今帰仁古民家の宿 つばめや クチコミ・感想・情報

今帰仁古民家の宿 つばめやのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2023年03月02日 21:00:48

夫婦で伺いました。
ほぼ沖縄初に近い二人で、ドキドキしながらお宿到着すれば、笑顔のチャーミングなオーナーさんが出迎えにきてくださり、素敵なお庭を眺めながら、沖縄のスパイシーなお茶と美味しいお茶菓子を頂きました。
お茶を頂きながら、オーナーさんからは、旅先のおすすめの行き先やお店、さらに沖縄のディープなお話も伺えて、とても楽しかったです。
お宿の部屋も、日差しがとても心地よく、沖縄のよさがいっぱい詰まっている、何日も滞在したくなる居心地のよさでした。
また行きたい、むしろ帰りたくなる魅力いっぱいお宿と、とっても素敵なオーナーさんでした。次は必ず連泊で伺います!

【素泊まり】やんばる古民家で暮らすように泊まる「ちむどんどん」 旅(幼児添い寝無料)
【【最大8名様】1日1組様限定の古民家の宿】

コウタロウ8708さんの 今帰仁古民家の宿 つばめや のクチコミ

コウタロウ8708さん [20代/男性] 2022年08月21日 16:31:24

両親と妹との4人での家族旅行に利用させてもらいました。
オーナーさんの温かい人柄に家族もファンになってしまい、夜中まで語り合う時間を過ごしました。
また、大自然の中での体験では普段はできないような体験をする中で自然に家族それぞれの本音が飛び交うような時間も体験できました。自然の中で、自分自身を開放する非日常の体験をすることで、家族それぞれが今、何を思い、これから何をしていきたいのか。それぞれの現在地を知ることができる貴重な時間になりました。
大切な人との関係性をさらに深いものにしていきたい方に、この宿は本当におすすめです。
星空の下でのドラム缶風呂の体験は、最初は興味を示さなかった家族も体験後には興奮して2時間以上も入っているくらい大満足していました。ここに訪れたら必ずやってほしい体験の1つです。
また、1棟貸しの施設を利用できるので、周りの人の物音を気にする必要もありません。施設も洗濯機や乾燥機なども完備されていて、とても快適でした。
テレビや時計がないことで、自然に家族との会話が生まれたり、デジタルデトックスができました。社会との喧騒から離れて、自分自身と大切な人と向き合う場として最適な場所でした。
また、必ず大切な人を連れてご利用させていただきます。

【素泊り】やんばる古民家で暮らすように泊まる「ちむどんどん」 旅(幼児添い寝無料)
【【最大8名様】1日1組様限定の古民家の宿】

投稿者さん 2019年03月15日 13:59:52

彼女に内緒でちょっと変わったところと古民家を探していましたが、昨年オープンした別館があるという事で思い切って選んでみました。
念の為に明るいうちに宿に到着すると森の中に案内され、そこにはオーナーがセルフビルドで建てた可愛らしいロッジが。

素泊まりだったのですが事前にバーベキューがしたいと伝えていたところ、オプションの地元アグーのバーベキューを用意してもらいました。
これが絶品で、森の中というのもあってお手軽にアウトドアも満喫出来ました。
翌朝は鳥の鳴き声で目が覚めました。
チェックアウト前にオーナーさんと話ししましたが、オーナーさん自身がこの森で育ったそうでご夫婦で「食べられる森作り」をしているそう。
彼女も気に入ってくれたので、今度は一緒にお酒を飲みに帰ってきますね。

今帰仁古民家の宿 つばめや 2019年06月10日 22:33:01

Y様この度は、当宿の別館Mattalaにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

ヤンバルの大自然の中の別館で、開放的なバーベキューも満喫して頂き、満足頂いたとのこと、うれしい限りです!

