最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

キャプテン米原さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

キャプテン米原さん [50代/男性] 2022年05月17日 23:27:16

最高の朝食でした。建物も大正時代の建物で歴史が感じられました。
雛飾りも素晴らしかったです。

タイムスリッププラン 【朝食付き】「こたつ付」

投稿者さん 2022年04月12日 17:18:05

とても美味しい朝食でした!
宿のご主人に見どころや近くの美味しいお店を教えていただき、楽しく過ごせました。とても古い建物ですが居心地よく、お掃除も行き届いていました。トイレがウォシュレットだったのも良かったです。

カップルプラン 【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

ねんねん88さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ねんねん88さん [50代/女性] 2021年09月22日 23:32:25

また寄るつもりでしたが、島で自転車で転んで頭打ってしまい、急遽帰ることになりました。
骨折ってまして帰って正解でした。
タイムスリップのお部屋は一回入ったら出られなくなるほど居心地が良かったです。
朝食も美味しかったです。
もうひとつのお部屋にはまた泊まりに行きます

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年09月24日 11:44:01

ご利用いただき有難うございました。張り切って飛島に行かれましたが、怪我をされたとのこと・・・誠にお気の毒でした。島で一泊し翌日また当館にお泊りの予定でしたが残念でした。怪我が軽ければいいのですが。
今回は昔のままの三階をご利用でしたが喜んでいただき幸いでした。以前棲みつきたいと言われた女性が居られたことを思い出します。利便性の極めて悪い古い部屋ですが、喜んで下さるお客様が多く勇気をいただいております。
本館の八畳間も重厚な部屋ですので、次回お試し下さい。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン 【朝食付き】

投稿者さん 2021年03月07日 20:03:09

数えてみましたら、かれこれ6回か7回目の利用となります。
いつもお世話になっております。

感覚的には、すでに「遠い昔のおばあちゃんち」に達した感があります。
いつもの三階四畳半次の間つきに投宿いたしましたが、何かに没頭するのにはうってつけのお部屋です。
仕事柄、旅先でもブログを数多く執筆しておりますが、そんな作業にももってこいの空間です。

昔の作家はきっとこんな感じで創作活動に没頭したのでしょう。

近いうちにまた参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 14:25:19

いつもご利用いただき有難うございます。多くのお客様から‘おばあちゃんちに来たよう‘と言われております。
今回も同じお部屋でしたが、最高の表現をしていただき感謝いたします。
ご同業の方と聞いてますが、やはりコロナで大きな影響を受けているとのこと。早く元の生活が出来るようになればいいですね。
返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

タイムスリッププラン 炬燵付き 【二食付き】

投稿者さん 2021年02月26日 19:12:09

駅からは徒歩20分ほどです。歴史ある外観ですが、部屋はとても綺麗でした。何よりご主人が優しい方です。

2021年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 13:50:29

‘おいでよ酒田散歩割引プラン‘をご利用いただき有難うございました。
コロナ対策の一環として、酒田市から宿泊料の一部助成をいただき作成した素泊まりプランでした。
早く元の生活に戻りたいものです。

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
【二階 和室4畳半 】

木島平コブ滑走訓練所所長さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

木島平コブ滑走訓練所所長さん [50代/男性] 2020年09月02日 18:06:03

いつも8月終わりにタイムスリッププランを利用しています。
到着するやご主人が「今日は暑いですよ。もしご希望でしたらクーラーのある部屋を用意しますよ」と勧めてくださいましたが、丁重に固辞いたしました。

5度目の利用になりますが、過去最高の厚さであったことは間違いありません。

ゆったり風呂に浸かり汗を流し、扇風機をガンガンに回せば晩夏の町の風情が暑さを忘れさせてくれます。
夜は扇風機を弱風にセットしてしまえば、朝方は十分に涼しいくらいに気温が下がる湊・酒田です。

翌日は9:30発の飛島行きの定期船で島の日帰り観光を楽しみました。
港近くの無料レンタサイクルを活用すれば、3時間の停泊時間で十二分に島を満喫できます。

往復5000円近くかかりますが、離島好きは是非行ってみることをお勧めします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 13:56:45

