Towadako Hostel クチコミ・感想・情報

Towadako Hostelのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月15日 22:05:28

5人家族で利用させて頂きました。

素泊まり旅、低価格宿の上級者だと思って居た私達一家ですが、今回は勉強になりました。
全ては、宿泊客の倫理感、一般常識に委ねられ運営されて居るお宿です。
オーナーは基本不在の様です。

火事や事件等が起きないのが、奇跡だなと思いました。
安い宿にはそれなりの理由があるのだなと思い知らされました。

厨房の業務用冷蔵庫の中に、大量の食パンと低脂肪乳が用意されており、朝食に頂きました。(未開封品)
こちらは嬉しいサービスです。

安さ重視、清潔感を求めない方、生命力のある方には、最高のお宿だと思います。

Towadako Hostel 2023年09月13日 12:36:19

ご宿泊ありがとうございました。
この宿は日本だからできることでほかの国の宿では
全部盗まれたりすると思います。
出入り業者にもお客様の監視係が必要だよと言われますが。半年営業の上にゴールデンウイークと八月のねぶたお盆と紅葉時期の年間50日間しか御客がありません。あとの日は2,3人の宿泊客です。
従業員を置くと安くは出来ません。
事件や家事のためにスタッフを置くことも考えますが、スタッフが一番信用できないかもしれません。
私も高齢で夜8時にはベッドにはいりますので
ホステルに一日中はいられません。
クレームも多いのですが支持してくださるお客様もいらっしゃるので、体力が続く限り続けたいと思っております。

【朝食付きエアコン付8人室】

はぐれみどりカメさんの Towadako Hostel のクチコミ

はぐれみどりカメさん [40代/男性] 2021年10月07日 10:19:25

バスターミナルから徒歩で15分くらい。
近くにはコンビニはなく、小さなスーパーがあるが品揃えは少なく値段がなんだか高いので前もって食料は買って行ったほうがよい。
食堂などの飲食店はけっこうありましたので外で食事はとりやすいです。

今回「原付バイク付き」のプランで予約したが、このプランでなくても当日あいていれば無料で借りられるらしいです。※あくまで宿泊日時点ではそうだったので、変わっているかもしれないので、宿に確認してくださいね。

部屋は、和室でゆっくりできた。なおtvは部屋にない。
またアメニティーはなんもない。布団のシーツのみあった。
タオル、歯ブラシ、ルーム着等すべて持参したほうがいい。

3時間ちょっとで十和田湖を宿から借りた原付で一周しました。
この時期は落ち葉で滑りやすいので注意された方がいいです。

カップラーメン、レトルトカレー、レトルトご飯、アルコールは、宿でも数百円で売っていました。

日が暮れるとあたりは真っ暗で、車の通りもほとんどなくなり静かです。
十和田湖畔でひっそり静かに過ごしたい方にはおすすめです。

宿泊者は多い日は、1階共用スペースで何人か集まっていたので、積極的に参加すればお友達もつくりやすい宿ではないかと思います。

Towadako Hostel 2021年10月10日 16:09:04

ご宿泊ありがとう御座いました。
バイクは空いていれば誰でも使えます。保険は自賠責保険だけですので十分気を付けて利用下さい。落ち葉で滑りやすくなってます。
またのご利用をお待ちしております。

一人旅無料貸出原付スクーター朝食付き個室プラン
【朝食付きエアコン付ツイン ルーム】

akkii1102さんの Towadako Hostel のクチコミ

akkii1102さん [50代/男性] 2021年09月18日 14:39:49

十和田湖畔に建つ、築数十年のゲストハウス+和室の宿泊所でした。
2000円で布団に寝れて、お風呂(シャワー)に入れて、食事つき(シリアル/パン/コーヒー)なので、コスパ抜群でした。
家族連れには、お勧めしません。

Towadako Hostel 2021年10月10日 16:17:25

ご宿泊ありがとう御座いました。
今年は9月までは最安の2000円で料金設定させていたております。
コロナ前にベトナム旅行した時は300円で朝食付きビールが付いたホステルに泊まれましたので、世界には安い宿はいっぱいありますが・・・
現実問題としてこの料金は採算スレスレで古材ます。

