松之山温泉 和泉屋 <新潟県> クチコミ・感想・情報

松之山温泉 和泉屋 <新潟県>のクチコミ・お客さまの声

相模温泉マニアさんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

相模温泉マニアさん [70代/男性] 2019年10月28日 18:35:46

10月26日魚沼地域紅葉めぐりの宿として宿泊しました。松之山温泉は初めて訪れましたが、温泉街・宿とも静かな雰囲気が素敵でした。お宿のお風呂は源泉かけ流しだそうで、内風呂と貸切露天風呂両方を楽しみました。夕食・朝食とも地物の野菜がおいしく調理されていて、のんべえの我々にはうれしかったです。お部屋もきれいに清掃されていて気持ちよく過ごせました。さて、改善点ですが、朝食が終わって部屋に帰ると、入り口の扉が開けっ放しになっておりました。夜具を上げた後、鍵をかけないままというのは、あまりいい気持ではありません。お歳をめされていましたが、仲居さんの感じはよかったですよ。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年10月29日 08:32:41

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

まずもって、布団上げ後の施錠につきましては当館の落ち度でございます。誠に申し訳ございませんでした。今後このようなことの無いように徹底してまいります。

松之山温泉は山間の小さな温泉街です。一本道の両脇に旅館、飲食店、お土産店、一般の民家が密集し温泉街を形成しています。建物は徐々に新しくなっていっておりますが、どことなく昭和を思わせる雰囲気もあります。温泉街付近の紅葉には少し早かったと思いますが、少し標高の高いところは紅葉のピークで楽しいドライブになったことと思います。

温泉、お食事と楽しまれたようで何よりでした。当館のお風呂はかけ流し式と循環式があり、男性露天風呂と貸切露天風呂はかけ流しとなっています。お料理は煌びやかなものはありませんが、地のものを中心にシンプルに調理しています。お口に合ったようでホッとしております。

また機会がございましたら、松之山温泉にお出かけください。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

徘徊オヤジさんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

徘徊オヤジさん [60代/男性] 2019年09月17日 10:20:38

初めて松之山温泉を訪れました。
昔ながらの温泉街で、自分のような年代は落ち着ける雰囲気です。
相当安いプランでお世話になりましたが、必要十分な設備・アメニティで不満はありません。
一つだけ、大浴場の露天風呂に「かけ流し」と「循環・塩素を使用しています」の表示が両方あり、どちらが本当なのかわかりませんでした。・・・・内湯は循環していることが判りました。
宿の建物を見たところ、相当歴史がありそうな風格があり、清掃も行き届いていて、快適に過ごせました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年09月22日 15:21:44

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
松之山温泉は小さい温泉地ながら、飲食店やお土産店、一般の民家など山間にこじんまりと温泉街を形成しています。新しい建物も増えましたが、懐かしい雰囲気は残っていると思います。
温泉の表示の件ですが、ご指摘をいただき再度確認をいたしました。男女ともにかけ流しと循環が併記されている部分はありませんでした。もしかしたら、男性浴場は掲示スペースの関係で、内湯の表示と露天風呂の表示が離れていますので、混同されてしまったのかもしれません。いずれにせよ、わかりづらかった点は今後改めたいと思います。ご指摘ありがとうございました。
当館の建物は昭和30年築ですので、64年目を迎えています。所々リニューアルしていますが、柱や手すりなどは当時のままです。お褒めいただきとてもうれしく思います。
松之山が季節折々の変化が大きいこと同様、温泉街も季節によっていろいろな表情を見せますので、また機会がございましたら松之山へ遊びにお越しくださいませ。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

到着21時までお仕事帰りもOK!日本三大薬湯と旅館の朝ごはんでリフレッシュ/朝食付

投稿者さん 2019年08月17日 18:59:39

よい温泉でした。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年08月19日 09:59:48

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
温泉を楽しまれたようで何よりでした。
松之山温泉は塩分を多く含み、その塩分がお肌をパックして湯冷めしにくいのが特徴です。
そのため夏の暑い時期はなかなか汗がひかないのですが、塩分が高い割にはさっぱりしています。

