最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

キャプテン米原さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

キャプテン米原さん [50代/男性] 2022年05月17日 23:27:16

最高の朝食でした。建物も大正時代の建物で歴史が感じられました。
雛飾りも素晴らしかったです。

タイムスリッププラン 【朝食付き】「こたつ付」

らくちゃんZさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

らくちゃんZさん [70代/男性] 2022年04月19日 09:44:41

大正ロマン1泊2食でこの価格満足でした。ありがとうございます。

ゆったりプラン 【二食付き】「こたつ付」

投稿者さん 2022年04月12日 17:18:05

とても美味しい朝食でした!
宿のご主人に見どころや近くの美味しいお店を教えていただき、楽しく過ごせました。とても古い建物ですが居心地よく、お掃除も行き届いていました。トイレがウォシュレットだったのも良かったです。

カップルプラン 【朝食付き】

xnn108さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

xnn108さん [40代/女性] 2021年12月06日 16:45:04

古い旅館です、風呂共用

一人旅プラン 【朝食付き】

あらじー57さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

あらじー57さん [60代/男性] 2021年10月04日 20:59:20

おもてなし、ありがとうございました。建物は好きです、趣がありますね。食事が最高でした。エビもイカも甘くておいしい。ハタハタが、食べやすくおいしい。イチジクの甘露煮?も、美味しかったです。食事は最高に、美味しかったです。そして酒田大火の話も勉強になりました。酒田の防災の意識の高さにも驚かされました。是非また、お伺いさせていただきたいと思います。本当に楽しい時間、ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年10月20日 14:09:31

ご利用いただいた上、高い評価まで頂戴し有難うございました。間もなく100年を迎える建物を気に入って下さり、頑なまでに近代風に変えないで来た頑固じじーには何よりの励ましになります。
酒田は2019年に「最も住みたい町・中高年の部」でNO.1に選ばれました。海在り山在り大河在り風光明媚、米・酒は勿論日本海の魚も美味しくて私は天国と思っています。創業者である私の祖母は酒田に住みたくて、最上の真室川から引っ越して来ました。これが旅館の屋号の由来になります。
以来、高級旅館には設備は敵わないが、食事だけはどこにも負けないと頑張って来たようです。それ故食事の評価を頂戴するのが何より嬉しいのです。
今回は父娘お二人でのご宿泊でしたが、旅行には行けない商売のため羨ましく拝見していました。
またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭
佐藤

カップルプラン 【二食付き】

ねんねん88さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ねんねん88さん [50代/女性] 2021年09月22日 23:32:25

また寄るつもりでしたが、島で自転車で転んで頭打ってしまい、急遽帰ることになりました。
骨折ってまして帰って正解でした。
タイムスリップのお部屋は一回入ったら出られなくなるほど居心地が良かったです。
朝食も美味しかったです。
もうひとつのお部屋にはまた泊まりに行きます

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年09月24日 11:44:01

ご利用いただき有難うございました。張り切って飛島に行かれましたが、怪我をされたとのこと・・・誠にお気の毒でした。島で一泊し翌日また当館にお泊りの予定でしたが残念でした。怪我が軽ければいいのですが。
今回は昔のままの三階をご利用でしたが喜んでいただき幸いでした。以前棲みつきたいと言われた女性が居られたことを思い出します。利便性の極めて悪い古い部屋ですが、喜んで下さるお客様が多く勇気をいただいております。
本館の八畳間も重厚な部屋ですので、次回お試し下さい。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン 【朝食付き】

投稿者さん 2021年09月19日 17:27:13

泊まりたいタイプ(昭和の香りがする)の宿なので、大満足です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年09月22日 10:38:00

建物はあと三年で築100年になりますので、それまでは歯を食いしばって頑張ります。
元気が出る勇気百倍のご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン 炬燵付き 【二食付き】

