まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2023年06月15日 08:29:29

次回、石垣島に行く機会があれば普通にリピすると思います。
ゆんたくを楽しみたいと思う派にはオススメです。
買出しも近場にあって楽ですし。洗濯物も乾燥機は無いですが、すぐ近くにコインランドリーがあるので使えば困らないです。ノープランでも親身になってくれるので有難かったです。

楽しかったです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

kazu_hipowerさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

kazu_hipowerさん [40代/男性] 2023年05月18日 16:04:30

ゲストハウスは何度か宿泊させてもらってますが、まつかぜさんはとても楽しませていただき良かったです♪

【和室(個室)】

投稿者さん 2023年04月24日 16:18:52

宿の方が他の宿泊客の方にも紹介してくれたり、夕食どうしますか?と聞いてくださり、安心して宿泊できました。一人でしたが、宿泊客の方と一緒に夕飯を作って交流が出来て楽しかったです。ドミトリーでしたが、他の宿泊の方が2人居ましたが帰って来なかったので、一人でした。
バス停の目の前なので、移動もしやすいし、目の前にスーパーもあり、24時間のスーパーもあり便利です。
長期滞在の方が多い様でした。宿の方がフレンドリーで良い方なので一人でも安心して宿泊できる宿でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年03月02日 20:09:24

'23年1月に11泊中8泊使わせてもらいました。
宿で宿泊する初めての長期1人旅で、ちろんゲストハウスも初めてで不安も多かったですが、はじめはルールを把握するのに大変でしたが1日で慣れ、あとは自分の家のように過ごせました。
オーナーの方(厳密にはオーナーではないそうです)も最初、冷たく感じましたがすぐに打ち解けました。
夕食は3回は外へ食べに行きましたが、みんなで材料費(そのときは500~700円)出し合ってオーナー中心で共同で料理する(自分は料理ダメなので皿洗いのみでした)こともしているので、節約のため5回それを利用しました。
夕食の後はゆんたく(テーブル囲んで酒飲んでおしゃべり)で、旅行の情報など参考になりました。その話の流れで宿泊者と一緒にオーナーさんサポートで宿の自転車レンタルして竹富島へ行ったり、玉取崎展望台などへ星を見に行ったりいい思い出になりました。
就寝は他の宿泊者に恵まれ、快適に眠れました。
宿での過ごし方は基本自由ですが、オーナー、宿泊者アットホームな感じなので、交流無しで単に安く泊まる目的の方には不向きかもしれません。

投稿者さん 2022年05月08日 16:33:35

1人で来ましたがオーナーのまつさん、他のゲストの皆さん気さくで楽しい方ばかりでとても楽しい2日間でした!夜になると自然にゲストが集結します。わいわいするのが好きな方には絶対にオススメな宿です。

投稿者さん 2022年04月28日 21:57:49

一人旅で利用しましたが、まったく寂しさを感じることのない場所でした!
日中は石垣市内を巡り、その後、まさに帰る「家」のような場所でした。
ゲストハウスに戻るとみなさんが楽しそうに話をされていて、賑やかで退屈することがなかったです。オーナーさんが会話に入りやすいように自然に話を振ってくれるので、すぐに馴染むことができました。一人旅でも友人同士でもオススメです!
オススメスポットも教えてくれるので、石垣市内を満喫できること間違いなしです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

まあち9015さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

まあち9015さん [30代/男性] 2022年03月29日 22:08:48

4月23日と26日の2日間、宿泊させていただきました。

バス停のすぐ近くにあり、港へも徒歩で行けるのでとても良い立地です!目の前には大きなスーパーがあるので便利♪
ほぼ無計画での旅行だったのですが、着いてすぐに宿の方が親身になって竹富島への観光を提案してくれました。自転車も1日レンタル(300円)させてもらってフェリーに一緒に乗せて竹富島を周ることが出来ました◎
人見知りな方ですが、夜のゆんたくの輪にも自然と入らせてもらえて、アットホームな雰囲気で過ごせて楽しかったです♪あと作って頂いたご飯がめちゃくちゃ美味しい!!

