ゲストハウス若葉屋 クチコミ・感想・情報

ゲストハウス若葉屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年03月20日 12:11:04

四国を自転車で一周する際に利用させて頂きました。
高松駅から2駅と中心部にも近かったり、近隣には有名なうどん屋もあったりと、立地の面で勝手が良かったです。
その上オーナーさんが非常に親切で、宿に着いてすぐ旅の相談に乗って頂きました。
部屋も綺麗で設備も整っており、また泊まりたい、そう思えるゲストハウスでした!

ゲストハウス若葉屋 2022年03月20日 19:57:02

四国一周旅の門出と終着に若葉屋をご利用くださり、ありがとうございました!

「また泊まりたい」というお言葉、うれしく頂戴いたします。

どうぞまた、自転車で各地を駆けめぐってくださいね!

個室ご宿泊プラン ★初ゲストハウスでも安心★ 子連れ旅行、一人旅、グループ旅行に

m5560さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

m5560さん [30代/女性] 2022年03月12日 08:58:46

4泊5日の子連れ四国旅行の1泊目に利用しました。
運転で疲れて到着したところ、ご家族で温かく迎えていただき、とても癒されました。
お風呂とトイレが共同でしたが、お風呂の目の前のお部屋を用意していただけたので、子ども2人と楽に入ることができました。
トイレも子ども用の補助便座があり、とても助かりました。
お部屋もキレイで快適に泊まることができ、子どもも朝までぐっすり眠れました。
翌日に小豆島に行くと伝えると、小豆島へのフェリーの時刻表や、小豆島の地図、バスの時刻表などを用意していただき、行き方も細かく教えていただけたので、本当に助かりました。
チェックアウト後も小豆島から戻ってくる夕方まで、車を駐車させてもらえ、次の宿泊地まで温かく送り出してもらえました。
子ども2人との初めての3人旅で、不安もありましたが、とても快適に泊まることができました。
また香川に行く時にはぜひ利用したいです。

ゲストハウス若葉屋 2022年03月12日 10:06:57

この度は親子旅でゲストハウス若葉屋にお泊まりくださり、ありがとうございました。

私たち自身も子どもたちを連れて旅に出ることがあって、「あんなのがあればいいな、こんなのは嬉しいな」と旅で感じたことを、私たちの宿にも取り入れるように心がけています。

また、旅先の情報はネットですべて調べられるようで、実は情報が多すぎたりして、案外、行ってみないとわからないこともよくありますよね。
ご紹介しました情報が旅のお役に立ったようで、よかったです。

どうぞまた、思い出に残るすてきな旅を。

ゲストハウス若葉屋・若宮

ぽんかん7841さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

ぽんかん7841さん [30代/女性] 2022年03月11日 20:20:07

家族4人(♂5,3歳)、平日ど真ん中で利用させて頂きました。

ちょうどその日は他の男性5名の団体?さんとご一緒するご縁も頂きました。

やっぱりゲストハウスと言えば、一期一会の出逢いですよね!
そんな一期一会をバックアップしてくれるような素敵な空間でした。

ご夫婦でされているのですが、ちょうどお子さん3人が息子たちと近い世代ということもあり、子ども用トイレの設置や子どもの用の台など子どもに対する配慮も多く見受けられました。

オーナーのご主人さんとも同世代(30代後半)ということもあってか、2時間ほど話せる機会にも恵まれ、色んな話題に花が咲きました。

地元香川のことも精通されており、旅行の目的に応じたお勧めの行き先なども詳しく教えてくれました。

おかげで、紹介頂いたお店(パンを作られているカフェ)で、新たなご縁も頂き、自分がこれからやろうとしている夢の協力者が増え、とても感謝しています。

また夢がもう少し進展した際、家族や仲間たちと一緒に再び訪れたいと思っています。

ありがとう!!

ゲストハウス若葉屋 2022年03月11日 21:35:36

この度はゲストハウス若葉屋にご家族でご宿泊いただき、ありがとうございました。

ちょうどお泊まりいただいた夜は、もう1組の「自炊おじさんグループ」との楽しい時間になりましたね。

これぞ、ゲストハウス!

