最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

marimimingaさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

marimimingaさん [40代/女性] 2010年02月09日 18:38:43

寒鱈祭りに行くために家族三人でお世話になりました。趣のあるレトロな雰囲気がとても良かったです。足が悪かったのでトイレなどは洋式ですよと言う書き込みを見て心配なく予約しました。ご主人がとても親切にして下さって、大満足でした。

和室8畳(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)

2010年01月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年02月15日 09:16:27

寒い中酒田の「寒だら祭り」にお出でいただき有難うございました。市長に成り代わり厚くお礼を申し上げます。ご覧のとおり建物はすっかり古くなり、しかも施設は下宿屋のように共同利用が建前となっております。このため一階は共用部分となるため、お部屋は全て二階となり、お年寄りや足の悪いお客様にご不自由をおかけしております。洋風化が嫌いで和風に拘って昔のまま使用しておりますが、トイレだけは数年前ウオシュレットに改造しました。喜んでいただき何よりに思います。使う予定の無い祭りのチケットが二枚ありましたので、とても優しい目をした・笑顔の素敵な奥様に迷わず差し上げました。今後も変わらず体の続く限り営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)】

hatabodayo1722さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hatabodayo1722さん [60代/男性] 2009年11月29日 21:26:02

歴史ある旅館なので、それを含めた評価です。現代的な設備を希望されると少し評価が変わります。ご主人、おかみさん、同宿客、みな味わいのある方で、宿の構造、内装の木の重厚さ、歴史の趣は心に響いてきます。酒田の町を散策し、北前船の時代を思うことに意義を感じる方には絶対のお薦めです。最上屋さんももちろんですが、酒田の町、歴史を含めて丸ごと楽しみたい方、いいお宿です。

2009年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年12月02日 09:53:47

ただ古いだけの旅籠をご利用いただき有難うございました。ご到着時から好意的な雰囲気が漂っていて、まるで親戚が来たかのような気持でお迎えできました。奥様のにこやかな表情が特に印象に残っています。元々下宿屋でスタートしてるので、トイレ・風呂・洗面所等全てが共同で、利便性を求められるお客様には全く不向きと自覚しております。不便なことを承知の上で来られるお客様は、長年の経験からご表情で大体分るのです。
朝食時隣にいたお客様と話しが弾み、とても和やかに談笑されてましたが、“一期一会”を絵に描いたような様子を垣間見て嬉しくなりました。狭い館内で出会えば、お互いが挨拶を交わさないとむしろ不自然ささえ感じる、小さな宿ゆえの良さでもあると思います。逆に気遣いが煩わしい方には重荷にもなるのですが・・・。身に余る何よりも励みになるご投稿有難うございました。今後も変わらず背伸びせずに参ります。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)

アシタカ84さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

アシタカ84さん [20代/男性] 2009年11月22日 22:26:55

ぜひまた利用したいと思い、今回も最上屋旅館を選びました。二回目の宿泊のため、前回よりも一層リラックスできました。和室8畳の部屋にはエアコンが完備しており、とても暖かかったです。今回の料理は、お造りに焼き魚、煮物などの郷土料理に加え、肉のしゃぶしゃぶがありました。どれも美味しくボリューム満点でした。
明治や大正に建てられた木造建築に興味がある方、酒田の郷土料理を食べながらゆっくりしたい方には、お勧めな旅館です。また酒田に訪れた際には、ぜひ泊まりたいです。

2009年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年11月26日 17:19:42

ひと月も経たない内に再びご利用下さり有難うございました。また今回も京都の銘菓を頂戴し大変恐縮しております。酒田は北前船で栄えた当時から京都文化の影響が大きく、現在も多くの京ことばがそのまま酒田弁として使われております。
食事などは保健所の調理師免許のみの、代々女将の家庭料理ですが、お口に合ったとすれば幸いです。まるで身内に頼んで書いて貰ったかの如くの、身に余る過大な評価を頂戴し穴があったら入りたい思いです。この投稿をご覧になる方には、くれぐれも鵜呑みすること無く、5割引くらいで検討されたらと思います。お若い方が古い旅籠を好んで下さることに大変勇気付けられます。またのご来館を心よりお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き、冬季はこたつ有り)

