最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月19日 20:50:02

3階の屋根裏的部屋に宿泊しました。屋根裏部屋のような、ということであったので天井が低いのかなと思っていましたが、そういうことはありませんでした。丁度雨が降りはじめ、落ち着いた中で、くつろぎの時間を過ごしました。好い時間を過ごせたと思います。
家族的雰囲気の中での食事が美味しかったです。海の幸、ご飯も美味しかった。
ぐっすりと寝て、旅の疲れが取れました。
ロケーションも、旧家などの観光的スポットにも近く、また、港の海鮮市場までも歩いてすぐです。店、食べ物屋、居酒屋などの集まった辺りにあり、出て歩けばすぐです。ロケーションとしてもとても良い場所にあります。
もしまた来ることがあれば、また泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年07月28日 12:59:01

ご利用いただき有難うございました。また、別途メールで写真までお送りいただき、重ねてお礼申し上げます。
三階の建物は本館とは別棟になっていて、一階と二階部分だけ天井が低く、三階は普通の高さになっています。当初はこの部屋はネットに載せていませんでしたが、数年前“案外面白いのでは”と思い部屋出ししました。それが思いの他反響があり、あっという間に当館の人気NO.1となりました。冷房も敢えて付けない建築当時のままの部屋ですが、利用して下さるお客様が増えたことは、便利過ぎる世の中が嫌いな頑固ジジーには何よりの励みになります。
創業当時から代々食事には特に気を配って参りました。ここに至り家内も先代・先々代女将に追いついたかな?とやっと合格点をあげています。喜んでいただき何よりです。
ここは北前船で栄えた当時からの中心地で観光名所は全て徒歩10分以内にあります。以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火以後は繁華街に変わり、夜の町になってしまいました。週末は時々うるさい日があり困っています。
鳥海山・飛島での写真を送っていただきましたので、後日私の撮った鳥海山の写真をメールでお送りしますのでご笑覧下さい。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2016年02月09日 20:51:13

お部屋は次の間付で大変趣深く、いかにも歴史のある港町酒田の商人宿といった感じでした。確かに古くはありますが、清潔感十分で、快適に過ごすことができました。
朝食は評判通り質量ともに十分で、朝から1日分のエネルギー充填完了、といった満足感のあるものでした。
繁華街の中にあるため騒音がするとの口コミもありましたが、真冬で人通りがさほどなかったこともあってか、私はまったく気になりませんでした。
なお、私のミスでお宿の方にご迷惑をおかけしました点お詫びいたします。でも、快く対応してくださってありがたかったです。
また機会がありましたら、お邪魔したいと思います。

2016年01月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年03月01日 09:44:25

ご利用いただき有難うございました。元々商人宿で口の肥えたお客様が多かったので、代々食事には気を配って参りました。お褒めに与り嬉しく思います。
泊まられたお部屋はほぼ建築当時のままのクーラーも付けない部屋ですが、近年利用されるお客様が増え今は当館の人気NO.1となりました。
少し前まではこの部屋の隣に遅くまで営業している飲食店が在り騒音で困っていましたが、公安委員会の施設改善命令もあり、昨年末ついに移転しました。これからは暑い夏でも窓を開けて休めることと思います。
領収書の再発行を依頼されましたが、いともた易いことです。逆に返信封筒を送って下さった配慮に感心いたしました。
当館は御地最上地方の出身ですので、今後もご利用いただければ幸いです。
税務申告に追われ返信が大変遅れましたことをお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】 炬燵付き
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

仙台人1958さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

仙台人1958さん [50代/男性] 2015年12月14日 17:01:09

酒田中心部にあり、酒場探訪にはもってこいのロケーションです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 10:05:06

