最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

Range5566さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

Range5566さん [40代/男性] 2022年12月15日 19:03:21

好きな人は好きかもしれない。部屋の雰囲気はよく、エアコンはなくてもストーブで十分暖かかったが、風呂・トイレ・洗面台が共用というのはやはり不便。wifiも私の泊まった部屋だと電波が悪すぎて使いづらかった。

タイムスリッププラン 【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

投稿者さん 2022年08月28日 12:54:10

風呂は共同風呂なので順番待ちとなる。客層は観光だけでなく職人が出張で使っていた。宿帳の記載も求められず非常口の説明もなかった(規模的に不要かもしれないが)。話の種に一度泊まれば十分かな。

ゆったりプラン 【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

manabu0702さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

manabu0702さん [40代/男性] 2021年04月06日 18:42:33

繁華街の中にある旅館で、立地は最高でした。
昔ながらの老舗旅館といった感じですので風情を楽しみたい方におすすめです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 14:01:35

酒田市の「おいでよ酒田散歩」割引プランをご利用いただき有難うございました。
ここは北前船で栄えた時代からの中心地ですので、今後も古い湊町酒田に似合う宿として営業して参ります。
返信が遅くなり伏してお詫びいたします。

ゆったりプラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

hskmt1966さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hskmt1966さん [50代/男性] 2020年11月22日 11:27:54

和室8畳のゆったりプランで良かった。
趣きのある部屋で、仕事するにも良い。
電源が1個しかなかったので、充電は面倒だった。
部屋に水道があるので、ハンドソープぐらいは備えて有るとうれしい。
お茶(応接セット)があったので、良かったが、他にはアメニティ関係は一切ないのはちょっと寂しい。
清潔感は今一。茶羽織は前に使っていた人の楊枝が残っていた。クリーニングはまめにして欲しい。
枕カバーもしみがついていたし、においが残っていた(完全には洗濯できていないようだった)。

防音は不十分の張り紙があったが、隣の人の電話がうるさかった。宿泊者みんなで注意する必要があると思う。
食事も頂いたが、コロナ対策は不十分だと思った。しゃもじは素手で共有。個人的にはアルコールシートで除菌に心掛けた。

風呂は、知らない人と2人以上で入るのはきつい。入ってきたのですぐに出た。2回目は鍵を掛けて入った。人によって感覚が違うと思った。

お話すれば、できること、できないことを明確に言ってくれるので、合意して納得して宿泊できるところが良いと思う。サービスを期待するのではなく、割り切って趣のある部屋に宿泊するにはとても良い。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 22:20:28

安宿に多くを求められるのは甚だ迷惑です。気難しいお客様は歓迎しません。宿はお客様を選べないのが辛い。

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

つぶあん119さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

つぶあん119さん [70代/男性] 2018年11月27日 11:46:04

11月24日に宿泊。旅館が古いのは最初から了解していましたので気にはなりませんでした。食事も十分でした。不満な点は二つあります。       ①寝具~敷布団シ-ツは交換済みだと思いますが、枕カバーと掛布団シーツ     及び掛毛布は交換していないようでした。            ②女子トイレ~「一人分しかなく大変困りました」と家内が申しておりまし         た。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:16:36

“旅の思い出”なる御朱印帳に記入を求められました。見れば高級旅館・ホテルに宿泊されて来たようでしたが、安宿にとっては大変迷惑でした。
尚、宿泊サイトに加入して17年、多くの投稿を頂戴しましたが、寝具についてご指摘を受けたことは一度も無いこと申し添えます。

投稿者さん 2017年08月19日 20:32:05

部屋を出る時にカギが出来ず。チェックアウトし狭い駐車場から出る時も案内する人もいない。不親切。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 16:52:24

ジジババ二人だけでやっている安宿に多くを望まれるのは迷惑です。分からないことがあれば尋ねればいいし、困ったことがあれば頼めばいい。
もっとお金を出して高級旅館か高級ホテルに行って下さい。いい歳をして勘違いも甚だしい。

【二階 和室4畳半 】

投稿者さん 2016年12月06日 20:27:06

カミソリは用意して頂きたい。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年12月07日 11:09:15

最上屋の頑固ジジーは、物の無い時代に生まれ育ったため「勿体ない」精神で凝り固まっています。物を粗末にすると親からこっぴどく叱られたものです。
このためいくら安くとも歯ブラシ・カミソリ等の使い捨て用品はお部屋には置きません。ハブラシは洗面所の前で100円(仕入れも同額)で販売しており、カミソリは帳場に言って貰えればお分けしています。
ビジネスホテルや温泉旅館のアメニティーグッズは、宿泊料金に含まれていることを知っておくべきです。当館は持参するお客様が多いので、必要の無い物まで料金に含めて備え付けることはいたしません。旅行・出張の際は持参しましょう。  最上屋旅館 館主

