最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

xnn108さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

xnn108さん [40代/女性] 2021年12月06日 16:45:04

古い旅館です、風呂共用

一人旅プラン 【朝食付き】

あらじー57さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

あらじー57さん [60代/男性] 2021年10月04日 20:59:20

おもてなし、ありがとうございました。建物は好きです、趣がありますね。食事が最高でした。エビもイカも甘くておいしい。ハタハタが、食べやすくおいしい。イチジクの甘露煮?も、美味しかったです。食事は最高に、美味しかったです。そして酒田大火の話も勉強になりました。酒田の防災の意識の高さにも驚かされました。是非また、お伺いさせていただきたいと思います。本当に楽しい時間、ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年10月20日 14:09:31

ご利用いただいた上、高い評価まで頂戴し有難うございました。間もなく100年を迎える建物を気に入って下さり、頑なまでに近代風に変えないで来た頑固じじーには何よりの励ましになります。
酒田は2019年に「最も住みたい町・中高年の部」でNO.1に選ばれました。海在り山在り大河在り風光明媚、米・酒は勿論日本海の魚も美味しくて私は天国と思っています。創業者である私の祖母は酒田に住みたくて、最上の真室川から引っ越して来ました。これが旅館の屋号の由来になります。
以来、高級旅館には設備は敵わないが、食事だけはどこにも負けないと頑張って来たようです。それ故食事の評価を頂戴するのが何より嬉しいのです。
今回は父娘お二人でのご宿泊でしたが、旅行には行けない商売のため羨ましく拝見していました。
またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭
佐藤

カップルプラン 【二食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

hissy19721215さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hissy19721215さん [40代/男性] 2020年08月15日 22:47:23

コロナの時期で大変格安に泊めていただきました。
部屋は必要十分。ゆっくり過ごせました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:46:55

GoTo絡みの酒田市独自の「おいでよ酒田散歩」割引キャンペーンをご利用いただきました。
市から50名の配分枠をいただきましたが、好評であっという間に配分を消化してしまいました。
今回は対策費が少額のため、素泊まりプランしかご提案出来ませんでしたが、朝食付きで出来ればいいのですが・・・。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
【二階 和室4畳半 】

lovelovezさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

lovelovezさん [40代/男性] 2020年06月12日 18:17:27

繁華街のど真ん中の立地で、コロナの影響もあり寂しい感じも致しましたが、ゆっくり過ごすことが、できました。旅館に泊まったというより親戚の家に泊まった感じがしますが、適度な距離感で居心地がよかったのと、食事もそれなりに豪華でした。 ただあちらこちらに人形が飾ってあるのはいかがなものかと思います。

2020年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 15:39:27

ご利用いただきありがとうございました。ここは北前船で栄えた時代からの中心地になります。
45年前の酒田大火で中心部1000戸以上焼失し、商店が郊外に移転したためすっかり寂しくなりました。特に今年はコロナの影響でお客様が激減しております。
昔ながらの古い佇まいを残し、時代に逆らって営業していますが、居心地が良かったとすれば幸いです。食事は当館の売りなので、評価を頂戴し嬉しく思います。
館内にある人形は先代・先々代が大事にして来たものですのでご容赦願います。  館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》応接セット付き】

仙台人1958さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

仙台人1958さん [50代/男性] 2015年12月14日 17:01:09

酒田中心部にあり、酒場探訪にはもってこいのロケーションです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 10:05:06

ここは以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火で1,000戸以上が焼失しました。その後の復興町づくりにも失敗し商店が移転、その跡地に飲食店が入り繁華街に変貌してしまいました。
近くにはお薦めのお店が多いので、良心的で間違いの無いお店をご紹介するようにしています。
外出されるお客様はいいのですが、出掛けないお客様には夜中うるさい時もあります。カラオケと代行車の騒音に悩まされながら何とか営業しております。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2014年03月31日 21:30:37