こういうときは、宿主の私としてもうれしくなります。

ぜひまたみなさまが若葉屋に戻ってこられる日を、家族一同、楽しにしています!

【ファミリープラン】小さいお子様連れでも安心! (添い寝幼児&駐車場無料)
【5.5畳ツイン和室(トイレ・浴室共有、禁煙、Wi-Fi)】

くみ303さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

くみ303さん [40代/女性] 2022年02月19日 16:10:31

2泊3日の一人旅でした。
宿到着早々、店主さんと宿周辺のこと、地域のことなどいろんなお話を伺えて気持ちも和んでとても嬉しくなりました!
宿はとてもきれいな建物で清潔感も抜群!トイレ、お風呂も綺麗にされていて、お風呂は湯船にも疲れて疲れも吹き飛びました。
洗濯ができ、お部屋にも物干しがあり、さらにはパンチもある!主婦目線の快適さに驚きでしたよ。
常に暖かいお茶をリビングに置いてくださり、マイボトルでの詰め替えも可能!
旅する人の「ちょっとあると嬉しい」を叶えてくれる、そんな宿です!
お子様連れの方も、お一人様にものんびりゆったり過ごせるホッとできる空間でオススメです!

2022年02月
ゲストハウス若葉屋 2022年02月19日 21:12:53

「ちょっとあると嬉しい」はまさに、私たち家族が旅をしながら感じたことを、若葉屋に詰め込んだものです。
お部屋の物干しは以前、私が息子と旅をしたときに、雨でびしょ濡れになった靴下を干す場所に困った経験があったので、若葉屋に取り付けるようにしました。

どうぞまた、香川にゆったりとお越しくださいね。

投稿者さん 2022年01月05日 12:13:42

20時のチェックイン後も オーナー様が定期的に リビングを訪れ 宿泊者の相談、お世話をされていました。

フェイスタオル、バスタオルが準備されています。ゲストハウスだと無いところが多く、あってもフェイスタオルのみのため驚きました。

1人での宿泊でしたが、オーナー様と他の宿泊者様と元旦になった瞬間を一緒に過ごせ楽しい大晦日の夜を過ごせました。

元旦はお雑煮をごちそうになりました。ご当地のあん入り餅雑煮は初体験でしたが意外にあん入り餅に雑煮が合合い、美味しく頂きました。

電車バス徒歩で来るかたは、コンビニまで少し距離があるので、必要なものは事前に購入してから来るほうが楽かもしれません。

オーナー様、色々お気遣い頂きまし有り難うございました。また高松に行く際は宿泊させて頂きますね。

ゲストハウス若葉屋 2022年01月05日 23:05:08

この度はゲストハウス若葉屋にお泊りいただき、ありがとうございました。

コロナ禍で2度目となる年越しでしたが、今年はたくさんの旅人さんたちと一緒に新年を迎えられて、私の方こそ楽しかったです。

また、あんもち雑煮は毎年、家族で協力して小豆を炊くところから手作りしております。
気に入ってくださり、家族一同、うれしい限りです。

本年が明るい一年となりますように。

投稿者さん 2022年01月01日 21:13:13

子供達の憧れである2段ベッドがあるファミリールームを利用させていただきました。
特注の2段ベッドは、頑丈で全く揺れることがないベッドで快適でした。
こんなゲストハウスが日本でもっと増えたら嬉しいな。そう思えるゲストハウスでした。

ゲストハウス若葉屋 2022年01月01日 21:50:18

親子旅にゲストハウス若葉屋をご利用いただきまして、ありがとうございました。
旅は大人にとっても、子どもにとっても非日常的な時間です。
非日常的な「わくわく」する時間を若葉屋でお過ごしいただけたようでしたら、私たちもうれしい限りです。

