GUEST LODGE 梵 クチコミ・感想・情報

GUEST LODGE 梵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月30日 21:44:07

乗鞍ヒルクライム前日の宿泊に1人で利用させていただきました。

【立地】受付の観光センターからも近く、立地的にも最適でした。
駐車場は傾斜がありましたが固定ローラーなら問題なくアップできました。
【食事】B&Bはヒルクライムのために食事制限している身としては有難かったです。
電子レンジ、電気ポットが用意されていましたので、夕食は持参した弁当をベストな状態で食べられました。
私はアップ準備を優先したため残念ながら諦めましたが、この日はヒルクライム出場者が多いため朝食も5:00~対応してくださるということでとても良心的に思いました。
【部屋】ツインルームということもあり、とても広々とした快適な空間でした。冷蔵庫もありますし、助かりました。落ち着いた雰囲気で良かったです。
【料金】大変リーズナブルで有難かったです。

1人での宿泊でしたが、オーナーさんが気さくな方でいろいろお話もできて楽しかったです。
しっかり休息できたお陰で目標タイムもクリアできました。
またヒルクライム本番、試走の際など、ぜひリピートさせて頂きたいです。

GUEST LODGE 梵 2016年08月31日 23:14:32

ご宿泊頂き誠にありがとうございました。お部屋の事などお誉めの言葉を頂き感謝しております。当日は天候にも恵まれ目標タイムをクリアーされたようでとても良かったですね!お泊まり頂く事で余裕を持って畳平への2回アタックもしていただけます。一人旅の方にとって、安らぎを感じて頂ける居心地の良い宿を目指して参ります。再び愛車と共にご来館頂ける日を心からお待ち申し上げます。

【洋室ツイン部屋、トイレ洗面付。地デジTV,WiFi、朝食付】

投稿者さん 2016年08月22日 08:41:23

上高地観光の拠点として2泊させていただきました。早朝出発の予定でしたのでお弁当をお願いしたところ、快く引き受けていただき、上高地で最高に気持ちいい朝食をいただけました。また次の日の朝食の釜飯も大変美味しかったです。夕飯も突然のお願いでしたがバーベキューの用意をしていただき本当にありがたかったです。二つのお風呂も貸し切りで大変気持ち良かったです。
最高の旅行になりました。また機会があれば是非是非泊まらせていただきたいです。ありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2016年08月23日 14:19:29

ご宿泊頂き誠に有難う御座いました。朝の清々しい上高地の空気がきっとお弁当を美味しくしたのだと思います。早い時刻からご出立されたからこそ感じられる朝の空気、最高ですよね。お弁当は、早朝トレッキングなど早いご出立の方に、朝食の代わりに今後もお出ししようと思っています。よいヒントを与えて頂きありがとう御座いました。小さな古いロッジですが旅の思い出の片隅にしまって頂けたならこの上ない幸せに存じます。当日のバーベキューは囲炉裏の間でご用意させて頂きましたが、ツリーハウスで月明かりの夜を楽しみながらバーベキューも出来ますので、是非またお越し下さいませ。再会の日を心よりお待ち申し上げます。お会いでき楽しい3日間でした。こちらこそありがとう御座いました。