仕事で名古屋に赴任していましたが、病気療養のため一時、家にもどっていた間に温泉療養と気分転換をかねての旅行でした。酒田は亡き夫と25年前に訪れて以来です。地方の都会のイメージであったのでしたが、いっそうさびれて地方経済の大変さが実感されます。地震に伴う災害を除けば、酒田大火は日本最後の大火ではないでしょうか。半鐘が鳴って家財道具をもって皆が逃げ、夜の街が真っ赤に燃え、一つの街がすべて燃える昔の火事のイメージそのままのテレビ映像を覚えております。まだ、市にはその負債が残っているそうで、一日も早く往時の繁栄を取り戻すことを心より祈っております。
宿については、皆様の感想どおり。隅々まで掃除がいきとどき、また良い素材が使われたきちんとした作りですのでまだまだ使えます。
残念なのは、お風呂が・・他のお客様で大変に体臭の強い方がいたようで、脱衣所も浴場も気分が悪くなるような臭いがしました。気持ち悪くて、さっと体を洗っただけで出ました。換気扇をがんがんつけました。後でもう一度湯船をいただこうかと思ったのですが、このようなタイプの御宿で何度も入ってはご迷惑かと思い我慢しました。髪の毛のようなものもシャンプー棚においてありました。皆で気持ちよく使えるように、お客さん同士も気を使いあいたいものですね。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年05月06日 14:48:17

昭和51年の酒田大火から38年が過ぎ去りました。日本で最も住みたい町、最も住み易い町と言われたことが嘘のような現在の有様です。
町の中心部がすっかり寂れてしまったのは、市の「大火復興町づくり」の失敗が原因です。市が全ての道路を一方通行とし歩行者優先にした為、郊外や郡部の人達が分かりにくくなり買い物客が来なくなりました。商店街は市に対面通行に戻すよう何度も申し入れましたが、市は聞く耳を持ちませんでした。一方通行が解除されたのは多くの商店が移転した後でした。市には“過ちを改むるに、憚(はばか)ること無かれ”の言葉を贈りたい。

お風呂のご指摘を受けました。当日親類の法事で留守していたので、家内にその時の経緯を聞きました。常連さんが一番風呂に入っていたので“出たら連絡します”と言ったのを聞かず、浴室の前で待っていて入られたとのことでした。当館のお風呂は一つだけなので、特に女性が入る時はお湯の量・汚れなどを確認してからご案内しています。この常連さんは青森から車で来て、長湯はせず直ぐに飲みに出掛けます。しっかりした人でそんなに体臭の強い人とは思えません。あの後連休でまた来られたので、念のため風呂から出た後確認してみました。結果は「全く問題ない」が答えになります。むしろ貴女が過敏なのでは・・・と思わざるを得ません。貴女は仏に仕える身と聞きました。もう少し寛容の精神を持っていただけると宜しいのでは。施設の共同利用が建前の宿としては、お客様同士の譲り合いと気遣いが必要なのはご指摘のとおりです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】
【二階 和室4畳半】

やまちゃんなのさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

やまちゃんなのさん [40代/男性] 2013年02月24日 19:54:47

到着時刻が早かったので、連絡を入れてみたら優しく出迎えてくれました。
建物は旅館らしい風情のあるもので、掃除も行き届いておりました。
朝食のコシヒカリ…大変美味しく、お代わりさせて頂きました。
残念だったのは、夜入ったお風呂がぬるかった事と、シャワーが場所によって熱くならないトコがありました。
でも、御主人さまの適度な接客、御親切な気配りとお声掛け…ホッとする様な一時を味わえました(^_^)/。
日曜の夜だけは夕食が御座いませんので、御注意下さいね。
お部屋のコタツ…旅館らしくて、山形らしくて気に入りました。
また、あえて【冬】に泊まってみたい一軒です(^^)ρ(^^)ノ。

2013年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年03月05日 11:23:09

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。新しい物や便利過ぎる世の中が嫌いで、昔の佇まいのままにしております。「古くとも清潔ならば」がモットーですので、気に入っていただけたとすれば幸いです。勤めをリタイヤし家業に専念してからは、観光地に於ける宿屋の役割の大きさに気付きました。以来お客様には「付かず離れず」を基本に接するよう心がけていますが、評価を頂戴し嬉しく思います。ここは昔からの米どころ、代々お米だけは拘って参りましたので、我が意を得たりです。お風呂は「追い炊き」が出来ないボイラー故、浴槽は一定温度に保つことが出来ません。ぬるいお風呂が好きなお客様の後や、夜遅く入ったりする場合には、蛇口から熱いお湯を注ぎ足さなければなりません。ただ浴槽は小さいので温まるのも早いので、そのようにお入りいただいております。またシャワーから熱いお湯が出ない箇所が有ったようですが、一度ボイラーが休むと配管内のお湯が冷め、再運転して熱いお湯が出るまで多少時間がかかりますことご了承下さい。父子男同士の二人旅を、娘ばかりで息子の居ないジジーは微笑ましく羨ましく眺めておりました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階和室6畳(応接セット付)】

ky3224さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ky3224さん [40代/男性] 2011年08月15日 08:46:21