ここは以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火で1,000戸以上が焼失しました。その後の復興町づくりにも失敗し商店が移転、その跡地に飲食店が入り繁華街に変貌してしまいました。
近くにはお薦めのお店が多いので、良心的で間違いの無いお店をご紹介するようにしています。
外出されるお客様はいいのですが、出掛けないお客様には夜中うるさい時もあります。カラオケと代行車の騒音に悩まされながら何とか営業しております。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

studionowさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

studionowさん [60代/男性] 2015年11月17日 18:04:32

酒田での思い出の一夜になりました。また訪ねる日が楽しみです。食事、味も量も、私にはピッタリでした、ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 09:50:45

お仕事で酒田市役所にお出でと聞きました。ここは繁華街で飲食店が沢山ありますが、楽しい夜を過ごされ何よりでした。
ご覧の通りの古い旅籠屋ですが、敢て利便性を追わず古さを残しています。元々商人宿で“安くて食事が美味しければいい”のお客様が主体でしたので、食事には特に気を配って参りました。高い評価を頂戴し“我が意を得たり”で嬉しく思います。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】

投稿者さん 2015年08月10日 23:31:43

猛暑日に3階タイムスリッププランを利用。階段の上り下りは80歳の母にしても、さして不便でもありませんでしたし、静かなお部屋でしたが、やっぱり、暑かったです(苦笑)この日は宿泊客も多くお風呂と女子トイレが、一つしかなかったので、順番待ちで苦労しましたが、宿の皆さんはとても感じがよく掃除も手早く行き届いていて快適でした。
ご飯は本当に美味しかったです。
次回はシーズンオフに、エアコンのある部屋で連泊させていただきたいと思いました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年09月02日 11:32:04

暑い日だったので他の部屋を準備していましたが、お母さんが大丈夫と言うのでエアコンの無い部屋をご利用いただきました。
狭い急な階段を上る三階のお部屋でしたが、昔の人は“筋金入り”と感心いたしました。
当館の最大の欠点はお風呂が一つしか無いことです。鍵をかけて長風呂されるのが一番困ります。それでも皆さんの譲り合いで何とかなっています。
食事の評価を頂戴し有難うございました。お米に拘り地元の食材に拘っていますので“我が意を得たり”です。米は鳥海山麓の篤農家から直接玄米で仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て炊いています。
次回お出での際は、トイレの隣接しない八畳間(トイレは一階)がお薦めになります。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】

羅臼404さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

羅臼404さん [20代/男性] 2014年11月12日 19:29:47

古い木造建築の建物がよく残っていたなという外観…そして、その雰囲気をこわさず宿泊部屋となっていて、建物は古くても清潔感のある部屋でゆっくりと落ち着けた。
この日、冬到来の嵐で風が吹き荒れていてそんな風にかたかたと揺れる窓枠も嫌な音では無く不思議と旅情を感じさせてくれた。
朝食も、おいししいおかずとごはんで満足でした。
※あくまでも古い建物を活用しているためバリアフリーを求める方には不向きです、敢えてバリアフリー化を進めてほしくない雰囲気の宿です

2014年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年11月20日 14:31:29

ここは北前船で栄えた当時からの中心地で、近くに料亭街や観光名所などが沢山在る便利な場所です。大正15年築で約90年になりますが、時代の流れに逆らいながら今日まで営業して参りました。
古さ=汚いと勘違いされてるお客様もいますので、清掃には特に気を配っていますが評価を頂戴し嬉しく思います。
三階の部屋は狭い急な階段を上った屋根裏部屋のような部屋ですが、昔の人は皆足腰が丈夫で、軟弱な人は居なかったのでしょう。
館内はバリアだらけのため流石に“手すり”だけは取り付けましたが、お年寄り・足の悪いお客様には大変ご不便をおかけしています。
そんな宿ですが今後もお客様には我慢していただき、利便性は追わないで行きたいと思います。
勇気百倍になるご意見有難うございました。      館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2013年08月18日 18:23:44