投稿者さん 2021年03月07日 20:03:09

数えてみましたら、かれこれ6回か7回目の利用となります。
いつもお世話になっております。

感覚的には、すでに「遠い昔のおばあちゃんち」に達した感があります。
いつもの三階四畳半次の間つきに投宿いたしましたが、何かに没頭するのにはうってつけのお部屋です。
仕事柄、旅先でもブログを数多く執筆しておりますが、そんな作業にももってこいの空間です。

昔の作家はきっとこんな感じで創作活動に没頭したのでしょう。

近いうちにまた参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 14:25:19

いつもご利用いただき有難うございます。多くのお客様から‘おばあちゃんちに来たよう‘と言われております。
今回も同じお部屋でしたが、最高の表現をしていただき感謝いたします。
ご同業の方と聞いてますが、やはりコロナで大きな影響を受けているとのこと。早く元の生活が出来るようになればいいですね。
返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

タイムスリッププラン 炬燵付き 【二食付き】

投稿者さん 2021年02月26日 19:12:09

駅からは徒歩20分ほどです。歴史ある外観ですが、部屋はとても綺麗でした。何よりご主人が優しい方です。

2021年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 13:50:29

‘おいでよ酒田散歩割引プラン‘をご利用いただき有難うございました。
コロナ対策の一環として、酒田市から宿泊料の一部助成をいただき作成した素泊まりプランでした。
早く元の生活に戻りたいものです。

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン

投稿者さん 2020年10月30日 19:01:09

とても素敵なお部屋でした!
階段も登り慣れてない分、楽しかったです。
ご飯もとても美味しく、ちょうど良い量でした!
お風呂の予めの時間の設定とお湯を入れ替え可能にして頂ければ嬉しいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 17:02:51

建築当時のままに残している古い部屋ですが、喜んでいただき有難うございます。
今まで泊まった何処のビジネスホテルより良かったとお聞きしとても嬉しく思います。
階段は狭く急ですが、昔の人達は足腰が強かったのでしょうか。逆に急な階段ゆえ、落ちた人はこれまで記憶にありません。
食事もお口に合ったとすれば幸いです。午後3時頃夕食も準備出来ないかと要望されましたが、仕入れが終わっていたためお受け出来ませんでした。お詫びいたします。
お風呂は共同風呂ゆえ、お湯の入れ替えはやっておりません。もしまたご利用んすることがありましたら、足し湯でお願いいたします。  館主兼番頭 佐藤

ぴょころんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ぴょころんさん [50代/女性] 2020年10月20日 18:59:38

大変あたたかいもてなしをしていただきありがとうございました。
田舎の実家に帰ったような、ビジネスホテルにはない落ち着きがあり、ぐっすりと休めました。どうか、この良さを維持なさってください。
朝食だけ頂きましたが、おかずも多く、皆美味しくてご飯がすすみました。うちも新潟で米を作っているので、旅館に行くとご飯に敏感に反応してしまうのですが、大変美味しいご飯でした。御馳走様でした。朝食での塩納豆のことを教えて頂いたので、帰りにスーパーでお土産に購入しました。奥様にもよろしくお伝えください。
帰りは羽黒山神社に行きました。朝早かったため酒田の町の観光ができなかったので、またゆっくり行きたいと思っています。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 14:44:56

ご利用いただき有難うございました。多くのお客様から「実家に帰ったよう」とか「おばあちゃんちのよう]とか言われております。頑固ジジーの目が黒いうちは、建物の改造はしませんのでどうかご安心下さい。
新潟のコシヒカリ農家とのことですが、当館も酒田産(鳥海山麓産)コシヒカリを使用しています。
山形県からは県産米を使うよう要請されていますが、味に拘るとやはりコシになってしまいます。

酒田は観光の見所が多いので、一日では回り切れません。余裕を持ってお出で下さい。またのお越しをお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

ししょー4349さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ししょー4349さん [40代/男性] 2020年08月03日 13:51:45

