最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月08日 12:51:14

朝食、大変おいしく頂きました。
が、スナック街のせいか夜中までうるさいく、なかなか寝付けませんでした。
でも、奥さんも旦那さんも感じがいいかたでよい旅館でした。

2013年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年10月21日 10:14:56

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。ここは北前船で栄えた時代からの中心地で、少し前までは商店街でした。それが昭和51年に中心部1,000戸を焼失する大火がありました。その後の復興町づくりにも失敗し寂れ、繁華街に変貌してしまいました。当館も飲食店に囲まれてしまい、カラオケや代行車の騒音に悩まされながら営業しています。たまたま給料日直後の土曜日で、騒がしかったことと思います。隣のスナックには音量を下げるようお願いし、また夜遅くまで夜間路上駐車を監視していますが、就寝してしまうと気が付かないことがあります。寝付かれなかったとのことで大変申し訳ありませんでした。今後表部屋は週末は使わないようにするか、夜間外出するお客様だけお泊めするようにするかにしたいと思います。多くのお客様は大目に見て下さっているのか、あまり言ってくれませんが、はっきりと指摘していただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】

投稿者さん 2013年08月18日 18:23:44

天候が荒れ気味で、街の中心ではあるものの、駅からみるとやや離れたアクセスをどうしようと思ったのですが、思い切って駅の無料レンタサイクルを借りてゆっくり走ってみたら、1箇所道に迷いましたが、観光案内所の地図をチェックして軌道修正。雨にもならず、無事到着。早速、評判通り雰囲気のよいご主人の案内で部屋に荷物を置かせていただき、すぐに魚市場の方に向かいました。レンタサイクルは、宿の近くのデパートで返却できるので、便利です。
 早めに帰ってお風呂を奨められて行ってみたら、一番風呂。温度もほどほどで堪能しました。夕食と朝食は、これも評判通りのおいしさ。作り方とかのありがたみは、別の夫婦連れのお客さんの奥様が、おかみさんにいろいろ尋ねていらっしゃったので、そのやりとりを伺って片鱗を知ることができました。朝食にコーヒーが付いているのですが、みんなが食事を始めるのを待ってドリップしていただき、セルフですのでお代わりもさせていただきました。
 翌朝、デパートは開いていないし、歩いていくしかないかと思っていたのですが、宿のご主人から、「本州でここにしかに南洲神社」のお話がぽろっと出て、奥羽列藩同盟や薩摩の歴史に関心をもっていたので、是非行きたいと申し上げたところ、車でご案内いただいたのには本当にびっくりしました。帰りも、そのまま駅までお送りいただき、腰痛の身には大変助かりました。
 一番印象に残ったのは、部屋に「非常時につき節電にご協力を」との呼びかけがあったことです。福島の事故が終わったかのごとき世間の様子につねづね疑問をもって、拙宅でも節電を心がけていたので、我が意を得たりの思いでした。
 総じて、「ここだけは手を抜かない」「ここは必要ない」という割り切り方に、ご主人やおかみさんのポリシーを感じ、共感を覚えた宿でした。
 隣がカラオケ、というのはその通りで、週末だったので聞こえてきたのですが、久々のレンタサイクル(酒田に来る前に、象潟でも乗っていた)のおかげで爆睡していました。
 クチコミ投稿の案内メールが楽天から自動的に来るだろうと勘違いしていたので、すっかり遅くなってしまいましたが、心に残る宿でした。

2013年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年08月28日 11:40:36

酒田は北前船で賑わった町ですので、港の周辺が元々の町です。ここは名所・旧跡にも近く、観光で来られる人にはとても便利な場所です。
お風呂は男女兼用が一つだけですが、お客様同志の譲り合いで何とか上手く回転しています。ちっぽけなお風呂ですが、お湯は毎日入れ替え清掃には特に気を配っております。こんな設備の劣る宿ゆえ“食事が全て”と代々お米に拘り地元の旬の食材に拘って参りました。ご覧のとおり一般家庭の料理と何ら変わりありません。あまり手を加えず素材のままにお出しすることを基本としていますので、お口に合ったとすれば幸いです。
庄内藩は徳川四天王の筆頭と言われた酒井家の居城で、戊辰戦争では幕府方として会津藩が降伏してからも最後まで戦いました。降伏後は会津のような厳しいお達しを覚悟していましたが、西郷さんの寛大な取り計らいで穏便な処罰で終わりました。時代が明治に変わってからは西郷さんの教えを請うため、多くの家臣を鹿児島に遣わしたようです。西郷さん没後は、その教えを「南洲翁遺訓(集)」として纏め編集・出版したのが庄内藩です。隠れた名所の一つとして「南洲神社」をご紹介したところ、興味を示されましたのでご案内しました。生憎休館日(日・月休み)で内部は見られませんでしたが、外に有る南洲翁の銅像及び説明書きで概略をお分かりいただけたと思います。南洲神社は鹿児島市と沖永良部島と都城市に在りますが、四つ目が酒田市になります。また鹿児島市と鶴岡市はその後姉妹都市となり現在も友好を深めています。
終戦の年に生をうけた頑固おやじは、親から“贅沢は敵だ”と厳しく教育され“勿体無い”精神がこびり付いています。大震災を風化させたくない思いで今も貼り紙をしていますが、賛同していただき“我が意を得たり”で嬉しくなります。
最近は年のせいか手を抜いてしまうことも多々有りますが、好きな会津精神を見習い“ならぬ事はならぬものです”を頑固を貫いて参ります。
とても心のこもったご投稿を頂戴し、返事を書くことが出来ず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【二食付き】「夏得」

