湯の川温泉 笑 函館屋 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 笑 函館屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月16日 10:27:58

別の定宿から、新たな開拓を試みて泊まってみました。
部屋は新しい印象でもないですが、畳にベッドで心地よかったです。
いつ行っても混んでいない大浴場も最高です。
(夜の男湯はもう少し露店が広いと良いのですが...)
スパークリングワインが自由に飲めるのも驚き。
朝食は函館にしては物足りない、が正直なところ。
またバイキングの配置や食器の取り揃えは再考された方が良いと思います。
でもまた利用します。
気に入れば、定宿を変更しようかと思っていますので宜しくお願い致します。

【お日にち限定】SPECIALプライス☆ご愛顧に感謝を込めて♪<朝食付>

投稿者さん 2023年05月29日 17:21:31

函館でゆっくりと温泉に入り、朝ご飯をしっかりと食べたいときは、ここに決めています。広いお風呂にゆったりと入ることができます。源泉かけ流しなので温泉のよさが身らに伝わってきます。温泉の後の函館牛乳ソフトクリームも楽しみの一つです。ロビーでアイスを食べながら、ほてった体を少し冷ましていると函館の湯の川に来たなあ、とほっとします。
車がないと、電停から少し歩くのですが、それも良し。電停は、湯倉神社に近いので、イカのおみくじやウサギのおみくじ、犬用のおみくじも楽しめます。
今の感じでいつまでも営業して欲しいなあと思います。

【期間限定】■ひとり旅■<朝食付>ふらり函館ひとり旅★源泉かけ流し100%の名湯と朝食を。
【ツインルームC (全室禁煙)】

いぬげんさんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

いぬげんさん [50代/男性] 2023年05月28日 22:46:06

5/27(土)に1泊の一人旅で利用しました。
初めての函館+湯の川温泉郷という事で、楽天トラベルで一人旅、温泉で検索して
空港から近い温泉に絞り、宿は価格が安く、口コミの良い所として選びました。
結論からすると【予想以上に良い★5以上】でした。
またこの宿にリピートしたいと思います。
以下、良い点です。
・温泉が厳選かけ流しで加熱せずに消毒しない【純温泉】
・風呂は岩風呂で露天もあり十分な広さで、時間帯で男女を入れ替えて2種類の風呂が楽しめる。
・タオルが風呂場に備え付けられているので手ぶらで風呂に入られます。
・部屋は広くて清潔で、レギュラーコーヒーやお茶、紅茶、アメニティ類など整っている
・1階ロビーでスパークリングワインやコーヒー類、ソフトクリームなどが飲み放題
・1階ロビのフロアーや中庭が凄くくつろげます。
・スタッフの方が丁寧で、それでいて距離感が良く、無駄な会話はなく一人旅にはとても良い
・朝食はバイキング方式でどれも美味しく、ステーキと目玉焼きは作り置きせず都度焼いてくれます。
以下、悪い点(と言うか希望も含む)です。
・1階ロビーでの飲み放題にソフトドリンクが欲しい。※コスト的に無理かな?
・自動販売機が2Fがジュース、3Fがお酒にあり、両方にお酒とジュースと1Fにも欲しい。
・露天風呂と中庭に虫が数匹まとまって飛んでいたので対策してほしい。

なすび2435さんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

なすび2435さん [20代/女性] 2023年04月30日 22:50:41

お気に入りのホテルで何度か宿泊させていただいています。
お部屋もグレードアップしていただきありがとうございました!
1つお伝えし忘れていたのですが、シャワールームの扉に隙間などがあるのか、床に置いていたバスタオルなどが濡れてしまい、完全に浸水したような状態になってしまいました。拭いてみましたが、改善を検討していただければと思います。
GW始まりにも関わらず、宿泊客数も落ち着いていて、朝食もゆっくり食べられました。
また行きたいと思います。

投稿者さん 2023年04月03日 14:20:22

一昨年、宿泊しましたが、そのときと変わらず、ゆったり過ごせました。昨年の豪雨で被災したと聞いていたので、心配しましたが、被災前と変わらないクオリティです。到着後のサービスと朝食はいつも楽しみにしています。車でなければ、電停からのアクセスは少し歩く形となりますが、それは雨が降っていなければ、気になりません。温泉も温まるし、肌もつるつるです。

投稿者さん 2023年03月13日 18:48:16

小さなホテルで騒がしくなくゆっくり過ごせました
22時まではコーヒー、ソフトクリーム、スパークリングワインが常備されておりラウンジでくつろぐ人も多くいました
夕食はすき焼きや天ぷらなどの他にお寿司がたっぷり出ました
まぐろの赤身中トロ大トロなどまぐろづくしの一の皿、えびやあわびなど盛り合わせの二の皿その後足りなかったらネタの指定は出来ないけどあるもので握ってくれました
美味しくて欲張ってしまいお腹いっぱいまでいただいてしまいました
ここに泊まるのを目的にまた函館行こうかなと計画中です!!

