京都鴨川のお宿 たまみ クチコミ・感想・情報

京都鴨川のお宿 たまみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月02日 22:12:14

3/19-3/20の三連休の真ん中の日に宿泊しました!
遅れての到着にも関わらず外で待っていただいて、ありがとうございました!とても素晴らしい所で、詳しい説明も色々していただいて素敵な所に宿泊できて良かったです。
ほんとに家の様にくつろげて、なおかつ鴨川をみながらの贅沢な時間..大満足です。松の木にもびっくりでした!
今度は桜が咲いた時期にまた宿泊できたらなと思ってます!
ありがとうございました!

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年04月03日 20:42:59

この度は、数ある宿泊施設の中から当宿を選んでいただきありがとうございました。また、素敵なところとほめていただきありがとうございます。是非、桜の時期にお越しくださいませ。今年は例年より開花が遅く、今ちょうど川端通り沿いの桜がお宿から見ていただけますし、期間限定の清水寺のライトアップが2階から綺麗に見ていただけます。松の木も私もお待ちしております。(^_-)ありがとうございました。

アーティ3102さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

アーティ3102さん [20代/男性] 2017年03月31日 22:57:32

3月の中旬に宿泊させていただきました。家族以外との旅行は初めてだったので不安なことも多く、食事や荷物預かりの件などで何度もお電話をさせていただいたのですが、とても親切に対応してくださったので非常に助かりました。リノベーションをされた宮大工さんのこだわりや周辺地域の歴史に関して詳しく教えてくださり、また宿内にある珍しい○○のお話などとても興味深く勉強になりました。お宿としても文句のつけようがないほど素晴らしく、お宿から見える景色や充実した設備に2人で何度も感激してしまいました。今回は2人で贅沢にのんびりさせていただきましたが、次宿泊させて頂くときは友人と一緒に泊まらせて頂くのも良いなと考えております。その節はよろしくお願いします。素敵な思い出をくださり本当にありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年04月02日 17:53:38

この度は、たまみを選んでご宿泊くださいましてありがとうございました。ご家族様以外の初めてのご旅行でしたのですね・・お若いお二人の良い思い出のお手伝いができましたのなら、大変 私も嬉しく思います。宮大工さんならではのこだわりがあり、気が付かないようなところに手のこんだ仕事をしていらっしゃる事と鴨川と東山の借景は毎日見ている者でも特別な空間でございます。この2点は他の町家とは違うたまみの特別な自慢できる点でございますので、チェックインされる際にお話させていただいております。今回はお二人様でゆっくり過ごしていただけたと思いますが、また、ご友人といらしてくださいませ。 いつでもお待ちしております。

はむむんちょさんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

はむむんちょさん [20代/女性] 2017年01月30日 22:48:44

1/28-29で泊まりました。
天気も良く気温も高かったので散歩がてら京都駅から歩いて向かいました!
外観からあふれんばかりの風情が漂い、宿を見つけた瞬間にテンションがあがりました!そして素敵な宿主様(ファンになりました)にお部屋を案内して頂くとテンションはさらに急上昇!!ひとつひとつにこだわりがつまったお部屋から「京都」を感じられました!
外観、お部屋、川床のデッキ、水周り、アメニティ、そして可憐な宿主さん…全てが素敵なお宿で外に出るのがもったいないと感じる程でした。たまみに泊まるためにまた京都に行きたいです!!

