最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年10月05日 12:10:30

行き先、スケジュールも定めずの旅行でしたので、間際の予約となってしまいましたが、温かく迎えて頂き、有難うございました。
賑わっていた往時をしのばせる雰囲気、一方でゆっくりとした時間が流れているような雰囲気に、心地よさを感じました。
食事は、ご飯が美味しかった。あと数週間遅ければ、新米も味わえたのだろうかと、やや悔やまれるところです。焼魚の塩加減も、ちょうどいい塩梅でした。
再訪の折には、また泊まってみたい宿です。

2012年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年10月09日 17:43:10

ここは北前船で栄えた当時からの中心街で、近所には多くの名所旧跡が有ります。そんな場所柄建物は極力手を加えないで、利便性よりも古さを残しております。ゆっくり寛げたとすれば何よりに思います。
こんな宿ゆえ食事をメインに、特にお米に拘って参りました。現在は酒田産の「コシヒカリ」を使用しており、一方県からは山形県で開発した「つや姫」に代えて欲しいと勧められていますが断っています。鳥海山の中山間地の農家から冷蔵保管されている玄米を仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、評価をいただき“我が意を得たり”です。
米は果物と同様夜の温度が下がり且つ冷や水がかかる場所がベストで、栽培方法は農薬は勿論のこと化学肥料を抑え堆肥を使用、そして収量を抑えることが基本になります。更に天日で自然乾燥することが食味の絶対条件になります。今TPPが問題になっていますが、外国の農産物(アメリカ・中国)はどんな農薬を使用しているか分りません。米は決して高いと思いません。安全で美味しいお米を食べたい人は絶対TPPに反対し、そして日本の農業を守りましょう。早速のご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

mitsuan6428さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

mitsuan6428さん [70代/男性] 2012年09月29日 10:56:14

当日、駅から徒歩で旅館に向かう途中道に迷い宿に電話したところ、道を教えていただくとともに途中までご主人が来て詳しく道を教えていただきました。
徒歩だとちょっとわかりにくい道順なので助かりました。
港近辺の観光案内もしていただき感謝。
家族的な宿です。

2012年09月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年10月03日 09:05:50

酒田は北前船で栄えた港町、ここは当時からの中心地で駅が後から離れた場所に出来ました。城下町と違い道路は碁盤の目状で分り易いと思っているのですが、初めての人には意外と分りにくいようです。電話で場所を説明すると反対方向に行かれたりする場合も多々ありますので、極力その場まで迎えに行くようにしています。
中心部は37年前の酒田大火後ドーナツ化が進みすっかり寂れてしまいましたが、今も名所旧跡が沢山残っています。観光に於ける宿屋の責任が大きいと感じていますので、今後も観光協会の一員として町のお役に立って行きたいと思います。ご利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

スズメのトトロさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

スズメのトトロさん [60代/男性] 2012年06月24日 19:48:32

大きい部屋に変えていただいてゆったりと出来ました。
 6500円でおいしい夕食と朝食も付くなんて信じられないようです。
 しかも、ビール大瓶が500円、申し分なしです。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 10:27:23

お部屋は空いていれば大きい部屋に変えるようにしておりますので、喜んでいただき何よりです。
昔からの商人宿で“安くて飯さえ美味しければ”のお客様が多かったので、代々利便性よりも食事に重きを置いて参りました。このため“食事と飲物からは儲けなくてもいい”の方針で営業しております。二度目のご来館で、今回奥様は猫の世話のため一人でお出でとのことでした。いつの日かまたのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

ky3224さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ky3224さん [40代/男性] 2011年08月15日 08:46:21

思っていた以上に広い部屋で、エアコンもあり快適に過ごせました。食事はあまり期待していませんでしたが料金から考えても内容、ボリュームともに納得できるレベルです。お風呂が男女兼用で一つしかないのは事前情報で確認済みでしたので特に不便とは感じませんでした。夕食の際にいただきましたがビール大瓶500円、日本酒1合250円は非常に良心的な価格だと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月16日 19:26:55

ご利用いただき有難うございました。お泊りの部屋は8畳間二間続きで、高校生等の団体さんは8~10名収容してますので家族4人ではゆっくり出来たことと思います。ご指摘のとおりお風呂は混み合っている時はお待ちいただくことが多々ありますが、幸いお客様同士の譲り合いで何とかなっております。こんな設備の劣る宿ゆえ、創業以来食事と飲物からは利益が出なくてもいいとの方針で参りました。利便性を全く無視した「共同利用」が基本の小さな宿にとっては食事が全てですので、高い評価を頂戴しとても嬉しく思います。  館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

ホームシアターさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ホームシアターさん [60代/男性] 2011年07月29日 12:52:18

この料金でCPはかなり高いと思います。部屋でもゆっくりくつろげました。ただ街中なので夜は多少近隣の音が聞こえてくるので窓は閉めて寝たほうがいいと思います。お勧めの宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月02日 18:03:31

ここは北前船で栄えた当時からの古い町で、少し前までは商店街として賑わっていました。しかし35年前の酒田大火によりすっかりさびれ、今は飲み屋街に変わってしまいました。以来飲食店と運転代行車の騒音に悩まされながらも何とか営業しております。 館内の設備は共同利用を建前としており過大な設備投資を避け、そして従業員を置かず低料金を維持しています。お部屋は古いままの八畳間でしたが、ゆっくり過ごせたとのことで何よりに思います。又のご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】

投稿者さん 2010年11月23日 18:55:01

晩秋にレジャー兼ビジネスで伺いました。マイカーで伺うと場所は市の繁華街、駐車場は大丈夫かと思いましたが、宿の隣地がスペースでした。建物は歴史感漂う木造建築、古宿もとい情緒ある旅館ファンの私としては申し分有りませんでした。ただ意外だったのは、トイレ風呂など結構近代化(水洗洋式照明煌々)がされており、夜月明かりで便槽に落ちないよう手探りで用を足すといったスリルは無く、3階の和室だからといって布団部屋や物置でも無く、まともでした。急で狭い階段や一枚板の木戸等、古風なデザインを残しつつ現代人の生活にマッチしたモダンな旅館でした。心づくしの夕食をいただいた後、外を散歩しましたが、町並みも歴史が感じられよかったです。

2010年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年12月01日 17:24:00

この度は湊町酒田に、そして古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。三階の四畳半はエアコンも付けない質素な部屋で、高校生のスポーツ団体用として使用してましたが、格安プランとして部屋出ししたところ思いの外好評で、当館の人気部屋となりました。皆さん料金よりも木造三階に興味があるようです。別棟になっているため離れのようで、ゆっくり出来たことと思います。建物・設備共極力変えないようにして参りましたが、トイレだけは母を自宅で介護した際に全てウオッシュレットに切り替えました。利便性の劣る宿にあっては、トイレだけは唯一喜んで頂いております。30数年前の大火で町の中心はすっかり寂れ飲み屋街になってしまいましたが、今後も歴史ある町にふさわしい木造の旅籠屋を維持して参ります。勇気百倍になるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

格安プラン(木造三階)
【和室4畳半(木造三階)】

Bee28さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

Bee28さん [20代/女性] 2010年09月27日 21:48:53

9月18・19日の連休に家族でお世話になりました。
酒田市の中心に立地していて、旅館を拠点に歩いて様々な名所に行けるのが良かったです。
食事もおいしかったです。ご飯はそのままでもとってもおいしくて、思わずおかわりしてしまいました(^^)他にも、お魚、山菜など、どれもおいしくて全てペロリといただきました。茄子のお漬物は見たことのないコロンとした形で、おいしかったです☆
ただ、周りに飲食店が多いので、夜中に外で大きな声が聞こえたり、また、隣の部屋のご夫婦の話し声が夜中ずっと聞こえていました。この点が少し気になった点です。
総合的にはすごく良かったです。また、機会があればお世話になりたいな、と思いました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年09月28日 10:17:58

ここは北前船で栄えた当時からの町で、近くに日和山公園など多くの名所が有り便利な場所です。以前は商店街としても賑わったのですが、34年前の大火でさびれ様相が一変しました。商店が郊外に移転し、跡地に飲食店が入り一気に繁華街に変わってしまいました。当館も飲食店ビルに囲まれてしまい、騒音と闘いながら細々と営業しております。全室二重サッシに換えるなど様々な防音対策を講じてますが、完全とはゆかず週末の騒音が悩みの種です。泊まられた8畳間と隣室の8畳間の2室は当館のお薦めの部屋ですが、この2室だけ土壁&押入れで仕切られており正しく不完全だと思います。インフォメーションで“テレビの音量は控え目”にとお願いしていますが、早速この2室には“隣室に気配りを”と追記いたしました。
このように設備の不備な宿ですので、欠点は食事で補うようにしております。お米には特に拘り、鳥海山麓の特定農家から玄米で仕入れ週単位で精米、そして鳥海の湧き水を汲んで来て炊いてますので、違いをご理解いただき嬉しく思います。
“甘口の投稿”と“実力以上の評価”を鵜呑みにして来られるお客様が多いので、当館の最大のウイークポイントをご指摘下さり有難うございました。今後利用されるお客様の参考になれば大変宜しいかと存じます。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2010年07月22日 16:20:21

