まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2022年10月23日 10:27:34

夜は寝室の横にあるゆんたくリビングで深夜までおしゃべりが続きます
早めに就寝したくても、ゆんたくスペースと寝室はカーテンでしか仕切りがないので
とても騒々しく眠れませんでした

ただバス停の前というのがメリット
長期のゲストが多数いて住人化していました

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

pzlSHINYAさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

pzlSHINYAさん [40代/男性] 2022年10月11日 20:39:14

こんな楽しいゲストハウスは唯一無二。
チェックインの時から 他ゲストがいれば
すぐに他己紹介してくださり、自然と会話できる雰囲気を作ってくれます。
ゲストハウス内の施設やルールなども丁寧に説明して頂き、他のゲストさんもマナーが良いです。
夜はゆんたくタイム。
みなさんと旅の話しなど楽しい時間が過ごせました。
私の場合はそこで他のゲストさんと意気投合し、翌日に小浜島に遊びに行きました!

建物自体は古い建物だと思いますが 綺麗に保たれてます。
他の人とのふれあい、発見を求めるなら
まつかぜさん 本当にオススメです。

また利用させて頂きたいです!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

72797279さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

72797279さん [30代/男性] 2022年06月14日 22:15:43

一人旅でしたが毎日オーナーさんや宿泊者の方と夕食を共にしたり、屋上でゆんたくしたり、宿泊者同士で一緒に観光したりとても楽しかったです。いい思い出になりました。本当にのんびりできる宿です。旅を通じてコミュニケーションをとりたい方は是非。

投稿者さん 2022年04月28日 21:57:49

一人旅で利用しましたが、まったく寂しさを感じることのない場所でした!
日中は石垣市内を巡り、その後、まさに帰る「家」のような場所でした。
ゲストハウスに戻るとみなさんが楽しそうに話をされていて、賑やかで退屈することがなかったです。オーナーさんが会話に入りやすいように自然に話を振ってくれるので、すぐに馴染むことができました。一人旅でも友人同士でもオススメです!
オススメスポットも教えてくれるので、石垣市内を満喫できること間違いなしです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

オチャ。さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

オチャ。さん [50代/男性] 2021年12月11日 07:21:22

みなさんのコメントの通りの立地(目の前スーパー・コンビニも近い)バス停目の前(空港・フェリーターミナルどちらにも行ける)便利な場所でした。
少し歩けば海岸に、朝日も夕日も見られる(満点の星空も)
フリープランで5日間でしたが暇な時を一つも作らないほどプランを提案してもらえて大満足でした。
チェックインからチェックアウトまで楽しむことが出来また帰ってきたくなる温かい家庭なような【まつかぜ】
次回はどんなプランを提案してもらえるのか楽しみです。

投稿者さん 2021年04月27日 22:29:55

4月23日~27日迄の4日間お世話になりました。

初めてのゲストハウスで不安な思いを抱きつづ、口コミの評価を見て「まつかぜ」に決めました。

その不安もチェックイン時に直ぐに解消!! その場であだ名を決めて、他の宿泊者に紹介してくれて、

会話にも入れるように気遣いをしてくださいました。

ノープランでの一人旅だったので、親身に旅行のアドバイスもしてくださり、

なんとツアー、レンタカーなどの手配もしてくださいました。

まつさん、みわさん、大変楽しい時間を過ごさせていただきました。

今度、お会いしたときは「おかえりなさい」と出迎えてください。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

