farm-inn とりこと舎 クチコミ・感想・情報

farm-inn とりこと舎

farm-inn とりこと舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月15日 21:58:21

古民家の風情、のんびりできる空間、かわいいヤギさんと鶏たち、そして美味しい食事にとても丁寧なお二人、一緒にいっった家族はトリコになってしまいました!またぜひ泊まらせて頂きたいです

farm-inn とりこと舎 2021年08月16日 11:40:55

降り続く雨のなか人も動物たちも外に出られず、ちょっとお気の毒なお盆休みでしたが、お子さんたちの明るい笑い声に私たちも心が和みました。ありがとうございました。(舎人)
    あいにくの雨でしたが、楽しんでいただけてよかったです。
    わが舎の石けんもお肌に合ったようで、うれしいです。うちでとれた無農薬ヌカやらはちみつやら、クリちゃんのお乳やらが入っています。(舎長)

小さな村の小さな宿♪京都・丹波の古民家民宿♪一棟に一組だけでゆったり過ごす【1泊朝食付】プラン
    【囲炉裏・掘りごたつの間が付いた古民家空間を一組限定で提供】

moshishishiさんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

moshishishiさん [30代/男性] 2021年08月05日 22:02:00

新婚旅行でしたが、コロナ渦で海外旅行に行けなかったので、人混みを避けた所を探していたら偶然見つけて利用させて頂きましたが、本当に大正解!ご飯もとても美味しいし、静かで綺麗な景色も、ご夫婦の人柄の良さも、何から何まで最高でした!またコチラの勝手で、直前に妻へのサプライズを依頼しましたが、とても心の温まるプレゼントをご用意頂きました。妻も大喜びで私も嬉しかったです。また違う季節に必ず訪れようと思います。

farm-inn とりこと舎 2021年08月07日 10:39:59

新婚旅行の代わりにご宿泊いただいたとのこと、大変光栄です。たいしたことはできませんでしたが、喜んでいただき私どもも嬉しいです。ありがとうございました。(舎人)
    奥さまを大切にされているのが、ひしひしと伝わり、こちらも心が温まりました。
    安産祈願に、毎回超安産のクリちゃんを撫で撫でして帰られたので、きっと安産です!楽しみですね。(舎長)

小さな村の小さな宿♪京都・丹波の古民家の囲炉裏端でほっこり♪一棟を一組だけで【1泊2食付】プラン

投稿者さん 2020年12月07日 19:54:13

2回目の利用です。
    一日一組の利用なので、この時期でも安心して利用することができました。親戚の家に来たような安心感があり、とにかくゆっくりしたい方にはオススメです。
    かわいいヤギやニワトリが出迎えてくれ、とても癒やされます。ごはんは、どれもおいしくお腹いっぱい。オーナーさんの人柄もよくて大満足です。また近々行きたいです。

farm-inn とりこと舎 2020年12月08日 22:35:26

コロナウィルスが心配な微妙な時期にお越しいただいたのですが、ゆっくり安心して滞在していただけて本当によかったです。
    一日一組、定員4人、隣接する人家もなく「三密」とは真逆の環境ですので、「コロナストレス」を解消するには、よい環境かもしれません。
    私どももウィルス対策には気をつけておりますので、ご事情が許すのであればまたお越しください。

フェブリク20mgさんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

フェブリク20mgさん [50代/男性] 2020年08月25日 22:00:51

お盆後の週末に泊まりました。
    酷暑のなか心配でしたが山からの自然風が部屋を抜けて冷房無しで快適に過ごせ夜は寒いくらいでした。町中では考えられませんね。
    希望すれば色々農作業体験とか出来るようですがとにかく自然の中でゆっくりしたくて近所の散歩や縁側でずっとボーッとしてました。虫の声と水の流れる音、この上ない贅沢な時間を過ごせました。食事も地のものを使った凝ったメニューでどれも美味しく量もたっぷりで料金設定が安過ぎで大丈夫?と思ってしまった。絶対リピートさせて頂きます。

farm-inn とりこと舎 2020年08月27日 08:34:34

ゆっくりしていただけてよかったです。
    私たちもお客さまのいないときなど、ときどきボーッとして過ごしています。ボーッとするって大事なことですね。
    またのお越しを舎員(鶏、山羊)一同お待ちしております。(舎長)

