Towadako Hostel クチコミ・感想・情報

Towadako Hostelのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月31日 19:47:03

個人的には、宿泊利用する際に、一番求めることは、安心と安全であるのですが、その点が残念ながら、不安でした。

Towadako Hostel 2023年09月13日 13:14:09

ご宿泊ありがとうございました。
安心と安全はありませんが、気楽でいいというお客様もいらっしゃいます。
他のホテルでも夜中は無人のところもありますし、スタッフの火の始末で火事を出すところもあるようです。考え方だと思います。
外国でも鍵の番号を覚えなくてはならないところもあります。

【朝食付き女性専用相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2023年08月22日 15:05:22

お値段通り
男旅ならok

Towadako Hostel 2023年09月13日 13:16:46

ご利用ありがとうございました。
清潔感や豪華さをもとみる方は遠慮したほうがいいかもしれませんね。
またいらして下さい。

無料貸自転車はもちろん!スクーターも!早いもの勝ち原付バイク無料貸し出し朝食付き、プラン
【朝食付き男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2022年12月26日 02:37:40

紅葉も終わり頃、十和田神社、奥入瀬渓谷、蔦温泉など観光で2泊利用させていただきました。
オーナーさんがとても親切です。宿泊費がとてもリーズナブル上に、朝食付きはやりすぎですよ。笑
食パンに牛乳、コーヒーなど申し訳ないです。個人的には、無くても十分ですし、有料でも良いと思います。さらに格安で、ウィスキーや焼酎の1ショットやレトルトは助かりました。近くにコンビニは無いけど地元の木村商店で、お酒や食材を購入できました。お風呂は、車で1分ほど、歩いても行ける十和田荘の日帰り温泉500円を利用し、とても良い温泉でした。
機会があれば、また利用させて頂きたいです。

Towadako Hostel 2023年02月26日 15:30:43

ご宿泊ありがとうございました。
施設が古くて申し訳ありません。
何とか一年でも長くホステルを続けていきまたいとの思いでやっています。
また来年もらしてください。
ぽ待ちしてます。

朝食付お得なお部屋おまかせ個室プラン
【訳アリ部屋 朝食付き扇風機付エコノミーツイン】

投稿者さん 2022年08月30日 19:45:07

とにかく安くコスト重視の方にはいいと思います。
ペット可だったのでワンコと泊まりました。
寝るだけの宿と割り切れば我慢出来ますw
口コミを拝見し、1階は一切利用しませんでした。
チケットを購入し、近所のホテルの露天風呂に入浴できました。
参考までに、近所にコンビニはありません。割高な個人商店のみです。
夕飯を食べれる場所は近所のホテルの軽食のみでした。

Towadako Hostel 2022年09月06日 14:16:58

御宿泊ありがとうございました。
今年の八月は毎日雨模様でしたので大変でした。
またのご利用をお待ちしております

投稿者さん 2022年06月27日 16:37:51

GWに利用させていただきました。
キッチンは冷蔵庫、冷凍庫あり、調味料などはある程度揃っており、食パン、コーヒーもあり、自由勝手にできるところは大変気に入りました。
談話室(?)のような広いスペースで作った料理で食事し、寝るのは自室という感じで過ごしました。
細かいところを気にしないメンバーと利用するには良いところだと思います。

Towadako Hostel 2022年06月28日 12:17:22

ご宿泊ありがとうございます。
当ホステルは合わない方もありましてて、評価が分かれるところでございます。
気が使わなくていい言う方と、なんにもサービスがないという方ですが、
自分に合うホステルかどうかを判断して使ってもらえればと思います。
また是非いらして下さい。

【朝食付きエアコン付4人室】

投稿者さん 2022年06月17日 21:32:36

まず宿泊施設担当が誰もいないのが衝撃的でした。
気楽は気楽なので良かったです。

Towadako Hostel 2022年06月25日 15:08:29

私はオーナーの田中ですが、高齢なうえに肥満で糖尿病、睡眠時無呼吸症候群のため、コロナ名かかれば危ないと家族に言われておりまして、
そのうえ8時には床に就きフロント業務が出来ませんので、テレワークにてチェックインをお願いしております。
電話はすぐ受けるようにしておりましてご不便をおかけしないように努めております。どうぞ、またいらしてください。