【7.5畳の和室、トイレ洗面付。地デジTV、WiFi、朝食付】

sgnakaさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

sgnakaさん [50代/男性] 2023年09月12日 22:13:33

釜めしとサラダの朝食美味しかったです。
釜めしの量が結構あって、
半分はサランラップでくるんで登山の弁当にさせてもらいました。

お風呂もふたつあり、客が利用したい時間を記入して貸し切りになるスタイルでのんびり入れました

ご主人もフレンドリーで
また利用したいと思います

GUEST LODGE 梵 2024年03月26日 16:21:49

sgnaka様、ご宿泊頂き誠に有難うございました。朝食の釜めしにコメント頂きました。1合釜でお一人ずつ焚き上げるので量がちょっと多くなってしまいます。宿としても食べきれない分トレッキングのお供にして頂ければ、という思いでテーブルにサランラップ置かせて頂いております。
浴室にもコメント頂きました。旅館の大浴場のように大きくないのでご家族・グループ毎に貸切でご利用いただく方が楽しいだろうと思い貸切・交替でご利用頂いています。時間も宿側が決めるより客様の都合に合わせてご利用頂けるように白紙の時間割を浴室の扉に貼っています。ただ、混雑時はご希望に添えない事もあり、そこは小さな施設故譲りあってお願いしておりますが。
一人旅のお客様には性格上どうしても話しかけてしまいます。老人の戯言とお許しください。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年08月22日 21:40:03

1日目に畳平のお花畑を歩き、2日目に上高地に行く間に宿泊しました。
お風呂やトイレが共用だけではなくて部屋にあること、朝食付きだったことがポイントでこちらに決めました。
クーラーのない屋根裏部屋風のお部屋で意外と夜中も蒸していましたが、一晩中扇風機を回してぐっすり寝ました。
私は疲れて寝てしまって部屋のシャワーを利用、お風呂に入った家族は窓からの木々の景色もよくリラックスできたようです。

朝食の釜めしがとてもおいしかったです。
とても食べきれなかったのでおにぎりにして上高地に持って行ってお昼に食べました。
ほんのりおこげがとてもおいしくて最高のハイキングになりました。

ホテルとは異なる温かみのあるペンションで、久しぶりに訪れた大好きな乗鞍がまた好きになりました!!

GUEST LODGE 梵 2024年03月26日 15:52:14

乗鞍岳と上高地のトレッキングに当館をご利用頂き誠に有難うございます。ご指摘の通りすべての客室に洗面台とトイレが有り2階と1階に供用の洗面とトイレが有ります。これを評価のポイントにして頂き有難うございます。更にご指摘の通り供用の浴室が2階にあり大きな窓から森を眺めながらご入浴頂けます。
釜めしの朝食にもコメント頂きました。釜めしは1合釜でお一人ずつ個別に焚き上げるのでどうしても量が多くなってしまいます。テーブルに置かせて頂いたサランラップでハイキングのお昼用におにぎりにしてお持ち頂き良かったです。上高地の河童橋の周辺は梓川沿いにベンチが並んでいて絶好のおにぎりポイントですよね。
初夏の新緑、雨の上高地、紅葉の乗鞍岳、季節ごとに違った輝きを見せる乗鞍・上高地にまた足をお運びください。有難うございました。

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。】

tamegoro38さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

tamegoro38さん [50代/男性] 2023年08月06日 19:07:52

乗鞍ヒルクライムのため宿泊しました。素泊まりだったのですが、ボリューム満点の食事処を紹介して頂き、ありがとうございます。スタミナを付けて、おかげさまで無事、畳平まで行けました。
お宿の方は、新しくはないのですが必要十分。トイレも綺麗です。コーヒー等のサービスもあり、入浴後の涼み場所もあり、結構いいところでありました。

GUEST LODGE 梵 2024年03月25日 17:40:39

tamegoro38様、ご宿泊誠に有難ございました。自転車で標高2700mの畳平まで行かれたのですね。当館はBBQ以外夕食は無いのでご指摘の通りメープル・イロドリ・アビーロードなどお近くの洋食屋さんをご紹介させて頂いております。ご満足いただけたご様子で良かったです。標高が上がるにつれ空気が薄くなる中標高差1200mを自分の脚力だけで駆け上がるなんてすごいなあって思います。是非またお元気な姿をお見せ下さい。有難うございました。