アシタカ84さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

アシタカ84さん [20代/男性] 2009年10月30日 19:57:53

初めて利用させていただきました。評判通り、大正期に建てられた趣のある旅館で、とても奇麗にされていて、気持ちが和みました。旅館の御主人をはじめ、皆とても親切で、心が安らぎました。客室も清潔感があり、料理も豪勢で、大変満足しました。また酒田に訪れた際には、ぜひ泊まりたいです。

2009年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年10月31日 09:23:10

初めてにも拘わらず、お土産持参でご利用いただきました。年間数回こういうことが有るのですが、これは大きい旅館やビジネスホテルには無い、小さい宿ゆえの特権かと思います。若い頃は家業が嫌いでしたが、喜んで下さるお客様のお顔を見ると宿屋もいいものだと考え方を改めました。建物はすっかり古くなりましたが“清潔ならばいい”と変えずに参りましたが、頑固親父の考えをご理解いただきとても励みになります。食事はご覧のとおり家庭料理と何ら変わらない飾りっけの無い田舎料理ですが、地元の食材だけを使用しております。ご満足いただけたとのこと、今後も手抜きしないよう家内をしっかり監視して参ります。まるで応援歌のような温かいご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

kijimanianさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kijimanianさん [50代/男性] 2021年08月20日 18:48:00

かれこれ通算8回目の利用となりますが、初めて女房、長女(高校生)、次女(小学生)を連れてのファミリー利用いたしました。
ご主人は「無理やり連れてきたんでしょ?(^^)」などとご謙遜の様子でしたが、一家そろって大満足しておりました。

次女は「座敷童が出そうな旅館だね」などと、長く深い歴史に刻まれた調度品の数々に、本当に座敷童が出てきそうだったと、夜中ビビッて目が覚めたそうです。

翌日は全く雰囲気の異なる湯浜温泉のリゾートホテルに泊まったのですが、ありきたりのリゾートホテルよりも、こちらが深く印象に残ったようで、家族一同「最上屋さんにはまた泊まりたい」と正直に申しておりました。

仕事柄、「また泊まりたい」は最高の誉め言葉であると認識しておりまして、「無理やり」連れてきた甲斐があったというものです。 我が意を得たり、とはまさにこのことでございましょう。

お食事はどれも素材が厳選されており、美味しくいただきましたが、なかでも巨大な岩ガキの美味しさには気絶寸前でありました。

また参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年09月22日 10:57:15

今年もご利用いただき有難うございました。それもご家族連れで・・・。
お帰りの際に奥様から ”また来ます”と言われ、嬉し恥ずかしでした。
お部屋には全室古い人形を飾ってますが、祖母と母の好みで求めた人形なので代が代っても飾っています。近年女子高生などは「市松人形」を恐がって、後ろ向きにしたりしていますので悩んでおります。
ご同業とのことでしたが、コロナのお陰で家族旅行が出来るのは皮肉なものです。早く収束することを願うばかりです。
岩ガキは真夏の庄内の一番の特産です。鳥海山の雪融けの冷たい湧き水が日本海の海底からも湧いています。ここでは生ガキは真夏に食べますが、冷たい海で育つため、生でも食あたりをすることはありません。
いつも過大な評価をいただき有難うございます。あまり褒められて返信が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン 【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

木島平コブ滑走訓練所所長さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

木島平コブ滑走訓練所所長さん [50代/男性] 2020年09月02日 18:06:03

いつも8月終わりにタイムスリッププランを利用しています。
到着するやご主人が「今日は暑いですよ。もしご希望でしたらクーラーのある部屋を用意しますよ」と勧めてくださいましたが、丁重に固辞いたしました。

5度目の利用になりますが、過去最高の厚さであったことは間違いありません。

ゆったり風呂に浸かり汗を流し、扇風機をガンガンに回せば晩夏の町の風情が暑さを忘れさせてくれます。
夜は扇風機を弱風にセットしてしまえば、朝方は十分に涼しいくらいに気温が下がる湊・酒田です。

