まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2020年01月25日 23:57:12

美味しい居酒屋さんを紹介していただいたり、夜はみんなで人生ゲームを楽しんたりなど旅の良い思い出ができました。ありがとうございました。また、ぜひ泊まりに行きますので、よろしくお願いします。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

しょ8578さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2020年01月11日 20:02:39

コンビニ徒歩5分、スーパーは目の前、離島ターミナルから歩いて15分くらい・・・思ったより距離はありましたが、初の石垣を楽しく過ごせました♪
年越しを石垣で、宿泊ゲストやオーナーさんたちと過ごすことができてよかったです。
一人で静かに・・・を求める方にはあまりお勧めできません(笑)
ゲストさんの多いときなどはそうなのでしょう、共同リビングのゆんたくスペースで遅くまで大騒ぎしてました。
三泊お世話になりました、楽しい年越し過ごせました♪
ありがとうございました、また石垣に行くときは空いてたら利用させてもらいます♪

投稿者さん 2020年01月06日 17:36:10

年末に3泊しました。興味はあったものの中々手が出せなかったゲストハウスですが、沢山の高評価に惹かれ、初ゲストハウス、初年末旅行、しかも彼女と2人で利用させていただきました。

生憎3日間ほぼ雨で、年末という事もあり、外で出来ることはかなり限られていましたが、元々ノープランで来た我々に様々なアドバイスをして頂き、自転車で竹富島、格安レンタカーの紹介で島1周などとても有意義に過ごせました。

最初の二日間は宿泊客も少なく、夜な夜なオーナー兄妹と楽しく飲ませていただきました。大晦日は新たな宿泊客も増え、ゆかりのある地元の方もお呼びして大勢の初対面の方々と鍋を囲んで交流し、年越し直前には近くのホテルのカウントダウンライブに出向き、未体験の年末を迎える事ができました。
各地のゲストハウスを廻るまつかぜ常連の方とも仲良くなり、話を聞く限りゲストハウス全てがこのような場所ではなく、初回でここを選んだのは幸運とのこと。1回の経験と1人の体験談では説得力に欠けるかもしれませんが、そうだろうなと納得がいくほどオーナー兄妹の人柄が素敵でした。強制的に他者との交流を勧めるでもなく、望めばそっと後押しし、静かな時間を望めば必要以上は介入しないように上手く分けている気がしました。
ただ、基本はこういった他者との交流を求める人に最高な場所であって、ひたすら自分(達)の世界で旅行をしたい人であれば、ここに限らずゲストハウスは不向きな場所ではないかなとも思います。

立地も良く、バス停が徒歩1分で空港アクセス良好。目の前には地元のスーパーがあり、年末年始も毎日夜12時まで開いていたので飲食に困る事がなく、なんなら地元の商品も大体集約しているのでお土産もここで事足ります。レンタル自転車\300を借りれば10分以内の市街地散策も楽々ですし、船に積めばそのまま離島サイクリングもできます。

カップルでゲストハウスは使い方として果たして合っているのか若干の不安はありましたが、全て杞憂に終わり想像以上に楽しい経験となりました。本当に石垣島に家族ができたような気持ちです。またいつか帰りたい場所になりました。

【和室 2(個室)】

toramatchさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

toramatchさん [30代/女性] 2019年12月22日 23:52:55

オーナーとオーナーの妹さんで、運営しており、このお二人がとても親切です。ノープラン、一人で来た私ですが、毎日、私の意向をヒアリングしながら、細かく丁寧にプランニングしてくれました。
他の宿泊者と、交流を持てる空気感を作り上げてくれており、自然に溶け込ませてくれるような配慮も抜群でした。全ての宿泊者を気にかけてくださり、楽しんでもらおうという気遣いが素晴らしいです。
人と人との繋がりや、人の温かさを感じられるゲストハスウであり、また帰ってきたいと思えるゲストハウス。
次帰るのが、本当に楽しみです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

say0407さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

say0407さん [20代/男性] 2019年10月22日 23:10:50

石垣旅行で石垣連泊→波照間一泊→石垣連泊という流れで、最初の連泊をまつかぜで過ごし、波照間から戻ったら宿を変えようかとも考えていたのですが、最初の連泊が楽しかったためまつかぜで再度連泊を決めました。

