板室温泉大黒屋 保養とアートの宿 クチコミ・感想・情報

板室温泉大黒屋 保養とアートの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月09日 17:47:54

板室温泉の泉質と桜を期待して選択しました。ほんのりミネラルの香りがして長湯ができる柔らかな泉質でGOOD。桜は生憎早すぎましたが、見事な梅とカタクリ、フキノトウ、水芭蕉、スミレが咲き清流とそばまで寄ってくる鳥達に癒されました。
何にもまして「保養とアートの宿」はまさにその通り!リトリート感が素晴らしい大人の宿です。
手入れの行き届いた庭と館内、静かに流れる空気、サロンでのスタッフさんや常連さんの語らいがまた穏やかな気持ちにさせてくれました。
館内は床暖房でサウナもあるので暖かく過ごせます。
健康を気遣い素材を丁寧に使った料理は美味しく器も愛なからいただきました。下戸の私にはちょうど良い味付けでしたが、お酒を嗜む方は塩気が必要かもしれません。塩、醤油の用意があります。
初めての方は部屋にある宿のご案内を一読して過ごすと滞在が良きものとなるでしょう。
部屋の縁側から庭に出られるので宿泊客とご対面もあります。昔の旅館はそうだったなぁ。子供の時他人の部屋に上がり込んだことを思い出しました。
オーナーさんのアートガイドも興味深かったです。庭の囲炉裏の威勢よい煙の意味がわかりました。
宿の魅力を味わうのは展示があってオフシーズンの平日にゆっくり伺うのがベストと思いました。
今度はコンサートの時に伺いたいです。

【【梅の館】和洋室】

sunapy7498さんの 板室温泉大黒屋 保養とアートの宿 のクチコミ

sunapy7498さん [60代/男性] 2023年08月19日 12:16:18

台風の影響でもやっとした天気でしたが部屋の窓から、川や山が眺められるいい部屋でした。部屋で食べる食事もおいしかったです。また、ふとんも西川無圧布団をよかった。また行きたいな

【【梅の館】和室】

ももじゃがさんの 板室温泉大黒屋 保養とアートの宿 のクチコミ

ももじゃがさん [70代/女性] 2023年06月03日 11:31:37

つかず離れずの対応ありがとうございました。

【【梅の館】和洋室】

chien2001さんの 板室温泉大黒屋 保養とアートの宿 のクチコミ

chien2001さん [50代/男性] 2023年05月07日 12:20:47

口コミ上位から検索し、保養とアートの宿というコンセプトが気になり予約しました。宿泊予定日前には丁寧にお電話をいただきそこから期待感が高まりました。お宿に到着すると、係の方が駐車場にスムーズに誘導していただき第一印象がとても良かったです。目の前の渓谷や新緑の景色に目を奪われていると、案内係の方が「緑のおひたしですよね」という言葉に癒されました。受付の若い男性スタッフも丁寧な対応で旅館の説明をして頂き、高齢の母を気遣っていただきました。特筆すべきはお部屋内でゆっくり食べられる食事です。高原に近いのでお野菜は言うまでもなくおいしいのですが、お刺身や鮭が絶品でした。宿泊者の邪魔にならないように給仕回数も最小限に抑えているところも心配りがありがたいと思います。
また、温泉はヒノキの湯舟の香りに癒され、入るたびに肌のうるおいが増してしばらく美肌になりました。露天風呂からの絶景は夜は満点の星、月明かり、朝は新緑と川のせせらぎに非現実を味わえ大満足でした。次回は蛍が舞う時期にお邪魔したいと思います。

【【梅の館】和室】

投稿者さん 2023年05月05日 12:17:18

保養とアート を掲げているだけあり、心身ともに癒されました。
お部屋も清潔で、部屋から見える緑がとても美しくビールをもみながら、本を読む最高でした。
ホールの落ち着いた雰囲気、ソファーの座り心地もよくこちらでとちょ感から借りた本を読みながらのんびりするのも佳しですね。夜には星空を眺める会もあり、星座のことなど詳しく面白いお話が聞けて楽しかっらです。空気が澄んでいるので、星もとてもきれいに見えました。
今回は1泊でしたが、次回は、何日か連泊して、楽しみたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月05日 10:19:14

ちょうどお庭の梅の花が見頃で、幸せな気分になれました。カタクリなど、春の花があちこちに咲いていて、鉄瓶のお茶をいただきながら、ゆっくり外で過ごせたのが好印象です。もちろん、お部屋の中も洒落ていていい感じでした。

【竹の館】夕朝食付きスタンダードプラン 部屋食
【【竹の館】和室】