自転車で三十三間堂、宿主さんに教えて頂いた養源院、清水寺までサイクリングしました。
まさか京都の町を自転車で楽しめるとは想像していなかったのでサプライズ的な嬉しさでした。

ぐうたらしてしまい、チェックアウトも30分猶予をくださいました。何から何まで本当にありがとうございました。
明日にでもまた泊まりたいと心から思ってしまう素敵なお宿です!友達や同僚に全力でおすすめします。

京都鴨川のお宿 たまみ 2017年01月31日 21:29:34

この度は数ある宿泊施設の中からたまみにお泊りくださいまして・・また、早々に口コミを入れてくださいまして本当にありがとうございました。私の娘と同世代の若くて可愛いお客様からお宿のことだけでなく、私のことまで・ありがたいお言葉。嬉しいやら、恥ずかしいやら・・
サイクリングで観光は、新鮮でございましたか?
楽しんでいただけて、良かったです。
チェックアウトやチェックインに関しましては、なるべくお客様のご希望に沿うようにさせていただいておりますので、お気になさらず・・(^_-)
チェックインも清掃が終わり次第・・チェックアウトも11時前くらいまではご希望であれば・・としております。たまみでの滞在時間を少しでも長く
楽しんでいただきたいからでございます。お友達や同僚の方にお勧めしていただけるとの事。感謝いたします。
また、お会いできることを楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月14日 08:29:18

12月8日に家族と二人でお世話になりました。閑静な住宅地にあるのに地下鉄の駅にも近く、伏見稲荷に行くのもとても便利でした。お部屋の説明もいただいてオーナーの想いも伺うことができました。リフォーム前の写真も見ることが出来て歴史を感じました。いろいろ揃っていて家のように寛げました。何より鴨川沿いのデッキは寒くても気持ちよかったです。朝食も仕出し弁当をお願いして、ゆっくりすることができて、リフレッシュできました。チェックアウトの際の忘れ物をわざわざ追いかけて地下鉄まで届けてくれるなどありがたかったです。また、是非お世話になりたいと思います。1点、アメニティ(トイレの手拭ペーパー、ティッシュペーパー)は少ないと取りにくいので、もう少し交換を早めてもいいかと思いました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2016年12月15日 19:57:35

この度は数ある宿泊施設の中から当宿を選んでくださり本当にありがとうございました。鴨川沿いのデッキはここでしか味わっていただだくことのできない空間でございます。東山と川に来る鴨やさぎ…くつろいでいただけたようで嬉しく思います。仕出しは朝だけでなく、夕食にも対応しております。京都には、美味しい有名店がたくさんございますが、観光などでお疲れでしたらまた夕食にお宿で召し上がっていただくことも可能でございます。それとすみません。トイレの手拭ティッシュペーパーなどが少なかったようで、大変ご不便をおかけいたしました、申し訳ございません。今後、気を付けてまいります。ご指摘ありがとうございました。また、京都に来られる際にはよろしくお願いいたします

ピンキストさんさんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

ピンキストさんさん [20代/女性] 2016年12月09日 14:55:58

先日女2人の女子旅で利用させていただきました。
立地は七条駅から橋を渡ってすぐなので、初めてでも迷わず到着でき、近いのでとても便利でした。
まず宿に着くと宿主さんの丁寧な説明があり、お宿のこだわりと宿泊者への気遣いを感じました。
設備に関しても明治から続く建物の良さを生かしつつ、生活に不便がないよう完璧なリノベーションがなされていました。
調度品や照明などもとてもセンスが良く、京町家ならではの雰囲気に旅の疲れが癒されました。

歴史のある建物だと寒いイメージがありましたが、エアコンが全てのお部屋に設置されていましたので冬でも暖かく過ごすことができました。
お風呂には女性に嬉しい今流行りのボタニカルシャンプー。足を伸ばして開放的に入浴できるバスルーム。素敵です。
アニメティに関してはヘアコームがあるととても助かります。

そして鴨川と七条大橋の絶景です。冬場なので長居は出来なかったですが、お宿のテラスからの眺望は感動を覚えました。
初めての一棟貸しのお宿でしたが、2人だけで利用したこと、もっと宿での時間をとらなかったことが勿体無い、そう感じさせる素晴らしいお宿でした。

とても素敵なお宿なので、また京都旅行の際は利用させて頂きます。ありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2016年12月10日 15:39:04

