Towadako Hostel クチコミ・感想・情報

Towadako Hostelのクチコミ・お客さまの声

こえだ7299さんの Towadako Hostel のクチコミ

こえだ7299さん [20代/女性] 2016年11月16日 16:38:37

紅葉期で満室だったゲストハウスは、おじいさん1人で対応しまして大変だったそうです。
楽天で予約するときに、「ホテルから車で一分!十和田湖の大景観マル秘スポットまでご案内プラン」というプランを予約しましたが、何か特別だったと思ったら、全員申し込めますし、7人しかいけませんでした。あまりにもおじいさんが忙しかったので、聞くチャンスもなく、朝なってからポスター発見しました。
部屋は一般のドミトリーとあまり変わらない、無料ロッカーがあって貴重品は預かれます。大忙しいの中、JRバス乗り場まで送っていただきました。JRバス乗り場まではそんなに遠くないですが、荷物もって歩くと、ゲストハウスの本館を発見したら、小さい看板で「別館はあと200M」ちょっとつらかったです。
ちなみに、JRバスは早めに並びに行かないと、八戸まで立つしかなかったです。

Towadako Hostel 2016年11月17日 05:54:06

ご宿泊ありがとうございました。
マル秘スポットをご案内出来ず大変申し訳御座いませんでした。折角の紅葉の十和田湖の絶景を楽しみにいらしたのに、忙しいとは言えこちらで確認すべきでした。
いつもの10倍ものお客様で、10日間程を朝6時半に2回に分けてご案内するシステムにしておりましたが、お声をかけるべきでした。済みませんでした。

投稿者さん 2016年09月29日 20:57:19

食パンの消費期限が切れていた。

Towadako Hostel 2016年09月30日 18:46:32

ご宿泊ありがとうございました。
こちらの地域は過疎地で御座いまして、
スーパーストアなどや、コンビニもないため、
パンは冷凍して保存しておりますので、賞味期限が切れたパンばかりとなります。
その旨冷蔵庫の扉に明記しておりますが、小さくて
ご覧にならなかったかもしれません。
申訳御座いません。

個室確保!深夜到着OKホテル開店キャンぺーンルームタイプ不問お部屋おまかせ個室プラン
【エコノミーツイン】

投稿者さん 2016年09月20日 08:54:22

宿泊プランが泊まるだけ、アメニティ・調度品なしプランなので承知した利用です。
ただ、気になる点
  ・部屋が湿ぽかった。日中風通しでもしてほしい。
  ・毛布も湿っていたので利用しませんでした。

でも、今後利用目的にそったこのような安価な宿泊施設が増えてくるのでしょう。

Towadako Hostel 2016年09月20日 17:14:04

ご宿泊ありがとう御座いました。
ご指摘ありました、お部屋の換気をマメに
したいと思います。
お部屋の利用率が部屋により、差がありますので
ご指摘のようなことがあったと思います。
今後の参考といたします。

【エコノミーツイン】

投稿者さん 2016年09月09日 17:34:05

ゲストハウスの中では コストパフォーマンスが かなり 良いと思います。

Towadako Hostel 2016年09月20日 17:26:24

ご利用有難う御座います。
私は国内、海外ともゲストハウスを良く利用し、
バックパッカーの気持ちが解るつもりです。
余計なものを置かず、必要なサービスだけを
提供することが、使命だと心得ているつもりです。
どうぞ、今後ともよろしくお引き立てお願いします。

投稿者さん 2016年09月02日 19:51:24

予定してたより遅くなってしまいましたが、ご親切に対応くださりありがとうございました。
ドミトリーでの予約だったにも関わらず、空いているので、個室を使って良いとのことでゆったり過ごせました。
ただ、屋根裏に動物が住んでいるのか夜中に天井からギシギシと物音がしていました。
自然の中なので仕方ないですね(笑)
朝食付きでしたが、パンやシリアルなどのセルフなので、早朝出発ができて助かりました。コストパフォーマンスが良く、十和田湖、奥入瀬渓流も近く、アウトドア好きの方には立地条件も最高です。
仕事の合間の通りがかりでの宿泊だったので寝るだけだったのですが、次回はゆっくり時間を取って立ち寄りたいです。

Towadako Hostel 2016年09月20日 17:33:50

ご宿泊ありがとう御座いました。
当館は部屋数が多く、繁閑の差が大きい
地区のため、混んでいるときは融通が
利きませんが、閑散期はなるべく宿泊客の
プライバシーを尊重したサービスを心掛け
て行きたいと思います。

