最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

katsumi_vfrさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

katsumi_vfrさん [40代/男性] 2010年04月07日 00:38:22

先週の金曜日に家族でお世話になりました。

おくりびとのロケ地巡り楽しめました。二日目にかみのやま温泉にてロケ地巡りまでしてしまいました。

酒田が好きになりました。

2010年04月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年04月10日 20:10:27

「おくりびとの里」酒田を訪れていただき有難うございました。 酒田はその昔舟運で栄えた町で、今も往時の佇まいが沢山残っています。お一人で早朝散歩をされてましたが、ここは日和山公園などの名所やおくりびとのロケ地も近く、丁度いい散歩コースとなります。
ご家族が帰りを待ち切れず食事されてましたが、予定時間をオーバーするほど精力的に見ていただき何よりに思います。酒田に生まれ育ち・愛して止まないオジンにとり、とても嬉しいご投稿でした。予約時の“食事を楽しみにしています”のコメントに、家内はかなりプレッシャーを感じていましたこと申し添えます。  館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)
【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

クローバークローバー5026さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

クローバークローバー5026さん [40代/女性] 2010年03月29日 19:32:19

宿の近くで、場所がわからないと電話すると、ご主人が自転車で迎えに来てくれて、無事にチェックインできました。大正時代から続く、旅館の内部はレトロで落ち着きました。コタツがあったのも良かったです。トイレはウオシュレットです。夕飯、朝食とも酒田産コシヒカリがおいしくて、セルフ方式なので気兼ねなく、ご飯をおかわりしました。セルフでコーヒーが飲めたのも、良かったです。今度酒田に行くときは、2泊くらいしたです。

2010年03月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年03月30日 11:29:42

お彼岸はとうに過ぎたのに寒く風の強い日でしたが、ご来館いただき有難うございました。電話で道案内すると間違われることが多々有るため、極力迎えに上がるようにしています。
ご覧のとおり建物はすっかり古くなりましたが、“こんな旅籠屋が一軒位有っても”と利便性を無視し昔のままに営業しております。一方、これで十分と言って下さるお客様が多いことを心強く思います。
館内の暖房設備は不完全なため“お部屋だけでも”と創業以来こたつサービスを続けておりますので、喜んでいただき何よりです。頭寒足熱で足を温めれば、室温は低く設定しても寒くないのです。室内全体をガンガン温めるのは愚の骨頂で、省エネ・地球温暖化防止はこたつと考えます。
お米は特定の農家から玄米で仕入れ・週単位で精米、更に鳥海山の湧き水で炊いてますので、違いをご理解いただき“我が意を得たり”です。またのご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2010年02月22日 01:04:25

気分転換に冬の日本海を見ようと思い、
新潟経由で酒田に行ったときに泊まりました。

中町という酒田の中心地にあり、場所は便利なところです。
駅から100円のループバスに乗り、中町西下車、
WADACHIというステーキ屋さんの道向いにあります。

静かな古い佇まいの旅館で、
こたつに入って寛いで過ごすことができました。
夕食、朝食ともに満足でした。
米どころということもあり、ご飯がおいしかったです。

街を歩いてみましたが、
レストランの欅、喫茶店・バーのホルン、山形牛のWADACHIなど
個性的なお店も見つかりました。
酒田にはもう一度ゆっくり行ってみたいです。

近所にあるホルンのマスターの方は
雪国というカクテルの生みの親だそうです。

2010年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年03月01日 09:02:16

真冬の酒田にお出でいただき有難うございました。少し前までは荒れていた日本海でしたが如何でしたでしょうか。 300年前芭蕉は『奥の細道』紀行で、“松島”と並び称された景勝の地“象潟”の違いを比較しています。「松島は笑うが如し、象潟はうらむが如し」と。太平洋は明るく、日本海は暗い感じがすると表現しています。(象潟はその100年後地殻変動で隆起し陸地に)
この辺りは酒田発祥の場所で観光名所も多く何かと便利な所です。ご覧のとおりの古い木造の宿ゆえ館内の暖房は不完全なため、冬期間は炬燵を併用しています。手足さえ温めれば室温は低く抑えても寒くないのです。冬場国民が出来る地球温暖化対策・省エネ対策は炬燵と思います。
食事は家庭料理と変わりありませんが、お米だけは拘っております。お口に合ったとすれば幸いです。尚、喫茶店はケルンの間違いで戦前からあった老舗ですが、33年前の酒田大火の火元に近く、古いお店は焼失していることを申し添えます。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2010年02月14日 19:41:28