【二階 和室4畳半 炬燵付き】

投稿者さん 2016年10月20日 20:21:32

バイク旅で鳥海山から酒井に向かいましたが、イベントがあったらしく通行規制されていました。
グルグル回っているうちに方向が分からなくなり、スマホで検索。
明るいうちなら分かりやすかったかもしれません。
バイク乗りのコメントにあったように中に置かせていただけるのかと思ったのですが、1台停まっていた車の後ろに置くように指示されました。
日曜日で夕飯なしプランだったので外に食べに行きましたが、普段より店がやっていないようで少しガッカリ。
歯ブラシは部屋に付いていなかったですが、100円で販売されています。持っていくことをお勧めします。
お風呂は空いているのを見計らって鍵を掛けて入ると、バタバタ上から歩く音がし、戸をガタガタ開けようとする人がいました。
怖かった…。長湯しているならともかく30分くらいしか入っていないのにあんなに扉をガタガタさせなくても…
結局顔を見ることはありませんでしたが、不快だったのは確か。
朝、まだチェックアウトしていないのにバイクに荷物をピックアップしているうちに布団の片付けが入ったのも好ましくないです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年11月22日 11:05:23

ここは酒井ではなく酒田です。当館は町の中心に在るため、イベントが多くよく交通規制がかかります。
日曜日は家庭サービスデーで、夜は出て来る人が少ないため飲食店の多くは休みます。
最上屋の頑固ジジーは終戦の年に生まれ“物の無い時代”に育ったため、勿体ない精神で凝り固まっていて“使い捨て用品”は置きません。歯ブラシは仕入れも売価も100円です。
元々は下宿屋でしたが旅館に変わってからも、施設は共同利用を基本に営業して参りました。お風呂は一つしか無いので、お客様同士の譲り合いが不可欠で「鍵をかけての長湯はご遠慮下さい」と注意書きをしています。事情が分からないお客様が待ちきれず戸を開けようとしたものと思います。30分間は待っている人からすれば長いのです。
バイクに荷物を積み込み始め、お部屋も鍵がかかってなかったので、布団を片付けるのは当然のことと考えます。

当館は譲り合いと気配りが出来ない人には向かないのです。ジジ・ババ二人でやっている安宿に多くを期待されるのは甚だ迷惑です。 最上屋旅館 館主 佐藤

【二階 和室4畳半】

mary0602さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

mary0602さん [60代/女性] 2015年08月01日 19:41:56

観光地の真ん中にあるので立地条件は素晴らしいです。建物は古いですがお掃除行き届いていますので満足です。お部屋は二階で、トイレ洗面所は一階のみ、夜狭い階段をスリッパの音をさせて降りて行かなくてはならないのが困りました。足腰の弱い方にはお勧めできません。食事は大満足です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年09月02日 11:02:43

ここは北前船で栄えた時代からの中心街で、観光名所も近くとても便利な所です。
旧館は築90年になりますが、古いイコール汚いと勘違いされているお客様もいますので、掃除には特に気を配っております。
当館は元々下宿屋としてスタートしましたが、後に旅館に変わってからも施設は共同利用を貫いています。一階は共用部分で客室は二階になるので、利便性を求められる人や足の悪い人には向きません。ご利用のお部屋は当館一押しの部屋で、階段は中間に踊り場のある比較的楽な階段です。一人で上り下りするには狭くはないと思うのですが・・・。
古い建物を残す為お客様の利便性には目をつぶり、その代わり食事に重きを置いて参りました。高い評価を頂戴し嬉しく思います。
女性三人でお出ででしたが、お帰りの際お一人の方から“食事がとても美味しかった”ととても丁寧なご挨拶をいただきました。これを励みにこれからも変わらず営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

会津のムササビさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

会津のムササビさん [50代/男性] 2015年06月10日 18:32:15

街中ですが静かな旅館です。昭和の香りがしました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年07月07日 14:15:36

会津からお越しいただき有難うございました。
ここは北前船で栄えた当時からの街で、以前は商店街でしたが39年前の酒田大火後は繁華街に変貌してしまいました。飲食店の騒音に悩まされながらも何とか営業しています。金曜日でしたが連休明けのためか、何時もより静かだったのかも知れません。
旧館は築90年になりますが、近年古い宿を好まれるお客様が増えたように感じます。今後も時代に逆らいながら変わらずに営業して参ります。
 尚、ここ庄内藩は戊辰戦争では奥羽列藩同盟の一員で、御地には特に親しみを感じていること申し添えます。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】
【二階 和室4畳半】

投稿者さん 2011年08月18日 14:11:34

お料理や立地、コスパを考えたら満足でした。
ただ、お布団が薄くて寝ていて体が痛くなってしまい、夜中に何度か起きてしまいました。
朝、シャワーだけでも使えれば良いかなぁと思います。