タイムスリッププラン【二食付き】で、三階の屋根裏?部屋に泊まりました。
とても懐かしく、とても良い宿でした。昔ながらの旅館で、宿の方との距離感が近く、それが嬉しい人、実家に帰るような雰囲気が好きな人には大変お勧めです。
一方、音もダダ漏れ、歩けば足音が分かるのでプライバシーがなく、今時の若者くんなど今時のシティホテルしか知らない人、いたりつくせりのサービスでないと満足出来ない人には向きません。

・三階が良い! 昔住んでいた部屋に似た雰囲気で、調度品も古く雰囲気が良いです。
・暑い日に泊まりましたが、クーラーなしでも特段問題ありませんでした。東北ですから、東京人の感覚だと窓・障子全開で寝たら朝には寒かったくらいです。
・食事は、簡単に言うと「料理上手のおかんが機嫌の良いときの料理」てな感じの日頃地元の人が頂いている料理です。こういう料理が良いです!ありがちなホテルの豪華な料理は飽きましたが、この料理は飽きません。
・各予約サイトの評価やコメント欄を読んで、評価が両極端だったので興味はありましたが、ご主人は筋の通った方で、不快に思うことはありませんでした。推測ですが、低評価を付けている人は昔ながらの旅館に慣れていない人で不快に思ったか、もしくはマナー違反をして叱られ、逆恨みした可能性が高いのではと。
・お米は炊き具合も風味もよく美味しかったです。長く保温していたのでは?という同業の方のコメントがありましたが、糠の香りかも。昔よくかいだ香りです。これは恐らく米の精米度合いで糠が残ったか、もしくは炊飯器が古いかだと思います(昔の炊飯器で臭いが出ることもある気がする)。良い悪いではなく、そういう特長です。個人的には今のままでも良いと思いますが、世の中全体で精米度合いが高く糠の臭いがないご飯に慣れているので、同じことを感じる人もいるかも知れません。もしいる場合、お米屋さんに相談してみては如何でしょうか。米屋に精米度合いをあげてもらうとか、米とぎにもっと時間を掛けるとなくなるかも知れませんが、風味は変わりますしせっかくの米の旨味も失われるかも。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:18:04

建物は大正15年の建築ですが、曽祖父が下宿屋として建ててくれました。ここは昔からの歓楽街で、芝居小屋も有ったそうです。気丈な祖母は芝居の役者さんを泊めて欲しいと頼みに行ったことがきっかけで宿屋に変わったと聞いています。
ご指摘のとおり音の問題やプライバシーの問題はありますが、今後も施設は共同利用を基本として「旅は道連れ世は情け」の精神を守ってゆきます。
三階の部屋は以前は家族が住んでいた場所でしたが、案外面白いかな?と考え部屋出ししました。何とその年の内に当館で人気NO.1の部屋になってしまいました。今後も改造などせず、エアコンも取り付けずやって行きます。
こんな宿ですので、代々食事だけはと特に気を配っております。米は鳥海山の中山間地の農家から直接特別栽培米を玄米で仕入れ(夜気温が下がる山間地の米は美味しいのです)、週単位で精米所に行き精米し、更に山の水を汲んで来て炊いています。
敢て申し上げますが、精米歩合は最高の無洗米レベルで精米しているので、糠臭いことは全く無いと断言します。むしろ栄養価が落ちるので精米歩合を下げることを考えています。
とても好意的なそして高い評価を賜り、何よりも嬉しく思います。これからも親から教えられた「正直」を忘れずに営業して参ります。
大変ご丁寧なご投稿を頂戴し,すぐにご厚意に応えるべきでしたが、パソコンの具合が悪かったこともあり、ご返事が大変遅れましたこと伏してお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2020年01月15日 12:30:30