2月の厳寒期、酒田の路面は所々除雪されていない雪がかりかりに凍っていました。
駅から歩ける距離ですが、帰りは宿の車で送っていただけたので、とても助かりました。
チェックインの時間には部屋を暖めておいてくれてうれしかったです(古い建物ですので廊下などは寒いです)。また、夕食の地物のお刺身はじめ、食事は量も質も大満足でした。
90年にもなる建物だそうですが、とてもきれいで清潔ですし、トイレは洗浄機能つき、洗面も温度調節できる蛇口と快適でした。あえて問題点を挙げるなら、お風呂は家族3人で入りましたが、季節柄洗い場が寒いのと追い炊きできないので足し湯するお湯が勿体無かった、ということぐらいでしょうか。
ぜひ永く続けてください。酒田に行く時はまたお世話になります。ありがとうございました。

2010年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年02月20日 15:39:19

古い旅籠をご利用いただき、その上高い評価まで頂戴し併せてお礼を申し上げます。共用部分はまさしく不完全暖房とわきまえておりますので、冬期間は炬燵サービスを行っております。冬場のお客様は数える程しかおりませんので、今後も過大な設備投資はせず、リーズナブルな宿泊料金を維持して参ります。今冬は暖冬と言われてましたが、たまたま寒波が襲来し寒い日で道路は凍結し歩き辛かったことと思います。お風呂は浴槽が小さいため随時足し湯をし且つ汚れを流しております。代々設備の劣る分は食事で補う方針で来ましたので、食事の評価を戴くのが何よりの励みになります。ご満足とお聞きし大変嬉しく思います。30年前の酒田大火を免れた古い宿を今後も続けて参りますので、またのご来館を心よりお待ちいたしております。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)】

marimimingaさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

marimimingaさん [40代/女性] 2010年02月09日 18:38:43

寒鱈祭りに行くために家族三人でお世話になりました。趣のあるレトロな雰囲気がとても良かったです。足が悪かったのでトイレなどは洋式ですよと言う書き込みを見て心配なく予約しました。ご主人がとても親切にして下さって、大満足でした。

和室8畳(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)

2010年01月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年02月15日 09:16:27

寒い中酒田の「寒だら祭り」にお出でいただき有難うございました。市長に成り代わり厚くお礼を申し上げます。ご覧のとおり建物はすっかり古くなり、しかも施設は下宿屋のように共同利用が建前となっております。このため一階は共用部分となるため、お部屋は全て二階となり、お年寄りや足の悪いお客様にご不自由をおかけしております。洋風化が嫌いで和風に拘って昔のまま使用しておりますが、トイレだけは数年前ウオシュレットに改造しました。喜んでいただき何よりに思います。使う予定の無い祭りのチケットが二枚ありましたので、とても優しい目をした・笑顔の素敵な奥様に迷わず差し上げました。今後も変わらず体の続く限り営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)】

hatabodayo1722さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hatabodayo1722さん [60代/男性] 2009年11月29日 21:26:02

歴史ある旅館なので、それを含めた評価です。現代的な設備を希望されると少し評価が変わります。ご主人、おかみさん、同宿客、みな味わいのある方で、宿の構造、内装の木の重厚さ、歴史の趣は心に響いてきます。酒田の町を散策し、北前船の時代を思うことに意義を感じる方には絶対のお薦めです。最上屋さんももちろんですが、酒田の町、歴史を含めて丸ごと楽しみたい方、いいお宿です。

2009年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年12月02日 09:53:47

ただ古いだけの旅籠をご利用いただき有難うございました。ご到着時から好意的な雰囲気が漂っていて、まるで親戚が来たかのような気持でお迎えできました。奥様のにこやかな表情が特に印象に残っています。元々下宿屋でスタートしてるので、トイレ・風呂・洗面所等全てが共同で、利便性を求められるお客様には全く不向きと自覚しております。不便なことを承知の上で来られるお客様は、長年の経験からご表情で大体分るのです。
朝食時隣にいたお客様と話しが弾み、とても和やかに談笑されてましたが、“一期一会”を絵に描いたような様子を垣間見て嬉しくなりました。狭い館内で出会えば、お互いが挨拶を交わさないとむしろ不自然ささえ感じる、小さな宿ゆえの良さでもあると思います。逆に気遣いが煩わしい方には重荷にもなるのですが・・・。身に余る何よりも励みになるご投稿有難うございました。今後も変わらず背伸びせずに参ります。  館主兼番頭 佐藤

