最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

marimimingaさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

marimimingaさん [40代/女性] 2010年02月09日 18:38:43

寒鱈祭りに行くために家族三人でお世話になりました。趣のあるレトロな雰囲気がとても良かったです。足が悪かったのでトイレなどは洋式ですよと言う書き込みを見て心配なく予約しました。ご主人がとても親切にして下さって、大満足でした。

和室8畳(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)

2010年01月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年02月15日 09:16:27

寒い中酒田の「寒だら祭り」にお出でいただき有難うございました。市長に成り代わり厚くお礼を申し上げます。ご覧のとおり建物はすっかり古くなり、しかも施設は下宿屋のように共同利用が建前となっております。このため一階は共用部分となるため、お部屋は全て二階となり、お年寄りや足の悪いお客様にご不自由をおかけしております。洋風化が嫌いで和風に拘って昔のまま使用しておりますが、トイレだけは数年前ウオシュレットに改造しました。喜んでいただき何よりに思います。使う予定の無い祭りのチケットが二枚ありましたので、とても優しい目をした・笑顔の素敵な奥様に迷わず差し上げました。今後も変わらず体の続く限り営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)】

hatabodayo1722さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hatabodayo1722さん [60代/男性] 2009年11月29日 21:26:02

歴史ある旅館なので、それを含めた評価です。現代的な設備を希望されると少し評価が変わります。ご主人、おかみさん、同宿客、みな味わいのある方で、宿の構造、内装の木の重厚さ、歴史の趣は心に響いてきます。酒田の町を散策し、北前船の時代を思うことに意義を感じる方には絶対のお薦めです。最上屋さんももちろんですが、酒田の町、歴史を含めて丸ごと楽しみたい方、いいお宿です。

2009年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年12月02日 09:53:47

ただ古いだけの旅籠をご利用いただき有難うございました。ご到着時から好意的な雰囲気が漂っていて、まるで親戚が来たかのような気持でお迎えできました。奥様のにこやかな表情が特に印象に残っています。元々下宿屋でスタートしてるので、トイレ・風呂・洗面所等全てが共同で、利便性を求められるお客様には全く不向きと自覚しております。不便なことを承知の上で来られるお客様は、長年の経験からご表情で大体分るのです。
朝食時隣にいたお客様と話しが弾み、とても和やかに談笑されてましたが、“一期一会”を絵に描いたような様子を垣間見て嬉しくなりました。狭い館内で出会えば、お互いが挨拶を交わさないとむしろ不自然ささえ感じる、小さな宿ゆえの良さでもあると思います。逆に気遣いが煩わしい方には重荷にもなるのですが・・・。身に余る何よりも励みになるご投稿有難うございました。今後も変わらず背伸びせずに参ります。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)

アシタカ84さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

アシタカ84さん [20代/男性] 2009年11月22日 22:26:55

ぜひまた利用したいと思い、今回も最上屋旅館を選びました。二回目の宿泊のため、前回よりも一層リラックスできました。和室8畳の部屋にはエアコンが完備しており、とても暖かかったです。今回の料理は、お造りに焼き魚、煮物などの郷土料理に加え、肉のしゃぶしゃぶがありました。どれも美味しくボリューム満点でした。
明治や大正に建てられた木造建築に興味がある方、酒田の郷土料理を食べながらゆっくりしたい方には、お勧めな旅館です。また酒田に訪れた際には、ぜひ泊まりたいです。

2009年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年11月26日 17:19:42

ひと月も経たない内に再びご利用下さり有難うございました。また今回も京都の銘菓を頂戴し大変恐縮しております。酒田は北前船で栄えた当時から京都文化の影響が大きく、現在も多くの京ことばがそのまま酒田弁として使われております。
食事などは保健所の調理師免許のみの、代々女将の家庭料理ですが、お口に合ったとすれば幸いです。まるで身内に頼んで書いて貰ったかの如くの、身に余る過大な評価を頂戴し穴があったら入りたい思いです。この投稿をご覧になる方には、くれぐれも鵜呑みすること無く、5割引くらいで検討されたらと思います。お若い方が古い旅籠を好んで下さることに大変勇気付けられます。またのご来館を心よりお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)

アシタカ84さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

アシタカ84さん [20代/男性] 2009年10月30日 19:57:53

初めて利用させていただきました。評判通り、大正期に建てられた趣のある旅館で、とても奇麗にされていて、気持ちが和みました。旅館の御主人をはじめ、皆とても親切で、心が安らぎました。客室も清潔感があり、料理も豪勢で、大変満足しました。また酒田に訪れた際には、ぜひ泊まりたいです。