三階はクーラーを取り付けていないことを承知のうえで、ご利用いただき有難うございました。
古いだけのお部屋ですが、喜んで下さるお客様が居られることは古い宿にとり何より嬉しいことです。
今回は離島「飛島」にお出ででしたが、コロナの影響もあり便数が少なかったようですね。魚釣りや野鳥観察で来られる人には堪えられない島だと思います。

酒田が昔北前船で栄えた時代、強風・高波で港に入られない場合は風がおさまるまで飛島で待機していたそうです。飛島は強風を避ける「風待ち港」でもありました。
島の裏側(西側)には建物が全く無く自然そのもの。小舟をチャーターし島の裏側からの眺めは、バックに鳥海山も見えてまさに絶景です。
帰りの定期船には島のウミネコがついて来て、駄菓子を与えるとどこまでもついて来ます。
またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

ししょー4349さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ししょー4349さん [40代/男性] 2020年08月03日 13:51:45

タイムスリッププラン【二食付き】で、三階の屋根裏?部屋に泊まりました。
とても懐かしく、とても良い宿でした。昔ながらの旅館で、宿の方との距離感が近く、それが嬉しい人、実家に帰るような雰囲気が好きな人には大変お勧めです。
一方、音もダダ漏れ、歩けば足音が分かるのでプライバシーがなく、今時の若者くんなど今時のシティホテルしか知らない人、いたりつくせりのサービスでないと満足出来ない人には向きません。

・三階が良い! 昔住んでいた部屋に似た雰囲気で、調度品も古く雰囲気が良いです。
・暑い日に泊まりましたが、クーラーなしでも特段問題ありませんでした。東北ですから、東京人の感覚だと窓・障子全開で寝たら朝には寒かったくらいです。
・食事は、簡単に言うと「料理上手のおかんが機嫌の良いときの料理」てな感じの日頃地元の人が頂いている料理です。こういう料理が良いです!ありがちなホテルの豪華な料理は飽きましたが、この料理は飽きません。
・各予約サイトの評価やコメント欄を読んで、評価が両極端だったので興味はありましたが、ご主人は筋の通った方で、不快に思うことはありませんでした。推測ですが、低評価を付けている人は昔ながらの旅館に慣れていない人で不快に思ったか、もしくはマナー違反をして叱られ、逆恨みした可能性が高いのではと。
・お米は炊き具合も風味もよく美味しかったです。長く保温していたのでは?という同業の方のコメントがありましたが、糠の香りかも。昔よくかいだ香りです。これは恐らく米の精米度合いで糠が残ったか、もしくは炊飯器が古いかだと思います(昔の炊飯器で臭いが出ることもある気がする)。良い悪いではなく、そういう特長です。個人的には今のままでも良いと思いますが、世の中全体で精米度合いが高く糠の臭いがないご飯に慣れているので、同じことを感じる人もいるかも知れません。もしいる場合、お米屋さんに相談してみては如何でしょうか。米屋に精米度合いをあげてもらうとか、米とぎにもっと時間を掛けるとなくなるかも知れませんが、風味は変わりますしせっかくの米の旨味も失われるかも。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:18:04

建物は大正15年の建築ですが、曽祖父が下宿屋として建ててくれました。ここは昔からの歓楽街で、芝居小屋も有ったそうです。気丈な祖母は芝居の役者さんを泊めて欲しいと頼みに行ったことがきっかけで宿屋に変わったと聞いています。
ご指摘のとおり音の問題やプライバシーの問題はありますが、今後も施設は共同利用を基本として「旅は道連れ世は情け」の精神を守ってゆきます。
三階の部屋は以前は家族が住んでいた場所でしたが、案外面白いかな?と考え部屋出ししました。何とその年の内に当館で人気NO.1の部屋になってしまいました。今後も改造などせず、エアコンも取り付けずやって行きます。
こんな宿ですので、代々食事だけはと特に気を配っております。米は鳥海山の中山間地の農家から直接特別栽培米を玄米で仕入れ(夜気温が下がる山間地の米は美味しいのです)、週単位で精米所に行き精米し、更に山の水を汲んで来て炊いています。
敢て申し上げますが、精米歩合は最高の無洗米レベルで精米しているので、糠臭いことは全く無いと断言します。むしろ栄養価が落ちるので精米歩合を下げることを考えています。
とても好意的なそして高い評価を賜り、何よりも嬉しく思います。これからも親から教えられた「正直」を忘れずに営業して参ります。
大変ご丁寧なご投稿を頂戴し,すぐにご厚意に応えるべきでしたが、パソコンの具合が悪かったこともあり、ご返事が大変遅れましたこと伏してお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

kijimanianさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kijimanianさん [50代/男性] 2019年08月21日 21:51:55

一昨年の8月に初めて利用して以来、もう5回目の利用になります。

今回初めて本館8畳間を利用させていただきました。

いつもは3回の隠れ部屋(?)を利用しておりましたが、今回先約があったため、こちらを選択。蒸し暑い日でしたので、エアコン付きだったのが幸いでした。

ここ数年、夏の終わりは庄内への旅が定番となっておりますが、最上屋さんは欠かせない存在となっています。
それは、幼少時(40年前)に夏休みに通った、山陰地方の祖母宅への懐かしさを求めての、ある意味、私にとって「懐かしい思い出を辿る旅」のようでもあります。

場所は違えど、古民家独特の匂い(いい意味での)、空気感によって、遠い幼少時にあの日に感じたこの上ない幸福感が蘇ってくるようです。

此処に掲載されている館主様の口コミ。
どれもこれもご本人様の人柄が率直に表現されていて、訪れる者に安心感を与えているように感じます。

決して恭しいだけでなく、心を込めての応対。そして時にはクレーマーに毅然と対処し、撃退(?)されるさまは、実に愉快ですらあります。

そんな応対が評価されたそうで、楽天とは別のOTAサイトでは「ベストコミュニケーション大賞」を受賞されたとか。なんとも素晴らしいことではありませんか。

何事も平身低頭に事なかれ主義がはびこる世の中にあって、館主様の首尾一貫した方針と接遇は同じ自営業者としましても大変学ぶべき部分が多く頭が下がるばかりです。

食事についても、一切の手抜きがありません。

今回頂いた品々の中で特に印象に残っておりますのが、ミョウガと茄子の味噌汁、そして豚のリブロースのひとり鍋です。

さぞかし材料を吟味されているように思え、豚のロース好きにはたまらない実に美味しいお肉でありました。

こんなに頂いて2食付きで8000円程度とはなんろも良心的。

こちらを利用される方は是非2食付きをお勧めしたいと思います。

あと、欲を言うならば、敷布団の下にマットレスを一枚敷いていただければ、より快適に眠れるのかなと思います。

最近は私のような軟弱者(?)増えているようですので、柔らかな寝床がより喜ばれるようです。ご検討いただければ幸いです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月06日 13:35:37

今年も酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。酒田市長に成り代わりまして厚くお礼申し上げます。(先週市長選があり再選)
毎回過分な投稿を頂戴し、嬉しいやら恥ずかしいやらで、穴が有ったら入りたい気持ちです。
確かご同業(ユースホステル)の方だったと記憶しています。
楽天トラベルに加入以来、最長の口コミで、それもとても名文だった為、なかなか返事を書くことが出来ずに悩んでおりました。遅くなりましたことお詫びいたします。
前にも書いたと思いますが、古い建物を残すことを最優先し、設備の充実は後回しにして参りました。喜んでいただけたとしたら幸いです。
利便性には大きく劣る宿ですが、歴史ある湊町酒田に似合う宿として、現在の姿を留めて行きたいと考えております。
こんな宿ゆえ、お風呂等お客様同士の気配りと譲り合いが必要不可欠となります。

