GUEST LODGE 梵 クチコミ・感想・情報

GUEST LODGE 梵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年09月29日 23:19:09

先日、家族で利用させていただきました。お世話になりました!!ありがとうございました!!

夕飯はツリーハウスでバーベキューでした。とてもお腹いっぱい!楽しく!美味しくいただけました!!
ご飯を食べている時はとても静かで空気も澄んでいて乗鞍を満喫しながら充実した時間を過ごせました。
ご主人に内緒で教えていただいた場所で(これを書いてしまったら内緒にならないですが笑)星が綺麗に見えるというのでご飯をいただいてからみんなで移動して観てきました。
星も観えたのですが・・・満月の3日前!!だったので月に雲がかかっていた時は星がたくさん観えたのですが、月が出てきたら今度は月明かりが綺麗で!!こんなに月って明るいんだなぁと自然を満喫しました。

次の日の朝ご飯はみなさんのコメントを見ていたので、こちらも楽しみにしていました!
期待通り本当に釜飯!!美味しかったです!!

アイディアだなぁと思ったのは『手動販売機』!!
ジュースやアルコールなどが入った冷蔵庫の上に赤いポストの貯金箱があり、取った分だけそこにお金を入れるシステム!大きいお金しかなければ貯金箱を開けてそこからお釣り分を自分で取る!私達使う側をご夫妻が信頼・信用してくださっているから出来る事だなぁと思いながら、私達も使わせていただきました。
またぜひぜひ予約したいと思います!!またよろしくお願いいたします!!

GUEST LODGE 梵 2018年10月29日 17:59:53

随分ご返事が遅くなりました。誠に申し訳ございません。先日は乗鞍にお越し頂きありがとうございました。ご家族の皆様はその後お元気でご活躍の事と存じます。
ツリーハウスのバーベキューを楽しまれた様子が伝わってきます。私共は森の中のウッドデッキと言う場所と食材をご用意させて頂くだけでご家族の笑顔があって初めて楽しい時間が生まれます。楽しそうなご様子を拝見出来てうれしくなり、つい記念写真を撮るフリをしてチョコットお邪魔させて頂きました。失礼いたしました。
星空にもコメントいただきました。乗鞍高原は標高1500mで松本市街から30km程離れている為街の灯がなく澄み渡る空気の中で満天の星空がご覧頂けます。あいにく月明りの夜でしたがおっしゃる通り池の水面に映る月明りもきれいですよね。

まさか「手動販売機」にお褒めの言葉を頂けるとは!自分が宿泊した経験からペンションなどで缶ビール買うのにいちいちオーナーに声を掛けるのはめんどう、自販機を置くスペースも無い、それならお客様に自由にセルフでお願いしようと言う私共のずぼらな考えからです。どうぞお許し下さい。まあこんな古い小さな建物でしかも県道から少し奥まった森の中、若い美人のスタッフがいる訳でもなく出てくるのはこれまたレトロな親父。でもそれを差し引いても余りある素晴らしい自然が乗鞍・上高地にはあります。又いつでもおいで下さい。バーベキューの信州牛と釜めしをご用意してお待ち申し上げています。乗鞍だけも山頂付近は雪をかぶり日に日に冷えてきました。季節柄どうぞご自愛下さい。本当に有難うございました。

【8畳の和室、一体型バストイレ付。】

komekko3さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

komekko3さん [40代/女性] 2018年08月21日 17:45:21

今回は大人ふたり、子供ふたりの4人でお世話になりました。お部屋は布団4組敷いても充分な広さでした。お掃除もよくされていて、清潔感がありました。

沢渡のバス停までも車で20分弱で、上高地や白骨温泉へ行くにもとても便利な場所でした。

夕食はツリーハウスのBBQをお願いしましたが、お野菜もお肉もたくさんでおにぎりもついていて、とても美味しくいただきました。小3の娘には1人前は多すぎるので4人で3人分で充分な量でした。食べ盛りの男の子たったら人数分頼んでも大丈夫だと思います。

何よりも、オーナーの方がとても親切で朝食も時間を早めて頂いたり、BBQも早い時間から対応していただいたり、すごくありがたかったです。

今回は1泊2日の慌ただしい滞在でしたが、またゆっくりと泊まりたいと思える素敵なお宿でした。

子供ちもお気に入りの場所が増えました。ありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2018年09月05日 16:02:54

komekko3様ご返事が遅くなり失礼致しました。先日は乗鞍高原にお越し頂き有難うございました。お部屋のことや梵からのアクセス、ツリーハウスBBQまでお褒めのお言葉を頂き恐縮です。いつもは森の中で静かな宿なのですが当日は夏休みの為珍しくにぎやかで失礼致しました。BBQや館内のご案内が忙しさにかまけて充分に出来なかったと反省しています。行き届かない点が多々あったかと思いますがどうぞお許し下さい。
夕刻のツリーハウスでご家族でBBQを楽しまれたり他のお客様と囲炉裏のそばで談笑されておられるお姿を見て暖かいものを感じました。
乗鞍に今年乗鞍BASEと言う新しい公園が誕生しました。オートキャンプやフィールドアスレチック、MTBのレンタルもありご家族で楽しんで頂ける山遊びの前線基地です。まもなく紅葉の季節を迎え色彩の鮮やかな乗鞍・上高地へぜひ又おいで下さい。素敵なメッセージと身に余る高い評価を頂きありがとうございました。
主人 拝