投稿者さん 2020年05月14日 22:28:45

昨年に続いての再訪です。
    相変わらず期待を裏切らない、何も考えずに過ごすという贅沢な時間と、優しいお料理を提供していただきました。
    キャンセルが出た、という事で急な連泊を申し出たのですが、快く受けて下さりありがとうございました。
    とりこと舎さんの四季折々の風を感じたく、またお邪魔したいと思っております。

2020年05月
    farm-inn とりこと舎 2020年05月17日 09:41:30

何かと、心落ち着かないこのご時世に、ご宿泊いただき、ありがとうございました。
    お二人がそれぞれ、編み物をしたり、本を読んだり、ゆったりと過ごされている姿を拝見し、私たちも、ゆったりとした気持ちにさせていただきました。
    またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしていおります。

げんちゃん9800さんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

げんちゃん9800さん [50代/男性] 2019年06月17日 15:18:05

1日に1組だけ泊まれる宿に1人で泊まりました。丁寧な応対でした。特に素材の味が活きている食事が印象に残っています。
    8月によそに譲られる子やぎ、今なら思う存分触れ合えます。

farm-inn とりこと舎 2019年06月18日 08:55:31

料理をお褒めいただきありがとうございます。子ヤギたちもすくすく育っていますが、8月には2頭とも「草刈りヤギ」として遠く広島へもらわれていくことになっています。お一人旅を楽しんでいただけて、私どもも嬉しく思います。またお立ち寄りください。

パタパタ0223さんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

パタパタ0223さん [40代/男性] 2019年05月05日 17:58:42

結婚記念日に義母と家族で利用しました。本当に静かな環境で、庭に放し飼いにされてるピーちゃん(ニワトリたち)たちや、ヤギのトチくんとも仲良くなれて、本当に癒されました。地産地消にこだわったご飯も、量、質共に大満足!女将さんが丁寧に作っておられるのが伝わる一品一品でした。また、最後に記念撮影していただくときに生まれたばかりねヒヨコを抱っこさせていただく粋な計らいにも感動しました!また、定期的に訪れる家族団欒の場所にしたいと思います。

farm-inn とりこと舎 2019年05月07日 19:34:22

ご結婚記念日にご利用いただきありがとうございました。特に何もお祝いできず、申し訳ありませんでした。ご出発間際に、思いついて、ヒヨコをだっこして記念撮影していただきました。私たちがいたらない分を舎員(動物たち)にフォローしてもらいました。優秀な舎員たちに感謝です。またのご利用、お待ちしております。

連泊してのんびり♪泊まるだけじゃもったいない♪里山ライフ満喫【2泊目から10%off】プラン

wildermomoさんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

wildermomoさん [40代/女性] 2017年08月14日 07:40:30

8月11日12日に宿泊しました。
    とにかく静かです。
    家族4人それぞれ本を読んだり、
    近くの川で遊んだり
    ニワトリを抱っこしたり
    大人も子供も良い思い出ができました。

食事は朝食夕食とも美味しくいただき
    質も量も満足です。

のんびり過ごせる良い宿ですよ。

farm-inn とりこと舎 2017年08月14日 10:28:33

お父さんとお母さんとお子さん二人(お兄ちゃんと妹さん)の仲のよいご家族で、お部屋からはよく笑い声が聞こえていました。お客さんの笑い声は私たちにとって何よりのエネルギー源です。(舎人)

このたびは、連泊いただき、ありがとうございました。
    二日目は、妹さんが、農作業したいといってくださり、お父さんも一緒に畑の草引きを手伝ってくれました。最初は畑の柵の外で様子を見ていたお兄ちゃんとお母さんも、「僕もやる」と、畑の中に入って、結局、家族4人で汗だくになって作業していただきました。
    夏の一番暑い時期に、お疲れさまでした。
    仲良し家族、素敵です。(舎長)