この度は、数ある宿泊施設の中から当宿を選んでいただきましてありがとうございました。また、早々に口コミを入れていただいて大変嬉しい限りです。オープンが今年の4月でございました。、初めての冬を迎えるということで寒さが気になっておりお客様が寒く感じられないように…と、各お部屋に加湿暖房エアコンを完備しております。暖かく過ごせたとお聞きして安心いたしました。アメニティに関しまして・・ヘアコームですね。来年以降,新しく取り入れていくものを検討している最中でございます。貴重なご意見。今後参考にさせていただきます。

今回はお二人様でしたので・・ゆったりと贅沢に過ごしていただけと思いますが・・また、大勢の女子旅にも適しているお宿でございます。
また、違う季節の折にでもたまみにお越しくださいませ。いつでもお待ちしております。よろしくお願いします。

投稿者さん 2016年11月25日 23:02:47

11月12~14日に母と姉と女3人旅で利用させていただきました。想像以上に素敵なお宿で3人とも感激してしまいました。

リフォームされた古民家でチェックイン時に宿の歴史や内装の説明をして頂き、女将さんの宿への強い思いを感じました。内装や家具等もセンスが良く、設備・アメニティも申し分なし。キッチンには大きな冷蔵庫と電子レンジ・コーヒーマシン・食器・鍋ほか何でも揃っており、掃除もとても綺麗にされていて気持ちが良いです。

部屋からの眺めは素晴らしく、朝日で目覚め、観光で歩き疲れて宿に戻り、テラスで鴨川の景色を眺めながらお茶を楽しんだり、夜には月・・清水寺のライトアップも見る事が出来ました。最終日の朝は仕出しを注文していただいて、京料理も美味しかった!3日間、とても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

女将さんにはとても丁寧にお世話していただき、感謝しております。余韻が残る素敵な旅になりました。

正直なところあまり人には知られたくない宿なのですが・・

また必ず利用させていただきます。ありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2016年11月26日 16:54:46

数ある宿泊施設の中から、当たまみを選んでくださってありがとうございます。また、大変お褒めいただきこちらのほうこそ、感激いたしております。このような京町家のお宿は最近たくさんできておりますが・・たまみは、明治時代の歴史ある町家であり、宮大工さんの手によって本当に丁寧にリノベーションいたしました。それに、自慢のロケーションはここならではの最高のものでございます。東山もお月様も綺麗に見えますし、すぐそばの七条大橋は鴨川に架かる最古の橋でございます。
仕出しの朝食も精進料理の他、和定食も対応していただけます。また、是非。いらしてください。
いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

【伝統ある京町家で過ごす贅沢。鴨川沿いの特等席】

投稿者さん 2016年11月16日 06:44:56

11月に夫婦旅行で宿泊させていただきました。
京町家を美しく改装したお宿で調度品も素晴らしく素敵な時間を過ごすことができました。
歴史のある建築なのに水回りは新しく清潔で本当に居心地も使い勝手も良かったです。
川床テラスが1番のお気に入りで街で飲み歩くよりもお部屋でゆったりと過ごす方が贅沢な時間だと感じました。
また、宿主の方の温かいおもてなしに本当に気持ちよく過ごすことができました。
また京都に遊びに行く時には泊まらせていただきます。

京都鴨川のお宿 たまみ 2016年11月18日 22:01:26

数ある宿泊施設の中から、当お宿を選んでいただきありがとうございました。また、川床テラスを気に入っていただき、嬉しく思います。川床に面しているテラスはたまみの1番の自慢でして・・・・ここから見えるロケーションは京都を感じていただける最高の場所と確信しております。また、是非お越しくださいませ。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2016年07月01日 08:24:18