【洋室ツイン、トイレ洗面付。WiFi 。】

さくー0821さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

さくー0821さん [20代/女性] 2023年08月04日 22:10:16

お部屋が可愛い、お風呂が綺麗、冷えた水の入った容器が準備されていてそれを部屋に持っていっていい、良心的な価格でお酒やカップ麺が売られていたりなど、オーナーさんのこだわりと愛が感じられて大好きな宿になりました。
朝ご飯も美味しかったです。残すの嫌いなのですが、ラップが完備されてて弟と痒いところに手が届く!と喜んでました。
オーナーさんとお話するのもとても楽しかったです。おすすめの観光場所やルートを教えて頂きありがとうございました。
今回乗鞍はあまり見れなかったのでまたこちらに泊まって乗鞍観光したいなと思います。

GUEST LODGE 梵 2024年03月25日 16:40:20

さく一0821様ご宿泊頂き有難うございました。ツリーハウスBBQや釜めし朝食は開業当初には無かったプランで梵は素泊まりの宿として9年前にスタートしました。ご指摘頂いた冷水のサービスやお酒、カップ麺の販売はコンビニのない乗鞍の宿らしいサービスでしょうか。朝食にもコメント頂きました。鶏肉とキノコの釜めしを一人用の個別釜で焚き上げるのでどうしても量が多くなってしまします。そこで食べきれない分をサランラップでおにぎりにしてお持ち頂こうと始めました。これもお客様から頂いたアイデアです。
当日は会話させて頂くのが楽しくて観光ポイントやお帰りのルート迄色々しゃべり過ぎました。年寄りのおせっかいとお許しください。
乗鞍にも上高地に負けない雄大な自然が有ります。特にお勧めは5月初旬の水芭蕉や初夏の三本滝、善五郎の滝からのトレッキング、夏の乗鞍岳の高山植物、秋の紅葉です。是非また季節を変えて乗鞍にお越し下さい。有難うございました。

投稿者さん 2023年07月25日 12:13:06

一泊二日で一歳児を連れて宿泊しました。子供用の椅子が用意されていたり、お風呂の時間が部屋ごとに予約して貸切だったので周りの目を気にせずにくつろぐことができました。なにより、スタッフの方の対応がとても優しくて、また来たいと思える宿でした。お部屋も宿全体も清掃が行き届いていて心地よく過ごせました。
マスカラ無事受け取りました。その節はありがとうございました!
次はツリーハウスのBBQを楽しみに行きます。

GUEST LODGE 梵 2024年03月25日 15:35:02

今回のご宿泊誠に有難うございました。前のオーナーからこの宿を引き継ぎ8年になります。最初カップルで訪れて頂いたお客様が数年後小さなお子様をお連れになり再訪して頂く機会も増えベビーチェアを置かせて頂いております。ご指摘の通り供用の浴室はドアにメモ用紙を貼ってお部屋ごとに交代で貸切でご利用頂いております。館内の清掃にもお言葉を頂きました。なにせ古い建物なので少しでも快適にお過ごし頂けるよう清掃に手を抜かない事は宿の最小限の仕事ですがお掛け下さったお言葉はとても励みになります。お忘れ物がお手元に戻り良かったですね。当日は当館としては珍しい満室の日でスタッフ(私のカミさんなのですが)がバタバタで大変失礼いたしました。
どうぞこれに懲りず再びご来館頂けますよう精進してまいります。ツリーハウスのBBQも是非ご賞味ください。有難うございました。

投稿者さん 2021年08月04日 15:23:03

オーナーの人間性が最高でした。
非日常空間での食事も良かったです。

GUEST LODGE 梵 2021年09月09日 00:17:50

この度は乗鞍高原にお越し頂き有難うございました。行き届かないところが数多くあったと思うのですがこんな爺さんにお褒めの言葉を頂き感謝申し上げます。ツリーハウスBBQを楽しんで頂いたご様子のコメントも寄せて頂き有難うございます。是非また乗鞍・上高地に足を運んで頂けるよう頑張って参ります。

【洋室ツイン、トイレ洗面付。WiFi 。】

たろー9631さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

たろー9631さん [20代/男性] 2021年08月01日 01:16:56

思い出の場所である乗鞍岳で、ツリーハウスBBQという言葉に惹かれて予約しました!