投稿者さん 2018年08月09日 20:28:02

とにかくオーナーさまのお人柄が素晴らしい。この一言に尽きる宿でした。かもし出す雰囲気も暖かく、ついつい囲炉裏のお部屋でのんびりと過ごしてしまいました。セルフサービスで無理のお茶や乗鞍の美味しいお水なども飲むことができて至れり尽くせりでした。
いくつかご紹介いただいたお食事どころは、絶品!しかも人がいい!!梵のおかげで乗鞍が大好きになりました。
また必ず行きます。オーナーさまにまた会いにいきたくなる、そんなお宿です。
次回は紅葉の季節に、アルプス牛のバーベキューをいただきに参ります。

GUEST LODGE 梵 2018年09月03日 23:12:39

ご返事が遅くなりました。先日は梵にお越し頂き誠に有難うございました。こんなガサツな親父にお褒めの言葉を頂き感謝、感謝です。60年間宿業はおろかサービス業に触れた事もない私がズブの素人のまま始めた宿です。至らぬ点満載の宿でとても及第点を頂けるレベルでは無いと思うのですが、頂いたお言葉を励みにひとつひとつ宿の中に具体化して参ります。ご紹介させて頂いたようなお蕎麦の美味しい店や山賊焼のおいしい洋食屋さんがあるのも乗鞍高原の特徴かも知れません。短い夏が過ぎようとしています。山の木々が彩付き始めるのが例年より早い気がします。位ヶ原から乗鞍高原エリアにかけて見事な色彩に染まる季節がやって来ます。ぜひ又乗鞍・上高地へおいで下さい。ありがとうございました。主人 拝

【7、5畳の和室トイレ洗面付。WiFi】

みけねこくまさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

みけねこくまさん [40代/女性] 2018年08月09日 00:37:24

乗鞍岳登山の前泊に利用させていただきました。
慣れない道で到着が少し遅れ、またこちらのアプリのロッジの場所表示がわかりにくかったのですが、途中電話で案内いただきほっとしました。
また、翌日の乗鞍岳行きシャトルバスのダイヤが天気によって変わるとの事。
オーナーにご相談したところ、すぐに確認していただけ、大変ありがたかったです。
お肉とお野菜がたっぷりのツリーハウスでのBBQはもちろん、翌日のお弁当もお山でとても美味しくいただきました。名物の釜飯朝食は、次回の楽しみに…
心のこもったおもてなしを、ありがとうございました!

2018年07月
GUEST LODGE 梵 2018年09月02日 14:48:40

みけねこくまさん様、先日は乗鞍にお越し頂きありがとうございました。お車でお越しの方はナビで来られますので下手なご案内はかえってドライブを邪魔してしまうのではないかと思いつつ、地図を見ながらドライブしていた古い人間ゆえの事お許しください。乗鞍観光センターから山頂の畳平まで行くバスは降水確率が高い場合減便されます。前日の午後にアルピコ交通の新島々駅に問い合わせると教えて頂けます。
 ツリーハウスのBBQをお楽しみ頂けたご様子でありがたいです。お肉は長野県の信州アルプス牛を夏野菜と一緒に鉄板でお召上がり頂いていますがまだまだ試行錯誤の段階で至らぬ点も多かった事と存じます。お弁当はおにぎりがデカ過ぎるとのお声もちょうだいいたしますが、朝食の釜めしが1合炊いているのでおにぎりもそれに合わせた結果大きくなってしまいました。少々食べにくかったりしたかと思いますがお許し下さい。
ご到着が少し遅くなられご休憩の時間も無しにBBQを始めさせて頂き慌しいご夕食にさせてしまった様なことで失礼致しました。次回は釜めしの朝食をご準備してお越しをお待ち申し上げます。お忙しい中メッセージを頂き更に高い評価まで頂戴し感謝申し上げます。ぜひ又乗鞍・上高地に足をお運び下さい。有難うございました。主人 拝

投稿者さん 2018年08月04日 14:09:05

7月26日27日と夫婦二人で連泊させていただきました。
お土産の事など、いろいろ地元の情報を教えてもらって助かりました。
朝食の釜飯は、残った分をおにぎりにして、お昼に乗鞍岳の山小屋でいただきましたが、それもまた美味しかったです。

2018年07月
GUEST LODGE 梵 2018年09月02日 14:26:34

ご返事が遅くなり申し訳ありません。先日は梵にお泊り頂き誠にありがとうございました。トレッキングでお越しになられたにも拘らず要らない情報までお伝えしてしまったような気がします。これも乗鞍を好きになって頂きたいと思うあまりの事、年寄りの老婆心とお許し下さい。釜めしのおにぎりを乗鞍岳で召し上がって頂いた様子、うれしいご報告です。乗鞍はこれから速度を増して秋の姿へと変わって行きます。季節毎に美しい姿を見せてくれる乗鞍・上高地へぜひまた季節を変えてお越しください。季節の変り目お風邪など召しませぬようご自愛下さい。素敵なメッセージに加えて身に余る高い評価まで頂き有難うございました。またお会いできる日を楽しみにしております。   主人 拝