2009年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年10月31日 09:23:10

初めてにも拘わらず、お土産持参でご利用いただきました。年間数回こういうことが有るのですが、これは大きい旅館やビジネスホテルには無い、小さい宿ゆえの特権かと思います。若い頃は家業が嫌いでしたが、喜んで下さるお客様のお顔を見ると宿屋もいいものだと考え方を改めました。建物はすっかり古くなりましたが“清潔ならばいい”と変えずに参りましたが、頑固親父の考えをご理解いただきとても励みになります。食事はご覧のとおり家庭料理と何ら変わらない飾りっけの無い田舎料理ですが、地元の食材だけを使用しております。ご満足いただけたとのこと、今後も手抜きしないよう家内をしっかり監視して参ります。まるで応援歌のような温かいご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

投稿者さん 2009年09月24日 12:50:07

9月21日から2泊させていただきました。
ご飯はおいしいし、とてもくつろげました。
近くに見所がいっぱいあって、とても便利でした。
早くに到着しましたが、お部屋に通していただいたり、帰りには駅まで送っていただき、大変助かりました。
今度は夕日を見に行きたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年09月28日 09:38:40

古い旅籠を連泊でご利用いただき有難うございました。創業以来代々食事には最も気を配って参りましたので、高い評価を頂戴し大変嬉しく思います。ここは北前船で栄えた当時からの場所で、近くに名所旧跡が沢山あり便利だったことと思います。
今連休は当館もお客様が多く、あの日は食堂も混んでおりました。たまたま向かい合せた女性一人旅のお客様と話しが弾み、食後ご一緒に貸切で“小さなお風呂”に入られていましたが、何とも微笑ましく嬉しくなりました。男性同士ではよくあるのですが・・・。小さい宿だからこそ、こうした思いがけない出会いがあるのでしょうね。
今回は生憎天候に恵まれませんでしたが、何時か晴れた日に日本海に沈む夕陽をご覧いただけるよう念じております。   館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン
【和室4畳半】

haruku300さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

haruku300さん [20代/女性] 2019年10月08日 00:13:29

5年前に一度宿泊し、今回2度目で伺いました。
前回はほかのお部屋で、お風呂は近くの銭湯に行きましたので、今回の隠れ家のようなお部屋、大きいお風呂と、また新鮮な気持ちで楽しみました。
ひいばあちゃん子で育ったためか、なぜか古いものに惹かれ、ホテルよりも旅館や民宿を選んで泊まるようにしています。なので、たまらなく落ち着く空間です。
仕事ではよく日帰りで酒田に来るのですが、ゆっくり過ごしたいと思い立って、急でしたが予約させていただきました。
古くからあるようなお店も多く、町並みが好きで、何度も来たくなる町です。散策をたのしみ、テレビもつけず本を読んで、本当にゆっくり静かに過ごせました。
お料理もとてもおいしかったです。普段一人暮らしではなかなか食べない旬の野菜や魚、果物がつくのもとてもうれしいです。前回は夏、今回は秋でしたので、春や冬にもまた伺いたいと思っています。よろしくお願いします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年11月06日 14:50:45

歴史ある湊町酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。
よくお婆ちゃんちのようと言われています。古い建物を気に入っていただき、まるで百万の味方を得た思いです。
三階のお部屋は真夏は部屋出ししない日もありますが、エアコンに抵抗があるためその方がいいと選択しています。
前にお出での際は近所に日帰り温泉があったのですが、廃業してしまいました。市内には温泉旅館が無いので、とても便利で市民も大勢利用していたのですが残念です。
食事の評価もしていただき有難うございました。
昔から安くて飯が美味ければいい・・・の営業マンが主体だったので、代々そのようにして来ました。酒田は冬も春も美味しい魚が獲れますので、是非またお出で下さい。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】
【三階四畳半次の間付き】

投稿者さん 2019年05月04日 05:25:23

食事も美味しく、あたたかなおもてなしを感じるいい宿でした。欄間彫刻や障子飾りなども、目を楽しませてくれ、のんびり気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございます。

急な階段には驚きましたが、手摺もちゃんとあるし、ゆっくり昇降すれば問題ありませんでした。
もうひとつ、二間あったどちらの部屋にもTVがあることも、いい意味で驚きました(*^^*)
また酒田に遊びに来るときには泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 15:55:43

