京都鴨川のお宿 たまみ クチコミ・感想・情報

京都鴨川のお宿 たまみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年09月04日 20:30:17

8/28より2泊させて頂きました。京都観光の相談等気軽にアドバイス頂き大変助かりました。
また宿はアクセスもよく駅にも近くカフェや焼きたてパン屋さんも近く朝食から盛り上がりました。
無料の駐車場、自転車も2台無料で貸して頂き行動範囲が広がります。
本当に楽しく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2018年09月07日 16:52:58

この度は、数ある宿泊施設の中から当宿を選んで下さいまして、ありがとうございました。私なりのアドバイスをさせていただきましたことが少しでもお役に立つ事が出来ましたなら、嬉しく思います。グループで来られ、別行動と言う時にお疲れの方はお宿でゆっくり、、、元気な方は自転車でご近所めぐり、などいろいろな過ごし方をしていただけます。まだまだこの辺りには、新しい
カフェや飲食店ができるようでございます。楽しい時間を過ごしてお帰りいただきことが1番の願いです。
また、京都に来られることがございましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

タイサク1973さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

タイサク1973さん [40代/男性] 2018年05月07日 16:31:18

立地(京都駅から歩ける範囲で、七条駅がすぐ、鴨川沿いで風流最高)、人(女将さんも、ご主人も大変気さくで、温かみを感じる接客でした。)、天気(GW後半戦3泊しましたが、天候に恵まれました)いずれも完璧に近いものでした。家族で京都に行く際は、是非、また利用させて頂こうと思います。
本当にありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2018年05月09日 16:10:21

この度は数ある宿泊施設の中からたまみを選んでくださいまして、ありがとうございました。3日間、良いお天気で本当によかったですね。ご予定されていた観光地は全てお回りできましたでしょうか?
5月は鴨の親子がデッキ裏から見ていただける時期でございまして・・とても愛らしく、サギや鴨の親子にパンをあげたりしていただけるので主人がお子様にお勧めしたようでございます(⌒▽⌒)
お客様の京都旅行が良い想い出になりますように、お宿でゆっくりお過ごしいただけるようにといつも準備しておりますが、暖かい口コミを入れてくださいましてこれからの仕事のはげみになります。
また、京都に来られる事がございましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

MABO224さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

MABO224さん [40代/男性] 2018年04月01日 20:00:12

ちょうど桜が咲いている日に2連泊しましたが、たまみさんがすごく良かったのでもう一泊したかったです。宿の中はもちろん、デッキからの見える鴨川や桜が最高で、宿の近くにはパン屋さんやお惣菜屋さんなどお店も沢山あってすごく便利でした。また連泊したいです。

京都鴨川のお宿 たまみ 2018年04月04日 20:56:51

この度は数ある宿泊施設の中から当宿を選んで下さいましてありがとうございました。今年の桜は例年より1週間ほど早く、宿泊いただいた頃に綺麗な桜をご覧いただけて良かったです。朝、早くから観光にお出かけされていて、お疲れのところお会いしましたので近くのおばんざいのお店をお勧めいたしました。揚げ物などはアツアツで食べていただけますし、他にもお好きなものを買ってお宿で食べていただけてゆっくりしてもらえますので、、次の日、お嬢様の競技用のかるたは大阪で購入できましたでしょうか?お正月には八坂神社でかるた始めがございます。ちはやふるの映画とは趣が違いますが京都での伝統的なものも機会がございましたら是非、ご覧くださいませ。
いつでもお待ちしております。

えがみーるさんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

えがみーるさん [20代/男性] 2017年08月16日 17:30:58

先日、彼女と2人で利用させていただきました。予約したときからすごく楽しみにしていました。2人で利用するにはかなり広く、もう一泊したくなるような気持ちになりました。たまみさんの親切な対応や、部屋の作りや周辺の歴史の説明も丁寧にしていただき、観光の疲れが一気に吹き飛びました。ぜひまた京都に旅行に来た時は利用させていただきます。