投稿者さん 2022年05月07日 17:07:12

ゴールデンウィーク、五泊しました。十和田湖観光において最安値でしょう。

食べ物
調理可能。何かしら持ってきた方が良いが、食パンと牛乳は食べ放題だし、カップラーメンはお金を払えば買えるので飢えることはない。冷蔵庫あり。ペットボトルに入ったお茶も買える。

カメムシ
気温が上がると思わず踏んでしまうほどには発生した。夏場は難易度が上がると思う。祖父母の家に泊まっているという妄想で割り切れるなら良いが虫が本当にダメな人は、まず無理でしょう。

施設
昭和の宿をなんとか使っている感じ。清潔感はないが最低限の生活には支障はない。人による。

特に有り難かった点
湯沸かし器あり。茶葉さえ持っていけばお茶を毎日作れる。蓋をきちんとはめないと作動しない点注意。あと、空焚きは危ないからみんなで気をつけて。

洗濯機、乾燥機あり。キッチンにある。

ヒーターの灯油もあるので切れても焦らなくて大丈夫。

安い焼酎とウイスキーは安価であるので飲みたくなっちゃっても大丈夫。

風呂は使ってないから不明。車あれば市民温泉は9時まで開いているし、確か24時までやってる近場の旅館の温泉の割引き券がある。

自発性のある方向け。すぐ慣れたし居心地良かったです。オーナーさん居なくてもすぐ電話に出てくれる。

またリピするかもですが、不安な方は辞めた方が無難。機嫌悪そうな人も見ましたが、ほんと自己責任。幸せそうに泊まっている家族連れも勿論何組もいた。

Towadako Hostel 2022年06月25日 15:40:53

ご宿泊ありがとう御座いました。お礼のメールが遅れて申し訳ありません。
ご挨拶するのが本当ですが、何せ昼は家内がやっているクラフトショップの手伝いで、家が十和田市内なので、車で一時間かかり、半年間のオープン時期はかよっております。夜は7時半にはベッドに入りますので、フロントをキープする時間は殆どなくお客様には失礼しております。
十和田湖でも一番古い建物で、たぶん築80年は経っていると思います。
半年間借りて今年で6年目です。近くに十和田湖バックパッカーズというゲストハウスがありますが、家内のクラフトショップの店長の女性が、民宿に嫁に来て8年休んでいたものを私が応援してゲストハウスをオープンしました。ですので十和田湖ホステルは二軒目です。
私は旅が好きで、世界中を歩いた経験から、宿はその人の考え方や生き方でいろんなスタイルがあっていいと思います。二度とこんな宿にはとまりたくないという方もいますが、理解していただける方にお泊りいただければそれでいいです。どうぞまたお越し下さい。

投稿者さん 2022年05月05日 19:03:31

家族で利用させていただきました。概ね満足な内容でしたが、虫の侵入には子供と奥さんは驚いておりました。個人的にはまた利用してもいいかなとは思います。

Towadako Hostel 2022年06月25日 16:03:59

ご宿泊ありがとう御座いました。カメムシはどこのホテルでもクレームの対象で、都会からお越しのお客様には不評でどこも困っているようです。
一流ホテルでも、フロントマンが交代でお客様のお部屋に謝りにいっているとのことです。当ホステルでもカメムシが出やすいお部屋と出にくいお部屋があり、なるべく出にくいお部屋にご案内するのですが、何をやっても退治できないのが実態です。なるべく山にあるホテルはやめて都市のホテルに泊まるしかないのが実情です。
それでは山のリゾートに来たかいがないと思いますが・・・・
どうぞこれに懲りずにまた来て頂けれはと思います・・・・

バスの旅!手ぶらで奥入瀬散策プラン ホステル⇔奥入瀬渓流温泉 無料で荷物を運びます
【朝食付きエアコン付4人室】

投稿者さん 2021年11月03日 20:24:55

十和田周辺で安さを求めるなら良い

Towadako Hostel 2022年06月25日 16:09:29

安いだけがウリです。

投稿者さん 2021年08月17日 14:08:41

古さと手入れの悪さが目につきましたが値段も安いので許容範囲内かと。東北と言えども30℃越えで暑く冷房付き部屋が効果発揮しました。自然豊かなところでコロナ禍にリフレッシュできました。ありがとうございました。あと提携ホテルの温泉利用350円が凄く良かったです。