【洋室ツイン、トイレ洗面付。WiFi 。】

ウォーリー2006さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

ウォーリー2006さん [50代/女性] 2018年07月29日 06:37:08

友人と娘の3人でお邪魔しました、最初部屋に入ったときはこれまでにない暑さとかでエアコン設備などなく扇風機のみの部屋でどうなるかと思いましたがさすが乗鞍、夕方になると外からの風はエアコンの風のようにひんやり爽やか。部屋も広くログハウスみたいで雰囲気ありました、天窓が開けばもっとよかった、夕食のBBQは、ツリーハウスでとてもいい感じで、飲み物を冷やすかめなどがあり。とても楽しいひと時を過ごせました、お肉もおいしくボリュームもあって食べきれるかなと思ったら、おいしくてペロリでした!夜、外に星を見に行きました、都会では見られないくらいの星の数に皆感動、流れ星も初めて見れました。お風呂身2か所あり小さいけど貸し切りできれいで快適でしたし、何よりオーナーさんご夫妻の人柄がとてもよく、いろいろ情報を教えていただきありがとうございました。朝食の釜めし残りをラップに入れられるように用意していただいたりの心遣いも素敵だし、また行きたいと思いました、しいて言えばアメニティーに歯ブラシとゆかたがあればパーフェクトかなと思います。贅沢だけど、露天風呂とかも併設していただけたら良いのになあと思います。

2018年07月
GUEST LODGE 梵 2018年07月29日 17:52:45

ウォーリー2006さま、先日は乗鞍にお越しくださり有難うございました。今年の夏の暑さは史上最強とかで連日テレビで放送されていますが標高1500mの乗鞍高原も例外ではなく経験した事の無い暑さでした。お越し頂いた日も1週間以上晴天が続きご到着時にお部屋の室内温度が下がっておらずご不便をお掛け致しました。でも夜になって涼しくなり満点の星空を楽しまれたご様子に安心致しました。流れ星に願いが届いたのでしょうか。
ツリーハウスBBQにお褒めのお言葉を頂きました。お肉は信州アルプス牛などお一人250gをご用意し焼き野菜や塩おむすび等をお出ししておりますが完食頂いたご様子でうれしい限りです。森の中のツリーハウスで持参されたビールやワインで自由にお楽しみ頂くプランご堪能頂き有難うございました。二階のお風呂は周りが森に囲まれている為大きな窓から眺めがご覧頂けますのでご到着後明るいうちや翌朝にお入り頂くのがお勧めですがここにもお褒めの言葉を頂き有難うございます。朝食の釜飯はお一人づつ炊き上げるのでどうしてもボリュームがあります。正直私自身も時々試食するのですが満腹になります。残されるのはもったいないのでラップにくるんで、と言うアイデアですが、早めに食べられるようお願い申し上げております。私共夫婦にまで温かいお言葉を頂き感謝申し上げます。がさつな老人とさばさばした性格の家内で至らぬ点も多かった事と思いますがよろしくおねがいいたします。
 具体的なご提案も頂きました。宿にとって最も留意して読ませて頂くのがこの部分です。お泊り頂いたお客様だからこそご指摘頂く貴重なご意見誠に有り難く拝聴いたしました。歯ブラシは使い捨てを50円でフロントに常備しております。浴衣はご持参頂いておりますが宿にあると便利ですね。検討させて下さい。露天風呂は開業時に真っ先にほしい物第1位でした。ただ厳冬の乗鞍に耐える設備となると簡単ではなく実現に至っておりません。
暖かいお言葉や貴重なご意見に加えて私共夫婦にまで温かいお言葉を賜り感謝いたします。又、古い小さな宿に高い評価まで頂き本当に有難うございました。夏から秋へ、乗鞍・上高地は素晴らしい自然美を見せてくれます。どうか又、季節を変えてお越し下さい。ご同行の娘さま、ご友人の方にもよろしくお伝え下さい。有難うございました。          主人 拝

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。】

投稿者さん 2018年06月04日 15:21:26

MTBレースで利用しました!
お茶やお水などの必要なドリンク、お風呂が24時間利用できるので、自分のペースで過ごすことができました。

朝ご飯の釜飯は美味しく、ボリュームがあり大満足です。
ラップも提供してくださるので残った釜飯をおにぎりにして、出かけました。
レース後に食べたそのおにぎりもとても美味しかったです。

宿のご主人はMTBをあまり知らないようでしたが、レースを見に来てくれました。

心地よく過ごせたので、来年もまた利用したいです。

2018年06月
GUEST LODGE 梵 2018年07月19日 09:37:11

ご返事が遅くなり申し訳ございません。先日はご利用頂き誠に有難うございました。レースの事に詳しく無くて充分にお話をお伺いできず大変失礼致しました。これではいけないと思い翌日マウンテンバイクの会場でレースの模様を見学させて頂きました。乗鞍高原のオフロードを疾走するレースの楽しさに触れられた感じがしました。
朝食の釜めしにもコメントを頂きました。うれしい限りです。レース前夜のひと時をごゆっくりお過ごし頂いた様子でよかったです。当館は古い小さなロッジで充分な施設も気の利いたアメニティーも有りません。そんな宿がお風呂は何時までとか朝食は時間通りに、なんていっていたらチコちゃんにしかられます。シンプルですがお泊り頂く方に心地よく過ごして頂ける宿を目指してまいります。また来年お会いできる事を楽しみに精進して参ります。ありがとうございました。

TAROSさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

TAROSさん [50代/男性] 2018年05月07日 15:37:41

2018年5月4日に家族旅行1泊で利用させていただきました。
鉄道好きのご主人らしく、お部屋には全盛期のブルートレインの名称がつけられていて、鉄道ファン的には心くすぐられました。お部屋はとても清掃が行き届いており、アメニティーは置いていないものの、お部屋で必要な備品は完璧に揃っており、その細かい心配りが嬉しかったです。
お風呂は、ゆったりサイズの家族風呂と窓の眺めが素晴らしい檜風呂があり、入浴時間も特に制限もなかったので、気ままに楽しませていただきました。
お食事もボリュームも味も大満足で、特に朝ごはんの炊き立ての釜めしは絶品でした。
乗鞍高原の美しい自然の中で、居心地よく滞在させていただき、素晴らしい旅の思い出ができました。
また再訪したいお宿です。

GUEST LODGE 梵 2018年05月16日 17:14:38

先日は当館にお越し頂き誠に有難うございました。今と違って私の学生時代の旅の主役は鉄道でした。その頃の思い出からお部屋に「あさかぜ」「はやぶさ」「つばめ」など往年の国鉄特急列車の名前を付けさせ頂いております。鳥?自衛艦?何の名前ですか?と聞かれる事が有りますがこんなちょっとした事から思いを巡らすのも旅の楽しみかなって思ったりします。
価格を抑える目的でお部屋にアメニティーを置かずバスタオルの貸し出しだけにしており、何かとご不便をお掛けしたかも知れませんがどうぞご勘弁下さい。お風呂についてのコメントを頂きました。当館は温泉ではないのですが、森に囲まれ周りに建物も少ない為浴室の窓が大きく外の景色を楽しみながらご入浴頂けます。男女別にすると家族でお風呂を楽しんでもらえないので貸切にして交代にご入浴頂いております。
ご宿泊当日は夕刻から気温が下がりこの時期としては肌寒い気温となりましたが夕食時などご不便をお掛けしたかと思います。お許し下さい。朝食の釜めしにお褒めの言葉を頂きました。朝から釜飯は重たすぎるとのご意見も頂きますが完食して頂きうれしい限りです。満足な設備もない小さな古い建物と古い爺が居るだけの宿ですが、乗鞍・上高地は季節毎に多彩なすばらしい自然美を見せてくれます。夏の高山植物、穂高の残雪、秋の鮮やかな紅葉・・・・、言葉では伝えられない自然と共に再びお会いできる日を楽しみにしております。旅の思いでの1ページに当館を加えて頂き感謝します。心温まるメッセージに加え身に余る高い評価を頂き本当に有難うございました。

【8畳の和室、一体型バストイレ付。】

ぶーちゃん0407さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

ぶーちゃん0407さん [50代/男性] 2018年05月04日 22:24:39

乗鞍観光で1泊利用させて頂きました。
初日、天候が今ひとつでしたが、ツリーハウスでのBBQは天候も気にならず、ボリュームも満点でとても美味しく楽しめました。
お部屋もお風呂もしっかり清掃が行き届いております。
朝食の釜飯も楽しみにしてましたが、期待通り!もちろん完食!
なによりご主人の人柄の良さは他の方のレビューどおり!
チェックアウト時に教えていただいた水芭蕉ポイントは最高でした。
また違う季節に利用させて頂きます!

GUEST LODGE 梵 2018年05月06日 22:50:37

先日は乗鞍高原にお出掛けくださり誠に有難うございました。当日はお言葉通り雨模様の天候でしたが当館のツリーハウスBBQをお楽しみ頂けたご様子でよかったです。小さな古いロッジで気の利いたアメニティーも有りませんがシンプルにごゆっくりおやすみ頂ける宿であるよう努力を続けてまいります。朝食の釜めしにもお褒めのお言葉を頂きました。少し薄味で炊き上げていますが完食頂いて何よりの励みになります。当日はチェックイン時などに乗鞍高原の良さを伝えたいあまり口数が多くなってしまい大変失礼致しました。でも一の瀬園地の水芭蕉を楽しまれたとの事、よかったですね。乗鞍は高原エリアが4月に雪解けを向え山菜が芽吹き水芭蕉が白い姿を見せ、あと2週間もすればスモモの白い花が咲きます。いっぽう標高2000m以上の山岳エリアは雪の回廊が6月まで見られ夏スキーで賑わいを見せます。季節毎にいろんな姿を見せてくれる乗鞍・上高地へぜひ又お出掛けください。
素敵なコメントに加えて身に余る高い評価を頂き恐縮しておりますがお言葉と評価を励みに精進してまいります。今回は本当に有難うございました。再会の日を楽しみにしております。