投稿者さん 2013年07月14日 21:39:07

先日はお世話になりました。
今回の旅は急に思い立ってのものでしたので、直前の予約ですみませんでした。
明確な目的地がなく、漠然と新潟か山形に一泊しようかなという程度でしたが、宿を探していたところ、最上屋旅館さんが目に留まり、その趣のある佇まいと館主様のコメントから滲み出るお人柄にすっかり惹かれてしまい、宿を決めてから観光地を探し始めました。

酒田は初めて訪れましたが、歴史を感じる落ち着いた街の雰囲気に、一度訪れたことのある場所にまた再訪したような懐かしさを感じました。
到着が遅かったため、酒田の観光は本間美術館と酒田市美術館を少し急ぎ足で回っただけでしたが、どちらも素晴らしく、もっと余裕のあるスケジュールを組まなかったことを悔やむばかりでした。

夕飯前に少し時間があったもので、「施設紹介」の中の散歩コースを小一時間ほど歩いてみましたが、適度なアップダウンもあり、いい具合にお腹が空いて奥様が作ってくださった夕飯を更に美味しく食べることができました。
どうしても旅行中は味付けの強いものを食べる機会が多くなりますので、家庭の味ともいえるような、素材の味を生かしたお料理は本当に美味しかったです。

連れの女性は風呂とトイレが共同ということに初めは躊躇していましたが、いざ最上屋旅館さんに入るとその雰囲気をすっかり気に入ってしまい、部屋に入るなり「ここで良かった!」と申しておりました。
共同という点も清潔であったため気にならなかったようです。
私事ですが、この女性とは今月入籍致しまして、今回の旅行が婚前の良い思い出になりました。

チェックアウトの際は、鍵を返却し忘れて出発してしまうという馬鹿なことをしてしまいましたが、返しに行った際に館主様が再び笑顔で迎えてくださり、とても有難かったです。

おかげさまで思い出に残る旅行になりました。本当にありがとうございました。
また酒田に訪れる際はよろしくお願い致します。

2013年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年07月22日 15:06:45

「八重の桜」の会津からお出でいただき有難うございました。 とてもとてもご丁寧な投稿を頂戴し、穴があったら入りたい思いです。 ここ庄内藩は戊辰戦争では会津と共に最後まで戦った間柄ですので、日頃から親近感を感じており色々とお話させていただきました。
北前船で栄えた酒田は、御地ほどではありませんが見所が多いと思います。この為ふるさとを愛して止まないオヤジは、宿を利用する・しないに拘わらず参考になればと、楽天のページを活用し酒田の観光案内をして来ました。実際に「散歩コース」を歩いていただき我が意を得たりです。

創業90年になりますが、建物は設備の充実よりも古さを残すことを選択し、そして施設を「共同利用」することで無駄な設備投資を避け低料金を維持しております。
昔から“安くて食事さえ美味ければいい”の口の肥えた出張員さんが主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。ご指摘のとおり一般の家庭料理と何ら変わりありません。ただ地物に拘り且つ暖かくしてお出しするよう心がけておりますので、お口に合ったとすれば幸いです。
ご利用のお部屋は別棟の屋根裏部屋のような三階でしたが、たまたま他のお客様が居なかったのでゆっくり寛げたことと思います。
ご結婚されたとのことで誠におめでとうございました。良き思い出になったと聞き、嬉しいような恥ずかしいような気持ちです。ご多幸をお祈りいたします。あと何年出来るか分かりませんので、そう遠くない内に新しい家族と一緒にお出で下さい。あまり褒められ過ぎて中々ご返事を書けず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】「夏得」
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