当別館は特別な場所で特別な方と手軽にアウトドア気分を楽しんで頂くことをコンセプトにセルフビルド致しました。

鳥のさえずりで目を覚ますことができる自然環境をこれからも大切に守っていきたいと思っております。

チェックアウト前に、目の前のファームで、ヤギの餌やりや野菜の収穫をしている私たちに、気軽にお声かけ頂き、ファームを散歩しながらおしゃべり。意外な共通点を発見!
次回は、是非ご一緒にお酒を飲みたいですね!

彼女さんも、気に入って頂けたようでうれしいです。
またのお帰りをお待ちしております!

【ウェブ限定】通常より20%OFF!豊かな自然につつまれて、いつもと違った日常を【素泊まり】
【つばめや別館・Mattala(マタラ)】

yanzyanzyanzさんの 今帰仁古民家の宿 つばめや のクチコミ

yanzyanzyanzさん [30代/男性] 2018年12月11日 21:56:14

以前古民家のつばめやの方に宿泊させて頂き、その時に沖縄古民家の良さ、オーナー夫妻のお洒落で素敵なおもてなしに感動したので、今回新しくできたマタラに宿泊することもとても楽しみにしていました。マタラは海外リゾートのような素敵な佇まいで、外にはブランコ、また屋上にも素敵なチェアがあり、今流行りのフォトジェニックな写真がいたる箇所で撮れると思います。お部屋の中はベッドサイドやシーツの上に庭で摘んだと思われる可愛らしいお花が添えてあり、若夫婦のお人柄が感じられる演出に心がほっこりしました。夕食はちょうど宿泊時に誕生日でしたので、それを事前にお伝えしたところ、オプション記念日特別BBQを用意して下さり、それが思いもよらないようなお洒落なものだったので感動!マタラに宿泊して本当に良かったなと思いました。マタラは建物の見た目のお洒落さだけでなく、オーナー夫妻のセンス、お人柄を感じる素敵なお宿です。沖縄に初めて来てどこに泊まろうかと悩んでいる方にはぜひ一度泊ってやんばるの森の自然、オーナー夫妻のおもてなしを体感してみて欲しいです。

今帰仁古民家の宿 つばめや 2019年06月11日 00:22:21

I様、この度は、当別館Mattalaへご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉、励みになります!!

私達も、前回の本館つばめやにご宿泊の際、ご夕食にお誘い頂いたご縁から仲良くさせていただき、またご予約をいただけるとは!こんなうれしいことはありませんでした!

今回は、お二人の大切な記念日に大自然の別館でバーベキューとのご要望でしたので、宿周辺でとれる季節のお花やフルーツを添えて、演出させていただき、できる限りのおもてなしをさせていただきました!

事前にご連絡を数回頂きやり取りも最高に楽しかったです。

実は、内緒にしておりましたが、奥様から、ご宿泊前に、ご連絡を頂いておりまして、I様へのサプライズを一緒に考えておりました!笑

当日は大成功でしたね!
お二人の幸せそうな表情を写真に残せてよかったです1

笑いあり、涙あり、感動ありのご宿泊ができたこと、私達も忘れられない時間となりました!

2018年の9月にオープンした別館Mattalaは、
『森と人が助け合って暮らす宿』をコンセプトにしております。

お二人のような、沖縄が大好きで、やんばるの大自然で特別な場所で特別な時間を過ごしていただき、当宿を選んでいただけるお客様との出会いは私達にとってもすごく貴重なことです。

これからも、お二人仲良く末長くお幸せに!
またのお帰りを楽しみにお待ちしております!

【オープン記念】別館「Mattala」(マタラ)オープン記念!大自然に包まれ暮らす旅(素泊まり)
【つばめや別館・Mattala(マタラ)】

投稿者さん 2018年04月28日 23:52:48

3/25~/28で家族4人で宿泊しました。 インスタで見てから、ずっと泊まりたかったお宿!なので、お宿近辺で楽しめる様なプランにしました。 お宿は自然にある物をムダなく、大事にして、センス良く、心温まるお気遣いがある所でした。
滞在中、子供達は広いお庭、ブランコ、ハンモック、ツリーハウスで沢山遊べて大満足でした! オーナーご夫妻のお子様とも遊んで貰えて嬉しかったようです!
BBQ(お肉美味しすぎ!)、花火、夜空を見ながらのドラム缶風風呂、ツリーハウスでの朝ごはん、都会じゃなかなか出来ない体験が出来て良かったです!