大阪から東京へ帰る途中、京都プチ旅行で利用しました。今回初めてお世話になりましたが、想像以上のお宿で2人とも感動しました。
明治時代の歴史ある建築の素晴らしさと、現代のジャパニーズモダンをセンス良く融合させた京町家リノベーションのお宿。
とても素晴らしい仕事をされています。
門扉から鴨川までを眺めることのできる粋な設計。
鴨川の床には数百年の歴史を重ね今もなお、お宿を見守るシンボルツリー。
一軒宿の贅沢な広さから感じる開放感。
水回りの使いやすさと清潔感。
キリがないほどお宿の素晴らしさはありますが、何よりも僕たちが感動したのは女将さんの気配りとお人柄でした。
細部にわたる配慮を感じることができました。
2人で全国のホテルや旅館に伺いますが、テレビを一度もつけなかったことは初めてでした。
テレビなどの現実的情報を得る手段を求めたくない感情が自然と湧きました。
疲れていた僕たちのココロを癒してくださり、本当にありがとうございました。
すくわれました。
今回は時間の制約上、観光できなかったので、次回はお宿の自転車をお借りして、2人でのんびりと穴場スポットを探したいと思います。
もちろん、その際は「たまみ」さんを利用させていただきます。
よろしくお願いします。

2016年06月
京都鴨川のお宿 たまみ 2016年07月02日 09:45:50

この度は数ある宿泊施設の中から、当お宿たまみをお選びいただき、まことにありがとうございました。また、早速の口コミを入れていただき感激いたしております。
オープンしまして3か月の小さなお宿でございます。私も、まだまだ勉強中でございましていろいろと至らぬ点もあったのではないかと思いますのに、お褒めのお言葉を頂戴し嬉しい限りです。本当にありがとうございます。
また、より一層 お客様の京都旅行が良い思い出になりますよう頑張っていきたいと思います。
今回は、観光できなかった。との事。
たまみの周りには、教科書で習った歴史の舞台は元より、観光雑誌には載っていない歴史的名所もございます。
京都は、よく大人のテーマパーク等と言われることがございますが・・・歳を重ねるごとに京都の四季折々の美しさがわかるようになりました。
京都で癒しの時間のお手伝いをさせていただけましたら、光栄でございます。
いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2016年06月19日 19:43:48

女5人で宿泊しました。一棟貸しの宿は、初めてで、正直、不安もありましたが、想像以上に素敵な宿でした。
自分たちしか居ないという安心感、鴨川沿いの素敵な景色に癒され、よい時間を過ごせました。何から何まで揃っており、大満足です。自転車も買い物に大変役に立ちました。
今回は観光ではなかったので、あまり時間に余裕がなかったので、次の機会にまた利用させていただきたいです。

2016年06月
京都鴨川のお宿 たまみ 2016年06月20日 22:00:26

この度は、数ある宿泊施設の中からたまみを お選びいただき まことにありがとうございました。 女性5名様と言うことで、良い時間を過ごしていただけたと、言っていただき嬉しく思います。コンセプトの一つは、大人女子の修学旅行です。 ツインやトリプルの部屋を二つ取られるより、一階では、鴨川の景色を満喫して、ビールを飲んでおしゃべり。二階のベッドルームと和室では寝入るまでゆったりとお話しできる楽しめる空間を演出いたしました。まさに、修学旅行気分です。この次は是非 またプライベートの際にお越し下さいませ。おまちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年06月06日 15:22:10

新婚旅行で利用させていただきました。

三泊四日ほとんど雨予報の日程でしたが、一日以外はほとんど雨に降られることもなく床からの素敵な景色を堪能することが出来ました。

まず最初に女将さんから「ずっと天気予報を気にしていました。」と言っていただき、なんて温かい人なんだろうと思いました。

その後も雨の日は旅館で日中過ごすと伝えた際には、タオル等の交換に伺わず明日以降にしますとの提案をいただきのんびりと過ごすことができました。
顧客第一のサービスでとても素晴らしいお宿です。

最終日前日の夜には、仕出し弁当をお願いし鴨川を眺めながらのんびりご飯を食べることができました。

結婚記念日等また機会がありましたら、こちらでお世話になりたいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2023年06月22日 14:14:18