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年08月21日 16:12:08

この度は、数ある宿泊施設の中から当宿を選んでくださいまして、本当にありがとうございました。たまみでの滞在時間が短い時間でしたのに、口コミを入れていただいて大変嬉しく思います。
お二人でお泊りになるには、広い空間を贅沢に使っていただけかと思いますが、観光の疲れが一気に吹き飛んだとおしゃっていただいて私も仕事をしていて、元気をいただきました。京都は四季折々の良さがございます。たまみの対岸には、春の時期は見事な桜並木を見ていただけます。
どうぞ、また京都に来られる事がございましたら是非、いらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年08月01日 15:28:50

大学時代の仲間と何十年ぶりかの再会の場に利用させていただきました。
女子6名の利用です。
リビングでリラックスしながら夜遅くまでたっぷりと会話ができましたし、なつかしの大学もほど近く、散歩しながら昔話に話がはずみました。
立地といい、宿の雰囲気といい、すべてにおいてみんなとても満足できたと言っております。
色々と本当にありがとうございました!
また利用させていただきますね。

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年08月02日 17:20:04

この度は、数ある宿泊施設名の中からたまみを選んでくださり本当にありがとうございました。大学生の頃に戻って、いろんなお話に花が咲きましたことでしょう。そのまま、残っている街並み.変わってしまった街並み・・・学生時代の想い出を共有している友達は格別なものがございます。その大事な時間に当宿がお手伝いできましたのなら、私も大変嬉しく思います。最近、大人女子会が大変増えてまいりました。また、皆様の集まりの場所に選んでいただけますよう、頑張りたいと思います。また、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月05日 22:06:37

5月1日から1泊で泊めさせてもらいました。プライベートで京都旅行は初めてだったのですが、色々と教えてくださり楽しむことが出が来ました!
寝るときも旅の疲れがとれゆっくりと寝ることができました。
京都に行く際はまた利用しようと思います。
鴨川の見えるデッキで飲むお酒も雰囲気があり魅力でした。
帰るときも二人で思い出話をしながら帰れました。
楽しい旅行をありがとうございました(^o^)

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年05月07日 17:44:20

この度は数ある宿泊施設の中からたまみを選んでくださいましてありがとうございました。遠方からの運転でお疲れだったでしょう。お二人で着物にお着替えされたいとのことでしたので、歩いて5分のお店をご紹介いたしました。祇園などの散策は良い思い出になりましたなら、私も大変嬉しく思います。鴨川での景色は、たまみの自慢の空間です。楽しい旅行のお手伝いができ、また大変嬉しいコメントをどうもありがとうございました。京都に来られます時はどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

アーティ3102さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

アーティ3102さん [20代/男性] 2017年03月31日 22:57:32

3月の中旬に宿泊させていただきました。家族以外との旅行は初めてだったので不安なことも多く、食事や荷物預かりの件などで何度もお電話をさせていただいたのですが、とても親切に対応してくださったので非常に助かりました。リノベーションをされた宮大工さんのこだわりや周辺地域の歴史に関して詳しく教えてくださり、また宿内にある珍しい○○のお話などとても興味深く勉強になりました。お宿としても文句のつけようがないほど素晴らしく、お宿から見える景色や充実した設備に2人で何度も感激してしまいました。今回は2人で贅沢にのんびりさせていただきましたが、次宿泊させて頂くときは友人と一緒に泊まらせて頂くのも良いなと考えております。その節はよろしくお願いします。素敵な思い出をくださり本当にありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年04月02日 17:53:38

この度は、たまみを選んでご宿泊くださいましてありがとうございました。ご家族様以外の初めてのご旅行でしたのですね・・お若いお二人の良い思い出のお手伝いができましたのなら、大変 私も嬉しく思います。宮大工さんならではのこだわりがあり、気が付かないようなところに手のこんだ仕事をしていらっしゃる事と鴨川と東山の借景は毎日見ている者でも特別な空間でございます。この2点は他の町家とは違うたまみの特別な自慢できる点でございますので、チェックインされる際にお話させていただいております。今回はお二人様でゆっくり過ごしていただけたと思いますが、また、ご友人といらしてくださいませ。 いつでもお待ちしております。

はむむんちょさんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

はむむんちょさん [20代/女性] 2017年01月30日 22:48:44

1/28-29で泊まりました。
天気も良く気温も高かったので散歩がてら京都駅から歩いて向かいました!
外観からあふれんばかりの風情が漂い、宿を見つけた瞬間にテンションがあがりました!そして素敵な宿主様(ファンになりました)にお部屋を案内して頂くとテンションはさらに急上昇!!ひとつひとつにこだわりがつまったお部屋から「京都」を感じられました!
外観、お部屋、川床のデッキ、水周り、アメニティ、そして可憐な宿主さん…全てが素敵なお宿で外に出るのがもったいないと感じる程でした。たまみに泊まるためにまた京都に行きたいです!!

自転車で三十三間堂、宿主さんに教えて頂いた養源院、清水寺までサイクリングしました。
まさか京都の町を自転車で楽しめるとは想像していなかったのでサプライズ的な嬉しさでした。

ぐうたらしてしまい、チェックアウトも30分猶予をくださいました。何から何まで本当にありがとうございました。
明日にでもまた泊まりたいと心から思ってしまう素敵なお宿です!友達や同僚に全力でおすすめします。

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年01月31日 21:29:34

この度は数ある宿泊施設の中からたまみにお泊りくださいまして・・また、早々に口コミを入れてくださいまして本当にありがとうございました。私の娘と同世代の若くて可愛いお客様からお宿のことだけでなく、私のことまで・ありがたいお言葉。嬉しいやら、恥ずかしいやら・・
サイクリングで観光は、新鮮でございましたか?
楽しんでいただけて、良かったです。
チェックアウトやチェックインに関しましては、なるべくお客様のご希望に沿うようにさせていただいておりますので、お気になさらず・・(^_-)
チェックインも清掃が終わり次第・・チェックアウトも11時前くらいまではご希望であれば・・としております。たまみでの滞在時間を少しでも長く
楽しんでいただきたいからでございます。お友達や同僚の方にお勧めしていただけるとの事。感謝いたします。
また、お会いできることを楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月14日 08:29:18

12月8日に家族と二人でお世話になりました。閑静な住宅地にあるのに地下鉄の駅にも近く、伏見稲荷に行くのもとても便利でした。お部屋の説明もいただいてオーナーの想いも伺うことができました。リフォーム前の写真も見ることが出来て歴史を感じました。いろいろ揃っていて家のように寛げました。何より鴨川沿いのデッキは寒くても気持ちよかったです。朝食も仕出し弁当をお願いして、ゆっくりすることができて、リフレッシュできました。チェックアウトの際の忘れ物をわざわざ追いかけて地下鉄まで届けてくれるなどありがたかったです。また、是非お世話になりたいと思います。1点、アメニティ(トイレの手拭ペーパー、ティッシュペーパー)は少ないと取りにくいので、もう少し交換を早めてもいいかと思いました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2016年12月15日 19:57:35

この度は数ある宿泊施設の中から当宿を選んでくださり本当にありがとうございました。鴨川沿いのデッキはここでしか味わっていただだくことのできない空間でございます。東山と川に来る鴨やさぎ…くつろいでいただけたようで嬉しく思います。仕出しは朝だけでなく、夕食にも対応しております。京都には、美味しい有名店がたくさんございますが、観光などでお疲れでしたらまた夕食にお宿で召し上がっていただくことも可能でございます。それとすみません。トイレの手拭ティッシュペーパーなどが少なかったようで、大変ご不便をおかけいたしました、申し訳ございません。今後、気を付けてまいります。ご指摘ありがとうございました。また、京都に来られる際にはよろしくお願いいたします

投稿者さん 2016年11月25日 23:02:47

11月12~14日に母と姉と女3人旅で利用させていただきました。想像以上に素敵なお宿で3人とも感激してしまいました。

リフォームされた古民家でチェックイン時に宿の歴史や内装の説明をして頂き、女将さんの宿への強い思いを感じました。内装や家具等もセンスが良く、設備・アメニティも申し分なし。キッチンには大きな冷蔵庫と電子レンジ・コーヒーマシン・食器・鍋ほか何でも揃っており、掃除もとても綺麗にされていて気持ちが良いです。

