まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

eri0133さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

eri0133さん [20代/女性] 2019年04月22日 16:02:55

初めてのノープランひとり旅で最初は不安でしたが、まつかぜに宿泊させてもらったおかげでとっても楽しい旅行になりました!!3泊4日では足りず...もっと長く居たいと思える場所でした。

みんなで一緒にご飯を作って食べたり、シュノーケリングに出かけたり。たくさん思い出ができました!!

また帰りたいと思える、とってもステキなゲストハウスです★

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2019年02月07日 21:03:04

2019/1/23から2/1まで宿泊しました。スーパーが目の前なので便利です。初めての石垣島だったので離島へのプラン等の相談もできて、ゲスト同士とも仲良くなり楽しい旅ができました。

投稿者さん 2018年07月15日 15:45:45

利便性抜群。とても清潔です。
ただオーナーの独断と偏見により変なあだ名をつけられる恐れがありますがそこさえ我慢できれば絶対にお勧めです。
*坂木司作 ホテルジューシー好きな方には特にお勧めです。

2018年07月
【和室(個室)】

投稿者さん 2018年06月13日 09:50:31

料金が格安のため、部屋やシャワー等の快適性はリゾートホテルにはかないませんが、それを補って余りある、まつさん(オーナー)の暖かさと一期一会の出会いがあります。今日、出会った人達。明日、お別れする人達。まつさんを囲んでの夜の団欒は、かけがえのないものでした。 他人との接触を断ち、自分だけの旅にしたい方にはリゾートホテルをお薦めしますが、人との出会いとつながりや思いやり・温もりを体験したい方には、まつかぜハウスを強くお薦めします。まつさんに教えて頂いた「のりば食堂」では、ウコンを練り込んだ麺を使用した八重山そばを朝から食べていましたが、食堂のおばちゃんがサービスで出してくれた酢飯のおにぎりにも、人の温もりを感じました。まつさん、皆さん、ありがとうございました!(Marco、料理するときは換気扇付けろよ!)

2018年06月
【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ペイペイ2172さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ペイペイ2172さん [20代/男性] 2018年05月08日 21:01:05

今回も楽しい旅行になりました。ありがとうございます。本当に雰囲気のいいゲストハウスだと思います。また遊びに行きたいです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

✱デイジー✱さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

✱デイジー✱さん [30代/女性] 2018年04月28日 11:28:35

施設内が清潔だったこと、買い物や市街地への立地が良かった事に大満足です。同じように旅行に来た方々とオススメのスポットを話しながらお酒を飲んだり、本当に楽しい旅行になりました!まつさんありがとうございます、また絶対に行きますね!

投稿者さん 2018年04月19日 19:57:21

1人旅で5日間お世話になりました。
お部屋もトイレもシャワーもお手入れされていて、
綺麗で広々としたドミトリーで、よく風が抜けて心地よいです。

ノープランで来たので、オーナーがプランを一緒に考えてくれたり、
自然に他のゲストさんと引き合わせてくれるので、1人で来ても問題なく楽しめると思います。
私はゲストさんと一緒にレンタカーを借りて島を巡ったり、離島に行ったりしました。

オーナーはひとりで居たい方にはそっとしておいてくれますし、
ゲストの方と自然な距離感で接してくれるのでとても居心地が良かったです。

ご飯も市場で買った魚や向かいのスーパーで買って来たご飯を料理して
みんなで食べました。
ゲストの方は良い方ばかりで、ゲストの数が増えた日は大勢の合宿のような感じがして楽しかったです。

あまりゲストハウスに泊まったことがなかったので、
初めてがここで良かったなと思えるゲストハウスでした。

マツさんまた帰りますね。

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

yuuuko3704さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

yuuuko3704さん [40代/女性] 2018年04月14日 18:17:30

一人旅、初ゲストハウスで2泊させて頂きました。
2日とも老若男女、国籍問わずの方々で満室で、口コミどおり人気の宿でした。
スーパー、バス亭前という便利さに加え、気さくなオーナーさんが一人一人にとても気を配られていて(これも口コミどおり)人見知りな私も皆んなとすぐ仲良くなれました。
ノープランでふらりと遊びに行ける感じがとても良かったです。また行きます(*^^*)v