天候が荒れ気味で、街の中心ではあるものの、駅からみるとやや離れたアクセスをどうしようと思ったのですが、思い切って駅の無料レンタサイクルを借りてゆっくり走ってみたら、1箇所道に迷いましたが、観光案内所の地図をチェックして軌道修正。雨にもならず、無事到着。早速、評判通り雰囲気のよいご主人の案内で部屋に荷物を置かせていただき、すぐに魚市場の方に向かいました。レンタサイクルは、宿の近くのデパートで返却できるので、便利です。
 早めに帰ってお風呂を奨められて行ってみたら、一番風呂。温度もほどほどで堪能しました。夕食と朝食は、これも評判通りのおいしさ。作り方とかのありがたみは、別の夫婦連れのお客さんの奥様が、おかみさんにいろいろ尋ねていらっしゃったので、そのやりとりを伺って片鱗を知ることができました。朝食にコーヒーが付いているのですが、みんなが食事を始めるのを待ってドリップしていただき、セルフですのでお代わりもさせていただきました。
 翌朝、デパートは開いていないし、歩いていくしかないかと思っていたのですが、宿のご主人から、「本州でここにしかに南洲神社」のお話がぽろっと出て、奥羽列藩同盟や薩摩の歴史に関心をもっていたので、是非行きたいと申し上げたところ、車でご案内いただいたのには本当にびっくりしました。帰りも、そのまま駅までお送りいただき、腰痛の身には大変助かりました。
 一番印象に残ったのは、部屋に「非常時につき節電にご協力を」との呼びかけがあったことです。福島の事故が終わったかのごとき世間の様子につねづね疑問をもって、拙宅でも節電を心がけていたので、我が意を得たりの思いでした。
 総じて、「ここだけは手を抜かない」「ここは必要ない」という割り切り方に、ご主人やおかみさんのポリシーを感じ、共感を覚えた宿でした。
 隣がカラオケ、というのはその通りで、週末だったので聞こえてきたのですが、久々のレンタサイクル(酒田に来る前に、象潟でも乗っていた)のおかげで爆睡していました。
 クチコミ投稿の案内メールが楽天から自動的に来るだろうと勘違いしていたので、すっかり遅くなってしまいましたが、心に残る宿でした。

2013年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年08月28日 11:40:36

酒田は北前船で賑わった町ですので、港の周辺が元々の町です。ここは名所・旧跡にも近く、観光で来られる人にはとても便利な場所です。
お風呂は男女兼用が一つだけですが、お客様同志の譲り合いで何とか上手く回転しています。ちっぽけなお風呂ですが、お湯は毎日入れ替え清掃には特に気を配っております。こんな設備の劣る宿ゆえ“食事が全て”と代々お米に拘り地元の旬の食材に拘って参りました。ご覧のとおり一般家庭の料理と何ら変わりありません。あまり手を加えず素材のままにお出しすることを基本としていますので、お口に合ったとすれば幸いです。
庄内藩は徳川四天王の筆頭と言われた酒井家の居城で、戊辰戦争では幕府方として会津藩が降伏してからも最後まで戦いました。降伏後は会津のような厳しいお達しを覚悟していましたが、西郷さんの寛大な取り計らいで穏便な処罰で終わりました。時代が明治に変わってからは西郷さんの教えを請うため、多くの家臣を鹿児島に遣わしたようです。西郷さん没後は、その教えを「南洲翁遺訓(集)」として纏め編集・出版したのが庄内藩です。隠れた名所の一つとして「南洲神社」をご紹介したところ、興味を示されましたのでご案内しました。生憎休館日(日・月休み)で内部は見られませんでしたが、外に有る南洲翁の銅像及び説明書きで概略をお分かりいただけたと思います。南洲神社は鹿児島市と沖永良部島と都城市に在りますが、四つ目が酒田市になります。また鹿児島市と鶴岡市はその後姉妹都市となり現在も友好を深めています。
終戦の年に生をうけた頑固おやじは、親から“贅沢は敵だ”と厳しく教育され“勿体無い”精神がこびり付いています。大震災を風化させたくない思いで今も貼り紙をしていますが、賛同していただき“我が意を得たり”で嬉しくなります。
最近は年のせいか手を抜いてしまうことも多々有りますが、好きな会津精神を見習い“ならぬ事はならぬものです”を頑固を貫いて参ります。
とても心のこもったご投稿を頂戴し、返事を書くことが出来ず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【二食付き】「夏得」
【二階 和室6畳(応接セット付)】

やまちゃんなのさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

やまちゃんなのさん [40代/男性] 2013年02月24日 19:54:47

到着時刻が早かったので、連絡を入れてみたら優しく出迎えてくれました。
建物は旅館らしい風情のあるもので、掃除も行き届いておりました。
朝食のコシヒカリ…大変美味しく、お代わりさせて頂きました。
残念だったのは、夜入ったお風呂がぬるかった事と、シャワーが場所によって熱くならないトコがありました。
でも、御主人さまの適度な接客、御親切な気配りとお声掛け…ホッとする様な一時を味わえました(^_^)/。
日曜の夜だけは夕食が御座いませんので、御注意下さいね。
お部屋のコタツ…旅館らしくて、山形らしくて気に入りました。
また、あえて【冬】に泊まってみたい一軒です(^^)ρ(^^)ノ。

2013年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年03月05日 11:23:09

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。新しい物や便利過ぎる世の中が嫌いで、昔の佇まいのままにしております。「古くとも清潔ならば」がモットーですので、気に入っていただけたとすれば幸いです。勤めをリタイヤし家業に専念してからは、観光地に於ける宿屋の役割の大きさに気付きました。以来お客様には「付かず離れず」を基本に接するよう心がけていますが、評価を頂戴し嬉しく思います。ここは昔からの米どころ、代々お米だけは拘って参りましたので、我が意を得たりです。お風呂は「追い炊き」が出来ないボイラー故、浴槽は一定温度に保つことが出来ません。ぬるいお風呂が好きなお客様の後や、夜遅く入ったりする場合には、蛇口から熱いお湯を注ぎ足さなければなりません。ただ浴槽は小さいので温まるのも早いので、そのようにお入りいただいております。またシャワーから熱いお湯が出ない箇所が有ったようですが、一度ボイラーが休むと配管内のお湯が冷め、再運転して熱いお湯が出るまで多少時間がかかりますことご了承下さい。父子男同士の二人旅を、娘ばかりで息子の居ないジジーは微笑ましく羨ましく眺めておりました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2012年10月05日 12:10:30

行き先、スケジュールも定めずの旅行でしたので、間際の予約となってしまいましたが、温かく迎えて頂き、有難うございました。
賑わっていた往時をしのばせる雰囲気、一方でゆっくりとした時間が流れているような雰囲気に、心地よさを感じました。
食事は、ご飯が美味しかった。あと数週間遅ければ、新米も味わえたのだろうかと、やや悔やまれるところです。焼魚の塩加減も、ちょうどいい塩梅でした。
再訪の折には、また泊まってみたい宿です。

2012年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年10月09日 17:43:10

ここは北前船で栄えた当時からの中心街で、近所には多くの名所旧跡が有ります。そんな場所柄建物は極力手を加えないで、利便性よりも古さを残しております。ゆっくり寛げたとすれば何よりに思います。
こんな宿ゆえ食事をメインに、特にお米に拘って参りました。現在は酒田産の「コシヒカリ」を使用しており、一方県からは山形県で開発した「つや姫」に代えて欲しいと勧められていますが断っています。鳥海山の中山間地の農家から冷蔵保管されている玄米を仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、評価をいただき“我が意を得たり”です。
米は果物と同様夜の温度が下がり且つ冷や水がかかる場所がベストで、栽培方法は農薬は勿論のこと化学肥料を抑え堆肥を使用、そして収量を抑えることが基本になります。更に天日で自然乾燥することが食味の絶対条件になります。今TPPが問題になっていますが、外国の農産物(アメリカ・中国)はどんな農薬を使用しているか分りません。米は決して高いと思いません。安全で美味しいお米を食べたい人は絶対TPPに反対し、そして日本の農業を守りましょう。早速のご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

mitsuan6428さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

mitsuan6428さん [70代/男性] 2012年09月29日 10:56:14

当日、駅から徒歩で旅館に向かう途中道に迷い宿に電話したところ、道を教えていただくとともに途中までご主人が来て詳しく道を教えていただきました。
徒歩だとちょっとわかりにくい道順なので助かりました。
港近辺の観光案内もしていただき感謝。
家族的な宿です。