上高地・乗鞍方向への山道やトンネルは少し怖いとこもありましたが、、ペンションはとても綺麗でベッドもフカフカでした!
部屋は冷房がなかったのかな?ただ、山っていうこともあり、扇風機だけで快適でした!

夕食のBBQは森の住民の虫が多かったけど、楽しかったです!お肉も美味しかった

個人的には朝ごはんの釜ごはんがとても美味しかったのが一番です。

ご主人がとても気さくな方で、手持ち花火をさせてもらえたり、周辺の観光案内いただいたり、色々気にかけてくれて嬉しかったです!
同じ乗鞍高原の他のペンションに長年泊まっていて、失礼ながらその事もお話してしまいましたが…僕の好きな場所に再び訪れる事ができ、良い思い出になりました!

ありがとうございました!

GUEST LODGE 梵 2021年09月09日 00:06:44

今回も乗鞍にお越し頂き有難うございました。乗鞍で暮らしていると冷房という発想は無いのですが、今年の7月下旬は例年よりかなり暑い日が続きました。梵には扇風機しか有りません。ご不便をお掛け致しました。BBQをお楽しみ頂いているツリーハウスに虫が多かったようで失礼いたしました。殺虫剤や強力蚊取り線香など色々試しているのですがどれも効果が薄くて・・・。灯りの位置を変えるなど工夫してみます。朝から釜めしは自分でも変かなって思うのですがお褒めの言葉を頂いてうれしい限りです。

これまで定宿とされているペンションにはとても及びませんがゆっくりお泊り頂ける宿を目指してまいります。夏の思い出の1ページに梵を加えて頂き有難うございました。ご同行の方にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2021年06月15日 22:32:06

オーナーさんが親切であれこれ満足度たかいし、コスパも素晴らしい。

2021年06月
GUEST LODGE 梵 2021年06月24日 10:25:33

今回はご宿泊頂き誠に有難うございました。滞在中は幅広く貴重なご意見を頂きとても参考になりました。有難うございます。

Oyaji3さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

Oyaji3さん [50代/男性] 2020年08月18日 13:23:27

8月5日、今夏は夫婦二人で利用させていただきました。昨年に続きツリーハウスのBBQプランでしたが、相変わらず美味しくボリューム満点で大満足でした。翌朝は始発のバスで乗鞍岳登山を予定していましたので、今回は釜飯に代わり弁当を用意くださり、剣ヶ峰登山後に美味しくいただきました。お陰様で鶴ヶ池から富士見岳越しの星空も素晴らしかったです。マスター、コロナ禍で大変ですが陰ながら応援しております。また、来年もよろしくお願いいたします。

GUEST LODGE 梵 2020年09月10日 18:53:18

いつもお心遣い有難うございます。今年もツリーハウスBBQプランをご利用頂き誠に有難うございました。ご夫婦でのんびり登山を楽しまれている様子を拝見させて頂いて改めて山の中で宿を初めて良かったと思いました。
お弁当の写真も頂きましたが、改めてじっくり見ているとメニューに改善の必要有りますね。勉強します。そして星空の写真素敵ですね。山の上で宿泊するとこんな素晴らしい星空が見れるのかと感動です。
ご指摘の通り今年はコロナ禍で厳しい経営状態が続きますが頂いた応援のお言葉を胸に抱いて頑張ります。来年またお会いしましょう。お元気で。

投稿者さん 2019年10月03日 21:24:03

10月1日に宿泊させて頂きました。皆さんのおっしゃる通りオーナーさんがとても親切でお風呂や朝食の釜飯も最高でした。良い旅の思い出になりました。またこちらを訪れた際は是非利用させて頂きます。どうもありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2019年11月07日 22:21:31