松之山は四季折々に季節感を味わえる土地ですので、また機会がありましたら遊びにおいでくださいませ。

松之山温泉 和泉屋 小野塚

よちゃんですさんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

よちゃんですさん [60代/男性] 2019年07月21日 19:38:25

毎度です。ワラビのあく抜きありがとうございました。雨でホタルが見れなかったのが残念でした。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年07月27日 20:59:50

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
ゆっくり湯治は出来ましたでしょうか?
今年は雨の日が多く、ホタルツアーもなかなか催行できませんでした。ホタル自体は例年通り、かなりの数が飛翔し安心しました。
ワラビのあく抜きは灰が一番簡単です。現代では、とくに都会ではなかなか手に入りませんが、たまたま囲炉裏がありますので、ご希望の方にはお分けしています。
また機会がございましたら、ゆっくり湯治にいらしてください。
いつも本当にありがとうございます!

松之山温泉 和泉屋  フロント 小野塚

【普通食】湯治2連泊!温泉に観光、のんびり滞在で心も体もリフレッシュ/夕朝食付

投稿者さん 2019年06月21日 10:20:44

日本三薬湯を堪能しました。あいにくの天気で風雨が強く昼の観光が予定通りできず残念でしたが、ほぼ3時にチェックインし温泉楽しめました。大浴場、露天、貸切と全て入らせて頂き、温泉では雨音を聞きながら入るのが好きなので雨は良かったです。一つだけ自分に合わなかったのが、鯉の煮つけと海魚のお造りでした。どうもありがとうございます。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年06月22日 08:39:48

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
強風の週末で残念な天候でした。松之山は雨は強くなかったのですが、周辺ではかなり強い雨が降ったようです。
観光ができない分、松之山温泉を楽しんでいただけたようで何よりでした。男性露天風呂は屋根がありませんので、雨の日は頭にのせる笠(すげ笠)をご用意しております。貸切露天風呂は屋根があり、緑鮮やかな草木に雨が当たる様子を見ながらご入浴いただけたかと思います。
お料理ではお口に合わないものがあったようで申し訳ありませんでした。鯉の煮付けはメニューにございませんので、おそらく身欠きにしんの煮物かと思います。雪国の保存食文化を代表するタンパク源食材としてお出ししております。
また機会がございましたら松之山温泉へお越しくださいませ。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

平日限定一人旅!日本の原風景が広がる美しい松之山へ気ままな温泉旅/2食付

投稿者さん 2019年05月04日 16:43:20

5月の連休にお世話になりました。
昔ながらの温泉街。
独特の香りで他にはない温泉で、いいお湯でした。
設備は若干古いですが、きれいに清掃されています。
食事は地元で採れた食材が中心で、食べきれないくらい。
特に山菜がおいしかったです。年配の両親も大満足でした。
棚田の田園風景に癒されました。
また行きたいですね。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年05月06日 08:02:22

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
大型連休ということもあり、普段は静かな温泉街もたくさんのお客様でにぎわっていました。温泉街は一本道で旅館の他に飲食店や一般民家もあり、建物はそれぞれリニューアルしていますが、雰囲気は昭和を感じられるものと思います。そんな中で当館はまさに昭和の建物で、築60年ほどと古い木造旅館です。
お風呂、お食事と過分な評価をいただき嬉しく思います。ちょうど山菜の種類が増えてきた時期で、豪雪地のほどよくアクの抜けた山菜を楽しんでいただけたかなと思います。
棚田では田植えの準備の真っ最中。ブナ林は新緑がまぶしく春の松之山は最高です。
また機会がございましたら松之山温泉へ遊びにいらしてください。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

よちゃんですさん [60代/男性] 2019年03月30日 17:52:52

今年で3年目ですが、毎度温泉三昧で大満足です。また、食事も丁度良い量で大変おいしくいつもすべて完食です。今回は、松之山自然休養村センターで開催されていた雪割草の展示会を拝見して来ました。いろいろな花がとても可憐に綺麗なのに驚きました。次はまた、ホタルのころにと考えています。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年03月31日 14:16:04