投稿者さん 2016年06月04日 12:37:09

スタッフの方が親切で、とても居心地が良かったです。マル秘スポットも美しかったです!
キッチンはなんでも揃っている感じでしたし、食材も販売してますし、自炊する方にはオススメの宿です。次回は無料のレンタサイクルを是非利用したいと思います。

2016年05月
Towadako Hostel 2016年06月06日 13:53:10

ご宿泊ありがとう御座いました。
まだオープンしたばかりで、何かと行き届かない
面が多々ありますが、ふらっといつでも来られて、気兼ねなくお泊りできる宿を目指しております。
スタッフがおりませんので、人的なサービスはありません。
愛想が良いスタッフがいるよりも、使い勝手が良い宿だと思います。
お客様のご要望をなるべく取り入れて運営していきますので、どしどしご指摘して良いホテルにしていきたいと思います。
また、こちらにいらしたときはお寄りいただければ幸いです。

やかじゅんさんの Towadako Hostel のクチコミ

やかじゅんさん [60代/男性] 2023年08月05日 16:36:29

安く停まれたので、文句はありません。朝食くらいは、自分で食べる気にはなりませんでした。

Towadako Hostel 2023年09月13日 12:00:31

ご宿泊ありがとう御座いました。
朝食はサービススタッフをつける余裕がありませんで
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

無料貸自転車はもちろん!スクーターも!早いもの勝ち原付バイク無料貸し出し朝食付き、プラン
【朝食付き男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2022年08月30日 19:45:07

とにかく安くコスト重視の方にはいいと思います。
ペット可だったのでワンコと泊まりました。
寝るだけの宿と割り切れば我慢出来ますw
口コミを拝見し、1階は一切利用しませんでした。
チケットを購入し、近所のホテルの露天風呂に入浴できました。
参考までに、近所にコンビニはありません。割高な個人商店のみです。
夕飯を食べれる場所は近所のホテルの軽食のみでした。

Towadako Hostel 2022年09月06日 14:16:58

御宿泊ありがとうございました。
今年の八月は毎日雨模様でしたので大変でした。
またのご利用をお待ちしております

【朝食付きエアコン付トリプルルーム】

投稿者さん 2022年06月27日 16:37:51

GWに利用させていただきました。
キッチンは冷蔵庫、冷凍庫あり、調味料などはある程度揃っており、食パン、コーヒーもあり、自由勝手にできるところは大変気に入りました。
談話室(?)のような広いスペースで作った料理で食事し、寝るのは自室という感じで過ごしました。
細かいところを気にしないメンバーと利用するには良いところだと思います。

Towadako Hostel 2022年06月28日 12:17:22

ご宿泊ありがとうございます。
当ホステルは合わない方もありましてて、評価が分かれるところでございます。
気が使わなくていい言う方と、なんにもサービスがないという方ですが、
自分に合うホステルかどうかを判断して使ってもらえればと思います。
また是非いらして下さい。

【朝食付きエアコン付4人室】

投稿者さん 2020年10月11日 14:56:30

スタッフがいないという、不便さ。シャワー室やトイレは新しくきれいだが、部屋は掃除もしてないようで気分が悪くなった。

Towadako Hostel 2020年10月12日 15:21:11

ご宿泊ありがとうございました。
今年はコロナのため、従業員も置けないため、ご指摘のようになってしまっており、誠に申し訳ございません。

コロナに負けるな!コロナ疎開おひとり様から個室プラン

投稿者さん 2019年08月26日 10:53:59

8月に行きましたが、床のカーペットに踏みつぶされたバッタや蛾の死骸があちこちに。部屋の壁にも虫がいっぱい。宿泊料が安いホステルとのことで、ある程度は覚悟していましたが、虫の苦手な方は無理だと思います。風呂は入浴券を買って近くの大型旅館の十和田荘にもらいにいきましたが、こちらの風呂(男)の風呂イスやシャワーヘッドに黒カビがいっぱいでした。

Towadako Hostel 2019年10月05日 16:01:37

カメムシはどこのホテルでも困っておりまして、特効薬が無い状況です。
何とか対策をしたいと思っております。

閑散期限定! 朝食付お得なツインベッド個室プラン
【朝食付き扇風機付エコノミーツイン】

投稿者さん 2018年07月25日 23:25:42

草がボーボーで庭に出る事が出来ず、バーベキューは出来ません。部屋の壁に脚長のクモや大きめの蛾が居たりでビックリです。廊下やトイレ、洗面所と至る所に虫が居ます。窓用のエアコンでなかなか部屋が涼しくなりませんでした。朝食は食パンかフレーク、飲み物は1000mlパックの牛乳と、同じパックのジュースです。無料なのが良かったです。