ご返事が遅くなり申し訳ございません。先日は乗鞍にお越し頂き有難うございました。高原エリアは紅葉には少し早い時期でしたが当日は天候にも恵まれトレッキング日和でしたね。梵のお風呂や釜めし朝食にお褒めの言葉を頂きました。旅の思い出の1ページに加えて頂けたのであればとても幸せです。ステキなメッセージに加えて高い評価を頂き本当に有難うございました。再びお会いできる日を楽しみにしています。

【7、5畳の和室トイレ洗面付。WiFi】

購入者78982694さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

購入者78982694さん [60代/男性] 2019年08月17日 11:07:13

7月27日に宿泊しました。食事について雨でしたが屋根付きの場所で高床式の焼肉BBQは濡れる事もなく質、量とも満足です。朝食は、炊き込みご飯も十分で余ったご飯はおにぎりとし持参できたことで、次の予定で上高地へ行った時に軽食とし食べたため混雑を避け食事が出来た事で、満足しましました。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 22:07:28

台風5号接近で雨模様の中お越し頂き本当に有難うございました。メッセージ頂いた通りツリーハウスのデッキは上の隠れ家が屋根になり雨の日でも濡れずにBBQをお楽しみ頂けます。ただこの日は風が吹き込まないか心配しましたがお楽しみ頂き何よりでした。朝食の釜めしにもメッセージを頂きました。ひと釜づつ炊き上げるのでどうしても量が多くなってしまいます。上高地の素晴らしい景色と梓川の清流がおにぎりを美味しくしてくれたのでしょう。暖かいメッセージに加えて身に余る高い評価を頂き感謝します。あいにくの空模様でしたがこれに懲りずまた乗鞍・上高地にお出掛け下さい。有難うございました。

Oyaji3さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

Oyaji3さん [50代/男性] 2019年08月13日 23:25:09

大黒岳でご来光を拝んで剣ヶ峰登山、畳平散策後に利用させていただきました。2年ぶりに家族での利用となりましたが、今回はツリーハウスでのBBQプラン。この価格設定で大丈夫なのかと心配になるくらい美味しく楽しくいただき大満足でした。本当はこのようなレビューを行わず、ひっそり内緒にしておきたい宿です。また必ず利用させていただきます。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 21:52:49

梵への再訪有難うございました。前回は確か紅葉の終盤の頃だったように思うのですが夏の乗鞍岳から見る日の出は如何でしたか。私共のような宿にこうして再び訪れて頂ける事に感謝申し上げます。BBQのメニューは実は今でも試行錯誤の途中です。若い方からご年配の方までボリュームや食材に変化を持たせたほうが良いのでしょうが、予約サイトの向うにいらっしゃるお客様の好みまで把握できず、ご満足頂けるのか不安でいっぱいです。だからこうしてお声を頂けるのは大変ありがたいことです。楽天トラベルさんにはしかられますが今度はこそっとお越し下さい。笑。

投稿者さん 2018年09月29日 23:19:09

先日、家族で利用させていただきました。お世話になりました!!ありがとうございました!!

夕飯はツリーハウスでバーベキューでした。とてもお腹いっぱい!楽しく!美味しくいただけました!!
ご飯を食べている時はとても静かで空気も澄んでいて乗鞍を満喫しながら充実した時間を過ごせました。
ご主人に内緒で教えていただいた場所で(これを書いてしまったら内緒にならないですが笑)星が綺麗に見えるというのでご飯をいただいてからみんなで移動して観てきました。
星も観えたのですが・・・満月の3日前!!だったので月に雲がかかっていた時は星がたくさん観えたのですが、月が出てきたら今度は月明かりが綺麗で!!こんなに月って明るいんだなぁと自然を満喫しました。

次の日の朝ご飯はみなさんのコメントを見ていたので、こちらも楽しみにしていました!
期待通り本当に釜飯!!美味しかったです!!