思っていた以上に広い部屋で、エアコンもあり快適に過ごせました。食事はあまり期待していませんでしたが料金から考えても内容、ボリュームともに納得できるレベルです。お風呂が男女兼用で一つしかないのは事前情報で確認済みでしたので特に不便とは感じませんでした。夕食の際にいただきましたがビール大瓶500円、日本酒1合250円は非常に良心的な価格だと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月16日 19:26:55

ご利用いただき有難うございました。お泊りの部屋は8畳間二間続きで、高校生等の団体さんは8~10名収容してますので家族4人ではゆっくり出来たことと思います。ご指摘のとおりお風呂は混み合っている時はお待ちいただくことが多々ありますが、幸いお客様同士の譲り合いで何とかなっております。こんな設備の劣る宿ゆえ、創業以来食事と飲物からは利益が出なくてもいいとの方針で参りました。利便性を全く無視した「共同利用」が基本の小さな宿にとっては食事が全てですので、高い評価を頂戴しとても嬉しく思います。  館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

投稿者さん 2010年11月23日 18:55:01

晩秋にレジャー兼ビジネスで伺いました。マイカーで伺うと場所は市の繁華街、駐車場は大丈夫かと思いましたが、宿の隣地がスペースでした。建物は歴史感漂う木造建築、古宿もとい情緒ある旅館ファンの私としては申し分有りませんでした。ただ意外だったのは、トイレ風呂など結構近代化(水洗洋式照明煌々)がされており、夜月明かりで便槽に落ちないよう手探りで用を足すといったスリルは無く、3階の和室だからといって布団部屋や物置でも無く、まともでした。急で狭い階段や一枚板の木戸等、古風なデザインを残しつつ現代人の生活にマッチしたモダンな旅館でした。心づくしの夕食をいただいた後、外を散歩しましたが、町並みも歴史が感じられよかったです。

2010年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年12月01日 17:24:00

この度は湊町酒田に、そして古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。三階の四畳半はエアコンも付けない質素な部屋で、高校生のスポーツ団体用として使用してましたが、格安プランとして部屋出ししたところ思いの外好評で、当館の人気部屋となりました。皆さん料金よりも木造三階に興味があるようです。別棟になっているため離れのようで、ゆっくり出来たことと思います。建物・設備共極力変えないようにして参りましたが、トイレだけは母を自宅で介護した際に全てウオッシュレットに切り替えました。利便性の劣る宿にあっては、トイレだけは唯一喜んで頂いております。30数年前の大火で町の中心はすっかり寂れ飲み屋街になってしまいましたが、今後も歴史ある町にふさわしい木造の旅籠屋を維持して参ります。勇気百倍になるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

格安プラン(木造三階)
【和室4畳半(木造三階)】

Bee28さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

Bee28さん [20代/女性] 2010年09月27日 21:48:53

9月18・19日の連休に家族でお世話になりました。
酒田市の中心に立地していて、旅館を拠点に歩いて様々な名所に行けるのが良かったです。
食事もおいしかったです。ご飯はそのままでもとってもおいしくて、思わずおかわりしてしまいました(^^)他にも、お魚、山菜など、どれもおいしくて全てペロリといただきました。茄子のお漬物は見たことのないコロンとした形で、おいしかったです☆
ただ、周りに飲食店が多いので、夜中に外で大きな声が聞こえたり、また、隣の部屋のご夫婦の話し声が夜中ずっと聞こえていました。この点が少し気になった点です。
総合的にはすごく良かったです。また、機会があればお世話になりたいな、と思いました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年09月28日 10:17:58

