最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年08月13日 00:41:10

夕食を頼んでなかったためご主人に近くの寿司屋を紹介してもらい行きましたが安くて美味しくいただけました。ありがとうございました。朝食も美味しかったです。また、見送りありがとうございました。これからも元気でがんばってください。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年08月14日 16:36:44

早速のご投稿有難うございました。
酒田は寿司屋の多い所ですが、結構値段の高いお店もあります。
高価なネタを使えば美味しいのは当たり前で、ごく普通の材料でも上手に味付けすればそんなに変わらないと思います。
ご紹介したお店はご覧のとおり一人でやってる小さなお店で、勤め帰りのサラリーマンですぐ一杯になります。うちのお客様は空いてない時は、お部屋で待機し電話をもらうようにしております。
 旅館も同様で、高いお金を頂戴すれば食事が豪華で美味しいのは当然で、大衆旅館の当館はごく普通の食材を工夫して、そして出来立ての料理をお出しするように心がけております。これは小さい宿だからこそ出来ることと、少しだけ胸を張っています。
この度のあたたかいご投稿を心の支えにして、これからも元気に営業して参ります。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年08月06日 16:52:45

酒田の街中にある旅館は初めてでした。
今までビジネスホテルが多かったので内部のつくりに正直驚きました。
時代を感じさせる木の造りがとても印象的でした。
また、軒下の風鈴など風情を感じさせる粋な演出もよかったです。
歩くたびに軋む床の音もなつかしいような感じがしました。
旅館もたまにはいいものだと感じることが出来る宿でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年08月09日 14:49:18

時代の流れで酒田もこの10年間で旅館の数が半減してしまい、何時の間にか一番古くなってしまいました。
これまで商売は家内に任せっきりでしたが、早期リタイヤ・家業に専念し6年になります。
ボケ防止で始めたパソコンを商売に生かせないかと考えている時、「楽天トラベル」の前身の「旅の窓口」様から声がかかり、清水の舞台から飛び降りる思いで加入しました。
考えもしなかった程の反応があり、古い旅籠を好まれるお客様が多いことに気付きました。
以来引け目を感じることをやめ、そして“古い”イコール“汚い”ではないと、建物の手入れと館内の清掃に気を配って参りました。
今後も背伸びすることなく、古い建物を大事にしながら営業して参ります。とても嬉しいご投稿有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年07月23日 22:06:08

7月21日に宿泊いたしました。
温かいお風呂、おいしい食事。海の幸を堪能することができました。

チェックアウトした後、傘を忘れてしまったことに気づいたのですが、
玄関に干してくださっており、とても嬉しかったです。
親切にしてくださり、本当にありがとうございました。
また利用させていただきたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年07月25日 09:27:27

早速のご丁寧な投稿有難うございました。
この度は酒田市の砂丘マラソン大会にご参加、そして古い宿にお泊りいただき重ねて御礼申し上げます。
庄内砂丘は日本三大砂丘の一つで、あの有名な鳥取砂丘よりも規模が大きいのです。
前日までの雨もあがりあまり暑くもなく、絶好のコンディションに恵まれて何よりでした。成績は如何だったでしょうか。

ご覧の通りのちっぽけな宿ですが、設備の劣る面は食事で補う方針で営業して参りました。
それ故食事の評価を頂戴することが何より嬉しく思います。愚妻にとっては何よりの励みになる、とても有り難いご投稿でした。
今後も手を抜くことなく営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年07月04日 12:48:58

時代を感じさせますが、ゆったりとリラックスできるお部屋です。
おいしいお寿司やさんも、コンビニも近くにあるので
酒田に行くときはまた利用したいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年07月07日 18:44:02

この度はご利用戴き誠に有難うございました。またご丁寧な投稿まで頂戴し恐縮に存じます。
お泊りいただいたお部屋は創業当初からの古い部屋ですが、年を経て味が出てきた上明るく涼しく、当館では最もお薦めの部屋となっております。喜んでいただき何よりです。
 ここは元々中心商店街の一角でしたが、30年前の大火で中心部1,000戸が焼失し、以来すっかりさびれて飲み屋街になってしまいました。
以前から寿司屋の多い所で高級志向のお店や大衆志向の店などさまざま有りますので、次回お出での際はお尋ね下さればご紹介できると思います。
 尚、当館の田舎料理もお試しいただければ幸いです。またのお越しをお待ちいたしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年05月11日 11:15:05

