NEZUMI
手作りこんにゃくが絶品!温かい民宿

他の方のレビューにあったように、こんにゃくが女将さんの手作りで本当に美味しかったです。 民宿なのでアットホームな感じで、美味しい食事と楽しい会話、たくさんのにゃんこ達と幸せな時間が過ごせました。 高千穂神社の夜神楽に行くのが目的で高千穂に泊まったのですが、神社までは車で10分ほどでした。 事前に連絡した時に食べれない物があることを相談したら快く対応して下さったのでとても助かりました。ただ、女将さん、量がとっても多かったです…食べきれなかったのが悔しかった…。 朝ごはんも美味しくて、朝からこんなに食べて良いのかな、と思いつつ食べ切りました。 思い出に残る高千穂になりました。ありがとうございました。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。高千穂旅行がいい思い出になられて良かったですね。また来られる時は季節を変えてお越しくださいお待ちしております。
民宿 暖心
2025-11-21

リピで宿泊です。 猫好きにはたまらないお宿です。 可愛い猫ちゃんがすりすりしてくれてホクホクです。何匹か人懐っこい猫がいて私はハッピーな気分になりました。 立地は中心部から少し行きますが、山や畑、美しい田舎の景色に囲まれて夏休みにおばあちゃん家に来たような気分を味わえます。 食事は少食の私には多いですが、宿代で考えるとコスパは良いです。鹿のお肉や天ぷらいっぱい味わえました。 女将さんは元気で良かったです。ご高齢の女将さんの宿なのでタオルは持参だったり、食事やお風呂の時間もしばりがありますが、 普段のホテルでは味わえないおばあちゃんの家のような心温まる時間で、猫ちゃんワンちゃんと遊んだり思い出の1ページになるのが好きです。親戚の家に泊まる感じでしょうか。 今回もありがとうございました。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。満足して頂きましたでしょうか。柴犬のメイちゃん、猫の三兄弟ハル、ナツ、アキ、母猫のチコ共々またのお越しをお待ちしております。
2025-03-23
2023年5月宿泊

人生初の高千穂観光(詣で)の際、宿泊させて戴きました。昼頃バスセンターに到着し、その後高千穂峡周辺を観光し、16-16時半にお風呂時間を予約していたので、16時前にお宿に入りました。その後くつろいで、夕食時間(18時半)にテーブルに案内された時、あまりの豪華さに驚きました。豪華といっても高価な食材という意味ではなく、素材(この日は鮎、鹿肉、様々な山菜、もち米、など)のおいしさを活かした丁寧な味付けの料理という意味です。これだけの品数を作るのはとても大変であろうと思われます。大変感激しました。色々な高級旅館にも泊まりましたが、そこと同じくらい、もしくはそれ以上の満足感を得られました。お宿の中で犬や猫を飼われていますがとても可愛らしく、チコという老犬の毛並みが艶々で若々しかったことに驚きました。水や空気が良く、よい食材で育ち、ストレスの無い環境があれば美容にも長寿にも良いのだろう、と改めて思いました。尚、この猫のほとんどが保護猫を引き取っているようで、餌代も相当かかっているのだろう、と思います。オーナーさんの人柄に感服しました。その後、夜神楽(19〜20時)の会場まで車で送迎して戴きました。夜神楽入場(1000円)に予約が必要であることを知らず焦りましたが、当日券でどうにか入場できました。予め予約したほうが無難だと感じました。夜神楽は見る価値ありです。満足感で至福の夜は観光疲れで爆睡し、翌朝朝食を戴きました。8時半にバスセンターまで車でお送り戴けるとのことでしたので甘えさせて戴きました。レンタサイクルで天野岩戸神社周辺を観光し、昼のバスで帰りました。とても素晴らしい、実質24時間の滞在でしたが、大変満足しました。ひとえに暖心(のごころ)さんのお蔭です。感謝申し上げます。次回訪問する際はペット用の餌を持参したいと思います。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。高千穂観光旅行はいかがでしたか。レンタサイクルでの移動はお疲れでしたでしょう。今度はご家族でお越しください。秋の季節がいいですよ、運が良ければ雲海も見れますし、ぜひまたお越しください。お待ちしております。
2023-05-19
2023年3月宿泊