連休にご利用いただきました。三階の部屋は狭い急な階段を上るため、“屋根裏部屋”とか“隠し部屋”とか言われています。敢て現代風に改造せず、エアコンも取り付けません。昔の旅籠屋を感じていただきたくて、大正15年建築当時のままに残しています。
四畳半2間続きですので、片方で寛ぎ、もう一方で休んでいただいております。テレビは男性同士が別々に利用する場合のため、二つ設置しています。
食事も含め全てに高い評価を頂戴し有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き
【三階四畳半次の間付き】

高ちゃん5121さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

高ちゃん5121さん [60代/男性] 2019年02月03日 14:26:44

1月29日強風注意報の酒田へ夫婦2名車にて、長年憧れていた最上屋さんを訪れた。

相馬楼昼食予約のため早めの駐車をお願いでき、300m離れた相馬楼にて舞娘御膳と舞娘さんの踊りを楽しむ。ありがたい事に早めのチェックインもお願いでき、最上屋さんへ戻る。宿泊は私達のみ。部屋には布団が敷いてあり炬燵で暖まりお茶をいただく。お茶が旨い、しばし休息仮眠する。

夕方、これも憧れの久村酒場へ。200mほど歩き開店同時入店。ご近所のお馴染みさんとしばしの会話を楽しみながらお酒とおつまみ数点いただき最上屋さんへ戻る。

お楽しみの夕食をいただく。私達の顔を見てから焼き始めた地物鰈と地物お刺身3種に舌鼓。初孫が旨い。小鍋仕立ての豚すき焼きも生卵との相性抜群の味付け。田舎料理とは謙遜で、当たり前・立派なおもてなし料理である。女将さんの飾らないサーブに料理が一段と際立つ。時期の寒鱈汁も熱々をいただく。冬にきて良かった。

お風呂で楽々温まり、羽毛布団で就寝する。朝食も温かいものが並び、御飯お米が旨い。口コミ通りお料理は私の口にあったものばかりであった。

チェックアウト時に短い時間ではあったが、宿の仕様等についてご主人との会話を楽しむことができた。こちらから聞かなければ余分な事はお話しされないようであるが、謙虚なお話し様には好感を覚える。教えていただいた骨董屋さんを目指し、最上屋さんを後にした。

憧れの最上屋さんに宿泊でき、想像通りの良い宿であったと納得した。酒田もまだまだ探訪するところ多く、再訪を期待したい。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年02月07日 12:14:04

早速とてもとてもご丁寧な投稿をいただき有難うございました。まるで友人に頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価でした。
これを見て勘違いするお客様がいなければいいが・・・と不安になります。

ここは北前船で栄えた時代からの中心街で、相馬楼初め多くの観光名所が近くに点在しています。
建物はまもなく築百年になりますが、古い湊町に似合う宿として、利便性よりも古い建物を残すことを優先させております。
食事がお口に合ったとのことでしたが、代々最も気を配って参りましたので嬉しく思います。
安宿ゆえ高級食材は使えませんが、新鮮な地元の食材に拘り、米も鳥海山麓の農家から玄米で直接仕入れています。

庄内藩は戊辰戦争では「奥羽越列藩同盟」の盟友として、御地長岡藩と会津藩とは共に戦った間柄ですので親戚のように思っています。
酒田は見所が沢山ありますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。
今後もこの投稿を励みに、体の続く限り営業して参ります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

ころりん9241さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ころりん9241さん [50代/男性] 2018年11月30日 20:22:01

前回(8月31日)より広く、6畳間があたりました。(竹の間)
食事がよかったので、また利用したところ、前回同様とてもおいしい食事で幸せでした。
今回は、燗酒を2つ付けてもらい、ほどよい燗が嬉しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:26:14

再びのご利用有難うございました。
昔からの商人宿で口の肥えた出張員さん(営業マン)が多かったので、代々低料金で食事を充実させて参りました。“食事と飲み物からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】
【二階 和室4畳半 】

投稿者さん 2018年08月13日 11:12:29

8/3に宿泊させていただき、お世話になりました。
私は趣のある畳の旅館に泊まるのが好きでして、こちらのレビューを拝読した限りでは、ご主人が明確な信念をお持ちになって旅館業を長年営まれているのに魅力を感じ、今回宿泊させていただきました。
昭和31年製の貴重な真空管ラジオの素晴らしい音をお聴かせいただき、ありがとうございました。
お米も大変美味しくいただきました。
チェックアウトの翌日に、酒田は大雨に見舞われたようですが大丈夫でしょうか。
ご無事であることを心より願っております。
また酒田に行くさいには、次回も利用させていただきたく存じます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年08月29日 11:12:00