投稿者さん 2013年06月23日 22:27:29

高校時代の友人と宿泊しました。

昔ながらの建物を大切に使われておりますが、
新しいものも丁度良く取り入れられていて、
素敵な休日を過ごすことができました。

朝食もとても美味しく、また泊めて頂きたい旅館です。

2013年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年06月30日 17:04:21

別棟の三階四畳半(次の間付)のお申し込みでしたが、直前の電話予約が優先したため二階の八畳間に替えていただきました。八畳間の方がやや古くなりますが、廊下を仕切り障子戸を壁と襖戸に替えプライバシーと防音対策を、また時代のニーズに合わせエアコンを取り付けました。その後も「共同利用のスタイル」は継続し、利便性は後回しにして古さを残して来ました。“部屋毎にバストイレや洗面所などは必要ない”が頑固おやじの方針で、狭い館内でお客様同士が顔を合わせれば、挨拶しないと不自然さを感じるのが当館の特徴になります。こんな設備の不備な宿ゆえ“食事が全て”と食事には特に気を遣って参りましたので、高い評価を頂戴し嬉しく思います。三階は今後も昔のままに使用しますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】「夏得」
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

よっし~のたまごさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2013年05月04日 06:42:44

黒光りする廊下や階段、何気なく置かれた椅子やテーブル、調度品のひとつひとつが厳選され、歴史を感じさせる良いもので、家内は部屋に入るなり、『素敵』と呟いていました。
夕食と朝食は、この値段でこんなに出して貰っていいのかと思うくらい、量、質ともに満足できるものです。庄内米でしょうか、ご飯が美味しく、何杯もお代わりしてしまいました。

隅々まで清掃が行き届いており、塵ひとつ無い清潔さで、宿主が大切に守っている旅館なんだなあと感じました。トイレの男子便器の前の高い位置にある窓枠に埃を発見した時には嬉しい気分になったくらいです。
本間家や鐙屋、山居倉庫、スパリゾート(宿に入る前に温泉気分を味わいましたが、宿泊者には500円が300円になる割引があるようです)、老舗和菓子屋の小松屋など、酒田市の名所まで徒歩圏内の便利な位置にあります。
急な階段があるので足腰の悪い方には向きませんが、家族連れにもお勧めです。女性の一人旅にも最適の宿ではないかと思います。
久しぶりに会った息子(息子は二階の四畳半を利用)を交え、親子で素敵な時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

2013年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年05月09日 08:56:23

まるで知り合いに頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価を頂戴し嬉し恥ずかしの思いです。ご覧のとおり建物は古くなりましたので掃除には特に気を配っていますが、見えない所などはつい手抜きしたり見逃したりすることがあります。温かく指摘していただき本当に有難うございます。
お部屋は明るくていい風が入り、当館の最もお薦めの部屋でしたので喜んでいただき何よりに思います。
設備の劣る大衆旅館としては“食事が全て”と自覚しておりますので、地元の旬の食材に拘わり、米に拘って参りました。お米は鳥海山の山間地の農家から直接玄米で仕入れ、週単位で精米し、更に鳥海の伏流水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
ここは古くからの中心地で名所・旧跡が近くにありますので、観光で来られるお客様には大変便利な場所です。大火以来中心商店街はすっかり寂れ昔日の面影は有りませんが、今後も古い建物を大事にして頑張って行きたいと思います。何よりも励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】「夏得」
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2013年03月31日 17:52:44

古い物を大切に使われる姿勢に共感を得ました。
落ち着いた部屋で、こたつに入りながらのんびり過ごす事が出来ました。

紹介して頂いた居酒屋も伝統があるお店で、
地元の方と地酒を楽しむ事が出来ました。

朝ご飯もおいしく旅館の良さを実感しました。

2013年03月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年04月06日 14:58:02

元々下宿屋でスタートし、後に旅館業の許可をとったと祖母から聞いていました。以来建物・部屋は利便性よりも古さを残すことを優先して来ました。
木造の建物は冬はすきま風が入るため、お部屋には「こたつ」を入れております。足を温めるのが暖房の基本と創業以来続けています。
久村酒店は江戸末期創業の老舗でキリンビールの総代理店でしたが、50年程前から居酒屋も始めました。近所にも全国チェーンの居酒屋など沢山有りますが、“酒の種類の多さと良心的な値段”でお薦めしています。二年前「吉田 類の酒場放浪紀」にも取り上げられました。
旅館の良さは食事にあると親達から教えられてきました。このため米に拘り地元食材に拘って来ましたので、食事の高い評価を頂戴し嬉しく思います。またのお越しの際は当館の夕食もお試し下されば幸いです。励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】「直前割」
【二階 和室6畳(応接セット付)】

やまちゃんなのさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

やまちゃんなのさん [40代/男性] 2013年02月24日 19:54:47

到着時刻が早かったので、連絡を入れてみたら優しく出迎えてくれました。
建物は旅館らしい風情のあるもので、掃除も行き届いておりました。
朝食のコシヒカリ…大変美味しく、お代わりさせて頂きました。
残念だったのは、夜入ったお風呂がぬるかった事と、シャワーが場所によって熱くならないトコがありました。
でも、御主人さまの適度な接客、御親切な気配りとお声掛け…ホッとする様な一時を味わえました(^_^)/。
日曜の夜だけは夕食が御座いませんので、御注意下さいね。
お部屋のコタツ…旅館らしくて、山形らしくて気に入りました。
また、あえて【冬】に泊まってみたい一軒です(^^)ρ(^^)ノ。

2013年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年03月05日 11:23:09

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。新しい物や便利過ぎる世の中が嫌いで、昔の佇まいのままにしております。「古くとも清潔ならば」がモットーですので、気に入っていただけたとすれば幸いです。勤めをリタイヤし家業に専念してからは、観光地に於ける宿屋の役割の大きさに気付きました。以来お客様には「付かず離れず」を基本に接するよう心がけていますが、評価を頂戴し嬉しく思います。ここは昔からの米どころ、代々お米だけは拘って参りましたので、我が意を得たりです。お風呂は「追い炊き」が出来ないボイラー故、浴槽は一定温度に保つことが出来ません。ぬるいお風呂が好きなお客様の後や、夜遅く入ったりする場合には、蛇口から熱いお湯を注ぎ足さなければなりません。ただ浴槽は小さいので温まるのも早いので、そのようにお入りいただいております。またシャワーから熱いお湯が出ない箇所が有ったようですが、一度ボイラーが休むと配管内のお湯が冷め、再運転して熱いお湯が出るまで多少時間がかかりますことご了承下さい。父子男同士の二人旅を、娘ばかりで息子の居ないジジーは微笑ましく羨ましく眺めておりました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2013年02月24日 15:58:08

以前酒田を訪問した際はビジネスホテルに宿泊したのですが、何か味気ない感じがしたため、歴史ある酒田の街の風情を味わえるお宿を求めて最上屋旅館さんに予約を入れました。
到着してみると非常に趣きのある外観の和風旅館で、内装の拵えも調度品もレトロで素敵でした。間口はそれ程ではありませんが奥行きがあり、館内には階段がたくさんあるので、ついつい探検してしまいました。
丁度ご主人がお雛さまを準備途中だったのですが、翌朝までに飾りを完成させてくれていたのが嬉しかったです。八人囃子や犬付女官など初めて見る人形もあり、非常に勉強になりました。
お部屋は昭和元年築という風情ある四畳半,しかも二間続き。丸窓や欄間の拵えも素敵で、ちょっと贅沢な気分で過ごすことができました。
食事はいわゆる庶民の御馳走が適量供されます。素材・味付けが良くとても美味しかったです。特に品種・産地だけでなく,精米やお水にまでこだわった、ピカピカのご飯が美味しかったです!
駅からは結構歩きますが酒田市の中心街にあるので、喫茶兼バーでカクテルを飲んだり,酒田ラーメンを食べたり,酒田温泉に入ったりするのにも非常に便利な立地でした。
また酒田訪問の際にはお世話になりたいと思います。

2013年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年02月27日 16:41:17

寒中に酒田を訪れていただき、またご丁寧な投稿を頂戴し有難うございました。ここは以前は中心商店街の一角でしたが、37年前の酒田大火以来中心部はすっかり寂れてしまいました。ただ名所旧跡が近いので、観光でお出でになるお客様には大変便利な場所だと思います。喫茶ケルンの老マスターが40年以上前作ったカクテル[雪国]や酒田ラーメンそれに本町温泉まで良く調べてお出でと感心いたしました。ご指摘のとおり食事は、一般の家庭料理と何ら変わりありません。地元の食材をあまりいじらないで、そのままお出しするようにしております。お米は鳥海の中山間地の篤農家から直接玄米で仕入れ、少しずつ精米し、そして鳥海の湧き水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき我が意を得たりです。今TPPが話題になっていますが、皆で反対し日本の農業を守り安全で美味しいお米を食べましょう。お部屋は古い昔のままの質素な三階の部屋でしたが、好まれるお客様が増えていることは贅沢が嫌いな頑固親父にとり何よりの励みになります。例年2月末から4月上旬まで酒田雛街道に協賛し、当館の古いお雛様も無料公開していますので、一週間早く準備いたしました。身に余るご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半 次の間付(4.5×2)】