なんか、ほっこりと落ち着くお宿だったので、出掛けてもすぐに帰りたいって感じでした。
なので、今回外食は1度もしませんでした。代わりにローカルなスーパー巡りが出来て楽しかったです!

オーナーご夫妻と一緒にお酒を飲めた事も楽しかった!
また、その中でも思い出作りにサプライズのおもてなしもして頂き嬉しすぎました!!!

今回は3泊でしたが、正直もう少し居たかったです…涙
また、次回は長めの滞在で、オーナーご家族様に会いに来たいと思います。
今回の旅で、オーナーご家族様に出会えたご縁が1番嬉しかったです!!
本当にありがとうございました。
今後のインスタも楽しみにしております。

今帰仁古民家の宿 つばめや 2018年05月14日 14:57:39

M様、数ある施設の中から当宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。そして嬉しいコメントに感激です。M様とは宿泊前から連絡を取り合い、貴重なお休みを満喫出来るプランを考え(もちろんM様の下調べが完璧でした)私たちも沖縄に長年住んでいますが、見落としていた目線をM様には沢山教えてもらえました。
そして、沖縄はやっぱり素晴らしい場所で特別な所!そんな沖縄を沢山遊んで満喫してもらうためには衣食住がとても大事で、宿泊している間の居心地の良さを施設は求められているんだなと改めて痛感させられました。沢山のアドバイスも取り入れてより一層愛される宿にしていきます。

そして、うちの息子も可愛がってもらい本当にありがとうございました。

ご家族の今後のご活躍にもエールを送りながら
またのお帰りをお待ちしております。

愛ある口コミありがとうございました。

つばめや女将より

【連泊プラン】2泊以上の宿泊ならこのプラン【ゆっくりお部屋で朝食】【テラスでBBQ】

投稿者さん 2017年09月29日 09:10:23

この度は大変お世話になりました。オーナーの気遣いが細部まで行き届いていて、とってもすてきな時間を過ごせました。子どもたちと一緒にツリーハウス、ハンモック、ブランコ、蚊帳、黒電話、花火など、数えきれないくらいたっぷり遊ばせてもらいました!周辺をお散歩するのも楽しかったです。
また沖縄に行く時はぜひ伺いたいです。ありがとうございました!

今帰仁古民家の宿 つばめや 2017年10月23日 14:21:59

先日はご宿泊いただきありがとうございました。お褒めのお言葉までいただきとても嬉しいです(*^_^*)お子様の誕生日も近かったこともあり大切な記念日を当宿でお過ごしいただげて感謝しています。ちょっとした宿の備品にもワクワクしていただき、お子様にも遊具でたくさん遊んでもらえて嬉しいです。これからもお子様同様、大人の方にも日常を忘れて楽しんでもらえる宿を目指して精進していきますので、ぜひまた起こし下さいませ。

今帰仁古民家の宿 見習い女将
平安山より

古民家で暮らすように旅する素泊まりプラン【小学生まで添い寝無料】【BBQプランあり】
【1日1組様限定の古民家の宿】

kakkusanさんの 今帰仁古民家の宿 つばめや のクチコミ

kakkusanさん [40代/女性] 2017年09月13日 09:20:50

県外からだけではなく、県内の方にもおすすめです。
子供3人連れてホテル宿泊はなかなか難しいので初めて利用してみました。
古民家といっても内装はとても可愛らしくされていて、設備や食器などそろっているので家のような感覚でゆっくり過ごせました。
子供達との約束のバーベキューと花火ができて大満足です。
ウェルカムのフルーツやデザートも美味しかったです。

今帰仁古民家の宿 つばめや 2017年09月15日 11:48:22

先日はお越しいただきありがとうございました。
県内のやんばるからの宿泊で、しかも娘さんのお友達が私の友達と仲良しだとは!世間は狭いですねぇとても親近感がわき、しまいにはうちの主人までテラスから「これどーぞー」って差し入れしたりとなんだか親戚が泊まりに来てくれた気分になりました(笑)