最上屋さんにお世話になりました。まずは何といっても食事が旨い。米が美味しい。さすが米どころ。参りました。すき焼きとサクラマスで3杯も食べました。朝食も美味しかったです。部屋は歴史を感じさせる日本間。シティホテルも良いですが、たまにはこうした旅館も良いですね。なかなか酒田には行けませんが、また利用したいと思いました。ご主人のあたたかい人柄も◎です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年05月13日 08:55:44

連休のご旅行に多くの観光地の中から酒田を、そして当館を選んでいただき有難うございました。
お帰りの際奥様からは“食事がとても美味しかった”、またお部屋の「お伺い」の余白にも同様のコメントを残していただき、とても幸せな気持ちで次のお客様の準備をすることができました。
 酒田は北前船の時代から良質米の積出しで栄えた港町で、当館も創業時から食事に重きを置きお米に拘って参りました。幸いこの時期サクラマスも旬に入り脂が乗ってきたところで、自信をもってお出ししましたが喜んでいただき何よりです。
 これまで商売は愚妻に任せっきりでしたが、早期リタイヤし家業に専念、観光に於ける旅館の果たす役割が小さくないことを実感しています。最大級の評価を頂戴し、これを励みにこれからも手を抜かないで営業して参ります。ご丁寧な投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年05月07日 14:54:45

原付バイクの一人旅で利用させて頂きました。古い建物ですが隅々まで手入れと清掃が行き届いており、ご主人の人柄と建物への愛着を感じました。バイクを置かせて頂いた玄関の三和土が常に打水されていたのも、清涼感を感じさせ、また歴史ある建物の雰囲気を一層盛り上げていたと思います。教えて頂いた居酒屋(明治創業とのこと)も、常連さん達のお国訛りと東北らしい辛口の地酒に、旅情を感じさせる素敵な店でした。朝食のご飯が、まさに銀舎利とよぶに相応しいもので大変美味しく感激しました。次回は夕食もお願いしたいと思います。連休を私一人で使い切る旅に送り出してくれた妻と子供達に、よい土産話ができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年05月08日 17:11:05

東京からの原付バイクの旅は、高速道路を利用出来ないため2日がかりでお出でになったとのこと。わざわざ当館にお出でになるため、前日福島にご一泊したとお聞きし、誠に有り難くそして光栄に存じます。
「大火を免れた古い木造の宿を何時までも残して欲しい」との温かいお声に支えられ、手入れを怠らないよう管理して参りましたが身に余る評価を頂戴し大変嬉しく思います。
一軒おいた隣の“安くて美味しい”と評判のお寿司屋さんをご紹介しましたが、生憎休みだったようで残念でした。それでも居酒屋さんで旅情を楽しまれたとのことで何よりでした。
創業以来設備の劣る点は食事で補う方針で参りました。特にお米にはこだわり、特定の農家から玄米で仕入れ少しずつ精米し使用しております。“豚もおだてりゃ木に登る”ように愚妻には大いに励みになる有難いご投稿でした。次回お出での際は当館の田舎料理もお試し下されば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年03月23日 12:24:01

昔の旅籠らしさで、ご主人のサービスも素晴らしく、金額だけではなく満足の行く内容でした。ビジネスホテルの味気なさと比べたら、施設の良し悪しではなく、オススメです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年03月26日 17:00:39

ご丁寧なご投稿を面映い思いで読ませていただきました。
お泊りいただいたお部屋は、一応当館では最もお薦めの部屋でしたので、ご満足されたとお聞きし嬉しく思います。
お風呂もトイレも共同でお客様には多々ご不自由をおかけしておりますが、お客様同士の「譲り合い」が前提の宿にとっては大変有難いご投稿でした。
夫婦二人だけの宿ですが、これを励みに変わらず営業して参ります。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年03月11日 00:22:23

昨晩お世話になりました!
場所は酒田市の中心部にあり、仕事場も近く大変便利な場所にありました。
建物は昭和の風情のある旅籠の面影が残っています。しかし、水回りやトイレはリフォームされていて不自由を感じることは一切ありませんし、なにより、館内は清潔で落ち着いて過ごすことができました。

この季節、部屋のこたつもうれしかったです。
酒田に宿泊する際は、また利用させていただきます!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年03月15日 21:31:29