投稿者さん 2018年04月07日 15:21:07

4/3から3泊させていただき大変お世話になりました。まつさん本当にありがとうございました!ゲストハウスは初めてだったのですが、施設もキレイで快適ですし、オーナーもとても良い方で居心地が良く大満足です!
仕事や旅行で1名の人が中心ですが、私のようにオーナーや他の方と話しして過ごす人もいれば1人でのんびり過ごす方もおり、自由な雰囲気でした。他の人と交流したい方はオーナーと積極的に絡めば色々声もかけてもらい間も取り持ってくれますし、無理に交流を強要することもなく宿泊客への気遣いをしてくれます。ノープランでしたが、オーナー含めて一緒にテレビ見ながらのんびりしたり、どこに行くか相談に乗ってもらったり、一緒にシュノーケリングに行ったり、他の1人旅の方と一緒に島回ったりと非常に楽しく過ごせました。
オーナーとも色んな話をさせてもらいましたが、どうしたら快適に過ごせるか色んな工夫もされておりさらに良い宿になって行くと思います。設備は今後の充実も期待して4点で!
ちなみにオーナーは遅くまで仕事をされていて、朝早い時間は会えないため、挨拶は前の日の晩にしておくことをおすすめします。
最後帰る前に立ち寄って挨拶して帰りましたが、行ってらっしゃい!の一言にしびれました笑
また帰ってきたいと思える素敵な宿です、また必ず遊びに行きます!

投稿者さん 2018年04月03日 22:04:33

始めてのゲストハウスの利用だったので、どんな雰囲気なのか分からず不安がありましたが、オーナーさんもお客さんも良い方ばかりでとても楽しい時間を過ごせました。
シャワールームはリフォームしたてでとても綺麗でしたし、バス停とスーパー、飲み屋さんが目の前という立地もすごく助かりました。
次に石垣に行く際もまたお世話になりたいと思います^ ^

投稿者さん 2018年02月27日 07:59:06

何より清潔でベッドで寝やすいです。
バス停、スーパーが目の前なのでチョー便利。自転車も格安で貸してくれるし。
コスパ最高。
夜は共用スペースで、みんなで情報交換!

投稿者さん 2017年10月08日 16:57:06

10月初旬に3泊4日、お世話になりました。
旅行のアレンジ、人との出会い、こんな素敵な宿は初めてでした。
オーナーさんに感謝です。
ありがとうございました!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ゆう10194191さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ゆう10194191さん [20代/男性] 2017年09月08日 21:34:08

ゲストハウスの相部屋は初めての利用でした!
不安もあったのですが、オーナーのまつさんの人柄で他の宿泊者さんともすぐに打ち解けられました。
一泊の予定が六泊もしてしまいました。笑
部屋、水回り等もとても綺麗にされています。
色々な人、場所を紹介していただいてこの宿に泊まったおかげで自分の世界観が変わったような気がします!
まつかぜでの思い出は一生の宝物です。
また必ずまつかぜに帰ります!

投稿者さん 2017年07月03日 00:02:20

費用対効果抜群のゲストハウスでした。
自分は一人旅で石垣島に行き、宿に求めたものは
①安いこと
②室内が綺麗なこと
③他の宿泊客との交流ができること
でしたが、結果的に全て満たす素晴らしいゲストハウスでした。
お金を出せばより良いサービスや設備のある宿はいくらでもありますが、まつかぜさんほど他のゲストの方と楽しく過ごせるゲストハウスに泊まったことがありません。
オーナーさんのお人柄あってのことと思うので、とても感謝しています。
毎晩楽しく食事にもお付き合い頂き、ありがとうございました。

以下、設備等に関する事実と感想です。
立地:建物のすぐ前に深夜まで営業しているスーパーあり。離島への拠点となる港までも徒歩圏内。
建物:新しくはないが中は整理されていて綺麗です。2階の屋外にゆんたくスペースあり。
バス:清潔。シャワールーム1つに、風呂つきシャワールームが1つ。無料のシャンプーあり。
トイレ:1つ。毎日掃除されており綺麗です。
キッチン:自由に使えます。無料で使える調味料あり。
洗濯;洗濯機あり。(確か1回200円)
部屋:使用したのはドミトリーで、カーテンで仕切られています。他の方のいびきや話し声が気になる方は、耳栓などがある方がいいです。自分は平気でした。
エアコン;夜から朝まではついています。暑い時期でしたが、昼間は出かけているので問題なかったです。
レンタル:シュノーケル(確か1日800円)やレンタサイクル(1日300円)が格安で借りられます。調べた限り他のどのレンタル屋で借りるより安かったです。
その他:設備やハウスのルールは最初にしっかり説明がありますし、気軽に相談できたので心配はなかったです。

ゲストハウスなので一緒になるゲストによって受ける印象も変わると思いますが、それも含めて高級リゾートホテルでは味わえない旅人感を味わいたい方にはおすすめです。

投稿者さん 2017年04月14日 17:40:26

空間
・コンクリートと木材の、和モダンなリビング。オシャレで落ち着く。
・アートとグリーンの植栽が飾ってあってセンスが良く、癒される空間。
・小上がりの畳間があり、イスのように腰掛けてゆんたくできる。
・風が通り抜ける1F、2F。とても心地いい。(石垣は暑いから特に)