どうぞまた、素敵な旅を。

【2段ベッド ファミリールーム(非日常的・わくわくするお部屋)】

Ichi5ichiさんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

Ichi5ichiさん [20代/男性] 2021年11月20日 07:30:19

オーナーさんがとてもフレンドリーです。ご家族との距離感も近く、ここならではのゲストハウス滞在を楽しむことが出来ました。館内も非常に綺麗で、無料のレンタルタオル、バスタブも使えましたし、布団の寝心地も良く、とても居心地の良いゲストハウスでした。
チェックイン後、翌日のプランの相談をさせて頂き、そこから他の話も盛り上がり気付いたら5時間ほど話し込んでいました!笑
ほんとに充実した時間を送らせて頂きました!

ゲストハウス若葉屋 2021年11月21日 23:24:48

この度はゲストハウス若葉屋にお泊りいただきまして、ありがとうございました。

私こそ、5時間にも及ぶ(笑)おしゃべり、楽しませていただきました!

これからも「ここならでは」と思っていただける宿屋をやっていきたいと思います。

どうぞこれからもよい旅を!

ルート2833さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

ルート2833さん [20代/女性] 2021年10月17日 22:38:21

はじめてのゲストハウスでしたが、あたたかく迎えてくださり、
遅くに来てしまったにも関わらず、
観光ルートを一緒に考えていただいたり、おすすめのうどん屋を紹介して頂きました!
実際おすすめのルートで行って
とても楽しめました!
香川の旅行相談できておすすめです!また話しやすい空気も作ってくださるので、初めての方にもおすすめします!

ゲストハウス若葉屋 2021年10月18日 16:21:47

お客様の声をご投稿いただきまして、ありがとうございます。

ホテルではなかなか難しいですが、小さなゲストハウスでは旅行者と宿のスタッフが一緒になって、旅の作戦会議をすることがよくあります。
ネットに情報が溢れているとはいえ、やはり行って、出会って、しゃべってみないとわからないことがいっぱいあって、だから旅はわくわくするんですよね。

どうぞまた、よい旅を。

【4畳シングル和室(シンプルで小さな和室)】

とら・じろうさんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

とら・じろうさん [50代/男性] 2021年06月22日 16:02:46

数字では評価できない魅力にあふれた宿だと思いました。部屋の調度類やトイレに貼られた地元の案内など、一つ一つが旅行者・利用者のニーズを踏まえたもののように感じられ、出迎えたオーナーさんご家族との会話も楽しいものでした。また当地を訪れる機会があれば、ぜひお世話になりたいと思います。

2021年06月
ゲストハウス若葉屋 2021年06月22日 21:04:57

本当にありがたいお言葉をいただきまして、うれしい限りです!
四国各地には魅力的なスポットがまだまだあります。
ぜひまたのお越しを、家族一同、お待ちしております。

【2階5畳半ツイン和室(落ち着いた雰囲気の和室)】

taiwan888さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

taiwan888さん [50代/男性] 2020年07月12日 18:40:14

三蜜にならないのが良い、泊りは私1人だけで人との接触もないないからコロナ対策は、万全、お遍路の途中で泊り、四国88.翌日は小豆島88ヶ所お遍路の為フェリーで、

2020年06月
ゲストハウス若葉屋 2020年07月12日 20:43:07

クチコミ投稿をいただきまして、ありがとうございます。
感染の不安からだけでなく、コロナ禍での心身のストレスからも開放されて、おだやかにご宿泊いただければと思いまして、6月1日より、全館1日1組限定で営業しております。
お遍路の際にはまたどうぞ、ご利用くださいませ。

【安心】コロナ特別対応 全館1日1組限定プラン
【1階5畳半ツイン個室(全館貸切)】

投稿者さん 2019年01月02日 20:45:54

オーナーさんのお人柄とサービスが非常によかった。
建物も設備も清潔で新しくて気持ちよく過ごせました。
たまたま年越しで利用したら、お雑煮とお手製甘酒をサービスしてもらいました。
高松の白味噌あんもちのお雑煮にはびっくり、そしてとても美味しかった。
正月三ヶ日のサービスだそうです。
新年早々温かい気持ちになりました。
高松の見どころ、食事処、鳴門の観光船情報を教えていただいて助かりました。
また高松に行くときは利用したいゲストハウスです。