部屋からの眺めは素晴らしく、朝日で目覚め、観光で歩き疲れて宿に戻り、テラスで鴨川の景色を眺めながらお茶を楽しんだり、夜には月・・清水寺のライトアップも見る事が出来ました。最終日の朝は仕出しを注文していただいて、京料理も美味しかった!3日間、とても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

女将さんにはとても丁寧にお世話していただき、感謝しております。余韻が残る素敵な旅になりました。

正直なところあまり人には知られたくない宿なのですが・・

また必ず利用させていただきます。ありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2016年11月26日 16:54:46

数ある宿泊施設の中から、当たまみを選んでくださってありがとうございます。また、大変お褒めいただきこちらのほうこそ、感激いたしております。このような京町家のお宿は最近たくさんできておりますが・・たまみは、明治時代の歴史ある町家であり、宮大工さんの手によって本当に丁寧にリノベーションいたしました。それに、自慢のロケーションはここならではの最高のものでございます。東山もお月様も綺麗に見えますし、すぐそばの七条大橋は鴨川に架かる最古の橋でございます。
仕出しの朝食も精進料理の他、和定食も対応していただけます。また、是非。いらしてください。
いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

【伝統ある京町家で過ごす贅沢。鴨川沿いの特等席】

投稿者さん 2016年06月19日 19:43:48

女5人で宿泊しました。一棟貸しの宿は、初めてで、正直、不安もありましたが、想像以上に素敵な宿でした。
自分たちしか居ないという安心感、鴨川沿いの素敵な景色に癒され、よい時間を過ごせました。何から何まで揃っており、大満足です。自転車も買い物に大変役に立ちました。
今回は観光ではなかったので、あまり時間に余裕がなかったので、次の機会にまた利用させていただきたいです。

2016年06月
京都鴨川のお宿 たまみ 2016年06月20日 22:00:26

この度は、数ある宿泊施設の中からたまみを お選びいただき まことにありがとうございました。 女性5名様と言うことで、良い時間を過ごしていただけたと、言っていただき嬉しく思います。コンセプトの一つは、大人女子の修学旅行です。 ツインやトリプルの部屋を二つ取られるより、一階では、鴨川の景色を満喫して、ビールを飲んでおしゃべり。二階のベッドルームと和室では寝入るまでゆったりとお話しできる楽しめる空間を演出いたしました。まさに、修学旅行気分です。この次は是非 またプライベートの際にお越し下さいませ。おまちしております。ありがとうございました。

naomichan9279さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

naomichan9279さん [50代/女性] 2021年08月08日 21:52:28

職場仲間4人で宿泊しました。夕方鴨川床から東山にダブルレインボー、綺麗な虹が見えてラッキーでした。
好みお酒を持ち寄り、今回は居酒屋さんのお料理をデリバリーです。前菜、お刺身、お肉、お野菜の創作メニューで〆には鯖棒寿司。お酒のアテが盛りだくさん。京町家で気兼ねなくリラックスでき贅沢な時間を楽しめました。朝ごはんは、近くの割烹でお蕎麦と揚げたての天ぷらを。夏らしくすだちの冷たいお蕎麦でとても美味しい!
お宿は何度か利用させていただいていますが、いつもお料理は色々ご提案いただいており今回も大満足でした。また是非利用したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年08月10日 21:35:29

いつもたまみをご贔屓にしてくださいましてありがとうございます。色々な京料理店の仕出しやイタリアンの出張レストランは食べていただきましたので、今回は益や酒店さんのデリバリーを提案させていただきました。朝食はではいつも食べていただいております六条河原院讃さんの天ぷら付きお蕎麦を食べていただきましたが、すだちの冷たいお蕎麦が大変美味しかったとのことでお口に合いまして良かったです。また、次回も出張シェフの中華料理をお手配しておりますので楽しみになさってくださいませ。お待ちしております。

