2018年12月宿泊

3家族で宿泊。 昔ながらの建物をうまくリフォームしてあり、それぞれが好きなスペースで寛ぐことができた。薪ストーブがとても暖かく、囲炉裏での食事は、部屋のなかでBBQしているようで楽しかった。食材もそれぞれが美味。特に蒟蒻とニジマスは大好評でした。宿で購入したスパークリングワインも美味しかった。 外はとても静か。私たちが滞在した時は星がとても綺麗で、寒かったが外に出て星を眺めた。 ☆あったらいいな ・加湿器 ・朝食用にお皿のバリエーションがあと2種類くらいあると嬉しい ・誰かがお風呂に入っていると、トイレの使用がためらわれる。お風呂スペースの外から入れるか、もう一つトイレがあると嬉しい 全体としては大満足!この立地だからこそ味わえる非日常、ゆったりとした時間を過ごすことができます。仲間同士、のんびり過ごしたい方には最高の場所だと思います。

2018年3月宿泊

今回初めて利用させていただきました。 3家族8名(内赤子1名)でしたが、とても快適な空間でした。 室内はリノベーション&きれいに清掃されており、 そこら辺を這いつくばう赤ん坊も、全く問題ありませんでした。 子どもの為に薪割り体験もさせて頂きました。 食事は炭火網焼きが中心です。 予め了解をいただき、食材持ち込みさせていただきましたが、 網焼きできる食材のほか 野菜類が少なかったので、サニーレタスがGOODでした。 酒類の持ち込みも現地ワイン購入OKです。 久しぶりに長い時間をかけて食事を楽しめました。 朝食は自分たちで簡単な料理をします。 地元で収穫したお米がとても美味しかったです。 残念ながら星空観賞は月明かりの為あまり見れませんでしたので、 また次回の楽しみにしたいと思います。 ありがとうございました。

レビュー記載で朝食サービス

2019年4月宿泊
yo!suke

嫁(妊婦)と子供(一歳半)を連れて宿泊しました。 簡単に感想を。 立地 車を駐車させてから宿まで徒歩です。坂なので妊婦には少々キツめ。逆に子供は喜んでました。 宿 薪ストーブや囲炉裏など、普段見ることのない設備が楽しい。 プロジェクターやエアコン、コタツなども準備されており、状況に合わせて使いやすい。 子供が起きてる間はエアコンで過ごし、寝てから人生初の薪ストーブを使いました。めっちゃ暖かい。 冷蔵庫には多様な飲み物が用意されていました。特にお酒が魅力いっぱい。飲めない嫁が悔しがっていました。 料理 囲炉裏を使い、自分達で焼くスタイル。どれも美味しくて最高でした。ご馳走様です。 周辺(散歩) 神社や川など、散策が好きな人にはもってこい。子供を連れて2時間ほど歩き回りましたが、終始ご機嫌でした。 宿泊者の散歩風景に慣れてるんですかね。近所のお婆さんが話しかけてくれました。あったかい人だったなぁ。 基本的に坂だらけなので体力に自信のない方や妊婦には不向きです。 まとめ 田舎暮しに憧れがある人や、静かに過ごしたい人、散策が好きな人、自然が好きな人にはどハマりします。 同じ趣向の仲間で集まって宿泊利用すればなお楽しめるのではないでしょうか。 注意 自分達がそうでしたが、薪ストーブや囲炉裏など、高温になるものが多いため、ちょろちょろ走り回るちびっ子には少々危険です。自分達のような客は珍しい方だと思いますが、簡易のサークルなどがあれば、子連れも安心だなぁ。と感じました。

2021年5月宿泊
ふくハーブ

コロナ禍にぴったりの非接触で利用でき、普段味わえない古民家の雰囲気とオシャレな家具でとっても寛げました。 火起こしから始め、囲炉裏で焼く料理なので食事にたくさん時間をかけ、退屈しなかったです。 大好きな珈琲も豆を挽いて美味しく頂きました。 予約変更の件では考慮いただき大変お世話になりました。 また別の季節で、るうふさんのほかの宿も利用してみたいです。