2018年07月
Towadako Hostel 2018年08月04日 17:54:50

ご宿泊ありがとうございました。
古い施設ですので、どうしても隙間風や虫が入ってきます。申訳ありません。
庭が広大で、管理が大変ですが、頑張って草刈りしたいと思います。

家族でお庭でバーベキューや、燻製作り、タコヤキ、パン焼機、ポップコーン貸出し朝食付きプラン

投稿者さん 2017年10月17日 16:16:55

内風呂はなく、歩いてすぐの十和田壮の温泉券が無料で配布され、満足。
食事は朝は食パンとインスタントコヒー、ジャムのみ。晩はインスタントのカレーと福神漬・ラッキョウのみ。
安いので、こんなもんでしょう。

Towadako Hostel 2017年10月22日 07:10:43

ご宿泊ありがとうございました。
低料金て運営することを目指しておりますので、
どうしても、すべてに気が行き届きません。
少しずつ改善していきたいと思っております。
今回から、パンやシリアルなどの朝食もチェックインから全て無料とするサービスに改善しております。

露天風呂日帰り温泉券付一泊二食! ホテルから車で3分!十和田湖の大景観マル秘スポットまでご案内プラン
【男女ミックス相部屋ドミトリー】

AIRMANさんの Towadako Hostel のクチコミ

AIRMANさん [50代/男性] 2017年07月21日 20:58:12

このての宿に宿泊したことが無かったのでびっくりしました。

Towadako Hostel 2017年08月12日 10:00:11

こちらは昨年開店した外国人向けのゲストハウスで御座いまして、日本人にはちょっと使いにくいホテルと感じる方も多いと思います。
五十年近い海外旅行の体験を元に外国人が望む格安に長期滞在出来るようなホステルを目指していますが、
感性が日本人には合わないこともたびたびです。
寧ろ、外国人が多い日のほうが気楽なことが多く日本的なサービスを求める方は当館は選ばないほうが良いかもしれません。

新館オープン記念!朝食付き ホテルから車で3分!十和田湖の大景観マル秘スポットまでご案内プラン
【扇風機付エコノミーツイン】

投稿者さん 2017年05月04日 18:03:17

相部屋ドリトミー初体験でしたが、大昔のユースホステルをイメージしていました。金額の安さからすれば、一切苦情は言えないのは承知済みです。これは施設の問題ではなく、利用者の問題と思うのですが、一晩中いびきの音に眠れませんでした。そういう体質の方は相部屋を遠慮願うべきか、眠れない神経質な体質は宿泊すべきでないのかとも思いますが、よい経験になりました。スタッフの方はゴールデンウィークで混雑する中、丁寧に接してくれました。

Towadako Hostel 2017年05月06日 06:49:17

ご宿泊有難う御座いました。
どうしても相部屋ドミトリーだと同室の方に気をつかうことが多くなり、なれない方には大変だと思います。
当館では庭にテント3張り設けました。
、どうしても同室はいやだと思う方や、経費をおさえたいが、相部屋はいやだという方には好評です。
次回はお問合せしてみて下さい。

泊まって安心2食付きプラン
【男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2016年08月18日 01:01:49

8月13日より3泊4日で利用。外観は昭和の旅館といった感じで、古さを感じる佇まい。フロント周辺もリフォームはしてある様だが、昭和の雰囲気は隠せない。室内も和式のたたみじき。そこに二段ベッドを2台入れてある部屋だったので、夫婦と中学生2人だととても狭い。また浴室は一階にあるが、浴槽は使えず、シャワーが二台ぶんあるだけ。もし、ホモの人と浴室でバッティングしてしまったらイヤだなと思ってしまう人はたぶん私だけではあるまい‥…。
 しかしながらワイハイはよくはいるし、宿泊料金も激安なので、ここのホテルはおすすめです。もっと日本中にこういう施設を増やしてもらえたら、我が家のような貧乏人は幸せにおもいます。

Towadako Hostel 2016年08月22日 16:51:09

ご宿泊有難う御座いました。
当館は、ノーサービスですが、必要なところだけを充実していこうと考えております。余計なものはありませんが、滞在中にお客様が活動しやすいようにと、べたべたした旅館のような押しつけや、こびるような接待もありませんが、毎回、気楽に利用できるような、ホテルにしていきたいと思っております。まだ開店まもなく、なにかにと行届かない点がありますが、少しづつ改善していきたいと思います。またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年10月07日 21:40:27