この度は数ある宿泊施設の中から新婚旅行という思い出に残る宿泊にたまみをお選びくださいましてありがとうございました。 3泊もご予約をいただいておりましたのに、雨が続いては、、、と毎日気をもんでおりました。たまみにお越しのお客様皆様、やはり床で過ごすことを楽しみに来られる方がたくさんいらっしゃるので、毎日時間ごとの雨雲レーダーなどにらめっこしております。
鴨川で仕出しをお召し上がりいただき、床の景色も堪能してのんびりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。また、いつか結婚記念日などでお越しいただければと思います。いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2022年06月20日 21:35:47

駅近でアクセスもよく、目の前が鴨川。お部屋も清潔でセンス良く
そのまま住める位アメニティも設備も整っています。NetflixもUNOもトランプも。
食事はついていませんが、近隣のオススメを紹介いただけます。今回は外食してしまい、素泊まりでしたが出張シェフや仕出などお願いしたい位です。
おかみさんも気遣いも行き届いていて、目的ルートの目安時間やアクセスなどの相談にも丁寧なアドバイスいただけました。
また季節を変えて訪問したいです。
とても良いお宿です。

京都鴨川のお宿 たまみ 2022年06月22日 07:58:18

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。事前にメールにてご希望の観光地の情報をお伺いしておりましたので、効率的なルートをお伝えさせていただきました。サイトプランでは掲載しきれないいろいろなお食事をご用意させていただいておりますが、例えば中華やイタリアンの出張レストランにつきましては、どちらのシェフも大変人気のシェフでございますので早めの問い合わせをお願いしたいと思います。 勿論、仕出しにつきましては定休日以外はいつでもお手配させていただきます。また、季節を変えて訪問したい。。とのお言葉大変嬉しく思います。桜や紅葉の王道時期は勿論、四季折々の良さの京都にいらしてくださいませ。いつでもお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年11月16日 15:52:46

家族3人で二泊。ホテルや旅館とは異なる贅沢なプライベート時間を過ごせました。
夕食は仕出しを依頼。準備から後片付けまで、仕出し屋さんと女将さんがやってくれるので、とにかく楽ちん。
食べきれなかった食材は冷蔵庫に保管し、明日の朝食へと変身。レンジチンで暖かい朝食がいただけました。
さりげなく置かれている脱衣場のエアコンには感心。こんなこと自宅じゃできない。キッチン設備も十分で、自宅リフォームの参考になりました。
トイレが一階・二階それぞれにあるのも便利。ストレスフリーで過ごせました。
此処の良さは古民家を使いやすくリフォームした独立一軒家と、女将さんの半歩下がったしっかりしたサポートに尽きると思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年11月17日 14:41:17

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいましてありがとうございました。お食事のご希望が2階の和室でございましたので、、階段が明治時代のもので大変急になっておりますので仕出しの片付けはこちらでやらせていただいております。
できるだけ、お客様にはゆっくりしていただき手を煩わせないように・・と考えております。
脱衣場は狭いスペースでございますが夏や冬場に快適にお過ごしいただけるようにとエアコンを設置いたしました。今回はお母さまには1階に寝具を準備させていただきました。たまみでは、1階リビングの机をあげられますので、そちらでお休みいただけます。贅沢なプライベート時間を過ごせたとのお言葉・・とてもうれしく思います。
また、半歩下がったしっかりとしたサポートと私のことをおほめくださいましてありがとうございます。今後ともいろんなご意見を参考により良いお宿になりますように頑張りたいと思います。
また、京都に来られることがございましたら候補の一つに加えてくださいますようによろしくおねがいいたします。

naomichan9279さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

naomichan9279さん [50代/女性] 2021年08月08日 21:52:28

職場仲間4人で宿泊しました。夕方鴨川床から東山にダブルレインボー、綺麗な虹が見えてラッキーでした。
好みお酒を持ち寄り、今回は居酒屋さんのお料理をデリバリーです。前菜、お刺身、お肉、お野菜の創作メニューで〆には鯖棒寿司。お酒のアテが盛りだくさん。京町家で気兼ねなくリラックスでき贅沢な時間を楽しめました。朝ごはんは、近くの割烹でお蕎麦と揚げたての天ぷらを。夏らしくすだちの冷たいお蕎麦でとても美味しい!
お宿は何度か利用させていただいていますが、いつもお料理は色々ご提案いただいており今回も大満足でした。また是非利用したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年08月10日 21:35:29