食事は代々最も気を配って参りました。安宿ゆえ高級な食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘っています。「逆ザヤにならなければいい」が当館の方針になります。お口に合ったとすれば何よりです。創業者の祖母からは、美味しい料理を出し一流ホテルのお客さんを奪ったと、小さい頃から耳にタコが出来るほど聞かされました。

敷布団のご指摘がありました。当館では夏はせんべい布団が一番と昔から一枚で、押し入れに予備を入れてます。頑固ジジーは中々現代風に改められず、クーラーの無かった昔のやり方を続けています。
余計なことを書きましたが、またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2018年12月27日 19:21:49

古民家のような趣のある、ピカピカに磨かれた清潔な旅館です。朝食が本当においしくて、幸せな気分になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年01月21日 14:04:26

建物はまもなく100年になりますが、古さ=汚いと勘違いされてるお客様もいますので、清掃は手を抜かないように心がけています。
また小さな宿だからこそ出来る事と、食事には特に気を配っています。高い評価を頂戴し嬉しく思います。またのご利用の際は是非夕食もお試しいただければ幸いです。古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

booboo48さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

booboo48さん [40代/女性] 2018年12月20日 21:40:33

味わい深い素敵な旅館でした!
大正の建物やレトロな雰囲気を楽しめる気持ちがある人にはおススメです。ご主人も女将さんもお人柄が良く、食事もとても美味しいです。小さな旅行でしたが、キュンと彩ってくれました。ありがとうございました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:39:11

初めてのご利用でしたがお土産を頂戴し、その上ご投稿までいただき感謝・感激です。
このようなお客様のご厚意は、ホテルには無い“小さい旅籠屋ゆえの特権”と胸を張りたくなります。
今年酒田の旅館が二軒廃業し残すは7軒だけとなりましたが、今後も元気に営業して参ります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半 】

kijimanianさん [50代/男性] 2018年08月28日 06:44:38

酒田をはじめ、鶴岡などの山形庄内地方は、古いものを大切にする気質があるのか、山居倉庫をはじめとする倉庫群は尽くレトロで、至る所に歴史的建築物が残る、魅力的な場所です。
そんな中、こちらの最上屋さんもまた歴史的に貴重な空間を維持されていて魅力は計り知れません。

東北の山奥の温泉地には同様の懐古調意匠を保っている旅館が多数存在しますが、それらは物見遊山の観光地、観光旅館としての体裁を意識したものです。

しかし、市中の商人宿(?)で同様の意匠を保つ旅館は極めて珍しい存在です。
それゆえに1人旅利用の料金は良心的であり、キャンセル料ポリシーも驚くほど柔軟なのに館主さまの懷の深さを感じます。

クレーマーもどきのユーザーレビューにも、確固たる信念で毅然とした姿勢を貫き反論、撃退(笑)されるお姿は痛快ですらあります。

近頃は何かとネットでの炎上を悪評を恐れ、とりあえず平身低頭を貫くのが良しとされる風潮が支配的な中にあって、館主様の毅然とした姿勢に共感を覚えます。

しかしながら実際お会いすると、言葉少なくとも、飾らない、でもさりげないご夫婦のお声がけに、心なごみ、旅人は知らず知らずのうちに至福の時間へと導かれます。

建物、意匠、ご夫婦、屋根をたたく雨音にいたるまで、醸される雰囲気の全てが、東北酒田の旅籠に投宿する、いにしえの旅人になった気分にさせてくれます。

雰囲気満点の「特別室」に泊まって、品数豊富かつ丁寧に調製された美味しいな食事を堪能できてビール代込み8000円はお得感満点です。

ただ、惜しい部分をあえて申し上げるならば、せっかく地元産の美味しいコメを使っていらっしゃるのに、保温ジャーに長時間ストックしてしまうと、どうしても風味が変化してしまいます。

手前どもも中部地方の米どころで小規模宿泊施設をいとなんでおり、食事には非常に気を遣う観点から、僭越ながらあえて申し述べるところであります。

とは言いつつも、素晴らしい旅館さんであることはゆるぎなく、また近いうちに利用しようと次の計画を練っているところです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年09月07日 11:23:31