翌日は9:30発の飛島行きの定期船で島の日帰り観光を楽しみました。
港近くの無料レンタサイクルを活用すれば、3時間の停泊時間で十二分に島を満喫できます。

往復5000円近くかかりますが、離島好きは是非行ってみることをお勧めします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 13:56:45

三階はクーラーを取り付けていないことを承知のうえで、ご利用いただき有難うございました。
古いだけのお部屋ですが、喜んで下さるお客様が居られることは古い宿にとり何より嬉しいことです。
今回は離島「飛島」にお出ででしたが、コロナの影響もあり便数が少なかったようですね。魚釣りや野鳥観察で来られる人には堪えられない島だと思います。

酒田が昔北前船で栄えた時代、強風・高波で港に入られない場合は風がおさまるまで飛島で待機していたそうです。飛島は強風を避ける「風待ち港」でもありました。
島の裏側(西側)には建物が全く無く自然そのもの。小舟をチャーターし島の裏側からの眺めは、バックに鳥海山も見えてまさに絶景です。
帰りの定期船には島のウミネコがついて来て、駄菓子を与えるとどこまでもついて来ます。
またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2020年01月15日 12:30:30

思った通りの素敵なお宿で部屋も居心地が良かった。
お食事は土地の旬な食べ物が堪能できます。
細かなところまで気遣いのあるメニューです。
突然の要望にも対応いただいき大変楽しい旅ができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年02月06日 11:34:46

新年早々2泊もご利用いただき有難うございました。
古い宿と、建築時のままに残してあるお部屋も気に入って下さったとのことで・・・我が意を得たりです。
二日間とも貸し切りでしたので、気兼ねなくゆっくりと過ごせたことと思います。
食事は代々地元の旬の食材に拘って参りましたので、お口に合ったとすれば幸いです。
たまたま夜に電気のヒューズが飛んでしまいご迷惑をおかけしました。昔の陶器製のヒューズBoxでのヒューズ交換作業を、ご主人が物珍しそうに観察していました。お陰でとても印象に残るお客様になりましたこと申し添えます。
高い評価をいただき有難うございました。今年はいい年になりそうです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年11月18日 18:06:02

前回宿泊した際、この部屋の存在を知りました。是非泊まってみたいと思っていたところ、丁度空いていて泊まることが出来ました。想像以上の部屋でした。次の間へのにじり口はおしゃれです。しかし何度か頭をブッつけてタンコブのお土産が出来ました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年12月29日 09:18:13

三階の四畳半二間続きの部屋は、大正15年の建築そのままにしてあります。
ここだけはエアコンは入れず扇風機、冬の暖房もガスストーブとしています。数年前面白いのでは・・・と考え「タイムスリッププラン」として部屋出ししました。その年の内に当館の一番人気となりました。狭い急な階段を昇り屋根裏部屋のようであり、静かなので喜ばれています。部屋の仕切りの低い襖戸の鴨居には私も何回か頭をぶつけています。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

haruku300さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

haruku300さん [20代/女性] 2019年10月08日 00:13:29

5年前に一度宿泊し、今回2度目で伺いました。
前回はほかのお部屋で、お風呂は近くの銭湯に行きましたので、今回の隠れ家のようなお部屋、大きいお風呂と、また新鮮な気持ちで楽しみました。
ひいばあちゃん子で育ったためか、なぜか古いものに惹かれ、ホテルよりも旅館や民宿を選んで泊まるようにしています。なので、たまらなく落ち着く空間です。
仕事ではよく日帰りで酒田に来るのですが、ゆっくり過ごしたいと思い立って、急でしたが予約させていただきました。
古くからあるようなお店も多く、町並みが好きで、何度も来たくなる町です。散策をたのしみ、テレビもつけず本を読んで、本当にゆっくり静かに過ごせました。
お料理もとてもおいしかったです。普段一人暮らしではなかなか食べない旬の野菜や魚、果物がつくのもとてもうれしいです。前回は夏、今回は秋でしたので、春や冬にもまた伺いたいと思っています。よろしくお願いします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年11月06日 14:50:45