私の部屋だけでしょうがNHKの受信状態が悪く見られませんでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年07月22日 18:19:21

ご利用いただき有難うございました。当館も「地デジ」に切り替えるべく、前々日デジタルの共同アンテナに替えたばかりで、後は受像機を入れ替えるだけとなっておりました。工事業者には全室電波の強さを測って貰い、自らも作業に立会い確認しているので不思議でなりません。今も写り具合を見て来ましたが問題ありませんでした。しかし何らかの原因で写らなかったのだと思いますのでお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン
【和室4畳半】

チックコリア8077さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

チックコリア8077さん [50代/男性] 2010年05月10日 10:01:17

ゴールデンウィークの東北旅行の途中に宿泊させていただきました。酒田のイメージにぴったりの古い民家という雰囲気で、落ち着いて滞在させていただきました。
食事はおいしく量も十分でしたし、旅館の方もとても親切で、大満足でした。
また酒田に行くことがありましたら再度宿泊したいと思います。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年05月12日 11:44:21

例年この時期酒田は何処もいっぱいとなりますが、数ある旅館の中から当館を選んでいただき有難うございました。ご覧のとおりの古くて設備の無い宿ですが、ゆっくり出来たとのことで安堵いたしております。元々下宿屋として始めたそうなので、各部屋ごとに階段が有る面白い造りになっております。よくお婆ちゃんの家に来たよう・・・などと言われます。共同利用が建前で多々ご不便をおかけしたと思いますが、大甘の評価を頂戴し穴があったら入りたい位です。旅館の良さは食事にあると考え気を配っておりますので、ご満足いただき何よりです。今後も家内が手を抜かないよう、しっかりと監視して参ります。夫婦共々健康であと10年位は頑張れると思いますので、元気な内またのご来館を賜れば幸いです。何より励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

投稿者さん 2010年05月03日 19:52:54

バイクツーリングで利用させていただきました。食事も美味しく満足でした。
バイクの駐車にも気遣いをいただきありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年05月05日 11:47:23

連休の混み合う中ご利用いただき有難うございました。ここは繁華街で飲食店が多く、酔っ払いから悪戯されないよう、かっこいいバイクは極力奥に置くように心がけております。
ご覧のとおりの古くて利便性に欠ける宿ですので、代々食事だけには気を配って参りました。地元の新鮮な食材だけを使用し、冷凍品や輸入物は一切使用しておりません。一般家庭と何ら変わらない料理ですが、喜んでいただき何よりです。いつか又のご来館を賜れば幸いです。早速のご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2009年07月29日 21:55:19

7月25日に宿泊しました。映画「おくりびと」の撮影スポットを訪ねる旅で利用させて頂きました。酒田の町中にあり大変便利でした。宿そのものは、本当に一昔前にタイムスリップしたような建物です。丁度大変暑い日で、共用部分等に空調がなく、大変でした。部屋の空調も効きがあまりよくなかったので、暑い季節の利用には少し我慢がいると思います。しかし、それにも増して、宿のご主人の対応が嬉しかったです。また、夕食も飾りの美しさわないですが、満足できるものでした。

2009年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年07月30日 15:35:18

「おくりびと」のロケ地酒田を訪れていただき有難うございました。恥ずかしながらロケがあったことは、映画が公開されるまで知りませんでした。何れの場所も歩いて5~10分の距離にありますので、便利だったことと思います。遊佐町の月光川河川敷は国道から離れて分りづらいので、地図を書いて差し上げましたが喜んでいただき何よりです。晴れれば直ぐ目の前に雄大な鳥海山が見えるのですが・・・天候は如何でしたでしょうか。曇っていて見えなかったら、当館のホームページの写真でその姿を思い浮かべて下さい。
酒田もここ数年不景気の嵐が吹き荒れていますが、思いがけない受賞で全国津々浦々から多くのお客様が訪れ、市民は元気を取り戻しております。“疲弊した地方都市”が滝田監督のイメージに合い選ばれたようですが、世の中何が幸いするか分らないものです。
暑かったとのことですが??? 今年は冷夏で過ごし易い日が続いており、25日は最高気温28℃最低気温22℃でしたので念のためお伝えしておきます。ご丁寧な投稿を有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2009年07月06日 20:22:55

