちらで良かったかも。小学生・幼児の朝食は、大人と全く同じ内容でした。近くにお寺もあり、散策にも良いかも。金閣寺も車ですぐでした。ホテルの売店にはお菓子等全くありませんが、近くにコンビニがあり問題なかったです。連泊客やプール利用者のためにランドリーがあるといいなとは思いました。お風呂は人数によって?大浴場と中浴場がその日によって分かれていました。中浴場には金庫やロッカーがないので貴重品は注意です。大浴場のシャワーは笑っちゃうほど強いので注意です。あと、浴場にスタッフがいないのは初めてでした。(個人的に何も問題はありませんでしたが。コロナのためでしょうか。)
京都中心から少し離れるだけで、こんなに静かなところがあるんですね。緑に囲まれた良いお宿でした。受付の方々、お食事処のスタッフさん、プールのスタッフさん、みなさん親切丁寧で気持ちよく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

バダブフさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

バダブフさん [40代/女性] 2020年11月07日 16:15:38

繁華街から離れとても静かでゆっくりできる立地。コロナ禍で従業員の方は少なく、お客様の数も制限されていました。少ない従業員数で大変かと思いますが、一生懸命ご対応くださり、ゆっくり過ごすことができました!ありがとうございました。
また機会がありましたら、行きたいと思います!

【夕朝食付・直前割】 思い立ったらちょっと京都へ~♪
【露天風呂付和室 13-17帖 <薫林棟>】

投稿者さん 2020年10月26日 21:28:28

美味しいお料理をゆっくり堪能できました。ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能
【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟> 】

みく0603さく0404さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

みく0603さく0404さん [60代/女性] 2020年09月24日 09:18:36

食事の種類も品数も大変多くてうれしかったです。
お部屋はとてもきれいでした。
到着した時にはすでに布団が引かれていて、スタッフと客が接する時間が少なくなるよう配慮がされているんだと感じました。

【夕朝食付】 訳あり得々プラン!!
【和室 14.5 帖 <新館 光林棟>】

kei-0409さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kei-0409さん [40代/男性] 2019年05月27日 16:14:30

今回宿泊の部屋は2018年改装とのことで大変きれいで部屋その者はとてもよかったです。ですが、そこがよいだけにいくつか改善要望があります。具体的には
・客室の櫛や歯ブラシなどのアメニティが浴衣と同じ場所にあり洗面になくわかりにくい。また女性向けの基礎化粧品などのアメニティが圧倒的に不足。
・バスタオル、フェイスタオルなどの枚数がとても少ない
・せっかく改装しているのに今時オートロックではなくカードキーでもない
・食事は味、分量は十分。ですが、ホームページなどの撮影用の鮮やかな懐石と比較してしまうと美しさに欠けいかにも安い温泉宿料理に見える。また広間食ではあるが、もともと宴会場の広間に中途半端な高さの膳に座椅子を使用しなおかつ広間に入る際などに準備をしている部屋が丸見え非常に安っぽい温泉宿の安っぽい料理に見える。これは食事処などの形でしっかり改装すべき。

今回は特に食事にがっかりしました。上に書きましたように味や分量そのものは十分及第であるにもかかわらず、オームページの案内の料理と比べると器や盛り付けなどの差が激しく美しさに欠け実際出てきたものは安っぽい温泉宿料理にしか見えない。周辺のスタッフが準備している部屋が丸見えで安っぽさに拍車がかかる。これはしっかりと料理どころの形で改装しないとホームページの案内との落差が激しくがっかり感が非常に大きい。

【夕朝食付・直前割】 思い立ったらちょっと京都へ~♪
【展望風呂付和室 17帖 <新館光林棟> 】

旅好きりんちゃんさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

旅好きりんちゃんさん [30代/女性] 2019年04月30日 15:08:30

4月28日に家族三人で宿泊しました。
薫林棟という部屋で、和室でとても広くてお庭に面した綺麗なお部屋でした。
もう少し早ければ、桜も綺麗だっただろうなと思われます。
スタッフの方の対応も早く、親切丁寧でとても感じが良かったです。
お食事は夕食をすき焼きのコースを選択したのですが、とても美味しかったのですが、量が多くて残してしまいました。
申し訳ありませんでした。
朝食は湯豆腐などもあり京都を感じるお食事でとても美味しかったです。

お風呂は広々とした大浴場で気持ちがよかったです。

機会があればまた訪れたいとおもわせてくれるそんなお宿でした。

四季育む宿 然林房 2019年04月30日 16:20:30

この度は、四季育む宿 然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
薫林棟のお部屋は中庭に面しており、四季折々の眺めをお楽しみいただける客室が多数ございます。是非他の季節でもお泊り頂き、移り行く四季をお楽しみください。
スタッフは俊敏に動く事は少し苦手ですが、親切心とおもてなしの心で接客に努めさせていただいております。
お食事は皆様にお腹いっぱい召し上がって頂けます様、量を多めにご用意しておりますので、残されてもお気遣いなくいらしてください。
またご機会がございましたら、どうぞ四季育む宿 然林房を宜しくお願い致します。

