最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月03日 22:34:40

10月下旬、初めての山形旅行に彩りを添えられればと、最上屋さんにお世話になりました。レトロな内装、味わいのある土人形などの置物の数々が目を楽しませてくれます。少し急な階段を上がった先の、次の間付の部屋は案内されてわくわくしました。ホテルなどのモダンさとは一線を画した、時を忘れさせてくれるような雰囲気のある部屋でした。朝夕食も奇をてらわない家庭料理風ながら、とても美味しく作り込まれています。ご主人ともお話しさせて頂きましたが、やはり宿同様に味わいのある方で、人とのふれあい、旅のだいご味を感じさせてくれました。酒田市も観光スポットが多く楽しめましたが、最上屋さんでの宿泊そのものがとてもよい思い出となり、土産話とすることができました。。友人知人にもぜひすすめたい宿です。ありがとうございました。

2012年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年11月06日 10:30:24

贅沢で便利過ぎる今の世の中が嫌いで、時代に逆らって利便性は二の次にし古さを残して来ました。こんな時代遅れの頑固おやじの方針をご理解いただき嬉しく思います。 三階のお部屋はこれまでは積極的に使用しておりませんでしたが、“何処でもいいからのお客様”をお泊めすると、意外なことに多くの方々が喜んでくれました。
親父の時代我々4人の子供の進学資金が必要で、仕切りの襖を取り外し壁で塞いで別々に使えるようにしました。あれから40数年、役目を終えた部屋を“昭和初期の世界を味わって貰えれば”と2年前に部屋を元に戻すべく日曜大工で頑張りました。 “自分で壁をぶち抜き”“使っていない寸法の合わない襖を自分で詰め”そして“自分で白壁を塗り直し”何とか昔の姿を取り戻すことが出来ました。そしてタイムスリッププランとして部屋出ししたところ思いの他好評で、今では当館の人気NO.1の部屋になってしまいました。
利便性が悪くてもクーラーが無くても利用して下さるお客様が増えたことは、『エコの宿』を自認している頑固おやじにとり何よりの励みです。
早期リタイヤし家業に専念し早12年、遅れ馳せながら観光に於ける旅館の果たす役割の大きさに気付きました。今後も微力ではありますがこれまで通りの方針を貫き、酒田の観光のお役に立ってゆきたいと思います。勇気百倍になるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン(次の間付)【元気です!やまがた】
【木造三階四畳半(次の間付)】

kiki-lala716さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kiki-lala716さん [40代/男性] 2012年09月17日 20:59:31

親子4人の家族旅行で8月下旬に利用させて頂きました。
どうしても、ホテル利用が多くなり子供たちにとっても旅館は初体験だと思います。
古さの中にこれだけ、きれいで不自由さを感じさせないのには感心させられました。いろいろとご苦労も多いと思います。
子供たちにとっても、間取りや共同利用の風呂等がとても新鮮だったようで、夏休み最後の良い思いでとなることが出来ました。特に子供たちには立派な将棋板を使えたのが面白かったようです。
また、料理もとても、手が込んでおり、とても美味しく味わうことが出来ました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年09月19日 19:11:43

勇気百倍になるご投稿有難うございました。“古くても清潔ならば”そして“施設は共同利用で十分”が当館の営業方針でありますので、ご理解いただき何よりも嬉しく思います。不自由を余り感じないで過ごせたとのことですが、当館はお客様同士の譲り合いで何とかなっております。食事は家庭料理と何ら変わりありませんが、余り手を加えないでお出しするようにしてますが、お口に合ったとすれば幸いです。将棋板は昔から有りましたが、当の宿屋のおやじは「回り将棋」と「挟み将棋」しか出来ず、友人達からは宝の持ち腐れと言われております。お子様達が日本旅館で共同の精神を少しでも理解出来たとすれば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