暖心さんの 地元の食材を使ったお料理と、 わんちゃんとねこちゃんを堪能したくてお邪魔させていただきました。 30分ほど早く到着してしまったのですが、快く案内してくださり 雨だったこともあり大変助かりました。 この日は私以外を含めて 4組の予約があったようで 早めにお風呂へ案内していただきました。 夕食の時間も決まっていますので その時間までに宿泊客が 全員入れるよう 時間配分をしてくださってるように感じました。 お料理は 野菜、お肉、お魚など品数も多く、 あたたかく心を添えて用意してくださったのが伝わる 大変美味しい食事でした。 お腹いっぱい食べられると聞いていたので、 お昼を食べずに行ってよかったです。 宿泊者は 料金を支払いますが 決して偉いわけでなく、 私は、その空間を共有させていただく側だと考えているので 場所でのルールがある場合は 大切にしたいと思っています。 玄関の周りから たくさんの植物たちが迎えてくれて 行き届いた掃除、 色んな場所に花を生けてくださること、 実際には見ることのできない 食事の準備の時間から 愛が注がれていて、 感じることと 教わることがたくさんあり 胸がいっぱいになって帰りました。 たくさんのねこちゃんと 犬のめいちゃんが 愛されて暮らしている様子を 感じられるだけでも 充分心を癒していただきました。 暖心さんのことや 日之影町のことをお話していただき、 たくさんやさしくしていただけたこの旅で ますます自分にも 相手にもあたたかさを向けて 生きていこうと思います。 暖心のみなさん、 めいちゃん、ねこちゃんたちも お元気でいてくださいね。 また必ず行きます。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。セミナーは無事に受講できましたか。民宿での宿泊は満足して頂きましたでしょうか。ワンちゃん猫ちゃんたちも、動物が好きなひとは分かるみたいです。たくさん遊んでもらって嬉しそうでした。あれから天気が悪いですが、メイちゃんもカッパを着て散歩に行きます。年寄りなメイちゃんですが頑張って朝、晩毎日散歩します。今度来られたら、メイちゃんと民宿の周りを散歩してください。メイも喜ぶと思います。柴犬のメイ、猫のチコ、ハル、ナツ、アキもお待ちしております。
2023-03-22
2023年1月宿泊
ままままま0498

初めての高千穂 あまてらす鉄道の駅員さんにいい宿選びましたねと言われ期待大で向かいました。 たくさんのネコちゃんとワンコのお出迎え。お部屋も広くてキレイでした。夜には神楽も送迎して頂き助かりました。 なんといってもお食事です。たくさんの野菜をサラダや煮物揚げ物にしてお腹いっぱいいただきました。鹿肉の柔らかいソテー川魚の味付けも初めてでした。漬物も梅干しもなにを食べてもおいしくて しかも野菜もお米も自家製だそうです。奥さんの話も楽しくて のんびりしているネコも犬もかわいくて居心地のよい民宿でした。 おすすめもブーゲンビリア見に行きました。次は山菜の春にお邪魔します。いつまでもお元気で。ありがとうございました。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。満足して頂きましてありがとうございました。この返事を書いている25日は朝の気温がマイナス6℃でした。明日はマイナス8℃になるそうです。ぜひ3月ごろの暖かくなったころ、山菜料理を食べにお越しください。お待ちしております。
2023-01-25
2021年12月宿泊

12/15〜16に1泊でお世話になりました。いつもはビジネスホテルを使うことが多く、食事付きで宿泊することがほとんどないので、女将さんの手料理に感激しました。「地元」の「旬」の食材を使うことを信念にされているとのことで、魚は出すけど川魚(NOT海魚)に限る!と仰っていたのが印象に残っています。食べきれないことを予測してご飯をおにぎりで出して下さり、案の定食べきれず神楽後に帰ってからの夜食にいただきました。ついでに朝食も最高です! レンタカーで訪れましたが、土地勘がないので神社までの送迎をお願いして正解でした。とても助かりました。ありがとうございました。賢いワンちゃんや猫ちゃんたちも最高に癒されます。 きっと再訪したいので、どうか末永く続けて欲しいです。