宿に着いてもフロントに自分の部屋の鍵が無い。何度も連絡先へ電話するが電話を切られて連絡がつかず困った。時間が経ってから、「案内の部屋を間違えた」とのショートメールが届く。
◆建物内も部屋も掃除してないので不潔。経営者は、「自分は高齢だし、安いのだから汚いのは我慢してくれ」のスタイル。それなら最初からWEBにもその旨載せておくべきだと思う。
◆不潔が気にならない人限定の宿。カップルやファミリー向きではない。

【訳アリ部屋 朝食付き扇風機付エコノミーツイン】

投稿者さん 2023年08月31日 19:47:03

個人的には、宿泊利用する際に、一番求めることは、安心と安全であるのですが、その点が残念ながら、不安でした。

Towadako Hostel 2023年09月13日 13:14:09

ご宿泊ありがとうございました。
安心と安全はありませんが、気楽でいいというお客様もいらっしゃいます。
他のホテルでも夜中は無人のところもありますし、スタッフの火の始末で火事を出すところもあるようです。考え方だと思います。
外国でも鍵の番号を覚えなくてはならないところもあります。

【朝食付き女性専用相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2023年07月30日 23:49:42

部屋が虫と死骸だらけ、エアコンは音がうるさい、窓横の椅子の上に誰かの使用済みの靴下がそのまま残ってる、とにかく汚い。2泊の予定でしたが2泊目はキャセル。
キャセルでシーツ使ってないならキャセル料は取らないと入口のテーブルに書いてありましたが楽天から予約なのでキャセル料も取られる。
値段が安くてもただでも2度と泊まりません。最悪です。

Towadako Hostel 2023年07月31日 12:56:32

ご利用ありがとうございました。
部屋の掃除が行き届かず。申し訳ございません。
エアコンは窓用エアコンで音が大きいのと、利用の仕方が分かりにくい
のが欠点です。設備が古く汚いのが欠点ですが、設備を直したいと思って
も私も高齢ですのでなかなか上手くいきません。

キャンセル料は2500円の宿泊料の内、500円をいただくことになってますが。いただいてません。月をまたいでお返しすることになるかもしれません。
シーツを開いていると、次の方が使いまわししていると誤解されるので、洗濯代300円いただいてますが、旅行社のキャンセル手数料はいただいておりません。申し訳ありませんでした。

閑散期限定! ひとり旅 個室お約束 朝食付きお部屋おまかせ!

投稿者さん 2022年08月25日 12:39:54

辛辣なコメントとなってしまいますが正直な感想を述べます。
全国各地へのツーリングでホステルはこれまでにも数多く利用してきましたが、今回ほど不潔で気持ちの悪かったホステルは経験したことがありません。
館内が酷くカビ臭くて、シャワー室は黒カビだらけ。ガマンしてシャワーを浴びましたがタイルを素足であるくことさえ気持ち悪かったです。
ベッドの部屋は床板が朽ちているようで部屋の真ん中がヘコんでいますので、そのヘコミに向かってベッドが傾いています。夜明けが待ち遠しく朝6時に出立しました。
料金が安いから仕方なのというレベルではありません。タダでも泊まりません。
オーナーさんはこの評価を読まれてどう感じるのでしょうか?低コストで仕方ないと言うのであれば客のためにもこのような現状を知ら得たうえで集客して欲しいと思います。

Towadako Hostel 2022年08月26日 08:28:47

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘の点ありがたく承りました。その通りで御座います。
今年の八月は毎日雨で土砂崩れのためスタッフも私も十和田湖畔に住んでおらず、大きく迂回しなければならず、行ってもありこちの道路が不通でいけない日もありましたので、掃除もできない日が続きました。
また、建って80年以上の施設ですので、あちこちが雨漏りや床下浸水して床が黴臭く、ブヨブヨしている部屋が多く、半分くらいの部屋が使用に耐えないレベルです。GWと8月上旬と10月の紅葉時期しか繁忙期が無く、冬季間に半年は休業ですので、お任せお部屋プランでしたので、問題のあるお部屋にお通しすることになってしまいました。申し訳御座いませんでした。
普段は2,3名様しか宿泊客がありませんので、おひとりづつ問題が少ないお部屋を利用していただいております。
普通の年でも床下に水がたまりやすい地形ですので、毎年少しづつ大工さんを入れておりますが、応急処置でしかなく、三年たてば同じ個所が水で床がダメになります。
私も高齢ですので建て直すことも出来ません。数年で廃業も考えておりますが、申し訳ありませんでした。