一人旅おばさんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

一人旅おばさんさん [60代/女性] 2012年09月10日 09:14:01

東北の一人旅で連泊しました。町の中心だったので大変便利でした。玄関のドアを開けた途端大正時代にタイムスリップし我が家に帰った気分になりました。各所に置かれている置物も博物館で観るようなものばかりでちょっと得をした気持ちでした。基本的にお風呂、トイレ、洗面所、食堂、共同でしたが特に不便は感じませんでした。ただ足が弱い人は、部屋が二階にあるので大変かなと思います。冷蔵庫も共同で使えたので助かりました。夕食、朝食とも家庭料理で量もちょうどよく大変美味しく、残さず食べれました。朝食にフルーツが出てうれしかったです。機会があれば、またお世話になりたいと思いました。

2012年09月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年09月18日 10:20:49

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。新しい物や贅沢過ぎる生活が嫌いな「頑固おやじ」は、敢えて時代に逆らい古いままに営業して参りました。又、全てを共同利用とし無駄な設備投資を避けることで低料金を維持していますので、特に不便は感じなかったとお聞きし“我が意を得たり”で嬉しくなります。酒田も年々旅館の廃業が進み10軒足らずになってしまいました。ここまで減ると逆に希少価値が出るのでしょうか? 近年“ホテルは味気ない”と欠点に目をつぶって利用して下さるお客様が増え大変励みになります。食事はご覧の通りの家庭料理その物ですが、喜んでいただき何よりに思います。大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、今後もお米に拘り旬の食材に拘って参ります。褒められ過ぎ返信に困り遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2012年08月14日 20:59:18

今回の東北旅行でも大変お世話になりました。
美味しい食事に落ち着く部屋で、ゆったり快適な時間を過ごせました。
チェックアウトの際にはご主人に直接お礼を伝えることができなかったですが、旅行のよい思い出をありがとうございました。
またいつか山形へ行く際はお世話になります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年08月16日 19:54:16

今年もはるばる北海道からお出でいただき有難うございました。それもお土産持参でまるで親戚のような扱いに感激しております。
御地「倶知安」には高校の修学旅行の時(50年前)台風でダイヤが乱れ途中下車しました。待ち時間の間に初めて塩ラーメンを食べ、以来すっかり病み付きになりました。酒田は醤油ラーメンだけでしたので、その時の衝撃は今でも忘れられません。
そして社会に出てからはニセコスキーツアーで何度もお邪魔しました。今雪質の良さで世界中のスキーヤーのあこがれのスキー場となり、外人さんが沢山訪れているのはとても良く分かります。
こちらの食材は北海道には遠く及びませんが、いつも地元の食材を喜んでいただき本当に嬉しく思います。生憎所要で出かけてしまい、お見送り出来なかったことが悔やまれます。どうしてご挨拶してから出かけなかったかと・・・。何時の日か又お会い出来る日を楽しみに元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2012年07月29日 19:11:56

地元の食材を使った十分な食事(岩ガキ・メロンまでできてビックリ)、帰り送っていただきありがとうございました。クラシックな雰囲気が気にいっています。お世話になりました。

2012年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年08月02日 15:58:21

古い旅籠屋を気に入って下さり有難うございました。新しい物が嫌いな頑固おやじにとり何よりの励みになります。設備は全て共同利用のため利便性の悪い面は食事で補うようにしております。地元の食材に拘わり、そして旬の物をお出しすようにしていますので喜んでいただき“我が意を得たりです。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室4畳半】

prisoner_no_sixさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

prisoner_no_sixさん [60代/男性] 2012年06月26日 20:36:07

文字通り、大正か昭和初期を思わせる部屋の作りで、昔を思い出してゆったり過ごすことができました。ご主人やお内儀も親切で、痒いところに手が届くもてなしでした。次に酒田に行くときも利用したいお宿です。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 10:53:01