投稿者さん 2012年11月03日 22:34:40

10月下旬、初めての山形旅行に彩りを添えられればと、最上屋さんにお世話になりました。レトロな内装、味わいのある土人形などの置物の数々が目を楽しませてくれます。少し急な階段を上がった先の、次の間付の部屋は案内されてわくわくしました。ホテルなどのモダンさとは一線を画した、時を忘れさせてくれるような雰囲気のある部屋でした。朝夕食も奇をてらわない家庭料理風ながら、とても美味しく作り込まれています。ご主人ともお話しさせて頂きましたが、やはり宿同様に味わいのある方で、人とのふれあい、旅のだいご味を感じさせてくれました。酒田市も観光スポットが多く楽しめましたが、最上屋さんでの宿泊そのものがとてもよい思い出となり、土産話とすることができました。。友人知人にもぜひすすめたい宿です。ありがとうございました。

2012年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年11月06日 10:30:24

贅沢で便利過ぎる今の世の中が嫌いで、時代に逆らって利便性は二の次にし古さを残して来ました。こんな時代遅れの頑固おやじの方針をご理解いただき嬉しく思います。 三階のお部屋はこれまでは積極的に使用しておりませんでしたが、“何処でもいいからのお客様”をお泊めすると、意外なことに多くの方々が喜んでくれました。
親父の時代我々4人の子供の進学資金が必要で、仕切りの襖を取り外し壁で塞いで別々に使えるようにしました。あれから40数年、役目を終えた部屋を“昭和初期の世界を味わって貰えれば”と2年前に部屋を元に戻すべく日曜大工で頑張りました。 “自分で壁をぶち抜き”“使っていない寸法の合わない襖を自分で詰め”そして“自分で白壁を塗り直し”何とか昔の姿を取り戻すことが出来ました。そしてタイムスリッププランとして部屋出ししたところ思いの他好評で、今では当館の人気NO.1の部屋になってしまいました。
利便性が悪くてもクーラーが無くても利用して下さるお客様が増えたことは、『エコの宿』を自認している頑固おやじにとり何よりの励みです。
早期リタイヤし家業に専念し早12年、遅れ馳せながら観光に於ける旅館の果たす役割の大きさに気付きました。今後も微力ではありますがこれまで通りの方針を貫き、酒田の観光のお役に立ってゆきたいと思います。勇気百倍になるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン(次の間付)【元気です!やまがた】

投稿者さん 2012年10月05日 12:10:30

行き先、スケジュールも定めずの旅行でしたので、間際の予約となってしまいましたが、温かく迎えて頂き、有難うございました。
賑わっていた往時をしのばせる雰囲気、一方でゆっくりとした時間が流れているような雰囲気に、心地よさを感じました。
食事は、ご飯が美味しかった。あと数週間遅ければ、新米も味わえたのだろうかと、やや悔やまれるところです。焼魚の塩加減も、ちょうどいい塩梅でした。
再訪の折には、また泊まってみたい宿です。

2012年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年10月09日 17:43:10

ここは北前船で栄えた当時からの中心街で、近所には多くの名所旧跡が有ります。そんな場所柄建物は極力手を加えないで、利便性よりも古さを残しております。ゆっくり寛げたとすれば何よりに思います。
こんな宿ゆえ食事をメインに、特にお米に拘って参りました。現在は酒田産の「コシヒカリ」を使用しており、一方県からは山形県で開発した「つや姫」に代えて欲しいと勧められていますが断っています。鳥海山の中山間地の農家から冷蔵保管されている玄米を仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、評価をいただき“我が意を得たり”です。
米は果物と同様夜の温度が下がり且つ冷や水がかかる場所がベストで、栽培方法は農薬は勿論のこと化学肥料を抑え堆肥を使用、そして収量を抑えることが基本になります。更に天日で自然乾燥することが食味の絶対条件になります。今TPPが問題になっていますが、外国の農産物(アメリカ・中国)はどんな農薬を使用しているか分りません。米は決して高いと思いません。安全で美味しいお米を食べたい人は絶対TPPに反対し、そして日本の農業を守りましょう。早速のご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

kiki-lala716さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kiki-lala716さん [40代/男性] 2012年09月17日 20:59:31