便利過ぎる世の中が嫌いで、古い木造の旅籠屋を貫いている頑固ジジーにとってはとても嬉しいご投稿でした。
これまで真空管ラジオは飾っていませんでしたが、5月酒田祭りの神宿を引き受けた際に陳列してみました。多くの市民が興味深そうに見ていたので、祭りの後に玄関に飾りました。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。
大雨のご心配をいただき感謝いたします。鳥海山の中山間地も酒田市の一部になっている為、テレビで大きく報道されましたが、市内の方は被害は全くありません。ただ、米を仕入れている農家の田圃が水をかぶったと聞き、品質が落ちないか心配しています。夜気温が下がり、冷や水がかかる山間地の米は美味しいのです。これからも米には拘って参ります。
最上川の上流で大雨が降ると、河口の酒田市の水かさが増えます。メンバーになっている最上川河川敷のゴルフ場はすっかり水没し、まるで松島のようになっていました。
宿屋の方もう少し頑張れると思いますので、またのご来館をお待ちしております。
夏場は忙しく返事が遅れましたこと深くお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

saorin41さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2018年01月30日 15:52:02

書込みに書いてあった通り、建物は古いですが問題なし(味があって良い)
液晶TV、ウオシュレットトイレと必要な部分は新しい物を導入している。
ご主人が厳しいとの書込みもあったが、全然そんなことはない。
スリッパを揃えるとか風呂場のお湯は出るときに満タンにするとか
節電とか当たり前のことを書いてあるだけです。
朝食も美味しかったです。
酒田に行った際は、また利用したい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年02月06日 10:24:59

早速のご投稿有難うございました。頑固ジジーの名誉まで回復して下さり感謝いたします。畳に濡れタオルを置いたり、夜遅くまで騒がしく隣室に迷惑をかけている場合等、目に余る場合は注意しています。
当館はご覧のとおり利便性に欠ける宿ですので、お客様同士の気配りが必要不可欠となります。
時々マナーの劣るお客様も居りますので、止むを得ず所々に“お願い”と“注意書き”を張っています。
年末・年始を除くと定休日がありませんので、日曜日の夕食だけ家内に息抜きをさせています。夕食を差し上げないで申し訳ありませんでした。またのご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き
【二階 和室4畳半 】

投稿者さん 2016年08月21日 10:39:23

昔ながらの旅館で、風情一杯です。
 戦後に作った部屋で、立派ではないという触れ込みでしたが、標準的な日本間で、居心地よかったです。Wi-Fiの電波が飛んでいるので、インターネットも自由。
 階下に冷蔵庫があるのがよかったです。朝ごはんも程よい分量で、おいしかったです。
 繁華街の真ん中で、何をするにも便利です。ただ、駅までは歩いて15分くらいかかるでしょうか。
 5000円くらいと安いので、また酒田に来るときには利用します。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年09月02日 11:03:36

旧館は大正末の建築で材木商の曽祖父が建ててくれました。今では手に入らない木材が使われており、文化財にも引けを取らない建物と言われています。このため戦後昭和30年頃に増築した四畳半と六畳間(当時は新館と呼んでいました)も旧館同様と誤解されないよう“安普請”と表現しています。標準的とのことですので表現を改めたいと思います。
元々下宿屋として建てられましたので、現在も全ての設備は共同利用となります。
“トイレ・風呂・洗面所・冷蔵庫等は各部屋毎に必要ない”が頑固ジジーの方針です。無駄を省きリーズナブルな宿泊料金を維持しています。
尚、酒田は北前船で栄えた港町で、後から駅が出来ました。元々ここが中心地なのです。商店街だったこの町は酒田大火後繁華街に変貌し、飲食店の騒音に悩まされながらも何とか営業しています。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半】

投稿者さん 2016年08月18日 15:12:18

到着して玄関に入った瞬間、懐かしい気持ちに浸っているとご主人が迎えてくださり、部屋までの廊下、階段、洗面所全てが大正時代からあるとは思えない程キレイに保たれており、トイレは洋式に改造されていて共同でも全然大丈夫でした。