ご覧のとおり三階の部屋は別棟となっていますので、離れのような雰囲気があったと思います。敢えてエアコンも取り付けない昔のままの部屋ですが、少しは昭和初期の世界に浸ることが出来ましたでしょうか。時代に逆らって営業していますので、古い部屋を好まれるお客様が増えていることは心強い限りです。
勤めていた頃は家業は親と嫁に任せ表に出ないようにしていましたが、リタイヤしてからは観光地に於ける宿屋の果たす役割の大きさに気付き、お客様とも積極的に接するよう心を入れ替えました。早速のご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン(次の間付)【元気です!やまがた】

投稿者さん 2012年06月21日 23:17:59

夕方と早朝と自転車をお借りし、坂田の町を堪能させていただきました。
期待通りのいにしえの宿でした。
ご主人の宿への思い入れもお聞きして、楽しい旅になりました。
食事も食べきれないほどで大変おいしくいただけました。
また、おじゃまさせてください。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 09:47:49

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日曜日で夕食の無い日でしたが、他のお客様の要望があり一緒に準備いたしました。高い評価を頂戴し嬉しく思います。
ここは酒田の中心部で名所旧跡が集中しており、車よりも自転車で回る方が早いのです。また無料の観光自転車は受付時間が遅いので、朝早くから廻りたいお客様には我が家のママチャリをお貸しするようにしています。
新しい物が嫌いな頑固オヤジは、古いままに建物を維持していますがご理解いただき我が意を得たりです。有り難い投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【木造三階四畳半(次の間付)】

スノボっ子しおしおさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

スノボっ子しおしおさん [30代/女性] 2012年06月19日 20:28:43

★建物 部屋
 大正時代の建物らしく
 歴史を感じながらもどことなくおしゃれな感じです!
 もちろん昔の建物なので音漏れなどはありますが、
 これも普段感じられないことなので新鮮でした!

★料理
 このお値段でこの料理!
 量はちょうどいい感じでした!
 (食べ盛りの人だと足りないかも…)
 味も最高に美味しくて大満足!特にバイ貝…最高でした!

★その他
 昔の金庫やら置物などがあり、歴史好きな人なら絶対楽しめますw

コインランドリー(1回200円)と乾燥機(100円で60分)があり、
 洗濯物がたまるのが嫌な私にはありがたかったです!
 (民宿でおいてあるところがなかなかないので…)

周辺は居酒屋や小料理屋などがたくさんあります。
 (お酒殆ど飲まない私と主人は今回行きませんでしたが…)

日中は近くのデパートに無料レンタルサイクルがあるので
 天気よければおすすめ!
 自転車の方がいろいろ手軽に酒田の町を回れますよw

酒田は個人的に大好きな場所なので、
 また観光しに行く際は利用します!

ご主人!女将さん!お世話になりました!!

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月23日 11:29:14

お泊りいただいた三階のお部屋は、窓をサッシに変えた位で、ほぼ建築当時のままに残してあります。敢えてエアコンも取り付けない質素な部屋ですが、近年喜んで下さるお客様が増え大変心強く思います。
ここは昔は商店街でしたが、36年前の酒田大火とその後の復興町づくりの失敗で寂れ、商店が郊外に移転し繁華街に変わってしまいました。飲食店と代行車の騒音に悩まされながらも、観光名所が近いので何とか営業しております。
創業以来代々食事に重きを置いて参りましたので、食事の高い評価を頂戴し何より嬉しく思います。豪華な料理はお出し出来ませんが、今後も地元の旬の食材に拘り、そしてお米に拘ってゆきたいと思います。
身に余るまるで応援歌のようなご投稿を有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年12月10日 00:39:21

鶴岡と酒田の骨董屋さんを目指した旅行で最上屋さんに宿泊しました。思っていた以上に趣のある旅館だったので骨董を見たいという気持ちがたっぷりと満たされてしまいました。花瓶やハンガーフック、目に入るものすべてが楽しいものばかりでまるで骨董屋さんに泊まったかのようでした。旅館で出される料理は大抵量が多すぎて残してしまいがちですが、最上屋さんの料理は量もちょうどよくその土地の家庭料理を食べられるといった感じでとても嬉しく、恥ずかしいくらいきれいに平らげてしまいました。ご主人も奥様も穏やかで気さくな方々でしたし、本当に居心地よく寛いで過ごすことができ、お陰様でとても楽しい旅行になりました。またぜひ泊まりに行きたいと思います。