歴史ある湊町酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。
よくお婆ちゃんちのようと言われています。古い建物を気に入っていただき、まるで百万の味方を得た思いです。
三階のお部屋は真夏は部屋出ししない日もありますが、エアコンに抵抗があるためその方がいいと選択しています。
前にお出での際は近所に日帰り温泉があったのですが、廃業してしまいました。市内には温泉旅館が無いので、とても便利で市民も大勢利用していたのですが残念です。
食事の評価もしていただき有難うございました。
昔から安くて飯が美味ければいい・・・の営業マンが主体だったので、代々そのようにして来ました。酒田は冬も春も美味しい魚が獲れますので、是非またお出で下さい。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

kijimanianさん [50代/男性] 2019年08月21日 21:51:55

一昨年の8月に初めて利用して以来、もう5回目の利用になります。

今回初めて本館8畳間を利用させていただきました。

いつもは3回の隠れ部屋(?)を利用しておりましたが、今回先約があったため、こちらを選択。蒸し暑い日でしたので、エアコン付きだったのが幸いでした。

ここ数年、夏の終わりは庄内への旅が定番となっておりますが、最上屋さんは欠かせない存在となっています。
それは、幼少時(40年前)に夏休みに通った、山陰地方の祖母宅への懐かしさを求めての、ある意味、私にとって「懐かしい思い出を辿る旅」のようでもあります。

場所は違えど、古民家独特の匂い(いい意味での)、空気感によって、遠い幼少時にあの日に感じたこの上ない幸福感が蘇ってくるようです。

此処に掲載されている館主様の口コミ。
どれもこれもご本人様の人柄が率直に表現されていて、訪れる者に安心感を与えているように感じます。

決して恭しいだけでなく、心を込めての応対。そして時にはクレーマーに毅然と対処し、撃退(?)されるさまは、実に愉快ですらあります。

そんな応対が評価されたそうで、楽天とは別のOTAサイトでは「ベストコミュニケーション大賞」を受賞されたとか。なんとも素晴らしいことではありませんか。

何事も平身低頭に事なかれ主義がはびこる世の中にあって、館主様の首尾一貫した方針と接遇は同じ自営業者としましても大変学ぶべき部分が多く頭が下がるばかりです。

食事についても、一切の手抜きがありません。

今回頂いた品々の中で特に印象に残っておりますのが、ミョウガと茄子の味噌汁、そして豚のリブロースのひとり鍋です。

さぞかし材料を吟味されているように思え、豚のロース好きにはたまらない実に美味しいお肉でありました。

こんなに頂いて2食付きで8000円程度とはなんろも良心的。

こちらを利用される方は是非2食付きをお勧めしたいと思います。

あと、欲を言うならば、敷布団の下にマットレスを一枚敷いていただければ、より快適に眠れるのかなと思います。

最近は私のような軟弱者(?)増えているようですので、柔らかな寝床がより喜ばれるようです。ご検討いただければ幸いです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月06日 13:35:37

今年も酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。酒田市長に成り代わりまして厚くお礼申し上げます。(先週市長選があり再選)
毎回過分な投稿を頂戴し、嬉しいやら恥ずかしいやらで、穴が有ったら入りたい気持ちです。
確かご同業(ユースホステル)の方だったと記憶しています。
楽天トラベルに加入以来、最長の口コミで、それもとても名文だった為、なかなか返事を書くことが出来ずに悩んでおりました。遅くなりましたことお詫びいたします。
前にも書いたと思いますが、古い建物を残すことを最優先し、設備の充実は後回しにして参りました。喜んでいただけたとしたら幸いです。
利便性には大きく劣る宿ですが、歴史ある湊町酒田に似合う宿として、現在の姿を留めて行きたいと考えております。
こんな宿ゆえ、お風呂等お客様同士の気配りと譲り合いが必要不可欠となります。

食事は代々最も気を配って参りました。安宿ゆえ高級な食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘っています。「逆ザヤにならなければいい」が当館の方針になります。お口に合ったとすれば何よりです。創業者の祖母からは、美味しい料理を出し一流ホテルのお客さんを奪ったと、小さい頃から耳にタコが出来るほど聞かされました。