【スタンダード】<2食付>プラン選びに迷ったらコレ★夕食は蝦夷前寿司コース<笑>
【ツインルームD (全室禁煙) 3名定員】

投稿者さん 2023年01月04日 11:37:43

古い旅館を今風にリノベーションしたのかなという感じです
浴衣ではなく着やすい寝衣でベッドも良かった
朝食のみで遅くのチェックインにもかかわらず気持ちよく対応いただきました
朝食はもちろん満足でした!

【楽天スーパーSALE】10%OFF! 源泉かけ流し温泉と北海道の旬の朝食を愉しむ<朝食付>

投稿者さん 2022年12月31日 10:31:21

ドリンクサービス、とてもよかったです。朝ご飯も、美味しかったです。ただ市電からの行き方が分かりにくいです。15分歩いてやっと着きました。バスだとすぐだということをアナウンスして欲しかったです。従業員の方に聞いたのですが詳しく教えてもらえず、帰りも歩くのか、と思ったときロビーに時刻表のコピーがおいてあるのを見つけました。聞いたとき、時刻表がおいてあることを教えて欲しかったです。

sovansさんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

sovansさん [50代/男性] 2022年12月30日 08:13:18

温泉にバスタオルとタオルが常時用意されていて、部屋からタオルを持っていく必要がない点が良かった。

投稿者さん 2022年11月20日 21:56:07

一人旅が好きな30代女です。
函館旅行をする時は笑函館屋さんに空室があれば迷いなく予約します!

◆笑函館屋さんの好きなところ◆

①こぢんまりしていて、少人数の旅にはちょうど良い!大きなホテルや旅館ほど肩肘張らずに過ごせます。

②ウェルカムドリンクがありがたすぎる!内容が変わるかもなので種類は伏せますが、本当にありがたいラインナップです。宿泊者の皆さんがウェルカムドリンクを飲みながら素敵なロビーでぼんやり寛いでおられる光景をよく見ます。

③こぢんまりしているので、スタッフの目も行き届いている!11月に中庭で朝食をとっていたら、膝掛けを持ってきてくださいました。お気遣いも相まって暖かく過ごせました。

④温泉巡りするなら立地が最高!周辺に日帰り温泉可な旅館やホテルが多いので、笑函館屋さんを拠点に温泉巡りが楽しめます。

⑤ごはんが美味しい…!バイキング全品制覇したくなるくらい美味しいです!どれもハズレがない!!

今の時点で大大大好きな旅館ですが、改善してほしいところがあるとすれば、

●部屋の電気を消すと真っ暗になり夜中トイレへ行く時なにも見えないので、優しい光の間接照明があると助かる。化粧台のLEDライトは眩し過ぎます…。

●備え付けのコーヒーミルの使い方がわからず、初心者がYouTubeを参考に挑戦したところ、コーヒー風味の紅茶を作ってしまいました…。使い方プリーズ…(泣)

あの落ち着いたロビーでウェルカムドリンクを飲みながら寛ぐのが最高に至福の時間です。あの時間を、是非色々な方に味わってほしいと思います。

また絶対に行きます!!

投稿者さん 2022年11月02日 20:10:27

一泊だけしました。3階建てな為、景色はよくありませんが、お部屋広くゆっくりできました、
お風呂とても気持ちよかったです。
朝食も美味しかったです。

投稿者さん 2022年10月17日 11:53:49

総合評価:一人旅でしたが、ほど良いスタッフさんとの距離感、共有スペースの広さ等、気兼ねなく一人を満喫できました。コスパがいいと思います。

立地:周囲は静かで、徒歩10分以内に市電の駅、バス亭×2があり、のんびり歩いて移動するのにちょうどよかったです。

部屋:お値段の割で広くキレイで、とてもゆったりできました。

食事:朝食おいしかったです。もう少し種類があったらいいかなと思います。朝のスープカレーが極旨でした。

風呂:露店風呂の温度が熱すぎて入れませんでした。全体的にやや老朽化を感じました。

サービス:ほどよいサービスで気兼ねする事なく、満足です。

設備、アメニティ:特に問題ありません。無料のソフトクリームが濃厚で美味でした。

またリピートしたいです。

投稿者さん 2022年09月30日 09:04:21

正直ガッカリしました。
値段とサービスが合ってないです。
ウェルカムサービスのメロンですが、あんなに苦くて美味しくないメロンを食べたのは初めてでした。
カットの仕方も悪く本当に食べずらかったです。
館内はリニューアルされてはいますが、部屋内は清掃が行き届いてなく埃やゴミが落ちていました。
電気ケトルにはコーヒーの飛び散った後があり、とても使用出来ませんでした。
床も老朽化でふにゃふにゃしていました。
何よりビックリしたのが朝食です。圧倒的な品数の少なさ。
マグロの中落ちなんて置いておらず、刺身の鮮度も悪くてとても海鮮丼なんて作れません。
ステーキも硬くて噛み切れないものがありました。
何も食べるものがなくて本当にガッカリしました。
夕食時には注文したドリンクがないなどとにかく疑問だらけでした。