お客用とは別に自宅用?の大きめの洗濯機を貸してくださって、大量の洗濯が一度で済みました。洗濯機のそばに洗剤と柔軟剤も置いてあって助かりました。ありがとうございました。

夕飯はご主人に教えて頂いた「伊豆菊」で山形名物の「むき蕎麦」が食べれて嬉しかったです。伊豆菊店名物のカツ丼も美味しかったです。

いつの間にかエアコンが消えてましたが、暑苦しさから目がさめる事はなく、ぐっすりと朝まで眠れました。朝ごはんも美味しく頂きました。強いて言えば、子供には子供が好きそうな朝ごはんだったら嬉しかったな~後は大満足です

ありがとうございました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年08月31日 17:17:26

元々下宿屋として建てられたので、トイレ・風呂・洗面所などは全て共同でした。後に旅館に変わってからも無駄を省いたスタイルを続けています。
トイレはおふくろを自宅で介護した際に全てウオシュレットに替えました。
夕食を近くの伊豆菊さんをご紹介しましたが喜んでいただき何よりです。むきそばは酒田固有の名物で、酒田の代表的な夏の味覚になります。当館もおふくろが健在だった頃は定番メニューでしたが、ここ数年お出ししていませんでした。ご紹介したお客様から度々むきそばが美味しかったと聞き、当館でも今年復活させました。皮をむいた蕎麦の実を茹で、味付けした鶏のひき肉・しいたけそしてきざみネギ・わさびを加え、冷たいそばつゆをかけて食べる簡単な物ですが、とても美味しいと思います。尚、酒田は内陸(山形)と違い、そばよりもうどんを、そしてラーメンを好みます。山形と庄内では文化が異なるのです。
お子様用の食事については家内にもっと勉強しろと言って来ましたので、正に当を得たご指摘でした。以来子供用のメニューが増えてきたように感じます。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

羅臼404さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

羅臼404さん [20代/男性] 2014年11月12日 19:29:47

古い木造建築の建物がよく残っていたなという外観…そして、その雰囲気をこわさず宿泊部屋となっていて、建物は古くても清潔感のある部屋でゆっくりと落ち着けた。
この日、冬到来の嵐で風が吹き荒れていてそんな風にかたかたと揺れる窓枠も嫌な音では無く不思議と旅情を感じさせてくれた。
朝食も、おいししいおかずとごはんで満足でした。
※あくまでも古い建物を活用しているためバリアフリーを求める方には不向きです、敢えてバリアフリー化を進めてほしくない雰囲気の宿です

2014年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年11月20日 14:31:29

ここは北前船で栄えた当時からの中心地で、近くに料亭街や観光名所などが沢山在る便利な場所です。大正15年築で約90年になりますが、時代の流れに逆らいながら今日まで営業して参りました。
古さ=汚いと勘違いされてるお客様もいますので、清掃には特に気を配っていますが評価を頂戴し嬉しく思います。
三階の部屋は狭い急な階段を上った屋根裏部屋のような部屋ですが、昔の人は皆足腰が丈夫で、軟弱な人は居なかったのでしょう。
館内はバリアだらけのため流石に“手すり”だけは取り付けましたが、お年寄り・足の悪いお客様には大変ご不便をおかけしています。
そんな宿ですが今後もお客様には我慢していただき、利便性は追わないで行きたいと思います。
勇気百倍になるご意見有難うございました。      館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2013年11月28日 16:37:07

11月18日に家族で宿泊しました。念願かない2度目の宿泊です。宿もご主人ご夫妻も変わらずお元気そうで安心しました。
日本ボロ宿紀行という本に載ってしまいましたとご主人が笑っておられましたが、そんな失敬な(笑)タイトルの本に快く了承されたご主人に懐の深さを感じ、ますます最上屋さんのファンになってしまいました。お二人の人柄の良さが宿の居心地をさらによくしているんだなとつくづく思います。そんな本の中身は古めかしい宿を愛してやまないという筆者の思いを綴ったもので、この本に選ばれたことは名誉なことかもしれないとすら思ってしまいました。
別棟三階四畳半の部屋はやはり居心地がよく、住み着きたいくらいです。ト一屋さんのハンガーフックもたまらなく素敵で目に焼き付けて帰ってきました。夕飯も本当に調度いい量で、ちょっと豪華な定食という感じだと思いますが(たぶん)、料理上手な知り合いの家でご馳走になっているという安心感のようなものを感じます。朝食もまた、朝からもりもり食べられるくらい手間のかかった豊かな朝ご飯でした。とてもおいしかったです。
次回は春かご主人おすすめの初夏か、爽やかな季節にまたぜひお邪魔したいと思っています。
この度も家族揃って大変お世話になりました。お陰さまで楽しい旅になりました。どうもありがとうございました!