泊まるだけじゃもったいない♪連泊してのんびり過ごす里山満喫【2泊目から10%off】プラン

SHI-君さんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

SHI-君さん [50代/男性] 2017年07月26日 16:59:20

6月26日に一泊で初めて『とりこと舎』を利用させていただきました。
    古民家貸し切りと言う事で、家内を想像してましたが私たちの理想を遙かに超える佇まいでした。
    夕食時に今日が結婚記念日だと伝えると、わざわざ手作りのケーキを作っていただきとても感謝しています。
    オーナー夫妻の人柄の良さと美味しい料理、素晴らしい古民家に触れらて、有意義な時間を過ごし大満足で帰路に着きました。
    本当にありがとうございました。

farm-inn とりこと舎 2017年07月27日 21:17:40

確か結婚29周年とお聞きしたように記憶しています(間違っていたらごめんなさい)。本当に仲のよさそうなお二人で、長年支え合ってこられたという感じが自然とにじみでているようなご夫婦でした。仲よきことは美しいんだなあ、私たちもそうなりたいなあと思いました。(舎人)
    大切な結婚記念日を、わが舎でご宿泊いただき、ありがとうございます。
    本当に何も無いところなので、退屈されませんでしたでしょうか?。
    夜にホタルを見ていただけてよかったです。(舎長)

げんちゃん9800さん [50代/男性] 2017年03月26日 23:04:16

囲炉裏、掘り炬燵、寝室と一人には本当に贅沢
     食事は、地物の美味しいキノコがふんだんに使われたものでした。キノコの他では、まさに旬のふきのとうが美味かった。
     また、日本酒も秀逸でした。
     眠りに付くと、都会では味わえない本当の静寂を味わうことができました。
     今度は、山登りの帰りに泊まりたい。

farm-inn とりこと舎 2017年03月27日 10:12:40

この地域特産の丹波しめじに加え、今回は、春先にでる原木栽培の椎茸をふんだんに使いました。もう少ししたら、山菜が採れるようになります。ここは、季節ごとにおいしい食材がありますので、また、お立ち寄りくださいませ。
     ここの静寂を味わっていただけるお客さまにご宿泊いただいて、私たちも嬉しいです。(舎長)

当日お出ししたお酒は舎長の田舎の和歌山の酒で純米の『黒牛』でした。常温で美味しくお値段も手頃なので常備しています。お客さまが「お酒が好きなので車の免許はもたないのです」とおっしゃったのを聞き、同じく酒好きな私も思わず深くうなずいてしまいました。(舎人)

小さな村の小さな宿♪京都・丹波の古民家♪一棟一組(3名様まで)囲炉裏でほっこり【1泊2食付】プラン

ふわふわ68832367さんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

ふわふわ68832367さん [40代/男性] 2016年10月12日 02:00:38

美山にツーリングに行く道中に利用させていただきました。いつもツーリングに付き合ってもらっている妻の為に好みそうな宿を探していたところ、とりこと舎さんを見つけました。
    妻は若い頃、奈良県の赤目で自然農をしていたのでこんな感じの暮らしに憧れているのでとても満足してくれました。仲の良いご夫婦にお話も色々聞けた様なのでとても感謝しています。
    私自身もこちらで頂いた料理をとても美味しく食べさせて頂きました。2人ともあのボリュームを全て完食です笑
    建物も築100年以上とは思えないくらいしっかりリホームされています。無垢の檜の床がとても気持ちが良かったです。
    次は何時になるかは分かりませんがきっとまた利用させていただきます。とても素敵な日を過ごさせてもらいとても感謝しています。ありがとうございました。

farm-inn とりこと舎 2016年10月13日 21:10:14

小型のバイクに二人乗りで大阪から一般道をトコトコとやってこられたと聞き、仲のよいご夫婦のようで、微笑ましい思いがしました。
    ご出発の日、私は稲刈り準備で農機具用のガソリンを買いに行っていたためお見送りできず残念でしたが、舎長(妻)から、いつまでも手を振って出て行かれたと聞き、とても嬉しく感じました。またお会いできる日を楽しみにしております。(舎人)

このたびは、ご宿泊いただき、ありがとうございました。奥さまの好きそうな宿を探される旦那さま、素敵ですね。
    奥さまは、自然農をされていらっしゃったとのこと。わが舎は、自然農ではありませんが、無農薬で田んぼや畑をしております。またいつの日か、畑話をできるのを、楽しみにお待ちしております。(舎長)