投稿者さん 2017年10月02日 15:21:25

2017/9/30に夫婦で宿泊。
楽しく、美味しく、面白かった癒しの2日間でした。
ツリーハウス内で過ごしても心地良かったと思いますが、私が行った時期は夕方既に寒かったので室内の囲炉裏でゆったりとした時を過ごしました。ユラユラと燃える炭を見てるだけで心が和みます。
夕飯は折角なのでツリーハウスでBBQをやらせてもらいましたが、暖炉の火で静かな星空の下、ビールを飲み飲み肉を焼き充分お腹いっぱいでした。部屋には床暖が入っているので、乗鞍登山後で且つ腹いっぱいと言う事も有り、宴もそこそこに二人で居眠りしてました。
お風呂は1階の檜風呂も魅力でしたが、広めの2階のお風呂で貸し切りでのんびりと浸かってました。
極め付けは朝食です! そこらのレストランより断然美味い釜飯が絶品でした。これだけで勝負が出来るのでは?とオーナーに伝えましたが「まだまだです」とご謙遜されていたので更なるレベルアップを望みながら(笑)
あとは最後にコメントを読まれた方にお伝えするなら、何よりオーナーの温かいお人柄です。言い方悪いかもしれませんが、出過ぎず引っ込み過ぎず、また登山や観光情報を的確に教えていただけ充実した2日間でした。有難うございました。

GUEST LODGE 梵 2017年10月03日 14:18:55

先日は当ロッジにご宿泊頂き誠に有難うございました。9月の最終日で朝晩冷え込んで来たのでツリーハウスでのBBQは寒いと思い館内のダイニングにお席を用意致しましたがしっかりと上着を着込まれ準備万端のご様子、慌ててツリーハウスの炉に火をくべました。私共が出来るのはお席と料理をご用意させて頂く事だけですが、自ら工夫され楽しくかつゆったりと過ごされるお姿を拝見し旅の楽しさを教えて頂いた思いでした。BBQの後囲炉裏の談話室でお茶を楽しまれるお二人の姿に暖かさを感じたのはゆれる炭火のせいではなかったと思います。2階のお風呂など館内の施設にもコメント頂きました。客室とダイニングや談話室はこの時期から床暖房を入れております。乗鞍の短い夏が終わった事を実感しますが囲炉裏の揺れる火を見ながらゆったりとした夜を過ごせる時期でもあります。朝食の釜めしにもお褒めの言葉を頂きました。素人料理の域を出ないものでお恥ずかしい限りです。
今回は乗鞍岳を登山されましたが山頂からの眺めは如何でしたでしょうか。標高1500mの乗鞍高原エリアもだいぶ色彩づいてきました。季節毎に様々な姿を見せるアルプス山岳郷の乗鞍・上高地に再びお出掛けくださり当ロッジでまったりと過ごして頂けるよう準備してお待ち申し上げます。お会いできて楽しい2日間でした。本当にありがとうございました。
主人敬白。

投稿者さん 2017年09月26日 21:40:00

とても素敵なロッジでした。

ツリーハウスでのBBQは、非日常を味わえ、とても幸せな時間を過ごせました。
この値段で本当にいいのか?と心配になるほどのボリューム満点の食事でした。

朝も釜飯の良い香りに感動!

建物も、大切にされているのが伝わってきます。
オーナーも、とても親切で素敵な方でした。

チェックアウトの日は、教えていただいた「三本滝」を観光して帰りました。

滞在中は、どうもありがとうございました。
来年、必ず伺います。
またよろしくお願いいたします!

GUEST LODGE 梵 2017年10月03日 11:57:05

この度はツリーハウスのBBQプランにて当ロッジにお泊り頂き誠に有難うございました。BBQのお肉はアルプス牛を使い山菜だけでない信州の味覚を味わって頂こうという企画ですがご満足頂けたご様子でうれしく思います。朝ごはんの釜めしにもお褒めの言葉を頂きありがとうございます。朝から釜めしは少し重いのではないかと考えましたが少し薄味に仕上げサラダとのバランスを心がけて炊き上げています。
古い小さな宿ですがあまり飾らずシンプルな施設でトレッキングの疲れを癒して頂けるよう心がけていますがお休み頂けましたでしょうか。
今回は遠路遥々乗鞍高原にお越し頂き本当にありがとうございました。紅葉の時期を向えて色彩が日に日に鮮やかになって来ました。同時に朝晩の冷え込みも強くなって来ました。季節の変り目にお風邪など召しませぬようどうぞご自愛下さい。またお会いできる日を楽しみにしております。心暖まるやさしいメッセージに加えて身に余る高い評価を頂き恐縮です。ありがとうございました。
主人敬白。

投稿者さん 2017年09月23日 23:52:12

上高地観光のため宿泊しました。9月の3連休で上高地のホテルはどこも満室だったため、少し離れますが乗鞍高原のこちらを予約させていただきました。結果的にはまったく問題ありませんでした。料金もリーズナブルで、上高地バスターミナルまでは車で20分程度で便利な立地です。
部屋にはバス・トイレ・ミニ冷蔵庫も完備。バスタオル・フェイスタオルもフロント前に用意されています。乗鞍にはコンビニ等はありませんが、手動の自販機?にてドリンク類は買えますし、ミネラルウォーターを無料でいただけました。特筆すべきは貸し切りできる風呂(2種類あります)、トレッキングで疲れた身体をいやすことができました。釜飯朝食もおいしかったです。2泊だったため、一食はお弁当に変えてもらいましたが、ボリューム満点のおにぎり弁当でした。
建物・家具は少々年季が入っておりますが、手入れはされており、よほど神経質な方でなければとくに問題はないでしょう。ご主人も親切で、かつ適度な距離感を保っていただいて好感が持てます。機会があればまた泊まりたいと思います。