アシタカ84さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

アシタカ84さん [20代/男性] 2009年11月22日 22:26:55

ぜひまた利用したいと思い、今回も最上屋旅館を選びました。二回目の宿泊のため、前回よりも一層リラックスできました。和室8畳の部屋にはエアコンが完備しており、とても暖かかったです。今回の料理は、お造りに焼き魚、煮物などの郷土料理に加え、肉のしゃぶしゃぶがありました。どれも美味しくボリューム満点でした。
明治や大正に建てられた木造建築に興味がある方、酒田の郷土料理を食べながらゆっくりしたい方には、お勧めな旅館です。また酒田に訪れた際には、ぜひ泊まりたいです。

2009年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年11月26日 17:19:42

ひと月も経たない内に再びご利用下さり有難うございました。また今回も京都の銘菓を頂戴し大変恐縮しております。酒田は北前船で栄えた当時から京都文化の影響が大きく、現在も多くの京ことばがそのまま酒田弁として使われております。
食事などは保健所の調理師免許のみの、代々女将の家庭料理ですが、お口に合ったとすれば幸いです。まるで身内に頼んで書いて貰ったかの如くの、身に余る過大な評価を頂戴し穴があったら入りたい思いです。この投稿をご覧になる方には、くれぐれも鵜呑みすること無く、5割引くらいで検討されたらと思います。お若い方が古い旅籠を好んで下さることに大変勇気付けられます。またのご来館を心よりお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

アシタカ84さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

アシタカ84さん [20代/男性] 2009年10月30日 19:57:53

初めて利用させていただきました。評判通り、大正期に建てられた趣のある旅館で、とても奇麗にされていて、気持ちが和みました。旅館の御主人をはじめ、皆とても親切で、心が安らぎました。客室も清潔感があり、料理も豪勢で、大変満足しました。また酒田に訪れた際には、ぜひ泊まりたいです。

2009年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年10月31日 09:23:10

初めてにも拘わらず、お土産持参でご利用いただきました。年間数回こういうことが有るのですが、これは大きい旅館やビジネスホテルには無い、小さい宿ゆえの特権かと思います。若い頃は家業が嫌いでしたが、喜んで下さるお客様のお顔を見ると宿屋もいいものだと考え方を改めました。建物はすっかり古くなりましたが“清潔ならばいい”と変えずに参りましたが、頑固親父の考えをご理解いただきとても励みになります。食事はご覧のとおり家庭料理と何ら変わらない飾りっけの無い田舎料理ですが、地元の食材だけを使用しております。ご満足いただけたとのこと、今後も手抜きしないよう家内をしっかり監視して参ります。まるで応援歌のような温かいご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2009年09月26日 21:15:00

酒田の町が好きで、たまにふらりと訪れるます。
いつもはビジネスホテルに宿泊するのですが、今回は旅館の畳の布団で眠りたいと思い、最上屋旅館さんを選びました。
昔ながらの古い木造旅館ですが、掃除が行き届き、きれいです。
素朴ですが、朝夕の食事がとてもおいしく、新鮮なお刺身や地物のカレイの塩焼、芋煮汁など、庄内の料理を満喫できました。
このお値段でこんなにたくさん、というくらいの量を提供していただき、食いしん坊の私には嬉しい限りです。
ご主人にも気を使っていただき、シルバーウィークの一人旅の最後に、良い思い出となりました。
2年ぶりの酒田訪問でしたが、朽ち果てていた古い割烹料理屋さんが、「おくりびと」のロケ地として脚光を浴びるなど、賑わっていましたね。
ホテルが当たり前の時代になり、街中のこうした趣のある旅館も本当に少なくなってきましたが、いつまでも残っていてほしいと思います。
一旅人として、酒田再訪の折には宿泊して、微力ながら応援させていただければと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年09月30日 10:49:29