設備
・レンタサイクルは新しくオシャレでギア付き。(しかも安い)
・レンタルのシュノーケルセットが激安で借りられる。(石垣島のレンタルは高い)
・ドライヤー、炊飯器も廉価品ではなく最新のもので良い。
・24時間のシャワールームがあり助かる。
・浴槽もある。
・部屋、シャワールーム、トイレがいつも綺麗にされている。
・ベランダが広くて気持ちいい。
・洗濯機もある。

オーナー
・若く見えるオーナーのしゃべりが面白い。
・融通もきくので何かと相談しやすい。
・旅のプランの相談にも乗ってくれる。

・目の前にスーパーがあって便利。(市街地にはスーパーがない)
・目の前にバス停もあり、空港・フェリーターミナルからの行きも帰りも便利。
・市街地までも歩いていける。
・周辺に飲食店、居酒屋もある。100均も近い。
・市街地から程よく離れているので、客層も落ち着いている気がする。
・自然と客同士が会話できる宿の雰囲気がある。

石垣のゲストハウスに何件も宿泊してきましたが、
ここは宿泊費も安いのに、全体的にコストパフォーマンスが高く満足。

2017年02月

投稿者さん 2016年11月10日 04:15:51

竹富島から、予定を変更して、2日間お世話になりました。離島ターミナルからも、徒歩圏内で、目の前にスーパーもと、バス停があり、とても便利な立地です。
お部屋は綺麗で明るく、風通しがとっても良くて、とても快適に過ごさせて頂きました。
到着日が、たまたまオーナーさんの、お誕生日で、オーナーさんのお仲間(とっても楽しい方々でした!)と、ゲストの皆さんで、お祝いパーティーをして、大盛り上がり!!
めちゃくちゃ楽しかったですす。
1人旅の方が多かったのですが、オーナーさんが、とっても面白い方で、気さくに声を掛けて下さるので、自然とゲスト同士が仲良くなり、実家に居るような、アットホームな雰囲気で、とても居心地が良かったです。
ゲストハウスは、初めてだったのですが、色々な方々と出会えて、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
ありがとうございました!
今度、石垣島に来たときも、お世話になります(^o^)/

【女性ドミトリールーム(4名)】

azudasさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

azudasさん [20代/女性] 2016年10月18日 11:21:24

10/15に一泊させて頂きました。ありがとうございました。

今までゲストハウスを利用したことは何度かありますが、その中でもとても綺麗(水回りは特に!気になりますがとても綺麗でした)でオーナーさんもとても親切で楽しく、お客さん同士も仲良くなりやすい環境がありひとり旅同士出掛けたりなどと とても素敵な宿でした。
屋上もあり涼しい風も吹き、星が眺められました。天気によりますが・・・
目の前のスーパーも助かりますし、離島ターミナルまでも徒歩圏内。もしくは目の前にバス停もあります。

石垣島に行った際には また是非利用させて頂きたいと思います。絶対!!!!オーナーさんにも会いたいので!!(笑)

素敵な石垣島の思い出の1つになりました。

【女性ドミトリールーム(4名)】

hand666さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

hand666さん [30代/男性] 2016年10月05日 22:28:45

ここを選んで非常によかったと思っています。特にオーナーの人間性が素晴らしい。短期滞在者がまるで前からの知り合いのように楽しく話せる場がここにはあると感じました。石垣島や離島で自然を満喫し、ここの宿で人との触れ合いを満喫出来た非常に良い旅行になりました。

【男性ドミトリールーム(8名)】

投稿者さん 2016年09月15日 11:23:08

1人旅でしたが、落ち着いて自由な雰囲気だったのでのんびり過ごすことができました。
オーナーさんとも楽しく話ができて心が現れる時間を過ごせました。
また利用したいです。

【男性ドミトリールーム(8名)】

25mikaさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

25mikaさん [20代/女性] 2016年08月03日 14:15:57

7月前半に2泊させていただきました。場所は離島ターミナルから徒歩15分前後で、目の前にスーパーがあり、非常に便利な立地です!
わたし自身ゲストハウスに慣れておらず、最初扉を開ける前はとても緊張していたのですが、オーナーさんのお人柄が本当に良く、会った瞬間に緊張が解けました!!(笑)
初日から入ってすぐに、今日みんなで夜ご飯作ろうと思ってるんだけどどう?と声をかけてくれたことがすごく嬉しかったのを今でも覚えています。
まつかぜのオーナーはすごく良い人で、ゲストみんなに声をかけてくれるので、全員が自然と仲良くなります!ご一緒した方々もみんな優しくてユニークな方ばかりで、一人旅なのに、みんなと旅をしているような楽しい感覚でした!
オーナーによる一人旅してきた男子大学生の人生改造計画は本当に最高でした!!!
毎日毎晩みんなで夜ご飯作って食べて飲んで語って騒いで、本当に楽しすぎて、最終日は寂しすぎて大泣きました(笑)
まつかぜはわたしにとって最高のゲストハウスであり、大切な特別な場所です。
また是非利用したいです!!