温泉とスタッフさん、夕食やウェルカムサービスのソフトクリームは良かったです。
コロナ禍なのでこじんまりした宿でゆっくりしたいと思いこちらを選びましたが、再訪はないです。
とにかくガッカリしました。
このクォリティでこの値段は高いです。
こんなに口コミがいいのが不思議です。

【楽天トラベル2020ブロンズアワード受賞記念】夕食時お好きなドリンク1杯付!蝦夷前寿司を堪能
【デラックス ツインルームA (全室禁煙)】

いくちゃん0724さんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

いくちゃん0724さん [40代/女性] 2022年09月26日 22:14:34

ずっと気になっていたお宿。なかなか予定が合わずようやく笑さんに泊まることができました。ロビーでのサービスもほどよくゆったりとくつろぐことができ、源泉かけ流しの温泉はとても気持ちがよく温度もちょうど良かったです。お料理はお腹いっぱい北海道のお肉、お寿司たくさんいただきました。
次はいつ行こうかな~と今から考えてます。

*jyapo*さんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

*jyapo*さん [40代/女性] 2022年07月24日 17:53:26

娘と二人で宿泊しました。
館内・客室・浴室全・スタッフの方々の雰囲気がとても良かったです。
食事もとても美味しく満足して帰ってきました。
是非また泊まってみたいお宿です。

【期間限定】<2食付>レトロな湯宿で味わう“味覚”厳選10貫の蝦夷前寿司セット<風>

投稿者さん 2022年07月23日 21:18:49

スタッフの対応がよく、よい宿でした。
ウェルカムドリンクや、温泉の質も良く、仕事の出張でしたがひとときの休息を味わえました。
近くにある飲食店がだいたい20時閉店だったので、食事には困りましたが、豪華な朝食を味わえたので、総合的には満足しています。

ナース8212さんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

ナース8212さん [50代/女性] 2022年07月10日 17:12:36

何度もリピートしていますが、空港からも近く、食事が美味しい。ラウンジにある。アイスクリーム、スパークリングワイン、コーヒーが無料のサービスが凄いです。スタッフのみなさんもみなさん親切です。また行きたいと思うホテルです。

【おふたりの大切な記念日に】シニア限定 アニバーサリープラン<2食付>
【デラックス ツインルームA (全室禁煙)】

TyamaTyamaさんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

TyamaTyamaさん [60代/男性] 2022年07月05日 08:04:34

こじんまりした宿で落ち着いた趣の宿です、二度目の宿泊です前回、宿泊した時に骨折した足がここの温泉で癒されたのを思い出し予約しました、温泉上がりにフリードリンク(スパークリングワイン、ソフトクリーム,珈琲)等など頂けるサービスも変わり無く嬉しく思います、朝食も普通変わり無く、その場で焼いていただく目玉焼きなど心づかいが感じられます、館内も清潔に保たれていて快適に過ごすことができました。
高級宿のイメージでは有りませんが、ふと立ち寄りたいそんな宿です。

旅人7693さんの 湯の川温泉 笑 函館屋 のクチコミ

旅人7693さん [60代/男性] 2022年07月04日 13:03:45

人は平等で差別するつもりはありませんが、この施設でタトゥー、入れ墨の方はフリーパスなんですね。だったら、最初から言ってよ。焼鳥の串が2か所もあったが、焼鳥の串ではなく、アロマオイルだとか。失礼しました。

投稿者さん 2022年07月03日 00:11:08

水回りの構造などから見て3~40年経っている建物のようですが、内装は更新されており畳の床が少しデコボコしているほかは不具合はありませんでした。
客室数の割に広いラウンジは静かで、サービスにも気遣いが感じられリラックスできました。
朝食もビュッフェ形式で適度な品数があるうえ、料理人を常に置き出来立てを提供するなど食品の品質管理を仕事にしている者から見ても合格と言える水準でした。
ただし小さいほうの露天風呂が殺風景なのとBSが見られない点は改善してほしいです。
蛇足ですがベッドの足側に掛けられている布(ベッドスロー)は室内でも靴を履いたまま過ごす欧米人がベッドに横たわった時にカバーを汚さないためのものです。畳に置かれたベッドには無用なのでSDGsを考えると無くしたほうが良いと思います。