今回、出羽三山が12年に一度の御縁年ということで埼玉から5時間かけ旅をしました。最上屋旅館さんにお世話になりましたが近くには以前から行きたいと思っていた山居倉庫があったりおくりびとのロケ地も近く便利でした。食事はみなさんの評判通りでとても美味しく最高でした。こんなに安い宿泊費で二食付きなんて嬉しい限りです。埼玉には売ってないニラに花がついたもののおひたしが夕食で出たのですがとても美味しく珍しかったので近くの農産物直売所でお土産に買って帰りました。また酒田に行くことがありましたら是非お世話になりたいと思います。最後にこの旅で山形の方はとても親切だなと思いました。観光地などでも皆さんがとても親切で気持ちが良い旅になりました。

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
和室8畳(広縁・応接セット付き)

2009年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年07月08日 09:44:30

この度は遠路はるばるお出でいただき有難うございました。また早速ご丁寧な投稿まで頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
地元に居ながら出羽三山が「丑歳御縁年」(12年に一度巡り来る幸運の年)の年ともつゆ知らず、誠に恥ずかしい限りです。
この場所は北前船で栄えた当時からの町で、観光名所や「おくりびと」のロケ地にも近く何かと便利だったことと思います。おくりびとのロケがあったことも、映画が公開されるまで・・・。
食事は小さな宿にとっては生命線ですので、お口にあったとすれば幸いでした。時期的にも食材は今頃が一番充実している時でもあります。
勤めている時は商売は親と嫁に任せっきりで、極力表に出ないで黒衣に徹しておりました。リタイヤし家業に専念してからは、観光に果たす旅館の役割の大きさに気付き、積極的にご案内するよう心を入れ替えました。
海鮮市場の食堂がいっぱいで入れなかったとのことで残念でしたが、間も無く整備・拡張工事が始まると聞いております。またのご来館をお待ちしております。   館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

Range5566さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

Range5566さん [40代/男性] 2022年12月15日 19:03:21

好きな人は好きかもしれない。部屋の雰囲気はよく、エアコンはなくてもストーブで十分暖かかったが、風呂・トイレ・洗面台が共用というのはやはり不便。wifiも私の泊まった部屋だと電波が悪すぎて使いづらかった。

タイムスリッププラン 【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

投稿者さん 2022年08月28日 12:54:10

風呂は共同風呂なので順番待ちとなる。客層は観光だけでなく職人が出張で使っていた。宿帳の記載も求められず非常口の説明もなかった(規模的に不要かもしれないが)。話の種に一度泊まれば十分かな。

ゆったりプラン 【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

manabu0702さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

manabu0702さん [40代/男性] 2021年04月06日 18:42:33

繁華街の中にある旅館で、立地は最高でした。
昔ながらの老舗旅館といった感じですので風情を楽しみたい方におすすめです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 14:01:35

酒田市の「おいでよ酒田散歩」割引プランをご利用いただき有難うございました。
ここは北前船で栄えた時代からの中心地ですので、今後も古い湊町酒田に似合う宿として営業して参ります。
返信が遅くなり伏してお詫びいたします。

ゆったりプラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

hskmt1966さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hskmt1966さん [50代/男性] 2020年11月22日 11:27:54

和室8畳のゆったりプランで良かった。
趣きのある部屋で、仕事するにも良い。
電源が1個しかなかったので、充電は面倒だった。
部屋に水道があるので、ハンドソープぐらいは備えて有るとうれしい。
お茶(応接セット)があったので、良かったが、他にはアメニティ関係は一切ないのはちょっと寂しい。
清潔感は今一。茶羽織は前に使っていた人の楊枝が残っていた。クリーニングはまめにして欲しい。
枕カバーもしみがついていたし、においが残っていた(完全には洗濯できていないようだった)。

防音は不十分の張り紙があったが、隣の人の電話がうるさかった。宿泊者みんなで注意する必要があると思う。
食事も頂いたが、コロナ対策は不十分だと思った。しゃもじは素手で共有。個人的にはアルコールシートで除菌に心掛けた。

風呂は、知らない人と2人以上で入るのはきつい。入ってきたのですぐに出た。2回目は鍵を掛けて入った。人によって感覚が違うと思った。

お話すれば、できること、できないことを明確に言ってくれるので、合意して納得して宿泊できるところが良いと思う。サービスを期待するのではなく、割り切って趣のある部屋に宿泊するにはとても良い。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 22:20:28

