ホテルライフォート札幌 クチコミ・感想・情報

ホテルライフォート札幌のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2002年07月05日 11:05:41

予約番号RY06929079で9/7から2泊させてもらいます。禁煙ルームはあるのでしょうか?もしあればそちらの方でお願いしたいのですが・・・。初めて泊まるホテルなので楽しみにしています。

投稿者さん 2002年01月18日 13:35:03

オープン時に大学受験で利用しました。眺望も良く、朝のバイキングも大満足でした。無事に「合格」しました。最近になって知りましたが、「公共の宿」だったとは!どちらにせよ、魅力的なシティホテルでした。

投稿者さん 2002年01月12日 01:41:12

去年の年末にシングル利用しました。部屋も綺麗で清潔で広く申し分ないホテルだと思います。私は中島公園周辺のホテルが静かで良いのでいくつか泊まっていますが、このホテルは公園側の部屋でも川側の部屋でも景観が良いので、部屋によって当たり外れは少ないかと思います。まあただ川側横手はラブホテルですので気になる人もいるかもしれません。禁煙部屋ではなかったですが匂いはありませんでした。フロントの対応も悪いところはありません。モジュラージャックは無いが、最上階でも携帯、AirH"共に良好。氷や自販機が6階にしかないので上階の部屋ほど不便です。酒も販売するコンビニが近くにある。

投稿者さん 2001年11月08日 21:19:17

近々に利用させていただこうと思っておりますが、部屋の電話はモジュラージャックになりましたか?
 以前はそうではなかったようですが、最近はPCを利用される方も多いと思います。私もその一人ですが、ホテルを選択する際の大きな要因となっています。お知らせください。

投稿者さん 2001年08月20日 20:32:03

下の投稿をされた方へ。私はこの投稿欄に一番初めに投稿した札幌人(公立中学校職員)です。このホテルの事とは直接関係しませんが、「組合の利用券」とあるのは、「教職員互助会」の宿泊補助のことではありませんか?もしそうであれば、「更なる割引は・・」とありますが、この制度は「割引」ではなく、互助会の現金による補助なので、他の割引制度と併用しても全く問題はないはずです(ホテルに損害はありませんから)。ただこの券を利用するときは、「旅の窓口」からの予約であっても、あらかじめホテルに券を利用する旨の連絡を入れておくといいと思います。ちなみに、ここから予約可能な新千歳空港の三井ホテルでも、事前に連絡して欲しいとのメッセージが「情報」欄にでています。それと、互助会の補助額は、1泊2,300円に変更になっていますよ。

投稿者さん 2001年01月14日 23:47:35

ここは四度目の利用です。公立学校の職員なので、今までは札幌の指定宿泊所ということで利用していましたが、旅窓のリストに入っているとは、逆に驚きでした。ちなみに、組合員利用料金は6000円ですので、旅窓会員の方が安いのですね(^^;)。
さて、今回の関心事は「更なる割引が可能か」です。自分が加入している組合の場合、利用券を使うと2000円の割引が受けられるのです。結果は旅窓割引+利用券を使って、何と一泊3700円になりました。まぁ、ここに税、その他がついて2泊で9000円程になりましたが、十分満足できる価格です。
以前の投稿に部屋の清掃状態等に対する苦情があったのですが、以前利用した感触からちょっと疑問でした。今回の宿泊でも特に手落ちの面はみられず、清潔な部屋、館内で快適なホテルライフが送れました。恐らく清掃担当の方に依るのでしょうね。
館内自販機の値段は市販の値段と同じですし、部屋の広さもこの格のホテルとしては標準でしょう。施設については特に不満はありませんが、欲を言えば部屋のトイレをウォシュレットにしてもらえれば最高ですね。最近のホテルはほとんどウォシュレット仕様ですし。
ただ、深夜2時過ぎにホテルに戻ったのですが、フロントマンの姿が見えず(奥から声は聞こえました)、これではデリヘルやDCのお嬢さん達などを簡単に部屋に入れることが可能な状況です。いくらススキノ至近のホテルとはいえ、やはりある程度の「格」は保ってもらいたいな、と組合員の一人として思ってしまいました。