早速の嬉しいご投稿有難うございました。
ここは酒田の中心で以前は賑やかな商店街でしたが、30年前の大火ですっかりさびれ今は飲み屋街になってしまいました。
代行車とカラオケに悩まされながらも、騒音対策を講じ何とか営業いたしております。
ご覧のとおり建物はすっかり古くなってしまいましたので、「古い=汚い」にならないように清掃には特に気を配っており、お褒めにあずかり大変嬉しく思います。
冬の暖房は「頭寒足熱」をモットーにしており、創業以来お部屋暖房の他「コタツ」を併用して参りました。この方が部屋を必要以上に温める必要が無く、かえって経済的と考えておりますので喜んでいただき何よりでした。冬場一般市民が出来る“省エネ・地球温暖化”対策はコタツと考えます。
又のご来館を心よりお待ちいたしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年03月05日 11:04:26

3月に入り、一泊しました。
手入れが行き届いた玄関に雛人形と花が美しく飾られており、
それがレトロな雰囲気とマッチして、素敵な空間を演出しておりました。

ご主人の細かいところまで配慮してくださっている暖かいもてなしに感激しました。濡れていた靴を乾かしていただき、本当に感謝いたします。

レトロな感じと暖かい雰囲気が作り上げる、この雰囲気はとても居心地がよいものです。お仕事での宿泊や長く宿泊されるなら、いっそうオススメです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年03月11日 07:15:17

ご利用いただいた上、とても有難いご投稿まで頂戴し感激しております。
酒田も年々旅館が減少し最も古い方になってしまいました。
6年前早期リタイヤし女房に任せっきりにしてた家業に専念、古い旅籠を好まれるお客様が増えてきたことを実感します。
ぐっすり眠れたとお聞きしましたが、新建材を使っていない木造の部屋・畳・布団の組み合わせが人の体にやさしいのかと思います。
また羽黒山に登り靴が濡れたとのことで、ボイラー室をお貸ししましたが喜んでいただき何よりでした。
この度のご投稿を励みに、これからも古い宿を守って参ります。
身内で不幸がありお返事が遅れましたことをお詫びいたします。
有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年01月19日 22:38:47

とてもよい雰囲気でのんびりさせていただきました。
チェックインぎりぎりだったにも関わらず
暖かいお風呂を用意していただいたり、
帰りにお気を使っていただいたりと大変嬉しかったです。

料理も美味しかったですし、
時間があればまた泊まりたく思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年01月24日 17:42:36

遅い列車でのご到着でしたが時間を伺っており、また他のお客様が入浴を終えてましたので、お風呂を準備してお待ちしておりました。
 建物はすっかり古くなったので、日頃の手入れを怠らないよう努めておりますが、寛げたとお聞きし何より嬉しく思います。
 生憎夜は野暮用で外出しておりご到着をお迎えできなかった為、朝駅までお送りしながらお話しさせていただきました。
ご丁寧なご投稿有難うございました。又のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2007年01月13日 17:19:17

狭い部屋ですが居心地は大変よかったです。
低料金なのにお茶菓子もおいてあり、大正浪漫風の建物に似合う、心づかいが感じられました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年01月15日 17:31:44

この度もご丁寧な投稿を頂戴し有難うございました。
三階の小部屋は障子戸のため、テレビの音量など隣のお客様にお気遣いされたことと思います。通常は両方の部屋を一緒に使用しないようにしてますが、お断り出来ない常連さんだったため使用させていただきました。
お茶菓子は創業以来続けておりますが、喜んでいただき嬉しく思います。
旅館のいいところは今後も変わらず続けて参ります。
JICAのお仕事をされてるとのことで、今回もいろいろとお話させていただきました。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年12月01日 16:31:21

近代的で無機質なビジネスホテルとは単純な比較はできないような、レトロ感ある個性的な宿でした。
部屋は清潔で、お風呂が一つで順番が決まっておらず、ちょっと待たされるときがある以外は、不都合はまったくなかったです。
日本家屋の安らぐ雰囲気がありました。
宿の方も非常に親切でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年12月04日 15:51:23

この度は古い三階のお部屋をご利用いただき有難うございました。
狭い急な階段を上った創業時そのままの部屋ですが、たまたま暖房器具を更新・畳替えしたばかりで幸いでした。お褒めにあずかり嬉しく思います。
 ただ、長期滞在のお客様が多かったため、入浴時間が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでした。
うちの後継ぎ娘が貴女様のすぐ近くに住んでいるため、いろいろと親しくお話させていただきました。
またのお越しをお待ちいたしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年11月16日 14:19:25