酒田は北前船で栄えた歴史ある湊町で、今も往時を偲ぶ建物が数多く残っています。
当館は築93年ですっかり古くなってしまいましたが、頑固ジジーは洋風が嫌いなため昔のままの佇まいを残すようにしています。
特に泊まられたお部屋は敢てエアコンを入れずに建築当時のままにしてあります。以前は部屋出ししていなかったのですが、案外面白いかも・・・と恐る恐る部屋出ししました。それが思いのほか好評で、すぐに当館の一番の人気部屋となりました。特別室と表現されましたが面映い思いです。

元々商人宿で“安くて飯さえ美味ければいい”のお客様が主体だったので、近年観光客が増えてもリーズナブルな宿泊料金を設定しております。
食事は安宿ゆえ高級食材は使えませんが、地元の新鮮な食材に拘り、一般家庭と何ら変わらない料理をお出ししています。“食事とお酒からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。

ご同業の方とお聞きしました。当館もお米には特に拘っていますが、最近家内が歳のせいか水加減を失敗することがあります。保温ジャーには長くは入れてませんので、恐らく水加減の失敗だと思います。以後必ずメガネをかけて目盛りを見るよう、きつく叱っておきました。 ジジーが言うより、お客様からそれもご同業の方から言われた方が薬になります。ご指摘いただき有難うございました。そして身に余るご投稿有難うございました。またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2018年08月13日 11:12:29

8/3に宿泊させていただき、お世話になりました。
私は趣のある畳の旅館に泊まるのが好きでして、こちらのレビューを拝読した限りでは、ご主人が明確な信念をお持ちになって旅館業を長年営まれているのに魅力を感じ、今回宿泊させていただきました。
昭和31年製の貴重な真空管ラジオの素晴らしい音をお聴かせいただき、ありがとうございました。
お米も大変美味しくいただきました。
チェックアウトの翌日に、酒田は大雨に見舞われたようですが大丈夫でしょうか。
ご無事であることを心より願っております。
また酒田に行くさいには、次回も利用させていただきたく存じます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年08月29日 11:12:00

便利過ぎる世の中が嫌いで、古い木造の旅籠屋を貫いている頑固ジジーにとってはとても嬉しいご投稿でした。
これまで真空管ラジオは飾っていませんでしたが、5月酒田祭りの神宿を引き受けた際に陳列してみました。多くの市民が興味深そうに見ていたので、祭りの後に玄関に飾りました。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。
大雨のご心配をいただき感謝いたします。鳥海山の中山間地も酒田市の一部になっている為、テレビで大きく報道されましたが、市内の方は被害は全くありません。ただ、米を仕入れている農家の田圃が水をかぶったと聞き、品質が落ちないか心配しています。夜気温が下がり、冷や水がかかる山間地の米は美味しいのです。これからも米には拘って参ります。
最上川の上流で大雨が降ると、河口の酒田市の水かさが増えます。メンバーになっている最上川河川敷のゴルフ場はすっかり水没し、まるで松島のようになっていました。
宿屋の方もう少し頑張れると思いますので、またのご来館をお待ちしております。
夏場は忙しく返事が遅れましたこと深くお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

とくあいよさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

とくあいよさん [40代/女性] 2018年06月22日 22:33:00

建物の築年数は古いかもですが、清潔で木のあたたかみがある、良いお宿でした。女将さんのお料理も朝晩おいしくいただきましたし、お風呂のシャンプー等が化粧品メーカーさんの製品であったりフェイスタオルだけでなくバスタオルの用意があったことも女性には嬉しいポイントでした。酒田には初めて伺ったのですが、また機会があれば伺いたいです。お世話になりました。

2018年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年07月18日 14:17:06

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。建物は築93年になりますので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っております。
食事は創業以来代々気を遣って参りました。お米に拘り地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いです。
浴室のシャンプー等は何十年も前からポーラ化粧品の商品を使っています。大箱から移し替えていますのでそんなに高くはないのではと思います。細かいところまで気付いていただき“我が意を得たり”です。有難うございます。またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

クオーツリミさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

クオーツリミさん [50代/女性] 2018年04月22日 21:19:19

日本海を臨む公園に咲く桜が見たくて予約しました。残念ながら桜はつぼみでしたが、とても充実した旅になりました。立地を考えて予約しましたが、お部屋はとても趣のあるもので、調度品のひとつひとつが素晴らしかったです。ゆっくりと、くつろげました。綺麗なお部屋で、ゆっくりと休めました。
お風呂も広く、疲れがとれました。そしてお食事が朝晩ともに、おいしくて、大満足でした。ひとつひとつが、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

立派なお雛様を拝見できて、嬉しかったです。
酒田は素晴らしい町ですね。豊かなところだなあ、、、と思いました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年05月04日 10:40:10

4月7日のご宿泊でしたが、酒田の開花は例年10日頃で、見頃は15日以降になります。
桜の名所日和山公園など市内の観光名所は、当館から何れも徒歩10分位です。
三階のお部屋のご利用でしたが、ここも旧館同様大正15年の建物になります。敢てエアコンを取り付けず昔のままに残してありますが、今では当館の一番人気の部屋になりました。
食事は代々最も気を配っており、米と地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いでした。

毎年3月初めから1ケ月間「酒田雛街道」に協賛し、当館のお雛様も無料展示しています。たまたま片づけていなかったので見ていただきました。
酒田は昔北前船で大いに栄えた町で、大阪・京都に米・海産物・紅花などを運び、帰り荷として京都のお雛様が沢山運び込まれました。
ふるさとを愛して止まない頑固ジジーは、町を褒めていただくのが何より嬉しく元気のもとになります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き

投稿者さん 2017年11月03日 13:50:23

すごかったです。日本映画の中にいるようでした。3階に泊まりました。何もかも歴史があり、趣がありました。爛漫の彫刻、小ぶりな鏡台、木のお盆、障子それぞれ綺麗なこと、日本てやはり良いなと感じました。食事も素晴らしかったです。観光の関係で時間が把握出来なかったので朝のみお頼みしました。夕食を次回お願いして酒田の街をゆっくり堪能したいと思います。掃除も丁寧ですがすがしいお宿でした。寝具のシ-ツもマクラカバ-もバリっと糊がきいていて気持ち良かったです。浴衣も丹前もついていました。
洗濯代もかかりますのにお安く泊めていただき申し訳ありませんでした。文化財に国賓で泊まって・・のような得した気分です。奥様へ本当においしい食事でした。なかなかめぐり逢わない食事でうなりました。ホテルでバイキングの料理がおおかったもので。
  あ・・・!! 良かった!! 良かった!!。お世話になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年11月06日 15:49:57

早速のご投稿有難うございました。
昔のたたずまいを気に入っていただけたとすれば“我が意を得たり”です。
三階は別棟ですが、旧館と同じく大正15年築となります。旧館は今では手に入らない材料を使っていますが、三階は元々家族が住まいしていた場所で、そんなに高級な木材は使われていません。ただ、この部屋だけはほぼ昔のままに残してあります。数年前案外面白いのでは・・・と考え部屋出ししましたが、あっという間に当館の一番の人気部屋になりました。敢てエアコンを取り付けない時代に逆らった部屋ですが、気に入っていただけるお客様が多く心強く思います。
また“古いのと汚いのは違うよ”と言いたくて、清掃・寝具には特に気を配っています。二つ前に誹謗中傷の投稿がありますが、お陰様で一気に払拭された思いです。時にはこんな招からざる客も居るのです。
食事の高い評価をいただきましたが、家内もここに来てやっと先代女将の域に達したと思います。最近は魚や肉の仕入れに注意することがあまり無くなりました。
まるで親戚か友人に頼んで書いてもらったような、身に余るご投稿でした。この際ご好意を有難く受け止め、これを励みに今後も元気に営業して参ります。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2017年10月05日 21:49:37