2012年09月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年10月03日 09:05:50

酒田は北前船で栄えた港町、ここは当時からの中心地で駅が後から離れた場所に出来ました。城下町と違い道路は碁盤の目状で分り易いと思っているのですが、初めての人には意外と分りにくいようです。電話で場所を説明すると反対方向に行かれたりする場合も多々ありますので、極力その場まで迎えに行くようにしています。
中心部は37年前の酒田大火後ドーナツ化が進みすっかり寂れてしまいましたが、今も名所旧跡が沢山残っています。観光に於ける宿屋の責任が大きいと感じていますので、今後も観光協会の一員として町のお役に立って行きたいと思います。ご利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

一人旅おばさんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

一人旅おばさんさん [60代/女性] 2012年09月10日 09:14:01

東北の一人旅で連泊しました。町の中心だったので大変便利でした。玄関のドアを開けた途端大正時代にタイムスリップし我が家に帰った気分になりました。各所に置かれている置物も博物館で観るようなものばかりでちょっと得をした気持ちでした。基本的にお風呂、トイレ、洗面所、食堂、共同でしたが特に不便は感じませんでした。ただ足が弱い人は、部屋が二階にあるので大変かなと思います。冷蔵庫も共同で使えたので助かりました。夕食、朝食とも家庭料理で量もちょうどよく大変美味しく、残さず食べれました。朝食にフルーツが出てうれしかったです。機会があれば、またお世話になりたいと思いました。

2012年09月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年09月18日 10:20:49

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。新しい物や贅沢過ぎる生活が嫌いな「頑固おやじ」は、敢えて時代に逆らい古いままに営業して参りました。又、全てを共同利用とし無駄な設備投資を避けることで低料金を維持していますので、特に不便は感じなかったとお聞きし“我が意を得たり”で嬉しくなります。酒田も年々旅館の廃業が進み10軒足らずになってしまいました。ここまで減ると逆に希少価値が出るのでしょうか? 近年“ホテルは味気ない”と欠点に目をつぶって利用して下さるお客様が増え大変励みになります。食事はご覧の通りの家庭料理その物ですが、喜んでいただき何よりに思います。大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、今後もお米に拘り旬の食材に拘って参ります。褒められ過ぎ返信に困り遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2012年07月29日 19:11:56

地元の食材を使った十分な食事(岩ガキ・メロンまでできてビックリ)、帰り送っていただきありがとうございました。クラシックな雰囲気が気にいっています。お世話になりました。

2012年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年08月02日 15:58:21

古い旅籠屋を気に入って下さり有難うございました。新しい物が嫌いな頑固おやじにとり何よりの励みになります。設備は全て共同利用のため利便性の悪い面は食事で補うようにしております。地元の食材に拘わり、そして旬の物をお出しすようにしていますので喜んでいただき“我が意を得たりです。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年10月22日 11:59:48

コストパフォーマンス最高。今回一人旅利用での評価は5大変満足を超えます。

建屋は昔ながらの旅籠そのもの。手が行き届いて小奇麗で清潔感あり。
毎日お掃除に時間を掛けていると思います。
二食とも美味しい。夕食、ハタハタ子持ち丸ごといただけ、湯豆腐に豚しゃぶ、
イチジクや百合根など根菜物、席に着いてから出された刺身は鯛3枚、甘エビ2匹にイカさし。
お汁も良し。器を洗わなくても済むほどに平らげました。
朝食、サンマの筒煮は骨まで食し、お米良し、食後のコーヒーも嬉しい。
自分は早寝してしまったけれど、夜も昼も散策に便利な場所。
酒田中心部の観光は徒歩圏内。酒田ラーメンのお店も近所。