投稿者さん 2000年12月19日 02:09:57

並びのヤマハの隣にある宋さんの飲茶は市内でもなかなか美味しいお店でおすすめです(閉店時間が割と早かったはず・・・)。また隣接する他のホテルには著名な和食処等々,ヤマハの並びに観光向けビアホールなどもあります。 中島公園から南に向かい幌平橋駅をすぎたところにサンマルクとみもざがあります。夏なら徒歩7~8分です。
コンビニですが中島公園の交差点にはローソンが,ホテルの並び(ホテルを背に左方徒歩一分以内)には北海道では非常にメジャーなセイコーマートがあります。
中島公園駅から見えるセイコーマート本部側にももう少し品ぞろえの豊富なセイコーマートがあるのでコンビニ好きの方(?)にオススメです(添加物の少ない総菜など有)。 ホテルは薄野からタクシー基本料金で到着できる距離です。 部屋に備え付けの冷蔵庫は自由に使える形になっていますが使用する際には中性洗剤を持参されることをお勧めします。 館内のバーはとても眺めが良く(近くの某高層ホテルに比べ窓の向きがGOODです)値段も割安感がありお勧めです。

投稿者さん 2000年12月19日 01:14:30

つい先日一泊しました。 紙が小さくGM宛アンケートに書ききれなかったことがいくつかありましたので追加させてください。  到着時のフロントの方の対応が大変に良かったので期待して部屋に向かいました。  他の部屋はどうかわかりませんが,私どもの宿泊した部屋は清掃が非常に行き届いておらず,ベッドで休んでいる間に(もちろん寝巻き着用でしたが)2人とも胸、足など数ヶ所ダニに大きく体を食われました。 日本のホテルに泊まっていてこのような自体に遭遇したことは過去にありません。 冷蔵庫のカビとその他部屋の調度およびカーテンの清掃具合につきましてはチェックアウト時に既にフロントにてお伝えしました通りです。部屋の清掃担当者の名前が書いてあるカードがありましたが全く責任感の感じられない仕事ぶりに唖然としました。鶴を折る時間を清掃のチェックなどに充てられたほうが宜しいのではないでしょうか?  また私どもの宿泊した日に限ったことかもしれませんが,朝食の卵焼きなど傷みの来やすい食品が水に浸かった状態で提供されたり,ベーコンにフォークを刺そうとすると粉々に砕けるまるで煎餅の様な硬さというのはちょっと常軌を逸しています。あの朝食で1200円というのは厨房担当者の技量を疑います。
同じエレベーターに乗り合わせた老婦人は足腰が悪くエレベーター利用時に手すりにつかまろうとしたら錆のようなものが浮いていて掴まることが出来ないという状態でした。  今回は,あるいてすぐの所にある実家に帰省する折りに「せっかくだからプライベートでホテルにでも宿泊していい思い出に」と思い中島公園近辺ではまだ利用したことがないライフォートを利用してみたのですが,正直言って思い出すと今でも腹が立ちます。札幌にあのような内容の宿泊施設があるとは正直言って恥ずかしいです。パブリックスペースの清掃具合はとても開業して2年そこそこのホテルとは信じられません。 アメニティは不足なく,あれだけセンスがよく素晴らしい建物や調度なのですから お願いです、もう少し運営面を見つめ直してください。 重ねますが,本当に心からお願い申し上げます。

投稿者さん 2000年09月12日 17:38:41

8月に1週間滞在しました。設備も整っており気持ち良く過ごせました。観光シーズンだったのですが特にシーズン料金というのではなく、周囲の他のホテルに比べて割安感がありました。また利用したいと思います。
1Fのレストランのランチはなかなか美味しいです。朝食はいまいちでしたが。

投稿者さん 2000年09月04日 18:58:52

8月下旬にツインで利用させていただきました。
部屋は広くありませんが、新しく清潔でした。
カードキーもよかったです。ロビーも大変綺麗で
気持ちよかったですよ。5分ほど歩けば繁華街に
入れますので、食事などは全く困りません。
駐車料金は、チェックアウトの際、フロントで
スタンプをもらい、車に乗る前に駐車場の
おじさんに料金(500円)を払うシステムでした。

投稿者さん 2000年09月02日 14:12:54

8月中旬~10泊しました。シーズン真っ只中であるのに、リーズナ
ブルな料金、だからといって、サービス・備品も足りないものはな
かったです。部屋の居心地もよく、とてもくつろげました。従業員
の方も親切で感じがよかったです。駅前にコンビニがありました。
バス・トイレは広くはありませんが、特に困りもしませんでした。
札幌には何ヶ所か宿泊しましたが、今回、札幌駅にこだわる必要も
ないなと思いました。札幌駅から何分も歩くのだったら、地下鉄で
何駅か乗ったぐらいのほうが、かえって楽で便利な気がします。
中島公園が目の前なので、ちょっと散歩に行ったり、駅まで行くの
にも公園の中を通って行けるので、それもまた楽しみでした。