いつもたまみをご贔屓にしてくださいましてありがとうございます。色々な京料理店の仕出しやイタリアンの出張レストランは食べていただきましたので、今回は益や酒店さんのデリバリーを提案させていただきました。朝食はではいつも食べていただいております六条河原院讃さんの天ぷら付きお蕎麦を食べていただきましたが、すだちの冷たいお蕎麦が大変美味しかったとのことでお口に合いまして良かったです。また、次回も出張シェフの中華料理をお手配しておりますので楽しみになさってくださいませ。お待ちしております。

naomichan9279さん [50代/女性] 2021年06月20日 19:51:48

仕出しのお弁当付きお得なプランで女子会しました。事前にお寿司かおばんざい(出汁巻、鴨ロース、焼き魚、枝豆など )が選べ、おばんざいにしました。お酒のアテが盛りだくさんで美味しいです。貸切で気兼ねなくゆっくりできるたまみさんにハマっています。次回は出張レストランでお願いしたいと思います!大変お世話になりました。

2021年06月
京都鴨川のお宿 たまみ 2021年06月23日 21:48:07

数ある宿泊施設の中からたまみを選んでご贔屓にして下さいまして、ありがとうございます。 京都府民限定プランはお寿司入りと焼き物中心のお弁当を選んでいただくことができます。 一棟貸し切り宿でございますので、皆さんでゆっくりとお過ごしいただけることと鴨川をのぞむ床がたまみの自慢でございます。
次回は出張レストランご希望でいらっしゃるとの事。
イタリアンと最近は広東料理のシェフもお手配可能でございます。お二方共に大変 人気のシェフでございますので早めにお問い合わせいただければ、、と思います。
いつでもお待ちしております。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年09月03日 09:30:18

京都市民限定プランで予約をしました。コロナ感染を気にしてなかなか友達とお店に行くことができない中、時間を気にせずゆっくりと過ごせました。お宿は伝統的な京町家をリノベーションして、駐車場もあり広さは十分で、何よりプライベートで床を楽しめます。
仕出しも季節の鱧がたくさん入ってて大変おいしくいただきました。飲み物やオードブルは好きに持ち込めますし・・・限定プランだけでもお得なのにGoToキャンペーンの併用で一人 仕出しがついて6000円以下でお泊りなんて! 本当に友達一同感激しました。当日はお宿から綺麗な満月と鴨川を堪能し、おしゃべりが止まりませんでした。また、GoToキャンペーンの間に他府県から京都に来る友達と泊まりたいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年09月05日 17:04:27

京都市民限定プランは、9月末までで、もう、終了なのですが・・・大変なお得なプランです
仕出し付で女子会やグループ様にはピッタリですね。コロナで外出がままならないですが、たまみではお客様だけでお過ごしいただけますのでこんな時こそ、一棟貨しのお宿を是非使っていただきたいと思います。、お店で女子会より、安心でリーズナブルですね。
GoToキャンペーンの間に是非!!
いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年06月30日 07:36:34

女将さまのご接客は非常に親切で、高級旅館と並べるほどのレベル。京都の知識も豊富で、人脈もありそうです。
立地は駅から徒歩圏内、近くにコンビニもあるから自炊可能。河床が最高の寛ぎスペース。その真下に歩道がないため静か。
インテリアは町家に相応しい和風で、アメニティにとても心が込めている。キッチンはオーブンからコーヒーメーカーまで揃っている。
唯一の小さな欠点は、ナイフがなくてスプーンとフォークもケーキやお茶用の小さなものしかないので料理によっては食べにくいこともある。
それ以外は完璧で、次の京都旅行にまたお世話になろうと思います。