しもしん2001さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

しもしん2001さん [60代/男性] 2023年11月28日 06:48:20

前年夏からのリピートで、今回は紅葉の時期に二泊三日の宿泊。立地や雰囲気が最高なことに加えて、何より女将さんの細やかな心遣いには純粋に人を感動させるものがある。食事は付いていないので、ともすると「夕食難民」になりそうな私たちなのだが、女将さんが親身に相談にのってくれたお陰で、フレンチのPasto Generaleさんの出張レストランといい、和食の沖よしさんの松花堂弁当といい、二晩とも本当に寛ぎながら、お料理に舌鼓を打ち、家族の時間を堪能した。(また、東寺の境内ライトアップ夜間特別拝観のチケットなども頂戴して出掛けた。嬉しかった。)ここで過ごした三日間の何もかもについて、「心地よい」以外の言葉は思いつかない。そんな贅沢な時間が過ごせる宿、次に来るのはいつだろうか。今度はどんな季節がいいだろうか。なるべく早く再再訪したい。素直にそう思える宿。

京都鴨川のお宿 たまみ 2023年11月30日 21:06:21

今回も京都旅行に当宿をお選びくださいましてありがとうございました。今回は紅葉の時期でございましたのでいただいておりましたライトアップのチケットをお使いいただけてよかったです。毎年、東福寺や永観堂などの招待チケットをいただきますので、ハイシーズン価格でお越しの方にどこかの拝観チケットをとお渡ししております。この時期のお食事は、早めに予約をされないと当日なかなか大変でございますので事前にご希望をお伺いしておきご希望に沿うことができ安堵しております。 また、なるべく早く再訪したいと思っていただけること。。何より大変嬉しいお言葉に感謝申し上げます。やはり、桜満開の京都がお勧めでしょうか。いつでもお待ちしております。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2022年07月27日 14:16:48

結婚式の家族滞在で初めて利用しました。夕食で紹介いただいた「炭火とワイン」はおしゃれな店で料理もお酒も美味しくリーズナブルでしたまた夕食弁当もお世話いただき「沖よし」のお寿司弁当を川床で頂いたのが最高に幸せでした。
涼しい風と夕暮れの景色が綺麗で本当に他では味わえない時間が過ごせました。
何より家族みんながのんびり話ができる空間が本当に良かったです。
あと朝食には「喫茶アマゾン」のサンドイッチをテイクアウトし 井上製パンのパンも朝買って来て部屋で美味しくいただきました
最後にお風呂ですが広くて綺麗なのですが、温度はダイヤルで合わせる方が便利かと思います。
今度はゆっくり観光に京都に来たいです。
女将さんはなんでも相談に乗って貰えて頼もしかったです
ありがとうございました

京都鴨川のお宿 たまみ 2022年07月30日 07:57:53

この度はお嬢様の結婚式という佳き日に当宿をお選びくださいまして、ありがとうございました。
事前に詳細なスケジュールをメールをいただいておりましたので、お食事は、1日目はたまみから徒歩圏内のところを・・結婚式後のお食事はお食事もされていらっしゃることを考え軽めの仕出し弁当が良いのではないかとご提案させて頂きました。モーニングも提案させていただいたところがお口に合いまして、良かったです。 たまみの川床でご家族皆様でゆっくりおすごしいただけまして、大変嬉しく思います。
7月でも夕暮れ時になりますと心地よい風が吹き
床でお過ごしいただけることはたまみの自慢でございます。
お風呂に関しましては、お湯とお水を手動で調節していただくタイプのものになっており、ご不便をおかけいたしました。
また、是非機会がございましたら桜や紅葉の時期に京都へお越しくださいませ。いつでもお待ちしております。