9月30日に4畳半2間の部屋に1泊させていただきました。
岩手県から1人旅で参りました20代の男性です。
部屋には、松に鶴亀をかたどった欄間、丸窓、飴色の木材を柔らかく照らす電球の灯りがなんとも趣があり、小さいながらもなかなか凝った造りに驚かされました。
2間を仕切る襖は、普通のものに比べて一回り小さく、さすがに「にじり口」ほどではありませんが、茶室を思わせる造りでした。
部屋からトイレまで、階段を昇り降りしなくてはなりませんが、却って運動と思えば特別苦に感じませんでした。
夕食は、なすと帆立の煮物、小鉢(いくらの醤油漬け、食用菊、大根おろし)、香の物(胡瓜の辛子漬け、赤かぶ)、刺身(平目、帆立、しめさば)、豚肉のしゃぶしゃぶ、はたはたの焼き物(添え物にいちじくの甘露煮)、鯛のあらと豆腐のお吸い物、ご飯は酒田産こしひかりでした。
どれも手のこもった美味しい品々でしたが、これはと思うメニューが3つありました。
1つ目は「はたはた」で、はじけるような「ぶりこ」の舌触りと、香ばしくふっくらと焼けた身がいいお酒の友になりました。
また、骨を取ってくれた奥さんの心遣いに改めて感謝申し上げます。
2つ目はお吸い物で、料亭にもひけをとらない上品な味わいでした。
3つ目はご飯で、うまみ、粘り気、甘み、硬さが程よく、お酒を飲んだあとの締めにとてもよいご飯でした。
ビール大瓶が税込み500円と安かったです。
朝食は、しじみと茗荷の味噌汁、塩ます、玉子焼き、海藻(恐らく、あらめ)の煮物、スナックえんどう、糀納豆、香の物(沢庵、梅干し、きゅうりのキューちゃんの様な漬物)、デザートの和梨でした。
朝食もみな美味しくいただきましたが、特に玉子焼きが美味しかったです。
塩ますの塩辛さを和らげる、しっとりとした甘みでした。
帰り際に旦那さんとお話させていただきましたが、柔和で優しい方でした。
次、酒田に参りましたら、是非泊まらさせて頂きます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年10月26日 11:46:17

誠に丁寧なご投稿を有難うございました。あまり褒められ過ぎて、すぐには返信出来ませんでした。
ご利用の三階の部屋は大正15年築で、ほぼ当時のままに残してあります。さすがに窓だけはサッシに変えました。そしてエアコンを取り付けず、昔の暮らしぶりを体験して貰っています。尚、冬の暖房はガススト-ブとこたつになります。ここだけ別棟になっているので静かだったかと思います。
食事の高い評価をいただきました。こんなに細かに全ての献立を書いていただいたのは初めてです。
大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、米に拘り、地元の旬の食材に拘り、出来合いの食材は使いません。
はたはた(鰰)は北日本海独特の魚で、尻尾を取ってひっぱると骨が簡単に抜けます。煮ても焼いても湯上げしても美味しい、鱗の無い魚です。
 米は鳥海山の麓の農家から直接玄米(特別栽培米)で仕入れています。週単位にまめに精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て、ガス釜で炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいがために拘っています。冷たい水が入る田圃の米は美味しいのです。
 尚、“食事とお酒からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。
身に余る高い評価を頂戴し、嬉し恥ずかしです。
このご投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

和子バーバさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

和子バーバさん [60代/女性] 2017年07月05日 14:35:36

建物の古さ、急な階段、廊下の狭さは、コストパフォマンスがいいので仕方がないと思います。ただ、今の時代なので、せめて、部屋に冷蔵庫が有るとよかった。風呂は清潔で、料理はとても美味しくて満足している。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:59:55

ご利用いただき有難うございました。
昔から口の肥えた出張員さん(ビジネスマン)が主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。米は鳥海山麓の農家から特別栽培米を玄米で仕入れて、週単位で精米し、鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。食材も地元の旬の食材に拘っています。食事からは利益は出なくてもいいが当館の方針です。
一階に共用の冷蔵庫があるのにお気付ではなかったでしょうか。部屋毎にバス・トイレ・冷蔵庫等は必要無いが頑固ジジーの考えです。  館主兼番頭 佐藤