ここは北前船で栄えた当時からの町で、近くに日和山公園など多くの名所が有り便利な場所です。以前は商店街としても賑わったのですが、34年前の大火でさびれ様相が一変しました。商店が郊外に移転し、跡地に飲食店が入り一気に繁華街に変わってしまいました。当館も飲食店ビルに囲まれてしまい、騒音と闘いながら細々と営業しております。全室二重サッシに換えるなど様々な防音対策を講じてますが、完全とはゆかず週末の騒音が悩みの種です。泊まられた8畳間と隣室の8畳間の2室は当館のお薦めの部屋ですが、この2室だけ土壁&押入れで仕切られており正しく不完全だと思います。インフォメーションで“テレビの音量は控え目”にとお願いしていますが、早速この2室には“隣室に気配りを”と追記いたしました。
このように設備の不備な宿ですので、欠点は食事で補うようにしております。お米には特に拘り、鳥海山麓の特定農家から玄米で仕入れ週単位で精米、そして鳥海の湧き水を汲んで来て炊いてますので、違いをご理解いただき嬉しく思います。
“甘口の投稿”と“実力以上の評価”を鵜呑みにして来られるお客様が多いので、当館の最大のウイークポイントをご指摘下さり有難うございました。今後利用されるお客様の参考になれば大変宜しいかと存じます。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

投稿者さん 2010年05月03日 19:52:54

バイクツーリングで利用させていただきました。食事も美味しく満足でした。
バイクの駐車にも気遣いをいただきありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年05月05日 11:47:23

連休の混み合う中ご利用いただき有難うございました。ここは繁華街で飲食店が多く、酔っ払いから悪戯されないよう、かっこいいバイクは極力奥に置くように心がけております。
ご覧のとおりの古くて利便性に欠ける宿ですので、代々食事だけには気を配って参りました。地元の新鮮な食材だけを使用し、冷凍品や輸入物は一切使用しておりません。一般家庭と何ら変わらない料理ですが、喜んでいただき何よりです。いつか又のご来館を賜れば幸いです。早速のご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【和室4畳半】

beer04beerさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

beer04beerさん [50代/男性] 2023年06月01日 09:03:46

「日本ボロ宿紀行」に紹介されているようなとても古い旅館ですが、とても綺麗に掃除されていて、快適に過ごせました。トイレ等も新しいです。ご飯もとても美味しかったです。またお世話になります。

一人旅プラン  【二食付き】

投稿者さん 2022年07月18日 18:53:33

一人旅プランを用意してくれたのは良かったです。宿の方も気さくてリラックスできました。ご飯も美味しかったです。

一人旅プラン 【朝食付き】

投稿者さん 2019年10月05日 10:57:41

酒田泊で一泊しました。大正・昭和の面影を残す大変レトロな和風宿の雰囲気で知る人ぞ知る。木造建築の宿で木の温もりが伝わってきます。利便性はイマイチですが女将さんの家庭料理は心がこもっており大変おいしく頂きました。客室は三階の次の間付き四畳半の部屋でしたが、階段の上がり下りはちょっと大変ですが昔の面影がしっかり残っており、旅に出ていることを実感できました。酒田大火は免れたためにこうしてレトロな宿が残ったことを思えば、感無量です。老ご夫婦経営ですからいつまでも頑張って欲しい宿です。
なお、「日本ボロ宿紀行」という雑誌にも紹介されています。「ボロ宿」という言い方は「ほめことば」であることも付記しておきます。酒田方面へ行くときはまた泊りたい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年11月06日 11:47:45

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。三階次の間付きの和室は、急な狭い階段を上るので屋根裏部屋のようと言われています。皆さん注意して上り下りするため、落下事故はこれまで一度もありません。我々老夫婦が元気で居られるのも、階段の上り下りで足腰を鍛えている為と考えています。
この部屋だけは敢てクーラーを取り付けず、昔の佇まいを残しています。
食事の高い評価をそれも写真付きで頂戴しました。ご覧のように高級食材は遣っていませんが、代々お米に拘り、地元の旬の食材に拘って参りました。喜んで頂けたとしたら、我が意を得たりです。今後も体の続く限りボロ宿をしっかりと守って行きます。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2019年08月10日 09:55:20

歴史を感じさせる宿でゆっくりできました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:59:02

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。ご利用のお部屋は旧館の、明るく・いい風が入る当館一押しの八畳間でした。ゆっくり過ごせたとのことで嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年08月02日 12:22:17