しもしん2001さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

しもしん2001さん [50代/男性] 2022年07月18日 20:20:38

2泊お世話になった京都鴨川のお宿 たまみさん。七条大橋の傍という好立地だけでなく、趣があり、とても贅沢。しかし、それだけではこの京町家の宿の魅力は語れない。
素敵な女将さん(玉村さん)の細やかな心配りと的確なアドバイスがこちらに泊まる心地良さの最たる部分を占めている。ご提案頂き、鴨川床で涼みながら家族だけで食した広東料理と仕出し弁当も絶品だった。
初日、チェックインを済ませて、最初に外出したとき、既に「また来たい」と思ったほど。またいつ行けるかなぁ、と今。

京都鴨川のお宿 たまみ 2022年07月21日 09:54:59

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。また、きれいに撮って下さったお写真まで投稿していただき重ねてお礼申し上げます。当日は雨模様でございましたが、、2日とも夕食時には鴨川床でお食事をお召し上がりいただけて良かったです。祇園祭ということもあり外食が大変でしいたので・・
1日は、中華の出張レストラン、2日目はひょうきさんの仕出し。大変ご満足頂き安堵しております。
お食事処や観光など、お客様からの質問にはできるだけご希望に沿うように・・また、京都旅行が良い思い出となりまうように私もお手伝いさせていただきたい。と考えております。大変嬉しいお褒めの言葉感謝いたします。
また、来たい。と考えてくださることが何より嬉しいです。 いつでもお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2022年06月20日 21:35:47

駅近でアクセスもよく、目の前が鴨川。お部屋も清潔でセンス良く
そのまま住める位アメニティも設備も整っています。NetflixもUNOもトランプも。
食事はついていませんが、近隣のオススメを紹介いただけます。今回は外食してしまい、素泊まりでしたが出張シェフや仕出などお願いしたい位です。
おかみさんも気遣いも行き届いていて、目的ルートの目安時間やアクセスなどの相談にも丁寧なアドバイスいただけました。
また季節を変えて訪問したいです。
とても良いお宿です。

京都鴨川のお宿 たまみ 2022年06月22日 07:58:18

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。事前にメールにてご希望の観光地の情報をお伺いしておりましたので、効率的なルートをお伝えさせていただきました。サイトプランでは掲載しきれないいろいろなお食事をご用意させていただいておりますが、例えば中華やイタリアンの出張レストランにつきましては、どちらのシェフも大変人気のシェフでございますので早めの問い合わせをお願いしたいと思います。 勿論、仕出しにつきましては定休日以外はいつでもお手配させていただきます。また、季節を変えて訪問したい。。とのお言葉大変嬉しく思います。桜や紅葉の王道時期は勿論、四季折々の良さの京都にいらしてくださいませ。いつでもお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年08月16日 20:00:15

のんびり過ごさせていただきました。徒歩圏内で三十三間堂、国立博物館の観光地やパン屋、コンビニ、飲食店もあり立地も満足です。女将さんの心遣いもとてもよかったです。天気のいい時季に再度宿泊したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年08月21日 21:50:30

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。 コロナ禍の中、こちらへお越しいただけた事 感謝いたします。 いつものような京都観光は少し不自由だったかもしれません。
たまみの徒歩圏内には、その他にも豊国神社や渉成園。隣の駅には、紅葉の素晴らしい東福寺や皇室ゆかりの御寺 泉涌寺などもございます。
お天気の良い日に、たまみ自慢の床でゆっくりお過ごし
いただけますように。
いつでもお待ちしております。こちらこそ、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年08月09日 15:53:34

優れた京町家の建築に、ゆるりと滞在することの出来るとても良いお宿です。

随所に時代を感じさせる風雅がありながら、古びの良さを引き出しながら直すところは直すリノベーションのセンスがとても良かったです。例えば、ただあるだけになりがちな坪庭も動線に組み込まれたり、鴨川に面した床にうまいこと景色を邪魔しない味わい深い松がドンとあったりと、おおーと思いました。
お風呂なんかも清潔でマンションの展示場にあるようないいやつが入っていました。

女将さんも付かず離れずの対応で、家族が家族らしくゆっくり過ごせました。

もしも1点指摘するとすれば、2階への階段が昔の時代さながらに急なこと。
これは構造上仕方ないのですが、膝が悪い人とかお年寄りにはきついかも。
※まぁ1階ですべて事足りるので問題ないといえば問題ない。