和室6畳
今回はご宿泊ありがとうございました。ご旅行は満喫できましたでしょうか。夜神楽はどうでしたか。また来られるときは、雲海がみられるときにお越しください。綺麗ですよ。またのご利用をお待ちしております。
2022-01-07
2021年11月宿泊
‡花梨‡

昨日から今朝まで大変お世話になりました。暖心さんは、お名前通りとっても暖かい宿です。女将さんの心のこもった手料理がとても体に優しく美味しくて、四季折々の色彩の美しい食材など珍しい料理も沢山あり、普段食欲のない母が沢山食べたのでびっくりした程でした。こんな美味しい料理なかなか食べられません。そして、ワンちゃんや猫ちゃん達にもとっても癒されました。ご主人さんも弟さんもみんな暖かく、母も癒やされたのと女将さんの手料理のお陰でしょう、言うの忘れてましたが、昨日夜、今まで薬を飲んでも下がりにくかった血圧が標準値なっていたので嬉しくなりました。もっと自宅から近かったら何度もリピートしたくなる宿です。どうか末永く続けて欲しいです。

昨日はお泊まり頂いてありがとうございました。満足して頂きましてありがとうございます。今朝は雲海が出ていましたよ、またチャレンジいてくださいいね。今度はぜひ春に山菜料理を食べにお越しください。ワンチャン、猫ちゃんも待っています。ぜひまたお二人でお越しください。
2021-11-15
2021年3月宿泊
jet1959

高千穂で宿泊する宿を『2食付き12,000円以下』の条件で検索するとトップに出てくるのが民宿「暖心」さん。暖心=のごころ、と読ませます。1泊2食付きで8,800円のプランを予約。 夕食は1Fの食堂に用意されます。すごいボリュームでしかもうまいです。野菜をふんだんに使っていて身体が喜んでいるように感じました。 夕食の内容は、鹿刺し、温野菜サラダ、野菜の天ぷら、野菜の煮物:椎茸、ニジマスのチーズ焼き、小鉢3種、野菜がたくさん入った味噌汁、古代米のおにぎり2個 食べきれませんでした。古代米のおにぎり2個は手をつけず、翌日のランチにするためパックに入れてもらいました。翌日パックを開けると、おにぎりの他に漬物、玉子焼き、大きな梅干しが添えられていました。この心遣いがとても嬉しかった。 高千穂神社では観光客向けの夜神楽が披露されています。「暖心」さんは高千穂神社からはかなり離れています。タクシーを利用しようと思っていましたが、宿のご主人が送り迎えしてくれました。 おいしくてボリュームのある料理、細やかで温かい接客、しかも1万円でおつりがきます。経営しているご夫婦はすでに70代のようですがとてもお元気です。長く続けてほしいと思います。絶対に再訪したい民宿です。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。高千穂の田舎にある民宿ですが満足していただけましたか。今回はお仕事でお越しくださいましたが、ぜひ観光でまたお越しください。お待ちしております。
2021-03-20
2020年12月宿泊
koukun1214

家族で利用させていただきました。 看板犬や猫がいらっしゃるとのことでしたので、猫好き家族としてはかなりの期待をしていました。 実際は、願ったり叶ったりで、朽ち果てるほど動物たちと戯れました。 食事は、地元の野菜をつかった品々、ニジマスの焼き物に鹿の刺身、その他、すべて美味しかったです。 今まで、いろいろなホテルや宿で食事をいただいてきましたが、こちらの料理はお世辞抜きで1番ですね。 量が多いとのことでしたので、食べきれないことを想定し密にタッパーを持っていきましたが、不要でした。 窓から外を見ると、高千穂の山々、とても美しい風景でした。 女将さんをはじめ皆様には感謝です。 次に行くときは可能であれば連泊したいですね。