思った通りの素敵なお宿で部屋も居心地が良かった。
お食事は土地の旬な食べ物が堪能できます。
細かなところまで気遣いのあるメニューです。
突然の要望にも対応いただいき大変楽しい旅ができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年02月06日 11:34:46

新年早々2泊もご利用いただき有難うございました。
古い宿と、建築時のままに残してあるお部屋も気に入って下さったとのことで・・・我が意を得たりです。
二日間とも貸し切りでしたので、気兼ねなくゆっくりと過ごせたことと思います。
食事は代々地元の旬の食材に拘って参りましたので、お口に合ったとすれば幸いです。
たまたま夜に電気のヒューズが飛んでしまいご迷惑をおかけしました。昔の陶器製のヒューズBoxでのヒューズ交換作業を、ご主人が物珍しそうに観察していました。お陰でとても印象に残るお客様になりましたこと申し添えます。
高い評価をいただき有難うございました。今年はいい年になりそうです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年05月20日 16:11:58

5月18日に宿泊しました。今回は友人の結婚式もありバタバタでゆっくり、まったり過ごすことができませんでしたが、今度ゆっくり泊まってみたい旅館1位です。個人的に大好きでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 16:09:15

とても元気になれる嬉しいご投稿でした。ジジババ二人だけで営業していますので、何より勝る励ましの言葉になります。あと少し老体に鞭打って頑張りますので、またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】

投稿者さん 2019年05月04日 05:25:23

食事も美味しく、あたたかなおもてなしを感じるいい宿でした。欄間彫刻や障子飾りなども、目を楽しませてくれ、のんびり気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございます。

急な階段には驚きましたが、手摺もちゃんとあるし、ゆっくり昇降すれば問題ありませんでした。
もうひとつ、二間あったどちらの部屋にもTVがあることも、いい意味で驚きました(*^^*)
また酒田に遊びに来るときには泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 15:55:43

連休にご利用いただきました。三階の部屋は狭い急な階段を上るため、“屋根裏部屋”とか“隠し部屋”とか言われています。敢て現代風に改造せず、エアコンも取り付けません。昔の旅籠屋を感じていただきたくて、大正15年建築当時のままに残しています。
四畳半2間続きですので、片方で寛ぎ、もう一方で休んでいただいております。テレビは男性同士が別々に利用する場合のため、二つ設置しています。
食事も含め全てに高い評価を頂戴し有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き

投稿者さん 2018年12月27日 19:21:49

古民家のような趣のある、ピカピカに磨かれた清潔な旅館です。朝食が本当においしくて、幸せな気分になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年01月21日 14:04:26

建物はまもなく100年になりますが、古さ=汚いと勘違いされてるお客様もいますので、清掃は手を抜かないように心がけています。
また小さな宿だからこそ出来る事と、食事には特に気を配っています。高い評価を頂戴し嬉しく思います。またのご利用の際は是非夕食もお試しいただければ幸いです。古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

booboo48さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

booboo48さん [40代/女性] 2018年12月20日 21:40:33

味わい深い素敵な旅館でした!
大正の建物やレトロな雰囲気を楽しめる気持ちがある人にはおススメです。ご主人も女将さんもお人柄が良く、食事もとても美味しいです。小さな旅行でしたが、キュンと彩ってくれました。ありがとうございました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:39:11

初めてのご利用でしたがお土産を頂戴し、その上ご投稿までいただき感謝・感激です。
このようなお客様のご厚意は、ホテルには無い“小さい旅籠屋ゆえの特権”と胸を張りたくなります。
今年酒田の旅館が二軒廃業し残すは7軒だけとなりましたが、今後も元気に営業して参ります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半 】

ころりん9241さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ころりん9241さん [50代/男性] 2018年11月30日 20:22:01

前回(8月31日)より広く、6畳間があたりました。(竹の間)
食事がよかったので、また利用したところ、前回同様とてもおいしい食事で幸せでした。
今回は、燗酒を2つ付けてもらい、ほどよい燗が嬉しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:26:14