2011年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年10月26日 17:34:52

早速のご投稿有難うございました。余り褒められ過ぎて返事に困り遅くなりました。  東北の紅葉真っ盛りの中、八幡平~鳥海山と連日好天に恵まれたとのこと、住む者にとっても大変羨ましい限りです。おまけに酒田市内で道を間違い最上川河口のスワンパークに出てしまい、白鳥の大群に遭遇したとのことでした。初めて見る人には正に壮観で感動されたことと思います。10月中旬が白鳥飛来の最盛期で、明け方空を見上げていると“カギになり”“鳴きながら”最上川河口を目指す光景が見られます。白鳥は感心な鳥で、来る時は鳴きながら市民に挨拶し、帰る時も別れを告げながら飛び立ちます。夜は安全な最上川の中洲で休み、朝になるとグループ毎に好みの田圃に向かい落ち穂をついばみます。「白鳥を愛する会」の会長さんから、朝来ると一斉に飛び立つ光景が見られると聞いて、朝5時に出かけられ帰ってきたのは何と8時でした。納得のゆく写真は撮れましたでしょうか。それにしてもとても幸運な方で、日頃の心がけがいいからと解釈して宜しいと思います。
食事の高い評価を頂きました。大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘わり温かい料理をお出しするよう心がけております。宿にとっては残さず食べていただくお客様が何よりも有り難く励みになります。あと何年出来るか分りませんが、体の続く限り営業して参ります。身に余る投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【元気です!やまがた】
【和室4畳半】

ミルク3665さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ミルク3665さん [60代/男性] 2011年09月28日 08:57:26

9月16日に宿泊しました。酒田の旅にふさわしいレトロな旅館で食事も料金からは想像出来ないほどご充実していました。キャリーバッグが壊れて困ってしましたが、修理に必要なネジをご主人がわざわざ道具箱を二つも開けて捜してしてくれました。お蔭様で以後の旅を楽しく続けることができました。また、博識な主人から酒田についての旅の情報を戴きました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月30日 19:54:23

はるばる鹿児島からお出でいただき有難うございました。元々商人宿で“安くて食事さえ美味しければいい”のお客様が主体でしたので、設備を共同利用することでリーズナブルな宿泊料を維持して参りました。食事は一般の家庭料理と何ら変わりありませんが、一応地元の食材に拘り米に拘っております。高い評価を頂戴し嬉しく思います。  また建物の簡単な修理は自分でやっていますので、ネジや釘の類いは捨てずに全て取っておきます。たまたま似たようなネジが有り幸いでした。 ここ庄内藩は戊辰の役で最後まで抵抗した賊軍でしたが、御地の西郷さんの判断で穏便な処罰で終わりました。以来庄内と鹿児島市は姉妹都市として友好を深め、後に西郷さんの遺徳を偲んで酒田に「南洲神社」が建てられました。“夕食を食べ過ぎ買ってきたミカンとブドウが食べられなかった”とのことで我が家に頂戴し有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

ホームシアターさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ホームシアターさん [60代/男性] 2011年07月29日 12:52:18

この料金でCPはかなり高いと思います。部屋でもゆっくりくつろげました。ただ街中なので夜は多少近隣の音が聞こえてくるので窓は閉めて寝たほうがいいと思います。お勧めの宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月02日 18:03:31

ここは北前船で栄えた当時からの古い町で、少し前までは商店街として賑わっていました。しかし35年前の酒田大火によりすっかりさびれ、今は飲み屋街に変わってしまいました。以来飲食店と運転代行車の騒音に悩まされながらも何とか営業しております。 館内の設備は共同利用を建前としており過大な設備投資を避け、そして従業員を置かず低料金を維持しています。お部屋は古いままの八畳間でしたが、ゆっくり過ごせたとのことで何よりに思います。又のご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】