〈古民家貸切〉囲炉裏山賊料理プラン

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。 様々な体験をお楽しみいただけたようで、 私たちも嬉しく思います。 芦川町は季節の移り変わりがとても綺麗に 感じられる地域でございますので、 また別の季節にもお越しいただけると嬉しいです。 古民家宿LOOF 渡辺
2021-07-19
2019年9月宿泊

民家の中の一軒家でその名の通りの古民家体験でした。 <良かった点> ・乳幼児を連れての宿泊だったので、気兼ねなく過ごせてのんびりできました。 ・薪割りのほか、お芋ほりや野菜の収穫もさせて頂き、子どもは大興奮! ・炭火で焼くお肉はとてもおいしかったです。 <残念な点> ・涼しかったので使わなかったけど…エアコンが汚れてる?!煤なのでしょうか? ・シャワーがあまり温かくならず、水流も弱くてシャワーだけだと寒かったです  (お風呂はヒノキでよい香り) ・駐車場が離れていて荷物が多いと大変&看板が小さくてわかりづらかったです。

〈古民家貸切〉薪割り体験プラン

2017年8月宿泊

8月4日に娘の家族と泊まりました。古民家宿で外見は周りの民家と同じでしたが、中はおしゃれに改装されていて、部屋数もあり、寛げました。 子供達も思う存分に家中を走り回っていました。 夕飯と朝食に使うお野菜を一緒に畑から取りに行き、それも楽しかったです。 夕食、朝食ともにとても美味しかったです。 山間にある宿なので、明るいうちにいった方が運転がしやすいと思います。

2016年9月宿泊

家族3人でお世話になりました。坂之屋ではなく急遽澤之屋に泊まることになりましたが、素敵な古民家でゆったりと過ごせました。 食事は囲炉裏料理で美味しかったです。準備や焼く時間が結構かかるので子どもには長かったかもしれませんが、部屋食なので問題はなかったです。 立地は山の中ながらも、河口湖エリアからは車で20分程でアクセスしやすかったです。 予約トラブルがあり焦りましたが、迅速に対応していただき誠意を感じました。

スタンダードプラン(夕食の囲炉裏料理付き )

2016年7月宿泊

かなりの山の中かと思いきや、御坂や甲府、河口湖から車で30分ほどで、道路も対向が難しいところはほとんどありません。 三人の子供連れで、広い部屋で走り回ってはしゃぎ、床の間のシアターも喜んでいました。 いろりでの食事は楽しいしおいしいし… 低料金で遊びつくせてオススメです!

スタンダードプラン(夕食の囲炉裏料理付き )

2021年4月宿泊
mieppi7438

友達5人と子供4人で宿泊させていただきました! お部屋も広々子供も走り回り楽しめました!! 朝食を自分で作るのは全然いいのですが IHのため、作っている途中ブレーカーが10回は落ちました。 ガスコンロならいいのにあなぁ。。と。 それだけが少し不便だなぁと感じました。 でも、ご飯も美味しいしお腹もいっぱいで、縁側で花火もできて、とても楽しかったです!! ありがとうございました!

〈古民家貸切〉囲炉裏山賊料理プラン

古民家宿LOOF 渡辺と申します。 ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。 この度は貴重なご意見をいただきまして、 誠にありがとうございます。 施設内の設備につきましては、 今一度スタッフで見直しをさせていただき、 快適にお過ごし頂けるよう、改善に努めさせていただきます。
2021-04-20
2021年2月宿泊

3人家族で利用しました。 冬に泊まったのですが、宿はとても暖かかったです。 部屋が広くて子供は喜んでいて、大人もゆっくりできました。 料理も美味しくてよかったです。

2020年7月宿泊
______ayk

とっても広くてまったりと過ごせました。 ヒノキ風呂がとっても気持ち良かったです。 ありがとうございました。