投稿者さん 2000年06月18日 15:57:42

予約無しで宿泊したのですが、料金も思ったよりかなりリーズナブルで部屋も大変清潔でした。泊まった部屋から朝見た中島公園の景色はとてもすばらしかったです。フロントの対応も良く、料金に見合ったサービスしか期待しないならば、このホテルはお勧めです。

投稿者さん 2000年02月20日 19:33:13

2月18日から2泊、シングルルームに泊まりました。16階であったこともあり眺めは比較的良く、また新しくきれいな作りのホテルでした。ただ部屋とバスルームはかなり狭く圧迫感があり、料金(1泊の総支払額6583円)からすればやむを得ない感もあります。また、暖房のスイッチをOFFにしているにもかかわらず部屋はかなり暑い状況で、窓もそれほど開かないので暑がりやの私にとってはちょっと辛い思いをしました。
ただ、新しさ、立地条件、人的サービス、料金を考えるとかなり利用価
値の高いホテルだと言えます。

投稿者さん 2000年02月11日 13:06:57

シングルに宿泊して来ました。10階に宿泊しましたが、たいへんきれいな客室で部屋の広さも必要十分で不満のないものです。隣接した高層ビルがないため、おそらくどの客室からも見晴らしが良いホテルです。
宿泊した期間が札幌雪祭りの期間だったため料金がちょっと高めでした(7700円+サービス料770円+朝食1200円+消費税483円=10153円)欲を言えば込みで8000円くらいに設定してほしいです。また、メールを読むためにノートパソコン持参で行ったのですが客室にはモジュラーコンセントがありませんでした。是非改善していただきたいところです。でもPHS(ASTEL)の電波が部屋まで届いたのでpiafsで接続できたのはラッキーでした。

投稿者さん 1999年12月04日 16:02:13

11月27日に宿泊しました。フロントで伝えられたルームナンバーは501号室。案内には6階以上が客室になっていて、5階はウエルネスフロアなんです。?と思いながらエレベーターを降りると、確かに部屋はありました。当日は大安だった為、一般フロアは満室だったのでしょう。ウエルネスフロアとは、研修施設だったみたいです。部屋に入ってまたもやビックリ!狭いです。息苦しいです。確かにきれいですが、とにかく狭い。ベッド以外にくつろげない狭さです。バスルームは明るくて、タオル類は質がよかったです。ウオシュレットもあり、設備は充分です。
一般フロアはどうかわかりませんが、旅行で使うにはちょっと・・・。
仕事でしたら良かったとは思いますが。まあ、安く泊まっていますので、文句は言えませんね。救いだったのは、スタッフの質の良さです。朝食はバイキングでしたが、料理の補充、片付けともに機敏でよく動いていました。そこらの名が通っているホテルよりよっぽど感じがいいです。スカイラウンジは22:30までみたいで、ちょっと早すぎます。
大安の当日は貸し切りででした。あしからず。

投稿者さん 1999年10月25日 18:13:04

10月22,23の両日宿泊しました。身内の急な不幸のため「旅の窓口」で予約する間もなく急ぎ上札し、現地で予約しました。実は22日しか確約できていなかったのですが、事情を話すと誠心誠意対応してくれまして

、翌朝、部屋を確保していただきました。札幌市内のホテルは全然空室がなく大変助かりました。清潔で、従業員の対応も良好!!札幌駅から地下鉄で近く、いろいろなところへのアクセスもよく、お薦めしたいホテル
です。

投稿者さん 1999年09月29日 19:58:15

9月25日にシングルで一泊しました。皆さんのおっしゃる通りで、ホテルは新しく、非常にきれいでした。部屋も清潔感のかたまり!という印象です。南北線中島公園駅から歩いてすぐでしたし、アクセスも何ら問題ありませんでした。ホテルの方の対応も非常によかったです。私は、最上階のバーがとても気に入りました。特に夜景がきれい、というわけではありませんでしたが、落ち着いた雰囲気でした。また札幌に滞在することがあれば、私は迷わずこのホテルを利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 1999年08月29日 19:47:12

公立学校共済組合の宿泊施設ですが、一般の方でも利用できます。(ちなみに私は札幌在住のホテルマニアで、公立学校の職員でもあります)別に共済組合員だから勧める訳じゃありませんが、ここはほんとにいいホテルですよ。新しいので、ロビーや部屋はたいへんきれいです。中島公園に隣接していて環境もいいし、すすきのも徒歩圏内です。共済施設なのでシーズンでも良心的な価格ですし、旅行会社の宿泊プランにのっていないことが多いため穴場です。札幌人お勧め。