アイディアだなぁと思ったのは『手動販売機』!!
ジュースやアルコールなどが入った冷蔵庫の上に赤いポストの貯金箱があり、取った分だけそこにお金を入れるシステム!大きいお金しかなければ貯金箱を開けてそこからお釣り分を自分で取る!私達使う側をご夫妻が信頼・信用してくださっているから出来る事だなぁと思いながら、私達も使わせていただきました。
またぜひぜひ予約したいと思います!!またよろしくお願いいたします!!

GUEST LODGE 梵 2018年10月29日 17:59:53

随分ご返事が遅くなりました。誠に申し訳ございません。先日は乗鞍にお越し頂きありがとうございました。ご家族の皆様はその後お元気でご活躍の事と存じます。
ツリーハウスのバーベキューを楽しまれた様子が伝わってきます。私共は森の中のウッドデッキと言う場所と食材をご用意させて頂くだけでご家族の笑顔があって初めて楽しい時間が生まれます。楽しそうなご様子を拝見出来てうれしくなり、つい記念写真を撮るフリをしてチョコットお邪魔させて頂きました。失礼いたしました。
星空にもコメントいただきました。乗鞍高原は標高1500mで松本市街から30km程離れている為街の灯がなく澄み渡る空気の中で満天の星空がご覧頂けます。あいにく月明りの夜でしたがおっしゃる通り池の水面に映る月明りもきれいですよね。

まさか「手動販売機」にお褒めの言葉を頂けるとは!自分が宿泊した経験からペンションなどで缶ビール買うのにいちいちオーナーに声を掛けるのはめんどう、自販機を置くスペースも無い、それならお客様に自由にセルフでお願いしようと言う私共のずぼらな考えからです。どうぞお許し下さい。まあこんな古い小さな建物でしかも県道から少し奥まった森の中、若い美人のスタッフがいる訳でもなく出てくるのはこれまたレトロな親父。でもそれを差し引いても余りある素晴らしい自然が乗鞍・上高地にはあります。又いつでもおいで下さい。バーベキューの信州牛と釜めしをご用意してお待ち申し上げています。乗鞍だけも山頂付近は雪をかぶり日に日に冷えてきました。季節柄どうぞご自愛下さい。本当に有難うございました。

【8畳の和室、一体型バストイレ付。】

投稿者さん 2017年10月02日 15:21:25

2017/9/30に夫婦で宿泊。
楽しく、美味しく、面白かった癒しの2日間でした。
ツリーハウス内で過ごしても心地良かったと思いますが、私が行った時期は夕方既に寒かったので室内の囲炉裏でゆったりとした時を過ごしました。ユラユラと燃える炭を見てるだけで心が和みます。
夕飯は折角なのでツリーハウスでBBQをやらせてもらいましたが、暖炉の火で静かな星空の下、ビールを飲み飲み肉を焼き充分お腹いっぱいでした。部屋には床暖が入っているので、乗鞍登山後で且つ腹いっぱいと言う事も有り、宴もそこそこに二人で居眠りしてました。
お風呂は1階の檜風呂も魅力でしたが、広めの2階のお風呂で貸し切りでのんびりと浸かってました。
極め付けは朝食です! そこらのレストランより断然美味い釜飯が絶品でした。これだけで勝負が出来るのでは?とオーナーに伝えましたが「まだまだです」とご謙遜されていたので更なるレベルアップを望みながら(笑)
あとは最後にコメントを読まれた方にお伝えするなら、何よりオーナーの温かいお人柄です。言い方悪いかもしれませんが、出過ぎず引っ込み過ぎず、また登山や観光情報を的確に教えていただけ充実した2日間でした。有難うございました。