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年12月08日 21:02:17

今回も古いボロ宿をご利用いただき有難うございました。(笑) 二年前は骨董屋巡りでお出ででしたが、今回はわざわざお出でとのこと。我々の健康にまでお気遣いいただき、感謝・感激・雨・霰です。ト一屋さんはすぐ近くに在るスーパーですが、その昔余りはやる(人が訪れる)為全国から大勢の人が視察に訪れました。現在のスーパーマーケットのはしり的存在です。古い名入りのハンガーフックは昔から三階の部屋にあったような気がします。昔のままの質素な部屋を好まれるお客様が増えていることは、便利過ぎる世の中を憂えている頑固おやじにとっては何よりの励みになります。
酒田の一番いい季節は新緑の5月です。白砂清松の海岸線、日本海からせり上がるようにそびえ立つ鳥海山の残雪模様、母なる大河最上川、区画整理された庄内平野など、それはそれはえも言われぬ美しさです。“よくぞ酒田に生まれけり”と毎年実感させられます。 5月20日が酒田のお祭りで、平成30年にはわが町に祭りの当番が廻って来ます。当館が神宿に、私が責任者に推されていますので、後5年は何が何でも元気で居なければなりません。有り難いご投稿を心の支えに元気に営業して参りますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。あまり褒められて返事が中々書けず、遅くなりましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】

投稿者さん 2013年08月18日 18:23:44

天候が荒れ気味で、街の中心ではあるものの、駅からみるとやや離れたアクセスをどうしようと思ったのですが、思い切って駅の無料レンタサイクルを借りてゆっくり走ってみたら、1箇所道に迷いましたが、観光案内所の地図をチェックして軌道修正。雨にもならず、無事到着。早速、評判通り雰囲気のよいご主人の案内で部屋に荷物を置かせていただき、すぐに魚市場の方に向かいました。レンタサイクルは、宿の近くのデパートで返却できるので、便利です。
 早めに帰ってお風呂を奨められて行ってみたら、一番風呂。温度もほどほどで堪能しました。夕食と朝食は、これも評判通りのおいしさ。作り方とかのありがたみは、別の夫婦連れのお客さんの奥様が、おかみさんにいろいろ尋ねていらっしゃったので、そのやりとりを伺って片鱗を知ることができました。朝食にコーヒーが付いているのですが、みんなが食事を始めるのを待ってドリップしていただき、セルフですのでお代わりもさせていただきました。
 翌朝、デパートは開いていないし、歩いていくしかないかと思っていたのですが、宿のご主人から、「本州でここにしかに南洲神社」のお話がぽろっと出て、奥羽列藩同盟や薩摩の歴史に関心をもっていたので、是非行きたいと申し上げたところ、車でご案内いただいたのには本当にびっくりしました。帰りも、そのまま駅までお送りいただき、腰痛の身には大変助かりました。
 一番印象に残ったのは、部屋に「非常時につき節電にご協力を」との呼びかけがあったことです。福島の事故が終わったかのごとき世間の様子につねづね疑問をもって、拙宅でも節電を心がけていたので、我が意を得たりの思いでした。
 総じて、「ここだけは手を抜かない」「ここは必要ない」という割り切り方に、ご主人やおかみさんのポリシーを感じ、共感を覚えた宿でした。
 隣がカラオケ、というのはその通りで、週末だったので聞こえてきたのですが、久々のレンタサイクル(酒田に来る前に、象潟でも乗っていた)のおかげで爆睡していました。
 クチコミ投稿の案内メールが楽天から自動的に来るだろうと勘違いしていたので、すっかり遅くなってしまいましたが、心に残る宿でした。