【夕朝食付・選べるお鍋】 牛ロース肉のすき焼き or しゃぶしゃぶを -ヘルシーなお野菜と共に-
【和室 10-13 帖 <薫林棟>】

投稿者さん 2017年07月22日 17:53:22

スタッフの皆さんがとても親切で、こちらの要望を細かく聞いてベストな案を出してくれました。部屋もキレイで久しぶりに畳の上で寝られたのが嬉しかったです。
一点だけ、大浴場の入浴可能時間が22時までと短かったのが残念です。

【朝食付】朝から体に優しい和定食
【スーペリアルーム/薫林・寂林棟】

投稿者さん 2016年11月22日 14:10:55

価格に比べると
料理や接客は
とても良かったと思います。

ただ部屋にカメ虫が
2.3匹出たのと
露天風呂がないのは残念です。

四季育む宿 然林房 2016年11月23日 17:06:37

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。お部屋にカメ虫が出て、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。豊かな自然をお楽しみ頂ける半面、虫対策にはなかなか奮闘しております。かわいい虫もおるのですが。
お料理に接遇、環境も皆様に満足して頂けます様努力して参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

【直前割】思い立ったらちょっと京都へ~♪
【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2015年11月02日 18:55:55

シャワーが急に熱くなったり冷たくなったりするのには困りました。
お風呂は露天風呂等もなく、いたって平凡でした。
お料理は沢山出てきて大変満足しました。

四季育む宿 然林房 2015年11月04日 19:47:36

この度は、四季育む宿 然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
シャワーの温度調節では、ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
お客様の胃袋をグッとつかむような食事をこれからもご用意して、皆様のご来館をお待ち致しております。

≪松茸尽くし会席≫★秋限定♪旬の会席を堪能★
【和室スーペリアルーム/【別館】薫林・寂林】

投稿者さん 2014年08月18日 17:46:51

急に旅行が決まり、慌ただしく予約して二泊しました。
お料理は初日は京懐石、二日目はしゃぶしゃぶかすき焼き、BBQか前日とは違うメニューの懐石から選べたので、しゃぶしゃぶにしました。
朝食も、初日と二日目ではメニューが違い、飽きることなく楽しめました。
ボリュームも質もお味も、大満足でした。
普段は食の細い好き嫌いの多い長男も、珍しくほとんど完食したくらい、お出汁の上品な味付けのお料理が多く、楽しめました。

旅館の方はみなさん親切で、お話も面白く、大満足でした。

立地は少し繁華街からは遠いですが、屋上から五山の送り火が見えたし、近隣のお寺もお庭が美しく、のんびり楽しめました。

お部屋の露天は気持ちよかったです。心配していた虫もひどくなく、朝夕気兼ねなくのんびりできました。座椅子はおしゃれでしたが、くつろぐには痛いのが残念でした。

アメニティはお風呂上がり用の足袋や女性用の靴下など、心遣いが嬉しかったですが、せっかくのデラックスルームなので、綿棒やくし細かいものもあると、さらに嬉しかったかも。
バスローブがあったのは、お部屋のお風呂を楽しむのにはとても良かったです。

建物は古いようですが、中は綺麗に改装されていて、気持ち良く過ごせました。
また利用したいお宿です。

四季育む宿 然林房 2014年08月21日 14:16:16

この度は然林房にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大雨で足元が悪く、せっかくのご旅行をお楽しみいただけなかったのではないかと心配しておりましたが、楽しいひと時を過ごしていただけ、またお料理にもご満足いただけましたこと、大変うれしく心より御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたアメニティと座椅子については、今後のサービスの参考にさせていただきます。貴重な御意見をいただき、本当にありがとうございました。

是非またお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

ちび太4183さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

ちび太4183さん [20代/男性] 2013年02月13日 19:10:22

彼女と二人で泊まりました。少し市街地から離れてるため静かな場所で良かったです。楽しみにしていた食事は京都らしいものものし、ちゃんと出され、お腹もたまり味も十分美味しかった。お風呂も個室にあり良かったてすが、強いて言うなら、隣の部屋の露天風呂と壁一枚で隔てられてるため、隣の声が聞こえたりするので、お隣さんとタイミングが被ると、少し気を使ってしまうかも。
でも、十分楽しめました。

仲居さんも親切で素敵でしたよ。

2013年02月
四季育む宿 然林房 2013年02月14日 13:07:24

この度は然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
静かにゆったりと楽しくお過ごしいただけ、何よりでございます。また、貴重なご意見をありがとうございました。
お客様に少しでもご満足いただける旅館でありますよう、これからもより一層の努力をしてまいります。
またお越しいただけますことを、従業員一同心よりお待ちしております。
スタッフ一同

露天風呂付デラックス広々和室♪夕食はお部屋又は個室にて