「おくりびと」のオスカー受賞で、今酒田は久々に元気を取り戻しております。舞台になった「割烹小幡」さんは幼い頃から見て来ており、朽ち果てようとしている様に心を傷めておりました。受賞後多くの観光客が訪れ脚光を浴び、修復の動きが出てきたことを自分のことのように嬉しく思います。“疲弊した地方都市”が監督のイメージに合いロケ地に選ばれたようですが、世の中何が幸いするか分らないものですね。
酒田が好きで何度も訪れてるとお聞きし、とてもとても嬉しく思います。自分も生まれ育った酒田が大好きで、大学時代を除いては一歩も離れたことがありません。(転勤のオイシイ話しがあっても頑なに拒否して) 酒田も旅館の廃業が続き、何時の間にか最も古い方になってしまいました。ご覧のとおり建物もすっかり年季が入りましたが、「古くとも清潔ならば」と日頃の手入れには特に気を配っております。
利便性に劣る宿にとり食事は全てですので、代々食事を最優先に考えて参りました。飾りっ気のない、家庭料理と何ら変わらない料理ですが、お口にあったとすれば幸いです。まるで応援歌のような好意的なご投稿を頂戴し感激です。温かいご意見を支えに今後も元気に営業して参ります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン
【和室4畳半】

投稿者さん 2009年09月25日 15:34:50

22日にお世話になりました。趣のあるお宿でした。お部屋はレトロ感があり、なんだかおばあちゃんの部屋にお泊りした感じがして落ち着きました。お風呂もライオンの湯口が付いていて気に入りました。骨董品が宿のあちらこちらに置いてあり、見ていて楽しかったです。口コミ通りとても食事が美味しく嬉しくなりました。お刺身にお肉、焼き魚、具沢山のお味噌汁(芋煮かな?)つぶ貝、みずの実の和え物など等、大満足でした。
みずの実がしゃきしゃき美味しくて、帰りに買い込み教えてもらった通り作ってみました。美味しかったです。また機会があったら泊まりたいと思います。有難うございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年09月28日 10:03:24

すっかり古くなり、“おばあちゃんの家に来たよう”とよく言われますが、まるで旅館に泊まったような気がしなかったことと思います。
ご覧のとおりお風呂は男女兼用で小さいため、お湯が汚れないよう随時ライオンの口から足しています。喜んでいただき怪我の功名です。
最近手持ちの古民具・骨董の類いを館内に飾るようにしましたが、古い物の良さ・匠の技を一人でも多くの人に理解していただければと思います。
食事は一般家庭の料理と変わりありませんが、地元の旬の食材をお出しするように努めております。尚、芋煮は山形県の名物ですが、山形市の方は醤油味で牛肉を使用、ここ庄内では味噌味で豚肉を使ってます。同じ県でも習慣や風俗や言葉等は全く違うのです。「戊辰の役」では向こうは官軍、庄内は賊軍で、明治政府の線引きに誤まりがあったのでしょう。励みになるご投稿を頂戴し有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2009年09月24日 12:50:07

9月21日から2泊させていただきました。
ご飯はおいしいし、とてもくつろげました。
近くに見所がいっぱいあって、とても便利でした。
早くに到着しましたが、お部屋に通していただいたり、帰りには駅まで送っていただき、大変助かりました。
今度は夕日を見に行きたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年09月28日 09:38:40

古い旅籠を連泊でご利用いただき有難うございました。創業以来代々食事には最も気を配って参りましたので、高い評価を頂戴し大変嬉しく思います。ここは北前船で栄えた当時からの場所で、近くに名所旧跡が沢山あり便利だったことと思います。
今連休は当館もお客様が多く、あの日は食堂も混んでおりました。たまたま向かい合せた女性一人旅のお客様と話しが弾み、食後ご一緒に貸切で“小さなお風呂”に入られていましたが、何とも微笑ましく嬉しくなりました。男性同士ではよくあるのですが・・・。小さい宿だからこそ、こうした思いがけない出会いがあるのでしょうね。
今回は生憎天候に恵まれませんでしたが、何時か晴れた日に日本海に沈む夕陽をご覧いただけるよう念じております。   館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン
【和室4畳半】

投稿者さん 2009年07月04日 02:25:44

週末に酒田へ旅行した際に1泊お世話になりました.