2013年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年08月28日 11:40:36

酒田は北前船で賑わった町ですので、港の周辺が元々の町です。ここは名所・旧跡にも近く、観光で来られる人にはとても便利な場所です。
お風呂は男女兼用が一つだけですが、お客様同志の譲り合いで何とか上手く回転しています。ちっぽけなお風呂ですが、お湯は毎日入れ替え清掃には特に気を配っております。こんな設備の劣る宿ゆえ“食事が全て”と代々お米に拘り地元の旬の食材に拘って参りました。ご覧のとおり一般家庭の料理と何ら変わりありません。あまり手を加えず素材のままにお出しすることを基本としていますので、お口に合ったとすれば幸いです。
庄内藩は徳川四天王の筆頭と言われた酒井家の居城で、戊辰戦争では幕府方として会津藩が降伏してからも最後まで戦いました。降伏後は会津のような厳しいお達しを覚悟していましたが、西郷さんの寛大な取り計らいで穏便な処罰で終わりました。時代が明治に変わってからは西郷さんの教えを請うため、多くの家臣を鹿児島に遣わしたようです。西郷さん没後は、その教えを「南洲翁遺訓(集)」として纏め編集・出版したのが庄内藩です。隠れた名所の一つとして「南洲神社」をご紹介したところ、興味を示されましたのでご案内しました。生憎休館日(日・月休み)で内部は見られませんでしたが、外に有る南洲翁の銅像及び説明書きで概略をお分かりいただけたと思います。南洲神社は鹿児島市と沖永良部島と都城市に在りますが、四つ目が酒田市になります。また鹿児島市と鶴岡市はその後姉妹都市となり現在も友好を深めています。
終戦の年に生をうけた頑固おやじは、親から“贅沢は敵だ”と厳しく教育され“勿体無い”精神がこびり付いています。大震災を風化させたくない思いで今も貼り紙をしていますが、賛同していただき“我が意を得たり”で嬉しくなります。
最近は年のせいか手を抜いてしまうことも多々有りますが、好きな会津精神を見習い“ならぬ事はならぬものです”を頑固を貫いて参ります。
とても心のこもったご投稿を頂戴し、返事を書くことが出来ず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【二食付き】「夏得」
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2013年07月14日 21:39:07

先日はお世話になりました。
今回の旅は急に思い立ってのものでしたので、直前の予約ですみませんでした。
明確な目的地がなく、漠然と新潟か山形に一泊しようかなという程度でしたが、宿を探していたところ、最上屋旅館さんが目に留まり、その趣のある佇まいと館主様のコメントから滲み出るお人柄にすっかり惹かれてしまい、宿を決めてから観光地を探し始めました。

酒田は初めて訪れましたが、歴史を感じる落ち着いた街の雰囲気に、一度訪れたことのある場所にまた再訪したような懐かしさを感じました。
到着が遅かったため、酒田の観光は本間美術館と酒田市美術館を少し急ぎ足で回っただけでしたが、どちらも素晴らしく、もっと余裕のあるスケジュールを組まなかったことを悔やむばかりでした。

夕飯前に少し時間があったもので、「施設紹介」の中の散歩コースを小一時間ほど歩いてみましたが、適度なアップダウンもあり、いい具合にお腹が空いて奥様が作ってくださった夕飯を更に美味しく食べることができました。
どうしても旅行中は味付けの強いものを食べる機会が多くなりますので、家庭の味ともいえるような、素材の味を生かしたお料理は本当に美味しかったです。

連れの女性は風呂とトイレが共同ということに初めは躊躇していましたが、いざ最上屋旅館さんに入るとその雰囲気をすっかり気に入ってしまい、部屋に入るなり「ここで良かった!」と申しておりました。
共同という点も清潔であったため気にならなかったようです。
私事ですが、この女性とは今月入籍致しまして、今回の旅行が婚前の良い思い出になりました。

チェックアウトの際は、鍵を返却し忘れて出発してしまうという馬鹿なことをしてしまいましたが、返しに行った際に館主様が再び笑顔で迎えてくださり、とても有難かったです。

おかげさまで思い出に残る旅行になりました。本当にありがとうございました。
また酒田に訪れる際はよろしくお願い致します。

2013年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年07月22日 15:06:45

「八重の桜」の会津からお出でいただき有難うございました。 とてもとてもご丁寧な投稿を頂戴し、穴があったら入りたい思いです。 ここ庄内藩は戊辰戦争では会津と共に最後まで戦った間柄ですので、日頃から親近感を感じており色々とお話させていただきました。
北前船で栄えた酒田は、御地ほどではありませんが見所が多いと思います。この為ふるさとを愛して止まないオヤジは、宿を利用する・しないに拘わらず参考になればと、楽天のページを活用し酒田の観光案内をして来ました。実際に「散歩コース」を歩いていただき我が意を得たりです。