2011年12月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年12月14日 11:38:03

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。ご両親は6畳間をご姉妹は次の間付の三階と、別々にお申込みいただきました。この時期は炬燵を入れている為、6畳間は狭いので ご両親は空いていた8畳間にお泊りいただきました。何れも昭和初期の建物ですが、今日まで極力変えずに維持して参りました。ご到着早々互いの部屋を覗き合って喜んでいるご様子を嬉しく拝見いたしました。利便性を二の次にし古さを残して来た頑固オヤジにとり何よりの励みです。
食事はご指摘のとおり家庭料理そのものですが、地元の新鮮な食材を使い冷凍品や輸入物は一切使用しておりません。 皆さん一品も残さず食べていただき、家内も大変喜んでおりました。
ご家族で骨董屋回りをしているとのことですが、古い物を大事にすることは大変いいことだと思います。翌日ご紹介した骨董屋さんからお礼の電話があったことお伝えいたします。いつの日か又のご来館を賜れば幸いです。最大級の評価を頂戴し嬉し恥ずかしの思いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年11月06日 20:41:13

年季の入った素晴らしい木造建築の宿でした。食事もとてもおいしかったです。

2011年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年11月09日 19:00:41

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。酒田もこの十年で旅館が半減し、一番古い方になってしまいました。洋風化が嫌いで時代の流れに逆らい和風スタイルを貫いてますが、喜んでいただき嬉しく思います。もともと商人宿で“安くて飯さえ旨ければいい”のお客様が主体でした。このため過大な設備投資をせず施設は共同利用とし、代々食事に重きを置いて参りました。何より励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年10月22日 11:59:48

コストパフォーマンス最高。今回一人旅利用での評価は5大変満足を超えます。

建屋は昔ながらの旅籠そのもの。手が行き届いて小奇麗で清潔感あり。
毎日お掃除に時間を掛けていると思います。
二食とも美味しい。夕食、ハタハタ子持ち丸ごといただけ、湯豆腐に豚しゃぶ、
イチジクや百合根など根菜物、席に着いてから出された刺身は鯛3枚、甘エビ2匹にイカさし。
お汁も良し。器を洗わなくても済むほどに平らげました。
朝食、サンマの筒煮は骨まで食し、お米良し、食後のコーヒーも嬉しい。
自分は早寝してしまったけれど、夜も昼も散策に便利な場所。
酒田中心部の観光は徒歩圏内。酒田ラーメンのお店も近所。

2011年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年10月26日 17:34:52

早速のご投稿有難うございました。余り褒められ過ぎて返事に困り遅くなりました。  東北の紅葉真っ盛りの中、八幡平~鳥海山と連日好天に恵まれたとのこと、住む者にとっても大変羨ましい限りです。おまけに酒田市内で道を間違い最上川河口のスワンパークに出てしまい、白鳥の大群に遭遇したとのことでした。初めて見る人には正に壮観で感動されたことと思います。10月中旬が白鳥飛来の最盛期で、明け方空を見上げていると“カギになり”“鳴きながら”最上川河口を目指す光景が見られます。白鳥は感心な鳥で、来る時は鳴きながら市民に挨拶し、帰る時も別れを告げながら飛び立ちます。夜は安全な最上川の中洲で休み、朝になるとグループ毎に好みの田圃に向かい落ち穂をついばみます。「白鳥を愛する会」の会長さんから、朝来ると一斉に飛び立つ光景が見られると聞いて、朝5時に出かけられ帰ってきたのは何と8時でした。納得のゆく写真は撮れましたでしょうか。それにしてもとても幸運な方で、日頃の心がけがいいからと解釈して宜しいと思います。
食事の高い評価を頂きました。大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘わり温かい料理をお出しするよう心がけております。宿にとっては残さず食べていただくお客様が何よりも有り難く励みになります。あと何年出来るか分りませんが、体の続く限り営業して参ります。身に余る投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【元気です!やまがた】