親子4人の家族旅行で8月下旬に利用させて頂きました。
どうしても、ホテル利用が多くなり子供たちにとっても旅館は初体験だと思います。
古さの中にこれだけ、きれいで不自由さを感じさせないのには感心させられました。いろいろとご苦労も多いと思います。
子供たちにとっても、間取りや共同利用の風呂等がとても新鮮だったようで、夏休み最後の良い思いでとなることが出来ました。特に子供たちには立派な将棋板を使えたのが面白かったようです。
また、料理もとても、手が込んでおり、とても美味しく味わうことが出来ました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年09月19日 19:11:43

勇気百倍になるご投稿有難うございました。“古くても清潔ならば”そして“施設は共同利用で十分”が当館の営業方針でありますので、ご理解いただき何よりも嬉しく思います。不自由を余り感じないで過ごせたとのことですが、当館はお客様同士の譲り合いで何とかなっております。食事は家庭料理と何ら変わりありませんが、余り手を加えないでお出しするようにしてますが、お口に合ったとすれば幸いです。将棋板は昔から有りましたが、当の宿屋のおやじは「回り将棋」と「挟み将棋」しか出来ず、友人達からは宝の持ち腐れと言われております。お子様達が日本旅館で共同の精神を少しでも理解出来たとすれば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

一人旅おばさんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

一人旅おばさんさん [60代/女性] 2012年09月10日 09:14:01

東北の一人旅で連泊しました。町の中心だったので大変便利でした。玄関のドアを開けた途端大正時代にタイムスリップし我が家に帰った気分になりました。各所に置かれている置物も博物館で観るようなものばかりでちょっと得をした気持ちでした。基本的にお風呂、トイレ、洗面所、食堂、共同でしたが特に不便は感じませんでした。ただ足が弱い人は、部屋が二階にあるので大変かなと思います。冷蔵庫も共同で使えたので助かりました。夕食、朝食とも家庭料理で量もちょうどよく大変美味しく、残さず食べれました。朝食にフルーツが出てうれしかったです。機会があれば、またお世話になりたいと思いました。

2012年09月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年09月18日 10:20:49

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。新しい物や贅沢過ぎる生活が嫌いな「頑固おやじ」は、敢えて時代に逆らい古いままに営業して参りました。又、全てを共同利用とし無駄な設備投資を避けることで低料金を維持していますので、特に不便は感じなかったとお聞きし“我が意を得たり”で嬉しくなります。酒田も年々旅館の廃業が進み10軒足らずになってしまいました。ここまで減ると逆に希少価値が出るのでしょうか? 近年“ホテルは味気ない”と欠点に目をつぶって利用して下さるお客様が増え大変励みになります。食事はご覧の通りの家庭料理その物ですが、喜んでいただき何よりに思います。大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、今後もお米に拘り旬の食材に拘って参ります。褒められ過ぎ返信に困り遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2012年08月14日 20:59:18

今回の東北旅行でも大変お世話になりました。
美味しい食事に落ち着く部屋で、ゆったり快適な時間を過ごせました。
チェックアウトの際にはご主人に直接お礼を伝えることができなかったですが、旅行のよい思い出をありがとうございました。
またいつか山形へ行く際はお世話になります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年08月16日 19:54:16

今年もはるばる北海道からお出でいただき有難うございました。それもお土産持参でまるで親戚のような扱いに感激しております。
御地「倶知安」には高校の修学旅行の時(50年前)台風でダイヤが乱れ途中下車しました。待ち時間の間に初めて塩ラーメンを食べ、以来すっかり病み付きになりました。酒田は醤油ラーメンだけでしたので、その時の衝撃は今でも忘れられません。
そして社会に出てからはニセコスキーツアーで何度もお邪魔しました。今雪質の良さで世界中のスキーヤーのあこがれのスキー場となり、外人さんが沢山訪れているのはとても良く分かります。
こちらの食材は北海道には遠く及びませんが、いつも地元の食材を喜んでいただき本当に嬉しく思います。生憎所要で出かけてしまい、お見送り出来なかったことが悔やまれます。どうしてご挨拶してから出かけなかったかと・・・。何時の日か又お会い出来る日を楽しみに元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

投稿者さん 2012年07月29日 19:11:56

地元の食材を使った十分な食事(岩ガキ・メロンまでできてビックリ)、帰り送っていただきありがとうございました。クラシックな雰囲気が気にいっています。お世話になりました。