創業90年になりますが、建物は設備の充実よりも古さを残すことを選択し、そして施設を「共同利用」することで無駄な設備投資を避け低料金を維持しております。
昔から“安くて食事さえ美味ければいい”の口の肥えた出張員さんが主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。ご指摘のとおり一般の家庭料理と何ら変わりありません。ただ地物に拘り且つ暖かくしてお出しするよう心がけておりますので、お口に合ったとすれば幸いです。
ご利用のお部屋は別棟の屋根裏部屋のような三階でしたが、たまたま他のお客様が居なかったのでゆっくり寛げたことと思います。
ご結婚されたとのことで誠におめでとうございました。良き思い出になったと聞き、嬉しいような恥ずかしいような気持ちです。ご多幸をお祈りいたします。あと何年出来るか分かりませんので、そう遠くない内に新しい家族と一緒にお出で下さい。あまり褒められ過ぎて中々ご返事を書けず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】「夏得」

投稿者さん 2012年07月29日 19:11:56

地元の食材を使った十分な食事(岩ガキ・メロンまでできてビックリ)、帰り送っていただきありがとうございました。クラシックな雰囲気が気にいっています。お世話になりました。

2012年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年08月02日 15:58:21

古い旅籠屋を気に入って下さり有難うございました。新しい物が嫌いな頑固おやじにとり何よりの励みになります。設備は全て共同利用のため利便性の悪い面は食事で補うようにしております。地元の食材に拘わり、そして旬の物をお出しすようにしていますので喜んでいただき“我が意を得たりです。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室4畳半】

投稿者さん 2012年06月21日 23:17:59

夕方と早朝と自転車をお借りし、坂田の町を堪能させていただきました。
期待通りのいにしえの宿でした。
ご主人の宿への思い入れもお聞きして、楽しい旅になりました。
食事も食べきれないほどで大変おいしくいただけました。
また、おじゃまさせてください。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 09:47:49

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日曜日で夕食の無い日でしたが、他のお客様の要望があり一緒に準備いたしました。高い評価を頂戴し嬉しく思います。
ここは酒田の中心部で名所旧跡が集中しており、車よりも自転車で回る方が早いのです。また無料の観光自転車は受付時間が遅いので、朝早くから廻りたいお客様には我が家のママチャリをお貸しするようにしています。
新しい物が嫌いな頑固オヤジは、古いままに建物を維持していますがご理解いただき我が意を得たりです。有り難い投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【木造三階四畳半(次の間付)】

投稿者さん 2011年12月10日 00:39:21

鶴岡と酒田の骨董屋さんを目指した旅行で最上屋さんに宿泊しました。思っていた以上に趣のある旅館だったので骨董を見たいという気持ちがたっぷりと満たされてしまいました。花瓶やハンガーフック、目に入るものすべてが楽しいものばかりでまるで骨董屋さんに泊まったかのようでした。旅館で出される料理は大抵量が多すぎて残してしまいがちですが、最上屋さんの料理は量もちょうどよくその土地の家庭料理を食べられるといった感じでとても嬉しく、恥ずかしいくらいきれいに平らげてしまいました。ご主人も奥様も穏やかで気さくな方々でしたし、本当に居心地よく寛いで過ごすことができ、お陰様でとても楽しい旅行になりました。またぜひ泊まりに行きたいと思います。

2011年12月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年12月14日 11:38:03

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。ご両親は6畳間をご姉妹は次の間付の三階と、別々にお申込みいただきました。この時期は炬燵を入れている為、6畳間は狭いので ご両親は空いていた8畳間にお泊りいただきました。何れも昭和初期の建物ですが、今日まで極力変えずに維持して参りました。ご到着早々互いの部屋を覗き合って喜んでいるご様子を嬉しく拝見いたしました。利便性を二の次にし古さを残して来た頑固オヤジにとり何よりの励みです。
食事はご指摘のとおり家庭料理そのものですが、地元の新鮮な食材を使い冷凍品や輸入物は一切使用しておりません。 皆さん一品も残さず食べていただき、家内も大変喜んでおりました。
ご家族で骨董屋回りをしているとのことですが、古い物を大事にすることは大変いいことだと思います。翌日ご紹介した骨董屋さんからお礼の電話があったことお伝えいたします。いつの日か又のご来館を賜れば幸いです。最大級の評価を頂戴し嬉し恥ずかしの思いです。  館主兼番頭 佐藤

【木造三階四畳半(次の間付)】