敷布団のご指摘がありました。当館では夏はせんべい布団が一番と昔から一枚で、押し入れに予備を入れてます。頑固ジジーは中々現代風に改められず、クーラーの無かった昔のやり方を続けています。
余計なことを書きましたが、またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年05月04日 05:25:23

食事も美味しく、あたたかなおもてなしを感じるいい宿でした。欄間彫刻や障子飾りなども、目を楽しませてくれ、のんびり気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございます。

急な階段には驚きましたが、手摺もちゃんとあるし、ゆっくり昇降すれば問題ありませんでした。
もうひとつ、二間あったどちらの部屋にもTVがあることも、いい意味で驚きました(*^^*)
また酒田に遊びに来るときには泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 15:55:43

連休にご利用いただきました。三階の部屋は狭い急な階段を上るため、“屋根裏部屋”とか“隠し部屋”とか言われています。敢て現代風に改造せず、エアコンも取り付けません。昔の旅籠屋を感じていただきたくて、大正15年建築当時のままに残しています。
四畳半2間続きですので、片方で寛ぎ、もう一方で休んでいただいております。テレビは男性同士が別々に利用する場合のため、二つ設置しています。
食事も含め全てに高い評価を頂戴し有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き
【三階四畳半次の間付き】

ころりん9241さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ころりん9241さん [50代/男性] 2018年11月30日 20:22:01

前回(8月31日)より広く、6畳間があたりました。(竹の間)
食事がよかったので、また利用したところ、前回同様とてもおいしい食事で幸せでした。
今回は、燗酒を2つ付けてもらい、ほどよい燗が嬉しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:26:14

再びのご利用有難うございました。
昔からの商人宿で口の肥えた出張員さん(営業マン)が多かったので、代々低料金で食事を充実させて参りました。“食事と飲み物からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】

投稿者さん 2018年08月13日 11:12:29

8/3に宿泊させていただき、お世話になりました。
私は趣のある畳の旅館に泊まるのが好きでして、こちらのレビューを拝読した限りでは、ご主人が明確な信念をお持ちになって旅館業を長年営まれているのに魅力を感じ、今回宿泊させていただきました。
昭和31年製の貴重な真空管ラジオの素晴らしい音をお聴かせいただき、ありがとうございました。
お米も大変美味しくいただきました。
チェックアウトの翌日に、酒田は大雨に見舞われたようですが大丈夫でしょうか。
ご無事であることを心より願っております。
また酒田に行くさいには、次回も利用させていただきたく存じます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年08月29日 11:12:00

便利過ぎる世の中が嫌いで、古い木造の旅籠屋を貫いている頑固ジジーにとってはとても嬉しいご投稿でした。
これまで真空管ラジオは飾っていませんでしたが、5月酒田祭りの神宿を引き受けた際に陳列してみました。多くの市民が興味深そうに見ていたので、祭りの後に玄関に飾りました。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。
大雨のご心配をいただき感謝いたします。鳥海山の中山間地も酒田市の一部になっている為、テレビで大きく報道されましたが、市内の方は被害は全くありません。ただ、米を仕入れている農家の田圃が水をかぶったと聞き、品質が落ちないか心配しています。夜気温が下がり、冷や水がかかる山間地の米は美味しいのです。これからも米には拘って参ります。
最上川の上流で大雨が降ると、河口の酒田市の水かさが増えます。メンバーになっている最上川河川敷のゴルフ場はすっかり水没し、まるで松島のようになっていました。
宿屋の方もう少し頑張れると思いますので、またのご来館をお待ちしております。
夏場は忙しく返事が遅れましたこと深くお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

saorin41さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2018年01月30日 15:52:02

書込みに書いてあった通り、建物は古いですが問題なし(味があって良い)
液晶TV、ウオシュレットトイレと必要な部分は新しい物を導入している。
ご主人が厳しいとの書込みもあったが、全然そんなことはない。
スリッパを揃えるとか風呂場のお湯は出るときに満タンにするとか
節電とか当たり前のことを書いてあるだけです。
朝食も美味しかったです。
酒田に行った際は、また利用したい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年02月06日 10:24:59