2012年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年08月02日 15:58:21

古い旅籠屋を気に入って下さり有難うございました。新しい物が嫌いな頑固おやじにとり何よりの励みになります。設備は全て共同利用のため利便性の悪い面は食事で補うようにしております。地元の食材に拘わり、そして旬の物をお出しすようにしていますので喜んでいただき“我が意を得たりです。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室4畳半】

prisoner_no_sixさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

prisoner_no_sixさん [60代/男性] 2012年06月26日 20:36:07

文字通り、大正か昭和初期を思わせる部屋の作りで、昔を思い出してゆったり過ごすことができました。ご主人やお内儀も親切で、痒いところに手が届くもてなしでした。次に酒田に行くときも利用したいお宿です。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 10:53:01

ご覧のとおり三階の部屋は別棟となっていますので、離れのような雰囲気があったと思います。敢えてエアコンも取り付けない昔のままの部屋ですが、少しは昭和初期の世界に浸ることが出来ましたでしょうか。時代に逆らって営業していますので、古い部屋を好まれるお客様が増えていることは心強い限りです。
勤めていた頃は家業は親と嫁に任せ表に出ないようにしていましたが、リタイヤしてからは観光地に於ける宿屋の果たす役割の大きさに気付き、お客様とも積極的に接するよう心を入れ替えました。早速のご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン(次の間付)【元気です!やまがた】

投稿者さん 2012年06月21日 23:17:59

夕方と早朝と自転車をお借りし、坂田の町を堪能させていただきました。
期待通りのいにしえの宿でした。
ご主人の宿への思い入れもお聞きして、楽しい旅になりました。
食事も食べきれないほどで大変おいしくいただけました。
また、おじゃまさせてください。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 09:47:49

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日曜日で夕食の無い日でしたが、他のお客様の要望があり一緒に準備いたしました。高い評価を頂戴し嬉しく思います。
ここは酒田の中心部で名所旧跡が集中しており、車よりも自転車で回る方が早いのです。また無料の観光自転車は受付時間が遅いので、朝早くから廻りたいお客様には我が家のママチャリをお貸しするようにしています。
新しい物が嫌いな頑固オヤジは、古いままに建物を維持していますがご理解いただき我が意を得たりです。有り難い投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【木造三階四畳半(次の間付)】

スノボっ子しおしおさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

スノボっ子しおしおさん [30代/女性] 2012年06月19日 20:28:43

★建物 部屋
 大正時代の建物らしく
 歴史を感じながらもどことなくおしゃれな感じです!
 もちろん昔の建物なので音漏れなどはありますが、
 これも普段感じられないことなので新鮮でした!

★料理
 このお値段でこの料理!
 量はちょうどいい感じでした!
 (食べ盛りの人だと足りないかも…)
 味も最高に美味しくて大満足!特にバイ貝…最高でした!

★その他
 昔の金庫やら置物などがあり、歴史好きな人なら絶対楽しめますw

コインランドリー(1回200円)と乾燥機(100円で60分)があり、
 洗濯物がたまるのが嫌な私にはありがたかったです!
 (民宿でおいてあるところがなかなかないので…)

周辺は居酒屋や小料理屋などがたくさんあります。
 (お酒殆ど飲まない私と主人は今回行きませんでしたが…)

日中は近くのデパートに無料レンタルサイクルがあるので
 天気よければおすすめ!
 自転車の方がいろいろ手軽に酒田の町を回れますよw

酒田は個人的に大好きな場所なので、
 また観光しに行く際は利用します!

ご主人!女将さん!お世話になりました!!

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月23日 11:29:14

お泊りいただいた三階のお部屋は、窓をサッシに変えた位で、ほぼ建築当時のままに残してあります。敢えてエアコンも取り付けない質素な部屋ですが、近年喜んで下さるお客様が増え大変心強く思います。
ここは昔は商店街でしたが、36年前の酒田大火とその後の復興町づくりの失敗で寂れ、商店が郊外に移転し繁華街に変わってしまいました。飲食店と代行車の騒音に悩まされながらも、観光名所が近いので何とか営業しております。
創業以来代々食事に重きを置いて参りましたので、食事の高い評価を頂戴し何より嬉しく思います。豪華な料理はお出し出来ませんが、今後も地元の旬の食材に拘り、そしてお米に拘ってゆきたいと思います。
身に余るまるで応援歌のようなご投稿を有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年12月10日 00:39:21