投稿者さん 2011年10月04日 11:38:09

最上屋さんは、私どもが酒田を訪れる折の常宿です。いつも主人ご夫妻が温かく迎えてくださいます。こちらの大きな魅力は、食事です。奥さんの手料理で豪華ではありませんが、その時々の旬の素材で作ったものが供されます。こちらを予約される方は、ぜひ食事付きを選ばれることをおすすめします。ただし日曜日は、奥さんの休養日のようで夕食がありません。
設備とアメニティは、最小限のものしか用意されていませんが、お風呂もトイレもいつも綺麗で気持ちよく過ごせます。
今回の宿泊も大満足でした。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年10月08日 09:32:05

酒田での稲づくり体験の際にご利用いただいている上、過大な評価まで頂戴し有難うございました。まるで関東地区の営業所長さんのようで恐れ入ります。ただ誇大宣伝になるのでは・・・と心配です。ご指摘のとおり設備を最小限に抑え、共同利用とすることで低料金を維持して参りました。食事は大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘り、そしてお米に拘っております。一般の家庭料理と何ら変わらない飾り気の無い料理ゆえ、期待されると大変辛いものがあります。旅館の良さは食事に有ることは百も承知で日曜日は夕食を休ませていただいておりますが、定休日が無いため家内に息抜きさせるべく苦渋の選択をしております。物の無い時代に生まれ育った宿屋の頑固オヤジは“勿体無い”精神が染み付いており、使い捨てのハブラシやカミソリは置きません。こうしたアメニティーグッズは最初から宿泊料金の中に含まれていることを、この口コミをご覧の皆様も知っておくと宜しいかと思います。ついでに情報提供しますが、カード支払いの場合は宿側が後で手数料(5%)をカード会社に支払っています。当館はカードを止めましたが、取扱う旅館・ホテルは宿泊料金に含まれており、現金の方が割安なことをご承知置き下さい。来年の田植え時にまた元気なお顔を見せていただければ幸いです。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

ミルク3665さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ミルク3665さん [60代/男性] 2011年09月28日 08:57:26

9月16日に宿泊しました。酒田の旅にふさわしいレトロな旅館で食事も料金からは想像出来ないほどご充実していました。キャリーバッグが壊れて困ってしましたが、修理に必要なネジをご主人がわざわざ道具箱を二つも開けて捜してしてくれました。お蔭様で以後の旅を楽しく続けることができました。また、博識な主人から酒田についての旅の情報を戴きました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月30日 19:54:23

はるばる鹿児島からお出でいただき有難うございました。元々商人宿で“安くて食事さえ美味しければいい”のお客様が主体でしたので、設備を共同利用することでリーズナブルな宿泊料を維持して参りました。食事は一般の家庭料理と何ら変わりありませんが、一応地元の食材に拘り米に拘っております。高い評価を頂戴し嬉しく思います。  また建物の簡単な修理は自分でやっていますので、ネジや釘の類いは捨てずに全て取っておきます。たまたま似たようなネジが有り幸いでした。 ここ庄内藩は戊辰の役で最後まで抵抗した賊軍でしたが、御地の西郷さんの判断で穏便な処罰で終わりました。以来庄内と鹿児島市は姉妹都市として友好を深め、後に西郷さんの遺徳を偲んで酒田に「南洲神社」が建てられました。“夕食を食べ過ぎ買ってきたミカンとブドウが食べられなかった”とのことで我が家に頂戴し有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

ピンクみゅ姫さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ピンクみゅ姫さん [30代/女性] 2011年09月16日 22:59:02

愛想が良かったし、サービスも良かったし、親切な方で気持ち良かったです。また利用させて頂きたいと思ってます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月20日 08:44:20