早速のご投稿有難うございました。頑固ジジーの名誉まで回復して下さり感謝いたします。畳に濡れタオルを置いたり、夜遅くまで騒がしく隣室に迷惑をかけている場合等、目に余る場合は注意しています。
当館はご覧のとおり利便性に欠ける宿ですので、お客様同士の気配りが必要不可欠となります。
時々マナーの劣るお客様も居りますので、止むを得ず所々に“お願い”と“注意書き”を張っています。
年末・年始を除くと定休日がありませんので、日曜日の夕食だけ家内に息抜きをさせています。夕食を差し上げないで申し訳ありませんでした。またのご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き

ちぃぱ127さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ちぃぱ127さん [50代/男性] 2018年01月21日 20:22:11

2018年1月に宿泊しました。こういう旅館は賛否分かれると思います。昭和の時代にタイムスリップした感じで、私個人的には満足しました。夕食の内容・量はこの価格帯では大満足できるレベルです。
木造の古い建物なので、気温が0℃以下に下がる厳寒期は、体感的にかなり寒く、覚悟が必要です。酒田駅から徒歩では無理かな?…徒歩だと30分はかかりそう。酒田駅からタクシーで670-770円の範囲です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年01月31日 10:37:03

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。敢て建物は昔のままに残していますが、満足されたとすれば幸いです。ご指摘のとおり冬はすきま風が入り、館内の暖房は不十分と自覚しています。このため“部屋だけでも”と、炬燵を併用していますので、室内は何処よりも快適だと思います。“頭寒足熱”暖房は足を温めるのが基本で、室温は抑えても寒くないのです。
食事の高い評価をいただきました。代々米と食材に拘って来ましたので“我が意を得たり”です。
ここは北前船で栄えた当時からの中心地で、駅が後から出来ました。初めての人にとっては遠く感じられるかも知れませんが、距離は1km位で徒歩15分です。皆さん街並みを眺めながら、寺町通りの多くのお寺を見ながら歩いて来ます。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】 炬燵付き
【二階 和室4畳半 】

kijimanianさん [40代/男性] 2017年08月26日 20:57:53

夏はネットでは提供していないという三階四畳半次の間付き。
前日に丁度部屋出しされたようで、幸運にも泊まることができました。

エアコンをあえてつけない。伝統を守るために利便性を無視している。

なんとも潔いうたい文句にこの上ない魅力を感じました。

そして実際に宿泊してみて、エアコンがないことで、かえって古き良き時代の商人宿の空気感を存分に体験することになりました。

エアコン付き、ユニットバス付、豪華朝食バイキング付きの商人宿(ビジネスホテル)が主流となる中、伝統を守り続ける最上屋さんのブレない姿勢は称賛されるべきです。

古いけれど、手入れは完ぺきで、しかもトイレはシャワートイレ完備。
本当に必要な部分には手をかけ、そうでない部分は可能な限り原型を残す。

明治の廃仏毀釈以降、古都京都でさえ、古いもの平気で次々に破壊し続ける近現代日本。
しかしながら、山居倉庫に代表される大屋根農業用倉庫があちこちで現役の庄内地方は、きっと古いものを大切にする、人々の心意気が息づいているのでしょう。

私も某地方でちいさな宿泊施設を経営するものですが、大衆に迎合しない、でも確実に唯一無二の魅力を持つこちらのお宿さんの方針には大変共感を覚えます。

あまりに魅力的すぎる庄内酒田の一夜でありました。

来年また参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年09月09日 12:48:07

三代目の現館主は古い建物を頑なに守って参りました。報われた思いでいっぱいです。

物の無い時代を過ごした頑固ジジーは便利過ぎる今の世の中が嫌いなため、施設も昔と変わらず「共同利用」を基本にして営業しております。

今回は三階和室をご利用いただきました。この部屋は大正15年の創業時のままの部屋ですが、敢てエアコンを取り付けず使用しています。
こんな部屋があってもいいのでは思いで、数年前部屋出ししましたが翌年には一番人気の部屋になってしまいました。
今夏は「暑い」との長期予報でしたので、予報を見ながら部屋を開いたり閉じたりしていました。
暑さに慣れている西日本の方や、エアコンが嫌いな方には、ネット上では空いていなくても電話で問い合わせていただければお受けするようにしています。
たまたま部屋出しした際に予約をされたようですね。