宿のほとんどの陶器やグラスなどはお友達の作家さんの手作りのものだったり、私のお気に入りの器だったり、沖縄の結婚式の引き出物だったり。。
あ!これ見たことある!という物も多かったと思います笑
出来る限り家に必要な物(ご飯作る時にないと困るもの)は宿に置くようにしていますが、もっとこれあったらいいなーっと思う物がありましたら、教えて下さい。

やっぱり沖縄の夏は花火にBBQですよね!
私も沖縄生まれですがBBQに花火をすると夏を迎えた!って気分になります。

また次回は今帰仁産のスイカでスイカ割りを楽しんでもらいたいので是非お越しくださいね。

つばめや女将見習い修行中
平安山さやかより

【1日1組様限定の古民家の宿】

tatsuya9712さんの 今帰仁古民家の宿 つばめや のクチコミ

tatsuya9712さん [40代/男性] 2017年07月17日 19:39:29

7月15日の1泊でお世話になりました。古民家に宿泊するのは初めてでしたが、非常に清潔で広さも申し分なく4名がゆったりと過ごすことができました。BBQをお願いしていましたがそのお肉がすごくおいしかったです。オーナーさんの人柄も素晴らしく温かく迎えていただきました。また、ぜひお伺いしたいと思います。

今帰仁古民家の宿 つばめや 2017年08月03日 15:56:34

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。旅慣れた方からのお褒めの言葉に本当に嬉しく思います。
さりげなく素敵な手土産もくださり、その気遣いに私の方が感動させられました。
 BBQでは今帰仁特産品の無投薬豚で有名な金城アグーを堪能していただき、お口に合われた様で嬉しいです。

アクティブに毎日を過ごされているお客様、次回こちらへこられる際には旅のお話も聞かせてくださいね。

つばめのように又こちらへおかえりくださいませ。
いつでもおまちしております。
ありがとうございました(^ ^)

つばめや見習い女将

投稿者さん 2017年04月02日 00:48:27

評判通りにとてもおしゃれで清潔に建物も管理されており快適に宿泊させていただきました 対応も親切でおすすめできる宿泊施設だと思います

今帰仁古民家の宿 つばめや 2017年04月08日 17:47:47

この度は、数ある宿泊施設の中でも当宿へご宿泊頂きありがとうございました。

評判通りとのお褒めの言葉 感激です(≧∇≦)
築50年の古民家はメンテナンスが大変な所もありますが、なんともいえない居心地の良さと懐かしさはやはり宿泊されたお客様にも喜んでもらえているので、私たちもとても嬉しいです。

おすすめできる宿と言ってもらえて嬉しいです(^ ^)
まだまだ勉強不足の私たち家族ですがご指導ご鞭撻頂き、また帰ってきたくなる宿になれるように精進いたします。

今回は1泊の滞在でしたが、次回またやんばるにお越しになる際は元気なお顔を見せにいらしてくださいね

ご投稿頂き、誠にありがとうございました。
又のお越しを心よりお待ちしております。

つばめや 平安山さやかより

投稿者さん 2016年09月07日 21:52:37

8月9日に、家族4人で泊まりました。
オーナーさんもとても温かく迎えて下さり、夜は本当にきれいな星空と、遠くから「エイサー」を練習しているんでしょうか、そんな音と虫の音が聞こえてきて、最高でした。
おうちも隅々までおそうじされていて、屋根の上のシーサーもかわいかったし、ハンモックも写真の通りでした。とっても素敵なお宿でした。
1日一組限定だし、人気があるようなので、機会があればまた利用したいです。