他にもツアーの予約をしてくれたり、空いた時間を楽しめるように計画してくれたり、至れり尽くせりしていただきました◎

とても良い思い出になりました。
ありがとうございました♪♪

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

アルバート8860さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

アルバート8860さん [20代/男性] 2021年07月13日 06:26:07

一人旅で利用させてもらいました。
直前の予約にも関わらず暖かく迎えて下さって、ほかのメンバーの方ともすぐに打ち解けることができました。
またノープランで行きましたが、プランをいっしょに検討して予約まで取って下さって最高の思い出になりました。
一人旅で利用するなら、ここで決まりです!!
また、ぜひ利用したいです!!

投稿者さん 2021年04月24日 02:10:12

初めての石垣島一人旅
チェックインすると丁寧に説明をしてくれるオーナー
ゲストが交流しやすくなるようにオーナーが、〇〇さんですと言ってくださり挨拶を交わす

夜にはオーナーを中心にみんなでごはんを作り沖縄ならではのゆんたくの時間

その日宿泊している方々とお話して楽しく過ごすことができる

今まで様々なゲストハウスに宿泊してきたが、ここまでこのゲストハウスに戻って来たいと思ったことはあっただろうか

ここに宿泊すればきっと、また帰ってきたいと思えるだろう

石垣島のまつかぜ

一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

投稿者さん 2021年04月22日 12:08:56

石垣島で2泊させていただきました。旅の期間、リゾートや他の民宿、ホテルなどいろいろな宿にも泊まりましたが、ここが1番でした。
新しくくる方を暖かく受け入れてくれて、夜は皆でご飯を食べてそのまま飲んだくれます笑
オーナーのマツさんやみわさんもとても気配りが素晴らしく、いい意味で気を遣わない家族のような接し方をしてくれます。
また、次の日以降の予定に合わせてプランニングしてくれたり、西表島に行った時も、前日にもかかわらずわざわざ知り合いに連絡してくれてツアーを予約してくれたりしました。おかげでめちゃくちゃ楽しむことができました。
石垣島に来たならここにまずはくるべきかなと思います。もっと早くから知っておけばよかったと思える宿です。
次来たらまたここに来ます。
お世話になりました!!

投稿者さん 2020年09月30日 22:43:43

立地は離島ターミナルから徒歩15分程離れていますが、自転車を1日300円で貸していただけます。
一人旅でしたが、美和さんに他のゲストの中に馴染ませていただいて、毎日ゆんたくができ楽しかったです。目の前のスーパーで食材を調達し、ゲストの皆さんで夕食を作りました。
また、ノープランで石垣島内をレンタカーで巡る予定だったのですが、おすすめスポットを地図にいくつも書いてくださり、さらに他のゲストさんにも声をかけてくださったので、一緒に
ドライブを楽しむことができました!
一人旅の方でも、きっとまつかぜで旅を充実させられると思います!

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

toramatchさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

toramatchさん [30代/女性] 2019年12月22日 23:52:55

オーナーとオーナーの妹さんで、運営しており、このお二人がとても親切です。ノープラン、一人で来た私ですが、毎日、私の意向をヒアリングしながら、細かく丁寧にプランニングしてくれました。
他の宿泊者と、交流を持てる空気感を作り上げてくれており、自然に溶け込ませてくれるような配慮も抜群でした。全ての宿泊者を気にかけてくださり、楽しんでもらおうという気遣いが素晴らしいです。
人と人との繋がりや、人の温かさを感じられるゲストハスウであり、また帰ってきたいと思えるゲストハウス。
次帰るのが、本当に楽しみです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

say0407さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

say0407さん [20代/男性] 2019年10月22日 23:10:50

石垣旅行で石垣連泊→波照間一泊→石垣連泊という流れで、最初の連泊をまつかぜで過ごし、波照間から戻ったら宿を変えようかとも考えていたのですが、最初の連泊が楽しかったためまつかぜで再度連泊を決めました。