ゲストハウス若葉屋 2019年01月20日 22:18:16

この度は、若葉屋で新年を迎えていただき、ありがとうございました。今回は年末年始であちこちのうどん屋がお休みでしたので、また今度、リベンジにお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年10月21日 17:49:02

今回はドミトリーを利用させて頂きました。
旅行の際にはゲストハウスを利用する事が多いのですが
今まで泊まったどの宿よりも素敵な宿でした。

具体的に言うと、まず清潔。
施設が新しいという事もあるのでしょうが
それを抜きにしても全体的に綺麗に保たれています。

次に、ベッド。
二段ベッドだと揺れて他の客に迷惑をかけたりする事が多いのですが
こちらのベッドは頑丈で揺れません。
安心してトイレなどに移動できました。
また貴重品ロッカーが枕元にあるので非常に便利です。
コンセントにまで使いやすいように配慮がしてあります。

更には、洗濯。
長旅だと洗濯に困ることが多いのですが
洗濯機が100円(安い!)で利用できる上に
部屋に物干し竿があるので何の心配もいりませんでした。
またバスタオルとフェイスタオルが無料で利用できるので
洗濯物自体を減らせたのも大いに助かりました。

そして何より、オーナーさん。
今回は生憎の雨で予定が狂ってしまったのですが
雨でも回れそうなスポットを色々教えて頂きました。
その際に観光とは別の地元情報も話して頂き
普通の観光では得られない知識を得ることが出来ました。

ゲストハウスを頻繁に利用される方なら
こちらの宿に泊まって頂ければ素晴らしさがわかると思います。
またゲストハウスに泊まったことがない方でも
こちらの宿なら安心して泊まれると思います。

今後四国に訪れる機会がありましたら
また利用したいと思います。
今回はありがとうございました。

ゲストハウス若葉屋 2018年10月30日 16:26:54

とても詳しくクチコミを書いていただき、ありがとうございます!
私自身、学生時代から国内外のゲストハウスを多く泊まってきましたので、宿において何があれば、旅人にとって嬉しいのかを身をもって体験してきました。若葉屋の小さな、ちょっとした工夫にご満足いただけましたようで、私たちとしても嬉しい限りです。
どうぞまた、四国、瀬戸内の旅の拠点にご利用くださいませ。

Key913さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

Key913さん [50代/女性] 2018年09月03日 21:11:16

50代女性一人旅。
海外旅行好きの娘がいつも利用しているゲストハウスなるものを私も体験してみようと思い評価の高いこちらを予約しました。
お洒落な和風テイストの外観、無垢材の床、センサーで自動的につく電気等が地味に心地良く、一人部屋のお部屋も狭いけど清潔で明るく十分でした。
ご主人に教えてもらい夕食はお刺身の美味しい小さい居酒屋さん、朝食は近くの有名なうどん屋さん、夜には車で15分程の天然温泉に出かけました。
どれもとても良かったです!!
特に温泉は最高でした。
ご主人はとても感じよく赤ちゃんも可愛く癒されました。
彼氏と二人でお遍路さんしているフランス人の女の子と会話したのも普段の生活ではあまりない体験で楽しかったです。
瓦町からは少し離れているので立地がとても良い訳ではないけどバス停は近いし車で行くなら駐車場も停めやすくあまり不便はないと思います。
朝、二階に一つしかないか洗面所が混み合うのを懸念していましたが問題なかったです。
とても気に入ったので年一で来る高松の定宿にしようも思います

ゲストハウス若葉屋 2018年09月05日 09:20:50

初めてのゲストハウス宿泊が、いい思い出となったようで、私も嬉しいです。
お部屋や設備だけでなく、得られる地元の情報や、他の旅行者との交流など、通常のホテルとは大きく違ったのではないかと思います。
どうぞまた来年のお越しをお待ちしております。
(繁忙日は、若葉屋の公式サイトでしか予約を受け付けていないこともございます。)