二度目の連泊も非常に楽しかったです。ただ、本当に一人でゆっくりしたい、他人との関わりはあまり持ちたくない、という方にはあまりおすすめできないかもしれません。

個人的には石垣に泊まるときには絶対に利用しようと思っています。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

say0407さん [20代/男性] 2019年10月22日 23:05:55

一人旅ほぼノープランで宿泊させていただきました。
一人旅なので、気ままにぶらぶらしようかとも考えていたのですが、オーナーがプランを考えてくれたり、他の宿泊者と繋げてくれる等、結果的にほとんどグループ旅行のような形になり、思わぬ形で旅行を楽しむことができました。

ゆんたくはほぼ毎日の様に行われ、オーナーは皆が楽しめる様な雰囲気を作ってくれます。
ゲストハウスの楽しさを実感できる良い旅になりました。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

おばはん系女子さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

おばはん系女子さん [20代/女性] 2019年09月25日 10:37:01

当初4泊の予定でしたが居心地が良すぎて6泊しました!
初の1人旅、初のゲストハウスで不安な気持ちもありましたが、初日にはそんな気持ちはなくなりました!笑
オーナーであるまつさんは自然と宿泊者同士を繋げてくれて、いつの間にかみんなでわいわい楽しく過ごせる空間を作り出してくれます。
バイクやレンタカーでの島巡りや夜はみんなでご飯を食べて飲んでの大宴会!
台風の影響で宿に籠ることもありましたが、毎日楽しく過ごせました。
完全なノープランでの旅でしたが、まつさんが相談に乗ってくれるのでなにしよう…と困ることはなかったです。
まつかぜに行きたいから石垣に行こう!そう思える素敵なゲストハウスです。
たくさんの人と出会えて楽しめて家に帰ると逆ホームシックのようになりました笑
石垣やまつかぜが大好きなのでまた必ず行きます!

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

soooooo0611さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

soooooo0611さん [20代/男性] 2019年09月24日 20:20:12

1人旅で5泊利用させて貰いました!
ゲストハウスに泊まるのは初めてで、馴染めるのか、楽しく過ごせるのか、多少の不安はあったのですが、そんなものは初日でどこかへ消え去りました。笑
まつさんは自然と宿泊者同士を繋げてくれます。
そこからは皆で一緒に島を巡ったりドライブしたり、夜は鍋やカレーを作って大宴会と、まるで合宿のような楽しさ!!
完全にファミリーでした。笑
滞在後半は台風が直撃して遠出は出来なかったのですが、まつさんが「皆で島ぞうりアートやったら?」と提案してくれて雨でもワイワイ、凄く良い思い出ができました!
まつさんは島の事もとっても詳しいので何でも相談するといいと思います(博識なので人生相談も可w)
石垣島のゲストハウスと言えばまつかぜ!と自信を持ってオススメします!ここには必ずいい出会いと楽しい旅が待っていると思います。
もちろん設備面も清潔で整ってます。ファンが多いのも納得です。
まつかぜ行きたさに定期的に石垣を訪れることになりそうです。笑

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

f1sennaさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

f1sennaさん [30代/男性] 2019年09月04日 16:09:56

おすすめポイント3つ
①旅の予定がノープランでも相談に乗ってくれる
②宿泊者同士の交流が活発
③バス停、スーパー、コンビニなどが近い

オーナーの方が大変気さくな方で、予定を何も決めずに石垣島に来てしまったのですが、到着後すぐに3日分の予定をオーナーが提案してくれました。
プランが決まっていなくても相談に乗ってくれます。
西表島や体験ダイビング、シュノーケリングなど大変いい旅になりました。
宿泊者との交流も活発で、ゲストハウスの中でも随一だと思います。。オーナーの周りを巻き込んでいく能力が高いんだと思います。レンタカーを借りてゲストとシュノーケリングへ行ったりもできました。
ここに泊まると夜ご飯はゲストを交えてまつかぜで宴会になることが多いかと思います。身分や立場、年齢も関係なくフラットに話せるのはゲストハウスならではなのかなと思います。
地魚の鮮魚店やスーパー、コンビニも近いので、食べ物や飲み物に困ることもありません。レンタカーも徒歩圏内にあります。
1泊のつもりが4泊してしまいました。おすすめのゲストハウスです。