GUEST LODGE 梵 2017年09月25日 18:00:06

この度は乗鞍高原の当ロッジをご利用くださり誠にありがとうございました。当日は台風接近で天候が危ぶまれる中お越し頂き感謝申し上げます。ご指摘の通り当ロッジは上高地へのバス乗り継ぎの沢渡ターミナルまでお車で15分位で上高地散策の宿としてもご利用頂いております。ご宿泊中雨模様の時間もありスケジュールを立てるのに苦労されたかと思いますが、天候をよく読まれて上高地や乗鞍の散策を楽しまれたご様子で安堵致しました。
館内の設備等についても細かくご指摘頂きありがとうございます。リーズナブルな料金でお泊り頂くためアメニティーは常備しておりませんがバスタオル・フェイスタオルは自らの旅の経験からかさばる物なので宿に有れば良いと思い無料でレンタルしています。また、ご利用頂いた浴室は大きく開けた窓から森の景色をご覧いただけるようになっており寛いで頂けたご様子でうれしく思います。朝食についてもコメント頂きましたが釜めしはお口に合いましたでしょうか。トレッキングの宿として早朝にご出発の方もおられるので朝食に替えておにぎりのお弁当も提供させて頂いておりますがこちらもご利用頂きありがとうございました。
建築から27年が経過し建物の老朽化は否めませんがお泊まり頂くゲストの方に出来る限りご不便をお掛けしない様努めてまいります。アクセスや館内について詳細にコメント頂きありがとうございました。加えて身に余る高い評価まで頂き誠に恐縮です。乗鞍・上高地トレッキングの宿としてご利用頂ける様努力して参ります。再会できる日が来るのを楽しみにしております。今回のご利用誠にありがとうございました。   主人敬白

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。地デジTV.】

tyma703さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

tyma703さん [40代/女性] 2017年08月17日 00:30:39

ツリーハウスでのBBQは至福のひと時でした。
想像以上のボリュームと質でビックリしました
「飲み物も持込みでお好きな物をどうぞ」と
リーズナブルなのに贅沢な時間を有難うございました。
お米も美味しく夜は夜食で朝の釜飯も渋滞の車中で小腹を満たしてくれました。ラップのサービスがうれしい。

帰り際 教えて頂いたツルヤさんでリンゴゼリー等たくさん買い込んで帰路に着きました。

GUEST LODGE 梵 2017年08月19日 17:20:35

ご返事が遅くなり申し訳ございません。乗鞍にお越し頂きありがとうございました。高原と森の中の雰囲気を味わって頂こうと思いこの夏からツリーハウスで焼き肉BBQをお楽しみ頂くプランを企画いたしましたがお楽しみ頂けたようでうれしい限りです。お肉は信州産のアルプス牛を一部ですが提供させて頂いています。またお飲物は自由にお気に入りをお持ち込み頂くことでリーズナブルにお楽しみ頂いています。朝食の釜めしも旅のお供になったみたいで良かったです。ツルヤさんは長野県下に展開する大型の食品スーパーですがオリジナル商品が人気で当館のお客様もお手軽なお土産をお買い求めになる方が多くおられる人気の店です。当日は至らぬ点も多くあったかと思いますがカジュアルにゆったりして頂ける宿を目指して参ります。楽しいコメントに加えて高い評価まで頂き大きな励みになります。また是非乗鞍高原にお越し下さい。ありがとうございました。

【8畳の和室、一体型バストイレ付。地デジTV。】

投稿者さん 2017年08月16日 19:42:23

8/14.15に夫婦で2泊させて頂きました。ご主人と女性の方お二人共に、大変気さくで親切だったので三日間気持ち良く過ごす事が出来ました。
食事は朝食のみ1日だけ頼んだのですが、朝8時前位から釜めしのいい匂いが部屋までしてきて食欲増進してしまい結構な量でしたが残さずガッツリ食べちゃいました…
美味しかったです(笑)
近くの温泉施設の割引券とタオルのレンタルもとても助かりました。
お盆休みで忙しい中、色々気遣ってもらい感謝しています。
また、遊びに寄らせて下さい。

GUEST LODGE 梵 2017年08月19日 16:19:23

ご返事が遅くなり申し訳ございません。乗鞍にお越し頂きありがとうございました。8月に入って乗鞍は天候が安定せずトレッキングなどのスケジュールが立てにくい日が続いていましたがご満足頂けましたでしょうか。朝食にお出ししている釜めしは一釜ずつ炊き上げるのでどうしても量が多めになってしまいます。お口にあったみたいでうれしい限りです。バスタオルは自分で旅行したときにかさばり荷物になったので少しでも身軽に旅して頂きたいという思いから無料でレンタルしています。当日は当館も満室状態で充分にお客様の要望にお答えできなかった点も多々ありましたことをお詫び申し上げます。にもかかわらず励みになるやさしいコメントを頂き硬い評価まで頂戴し恐縮しております。これからも乗鞍・上高地トレッキングの気軽な宿を目指して精進いたします。楽しい3日間を本当にありがとうございました。再会できる日を心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。 主人。