【4畳シングル個室】

maruco0626さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

maruco0626さん [20代/女性] 2018年06月11日 01:05:56

とってもすてきなゲストハウスです。香川に行ったときにはまた泊まりたいです。
宿主の方は、とってもご丁寧に近所の観光スポットやお店などを教えてくださりました。
ゲストハウスの中はとてもきれいで、ベッドは大工さんがつくられた木製のものでした。

ゲストハウス若葉屋 2018年06月11日 16:27:20

クチコミ投稿、ありがとうございます。関東から高松までは、Jetstarで案外安く、早く飛んでこれます。どうぞまた今度は、ゆっくり、四国・瀬戸内観光にいらしてくださいね。

投稿者さん 2017年03月20日 22:32:50

徒歩圏内にうどん屋さんが2軒あり、うち1軒は朝6時から開店しているので素泊まりで丁度良いです。チェックインの際、ご主人から旅のアドバイスも頂き大変助かりました。フリードリンクもありがたいです。
当日は外国の方も数組宿泊されておりましたが、特に問題もなく。そういった光景が増えていくんでしょうね。
また泊まりたくなる宿です。ありがとうございました。
勝手を申し上げると、各部屋に名前、もしくは番号が付いているとわかりやすいです。表示はトイレにしかなかったハズですので。ご一考下さい。

ゲストハウス若葉屋 2017年03月21日 00:00:26

ゲストハウス若葉屋にお泊りいただき、また、クチコミ投稿もいただきまして、ありがとうございます。
各部屋の表示について、ご指摘いただきまして、ありがとうございます。「チェックイン時にさらっと、案内されただけでは、扉を開けるときに少し、不安を感じられるんじゃないだろうか」と、実は私も思っておりました。外国の方やお子さんが見ても分かるように、文字ではなくて、浴室や客室の写真を各扉か壁に貼ろうと計画中です。急ぎます!

dd5733さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

dd5733さん [30代/男性] 2017年03月09日 22:37:07

3月6日に宿泊
オーナーさんの懇切丁寧な対応に感謝です。
楽天から予約すると「通常の宿と違う(ドミやゲストハウスについての説明)&問診」のような感じでオーナーさんからメールをいただいて、たくさん聞きたいことを聞いた挙句、また宿についたときに教えてくださいっってかなり図々しいことをしたのに、ちゃんと対応してくれてありがとうございます。

※いいとこ
・オーナーの人柄
・部屋は清潔に保たれている
・オーナーに何を聞いてもちゃんと真摯に対応してくれる。
・宿泊者同士の交流

※わるいとこ
・ないな

※歩いて10分くらいのところに銭湯があるんですが月曜日がやすみ。そして、オーナーさんの同級生が経営してるお好み焼き屋さんがあるんですが、味云々はありますが、やすい!とにかくやすい!おかみさんの適度なテキトーさがいい!小銭でお勘定大歓迎らしいので小銭たくさん持って行ってあげてください。

ゲストハウス若葉屋 2017年03月11日 16:53:24

このたびは、ゲストハウス若葉屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。

私たちの宿のことや、周辺地域のことに関心を持って、私に質問していただけることは、嬉しいことです。よろこんでお答えいたします。あのお好み焼き屋さんも、ガイドブックやネット上では出会うことのない、地域の穴場であったかと思います。

どうぞまた、四国をぐるっと回りにいらしてくださいね。

【4畳シングル個室】

投稿者さん 2016年12月13日 05:01:40

静かな場所に宿があり、駐車場も無料、洗濯を干す所まであったので、
とっても助かりました。
パンフレット等の情報パンフも豊富においてあり、参考にさせて頂きました。
また宿泊させて頂こうと思います。