f1sennaさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

f1sennaさん [30代/男性] 2019年09月04日 16:09:56

おすすめポイント3つ
①旅の予定がノープランでも相談に乗ってくれる
②宿泊者同士の交流が活発
③バス停、スーパー、コンビニなどが近い

オーナーの方が大変気さくな方で、予定を何も決めずに石垣島に来てしまったのですが、到着後すぐに3日分の予定をオーナーが提案してくれました。
プランが決まっていなくても相談に乗ってくれます。
西表島や体験ダイビング、シュノーケリングなど大変いい旅になりました。
宿泊者との交流も活発で、ゲストハウスの中でも随一だと思います。。オーナーの周りを巻き込んでいく能力が高いんだと思います。レンタカーを借りてゲストとシュノーケリングへ行ったりもできました。
ここに泊まると夜ご飯はゲストを交えてまつかぜで宴会になることが多いかと思います。身分や立場、年齢も関係なくフラットに話せるのはゲストハウスならではなのかなと思います。
地魚の鮮魚店やスーパー、コンビニも近いので、食べ物や飲み物に困ることもありません。レンタカーも徒歩圏内にあります。
1泊のつもりが4泊してしまいました。おすすめのゲストハウスです。

投稿者さん 2019年07月25日 19:48:49

今回一人旅で初めて利用させていただきました。
初めは不安でしたが、オーナーが宿泊者同士を紹介してくださって、とても楽しく過ごせました。
仲良くなったメンバーで急遽次の日に西表島ツアーに参加したり、夜は飲んだりととても貴重な体験が出来ました!
また石垣島に来たら泊まりたいと思います!
自転車レンタル300円も有り難かったです。
まつさん有り難うございました!

投稿者さん 2019年07月17日 16:19:42

友人3人と宿泊しました。
オーナーがフレンドリーで、他に宿泊している人達とも仲良くさせて頂きました!一泊という、短い時間でしたが楽しませて頂き有難うございました!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ほぉ3376さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ほぉ3376さん [40代/女性] 2019年05月30日 18:59:50

2泊3日、リーズナブルにお世話になりました。40代の私(ダンナ50代)にとっては、若いゲストさんばかりで気後れする部分もあったのですが、オーナーまつさんに妹さん、そしてたまたま遊びに来られていたお優しいお母様の気配りのもと、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

旅好きでよくあちこち出かけます。今年に入ってからの宿はこちらで8件目。うち2件を除いてはすべての旅先でなんらかの調理をしています。個人的にこの手の宿に泊まる前に気になるのが、キッチンの設備や食器、調味料の有無などです。その点こちらは何も心配する必要はありませんでした。ちゃんとガス火が使えます。鍋類などは年季の入っているものもありますが、大小様々用意されています。調味料に関しても色々と揃っているので用意していく必要はないでしょう。驚くことに、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、チリペッパーまでありました。頑張ればスパイスカレーも作れますよ!こんな面白い宿はそうそうないでしょう。

車で6分と離島ターミナルも近く、時間を無駄にせずに竹富島に渡ることができ大満足でした。今度はその他の島々も周りたいとダンナが言っているので、またお世話になるかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いします。

あ、何も言わずに朝早く出てきてしまってスミマセンでした~

投稿者さん 2018年12月12日 17:29:16

ターミナル(離島、バス)からは離れるが、スーパーやバス停などは目の前なので、立地は良いです。オーナーや他のゲストとの触れ合いを求める方にはオススメです。

投稿者さん 2018年08月07日 21:51:20

毎晩ゆんたくも開催され、自然とその輪に入っている自分がいます。オーナーまつさんの細やかな気遣いとたくさんの引き出しがあるのでノープランで来ても全く心配ありません、おすすめの宿です!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

K-GYANさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

K-GYANさん [30代/男性] 2018年08月06日 21:36:12

書きたいことはいっぱいですが、一番良かったのは楽しい思い出が作れます。ドミトリーに一人旅は初めてでしたが、全然大丈夫でした。一人で過ごすもよし、居間で他の宿泊客と交流を深めるもよしです。私の時は、男女どちらも、日本人も外国人も、バランスよくいらっしゃいました。私完全ノープランで行きましたが、かえって良かったかもしれません。色々な人から情報を聞けるので、迷ってしまうくらいです。自転車が格安で借りれる上、離島に持って行ってもOKです。島で借りるより安上がりですし、タイムロスもありません。オーナーは気さくですが、お客さん一人ひとりの個性を大事にしてくれます。おかげ様で初めて会った方と一緒に離島サイクリングしたり、ナイトシュノーケリングに参加しました。夜やっているところは少ないらしいですから、紹介してくれてよかったです。色々な楽しみ方ができる宿だと思います。最後の夜は星を眺めるのに良い近くの砂浜を教えてもらいました。