東北ひとり旅の途中、夕方の当日予約にも関わらず、親切に温かく接してもらえた。部屋や建物も雰囲気がありいい感じ。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年11月16日 19:13:01

遠く愛知県からお出でいただき有難うございました。
三階のお部屋をご予約でしたが、お隣に長期滞在の方がおりましたので、お互い気を遣わないよう二階のお部屋にお通ししました。(障子戸の為)
 また、すぐ隣の安くて美味しいと評判のお寿司屋さんをご紹介しましたが、生憎お休みだったようで申し訳ありませんでした。
翌日のご予定が男鹿半島とお聞きしていましたが、天候が悪かったのでは・・・。
ご丁寧な投稿本当に有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年10月17日 18:22:55

とても趣きのある落ち着いた旅館で素敵でした。
また、朝食をいただいたのですが、とてもおいしく心温まるお料理でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年10月20日 15:54:28

若い女性の二人旅に、古い宿をご利用いただき有難うございました。ぐっすりお休みだったので、目が覚めるまで朝食のご案内を差し控えていました。
酒田は丁度「どんしゃん祭」の日で、中心部が賑やかだったのは若いお二人にとって幸いでした。
この祭は30年前の大火で活気が無くなった中心商店街に客足を取り戻す目的で始まりました。しかし祭りは“一過性”で効果も上がらず、イベント疲れが・・・。
日曜は夕食を休ませていただいており、夕食を差し上げないで申し訳ありませんでした。旅館の良さは夕食にあることを百も承知で、愚妻に息抜きを与えるため苦渋の選択をしております。
県内内陸から遊びに来られたとのことでしたが、酒田は如何でしたでしょうか?またのお越しをお待ちいたしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年10月05日 00:03:22

バイクツーリングで一夜お世話になりました。
華街ということでやや警戒しましたが駐車スペースは十分。部屋から見下ろせる位置でしたので安心感はありました。
部屋は落ち着いた雰囲気。日曜の宿泊で夕食は味わえませんでしたので次回はぜひ。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年10月05日 09:52:55

遅い夏休みを利用してのツーリングに、当館をご利用いただき有難うございました。
いつもはバイクは玄関内に入れておりますが、生憎自転車のお客様が数名居られましたので外に置いていただきました。
今回は4畳半のご予約でしたが、他の部屋も空いてましたので6畳間にお通ししました。ごゆっくり寛げたとすれば幸いでした。
年中無休で営業してるため日曜日だけ夕食を休ませて頂いており、夕食を差し上げないで申し訳ありませんでした。
愚妻に休みを与えないとだんだん機嫌が・・・。
またのお越しをお待ちいたしております。投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年10月02日 15:58:59

手頃の値段で総合的に満足な旅館でした。
古い建物ですが清潔に手入れが行き届いていました
朝食も愛情のある料理、好感です
ご主人の暖かいご配慮多々あり感謝申し上げます。
次回も利用したい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年10月05日 09:36:39

建物が大分古くなりましたので、日頃の手入れを怠らないよう努めております。お褒めにあずかりとても嬉しく思います。
近年古い旅館を好まれるお客様が増えてるように感じますが、私どもにとっては誠に有り難いことで、今後も手抜きしないように頑張って参ります。
 また、宿泊料についてはご覧のとおり建物の償却もとっくに終わっており、また夫婦二人だけでやってますので、それに見合った料金を頂戴しております。
今回の酒田の旅の目的に「ル・ポットフー」のフランス料理があったようですが、お味は如何でしたでしょうか。
次回酒田にお出での際は、当館の田舎料理もお試し下されば幸いです。
ご利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年10月01日 19:24:05

この旅館に泊まっただけでも今回の旅行は大成功でした。写真を見た時、正直予約は迷いましたが、着いてみたら中の部屋、トイレ、お風呂はビックリするほど清潔で行き届いた様子が窺え、その上8畳の大きな部屋を用意していただき本当にくつろげました。また食事も奥様の手料理で、時間をみて味噌汁など配膳してくれて、気遣いを感じました。ご主人も大変きさくで優しそうな方で、酒田の大火で運よく難を逃れ大正以来90年続いているこの宿を
本当に愛し地域ぐるみで守っていくよう努力している様子を感じました。4時に着きましたが観光名所も1~1時間半で散歩がてらでほぼ見れました。こんな宿と情がまだ酒田にはあったのですね。お世話になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年10月04日 09:48:25