【洋室ツイン、トイレ洗面付。地デジTV、WiFi 。】

leina19さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

leina19さん [20代/女性] 2017年08月06日 18:16:17

上高地、乗鞍、奥飛騨温泉郷エリアの観光目当てに利用しました。
店主のおじ様は宿泊前にご連絡した際から、親切丁寧に接して下さいました。
18時ごろ到着し、すぐ夜ご飯をいただきました。
フロントには囲炉裏があり、レトロな雰囲気が素敵。施設内には随所に店主のコレクションの鉄道グッズが飾られていていました。
夕食はロッジ目の前のツリーハウスで、貸切BBQ。だんだん暗くなって行く空を見ながらのビールとお肉、お野菜は最高でした。BBQは1人2200でかなり満腹に。おにぎりは食べきれなかったのでラップをして旅のお供にしました。周辺にはあまりしっかり食べられるレストラン等は見当たらなかったので、BBQにして正解でした。
森が見えるお風呂も貸切で入れ、カップル利用にちょうど良い。思い出に残る旅になりました。
おじ様、ありがとうございました^^

GUEST LODGE 梵 2017年08月12日 10:57:18

乗鞍高原の当館にお越し頂きありがとうございました。夏の期間高原の森の中にある当ロッジの自然を満喫しながら夕食を!と思いツリーハウスのウッドデッキで焼き肉BBQをお楽しみ頂いています。お肉は一部ですが長野県産の「アルプス牛」をお出ししています。価格をリーズナブルに設定して、ビールなどのドリンクも持ち込みフリーにさせて頂きお気軽にキャンプ気分を味わって頂こうというプランですがお気に召されたようでうれしく思います。ご指摘の通り館内はフリースペースに囲炉裏を設けて和のテイストを大切に考えています。鉄道グッズはガラクタばかりですがあまり邪魔にならない程度に置かせて頂いております。お風呂からも森の雰囲気が楽しめるよう2階に設けて窓から森の景色が広がります。お楽しみ頂けた様子でよかったです。今回はうれしいコメントを頂き高い評価まで頂戴し心から感謝致します。当館は古い小さなロッジですが乗鞍高原の自然の中に佇む宿として個人や一人旅に安らいで頂ける宿を目指して参ります。またいつか乗鞍
、上高地にお出掛け下さい。再びお会いできる日を楽しみにしております。ご同行の方にも宜しくお伝え下さい。ありがとうございました。

遅い時間のチェックイン、早朝出立もOK! 素泊まりプラン
【7、5畳の和室トイレ洗面付。地デジTV、WiFi】

ishidakenさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

ishidakenさん [50代/男性] 2017年07月31日 18:34:04

観光センターに近く、乗鞍高原(畳平)バスの乗り換えも便利です。
お弁当もボリュームがあり、登山には最適です。
また、利用させていただきます。

GUEST LODGE 梵 2017年08月01日 02:28:56

今回は乗鞍へお越し頂きありがとうございました。トレッキング、登山など早朝のご出立の方には朝食に換えてお弁当をお渡ししていますが登山のお供にして頂きありがとうございました。当日は晴れたかと思うと雨が降り出す変わりやすい天気でしたが乗鞍岳を満喫して頂きましたでしょうか。高山植物が咲き始めるこの時期も素敵ですが赤や黄色の絵具に染まる秋の紅葉も見逃せないシーンです。早速お声を届けて頂き、更に高い評価まで頂き恐縮です。今後も旅する人の気軽な宿としてお越し頂けるよう努めてまいります。是非また乗鞍に足をお運びください。ありがとうございました。

トリクラちよさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

トリクラちよさん [20代/女性] 2017年06月28日 01:47:09

乗鞍岳登山のため宿泊させていただきました。
シーズン前の平日ということもあり宿泊者は私のみ。
オーナーさんと囲炉裏の前でまったり会話を楽しむことができました。

バスターミナルがある観光センターは車で5分ほど。もっと近いかも?
朝食の釜飯を半分ほどおにぎりにして乗鞍岳の山頂でいただきました!美味しいコーヒーも飲めて幸せです(*´∀`)

色々とお気遣いいただき感謝しています。お陰さまでとても良い旅になりました。
次は友人を連れて遊びに行きますね(^^)

GUEST LODGE 梵 2017年06月28日 20:06:24

先日は乗鞍にお越し頂き誠にありがとうございました。当館は古い小さなロッジですが和のテイストを大切に囲炉裏の談話室を設け自由にご利用頂いています。当日は他にお客様が居られず、つい話し込んでしまいました。ポップコーンがはじけたように明るく話される旅のエピソードの数々をお聞きし楽しい時間を過ごさせて頂きました。
客室はツインの洋室が主体ですが、お言葉通り朝食は“和”にこだわり釜めしとサラダをお出ししております。お一人ずつ鉄製の釜で炊き上げるため量が多めになってしまいます。残されるのはもったいないので無礼とは思いつつサランラップでお持ち帰り頂いております。それをコーヒーと共に乗鞍岳の山頂で召し上がられたのですね!感動です。チェックアウト時、山に登られるとはお聞きしましたが、まさか山頂まで当館釜めしをお持ち頂けるとは・・・・。
宿泊料金を低く抑える為客室にお茶セットなど置かずダイニングから自由にお持ち頂くセルフ方式
を採っています。ご不便な点もあったかと思いますが忌憚のないご意見を今後もよろしくお願いいたします。この程はお忙しい中、楽しいメッセージに加えて高い評価をお付け頂きありがとうございます。ご友人と、お一人で、またお会い出来る日を楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月22日 14:45:31