Towadako Hostel 2021年10月10日 16:23:07

宿泊ありがとう御座いました。
コロナ補助金であちこち改修出来るのですが、料金を高くしなければなりません。古い建物なので建替えたほうが良いのは分かりますが、安い宿泊料金で運営しなければ長い旅は出来ませんので・・・・・

コロナに負けるな!コロナ疎開おひとり様から個室プラン

投稿者さん 2020年10月30日 20:39:50

子どもと2人で泊まりました。残念ながらプランにあったゴムボート割引券もペダルボート半額券も珈琲券もどこにも見当たりませんでした。ま、電話をかけなかった私も悪いですね!
近くの温泉良かったですょ。
各々好きな様に過ごす感じもイイですね!学生寮みたいで新鮮でした。カメムシがダメな方には厳しいと思いますが、また機会があれば伺います。
お世話になりました☆

Towadako Hostel 2020年12月19日 12:07:08

ご宿泊ありがとう御座いました。
お電話にていろいろなサービスを手配するシステムにしておりましたので、
ご連絡いただきますれば各種のサービスが出来たのですが・・・・
カメムシは例年より多いようでして、各ホテルともクレームが来ている
ようで御座います。すみません。地球の温暖化が影響しているのかもしれません。またお越し下さい。

ひとり千円11月7日迄北3県人限定ゴムボートツアー,ペダル、BQ、朝食付きプラン

投稿者さん 2020年10月11日 14:56:30

スタッフがいないという、不便さ。シャワー室やトイレは新しくきれいだが、部屋は掃除もしてないようで気分が悪くなった。

Towadako Hostel 2020年10月12日 15:21:11

ご宿泊ありがとうございました。
今年はコロナのため、従業員も置けないため、ご指摘のようになってしまっており、誠に申し訳ございません。

コロナに負けるな!コロナ疎開おひとり様から個室プラン

投稿者さん 2019年10月23日 16:30:01

値段が安い分、虫がいるなどありますが、寝る分には問題ないです。厨房や大広間が自由に使えたり、近所の温泉施設の割引券を置いてくださっているところ、自転車を無料で使えるなど奥入瀬や十和田湖散策にはうってつけだと思います。

Towadako Hostel 2020年02月22日 17:52:15

ご宿泊ありがとう御座います。
いたらないところが多々あろりますが、
ご納得の上ご宿泊いただけたらと思います。
またいらして下さい。

ひとり旅 アシスト自転車無料貸出朝食付き個室プラン
【朝食付き扇風機付エコノミーツイン】

投稿者さん 2018年10月15日 12:42:10

ヤバいです。
すべてにおいて
改善すべき。

Towadako Hostel 2019年05月11日 14:50:37

大変失礼いたしました。
ご満足いけない点が多々あったことを改善したいと思います。ペットプランでご宿泊いただいた場合お部屋が他のお客様にご迷惑がかからないような端のお部屋とから離れになりますので、ペット連れのお客様はご不満を感じられるかもしれません。

広いお庭でワンちゃんも大喜び!朝食付きでお泊りワンワンペットプラン
【朝食付き扇風機付エコノミートリプル】

投稿者さん 2018年09月26日 19:51:19

宿泊者予定者が私だけだったので姉妹会社の十和田湖バックパーカーに変更になりました。その連絡や対応が、良く同じ料金で利用する事が出来ました。変更になった所のスタッフの方も優しく、外国人の方も宿泊していました。一緒に宿泊した人達と和気あいあいに過ごす事が出来、とても楽しい時間を過ごしました。また、宿泊したいです。

Towadako Hostel 2019年05月11日 15:14:37

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げます。

露天風呂日帰り温泉券付一泊朝食付きプラン
【朝食付き女性専用相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2018年07月15日 05:34:12

グリランドのRIBツアーに参加する為に宿泊。RIBツアーでの思いもよらぬスピード感に興奮冷めやらぬまま宿へ。運良く花火大会もあり、子供たちは初めての二段ベッドにも、ワイワイガヤガヤ。早朝の出発も気兼ねなくできて良かったです。