最大級の評価を面映い思いで読ませていただきました。
古い建物をそのまま使っているためお風呂もトイレも共同となり、当然ながら清掃には特に気を配っております。
 また、設備の劣る面は食事で補う方針で参りましたので、食事で評価されることが何より嬉しく思います。
酒田も年々旅館の廃業が進み、最も古い方になってしまいました。当館もまだ後継者問題が解決しておらず、娘を説得しているところです。
“大火を免れた古い宿を無くさないで欲しい”との温かいお言葉をいただくことも度々で、何とか維持して参りたいと考えております。
奥様が本県出身とお聞きしましたので、次回は是非ご同伴でお出で下さい。何よりも励みになるご投稿有難うございました。

投稿者さん 2006年09月29日 11:43:34

建物が古くかえって、落ち着きます。
部屋によっては近くのカラオケの音が・・・・

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年10月02日 09:30:23

古い旅籠屋を再度ご利用いただき有難うございました。
最初も旧館の三階4畳半のご予約でしたが、同料金だから良かろうと、後に増築したワンランク上の6畳間にお通ししてしまいました。
今回はお申し込みどおり三階にお通ししたところ、このような有り難いご投稿を頂戴いたしました。木造三階のお部屋にご興味があったのも知らず、換えてしまい申し訳ありませんでした。
ここは以前は商店街でしたが、30年前の大火後繁華街に変わってしまいました。代行車とカラオケの騒音に悩まされ、防音対策を講じながら何とか営業いたしております。
またのお越しをお待ちいたしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年09月24日 22:38:38

小学校からの友人と女2人旅、レトロでとても素敵な宿で、
しかも大変快適に過ごさせていただきました。
本当に手入れがいき届き、ご主人様・奥様のお気遣いも温かい
お宿でした。

朝食のみお願いしたのですが、やさしいお味で朝からお腹いっぱいに
なるまですっかり頂いてきました。

酒田という街は初めてでしたが、無料で自転車をお借りしてお寺や
建造物を見学できたのは、いつもの旅とはちょと違った楽しい思い出
になりました。
もうすこし長い時間滞在できるようなスケジュールにしなかったのが、
心残りです。

慣れない運転で駐車場から出る時もお世話になりました。
あの車は約250kmの走行を終えなんとか無傷でレンタカー会社のもとに
帰っていきました。

こちらもだいぶ涼しい風が吹くようになりました。
季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。

これからもずっと素敵な宿でありますように・・・。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年09月26日 10:53:15

幼馴染みのお友達同士の楽しいご旅行に、酒田をそして当館を選んでいただき有難うございました。お土産を頂戴した上、とてもとてもご丁寧な投稿までいただき感激いたしました。
古い・設備も劣る小さな旅籠にご満足いただけたとお聞きし大変嬉しく思います。
若い頃は宿屋を継ぐのが嫌で、愚妻に任せっきりにし黒衣に徹していましたが、早期リタイヤし家業に専念心を入れ替えました。
こうして有り難いご投稿を頂戴すると、宿屋稼業もいいものだなーと思えるようになりました。
近年酒田は観光のお客様が増えてるように感じます。30年前の大火で中心部はすっかり寂しくなりましたが観光名所は依然集中してますので、今後も観光協会の一員として微力ながらお役に立ってゆきたいと思います。
今回はゆっくり出来なかったとのことですが、いい思い出になったとすれば幸いです。
いつかまた今度はご家族連れでお越し下さる日を楽しみに元気に頑張って参ります。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年09月19日 17:56:27

おもしろい、建物だと思います。
特に3階の部屋は、
旅情たっぷりで、旅好きの人にお勧めできます。
今回は食事を頂いておりませんが、
次回はゆっくりしたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年09月20日 10:03:34

大正末期の建物は部屋毎に階段があり、皆さんからも面白い造りだと言われております。
3階のお部屋も創業時の建物で、敢えてエアコンも付けず低料金で当時のまま使用しております。
頭をぶつけそうな・狭い・急な階段を上った部屋は、足の悪い人や体の大きい人には向きませんが、離れのようでゆっくり寛げるかと思います。
 但し、障子戸でお隣の音が聞こえるため、別々に予約があった場合は1室だけの使用としておりますので、次回ご利用の際は三階指定とコメント下さいませ。
また食事もお試しいただければ幸いです。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