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
和室8畳(広縁・応接セット付き)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月19日 11:43:51

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。当館はご覧のとおり施設を共同利用することで無駄な設備投資を抑え、更に省エネを徹底することで低料金を維持しております。このため朝風呂は無し、またシャワーは積極的に勧めていませんが、要望があれば認めています。戦後の物の無い時代に育ったため、親からは“贅沢は敵だ”と教えられました。特に風呂は“冷めないうち早く入ってしまえ”と叱られたものです。近年生活が豊かになり国民が贅沢に慣れ過ぎていることを憂えており、この度の大震災で生活を見直しする動きが出てきたことは“我が意を得たり”です。敷布団は部屋の押入れに余分に入れておきましたが、お気付きでなかったようです。昔から夏は一枚としてますが、この方が涼しく健康にも良いのです。これまでにこのようなご意見を頂戴したことは一度も無いこと申し添えます。敢えて一言苦言を呈すれば、館内をネグリジェ姿で歩くことは慎しまれた方が宜しいかと思います。   館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

だいぶらんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

だいぶらんさん [50代/男性] 2010年11月06日 13:09:59

10月末に泊まりました。朝到着で部屋を使わせてくれたので助かりました。駐車場が狭く、一旦入れてしまうと出し入れが出来ないのは、チョッと困りました。部屋には水が無いので、のどが渇くので自動販売機がおいてあると良かったですね。部屋にはポットが置いてありますが、それもすぐに飲み干してしまったので、不便でした。そのほかは気持ちよく泊まれました。狭い部屋で2重サッシのときは換気が悪いのでガスストーブの換気に注意です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年12月01日 16:18:43

ご利用いただき有難うございました。ここは北前船で栄えた時代からの一等地で、無料駐車場のスペースとしては十分と思っています。また楽天のトップページに載せてますが、昔のままの旅籠屋スタイルを維持してますので、利便性を求めるお客様には向かないのです。今後も施設を共同利用することで無駄を省き、時代にマッチした“エコの宿”で参ります。

一人旅プラン
【和室4畳半】

投稿者さん 2010年08月09日 16:07:28

食事はうわさ通り、大変おいしかったです。
建物も古くからの旅館であるように雰囲気があります。ただお部屋は「自信あり」とされてましたが目の前のスナックビルから大きな声のカラオケが聞こえ、眼前の道路では、運転手たちが夜半まで大声で話しているため、ゆっくり休めませんでした。夜11時ごろにガマンできず、宿主に部屋を変えてもらえるように相談したかったですが、℡には応答もなく宿主は夜は非番になっていたようです。あと、寝具が匂うのもマイナスです。古い旅館は雰囲気とともに、気遣いがあると嬉しいものです。それがすこし感じられませんでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年08月17日 21:00:42

ここはその昔商店街でしたが、34年前の大火ですっかりさびれ繁華街になってしまいました。ご指摘のようにカラオケと客待ち代行車の騒音に悩まされながら何とか営業しております。目に余る時はお店や代行車に注意し、聞かない時は警察を呼ぶこともあります。ただ毎晩“不寝番”として見張っては居られず、午後11時には帳場(茶の間)を離れますので内線は繋がりません。以後はブザーで緊急連絡を受けてますが、お気付きではなかったでしょうか? お部屋は「自信あり」とは全く考えておりません。とにかく甘口の投稿が多いことも事実で、実力以上の評価になってることは百も承知です。当館は設備が貧弱で万人向きの宿ではないので、粗探しすれば欠点はいくらでも出てきます。神経質なお客様には正しく不向きと自覚しております。こうして辛口の投稿をいただくことで、以後正しい評価がなされれば幸いに思います。 館主兼番頭 佐藤

【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

投稿者さん 2009年10月13日 19:15:53

8畳の部屋を予約しましたが、同じタイミングで予約があったらしく6畳に。
部屋に浴衣とタオルが用意されてませんでした。

酒田ではビジネスホテルに泊まることが多いですが、旅館もいいですね。
次はちゃんとした部屋に泊まりたいです(笑)

2009年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年10月14日 09:34:25

当初8畳間のお申込みでしたが、予約FAXが入る直前に電話予約でふさがっておりました。即メールでその旨お知らせし、空いていた四畳半に替えていただきました。この日は高校生のスポーツ団体が同宿で、夕方到着時にインフルエンザで数名のキャンセルを受けました。このため少しでも大きい部屋にと思い、急遽空いた6畳間に変更しました。旅館組合の取り決めで高校生にはタオルと浴衣は出さないことになっており、部屋に準備しておりませんでした。夕方の忙しい時間帯でのお部屋変更がありましたので、ついタオルと浴衣の確認を忘れてしまいました。
笑って許していただき有難うございました。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】