和室8畳
ご宿泊頂きありがとうございました。息子さんと一緒の家族旅行はいかがでしたか。猫ちゃん、ワンちゃんとのふれあいも満足していただけましたか。三兄弟(猫)タッチ、メイもまたのお越しを待っています。また遊びましょうね。
2020-12-08
2019年3月宿泊
decosann

夜神楽と高千穂温泉へ、送迎して頂きありがとうございました。 おかみさんの作るお料理が、美味しすぎて。珍しい薬草の揚げ物やら鹿肉やら、普段は縁のない食材を美味しく調理されていて感動。 しかもボリュームたっぷりで食べきれないくらいでした。残ったお料理は、お膳に乗せてお部屋で食べてもいいですよと言ってくださり、温泉から帰ってから少し頂きました。 それでも食べきれなくて、すいませんでした。 お風呂は旅館にもついてたけど、高千穂温泉に行く方が多いだろうから、使うこともないのかな?とも思いました。 メイちゃんとジュニアが、人間大好きな子達で可愛すぎて。 帰ってから子供達も、メイちゃんやジュニアちゃんの話をしています。 新生活前に神話の国の暖かさに触れ、英気を養って帰れました。 また、1年頑張れそうです。 ありがとうございました。

和室8畳
ご家族旅行はいかがでしたでしょうか。高千穂も今、桜の花で満開です。今度は秋の季節の高千穂にぜひお越しください。高千穂峡が紅葉で綺麗ですよ。メイ、ジュニア、スタッフ共々お待ちしております。
2019-04-02
2019年2月宿泊
*まぁにゃん*

2月17日から 一泊させていただきました! 凄く自然豊かな場所にあり リフレッシュには最高です。 夜ご飯ですが、 もう、本当に食べきれない程の 量とかなりかなり、 かなーり美味しすぎる お母さんのご飯! 豪華でお野菜たっぷりで 身も心も満たされる そんなお料理です! 私が1人だったのもあるのか お母さんが色々お話を してくれたお陰で 1人ですが、楽しいお食事に なりました! メイちゃんのニャンコの ご飯残すのを待ってる姿は 可愛いすぎました!笑 神楽と温泉にも連れてって 頂き、私のそそっかしすぎる アクシデントにも笑って 対応して下さった弟さん、、 あの節は大変お世話になりました。 お陰さまで、神楽も温泉も 楽しくすごせました。 次の日の朝食も美味しいもの ばかりで、食いしん坊の私は 朝からお汁おかわり! しちゃいました! 出汁がほんと最高に おいしすぎるんです!笑 身支度の用意があるのにも 関わらず、またニャンちゃん メイちゃんが可愛いくて ついついダラダラ… お母さんもお宿の人も お話上手だから つい一緒に喋ってしまう笑 お宿もかなりセンスがよく 高い天井のリビングは 開放感があり、光も入る 明るいリビングでした! お外にもニャンコたちが 集まっていて、お母さんの お話をきいて、本当に 尊敬しました。 慈悲深い優しいお料理が とってもお上手なお母さん。 色々個人的なお話も聞いてもらい、今後の役に立てる お話も沢山教えてもらい 勉強になりました。 たくさん、良いパワーを 存分に頂いた、 そんな素敵なお宿でした! また、来ます!笑

和室6畳
今回のご旅行はどうでしたか。リフレッシュできましたか。メイ、ジュニア、ミルクもまた来られるのを待っていますよ。3人、3匹共々お待ちしております。
2019-02-22
2018年10月宿泊