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。

3泊湯治プランはお食事は軽め、お布団などはそのままにしておく分、リーズナブルな料金設定となっております。品数は少ないですが、量はちょうどよかったとのことでホッとしております。好き嫌いなくすべて召し上がっていただけるので、作り手も喜んでおります。
三寒四温の時期で、とくに露天風呂の温度管理が難しいですが、お好みの温度に調整して楽しんでいただければと思います。
雪割草の展示会は毎年この時期に行われています。野生の花はまだ雪の下ですが、愛好家の方が丹精込めて育てられたものです。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

【普通食】湯治3連泊!日本三大薬湯にじっくり浸かって不調を改善/夕朝食付
【*和室8畳【禁煙】】

よちゃんですさん [60代/男性] 2018年11月04日 20:20:23

湯治3連泊、温泉三昧で心身共にリフレッシュして満足です。また、食事も、地元食材を使って今日は何かな?と連泊でも毎日期待して裏切られません。そして、いつも完食です。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2018年11月05日 08:51:27

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
3泊湯治プランのご利用でしたが、十分に温泉を堪能いただけたようでうれしく思います。少しでも体調回復にお役に立てたなら幸いです。滞在中、お風呂掃除の旨申し出たところ、快く了解いただき感謝申し上げます。
お食事もいつもきれいに食べていただき、調理スタッフともども喜んでおります。あまり変わり映えのしないメニューで恐縮ですが、秋はお米をはじめ食材が豊かですので地のものを中心にお出ししています。
これから寒くなりますので、どうかご自愛くださいませ。

投稿者さん 2018年09月09日 07:12:27

お食事も美味しく大変よいお宿でした。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2018年09月11日 08:45:21

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
ご友人とのご旅行のお手伝いが少しでもできたなら幸いです。
ご利用いただいたプランは夕食付朝食なしのプランでした。他の旅館さんではあまりないプランかと思いますが、朝早いご出発の方や、普段朝食を採らない方に人気のプランです。
また機会がございましたら、松之山へ遊びにいらしてください。この度は誠にありがとうございました。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

よちゃんですさん [60代/男性] 2018年06月29日 20:31:05

毎回、食事と温泉に大満足です。3連泊ですが、おいしいご飯と心のこもったおかずを楽しみにしています。同じ食材を使っていても違います。いつも期待を裏切りません。温泉は、もう言うことなしです。1日3~5回の温泉三昧。そうそう今年もホタルたくさん観ることができました。

2018年06月
松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2018年07月08日 06:38:24

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉、お料理と楽しんでいただけたようでホッとしております。今年は小雪だったため、山菜が早く終わってしまい、山菜料理が少なかったと思いますが、その分地野菜も早いようです。なるべく地元の食材を使うよう心がけています。
温泉は一度に長湯をするよりも回数を分けて何回か入浴する方がよいと思いますので、適した入浴方法で楽しんでいただけたようでよかったです。
今年もホタルがたくさん飛んでいます。ちょうど出始めでしたので天気によっては不安もあったのですが、タイミングよくたくさん観ることができて安心しました。
また機会がございましたら松之山温泉へお出かけくださいませ。

【*和室8畳【禁煙】】

よちゃんですさん [60代/男性] 2017年10月29日 00:01:03

温泉めあてで初めての利用が冬で大雪。次は、春にワラビ採りをしました。そして、初夏にはホタル観賞に案内して頂きました。そして今回、周辺は少し早かったけど湯沢あたりは紅葉が綺麗でした。霧の棚田は、次回に。年4回、もう少し近ければもっと利用したい。温泉最高。湯治プランですが、食事がおいしい。量も丁度良い。家族的で、いつも心身共にリフレッシュして帰ります。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2017年10月30日 09:59:54

この度は当館ご利用いただけ誠にありがとうございました。
年に何度もお越し頂き、これ以上ない喜びです。
本当にありがとうございます!!