周囲はスナックなどが立ち並ぶため,夜は少々うるさかったですが,
二重窓を閉じればなんのその.部屋には冷房・扇風機ともに完備して
いるので,暑苦しいということもありませんでした.

お部屋は2階にあり,ちょっと急な階段を上るのはスリルがあります.
2部屋ごとに階段が割り当てられているので,その2部屋に宿泊する
人以外は部屋の前を通ることがありません.部屋には内側から
鍵もかけられます.プライベートな空間が十分保たれていてよかったです.

圧巻なのはお食事.

宿泊料金をこんなに安くしていただいているのに,
ボリュームたっぷりでおいしかったです.
夕食はお刺身・つぶ貝の煮付け・焼き魚・岩ガキ・豚の冷シャブ・・・
酒田産のお米は朝も夜もいただけました.
ボリュームの割りに案外ヘルシーな食材ぞろいで
女性でも十分食べきれると思います.

また酒田に来ることがあればぜひお世話になりたいと思います.

ありがとうございました.

2009年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年07月06日 10:50:48

ご利用いただいた上、身に余る評価を頂戴し有難うございました。ここは30年前の大火までは商店街として賑わっていたのですが、今はさびれ歓楽街となってしまいました。四方飲食店に囲まれ、カラオケと代行車の騒音に悩まされながら何とか営業しております。
建物は下宿屋としてスタートしたため、やけに階段が多く、それも急な階段になっています。昔の人は足腰が丈夫だったのでしょうか。
当初は時代劇に出て来るような、長い廊下に面した障子戸の部屋でしたが、プライバシーに欠けるためオヤジの代に改造し仕切りました。
酒田も旅館が年々減少してますが、逆に希少価値が出てきたようで、古い宿を好まれるお客様が増えてきたように思います。
ご覧のとおりの設備の不備な宿ですので、代々食事から利益は出なくてもいいとの方針で参りました。それゆえ食事の評価を頂戴するのが何より嬉しく励みになります。建物の償却もとっくに終え、子供も社会人となり、使用人もおりませんので、それに見合った宿泊料を頂戴しております。ご丁寧な投稿有難うございました。またのご来館を賜れば幸いに存じます。   館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2009年04月09日 21:59:48

一人で宿泊しましたが、「格安」だからではなくあえてこの三階のプランを選んで正解でした。一人旅で和室に宿泊すると周囲の部屋の音が気になるものですが、こちらは構造上三階部分を独り占めできるので、ゆっくりと風情を味わう事ができます。一人旅で情緒ある旅館に泊まりたいという方にはぜひお勧めします。
「おくりびと」ロケ地は散歩で行ける所にありますので、市内の見所が閉館した夕方の時間帯に見て回るといいと思います。のんびりと心和むひと時でした。

格安プラン(木造三階、ガスストーブのみ)
和室4畳半(木造三階、ガスストーブのみ)

2009年03月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年04月11日 16:48:30

これまで三階の古い和室は、主に中・高生のスポーツ団体だけに使用しておりました。満館で何処でもいいと言われた時だけ使用していましたが、意外に評判がいいため「格安プラン」として部屋出ししてみました。ご覧のとおり一番奥にある為静かで、“屋根裏部屋のよう”“離れのよう”と喜んでいただいております。
貴女様のように料金よりも「木造三階」に興味があり利用されるお客様が多いようです。障子戸の部屋が二室隣り合わせのため、お互い気を遣わないようお連れ様同士以外は一室だけの使用としております。ゆっくり出来たとのことで何よりに思います。贅沢に慣れ過ぎた今の世の中、クーラーを付けない古い質素なお部屋を喜んで下さるお客様が増えていることを嬉しく思います。
「おくりびと」のオスカー受賞は地元が一番驚いています。 滝田監督の“疲弊している町”のイメージに合いロケ地に選ばれたようですが、何が幸いするか分らないものです。町の中心部は大火後さびれ活気がありませんが、ロケ地や観光名所が近いので何かと便利だったことと思います。おくりびと効果で全国から多くの観光客が訪れているようですが、活性化に繋がれば幸いです。冬期間札幌便は就航しておらず酒田までは時間がかかったことと思います。遠路ご来館有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

格安プラン(木造三階、ガスストーブのみ)
【和室4畳半(木造三階)】