安宿に多くを求められるのは甚だ迷惑です。気難しいお客様は歓迎しません。宿はお客様を選べないのが辛い。

ゆったりプラン【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

つぶあん119さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

つぶあん119さん [70代/男性] 2018年11月27日 11:46:04

11月24日に宿泊。旅館が古いのは最初から了解していましたので気にはなりませんでした。食事も十分でした。不満な点は二つあります。       ①寝具~敷布団シ-ツは交換済みだと思いますが、枕カバーと掛布団シーツ     及び掛毛布は交換していないようでした。            ②女子トイレ~「一人分しかなく大変困りました」と家内が申しておりまし         た。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:16:36

“旅の思い出”なる御朱印帳に記入を求められました。見れば高級旅館・ホテルに宿泊されて来たようでしたが、安宿にとっては大変迷惑でした。
尚、宿泊サイトに加入して17年、多くの投稿を頂戴しましたが、寝具についてご指摘を受けたことは一度も無いこと申し添えます。

ゆったりプラン【二食付き】

投稿者さん 2017年08月19日 20:32:05

部屋を出る時にカギが出来ず。チェックアウトし狭い駐車場から出る時も案内する人もいない。不親切。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 16:52:24

ジジババ二人だけでやっている安宿に多くを望まれるのは迷惑です。分からないことがあれば尋ねればいいし、困ったことがあれば頼めばいい。
もっとお金を出して高級旅館か高級ホテルに行って下さい。いい歳をして勘違いも甚だしい。

【二階 和室4畳半 】

投稿者さん 2016年12月06日 20:27:06

カミソリは用意して頂きたい。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年12月07日 11:09:15

最上屋の頑固ジジーは、物の無い時代に生まれ育ったため「勿体ない」精神で凝り固まっています。物を粗末にすると親からこっぴどく叱られたものです。
このためいくら安くとも歯ブラシ・カミソリ等の使い捨て用品はお部屋には置きません。ハブラシは洗面所の前で100円(仕入れも同額)で販売しており、カミソリは帳場に言って貰えればお分けしています。
ビジネスホテルや温泉旅館のアメニティーグッズは、宿泊料金に含まれていることを知っておくべきです。当館は持参するお客様が多いので、必要の無い物まで料金に含めて備え付けることはいたしません。旅行・出張の際は持参しましょう。  最上屋旅館 館主

【二階 和室4畳半 炬燵付き】

投稿者さん 2016年10月20日 20:21:32

バイク旅で鳥海山から酒井に向かいましたが、イベントがあったらしく通行規制されていました。
グルグル回っているうちに方向が分からなくなり、スマホで検索。
明るいうちなら分かりやすかったかもしれません。
バイク乗りのコメントにあったように中に置かせていただけるのかと思ったのですが、1台停まっていた車の後ろに置くように指示されました。
日曜日で夕飯なしプランだったので外に食べに行きましたが、普段より店がやっていないようで少しガッカリ。
歯ブラシは部屋に付いていなかったですが、100円で販売されています。持っていくことをお勧めします。
お風呂は空いているのを見計らって鍵を掛けて入ると、バタバタ上から歩く音がし、戸をガタガタ開けようとする人がいました。
怖かった…。長湯しているならともかく30分くらいしか入っていないのにあんなに扉をガタガタさせなくても…
結局顔を見ることはありませんでしたが、不快だったのは確か。
朝、まだチェックアウトしていないのにバイクに荷物をピックアップしているうちに布団の片付けが入ったのも好ましくないです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年11月22日 11:05:23

ここは酒井ではなく酒田です。当館は町の中心に在るため、イベントが多くよく交通規制がかかります。
日曜日は家庭サービスデーで、夜は出て来る人が少ないため飲食店の多くは休みます。
最上屋の頑固ジジーは終戦の年に生まれ“物の無い時代”に育ったため、勿体ない精神で凝り固まっていて“使い捨て用品”は置きません。歯ブラシは仕入れも売価も100円です。
元々は下宿屋でしたが旅館に変わってからも、施設は共同利用を基本に営業して参りました。お風呂は一つしか無いので、お客様同士の譲り合いが不可欠で「鍵をかけての長湯はご遠慮下さい」と注意書きをしています。事情が分からないお客様が待ちきれず戸を開けようとしたものと思います。30分間は待っている人からすれば長いのです。
バイクに荷物を積み込み始め、お部屋も鍵がかかってなかったので、布団を片付けるのは当然のことと考えます。

当館は譲り合いと気配りが出来ない人には向かないのです。ジジ・ババ二人でやっている安宿に多くを期待されるのは甚だ迷惑です。 最上屋旅館 館主 佐藤

【二階 和室4畳半】