二度目の連泊も非常に楽しかったです。ただ、本当に一人でゆっくりしたい、他人との関わりはあまり持ちたくない、という方にはあまりおすすめできないかもしれません。

個人的には石垣に泊まるときには絶対に利用しようと思っています。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

say0407さん [20代/男性] 2019年10月22日 23:05:55

一人旅ほぼノープランで宿泊させていただきました。
一人旅なので、気ままにぶらぶらしようかとも考えていたのですが、オーナーがプランを考えてくれたり、他の宿泊者と繋げてくれる等、結果的にほとんどグループ旅行のような形になり、思わぬ形で旅行を楽しむことができました。

ゆんたくはほぼ毎日の様に行われ、オーナーは皆が楽しめる様な雰囲気を作ってくれます。
ゲストハウスの楽しさを実感できる良い旅になりました。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

f1sennaさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

f1sennaさん [30代/男性] 2019年09月04日 16:09:56

おすすめポイント3つ
①旅の予定がノープランでも相談に乗ってくれる
②宿泊者同士の交流が活発
③バス停、スーパー、コンビニなどが近い

オーナーの方が大変気さくな方で、予定を何も決めずに石垣島に来てしまったのですが、到着後すぐに3日分の予定をオーナーが提案してくれました。
プランが決まっていなくても相談に乗ってくれます。
西表島や体験ダイビング、シュノーケリングなど大変いい旅になりました。
宿泊者との交流も活発で、ゲストハウスの中でも随一だと思います。。オーナーの周りを巻き込んでいく能力が高いんだと思います。レンタカーを借りてゲストとシュノーケリングへ行ったりもできました。
ここに泊まると夜ご飯はゲストを交えてまつかぜで宴会になることが多いかと思います。身分や立場、年齢も関係なくフラットに話せるのはゲストハウスならではなのかなと思います。
地魚の鮮魚店やスーパー、コンビニも近いので、食べ物や飲み物に困ることもありません。レンタカーも徒歩圏内にあります。
1泊のつもりが4泊してしまいました。おすすめのゲストハウスです。

投稿者さん 2019年07月17日 16:19:42

友人3人と宿泊しました。
オーナーがフレンドリーで、他に宿泊している人達とも仲良くさせて頂きました!一泊という、短い時間でしたが楽しませて頂き有難うございました!

投稿者さん 2019年07月07日 17:47:00

オーナーの方が宿泊者同士の会話を楽しく盛り上げてくれて、一人旅でもものすごく楽しめました。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ほぉ3376さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ほぉ3376さん [40代/女性] 2019年05月30日 18:59:50

2泊3日、リーズナブルにお世話になりました。40代の私(ダンナ50代)にとっては、若いゲストさんばかりで気後れする部分もあったのですが、オーナーまつさんに妹さん、そしてたまたま遊びに来られていたお優しいお母様の気配りのもと、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

旅好きでよくあちこち出かけます。今年に入ってからの宿はこちらで8件目。うち2件を除いてはすべての旅先でなんらかの調理をしています。個人的にこの手の宿に泊まる前に気になるのが、キッチンの設備や食器、調味料の有無などです。その点こちらは何も心配する必要はありませんでした。ちゃんとガス火が使えます。鍋類などは年季の入っているものもありますが、大小様々用意されています。調味料に関しても色々と揃っているので用意していく必要はないでしょう。驚くことに、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、チリペッパーまでありました。頑張ればスパイスカレーも作れますよ!こんな面白い宿はそうそうないでしょう。

車で6分と離島ターミナルも近く、時間を無駄にせずに竹富島に渡ることができ大満足でした。今度はその他の島々も周りたいとダンナが言っているので、またお世話になるかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いします。

あ、何も言わずに朝早く出てきてしまってスミマセンでした~

【和室(個室)】

投稿者さん 2019年05月16日 21:14:31

ハウス自体もいいけれど、一番の売りはオーナー兄妹ですね!
今回は色々と気を使っていただき、ありがとうございました。
ゆっくりと過ごすことができて良かったです。
オススメのゲストハウスです!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

hikari8867さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

hikari8867さん [40代/男性] 2019年01月23日 21:07:47

ゆんたくのあるゲストハウス、とにかく立地が良く、目の前にお酒を販売している店と、24時まであいているスーパーがあります。

石垣島に来たら、また、お世話になろうと思ってます。