今帰仁古民家の宿 つばめや 2016年09月16日 09:09:43

この度は古民家つばめやにお越しくださり誠にありがとうございました。ご家族での沖縄やんばる旅行、楽しんでいただけたでしょうか。お会いしてすぐお客様のお人柄に気持ちも高ぶり、なんだか初めて会った気がせず(笑)楽しくお話させていただきありがとうございました。近隣では毎年行われる青年会のエイサー祭りの練習で太鼓の音が聞こえてきます。この時期になると夏を感じる事が多くなります。そして空を見上げると星は輝き月明かりに照らされた花々がとても綺麗です。
お宿も毎日私も含めスタッフ一同、心を込めてお掃除しているので褒めていただき嬉しいです。
また新たにテラスにブランコが設置され、ハンモックの数もさらに増えました。また次回お越しいただく時にはより楽しんで貰えると思いますので是非いらしてくださいね。いつでもお待ちしております。
へんざんより

【テラスでBBQ】ウチナ~ンチュのBBQを楽しみたい♪みんなでワイワイプラン♪朝食なし

投稿者さん 2016年08月15日 22:48:51

8月1日から4日までの3泊家族5人で利用しました。
美ら海水族館や古宇利島、スーパーなども近くいい滞在が出来ました。
宿もお風呂やトイレといった水回りが清潔感がありとても快適でした。
オーナーご家族とも交流でき、沖縄の楽しさが伝わるいい旅行になりました。
また家族で沖縄に行く時は、ぜひ利用したいと思います。

今帰仁古民家の宿 つばめや 2016年08月25日 18:36:04

コメントありがとうございます。3泊の滞在ありがとうございました。お宿も気に入って頂きとても嬉しいです。最終日の夜に交わしたお酒と三味線の音色が心地よく、私たちもすごく楽しませてもらいました。息子とも仲良くしてくださりありがとうございました。

本島の台風の被害が心配ですが、お気を付けてどうぞご自愛下さいませ。
いつでもお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2016年07月19日 17:29:22

毎年の沖縄旅行、いつもホテルだったので、先日家族で利用しました。
これが求めてた沖縄!って感じで家族みんな大満足o(^▽^)o
オーナーさん、オーナーさんのご両親ともに、とてもあたたかく、居心地のいい時間が過ごせました。
年一回の沖縄旅行ですが、また必ず利用します!

今帰仁古民家の宿 つばめや 2016年07月25日 22:54:00

先日は私達の宿にご宿泊いただきありがとうございました。お土産までいただき、私達家族おおよろこび!美味しくいただきました。お子さん達もすっごく可愛くてたくましくて元気いっぱい。またすぐにでも会いたくなりました。
また是非つばめやにお越し下さいね。
いつでもお待ちしております。
へんざんより

【 平 日 限 定 】ドリンク&レイトチェックアウト☆古民家素泊まりステイ☆【添い寝無料】

投稿者さん 2016年06月26日 18:12:54

沖縄、北部を観光するのに立地条件も良く近くにコンビニやらスーパーなどもあり、非常に便利でした。
宿もいい感じの古民家で雰囲気も抜群、所々何気に置いてあるインテリアや雑貨も素敵でした。
タオルやちょっとした気遣いのあるアメニィティは女性たちにも好評でした。
ただ古いだけでなく、お風呂などの水周りはしっかりしていて安心して利用できました。
宿主さんもとても親切で、急なBBQのお願いなどにも親切に対応して頂き助かりました。
テラスでみんなで飲んだお酒は一生の思い出になりました。
また、沖縄北部へ来た時は是非利用します!!!

2016年06月
今帰仁古民家の宿 つばめや 2016年06月28日 09:07:43

お返事ありがとうございます。こんなに褒めていただいて私も家族も宿業を始めて良かったねと話ししていました。沖縄旅行をスゴく満喫されていてとても楽しんでいる姿が印象的でした。皆さんから旅のお話聞き、なんだか私まで一緒に旅行している気分になりワクワクしていました。頂いた沢山のお魚もとても美味しかったです。自炊も楽しんでらしたのでキッチンも喜んでいたと思います。築50年の古民家ですが、すべてに想い出がある物ばかり、私達も「つばめや」が大好きです。皆さんにも気に入っていただき、とても嬉しく思います。いつでもお帰りをお待ちしております。