5月の終わりに急に思い立って宿泊させていただきました。
初めてだったので車のナビ任せで到着。周りは自然に囲まれて静寂。

朝は小鳥のさえずりで目覚め、車や雑踏とは無縁の静けさに贅沢さを感じました。

乗鞍の隠れ家的な山小屋で、オーナーさんの人柄もあってたいへん過ごしやすく家族連れでも一人旅でも気がるに泊まれる宿だと思います。

GUEST LODGE 梵 2017年06月25日 15:28:46

先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。当日はお仕事を終えられてからのチェックインでしたが、お忙しい日常からひと時の休息感を味わえて頂けたのなら何よりの幸せです。乗鞍高原はコンビニもATMも無い山の中ですが、車イスでも楽しめるお手軽コースから本格的な1日コースまで多彩なトレッキングコースが整備され季節ごとに様々な景色を見せてくれます。夏の高山植物や秋の紅葉が有名ですが、この時期雪解け水で水量が増える滝と新緑のトレッキングも素敵です。当館はお言葉通り県道から少し入った森の中の小さなロッジです。お忙しいとは存じますがお時間が許せばまたフラっとお立寄り下さい。メッセージを頂き、高い評価までお付け頂き心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月12日 09:15:06

5/27~28にて一泊させて頂きました。予定より遅いチェックインになりましたが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。値段が安かったのである程度の覚悟はしていましたが、そんな覚悟はどこへやらお部屋、お風呂、食事どこを見ても大変満足いくものでした。
チェックインしてすぐに近辺で星のよく見える場所、翌日松本へ行く予定だったのでオススメスポット等親身になって教えてくださり、ペンションの良さを体感することが出来ました。
お風呂は見た限り家族風呂が一つだと思われます。お部屋にはお風呂はなく、トイレ洗面台のみ。お風呂は24時間入ることが出来、貸し切ることが出来ます。
朝食はオーナー手作りの釜飯!これがとても美味しく完食しました。
気さくなオーナーで値段も安く、綺麗でとても満足でした。
またの機会があれば伺おうと思います。

GUEST LODGE 梵 2017年06月19日 23:19:20

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。当日はお時間が少し遅めのチェックインでいらっしゃいましたが遠路乗鞍高原まで足をお運び頂き感謝申し上げます。長時間のドライブでお疲れだったでしょうが、ぐっすりお休み頂けましたでしょうか。施設や朝食にお褒めの言葉を頂き恐縮です。お言葉通り客室は全室トイレ洗面台完備ですが浴室は別になっており時間ごとに貸切でご利用頂いております。当日はメンテナンスの関係で片方の浴室を閉めていましたが館内には2ケ所ございます。また朝食はご飯にこだわり釜めしとサラダをお出ししてますがお気に召された様子でうれしく思います。
当日の夜は前日の雨も上がり星が出えていたので思わずお勧めしてしまいました。乗鞍高原は標高1500mで街の灯から距離があり新月の夜は満天の星空が楽しめます。ご案内させて頂いた広場以外にも星を見るスポットが数箇所有りスターライトツアーも開催されます。トレッキングに、星見る夜に、高原サイクリングに、是非また乗鞍高原にお越し下さいませ。お会いできる日を心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月30日 21:44:07

乗鞍ヒルクライム前日の宿泊に1人で利用させていただきました。

【立地】受付の観光センターからも近く、立地的にも最適でした。
駐車場は傾斜がありましたが固定ローラーなら問題なくアップできました。
【食事】B&Bはヒルクライムのために食事制限している身としては有難かったです。
電子レンジ、電気ポットが用意されていましたので、夕食は持参した弁当をベストな状態で食べられました。
私はアップ準備を優先したため残念ながら諦めましたが、この日はヒルクライム出場者が多いため朝食も5:00~対応してくださるということでとても良心的に思いました。
【部屋】ツインルームということもあり、とても広々とした快適な空間でした。冷蔵庫もありますし、助かりました。落ち着いた雰囲気で良かったです。
【料金】大変リーズナブルで有難かったです。

1人での宿泊でしたが、オーナーさんが気さくな方でいろいろお話もできて楽しかったです。
しっかり休息できたお陰で目標タイムもクリアできました。
またヒルクライム本番、試走の際など、ぜひリピートさせて頂きたいです。

GUEST LODGE 梵 2016年08月31日 23:14:32

ご宿泊頂き誠にありがとうございました。お部屋の事などお誉めの言葉を頂き感謝しております。当日は天候にも恵まれ目標タイムをクリアーされたようでとても良かったですね!お泊まり頂く事で余裕を持って畳平への2回アタックもしていただけます。一人旅の方にとって、安らぎを感じて頂ける居心地の良い宿を目指して参ります。再び愛車と共にご来館頂ける日を心からお待ち申し上げます。

【洋室ツイン部屋、トイレ洗面付。地デジTV,WiFi、朝食付】