到着が遅くなり、夜道で迷っていないかと心配して何度もお電話いただきました。 他のお客さんは夕食が始まってしまっていたので慌ててテーブルにつくと、女将さんが「ゆっくり召し上がって下さいね」と優しく声をかけて下さり、お陰様で美味しいお食事をゆっくりと堪能する事ができました。 食後は人懐こいワンちゃん猫ちゃん達とも遊べて楽しかったです。 翌朝早く出発する際は、旦那さんが車の窓についた露をわざわざ手で払って見送って下さいました。 本当に「暖かい心」づくしのおもてなしを受けられて、とてもありがたく思いました。 今回は登山のため時間に余裕がありませんでしたが、またいつかゆっくりと滞在したいと思う宿でした。

ご宿泊頂いて有難うございました。山の天気はいかがでしたでしょうか。また高千穂に来られましたら、今度はゆっくり観光してください。またのご来訪をお待ちしております。今回は有難うございました。
2018-11-03
2018年8月宿泊
yamauchi-h

お盆の帰省の帰りに、「高千穂峡」の観光に行くのに宿泊しました。 色々と宿泊施設をネットで検索しましたが、お盆料金で高いとか既に満室とかで探すことが難しかったです。 その中でも、安くて評価が高い民宿を見つけました。民宿は泊まったことがありませんでしたが予約しました。 泊まってみれば評価が高い理由が分かりました。 女将手製の豪勢な食事でおもてなしを受けました。地元食材100%使用ということですが、一つ一つの料理が贅を尽くして大変美味しかったです。品数も多くて圧倒されていましたが、凄く美味しく夫婦で完食させて貰いました。 可愛い猫さんとか犬さんにも癒されました。 高千穂峡の観光に行く人がいれば絶対に勧めます。 ただ「高千穂峡」は凄く人気(中国人も多い)があり、朝の8時半に着いた時には、近くの駐車場は満車で、遠くに止めるしかなかったです。それに、現地について、ボートは2時間待ちで乗れませんでした。 朝の7時過ぎには行くことを勧めます。

ご宿泊頂いて有難うございました。今回はお盆休みに来られたので、次回はぜひ春か秋の季節に来られるのをおススメします。両方の季節ともそれぞれ綺麗な高千穂峡が楽しめます。また、宿の料理も季節感のある料理でおもてなし致しますのでまたのご利用をお待ちしております。今回は有難うございました。
2018-08-20
2018年1月宿泊

高千穂神社の夜神楽を鑑賞するため利用しました。  どうやって宿まで移動しようかなと、ぼんやり考えているうちチェックイン当日を迎えてしまい、まあ天気も良かったら歩こうかと思っておりましたところ、ご丁寧にお電話をいただき、バスセンターまで迎えに来ていただくことになりました。大変助かりました。  夕食は地元の食材を使ったお料理で評判通りの味と量でした。ヘルシーなので、量の割にはもたれないように考えてあるなと思いました。マスコットのネコさんたちも熱烈に歓迎してくれます。  夕食のあとは、高千穂神社へ7時半ごろ出発。夜神楽を堪能して、終了後は公衆浴場の高千穂温泉へ送って頂き旅の疲れを取りました。10時にまた迎えに来てくれまして、10時半頃宿に帰り、就寝しました。  この行程を公共交通機関でまわるとなると、自分で手配するのもなかなか大変です。1泊2食付き8千円台ですべてやってくれるのは、お得すぎます。翌日もバスセンターまで送って頂きましたしね。  1人旅2人連れの方には最適かもしれません。強烈におススメします。

和室6畳
先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。 高千穂を満喫して頂きましたでしょうか。帰りの夜行バスはお疲れにならなかったでしょうか。また機会があればよろしくお願いします。
2018-01-24
sao.ri.