古い利便性を無視した旅籠をご利用いただき有難うございました。たまたま当館も混んでいて大したことが出来ませんでしたが、喜んでいただき何よりに思います。お申込み時に「お二人共耳がご不自由」とコメントされていましたので、こちらも心の準備は出来ておりました。しかし特に会話で困ることはありませんでした。遠慮せず気後れせず、どんどん旅行されたら宜しいかと思います。あと10年位は頑張れると思いますので、何時の日かまたご利用頂ければ幸いです。ご丁寧な投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

おばぁ~さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

おばぁ~さん [50代/女性] 2011年09月07日 19:29:23

8月27日<土>に1泊しました。
近くの歯科でセミナーがあり、駅前ホテルを予約していたのですが、旅館から歯科まで歩いていけそうな距離と判断して最上屋さんに決めて大正解でした。
お部屋は、プライバシーOKです。
思っていたより静かで日当たりも良くのんびり疲れも癒せました。
食事のバランス、ご飯、フルーツ、緑茶、味付け全て大満足でした。
当日、食堂で一緒になった方たちとも楽しく団らんしたり、
お風呂は貸し切りですし、シャンプー、リンスもしっとりしてました。
建物は古くとも手入れが行き届いており、酒田の街並みにしっくり馴染んで
観光は出来なかったので次回ゆっくり散策したいと思わせてくれるお宿・酒田市
でした。

欲を言えば
ひとつだけ残念な事を
書き込むとすると、
布団を敷いたら。。。。シーツになが~い髪が。。。。。。。。
ちょっと、ビックリと言うか、ショックでした。
あとで、翌日朝ごはんの時、26日に泊った女性が連泊で1日目に泊っていた事が判明
二日目他の部屋に移動して私が泊ったため、宿のスタッフ間で申し送りがなかったのかな~???と
解釈しました。。。

また、おじゃまします。
<刺身苦手と知らせたら、他の1品用意して頂きありがとうごだいました。>

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月08日 16:43:43

近くに日本でも有名な歯科医院が在り、札幌からわざわざ研修でお出でとのことでした。昭和初期建築の三階は、敢えてエアコンを入れず昔のままに使用していますが、暑い日でなくて幸いでした。この部屋だけは「別棟」になっていますのでプライバシーだけは最高かと思います。ただ日当たりが良過ぎて真夏は販売しておりませんが、お盆も過ぎて涼しくなったので部屋出ししたばかりでした。北海道のお客様が来られると食材に悩みますが、背伸びせず地元の旬の物をお出ししました。大満足とお聞きし安堵いたしました。あの日は珍しく女性の一人旅のお客様が多かったので、狭い食堂にあっては女性同士すぐ意気投合され、とても話しが弾んでおりました。厨房にも聞こえて来ましたので、嬉しく面白く聞いておりました。こうした旅先での出会いは小さい宿ゆえの特権かと思います。
それからシーツに髪の毛が付着していた件ですが“古くとも清潔ならば”がモットーの当館では前のお客様のシーツを使い回すことは絶対にありません。当館は夫婦二人だけでやってますが、オヤジが布団の上げ下ろしを、オカミが浴衣・タオルの交換とダブルチェックの意味で担当を分けています。夕食で一番賑やかだった若い女性から前日同じ部屋に泊まったことを聞かれたのだと思いますが、女性は神経が細やかなので寝具は特に気をつけております。洗濯物を同じリネン会社に出している旅館仲間からは、「洗い」から「たたみ」まで全て機械の自動作業のため毛髪等が残るケースはたまに有ると聞いています。還暦もとっくに過ぎ老眼が進んだオヤジが布団を敷く際、毛髪を見逃した・・・とご解釈下さい。何れにしても不快な思いをさせてしまったこと深くお詫びいたします。これに懲りずまたのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年08月16日 13:27:44