投稿者さん 2019年09月02日 21:21:39

石垣島や離島に1週間滞在して、最後の一泊でお世話になりました。
オーナーのまつさんはじめ、同宿の方々はみな温かくて、居心地が良かったです◎
今度は仲間を連れて、何泊かしたいと思います。
みなさんもぜひ石垣島へお越しの際には泊まってみてください。あなたの旅の思い出の1ページに刻ま
れ、忘れられない思い出になるでしょう。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ふじ02こさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ふじ02こさん [40代/女性] 2019年08月25日 12:16:14

友達との旅行がキャンセルになり、初めてのアラフォー一人旅。
「ひとりで南国」を想像して少し寂しくなり、
ゲストハウス未経験でしたが、宿泊を視野に検索しまくり、
各サイトでの圧倒的な評価の高さを見て、
腹をくくってノープランで3泊予約を入れました。
それでも、若い方の輪に入れなかったらどうしよう、
気に合わない人がいたらどうしよう等
日が近づくにつれて不安は増していきました。
が、結果杞憂に終わりました。

18時半。宿についた途端、オーナーのまつさんの采配により
先にお食事されてた皆さんのところへ飛び入り参加させていただき、
そこからは、しがない主婦にとっては非日常の連続。
ゲストの方と一緒に竹富島や西表島へ行ったり、
自転車を漕いで夕日を見に行ったり、満点の星空を見に
北部へ連れていってもらったり、海岸で花火を楽しんだり、
入れ替わるゲストの皆さんと交流が持てたり。
ひとりで居る時間は全くありませんでした。
なんでこういう経験、もっと若いうちにしておかなかったかな。後悔!

迷っている方、騙されたと思って是非訪れてみてください。
他の方にもありましたが、石垣島に行くために泊まる場所ではなく
まつかぜに泊まりたいから石垣島へ行きたい、に変わると思います。

まつさんは、最初ざっとした関西人に見えたけど笑
人間力に優れていて知的でとても魅力的な方。かっこいいんです。

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

投稿者さん 2019年07月25日 19:48:49

今回一人旅で初めて利用させていただきました。
初めは不安でしたが、オーナーが宿泊者同士を紹介してくださって、とても楽しく過ごせました。
仲良くなったメンバーで急遽次の日に西表島ツアーに参加したり、夜は飲んだりととても貴重な体験が出来ました!
また石垣島に来たら泊まりたいと思います!
自転車レンタル300円も有り難かったです。
まつさん有り難うございました!

投稿者さん 2019年07月17日 16:19:42

友人3人と宿泊しました。
オーナーがフレンドリーで、他に宿泊している人達とも仲良くさせて頂きました!一泊という、短い時間でしたが楽しませて頂き有難うございました!

投稿者さん 2019年07月10日 22:50:38

今回、人生初の石垣島とゲストハウスへの1人旅でした。
折角の南の島だし、現地の方や旅行者の方との交流をしたくて探してみました。
するとバスで行けてスーパーが目の前にあるなんて、最高の立地でした。
そして何より、オーナーのまつさんが素敵な方でした。
ゲスト同士をすぐに仲良くさせてくれたり、みんなをファーストネームで呼びあわせて昔からの友達みたいに振る舞ってくれました。
お陰で車の無い私の旅行が、ゲストさんが案内してくれたり、知り合いが一気に増えたり、本当に楽しくなりました。
宿泊するのは、寝るだけお風呂に入るだけじゃないんですね。
何を食べるかよりも、誰と食べるか、のように、どこに泊まるかよりも、誰と出会えるか、を感じた素晴らしいゲストハウスでした。まつさん、皆さん、ありがとうございました。

【和室 2(個室)】

投稿者さん 2019年07月07日 23:14:43

数あるゲストハウスの中からまつかぜさんを選んだ理由
 1.一人旅ノープランでもオーナーさんが旅の相談に乗ってくれる
 2.スーパー(かねひで24時まで営業・マックスバリュー24時間営業)、
  バス停が目の前で立地が良い
 3.部屋・お風呂等が綺麗
  など書き込みが書いてあったので9日間お世話になることを決めました。