九州旅行で高千穂観光をした時にお世話になりました。 フレンドリーで料理上手な女将と可愛い猫ちゃんたちに癒された経験となりました。 お風呂の時間が決まっているのは前もってレビューを見て知っていましたので特に困りませんでした。 お部屋は清潔だし、とっても美味しいお料理を提供していただき、これを女将と弟さんが維持していると言うので驚きです。 心が温かくなるとても素晴らしい民宿です。また高千穂観光の際は立ち寄らせていただきたいです。

先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。ネコちゃんにお心遣いありがとうございました。ぜひ機会がありましたらご主人様と一緒にお越しくださいお待ちしております。
2025-08-12
NOCCOM

何よりお食事がよかったです!女将さんは「田舎料理」と言われましたが、どれも味付けが素晴らしかったです。 量も食べきれない程でしたが、本当に美味しくて残すのがもったいなくてすごく頑張りました! 館内やお部屋も清潔で、服に毛が付くこともなかったので、犬や猫が嫌いでなければ大丈夫だと思います。 対応への不満が書かれている口コミを見ましたが、ご家族お二人で経営されているので、お風呂や食事の時間を早めにできるようにこちらも協力すれば問題ないと思いますし、田舎のおじいさん(失礼)の口調が誤解されたのかなと思いました。 また機会があればお邪魔したいと思いますので、ぜひ長く続けて欲しいお宿です。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。食事満足して頂きありがとうございます。また機会がありましたらよろしくお願いします。
2025-05-07
2024年12月宿泊
niconico77777

お料理が本当に美味しかったです! こんにゃくもこんにゃく芋から手作りされ、全ての素材が最高でした。 普段、野菜はあまり好きではないですが、こんなに素材として美味しいものなのかと気づかされました。 そして、夜空の星も綺麗、ワンちゃん猫ちゃんもお利口さんで可愛かったです。 民宿にはたまに泊まりますが、 とても清潔で大きなお家のような民宿さんで、お母さんもとてもいい方でお話楽しかったです! 日常に疲れた時や、栄養チャージしたい時など、身体を労り、喜ばせたいなぁ、という時にリトリートできます。 ありがとうございました。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。年末のご旅行はいかがでしたか。ゆっくりできましたでしょうか。料理も満足して頂きありがとうございました。今度は季節を変えてぜひお越しください、お待ちしております。
2025-01-06
2024年5月宿泊
えみたん5363

高千穂の閑静な山の中で静かでとても居心地のいい宿でした。料理も野菜を中心とした手作りのものが食べきれないほど出てくるのですが野菜中心なので消化もよく、翌朝の朝食もおいしく頂けました。保護ネコや保護犬は動物好きにはとてもありがたく結局、部屋についてきて一晩過ごしました。連れはまた会いに行きたいと言っていたほどなのでできれば近く再訪したいと思います。高千穂の観光(高千穂神社の夜神楽)には少し遠いのですが、昼観光して夜はゆっくりするのがいいのではと思います。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。バイクツーリングはいかがでしたか。9月にまたお越しとのこと、お待ちしております。レース観戦も充分お楽しみください。
2024-05-11
2024年4月宿泊

猫ちゃんがたくさんと、ワンちゃんもいました。 猫ちゃんはみんな人懐っこくて最高に可愛かったです。 ご飯もおいしかったです。旬のものがふんだんに取り入れられていて、結構ボリュームがありました。味付けが濃いめと感じました。私は好きですが薄味好みの人には向かないかも? お部屋はまあよくある民宿でしょうか。 お風呂も湯船が大きめで良かったですが割と時間がシビアです。あとバスタオルがありません。小さめのタオルは一枚貸してもらえます。 また泊まりたいです。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。猫のチコ、三兄弟のハル、ナツ、アキ、それから柴犬のメイちゃんもまたのお越しをお待ちしております。
2024-04-26
2023年11月宿泊

11月12日(日)1泊しました。夕食とても美味しかったです。地元でとれた鹿肉・川魚・天ぷらなど多くの料理がでました。甘みがある柿の天ぷら初めて食べました。丘陵の中腹で見晴らしも良く高千穂神社から車で10分位でした。夜神楽から帰ると玄関の外でワンちゃんが待っていてくれました。驚きました。穏やかに暮らしているワンちゃん・猫ちゃんに感激してしまいました。愛犬家としてはとても勉強になるお宿でした。また是非お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。料理、満足して頂きましたでしょうか。夜神楽見学もお楽しみいただけましたでしょうか。柴犬のメイちゃん共々、またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。
2023-11-22