またどうぞおより下さい。

コロナに負けるな!コロナ疎開おひとり様から個室プラン
【朝食付きエアコン付ツイン ルーム】

isamusi1119さんの Towadako Hostel のクチコミ

isamusi1119さん [40代/男性] 2020年09月23日 20:14:26

十和田湖に近いので、行動しやすかった。安価な宿泊料金なので、設備面は仕方ないかもしれない。

閑散期限定 ひとり旅 朝食付きお部屋おまかせ 個室プラン

S協会さんの Towadako Hostel のクチコミ

S協会さん [60代/男性] 2020年08月30日 22:13:26

大変安い価格で泊まれたのはよかったです。館内の清掃、寝具などの清潔さも不満なし。

ただし無人の宿。館内で、自分が立ち寄りそうな場所の照明のスイッチの場所は、昼間のうちに確認しておかないと、夜はどこへも行けなくなります。道路に街灯も無いので夜は完全な闇。

私の泊まった部屋は、照明が切れた廊下の奥の突き当たり。日没後の鍵の開け閉めは、文字通りの手探りでした。一階のトイレの照明スイッチは最後まで見つけられず。

車の旅行で、とにかく安い宿に泊まりたい人にはお勧めですが、夜は肝試しになります。

宿には24時間利用可能な、パン、シリアル、インスタントコーヒー、紅茶、ココア、ジュース、牛乳が用意されていますが、コロナ禍のせいか、周辺の飲食店は限られている上、昼しか営業していないので、夕食は街で確保してから、十和田湖に向かった方がいいです。

Towadako Hostel 2020年09月06日 10:54:51

ご宿泊ありがとうございました。
なにせいつできたか分からないほどの古い建物ですので、
電気のスイッチ類も全く系統だっておりません。
私もよくは分からないスイッチが多いので、トラブルになることが
結構ありまして、悩みの種です。
その他も問題が多い施設ですが、格安で、旅慣れた方には喜ばれております。今年はコロナで外国人が少ないので、相部屋料金で個室を提供しております。館内には殆どスタッフもおりませんのでお電話にてテレワークスタイルで運営しております。

コロナに負けるな!コロナ疎開おひとり様から個室プラン

投稿者さん 2017年05月04日 18:03:17

相部屋ドリトミー初体験でしたが、大昔のユースホステルをイメージしていました。金額の安さからすれば、一切苦情は言えないのは承知済みです。これは施設の問題ではなく、利用者の問題と思うのですが、一晩中いびきの音に眠れませんでした。そういう体質の方は相部屋を遠慮願うべきか、眠れない神経質な体質は宿泊すべきでないのかとも思いますが、よい経験になりました。スタッフの方はゴールデンウィークで混雑する中、丁寧に接してくれました。

Towadako Hostel 2017年05月06日 06:49:17

ご宿泊有難う御座いました。
どうしても相部屋ドミトリーだと同室の方に気をつかうことが多くなり、なれない方には大変だと思います。
当館では庭にテント3張り設けました。
、どうしても同室はいやだと思う方や、経費をおさえたいが、相部屋はいやだという方には好評です。
次回はお問合せしてみて下さい。

泊まって安心2食付きプラン
【男女ミックス相部屋ドミトリー】

こえだ7299さんの Towadako Hostel のクチコミ

こえだ7299さん [20代/女性] 2016年11月16日 16:38:37

紅葉期で満室だったゲストハウスは、おじいさん1人で対応しまして大変だったそうです。
楽天で予約するときに、「ホテルから車で一分!十和田湖の大景観マル秘スポットまでご案内プラン」というプランを予約しましたが、何か特別だったと思ったら、全員申し込めますし、7人しかいけませんでした。あまりにもおじいさんが忙しかったので、聞くチャンスもなく、朝なってからポスター発見しました。
部屋は一般のドミトリーとあまり変わらない、無料ロッカーがあって貴重品は預かれます。大忙しいの中、JRバス乗り場まで送っていただきました。JRバス乗り場まではそんなに遠くないですが、荷物もって歩くと、ゲストハウスの本館を発見したら、小さい看板で「別館はあと200M」ちょっとつらかったです。
ちなみに、JRバスは早めに並びに行かないと、八戸まで立つしかなかったです。