GUEST LODGE 梵 2017年10月03日 14:18:55

先日は当ロッジにご宿泊頂き誠に有難うございました。9月の最終日で朝晩冷え込んで来たのでツリーハウスでのBBQは寒いと思い館内のダイニングにお席を用意致しましたがしっかりと上着を着込まれ準備万端のご様子、慌ててツリーハウスの炉に火をくべました。私共が出来るのはお席と料理をご用意させて頂く事だけですが、自ら工夫され楽しくかつゆったりと過ごされるお姿を拝見し旅の楽しさを教えて頂いた思いでした。BBQの後囲炉裏の談話室でお茶を楽しまれるお二人の姿に暖かさを感じたのはゆれる炭火のせいではなかったと思います。2階のお風呂など館内の施設にもコメント頂きました。客室とダイニングや談話室はこの時期から床暖房を入れております。乗鞍の短い夏が終わった事を実感しますが囲炉裏の揺れる火を見ながらゆったりとした夜を過ごせる時期でもあります。朝食の釜めしにもお褒めの言葉を頂きました。素人料理の域を出ないものでお恥ずかしい限りです。
今回は乗鞍岳を登山されましたが山頂からの眺めは如何でしたでしょうか。標高1500mの乗鞍高原エリアもだいぶ色彩づいてきました。季節毎に様々な姿を見せるアルプス山岳郷の乗鞍・上高地に再びお出掛けくださり当ロッジでまったりと過ごして頂けるよう準備してお待ち申し上げます。お会いできて楽しい2日間でした。本当にありがとうございました。
主人敬白。

【7、5畳の和室トイレ洗面付。地デジTV、WiFi】

投稿者さん 2017年09月23日 23:52:12

上高地観光のため宿泊しました。9月の3連休で上高地のホテルはどこも満室だったため、少し離れますが乗鞍高原のこちらを予約させていただきました。結果的にはまったく問題ありませんでした。料金もリーズナブルで、上高地バスターミナルまでは車で20分程度で便利な立地です。
部屋にはバス・トイレ・ミニ冷蔵庫も完備。バスタオル・フェイスタオルもフロント前に用意されています。乗鞍にはコンビニ等はありませんが、手動の自販機?にてドリンク類は買えますし、ミネラルウォーターを無料でいただけました。特筆すべきは貸し切りできる風呂(2種類あります)、トレッキングで疲れた身体をいやすことができました。釜飯朝食もおいしかったです。2泊だったため、一食はお弁当に変えてもらいましたが、ボリューム満点のおにぎり弁当でした。
建物・家具は少々年季が入っておりますが、手入れはされており、よほど神経質な方でなければとくに問題はないでしょう。ご主人も親切で、かつ適度な距離感を保っていただいて好感が持てます。機会があればまた泊まりたいと思います。

GUEST LODGE 梵 2017年09月25日 18:00:06

この度は乗鞍高原の当ロッジをご利用くださり誠にありがとうございました。当日は台風接近で天候が危ぶまれる中お越し頂き感謝申し上げます。ご指摘の通り当ロッジは上高地へのバス乗り継ぎの沢渡ターミナルまでお車で15分位で上高地散策の宿としてもご利用頂いております。ご宿泊中雨模様の時間もありスケジュールを立てるのに苦労されたかと思いますが、天候をよく読まれて上高地や乗鞍の散策を楽しまれたご様子で安堵致しました。
館内の設備等についても細かくご指摘頂きありがとうございます。リーズナブルな料金でお泊り頂くためアメニティーは常備しておりませんがバスタオル・フェイスタオルは自らの旅の経験からかさばる物なので宿に有れば良いと思い無料でレンタルしています。また、ご利用頂いた浴室は大きく開けた窓から森の景色をご覧いただけるようになっており寛いで頂けたご様子でうれしく思います。朝食についてもコメント頂きましたが釜めしはお口に合いましたでしょうか。トレッキングの宿として早朝にご出発の方もおられるので朝食に替えておにぎりのお弁当も提供させて頂いておりますがこちらもご利用頂きありがとうございました。
建築から27年が経過し建物の老朽化は否めませんがお泊まり頂くゲストの方に出来る限りご不便をお掛けしない様努めてまいります。アクセスや館内について詳細にコメント頂きありがとうございました。加えて身に余る高い評価まで頂き誠に恐縮です。乗鞍・上高地トレッキングの宿としてご利用頂ける様努力して参ります。再会できる日が来るのを楽しみにしております。今回のご利用誠にありがとうございました。   主人敬白