いろいろと好意的に且つ名文で書いていただきましたが、穴があったら入りたい気持ちです。
身に余るご投稿を頂戴し元気百倍、今後も歴史ある古い湊町に似合う旅籠屋を維持して参ります。

お帰りの際“この次は家内も連れて来ます”と言われたことを覚えております。またのご利用を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2016年08月21日 10:39:23

昔ながらの旅館で、風情一杯です。
 戦後に作った部屋で、立派ではないという触れ込みでしたが、標準的な日本間で、居心地よかったです。Wi-Fiの電波が飛んでいるので、インターネットも自由。
 階下に冷蔵庫があるのがよかったです。朝ごはんも程よい分量で、おいしかったです。
 繁華街の真ん中で、何をするにも便利です。ただ、駅までは歩いて15分くらいかかるでしょうか。
 5000円くらいと安いので、また酒田に来るときには利用します。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年09月02日 11:03:36

旧館は大正末の建築で材木商の曽祖父が建ててくれました。今では手に入らない木材が使われており、文化財にも引けを取らない建物と言われています。このため戦後昭和30年頃に増築した四畳半と六畳間(当時は新館と呼んでいました)も旧館同様と誤解されないよう“安普請”と表現しています。標準的とのことですので表現を改めたいと思います。
元々下宿屋として建てられましたので、現在も全ての設備は共同利用となります。
“トイレ・風呂・洗面所・冷蔵庫等は各部屋毎に必要ない”が頑固ジジーの方針です。無駄を省きリーズナブルな宿泊料金を維持しています。
尚、酒田は北前船で栄えた港町で、後から駅が出来ました。元々ここが中心地なのです。商店街だったこの町は酒田大火後繁華街に変貌し、飲食店の騒音に悩まされながらも何とか営業しています。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半】

投稿者さん 2016年08月18日 15:12:18

到着して玄関に入った瞬間、懐かしい気持ちに浸っているとご主人が迎えてくださり、部屋までの廊下、階段、洗面所全てが大正時代からあるとは思えない程キレイに保たれており、トイレは洋式に改造されていて共同でも全然大丈夫でした。

お客用とは別に自宅用?の大きめの洗濯機を貸してくださって、大量の洗濯が一度で済みました。洗濯機のそばに洗剤と柔軟剤も置いてあって助かりました。ありがとうございました。

夕飯はご主人に教えて頂いた「伊豆菊」で山形名物の「むき蕎麦」が食べれて嬉しかったです。伊豆菊店名物のカツ丼も美味しかったです。

いつの間にかエアコンが消えてましたが、暑苦しさから目がさめる事はなく、ぐっすりと朝まで眠れました。朝ごはんも美味しく頂きました。強いて言えば、子供には子供が好きそうな朝ごはんだったら嬉しかったな~後は大満足です

ありがとうございました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年08月31日 17:17:26

元々下宿屋として建てられたので、トイレ・風呂・洗面所などは全て共同でした。後に旅館に変わってからも無駄を省いたスタイルを続けています。
トイレはおふくろを自宅で介護した際に全てウオシュレットに替えました。
夕食を近くの伊豆菊さんをご紹介しましたが喜んでいただき何よりです。むきそばは酒田固有の名物で、酒田の代表的な夏の味覚になります。当館もおふくろが健在だった頃は定番メニューでしたが、ここ数年お出ししていませんでした。ご紹介したお客様から度々むきそばが美味しかったと聞き、当館でも今年復活させました。皮をむいた蕎麦の実を茹で、味付けした鶏のひき肉・しいたけそしてきざみネギ・わさびを加え、冷たいそばつゆをかけて食べる簡単な物ですが、とても美味しいと思います。尚、酒田は内陸(山形)と違い、そばよりもうどんを、そしてラーメンを好みます。山形と庄内では文化が異なるのです。
お子様用の食事については家内にもっと勉強しろと言って来ましたので、正に当を得たご指摘でした。以来子供用のメニューが増えてきたように感じます。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2016年02月09日 20:51:13