Towadako Hostel 2016年11月17日 05:54:06

ご宿泊ありがとうございました。
マル秘スポットをご案内出来ず大変申し訳御座いませんでした。折角の紅葉の十和田湖の絶景を楽しみにいらしたのに、忙しいとは言えこちらで確認すべきでした。
いつもの10倍ものお客様で、10日間程を朝6時半に2回に分けてご案内するシステムにしておりましたが、お声をかけるべきでした。済みませんでした。

投稿者さん 2016年09月29日 20:57:19

食パンの消費期限が切れていた。

Towadako Hostel 2016年09月30日 18:46:32

ご宿泊ありがとうございました。
こちらの地域は過疎地で御座いまして、
スーパーストアなどや、コンビニもないため、
パンは冷凍して保存しておりますので、賞味期限が切れたパンばかりとなります。
その旨冷蔵庫の扉に明記しておりますが、小さくて
ご覧にならなかったかもしれません。
申訳御座いません。

個室確保!深夜到着OKホテル開店キャンぺーンルームタイプ不問お部屋おまかせ個室プラン
【エコノミーツイン】

AIRMANさんの Towadako Hostel のクチコミ

AIRMANさん [50代/男性] 2017年07月21日 20:58:12

このての宿に宿泊したことが無かったのでびっくりしました。

Towadako Hostel 2017年08月12日 10:00:11

こちらは昨年開店した外国人向けのゲストハウスで御座いまして、日本人にはちょっと使いにくいホテルと感じる方も多いと思います。
五十年近い海外旅行の体験を元に外国人が望む格安に長期滞在出来るようなホステルを目指していますが、
感性が日本人には合わないこともたびたびです。
寧ろ、外国人が多い日のほうが気楽なことが多く日本的なサービスを求める方は当館は選ばないほうが良いかもしれません。

新館オープン記念!朝食付き ホテルから車で3分!十和田湖の大景観マル秘スポットまでご案内プラン
【扇風機付エコノミーツイン】

カズラン7276さんの Towadako Hostel のクチコミ

カズラン7276さん [40代/男性] 2019年07月19日 11:20:03

収容人数が多く空間にも余裕があります。その割りにシャワー室は共有して利用できない作りなので、近隣の立ち寄り湯で風呂に入って来た方が良いと思います。宿のを利用する場合はシャワー用のサンダルは持参しましょう!

また、滞在中に宿泊者割引のあるRIBツアーに参加しました。遊覧船とは一味違う湖の散策を楽しみました。
割引額はクチコミ反映後にキャッシュバックなので保留されてますが、戻れば実質半額なので楽しみに待ってます(^-^)v

Towadako Hostel 2019年08月02日 14:35:40

ご宿泊ありがとうございました。
ご意見を参考にして、今後の経営に生かしていきたいと思います。
またのご利用をお待ち申し上げます。

ふたりで奥入瀬や十和田湖畔をサイクリング!アシスト付自転車無料貸出プラン
【朝食付き扇風機付エコノミーツイン】

投稿者さん 2023年08月22日 15:05:22

お値段通り
男旅ならok

Towadako Hostel 2023年09月13日 13:16:46

ご利用ありがとうございました。
清潔感や豪華さをもとみる方は遠慮したほうがいいかもしれませんね。
またいらして下さい。

無料貸自転車はもちろん!スクーターも!早いもの勝ち原付バイク無料貸し出し朝食付き、プラン
【朝食付き男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2022年08月30日 19:45:07

とにかく安くコスト重視の方にはいいと思います。
ペット可だったのでワンコと泊まりました。
寝るだけの宿と割り切れば我慢出来ますw
口コミを拝見し、1階は一切利用しませんでした。
チケットを購入し、近所のホテルの露天風呂に入浴できました。
参考までに、近所にコンビニはありません。割高な個人商店のみです。
夕飯を食べれる場所は近所のホテルの軽食のみでした。