2018年07月
Towadako Hostel 2018年08月04日 17:57:10

ご宿泊ありがとうございました。
当館では庭に池や川もあり
お子様にも喜ばれるような仕掛けを
いっぱいやってますのでまたいらして下さい。

【朝食付きエアコン付5人室】

投稿者さん 2017年10月17日 16:16:55

内風呂はなく、歩いてすぐの十和田壮の温泉券が無料で配布され、満足。
食事は朝は食パンとインスタントコヒー、ジャムのみ。晩はインスタントのカレーと福神漬・ラッキョウのみ。
安いので、こんなもんでしょう。

Towadako Hostel 2017年10月22日 07:10:43

ご宿泊ありがとうございました。
低料金て運営することを目指しておりますので、
どうしても、すべてに気が行き届きません。
少しずつ改善していきたいと思っております。
今回から、パンやシリアルなどの朝食もチェックインから全て無料とするサービスに改善しております。

露天風呂日帰り温泉券付一泊二食! ホテルから車で3分!十和田湖の大景観マル秘スポットまでご案内プラン
【男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2017年10月10日 10:00:01

一般的なサービスを求められる方は行ってはいけないと思います。
当日は外国人の方もたくさんおりました。ホテルや旅館、民宿などと思って利用されると、かなりの不満があるかと思います。雨風を凌いで布団で寝れる以外を期待してはいけません。個人的にはすごくありだと思います。オーナーの方の話によれば、いろんな国の方々がその場で意気投合し、ロビーやバー、あるいはドミトリーのお部屋などで盛り上がることがあるそうです。早く眠りにつきたい人は、館内の静かな場所を探して眠りにつくとか(笑)
館内も必要最低限の清掃状態です。お一人で管理されているようで、手間にも限界があるようです。食事は出ませんし、周りに食べるところもありません。どこかで食べてから宿につくか、材料を仕入れてきて調理場を借りて自炊します。調理器具一式と調味料は調理室に備え付けがありますので、手ぶらで来てもOKです。もちろん無料ですが、不特定多数の方が使用しますので、神経質な方は持参したほうがよいでしょう。まあ、共用の問題で不安を感じるならば、そもそもこちらの宿はお勧めできません。とにかく安く宿泊費を上げたい方にはお勧めです。好き嫌いがあるかと思いますので、個人的な評価はあえて3としますが、私はまた行ってみたい、っというか、十和田方面に遊びに行くならここで泊まりたいと思います。

Towadako Hostel 2017年10月22日 07:04:45

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘のように好き嫌いが激しい宿泊施設だと思います。
長期に長期滞在する方には細かい欠点には目をつむり、自由度が高く、好き勝手に使える施設を求める方が多いのですが、
あいにく、日本人にはそういう方は少ないようです。
五十年近い国内外の宿泊施設を周り、自分の思うようなゲストハウスを経営するため、五年前に友人のゲストハウスの立ち上げにかかわり、
昨年から自分でアネックスを経営しておりますが、自分ひとりで全てやらなければならいため、どうしても目が行きどかない点がでてきます。
他の方々が指摘する点も少しずつ改善していきたいと思っております。
どうぞ、また十和田湖にいらした際はお寄り下さい。

無料貸自転車はもちろん!スクーターでらくらく観光早いもの勝ち原付バイク無料貸し出し朝食付き、プラン
【男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2016年10月09日 15:41:15

釣りで利用させていただきました。
遅いチェックインで早いチェックアウト
雰囲気がとても自分好みで気に入りました。また利用したいと思います。

Towadako Hostel 2016年10月18日 18:25:52

ご利用ありがとうございました。
当ホテルは気楽に利用できるような、
雰囲気でいつでもお迎えできるように
しております。
またお越し下さい。

個室確保!深夜到着OKホテル開店キャンぺーンルームタイプ不問お部屋おまかせ個室プラン
【エコノミーツイン】

投稿者さん 2016年09月20日 08:54:22

宿泊プランが泊まるだけ、アメニティ・調度品なしプランなので承知した利用です。
ただ、気になる点
  ・部屋が湿ぽかった。日中風通しでもしてほしい。
  ・毛布も湿っていたので利用しませんでした。

でも、今後利用目的にそったこのような安価な宿泊施設が増えてくるのでしょう。

Towadako Hostel 2016年09月20日 17:14:04

ご宿泊ありがとう御座いました。
ご指摘ありました、お部屋の換気をマメに
したいと思います。
お部屋の利用率が部屋により、差がありますので
ご指摘のようなことがあったと思います。
今後の参考といたします。

【エコノミーツイン】