初めてのゲストハウス。実際はどうなんだろうと内心ドキドキしながらの訪問。
すぐにオーナーのまつさん&妹のみわさんが迎え入れてくれ、既に滞在していたゲストの方々に紹介してくれました。
そして、着いたその夜にノープランだった私と他のゲストの方との西表島探検ツアーを手配してくれました。
おかげで、初対面同士でしたが1日一緒にツアーに参加できてすっごく楽しかった♪

立地って重要です。長く滞在すると毎日外食はしてられません。せっかくキッチンがあって自炊出来るので、すぐ目の前のスーパーかねひでには毎日のようにお世話になりました。
近くにあるって本当便利ですよね。

今までゲストハウスって正直綺麗なイメージはなかったのですが、こちらは玄関もお風呂もキッチンも綺麗でした。よくお掃除が行き届いてると思います。

以上の点から口コミ通り良いゲストハウスだと感じました。

滞在中、おかげさまで他のゲストの方とも仲良くなり一緒にご飯を食べたり、お酒を飲んだり、人生ゲーム(めちゃめちゃ久しぶり(笑))をしたり。本当学生みたいで毎日が楽しかった~(≧∇≦)/

ホントお世話になりました~。次は旦那さんを連れて♪
例えまた一人でもお世話になります~。

投稿者さん 2019年07月07日 17:47:00

オーナーの方が宿泊者同士の会話を楽しく盛り上げてくれて、一人旅でもものすごく楽しめました。

投稿者さん 2019年07月04日 23:02:55

6月にふらっとノープランひとり旅で2泊させていただきました。

ゲストハウス自体初めての経験でしたが、まつかぜスタッフの皆さんが他の旅行者とも繋げてくれて、ワイワイ楽しい夜を過ごせました。
沖縄料理もゲストさんに振る舞っていただいたゴーヤー、ドラゴンフルーツ、海ぶどうなどなど。。なんだかんだここで1番食べた気がします。笑

2日目はまつかぜで出会った方達と山登りやシュノーケリングなど満喫でき、めちゃめちゃ楽しい石垣島旅行になりました。

初心者でもここまで馴染めるゲストハウスはなかなかないんでは!?と思います。オススメです。

今月から社会人になり忙しい日々になりましたが、また時間を見つけて絶対行きたいです!!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ほぉ3376さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ほぉ3376さん [40代/女性] 2019年05月30日 18:59:50

2泊3日、リーズナブルにお世話になりました。40代の私(ダンナ50代)にとっては、若いゲストさんばかりで気後れする部分もあったのですが、オーナーまつさんに妹さん、そしてたまたま遊びに来られていたお優しいお母様の気配りのもと、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

旅好きでよくあちこち出かけます。今年に入ってからの宿はこちらで8件目。うち2件を除いてはすべての旅先でなんらかの調理をしています。個人的にこの手の宿に泊まる前に気になるのが、キッチンの設備や食器、調味料の有無などです。その点こちらは何も心配する必要はありませんでした。ちゃんとガス火が使えます。鍋類などは年季の入っているものもありますが、大小様々用意されています。調味料に関しても色々と揃っているので用意していく必要はないでしょう。驚くことに、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、チリペッパーまでありました。頑張ればスパイスカレーも作れますよ!こんな面白い宿はそうそうないでしょう。

車で6分と離島ターミナルも近く、時間を無駄にせずに竹富島に渡ることができ大満足でした。今度はその他の島々も周りたいとダンナが言っているので、またお世話になるかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いします。

あ、何も言わずに朝早く出てきてしまってスミマセンでした~

投稿者さん 2019年05月16日 21:14:31

ハウス自体もいいけれど、一番の売りはオーナー兄妹ですね!
今回は色々と気を使っていただき、ありがとうございました。
ゆっくりと過ごすことができて良かったです。
オススメのゲストハウスです!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

まるまる0404さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

まるまる0404さん [30代/男性] 2019年05月03日 22:45:46

ノープランで来たものの、いろいろアドバイスをいただき楽しく過ごせました。

屋上のゆんたくが楽しかったです。

ありがとうございました