鶴岡と酒田の骨董屋さんを目指した旅行で最上屋さんに宿泊しました。思っていた以上に趣のある旅館だったので骨董を見たいという気持ちがたっぷりと満たされてしまいました。花瓶やハンガーフック、目に入るものすべてが楽しいものばかりでまるで骨董屋さんに泊まったかのようでした。旅館で出される料理は大抵量が多すぎて残してしまいがちですが、最上屋さんの料理は量もちょうどよくその土地の家庭料理を食べられるといった感じでとても嬉しく、恥ずかしいくらいきれいに平らげてしまいました。ご主人も奥様も穏やかで気さくな方々でしたし、本当に居心地よく寛いで過ごすことができ、お陰様でとても楽しい旅行になりました。またぜひ泊まりに行きたいと思います。

2011年12月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年12月14日 11:38:03

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。ご両親は6畳間をご姉妹は次の間付の三階と、別々にお申込みいただきました。この時期は炬燵を入れている為、6畳間は狭いので ご両親は空いていた8畳間にお泊りいただきました。何れも昭和初期の建物ですが、今日まで極力変えずに維持して参りました。ご到着早々互いの部屋を覗き合って喜んでいるご様子を嬉しく拝見いたしました。利便性を二の次にし古さを残して来た頑固オヤジにとり何よりの励みです。
食事はご指摘のとおり家庭料理そのものですが、地元の新鮮な食材を使い冷凍品や輸入物は一切使用しておりません。 皆さん一品も残さず食べていただき、家内も大変喜んでおりました。
ご家族で骨董屋回りをしているとのことですが、古い物を大事にすることは大変いいことだと思います。翌日ご紹介した骨董屋さんからお礼の電話があったことお伝えいたします。いつの日か又のご来館を賜れば幸いです。最大級の評価を頂戴し嬉し恥ずかしの思いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年11月06日 20:41:13

年季の入った素晴らしい木造建築の宿でした。食事もとてもおいしかったです。

2011年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年11月09日 19:00:41

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。酒田もこの十年で旅館が半減し、一番古い方になってしまいました。洋風化が嫌いで時代の流れに逆らい和風スタイルを貫いてますが、喜んでいただき嬉しく思います。もともと商人宿で“安くて飯さえ旨ければいい”のお客様が主体でした。このため過大な設備投資をせず施設は共同利用とし、代々食事に重きを置いて参りました。何より励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年10月22日 11:59:48

コストパフォーマンス最高。今回一人旅利用での評価は5大変満足を超えます。

建屋は昔ながらの旅籠そのもの。手が行き届いて小奇麗で清潔感あり。
毎日お掃除に時間を掛けていると思います。
二食とも美味しい。夕食、ハタハタ子持ち丸ごといただけ、湯豆腐に豚しゃぶ、
イチジクや百合根など根菜物、席に着いてから出された刺身は鯛3枚、甘エビ2匹にイカさし。
お汁も良し。器を洗わなくても済むほどに平らげました。
朝食、サンマの筒煮は骨まで食し、お米良し、食後のコーヒーも嬉しい。
自分は早寝してしまったけれど、夜も昼も散策に便利な場所。
酒田中心部の観光は徒歩圏内。酒田ラーメンのお店も近所。

2011年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年10月26日 17:34:52

早速のご投稿有難うございました。余り褒められ過ぎて返事に困り遅くなりました。  東北の紅葉真っ盛りの中、八幡平~鳥海山と連日好天に恵まれたとのこと、住む者にとっても大変羨ましい限りです。おまけに酒田市内で道を間違い最上川河口のスワンパークに出てしまい、白鳥の大群に遭遇したとのことでした。初めて見る人には正に壮観で感動されたことと思います。10月中旬が白鳥飛来の最盛期で、明け方空を見上げていると“カギになり”“鳴きながら”最上川河口を目指す光景が見られます。白鳥は感心な鳥で、来る時は鳴きながら市民に挨拶し、帰る時も別れを告げながら飛び立ちます。夜は安全な最上川の中洲で休み、朝になるとグループ毎に好みの田圃に向かい落ち穂をついばみます。「白鳥を愛する会」の会長さんから、朝来ると一斉に飛び立つ光景が見られると聞いて、朝5時に出かけられ帰ってきたのは何と8時でした。納得のゆく写真は撮れましたでしょうか。それにしてもとても幸運な方で、日頃の心がけがいいからと解釈して宜しいと思います。
食事の高い評価を頂きました。大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘わり温かい料理をお出しするよう心がけております。宿にとっては残さず食べていただくお客様が何よりも有り難く励みになります。あと何年出来るか分りませんが、体の続く限り営業して参ります。身に余る投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【元気です!やまがた】