adokunnさんの farm-inn とりこと舎 のクチコミ

adokunnさん [50代/男性] 2016年08月15日 21:32:53

とにかく癒されます。コッコとヤギさんたち。。。可愛いです。実は、家内は鳥が苦手だったのですが、ここのニワトリさんたちは可愛いと言ってます。あと、なんといっても人柄の良いオーナーご夫婦。それから、部屋ですね。趣のある部屋は、とりこと舎のホームページでも紹介してますね。ホームページで虫のことが書かれていましたが、さほど気になるほどではありませんでした。料理に関しては、夕朝とも品数も多く、バラエティに富んでいて良かったです。オーナー夫人の『これ家でとれた鹿です』とおっしゃったときの「キラりとしたどや顔」が面白かったです。あと、朝、ヤギの乳も飲めたし、ヤギの乳のヨーグルトも戴けました。大満足でした。今後のために一言。家内からの要望ですが洗面台のことです。ちょっと高いので、顔が洗いずらいのでちょっとした台があればいいのになということと、ポーチの置き場が欲しいとのことです。

farm-inn とりこと舎 2016年08月16日 21:09:26

ご指摘、ありがとうございます。
    洗面台に関しては、他のお客さまからも「高い」とのご指摘を受けていました。なるべく早く踏み台を設置したいと思います。
    ポーチ置き場は、初めてのご指摘で、なるほどと思いました。少し考えさせてください。オシャレな置き場を作りたいと思います。(舎人)
    このたびは、ご宿泊いただき、ありがとうございました。ヤギのお乳は通年あるものではなく、子ヤギが生まれてから数か月のものなので、このタイミングで、ヤギミルクやヤギ乳ヨーグルト、ゴートミルクバスなどを楽しんでいただけてよかったです。(舎長)

投稿者さん 2016年08月13日 22:24:14

嵐山から小浜へ歩いて一人旅に行こうと予約を入れたのが8日前。ホームページを見るととてもよさげな感じです。当日道に看板はありませんでした。しかし歩いているとヤギの姿と泣き声が聞こえたので、あそこかなと思いました。宿の前で仕事をされていたご主人に声をかけると子ヤギも飛び跳ねて歓迎(?)してくれました。案内されて宿に入ると今度は網戸越しに縁側から放し飼いの鶏が興味津々にのぞいていました。人懐っこい動物たちに私も癒やされました。さて玄関で靴を脱ぐと囲炉裏のある間の戸が開いているので、一旦そこに入ってから居間に入ります。掘りごたつの上に一枚板のテーブルがありそこに座ります。囲炉裏の間と居間は電球を使っているため、夕方以降はとてもいい雰囲気になります。食事は居間のテーブルでいただきました。私は知らなかったのですが、普段カフェ、レストランをされているだけあって、ご飯メインの食事とはまた違った地場食材を使ったレストランの料理だなと思いました。最初にビールをお願いすると緑色のビンビールがきました。(青島ビールかなと思いました)でもよく見るとハートランドと書いてあり日本のビールのようです。帰ってから調べるとキリンのビールでした。私は知りませんでした。ただ出てくる料理は酒に合うなと感じていたので、日本酒をお願いしました。すると和歌山の冷やした黒牛が出てきました。ご主人になんで和歌山なんですかと聞いたら、奥さんの出身地の酒で食事に合うからとのことでした。確かにどんな料理にも合うだろうなと思いました。他にも暑い夏でも夜から明け方までは涼しいことや、炭も作られていること、ご主人が沖縄出身であること、などありますがご夫婦ともに頑張ってられます。私は冬の『とりこと舎』も知りたいと思いました。

farm-inn とりこと舎 2016年08月16日 20:55:01

このたびは、ご宿泊いただき、ありがとうございました。嵐山から小浜までの徒歩旅行!素敵です。まだ、宿泊業を初めて日が浅いのですが、みなさん、いろんな旅の楽しみ方をされていて、うらやましいです。
    冬のとりこと舎は、「火のある暮らし」です。またのお越しをお待ちしております。(舎長)

宿を初めて4か月になりました。一組だけしか受け入れられない宿なので、お一人での利用の場合は割高になります。それで、お一人でのご利用は少ないかな、と思っていましたが、意外と、一人旅のご利用が多くて、驚いています。
    一人旅のお客さまは、それぞれに「旅のスタイル」をお持ちです。そういうお客さまとお話をしていると、私たちも旅に誘(いざな)われ、ついつい旅人になった気分で、お客さまと夢中になってお話をしてしまいます。
    またお越しくださいね。そして旅のお話を聞かせてください。そのお話に誘われて、きっといつか、私たちも旅に…出たいなあ。(舎人)