投稿者さん 2010年11月23日 18:55:01

晩秋にレジャー兼ビジネスで伺いました。マイカーで伺うと場所は市の繁華街、駐車場は大丈夫かと思いましたが、宿の隣地がスペースでした。建物は歴史感漂う木造建築、古宿もとい情緒ある旅館ファンの私としては申し分有りませんでした。ただ意外だったのは、トイレ風呂など結構近代化(水洗洋式照明煌々)がされており、夜月明かりで便槽に落ちないよう手探りで用を足すといったスリルは無く、3階の和室だからといって布団部屋や物置でも無く、まともでした。急で狭い階段や一枚板の木戸等、古風なデザインを残しつつ現代人の生活にマッチしたモダンな旅館でした。心づくしの夕食をいただいた後、外を散歩しましたが、町並みも歴史が感じられよかったです。

2010年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年12月01日 17:24:00

この度は湊町酒田に、そして古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。三階の四畳半はエアコンも付けない質素な部屋で、高校生のスポーツ団体用として使用してましたが、格安プランとして部屋出ししたところ思いの外好評で、当館の人気部屋となりました。皆さん料金よりも木造三階に興味があるようです。別棟になっているため離れのようで、ゆっくり出来たことと思います。建物・設備共極力変えないようにして参りましたが、トイレだけは母を自宅で介護した際に全てウオッシュレットに切り替えました。利便性の劣る宿にあっては、トイレだけは唯一喜んで頂いております。30数年前の大火で町の中心はすっかり寂れ飲み屋街になってしまいましたが、今後も歴史ある町にふさわしい木造の旅籠屋を維持して参ります。勇気百倍になるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

格安プラン(木造三階)
【和室4畳半(木造三階)】

Bee28さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

Bee28さん [20代/女性] 2010年09月27日 21:48:53

9月18・19日の連休に家族でお世話になりました。
酒田市の中心に立地していて、旅館を拠点に歩いて様々な名所に行けるのが良かったです。
食事もおいしかったです。ご飯はそのままでもとってもおいしくて、思わずおかわりしてしまいました(^^)他にも、お魚、山菜など、どれもおいしくて全てペロリといただきました。茄子のお漬物は見たことのないコロンとした形で、おいしかったです☆
ただ、周りに飲食店が多いので、夜中に外で大きな声が聞こえたり、また、隣の部屋のご夫婦の話し声が夜中ずっと聞こえていました。この点が少し気になった点です。
総合的にはすごく良かったです。また、機会があればお世話になりたいな、と思いました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年09月28日 10:17:58

ここは北前船で栄えた当時からの町で、近くに日和山公園など多くの名所が有り便利な場所です。以前は商店街としても賑わったのですが、34年前の大火でさびれ様相が一変しました。商店が郊外に移転し、跡地に飲食店が入り一気に繁華街に変わってしまいました。当館も飲食店ビルに囲まれてしまい、騒音と闘いながら細々と営業しております。全室二重サッシに換えるなど様々な防音対策を講じてますが、完全とはゆかず週末の騒音が悩みの種です。泊まられた8畳間と隣室の8畳間の2室は当館のお薦めの部屋ですが、この2室だけ土壁&押入れで仕切られており正しく不完全だと思います。インフォメーションで“テレビの音量は控え目”にとお願いしていますが、早速この2室には“隣室に気配りを”と追記いたしました。
このように設備の不備な宿ですので、欠点は食事で補うようにしております。お米には特に拘り、鳥海山麓の特定農家から玄米で仕入れ週単位で精米、そして鳥海の湧き水を汲んで来て炊いてますので、違いをご理解いただき嬉しく思います。
“甘口の投稿”と“実力以上の評価”を鵜呑みにして来られるお客様が多いので、当館の最大のウイークポイントをご指摘下さり有難うございました。今後利用されるお客様の参考になれば大変宜しいかと存じます。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

nabecchi888さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

nabecchi888さん [30代/女性] 2010年09月23日 16:27:21

夏休みで酒田に行った際に1泊お世話になりました。

最上屋旅館さんのようにに古くて歴史のある建物に泊まったのは初めての経験でしたが、家中とてもよく手入れをされていて、建物に対するご主人・女将さんの愛情を感じました。