共用スペースにカレンダーがあったら尚よかったです。

ゲストハウス若葉屋 2017年01月08日 23:08:47

この度はゲストハウス若葉屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。日々、細かい改善や、旅情報の更新を心がけております。
カレンダーはいいものが見つかりましたら、掛けてみようと思っています。
次回のご宿泊を、お待ちしております。

投稿者さん 2024年03月27日 21:51:26

はじめてゲストハウスに宿泊しました
非常にきれいで、オーナーも非常に親切で、お勧めの骨付き鶏のお店、うどんの名店を教えていただき美味しい香川の旅でした。リピートしたいと感じた旅の宿でした。

ゲストハウス若葉屋 2024年04月02日 22:47:14

初めてのゲストハウス泊に若葉屋をお選びいただき、ありがとうございます。あいにくの天候ではありましたが、「おいしい香川の旅」をお楽しみいただけたようで、香川県民としてうれしく思います。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

【基本プラン】ゲストハウス初心者さんも安心! アットホームなお宿で高松の旅が始まる♪

KBY_WVさんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

KBY_WVさん [40代/男性] 2023年09月24日 15:51:41

8月16-18日、一人で宿泊。全国中学生体育大会(水泳)に子供が参加するため、付き添いで宿泊。高松空港からレンタカーを利用。夏休み時期にもかかわらず、コストパフォーマンスが高かったです。初めてのゲストハウスで、他の利用者(含む海外)で埋まっていましたが、ゆっくりと静かに寝ることができました。が、部屋の防音性は低かったので、同タイミングで宿泊する人次第で快適度はまったく異なるかもしれません。神経質な人は絶対に避けた方が良いかと思います
駐車場あり、洗濯機あり(乾燥機無し、時間制限あり)、近くに早朝営業のうどん屋ありです。

ゲストハウス若葉屋 2023年09月26日 22:31:53

クチコミ投稿をいただき、ありがとうございます。

仰るとおり、防音性はなく、その日にお泊りになるお客様の年齢層や人数、就寝・起床時間などで快適度は大きく変わります。無料の耳栓を洗面所に置いていますので、それでご容赦いただけるぐらいの方におすすめです。(ただし、深夜早朝に大声で長時間話しているお客様には、お声がけしております。)

お泊まりいただいた日はゆっくりとお休みいただけたようでよかったです。ゲストハウス若葉屋にお泊まりいただきまして、ありがとうございました。

【連泊プラン】高松のおうちで暮らすように旅をしよう♪ 四国・香川での旅の拠点に。

beams+さんの ゲストハウス若葉屋 のクチコミ

beams+さん [40代/男性] 2023年08月28日 19:16:01

今回初めて利用させていただきました。
店主と子どもさんの温かいお出迎えと我が家の旅行行程に見合った痒いところに手が届くような旅行プランの提案に大満足でした。提案くださった出発日の丸亀城は、天気も何とか持ってくれて無事観光することが出来ました。ありがとうございました。
今回は、我が家の旅行行程が、時間的に余裕がなく、高松が一種の通過点的な位置づけになってしまっており、体力的に体を休ませることが最優先でした。このため、お宿での交流をもっとさせていただきたかったのですが、当方の都合によりそれが叶いませんでした。もっと店主さんの旅行歴等やお宿のことについてお伺いできれば良かったと思いましたが、楽しみは次回以降にとっておくことにしたいと思います。今度は、もっと行程に余裕を持って利用させていただき、香川県の旅行の相談をさせていただこうと思います。
出発日には道路へ出てくださりお見送りまで店主さんにしていただきました。さりげないお気遣いと思いやりに改めて感謝します。おかげさまで無事故で自宅までたどり着くことができました。

ゲストハウス若葉屋 2023年09月01日 22:41:02

若葉屋でご家族みなさま、ゆっくりとお休みいただけたのでしたらなによりです。丸亀城も楽しんでいただけたようで、よかったです。

また今度、ここ香川の若葉屋でみなさまのお越しをお待ちしております。もちろん、旅のご相談にも喜んでのりますよ。

この度はゲストハウス若葉屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。

【グループルーム(トイレ・浴室共有、禁煙)】