お墓参りに行く際に利用させてもらいました。子供たちの記憶に残る旅行にしたかったので、ありきたりのビジネスホテルではなくこちらにしました。
古い実家に泊まる感覚でしたが、清潔でしたし、食事も私としては十分でした。
立地が繁華街の中心過ぎるという声もありましたが、窓を閉めていると特に気になりませんでした。逆に、親戚がすぐに場所をわかってくれて、外出にアクセスが良かったので、私としては良かったです。
おかげで心地よく過ごせました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月16日 20:06:37

連泊でご利用いただき有難うございました。墓参りで来られお寺の場所を聞かれましたが、たまたま我が家と同じお寺だったのは奇遇でした。ご覧のとおり古いままに、時代に逆らって営業してますので、ご理解いただき嬉しく思います。多くのお客様から“実家に帰って来たよう”“お婆ちゃんの家に来たよう”と言われます。そんな時はまるで勲章を貰った思いです。大火以来繁華街に変貌し騒音に悩まされる日もありますが、皆さん寛大に受け止めて下さり有り難いばかりです。あと10年位は頑張れると思いますので、又のご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

koremasa.fuchuさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

koremasa.fuchuさん [30代/男性] 2011年08月01日 07:51:25

最寄りのビジネスホテルがいっぱいだったので利用しましたが、古き良き和風旅館を満喫できました。
ご飯も美味しく、お風呂も共同ですが足を伸ばして入れるのは良いですね。
また泊まってみたいと思いました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月02日 18:43:54

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。利便性のいいビジネスホテルをご利用の方には、正しく不自由な面が多かったことと思います。創業以来施設は「共同」を旨とし、「旅は道連れ、世は情け」の方針で参りました。今回の大震災~原発の影響により、便利過ぎる贅沢過ぎる生活が見直されていることを大変嬉しく思います。Bホテルのように各部屋ごとにバス・トイレは必要無いが持論ですので、“我が意を得たり”です。食事は一般的に大きいホテル・旅館よりも、小さい宿の方が美味しいと確信しております。設備で対抗出来ない旅籠屋の多くは食事で補うのが常となります。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

nabecchi888さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

nabecchi888さん [30代/女性] 2010年09月23日 16:27:21

夏休みで酒田に行った際に1泊お世話になりました。

最上屋旅館さんのようにに古くて歴史のある建物に泊まったのは初めての経験でしたが、家中とてもよく手入れをされていて、建物に対するご主人・女将さんの愛情を感じました。

古い建物で風呂・洗面が共同である、という点をよく理解して宿泊すれば快適そのものでした。お部屋にはTVも鏡台もクーラーもありますし、食事中いつの間にかお布団の上げ下ろしもしていただきました。
部屋同士が近接しているので、他の部屋の人が出入りする物音などは寝ている間は気になるかもしれません。神経質な方、プライバシーを重視する方には不向きかと思いますが、宿泊者同士がうるさくしないよう気遣う配慮も、必要なことだと思います。

古い建物とアットホームな旅館の雰囲気に惹かれて宿泊したのですが、食事も美味しくて驚きました。内容・ボリューム共に大満足でした。今後も酒田に遊びに行くことがあれば、是非最上屋旅館さんに宿泊したいです。ご主人・女将さんにも良くしていただき、本当にありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年09月27日 17:50:48

歴史も由緒も無い古いだけの旅籠屋をご利用いただき有難うございました。すっかり古くなったので、汚く見えないよう手入れには特に気を配ってますが、お褒めに与り我が意を得たりです。   ご指摘のとおり全てが下宿屋のように「共同利用」ですので、利便性の悪さは承知の上で営業しております。物の無い時代に生まれ、親からは“贅沢は敵だ”と教えられて来ました。便利に・贅沢に慣れ過ぎた昨今の風潮を憂えており、敢えて利便性を無視し昔のままの形で営業しております。元々は全室プライバシーに欠ける障子戸の部屋でしたが、親父の代に多少手直ししてますが、ホテルのような防音対策はなされておりません。正しくお客様同士が互いに気遣っていただくことが、宿側の願いでもあります。旅籠屋にとっては、互いの“気配り”と“譲り合い”が必要となりますので、大変心強い・有り難いご意見をいただき何よりも嬉しく思います。これからも時代に逆らいこのままに営業して参りますので、またのご来館を賜ればで幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン(広縁・応接セット付き)
【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