1泊のみでしたが、去るのがすこし寂しくなるほどよい宿でした。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年08月10日 22:10:23

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。お父様にはお越しいただいた際にたまみの細部に目を留めていただき大工さんもお喜びでしょう。リノベーションは宮大工さんにお願いいたしましたので、あまり気がつかないようなところに技が隠れていたりしております。全部が新品のピカピカの派手さはないかもしれませんが、坪庭や床の松などには130年以上の歴史がございます。
階段も当時の階段を残しておりますので、ご指摘のとおり急でございますのでお泊まりは小学生以上のお子様からとさせていただいております。去るのが寂しくなるほど良い宿とコメントくださいまして大変嬉しく思います。また、京都に来られることがございましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年03月30日 10:13:38

今回食事なしでの宿泊でしたので食事の評価はなしですが、キッチンにはHIコンロや冷蔵庫・調理器具があり料理可能で調理器具を利用させていただきました。
おかみさんの案内なども丁寧でお部屋もとても満足のいくお宿でした。
あまりコメント評価などしない方ですが非常に満足いたしましたのでコメントさせていただきます。
是非また利用したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年04月02日 19:47:28

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいまして、ありがとうございました。また、普段はコメント評価などされないという事ですのに、たまみの事を非常に満足のいくお宿とコメントを入れて下さいまして
感謝いたします。 オープンして5年、まだまだいろいろと模索中ではございますが、京都旅行が良かった~とリフレッシュしてお帰りいただけるようにと日々考えております。また、このようなコロナ禍の中でございますので、このような時にこそ、一日一客様貸切宿は特に他のお客様との接触がございませんので安心してお泊りいただけると思います。お食事は、今回は無しと言う事でございましたが
老舗京料理店から仕出しをお取りいただいたり、、予定が合えば出張レストランなどもお手配可能です。
是非、また利用したい。と言っていただける事が何より嬉しいことでございます。 いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年09月03日 11:43:12

8月上旬から家族で2泊させて頂きました。結果から先に書かせて頂きますが、女将さんも一棟まるごとのお宿も本当に素晴らしいところでした。

行きは京都駅から歩いて行ったのですが、京阪七条駅からでしたら徒歩5分くらいです。
宿に着いたら女将さんが宿の説明や宿周辺の話をしてくださりました。教えて頂いたおいしいモーニングのお店のたまごサンドイッチ絶品でした。

たまみさんは本当に建物が素晴らしく宿泊することで京都の風情や雰囲気を感じることができました。
特にデッキからの鴨川の流れる水の音で癒やされました。暑いの中で
なかなか遠出出来なかったのですが、宿周辺のテイクアウトした食べ物を頂いたり、Netflixを見たり、好きな時間にお風呂に入れたのも良かったです。台所には調理器具や箸やグラスなど全ての者が一通りありますので、食材さえ買ってくれば調理も出来ます。(私たちも1日目の晩ご飯は宿ですき焼きなどを作りました)
本当にお宿もですが女将さんの人柄が素晴らしいかたでした。またぜひ伺いたいと思っております。
本当にありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年09月05日 16:52:46

この度は数ある宿泊施設の中からたまみを選んで下さいましてありがとうございました。小さいお子さんがいらっしゃるとなかなか遠出しにくいですよね。。。このコロナ時期ならなおさらのことです。本当にお近くから足を運んでくだっさってリフレッシュしていただけましたら、私も嬉しく思います。たまみから近くには(車で7分程度。)京都水族館や鉄道博物館、梅小路公園などもございますので、お子様連れでも楽しんで
いただけます。季節の良い時期は鴨川のお散歩も楽しいですよ。
私の事も過分にお褒め下さいまして気持ちを新たに頑張ります。皆さまにたまみに来てよかった。。。ゆっくりできた。と言っていただけるように・・・・ また、機会がございましたらいつでもお待ちしております。こちらこそ本当にありがとうございました。