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。地デジTV.】

投稿者さん 2017年06月22日 14:45:31

5月の終わりに急に思い立って宿泊させていただきました。
初めてだったので車のナビ任せで到着。周りは自然に囲まれて静寂。

朝は小鳥のさえずりで目覚め、車や雑踏とは無縁の静けさに贅沢さを感じました。

乗鞍の隠れ家的な山小屋で、オーナーさんの人柄もあってたいへん過ごしやすく家族連れでも一人旅でも気がるに泊まれる宿だと思います。

GUEST LODGE 梵 2017年06月25日 15:28:46

先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。当日はお仕事を終えられてからのチェックインでしたが、お忙しい日常からひと時の休息感を味わえて頂けたのなら何よりの幸せです。乗鞍高原はコンビニもATMも無い山の中ですが、車イスでも楽しめるお手軽コースから本格的な1日コースまで多彩なトレッキングコースが整備され季節ごとに様々な景色を見せてくれます。夏の高山植物や秋の紅葉が有名ですが、この時期雪解け水で水量が増える滝と新緑のトレッキングも素敵です。当館はお言葉通り県道から少し入った森の中の小さなロッジです。お忙しいとは存じますがお時間が許せばまたフラっとお立寄り下さい。メッセージを頂き、高い評価までお付け頂き心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

【7、5畳の和室トイレ洗面付。地デジTV、WiFi】

投稿者さん 2016年08月23日 16:13:32

出張ついでの一人旅でしたが、部屋も清潔で、気さくなオーナーとの旅行や鉄道の話など楽しい時間を過ごすことが出来ました。B&Bなので夕食はありませんが、車で数分の移動で様々な食事をすることが出来、ご紹介いただいた「山賊定食」はボリューム満点で美味でした。
また、当日の夜は満天の星空を満喫できましたし、予想に反して天気が良かった翌日は、オーナーのオススメの上高地を散策して、高山に戻りました。上高地には過去にも訪れていますが、奥穂高岳もバッチリ見ることが出来ました。次はツリーハウスのバーベキューですね。ありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2016年08月24日 16:09:47

ご宿泊頂き誠に有難う御座いました。お仕事がお忙しい中わざわざ乗鞍にお立ち寄り頂き感謝です。早朝の三本滝散策や星空観賞などとてもアクティブに行動されるお姿を拝見し、元気を頂きました。翌日は上高地も行かれたのですね。限られた時間の中で乗鞍・上高地を効率よく散策され、良い思いでの1ページを綴られた事と存じます。旅や鉄道の楽しいお話を是非又お聞かせ下さい。再びお会いできる日を楽しみにしております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2016年08月16日 12:40:04

上高地旅行のときにお世話になりました。
沢渡駐車場からも近く、とても便利でした。
オーナーの方にとても良くして頂き、思い出に残る旅行になりました。
また近くに訪れる際には是非利用したいと思います。
ありがとうございました!

GUEST LODGE 梵 2016年08月18日 12:51:49

ご宿泊頂き誠に有難う御座いました。当館は上高地行きバスターミナルの沢渡駐車場まで12Km・マイカーで20分と近くトレッキングの気軽な宿としてご利用頂いております。ご旅行の思い出の欠片になれたならこの上ない幸せに存じます。ツリーハウスのバーベキューもお楽しみ頂けますので、是非又お越しくださいませ。再びお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。楽しい出会いをありがとう御座いました。