まねきねこにゃん1859さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

まねきねこにゃん1859さん [40代/女性] 2010年09月22日 00:56:29

9月18,19日に宿泊しました。宿は田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家に泊まりにいったようなどこか懐かしい感じ。どこもかしこもピカピカにされていて気持ちが好かったですよ。部屋は8畳2間続きでとても広く使えテレビは2台ありました。部屋に案内されるとすでに布団が引いてあり、車に10時間近く乗ってきた私達はすぐに布団で休むことができてとてもありがたかったです。食事はごく普通の家庭料理ですがとてもおいしくいただきました。夕食朝食ともとても量が多くて食べきれないほどで子供たちは案の定沢山残してしまい申し訳ない気持ちになりました。子供は少なくてもよかったかも?家族みんな良い旅館に泊まれてよかったね!と話しています。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年09月22日 20:44:21

酒田出身の方で、墓参りを兼ねて名古屋からお出でとお聞きしました。当館は夫婦二人だけでやっており夕方は手が足りないので、仕事を平準化するためビジネスホテルの良い点を真似て、お布団は前もって敷いておきます。お疲れだったとのことで正に怪我の功名でした。食事はご指摘のとおり一般家庭の料理と何ら変わりありません。“温かければ何でも美味しい”が基本で、極力温かいお料理をお出ししてますが、小さい宿故の特権かと思います。ただお子様向けの料理にもっと気を配るようにと、常々家内には言ってるのですが・・・。これからも時代に逆行し、利便性の悪い古い旅籠を守って参ります。励みになる温かいご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン(広縁・応接セット付き)
【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

投稿者さん 2010年08月18日 21:55:31

チェックイン前に風呂は近くの日帰り温泉にでもと思い、ご主人に教えていただいた温泉スパへ行きました。歩いて行けるほどの距離にあり湯も良かったです。
食事は朝夕共に地元の食材でバランスがよく、とてもおいしかったです。(私はニラの和え物がとても気に入りました)
食事や人柄など変わらないでいることにホッとするともに、ウオシュレットや地デジ液晶テレビなど旅館の雰囲気を損なわない部分のグレードアップに感心しました。
旅館の周りは今回初めて散歩したのですが、送りびとのロケ地以外にも情緒ある酒田の町並みを体験でき、もっと酒田という土地を散策してみたい気持ちに駆られました。
北海道在住なのでなかなか行けないですが、次の機会も是非最上屋さんにお世話になりたいと家族で意見が一致しました。
ご主人、奥様もお体に気をつけ、ご自愛ください。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年08月23日 09:45:28

二度目のご来館で、6年前小さかった坊ちゃんが中3になり、お父さんを見下ろすほど大きくなっていることに驚きました。そして素直な少年に成長されていること大変嬉しく思います。
実は北海道のお客様が見えると大変緊張します。魚介類はどうしても見劣りするので他の食材でカバーしてますが、何とか喜んでいただき安堵いたしました。
時代に逆らって古いままにしてますので設備面でご不自由をおかけしており、せめてテレビ位はと最後の設備投資に踏み切りました。旅館・ホテル業界にとり地デジ化は降って沸いたような迷惑な話で、当館のような小さい所は未だしも、部屋数の多いホテル等は大変だと思います。このことで宿泊料を上げることが無いよう努めて参ります。
御地小樽に在る“ニシン御殿”(青山別邸)の本宅が酒田に在ること(青山本邸)をご説明しましたが、生憎修理中で見学出来なかったのは残念でした。夫婦共々健康なのであと10年位は頑張れると思います。元気な内に又のご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)