お部屋は次の間付で大変趣深く、いかにも歴史のある港町酒田の商人宿といった感じでした。確かに古くはありますが、清潔感十分で、快適に過ごすことができました。
朝食は評判通り質量ともに十分で、朝から1日分のエネルギー充填完了、といった満足感のあるものでした。
繁華街の中にあるため騒音がするとの口コミもありましたが、真冬で人通りがさほどなかったこともあってか、私はまったく気になりませんでした。
なお、私のミスでお宿の方にご迷惑をおかけしました点お詫びいたします。でも、快く対応してくださってありがたかったです。
また機会がありましたら、お邪魔したいと思います。

2016年01月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年03月01日 09:44:25

ご利用いただき有難うございました。元々商人宿で口の肥えたお客様が多かったので、代々食事には気を配って参りました。お褒めに与り嬉しく思います。
泊まられたお部屋はほぼ建築当時のままのクーラーも付けない部屋ですが、近年利用されるお客様が増え今は当館の人気NO.1となりました。
少し前まではこの部屋の隣に遅くまで営業している飲食店が在り騒音で困っていましたが、公安委員会の施設改善命令もあり、昨年末ついに移転しました。これからは暑い夏でも窓を開けて休めることと思います。
領収書の再発行を依頼されましたが、いともた易いことです。逆に返信封筒を送って下さった配慮に感心いたしました。
当館は御地最上地方の出身ですので、今後もご利用いただければ幸いです。
税務申告に追われ返信が大変遅れましたことをお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】 炬燵付き
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

めぐ610787さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

めぐ610787さん [80代/女性] 2015年06月20日 10:58:55

歴史があり、昔の旅館で綺麗にしているところが好きで宿泊が目的の酒田旅行でした。下手に柔らかい布団でなく真綿で作られた様なちょっと硬めの布団がすこぶる気持ちよく熟睡。旅館の中を見学させて貰うといろんな古いお宝やご主人の父上が近衛兵だった頃の皇居、天昭和天皇下等のアルバムとか置いてあり退屈しません。いい意味でこじんまりしたいい旅館でした。素晴らしい赤サンゴの置物もありました。ご飯が大変おいしい、米は水のきれいな八幡地区の玄米購入で精米しガスで炊いたご飯は粒立ちも良く最高においしかった。おかずに家庭料理か地元でしか食べられない様な一品加われば言うことありません。今度は屋根裏部屋に泊まってみたい。ご夫妻の気遣いに感謝します。66歳男性

2015年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年07月07日 10:41:29

わざわざ県内の上山市からお出でいただき有難うございました。ご到着時観光orビジネスとお尋ねしたところ、当館に泊まってみたかったとのことでした。ご納得いただけたとお聞きし、この上ない喜びです。
逆輸入されたホンダのかっこいいスクーターでお出ででしたが、珍しく・面白く拝見させていただきました。
建物は築90年になりましたが、「古い=汚い」と勘違いされている方もいますのでので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っています。
昔の宿屋は布団は冬布団・相布団・夏布団と分けて来ましたので、現在も同様に使い分けしています。時代の流れで当館も冬は羽毛布団を使用していますが、頑固オヤジは昔の布団が好きで、早めに羽毛から切り替えるようにしています。ご指摘のとおり固めの布団の方が寝心地がいいのです。ご賛同いただき何より嬉しく思います。
洋風化が嫌いで利便性よりも古さを残すことを優先していますので、次回はエアコン等取り付けない建築当時のままの三階をお試し下さい。
身に余るご投稿を頂戴しながら、返信が遅れました事お詫びいたします。褒められ過ぎると中々返事が書けない性分で・・・。 館主兼番頭 佐藤