即身仏めぐりをしたくて山形に向かったときに利用しました。

古いつくりの建物と部屋に郷愁を誘われ、同行者とともにテンションがあがりました。
軋む床や急な階段なども、幼い頃に行った祖父母の家が思い返され、アットホームでノスタルジックな感覚とともに非日常を堪能できました。

古いけれど部屋はきれいに掃除がされ清潔だと感じました。
お風呂も同様です。

食事に関しては、普段家で食べるような家庭料理で、とてもおいしかったです。
ただ海のない県から酒田へ旅行にきた身としては、追加料金を払ってでも海産物が選べるとかできると良かったな。
などと思いました。

また酒田に行くことがあれば泊まります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:19:09

よくお婆ちゃんちのようだったと言われますが、喜んでいただけたとすれば幸いです。
建物は築95年になりますが、何とか100年まで頑張りたいと思います。
ご利用の三階のお部屋は特に階段が急ですが、昔の人は足腰が丈夫だったのでしょうと言い訳しています。逆に急なため皆さん気を付けられ、落ちて怪我されたお客様は記憶にありません。
館内は清潔だったとの評価をいただきました。お客様の中には、古さ=汚いと考える人も居りますので、清掃には特に気を遣っております。評価をいただき我が意を得たりです。
食事は家庭料理と変わりありませんが、米に拘り地元の旬の食材に拘っております。ご覧の通り食堂が狭いため、料理を見比べる方もおりますので、追加料理はお断りしていますのでご容赦願います。いつの日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅くなりましたこと伏してお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】

とくあいよさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

とくあいよさん [40代/女性] 2018年06月22日 22:33:00

建物の築年数は古いかもですが、清潔で木のあたたかみがある、良いお宿でした。女将さんのお料理も朝晩おいしくいただきましたし、お風呂のシャンプー等が化粧品メーカーさんの製品であったりフェイスタオルだけでなくバスタオルの用意があったことも女性には嬉しいポイントでした。酒田には初めて伺ったのですが、また機会があれば伺いたいです。お世話になりました。

2018年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年07月18日 14:17:06

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。建物は築93年になりますので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っております。
食事は創業以来代々気を遣って参りました。お米に拘り地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いです。
浴室のシャンプー等は何十年も前からポーラ化粧品の商品を使っています。大箱から移し替えていますのでそんなに高くはないのではと思います。細かいところまで気付いていただき“我が意を得たり”です。有難うございます。またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】

和子バーバさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

和子バーバさん [60代/女性] 2017年07月05日 14:35:36

建物の古さ、急な階段、廊下の狭さは、コストパフォマンスがいいので仕方がないと思います。ただ、今の時代なので、せめて、部屋に冷蔵庫が有るとよかった。風呂は清潔で、料理はとても美味しくて満足している。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:59:55

ご利用いただき有難うございました。
昔から口の肥えた出張員さん(ビジネスマン)が主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。米は鳥海山麓の農家から特別栽培米を玄米で仕入れて、週単位で精米し、鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。食材も地元の旬の食材に拘っています。食事からは利益は出なくてもいいが当館の方針です。
一階に共用の冷蔵庫があるのにお気付ではなかったでしょうか。部屋毎にバス・トイレ・冷蔵庫等は必要無いが頑固ジジーの考えです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年05月31日 17:33:27

ゆっくり落ち着いて休むことができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:42:48

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日本旅館の良さを感じていただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年03月19日 18:59:26

前の人が使った急須の中身を捨てておいてほしかった。食事はおいしくいただきました。ネットの接続が厳しかった。宿の皆さんはいい人たちでした。また酒田に行く機会があったらお邪魔します。夕ご飯がおいしかったので、食べたいのですが遅い場合は無理ですかね。午後8時30分ぐらいまでならセーフだとうれしいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年04月07日 11:12:14

ご利用いただき有難うございました。
布団の上げ下ろしはオヤジが、その他は家内の担当で互いにチェックしています。最近は年のせいかボケが進み、時々チェックが甘くなることがあります。じじばば二人だけでやっている宿ですのでどうかご容赦下さい。
Wi-Fiが届きにくい部屋がありましたので、勉強し中継機なる物を取り付けて解決しました。
夕食は9時で終わりますが、事前に到着時間を連絡していただければ少しは延長いたします。食事の高い評価を頂戴し有難うございます。
パソコンの具合が悪かったこともあり、ご返事が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】炬燵付き
【二階 和室4畳半 炬燵付き】