Towadako Hostel 2022年09月06日 14:16:58

御宿泊ありがとうございました。
今年の八月は毎日雨模様でしたので大変でした。
またのご利用をお待ちしております

閑散期限定! 朝食付お得なお部屋おまかせ個室プラン
【朝食付きエアコン付トリプルルーム】

投稿者さん 2022年06月17日 21:32:36

まず宿泊施設担当が誰もいないのが衝撃的でした。
気楽は気楽なので良かったです。

Towadako Hostel 2022年06月25日 15:08:29

私はオーナーの田中ですが、高齢なうえに肥満で糖尿病、睡眠時無呼吸症候群のため、コロナ名かかれば危ないと家族に言われておりまして、
そのうえ8時には床に就きフロント業務が出来ませんので、テレワークにてチェックインをお願いしております。
電話はすぐ受けるようにしておりましてご不便をおかけしないように努めております。どうぞ、またいらしてください。

閑散期限定! 朝食付お得なお部屋おまかせ個室プラン

投稿者さん 2021年11月03日 20:24:55

十和田周辺で安さを求めるなら良い

Towadako Hostel 2022年06月25日 16:09:29

安いだけがウリです。

【朝食付きエアコン付トリプルルーム】

投稿者さん 2018年07月15日 05:34:12

グリランドのRIBツアーに参加する為に宿泊。RIBツアーでの思いもよらぬスピード感に興奮冷めやらぬまま宿へ。運良く花火大会もあり、子供たちは初めての二段ベッドにも、ワイワイガヤガヤ。早朝の出発も気兼ねなくできて良かったです。

2018年07月
Towadako Hostel 2018年08月04日 17:57:10

ご宿泊ありがとうございました。
当館では庭に池や川もあり
お子様にも喜ばれるような仕掛けを
いっぱいやってますのでまたいらして下さい。

【朝食付きエアコン付5人室】

投稿者さん 2017年10月10日 10:00:01

一般的なサービスを求められる方は行ってはいけないと思います。
当日は外国人の方もたくさんおりました。ホテルや旅館、民宿などと思って利用されると、かなりの不満があるかと思います。雨風を凌いで布団で寝れる以外を期待してはいけません。個人的にはすごくありだと思います。オーナーの方の話によれば、いろんな国の方々がその場で意気投合し、ロビーやバー、あるいはドミトリーのお部屋などで盛り上がることがあるそうです。早く眠りにつきたい人は、館内の静かな場所を探して眠りにつくとか(笑)
館内も必要最低限の清掃状態です。お一人で管理されているようで、手間にも限界があるようです。食事は出ませんし、周りに食べるところもありません。どこかで食べてから宿につくか、材料を仕入れてきて調理場を借りて自炊します。調理器具一式と調味料は調理室に備え付けがありますので、手ぶらで来てもOKです。もちろん無料ですが、不特定多数の方が使用しますので、神経質な方は持参したほうがよいでしょう。まあ、共用の問題で不安を感じるならば、そもそもこちらの宿はお勧めできません。とにかく安く宿泊費を上げたい方にはお勧めです。好き嫌いがあるかと思いますので、個人的な評価はあえて3としますが、私はまた行ってみたい、っというか、十和田方面に遊びに行くならここで泊まりたいと思います。

Towadako Hostel 2017年10月22日 07:04:45

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘のように好き嫌いが激しい宿泊施設だと思います。
長期に長期滞在する方には細かい欠点には目をつむり、自由度が高く、好き勝手に使える施設を求める方が多いのですが、
あいにく、日本人にはそういう方は少ないようです。
五十年近い国内外の宿泊施設を周り、自分の思うようなゲストハウスを経営するため、五年前に友人のゲストハウスの立ち上げにかかわり、
昨年から自分でアネックスを経営しておりますが、自分ひとりで全てやらなければならいため、どうしても目が行きどかない点がでてきます。
他の方々が指摘する点も少しずつ改善していきたいと思っております。
どうぞ、また十和田湖にいらした際はお寄り下さい。

無料貸自転車はもちろん!スクーターでらくらく観光早いもの勝ち原付バイク無料貸し出し朝食付き、プラン
【男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2016年09月09日 17:34:05

ゲストハウスの中では コストパフォーマンスが かなり 良いと思います。

Towadako Hostel 2016年09月20日 17:26:24

ご利用有難う御座います。
私は国内、海外ともゲストハウスを良く利用し、
バックパッカーの気持ちが解るつもりです。
余計なものを置かず、必要なサービスだけを
提供することが、使命だと心得ているつもりです。
どうぞ、今後ともよろしくお引き立てお願いします。