2020年06月
京都鴨川のお宿 たまみ 2020年07月04日 21:43:39

また、過分なお褒めのお言葉に恐縮しております。本当にありがとうございます。
私自身に人脈などは全くございませんが(笑)たまみにお越しのお客様が、また他のお客様にお伝え下さるような形で、お宿を可愛がって下さる事に感謝しかございません。
梅雨の時期でございますので、川床を味わっていただけるのか、毎日天気予報で確認しております。お客様の宿泊日がお天気で寛いでいただくことができ、安心いたしました。
プライベートで川床を味わっていただけることが、たまみ1番の自慢でございます。
また、貴重なご意見をありがとうございました。早速、大きめのナイフとフォークを揃えてご用意しておきます。
たまみの近くでも、桜や紅葉、冬は雪景色など高瀬川や鴨川沿いの四季折々の景色も楽しんでいただけますので、是非、またお越しくださいませ。
いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2020年03月23日 15:28:41

1軒屋の町家を丸々借りることができて貴重な体験でした。
空調は、かなり性能が良いエアコンが各部屋に完備されていて、リビングでは全く寒くなく快適でした。 寝てる間は若干寒さを感じましたが、寝間着を少し増やして2日目からは問題ありませんでした。冬に泊まるときは厚手の寝間着が良いと思います。

お風呂も大きなお風呂で快適です。
沸かしなおしはできないタイプなので、毎日お湯を捨てるのが少し罪悪感を感じましたが、設備自体はとても使いやすかったです。アメニティは持参したので結局使用しませんでしたが歯ブラシやカミソリ、櫛などは用意されていて、浴場にはボディーソープとシャンプーがきちんと置かれていました。

リビングと2階の両方ともに床の間がありとてもいい雰囲気です。
2階はツインベッドの置かれた寝室と和室の2部屋あって、今回は3人だったので両方寝室として使用していましたが、和室には座卓があって、高い視点から鴨川を眺められるので、ここで晩酌などしてもいいかもしれません。

リビングのテレビはかなり大画面なので、映画なども楽しめました。
台所にガスコンロはありませんが、ポータブルのIHが準備されているので簡単な調理ができます。 歩いて2分ほどに食材・総菜を売っているお店がありましたので自炊も十分可能と思いました。コンビニもすぐのところにあります。
自炊しなくても、8:00ごろから営業しているモーニングありのカフェを2軒紹介されましたし、朝食の仕出しも可能です。

交通機関は、鴨川を渡ってすぐのところに京阪電車の七条駅とバス停がありましたので、地図で見て感じるよりも、交通の便が良いところです。

案内してくださったのは所有者の方で、お尋ねすると交通機関のことや食事のことについてもいろいろと教えてくださったし、チェックイン・チェックアウトの時刻についても携帯のショートメッセージで連絡を取ってフレキシブルに対応してくださいました。

できれば、また利用したいと思います。
その時は、初夏から秋にかけての季節で、川に面したバルコニーを活用したいと思いました。(今回は寒かったので川を眺めるだけでした)