季節的には肌寒い日も多くなり、温泉が恋しい時期です。
松之山温泉は良く温まりますので、寒い時期にはぴったりの温泉です。
楽しんでいただけたようで何よりでした。

松之山は季節によって全く景色が変わります。
真っ白なモノクロの世界から、新緑、深緑、紅葉、そしてまた真っ白な冬。。。
山も田んぼも空も生き物も集落の様子も違いますので、それぞれに楽しみ方があると思います。
どうぞまたいろいろな季節の松之山温泉を楽しんでいただけたらと思います。

【*和室8畳【禁煙】】

よちゃんですさん [60代/男性] 2017年06月29日 21:49:59

前回、温泉と料理に大満足でまたお世話になりました。
松之山温泉の独特の匂いが病み付きになりました。
こじんまりとした宿なので温泉独り占めがいいですネ。
中でも、源泉掛け流しの家族風呂がお勧めです。
料理は、何と言ってもおいしい棚田米に山菜・肉・魚、
いつも完食であぁ食べた食べたで満足満足気持ちいい。
次は、秋にでもまたお邪魔したいと思います。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2017年07月04日 09:27:40

再びのご利用誠にありがとうございました。

前回は真冬で雪景色でしたが、今回は初夏のご利用で全く違う松之山の景色を感じられたことと思います。
ちょうどホタルが出始めましたので、ご案内ができ幸いでした。

温泉、お料理とお楽しみいただけたようでうれしく思います。
松之山温泉の起源は化石海水と言われており、地中で水(温泉水)と油に分離されているため、ほのかな油臭がします。独特なニオイですね。
貸切露天風呂は源泉掛け流しですので、ダイレクトに松之山温泉を独り占めできます。
お料理は湯治プランで少なめでしたが、すべてキレイに召し上がっていただきありがとうございました。完食していただけると張り合いとなります。

秋は秋で紅葉が見事です。四季折々に全く違う風景となりますので、アクセスも楽しいかと思います。

【*和室8畳【禁煙】】

ミミ・ココ0122さんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

ミミ・ココ0122さん [70代/男性] 2017年04月30日 16:02:33

駐車場も旅館の隣で、早朝の写真撮影にも対応できて感謝しています。
夕食は地産のものを中心においしくいただきました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2017年05月07日 14:02:25

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
松之山は新緑真っ盛り、そして農作業も始まり、美人林や棚田は素晴らしい撮影ポイントとなっております。特に棚田は暗いうちから場所を確保しなければならないほどの人気です。
当館では早朝撮影のお客様用に朝食の無いプランもご用意しています。また、2食付きのお客さまにも撮影後の朝食も対応させていただいております。無事、撮影に行かれたようで何よりでした。
ちょうど山菜が出始めた時期でもありましたので、松之山らしい山菜料理を提供させていただいております。お褒めのお言葉が励みになります。ありがとうございます。
春だけでなく、四季折々に里山らしい風景が楽しめる松之山郷ですので、ぜひ違う季節にもお出かけになってみてください。

松之山温泉 和泉屋  小野塚

よちゃんですさん [60代/男性] 2017年01月16日 23:05:35

プチ湯治で温泉三昧。寒くなるとあっちっこち痛くなるということで温泉目当ての湯治。最初、少し気になったoil臭も体に浸み込んでほどよい感じ。なかでも掛け流しの貸切風呂が一番良かった。何度入ったことか。痛いのもどこかに吹き飛んで、満足満足言うことなしでした。食事も連泊なので飽きずに食べられる料理が一番、量も丁度良かった。是非また利用したいです。そうそう今季初の最強寒波。来たときはほとんどなかった雪が1日で60cm。それでも幸い、無事に帰れました。その後、140cmに達したとか。豪雪地帯ですからね。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2017年02月10日 07:35:31

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
お返事が遅れまして大変申し訳ございませんでした。

3泊のプランで十分松之山温泉を堪能されたとのことで嬉しく思います。松之山温泉はとにかくよく温まりますので、足腰の痛みなど温めてよい症状には効果的です。足の具合はその後いかがでしょうか?

貸切風呂は日本三大薬湯の源泉100%です。露天風呂ですので、冬期は入るまでが寒いですが、雪見風呂は風情があります。

湯治向けのプランですので、お食事は少なめなのですが、ちょうどよかったとのことで安堵しております。

ご利用いただいた日から猛烈な寒波に見舞われた松之山です。5日間で2mほど積もりました。しかし、除雪体制がしっかりしているのでチェックアウトの時間帯は道路はそれほど悪くなかったことと思います。ご無事のご帰宅何よりでございました。

またのご利用心よりお待ちしております。

松之山温泉 和泉屋  小野塚