再びのご利用有難うございました。
昔からの商人宿で口の肥えた出張員さん(営業マン)が多かったので、代々低料金で食事を充実させて参りました。“食事と飲み物からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】

猪年の旅人さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2018年09月02日 01:06:42

東北旅行は初めてという妻に酒田の町の素晴らしさを感じてもらえればと、ならば最上屋さんに泊まるのがよかろうと、お世話になることにしました。内装は古風で重厚でレトロ気分を存分に味わえます。料理は「見た目はごく普通なので何気なく食べているうちに、ご飯一つとってもとても美味しいことに気が付いた」と妻。朝には1階に設置してある60年以上も前の真空管ラジオからラジオ体操の柔らかい音がかすかに聞こえるのがとても心地よく懐かしい。

私自身はこれまでに何度か最上屋さんに泊まっていますが、いつも見かける光景が、宿泊客が最後に清算をする際に、ご主人に宿の感想をとても楽しそうに話している様子です。こういった会話は旅のとてもよい思い出になるものです。酒田周辺観光の味わいを深めるためにぜひ宿泊をお薦めしたい宿です。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年09月12日 11:24:03

前三回はお一人でしたが、今回は奥様もお連れいただき有難うございました。
酒田を愛して止まない頑固ジジーには、ふるさとを褒めていただくのが何より嬉しいことなのです。

ご存知の通り酒田は、北は鳥海山、西は日本海、東は出羽丘陵、そして最上川の河口に位置する風光明媚な湊町です。厳しい冬が終わり春を迎えると毎年毎年“よくぞ酒田に生まれけり”と大きな声で叫びたくなり、皆に喜びを分けて上げたい気持ちになります。

若い頃は家業が嫌いで勤めに出、商売は親達と嫁に任せっきりで、あまり表に出ないようにしていました。しかしリタイヤしてからは遅れ馳せながら、観光に於ける旅館の役割の大きさに気づき、以来お客様に接するよう心を入れ替えました。

お帰りの際“また来ます”と言われた時が至福の時です。
今後も体の続く限り営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。元気が出るご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】

投稿者さん 2018年08月13日 11:12:29

8/3に宿泊させていただき、お世話になりました。
私は趣のある畳の旅館に泊まるのが好きでして、こちらのレビューを拝読した限りでは、ご主人が明確な信念をお持ちになって旅館業を長年営まれているのに魅力を感じ、今回宿泊させていただきました。
昭和31年製の貴重な真空管ラジオの素晴らしい音をお聴かせいただき、ありがとうございました。
お米も大変美味しくいただきました。
チェックアウトの翌日に、酒田は大雨に見舞われたようですが大丈夫でしょうか。
ご無事であることを心より願っております。
また酒田に行くさいには、次回も利用させていただきたく存じます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年08月29日 11:12:00

便利過ぎる世の中が嫌いで、古い木造の旅籠屋を貫いている頑固ジジーにとってはとても嬉しいご投稿でした。
これまで真空管ラジオは飾っていませんでしたが、5月酒田祭りの神宿を引き受けた際に陳列してみました。多くの市民が興味深そうに見ていたので、祭りの後に玄関に飾りました。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。
大雨のご心配をいただき感謝いたします。鳥海山の中山間地も酒田市の一部になっている為、テレビで大きく報道されましたが、市内の方は被害は全くありません。ただ、米を仕入れている農家の田圃が水をかぶったと聞き、品質が落ちないか心配しています。夜気温が下がり、冷や水がかかる山間地の米は美味しいのです。これからも米には拘って参ります。
最上川の上流で大雨が降ると、河口の酒田市の水かさが増えます。メンバーになっている最上川河川敷のゴルフ場はすっかり水没し、まるで松島のようになっていました。
宿屋の方もう少し頑張れると思いますので、またのご来館をお待ちしております。
夏場は忙しく返事が遅れましたこと深くお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】