古い建物で風呂・洗面が共同である、という点をよく理解して宿泊すれば快適そのものでした。お部屋にはTVも鏡台もクーラーもありますし、食事中いつの間にかお布団の上げ下ろしもしていただきました。
部屋同士が近接しているので、他の部屋の人が出入りする物音などは寝ている間は気になるかもしれません。神経質な方、プライバシーを重視する方には不向きかと思いますが、宿泊者同士がうるさくしないよう気遣う配慮も、必要なことだと思います。

古い建物とアットホームな旅館の雰囲気に惹かれて宿泊したのですが、食事も美味しくて驚きました。内容・ボリューム共に大満足でした。今後も酒田に遊びに行くことがあれば、是非最上屋旅館さんに宿泊したいです。ご主人・女将さんにも良くしていただき、本当にありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年09月27日 17:50:48

歴史も由緒も無い古いだけの旅籠屋をご利用いただき有難うございました。すっかり古くなったので、汚く見えないよう手入れには特に気を配ってますが、お褒めに与り我が意を得たりです。   ご指摘のとおり全てが下宿屋のように「共同利用」ですので、利便性の悪さは承知の上で営業しております。物の無い時代に生まれ、親からは“贅沢は敵だ”と教えられて来ました。便利に・贅沢に慣れ過ぎた昨今の風潮を憂えており、敢えて利便性を無視し昔のままの形で営業しております。元々は全室プライバシーに欠ける障子戸の部屋でしたが、親父の代に多少手直ししてますが、ホテルのような防音対策はなされておりません。正しくお客様同士が互いに気遣っていただくことが、宿側の願いでもあります。旅籠屋にとっては、互いの“気配り”と“譲り合い”が必要となりますので、大変心強い・有り難いご意見をいただき何よりも嬉しく思います。これからも時代に逆らいこのままに営業して参りますので、またのご来館を賜ればで幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン(広縁・応接セット付き)

投稿者さん 2010年07月22日 16:20:21

私の部屋だけでしょうがNHKの受信状態が悪く見られませんでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年07月22日 18:19:21

ご利用いただき有難うございました。当館も「地デジ」に切り替えるべく、前々日デジタルの共同アンテナに替えたばかりで、後は受像機を入れ替えるだけとなっておりました。工事業者には全室電波の強さを測って貰い、自らも作業に立会い確認しているので不思議でなりません。今も写り具合を見て来ましたが問題ありませんでした。しかし何らかの原因で写らなかったのだと思いますのでお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン
【和室4畳半】

チックコリア8077さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

チックコリア8077さん [50代/男性] 2010年05月10日 10:01:17

ゴールデンウィークの東北旅行の途中に宿泊させていただきました。酒田のイメージにぴったりの古い民家という雰囲気で、落ち着いて滞在させていただきました。
食事はおいしく量も十分でしたし、旅館の方もとても親切で、大満足でした。
また酒田に行くことがありましたら再度宿泊したいと思います。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年05月12日 11:44:21

例年この時期酒田は何処もいっぱいとなりますが、数ある旅館の中から当館を選んでいただき有難うございました。ご覧のとおりの古くて設備の無い宿ですが、ゆっくり出来たとのことで安堵いたしております。元々下宿屋として始めたそうなので、各部屋ごとに階段が有る面白い造りになっております。よくお婆ちゃんの家に来たよう・・・などと言われます。共同利用が建前で多々ご不便をおかけしたと思いますが、大甘の評価を頂戴し穴があったら入りたい位です。旅館の良さは食事にあると考え気を配っておりますので、ご満足いただき何よりです。今後も家内が手を抜かないよう、しっかりと監視して参ります。夫婦共々健康であと10年位は頑張れると思いますので、元気な内またのご来館を賜れば幸いです。何より励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