2020年03月
京都鴨川のお宿 たまみ 2020年03月30日 05:31:09

この度は、数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。また、コロナウィルスで大変な中、当宿に足を運んでいただけたこと本当に感謝いたします。こちらの口コミを読まれた方に分かりやすいように詳細な記入もありがとうございました。
お越しいただいた日が3月とはいえ少し肌寒い日だったようでご不便をおかけしましたこと大変申し訳ございませんでした。
二階押入れには掛け布団に重ねてかけていただける様薄手のお布団も入れてございます。 真冬は、エアコンかこちらのお布団、ブランケットで調節なさってくださいませ。とお伝えしているのですが3月に入り私が言葉足らずでございました。お風邪などひかれませんでしたでしょうか?
ご不便をおかけした中、初夏から秋にかけてまた利用したい。とのお言葉 大変 嬉しく感謝いたします。
鴨川に面している床は、たまみ自慢の特別な空間です。
季節の良い時は、プライベート床でお弁当やお酒を楽しんでいただけます。さぎや鴨やセキレイなどもやってきます。観月の良い頃は、満月がポッカリと浮かんでおり
そちらを眺めながらというのも、また大変風流でございます。 是非、こちらを味わっていただける時期にお越し下さいませ。いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2019年08月25日 20:43:13

ロケは抜群に良いです。
女将さんの神対応も素晴らしかったです。

京都鴨川のお宿 たまみ 2019年08月27日 00:17:09

この度は数ある宿泊施設の中から当宿をお選び下さいましてありがとうございました。チェックイン当日はあいにくの雨でしたので、夜の床の風情を味わっていただけなかったのが残念でございましたが翌朝 朝食の仕出しを 鴨川を眺めながらデッキで 食べていただく事ができて安堵いたしました。 ホテルとは趣が異なりますが、できるだけお客様のご希望に沿えるよう いろいろとお手配なども可能ですので、また京都に来られる事がございましたら よろしくお願いいたします

投稿者さん 2018年12月23日 15:25:26

彼氏の誕生日祝いに、1泊させていただきました。
明治時代の町家をリノベーションしたというお宿もとても素晴らしかったのですが、それ以上にオーナー様がすごく優しく上品な方で感激しました。
オーナー様には、1カ月前に予約してから当日まで、メールで色々と相談にのっていただき、出張レストランの朝食のお手配などをしていただきました。
当日も、チェックイン時間がかなり遅くなってしまったのに、笑顔でお迎えいただき、まるで自宅に帰ってきたかのような感覚でした。
彼氏の誕生日ということで、その点についても嬉しいサービスをしていただき、彼もすごく喜んでくれました!
今回は寒い季節で、川床は使えませんでしたが、次回はまた春や秋にお伺いしたいです!

京都鴨川のお宿 たまみ 2018年12月25日 18:59:59

この度は、彼氏様のお誕生日という記念日ににたまみを選んでくださいましてありがとうございました。いろいろと計画をされておりましたので、ご提案できることをお伝えさせていただきモーニングで出張レストランをということで予約ができ、大変美味しかった。と言ってくださり安心いたしました。。川床は12月でしたので過ごしていただくには寒かったですね。。
春や秋の京都も最高でございますので、その際には川床を味わいにいらしてくださいませ。
また、普通のお母さんである私の事を上品と褒めていただきお客様と同世代の娘がどこかで見たら笑っているかもしれませんね笑 これからも気を引き締めて頑張ります。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月13日 20:30:26

11月1日に宿泊させていただきました。宿を予約した時から、ずっとずっとこの日を心待ちにしていました。鴨川沿いの最高な立地、一棟を贅沢に使えること、なによりオーナーさんのお人柄と心遣いに、たまみさんを選んで本当によかったと心から思える宿でした。観光に出かけるのがもったいないと思ってしまうくらいの素敵な宿で、もっとゆっくり過ごしたかったです。
いつかまた必ず泊まりに来ます。本当にありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2018年11月16日 08:41:50

この度は数ある宿泊施設の中から たまみを選んでいただき本当にありがとうございました。お二人で京都旅行を楽しんでいただけたようで安心いたしました。こちらへ来られるお客様 皆さまが観光やお食事をされてその感動や思い出に 当宿が 少しでも加えていただけましたのなら、これ以上 嬉しい事はございません。口コミにまた 必ず泊まりにきます!と、入れていただき 、こちらの方こそお二人の柔らかい雰囲気に癒されました。京都は、今 紅葉が始まっており とても綺麗です。四季折々の良さを感じにいらしてくださいませ。
いつでもお待ちしております。ありがとうございました。