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

sugoroku2860さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

sugoroku2860さん [40代/男性] 2016年10月19日 21:03:08

2泊お世話になりました。数多くのクチコミが語っているように、大変満足の行く宿です。安心して泊まることができました。料理が本当に美味しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年10月21日 11:35:58

直前のご投稿と同じ人でした。二日分別々に予約をいただきましたので、投稿もご丁寧に別々にいただきました。こちらは奥様かと思われます。
酒田は自然に恵まれ、食材も美味しくてとてもいい所です。その昔私が若い頃は、日本で最も住みたい町に選ばれたこともあります。自分としては天国と思っています。よくぞ酒田に生まれけりと親に感謝するばかりです。
食事の評価を頂戴しましたが、家内が手抜きしないようしっかりと監視して参ります。またのご来館をお待ちしております。 最上屋旅館 ジジー
(追伸)日本の米は決して高いとは思いません。主食は国内で生産しましょう。政府に騙されずTPPに反対しコメ農家を守りましょう。

投稿者さん 2016年07月27日 15:58:08

大正期の商家建築で、屋根裏のような雰囲気たっぷりの部屋でした。一階部分も、綺麗に手入れされており、昭和時代の雰囲気を味わいたい方には、お勧めです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年08月31日 15:38:44

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。 建物は築90年になりますが、古い=汚いと混同されるお客様も居ますので、清掃には特に気を配っております。材木商の曽祖父が、いい材料だけを使って建てたと聞いています。今では手に入らない屋久杉の天井や,5間(9m)節の無い正目の一枚板の廊下など、木材は文化財に負けていないと思います。
ご指摘のとおり三階は昭和時代の佇まいを残してあり、敢えてクーラーを付けていませんが、何故か当館の一番人気になりました。
便利過ぎる世の中が嫌いな頑固ジジーには何よりの励みになっています。暑さを厭わず真夏にご利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

投稿者さん 2016年07月21日 13:41:26

7月の三連休中日にお伺いしました。小さい頃最上屋旅館さんのようなお宿に囲まれて育ったのでとても懐かしい気持ちで宿泊させて頂きました。
湯治旅館で行商をしていた祖母についてまわった記憶が蘇り、なんだかワクワクしながら館内を見せて頂きました。
一緒に行った彼は初めての経験で少し戸惑っていましたが(笑)、敷き布団の心地よい硬さとパリッとしたシーツの気持ち良さで一瞬で眠りについておりました。
お風呂も17時~23時まで入れて、鍵が付いてますので不自由さは感じませんでした。
女性の方も安心して入れますよ!
小津監督の映画を彷彿させる雰囲気は泊まった人にしかわからないかもしれませんね。
朝ごはんはとにかく何を食べても美味しかったです!
品数の多さにも驚きましたが、旬のものを美味しく食べてもらいたいという気持ちが伝わってくる朝ごはんでした。
彼が朝はほとんど食べないので心配だったのですが、ごはんのおかわりをするほど美味しかったようです。
今度はぜひ三階のお部屋に泊まってみたいと思いますので、その時はよろしくお願い致します。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年07月28日 13:52:17

まるで応援歌のような有り難いご投稿でした。小さい頃を思い出されたとのことですが、沢山いい思い出があったのでしょうね。酒田も近年まで魚の行商のおばあさん達が居ましたが、時代の流れで“浜のアバさん”は見かけなくなりました。
日曜日は生憎夕食が休みの日の為、ご準備出来ず申し訳ありませんでした。にも拘わらず朝食の高い評価を頂戴し恐縮です。
食事は地元の旬の食材に拘り、お米に拘って参りました。鳥海山の山間地の農家から直接玄米(特別栽培米)で仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
館内施設は全てが下宿屋当時のままの共同利用となりますが、お風呂も不自由無かったと聞き嬉しく思います。ビジネスHのように“部屋毎にバス・トイレ・洗面所・冷蔵庫は要らない”が頑固じじーの方針です。あと7~8年は頑張れそうなので、元気な内に又のご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