2018年07月

投稿者さん 2018年06月13日 09:50:31

料金が格安のため、部屋やシャワー等の快適性はリゾートホテルにはかないませんが、それを補って余りある、まつさん(オーナー)の暖かさと一期一会の出会いがあります。今日、出会った人達。明日、お別れする人達。まつさんを囲んでの夜の団欒は、かけがえのないものでした。 他人との接触を断ち、自分だけの旅にしたい方にはリゾートホテルをお薦めしますが、人との出会いとつながりや思いやり・温もりを体験したい方には、まつかぜハウスを強くお薦めします。まつさんに教えて頂いた「のりば食堂」では、ウコンを練り込んだ麺を使用した八重山そばを朝から食べていましたが、食堂のおばちゃんがサービスで出してくれた酢飯のおにぎりにも、人の温もりを感じました。まつさん、皆さん、ありがとうございました!(Marco、料理するときは換気扇付けろよ!)

2018年06月

投稿者さん 2018年05月01日 19:55:42

香港から来ていた素敵な女性に巡り会う事ができました。オーナーの方も気さくな方でした。

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

tagia555531さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

tagia555531さん [30代/男性] 2018年04月09日 22:01:54

初めて1人でこのタイプの宿に泊まりましたがオーナーが気さくで楽しめました。
また、観光地から少し離れており地元の方のリアルな生活に入り込めてそういった感じの体験が好きな人は楽しめると思います。
目の前のスーパーで地元食材、特に刺身なんかを買ってテラスでお酒を飲みながら食べましが最高でした。
また、次回石垣に行くときは使わせてもらいたいです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

なぎやん2010さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

なぎやん2010さん [40代/女性] 2018年03月23日 10:04:56

スーパー、ディスカウントショップが目の前で立地は良かったです。23:30には消灯だったかな?なので、それ以降はお客さんが騒いでうるさいってこともなかったです。
最初にオーナーさんが共同使用設備等色々説明してくれます。
私達は家族で個室に泊まったので、他のお客さんとの交流はほぼなかったのですが、部屋の防音はほとんどないと思った方が良いです。咳をしても丸聞こえなので部屋での会話は常にヒソヒソ声でした。
布団は超薄いせんべい布団です。それは別に良かったんですが、困ったのが布団の臭いです。たまたまだったのでしょうか?過去の人の汗の臭いが染み付いていてとても辛かった、、、3泊したので最後の晩にはもう鼻が慣れてあまり感じなくなりましたが(悲)。

投稿者さん 2017年10月17日 18:42:29

清掃は行き届いておりとても綺麗でした。
ただ宿泊者に対しトイレとシャワーの数が少ないかもしれないです。もう1つづつあるだけで違うと思います。
シャワーの中に鏡欲しい!
消灯時間はあるのですが、すぐには静かになりません。12時超えて少しずつという感じです。
自分は2階部屋だったのですが、1階のリビング横の部屋の方はうるさいだろうなと思いました。
他はオーナーさんはお世話好きなのか予定を聞いて来ます。そしてツアーのアドバイスもくれます。ノープラン族には結構助かります。
目の前スーパー有り。

投稿者さん 2017年08月28日 21:12:15

初めてのひとり旅。そしてゲストハウス利用で不安もありましたが、オーナーまつさんがとても温かくて快適な時間でした、
他のゲストの方とも色んな話しが出来て、楽しかったです。
石垣に行く際は、また利用させていただきます♪

投稿者さん 2017年07月11日 01:35:29

自転車やシュノーケルのレンタルもあり、安い。
屋上が気持ちいい。